当前位置:首页 >> 财会/金融考试 >>

安全知识竞赛试题及答案-2014


2014 年安全知识竞赛试题
(总分:100 分)

姓名:

工作单位: 分数:

一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。本类 题共 40 分,每小题 1 分。多选、错选、不选均不得分。 ) 1、灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针指在绿 色区域表示( A. 正常 )。 C. 偏低 )。

B. 偏高

2、据统计,因火灾死亡的人中有 80%以上属于( A .被火直接烧死 B .烟气窒息致死

C .跳楼或惊吓致死

3、当遇到火灾时,要迅速向( A. 着火相反的方向

)逃生。 C .安全出口的方向

B. 人员多的方向

4、发生火灾时,正确的安全疏散主要有三个方向,向下可以跑到地面,向上可 以爬到屋顶,还可以( A .躲到角落里 )。 C. 钻到阁楼、大橱等处避难

B. 向外逃到阳台 ) 。

5、 “三违”行为指的是(

A.违章作业、违章指挥、违反操作规程 B.违章生产、违章指挥、违反劳动纪律 C.违章指挥、违章作业、违反劳动纪律 6、2014 年全国安全生产月主题是( ) 。

A.关爱生命、安全发展 B.强化红线意识、促进安全发展 C.综合治理、保障平安 7、凡工作地点狭窄,行动不便,如在金属容器内焊接时,所使用的手提照明灯 应采用( A.12V )安全电压。 B.24V C.36V

8、加压包扎止血法适用于( A.动脉血管 B.大血管

)和毛细血管的止血。

C.小血管 )喷射。

9、使用灭火器扑救火灾时要对准火焰( A.上部 B.中部 C.下部 )。

10、被困在电梯中应( A.将门扒开脱险

B.从电梯顶部脱险

C.电话求救或高声呼喊 )种脱离危险区的

11、如果有人处于高压电线意外落地的危险区内,下列( 方法容易发生跨步电压触电。 A.并拢双足跳 B.单足跳 C.快步跑出 )。

12、目前对我国工人健康威胁最大的职业病是( A.尘肺 B.铅中毒 C.噪声聋

13、在上下班途中,受到( A.本人主要 B.非本人主要

)责任的交通事故才能认定为工伤。 C.本人全部 )。

14、矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当 ( A.配备专职安全生产管理人员 B.配备兼职安全生产管理人员 C.配备专职或兼职安全生产管理人员

15、“三同时”是指新建、改建、扩建工程项目的劳动安全卫生设施必须与主体 工程 ( )。

A.同时立项、同时设计、同时验收 B.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用 C.同时设计、同时施工、同时验收 16、下列属于使用劳动防护用品的一般要求是( A.使用前应首先做一次外观检查 B.无期限地使用劳动防护用品 )。

C.使用前要做全面检查 17、( )必须接受专门的培训,经考试合格取得特种作业操作资格证书的,

方可上岗作业。 A.岗位工人 B.班组长 C.特种作业人员 )是本单位安全生产第一责任人。 C.班组长

18、生产经营单位的( A.安全管理人员 19、(

B.主要负责人

)是生产经营单位各项安全生产规章制度的核心,同时也是生产经营

单位最基本的安全管理制度。 A.安全生产责任制 B.主要负责人全面负责制度 C.安全生产教育培训制度 )。

20、危险化学品重大危险源的辨识依据是危险化学品的危险特性及其( A.数量 B.体积 C.质量

21、生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训。一般情况下,对新 从业人员要进行 ( A.一级即厂级 )安全生产教育培训。 C.三级即厂级、车间级和班组级 )制度。

B.二级即厂级和班组级

22、国家对危险化学品经营(包括仓储经营)实行( A.准入 B.许可 C.登记

23、《安全生产法》规定,生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用 新设备时,应对从业人员进行( A.班组级 B.车间级 C.专门 )以上有可能坠落的高处进行 )的安全生产教育和培训。

24、根据国家规定,凡在坠落高度离基准面( 的作业,均称为高处作业。 A.2m B.3m C.4m 25、高温场所为防止中暑,应多饮( A.纯净水 B.汽水 C.含盐清凉饮料 )最好。

26、停电检修作业必须严格执行( A.监控 B.监护 C.备案

)制度。

27、安全带的正确挂扣应该是( A.同一水平 B.低挂高用

)。 C.高挂低用 ) 。

28、在较热的环境下, 由于身体热量不能及时散发, 体温失调, 则容易引起 ( A.中暑 B.脱水 C.虚脱 )

29、带电物体火灾时,不能选用下列哪种灭火器?( A.二氧化碳灭火器 B.清水泡沫灭火器

C.干粉灭火器

30、 专门安全生产法律是规范某一专业领域安全生产法律制度的法律。不是我国 在专业领域的安全生产法律有( A.《工会法》 )。 C.《道路交通安全法》 )。

B.《矿山安全法》

31、氧气瓶和乙炔瓶工作间距不应少于( A.2 米 B.3 米 C.5 米。

32、《中华人民共和国安全生产法》于 2002 年( A.6 月 9 日 B.11 月 1 日 C.12 月 30 日

)施行。

33、从业人员经过安全教育培训,了解岗位操作规程,但未遵守而造成事故的, 行为人应负( A.领导 )责任,有关负责人应负管理责任。 C.直接 )。

B.管理

34、企业安全生产制度规定,管生产必须管( A.安全 B.经营 C.生活

35、安全防护、保险、信号等装置缺乏或有缺陷;设备、设施、工具、附件有缺 陷;生产(施工)场地环境不良等,均属于事故发生原因中的( A.人的不安全行为 B.物的不安全状态 C.管理缺陷 )。

36、安全标志分为四类,它们分别是(

)。

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志 B.禁止标志、警告标志、命令标志和提示标志 C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志 37、当打开房间闻到天然气气味时,要迅速( A.开灯寻找漏气部位 B.点火查看 )。

C.打开门窗通风

38、2014 年集团建立了( A.二级 B.三级 C.四级

)安全生产监督管理体系。

39、当前集团发展的第一条底线,就是要严守( A. 精细化管理 B.安全生产、环境保护

)这条红线。

C 推进文化建设

二、多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答 案。本类题共 20 分,每小题 2 分。多选、少选、错选、不选均不得分。) 1、《安全生产法》要求生产经营单位对从业人员进行安全生产教育和培训,从 而保证从业人员的安全素质。如下( A.具备必要的安全生产知识 )知识或技能是法律要求。

B.熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程 D.掌握本岗位的安全操作技能

C.了解国家对从业人员的福利待遇政策 2、火场逃生的方法有( A.手巾或手帕捂鼻护嘴 3、燃烧三要素( A.可燃物质 B.空气 )。 B.四处乱跑 )。 C.助燃物质 D.火源

C.跳楼逃生

D.用疏散通道逃生

4、属于防止事故发生的安全技术措施有( A.消除危险源 B.个体防护 C.隔离 )。

)。 D.减少事故和失误

5、安全标志包括(

A.禁止标志

B.指引标志

C.警告标志

D.提示标志 )。

6、机器裸露的哪些部位必须安装防护装置?( A.齿轮 B.传送带 C.按钮 D.皮带轮 )。 D.引起尘肺病

7、下列由粉尘所引起的危害有( A.黑斑病 B.降低能见度 C.皮肤灼伤

8、电气设备上安全工作的技术措施有( 作的人员执行。 A.停电 B.验电 C.接地

),由运行人员或有权执行操

D.悬挂标示牌和装设遮栏围栏

9、《新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司内部治安保卫规定》中要求单位 治安重要部位的确立,应遵循以下原则( A. 人员密集场所 )。

B. 生产、使用、储存危险物品的部位 D.存放重要资料、档案的部位

C.集中储存重要财物的部位

10、《新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司消防安全管理规定》中要求消防 安全管理,应当包括以下内容( A. 消防安全培训记录 )。

B.火灾情况记录

C. 防火检查、巡查记录
者不判断的不得分。 )

D.火灾隐患及其整改情况记录

三、判断题 (本类题共 10 分,每小题 1 分。判断正确得 1 分。判断结果错误或

1、根椐我国有关法律法规规定锅炉、高压容器、压力管道和起重设备属于特种 设备。( ) )

2、机器保护罩的主要作用是使机器较为美观。( 3、电器着火可以用水扑救。( )

4、正确配戴和使用个人安全防护用品、用具,是保证劳动者安全与健康的一种 防护措施。( ) )

5、建筑工人安全帽和摩托车头盔可以通用。(

6、 安全帽的主要作用是为了防止物料下落击中头部及行进中碰撞突出物而受伤。 ( ) )

7、使用电钻或手持电动工具时必须戴绝缘手套,可以不穿绝缘鞋。( 8、搬运重物时,应该尽量挺直腰部。( )

9、帮助触电者脱离电源时,不可直接用人的肢体或其他金属及潮湿的物体作为 救护工具。( )

10、机械挖土、铲运、装车等作业,必须划出危险区域,非施工人员不得入内。 ( )

四、填空题(本类题共 20 分,每空 1 分。) 1、保护人身安全的最后一道防线是_____ ___ 。 ___的原则,及时、准

2、事故调查处理应当实事求是、尊重科学,依据______

确地查清事故原因,查明事故性质和责任,总结事故教训,提出整改措施,并对 事故责任者提出处理意见。

3、 危险化学品的运输实行___

______制度,运输企业必须具备的条件由国务院

交通部门规定,任何单位和个人不得邮寄或者在邮件内夹带危险化学品。 4、 施工单位应当在施工现场建立消防安全责任制度,确定消防安全___ 5、 “四不伤害” 的内容____ __ 、 ____ ____、 ______ ___、 ______ ____。 ___。 __、

6、 禁火区动火作业的 “三不动火” 是指_____ ______ ___。 ____、____

____、 _______

7、低压供电的三大保护措施_____ ____。

_____、_____

8、高处作业“三宝”是_________、_________、_________。

9、消防工作方针是______

___ 、_____

____。

10、目前,我国的安全生产月是哪一个月_________ 。

五、简答题(本类题共 10 分,每题 10 分。 ) 1、请结合自己的岗位提一条安全建议。

答案
单选题:
1 A 6 B 11 C 16 A 21 C 26 B 31 C 36 B 2 B 7 A 12 A 17 C 22 B 27 C 32 B 37 C 3 C 8 C 13 B 18 B 23 C 28 A 33 C 38 B 4 B 9 C 14 A 19 A 24 A 29 B 34 A 39 B 5 C 10 C 15 B 20 A 25 C 30 A 35 B 40 A

多选题:

判断题:

1 ABD 6 ABD

2 AD 7 BD

3 ACD 8 ABCD

4 ABC 9 ABCD

5 ACD 10 ABCD

1

2

3

4

5


6

×
7

×
8


9

×
10



×







填空题:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 个体防护 “四不放过”的原则 资质认定 责任人 不伤害自己;不伤害别人;不被别人伤害;保护他人不被伤害。 没动火证不动火;防火措施不落实不动火; 监护人不在现场不动火。 接地保护,漏电保护,断路保护 安全帽、安全带、安全网。 预防为主,防消结合

10 六月


相关文章:
安全知识竞赛试题及答案-2014.doc
安全知识竞赛试题及答案-2014 - 山东雅美科技有限公司 2014 年安全知识
安全知识竞赛试题及答案-2014.doc
安全知识竞赛试题及答案-2014 - 2014 年安全知识竞赛试题 (总分:10
安全知识竞赛试题及答案-2014.doc
安全知识竞赛试题及答案-2014 - 2014 年安全知识竞赛试题 (总分:10
安全知识竞赛试题及答案-2014.doc
安全知识竞赛试题及答案-2014 - 2014 年安全知识竞赛试题 (总分:10
安全知识竞赛试题及答案-2014.doc
安全知识竞赛试题及答案-2014 - 2014 年安全知识竞赛题 (必答题 1)
安全知识竞赛试题及答案-2014.doc
安全知识竞赛试题及答案-2014 - 2015 年安全知识竞赛试题 (总分:10
安全知识竞赛试卷带答案2014年度.doc
安全知识竞赛试卷答案2014年度 - 安全知识竞赛 一、选择题(每题 1.5
安全知识竞赛 试卷带答案2014年度.doc
安全知识竞赛 试卷答案2014年度 - A.直接 B.问接 C.次要 D.重要
2014中小学生安全知识竞赛试题及答案课件.doc
2014 中小学生安全知识竞赛试题及答案教育部、习网 2014 年全国中小学安全
2014年安全生产月安全知识竞赛试题(附答案).doc
2014 年安全生产月安全知识竞赛试题 (总分:100 分) 姓名: 工作单位: 分数: 一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。本类 题共 ...
XX2014年安全知识竞赛试题.doc
XX2014安全知识竞赛试题 - XX2014安全知识竞赛试题 一、单项选择题(共 30 道题, 每题 2.5 分) (下列每题 3 个备选答案中,只有 1 个为符合题意的...
2014安全生产月知识竞赛试题及答案.doc
2014安全知识竞赛试题姓名: 部门: 分数: 一、单项选择题(题共 20
2016新安全生产法知识竞赛试题及答案.doc
2016 新安全生产法知识竞赛试题及答案一、选择题:(每题 1 分,共 30 分)你认为最适合的答案,填在括号中。 1.修改后的《安全生产法》由习近平主席于 2014 年...
2017新安全生产知识竞赛试题及答案(参考).doc
2017新安全生产知识竞赛试题及答案(参考) - 2017 新安全生产法知识竞赛试题及答案 套一 一、选择题:(每题 1 分,共 30 分)你认为最适合的答案,填在括号中。...
安全知识竞赛试题及答案-2014.doc
安全知识竞赛试题及答案-2014 - 2015 年安全质量知识竞赛试题 (总分:
2014中小学生安全知识竞赛试题及答案.doc
2014 中小学生安全知识竞赛试题及答案教育部、习网 2014 年全国中小学安全
2014年安全生产月知识竞赛试题(有答案).doc
2014安全生产月知识竞赛试题(有答案) - 2014安全生产月知识竞赛试题 姓名: 工作单位: 分数: 一 单项选择题( 70 道题,每题 1 分,直接在题目横线处填涂...
2014年北京市家庭安全知识竞赛试题手册刘硕2014.6.11.doc
2014年北京市家庭安全知识竞赛试题手册刘硕2014.6.11 - 2014 年北京市家庭安全知识竞赛试题手册 成人题 一、单选题 1. 遇到高楼发生火灾,下列处理措施中正确的是...
“安全生产月”安全知识竞赛试题.doc
“安全生产月”安全知识竞赛试题 - 2014 年“安全生产月”安全知识竞赛试题 一、单项选择题(每题的备选答案中,只有 1 个最符合题意) 1. 生产经营单位不得将...
2014全国水利安全生产知识竞赛试题及答案9_图文.pdf
2014全国水利安全生产知识竞赛试题及答案9_学科竞赛_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 2014全国水利安全生产知识竞赛试题及答案9_学科竞赛...