当前位置:首页 >> 高中教育 >>

陕西省西安交通大学第二附属中学2015-2016学年高二上学期第二次月考政治试卷


2015-2016 学年高二政治月考考试试题
班级 姓名 学号 一、选择题(共 25 题,每题 2 分,共 50 分) 1.马克思主义者陈云认为: “学好哲学,终身受益。 ”下列有关哲学说法正确的是( ①人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点就是哲学 ②哲学是具体科学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展 ③具体科学为哲学提供世界观和方法论的指导 ④哲学是系统化理论化的世界观,是世界观和方法论的统一 A.①②③④ B.③④ C.②③ ) D.④ )

2.划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是( A.思维和存在的关系问题

B.思维和存在何者为本原问题的不同回答

C.思维和存在有没有同一性问题的不同回答 D.思维和存在的辩证关系问题 3. 物质和意识哪一个是世界的本原问题,是唯物主义和唯心的主要分歧。以下属于唯物主 义观点的是( ) B.“物是观念的集合” D.“未有这事,先有这理” ) D.客观实在性

A.“存在就是被知感” C.“天地合而万物生” 4. 物质的固有属性和存在方式是( A.运动 B.发展

C.实践

5.有人说,某些物体从出现的第一天就没动过,大雁塔在西安,故宫在北京就是如此。有 关运动和静止的说法正确的是( )

①运动是有条件的、暂时的和相对的,静止是无条件的、永恒的和绝对的 ②物质世界是绝对运动与相对静止的统一 ③辩证唯物主义所讲的静止,是运动的一种特殊状态 ④世界上存在着不运动的物质 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③

6. “天有其时,地有其材,人有其治,夫是之谓能参。 ” 《荀子·天论》中的这段话意思是说: 天有时令变化,地有丰富资源,人能治理并利用天时地利,这就叫做能与天地相配合。这其 中包含的哲理有( ) ②运动和静止是统一的 ④人们能够认识和利用规律 C.①③ D.①④

①事物运动是有规律的 ③物质是运动的固有属性 A.①② B.②④

7.小张在日记里写道: “放学时,铃声是悦耳的;考试时,铃声是紧张的。 ”这说明 A.真理是绝对性和相对性的统一 C.正确的意识对个人活动具有决定作用 D 价值观是在个人主观选择基础上形成的
1

B.意识是客观存在的主观映象

8.传说远古的伏羲部落原图腾是蟒蛇,后来伏羲集各归顺部落的图腾形象于一身,形成了 蛇身、马首、晰腿、凤爪、鹿角、鱼鳞、鱼尾、虎须的综合体,伏羲将之定名为“龙” ,并 作为部落的新图腾。从龙的形象形成过程中可以看出( A.意识活动具有主动创造性和自觉选择性 C.意识对人体生理活动具有调节作用 )

B.意识能够能动地改造世界 D.意识是从动物心理发展而来的 )

9.实践的观点是马克思主义认识论首要的基本的观点。实践的特点是( ①客观物质性 A.①②③ ②主观能动性 B. ①②④ ③主观随意性 C.①③④

④社会历史性 D.②③④

10.在“走基层、转作风、改文风”活动中,广大新闻工作者认识到只有走基层、接“地气” , 才能在新闻报道中有底气、长灵气,把最鲜活的新事物、新变化、新气象充分展示出来。这 说明( ) B.真理都是客观的 D.认识具有反复性 )

A.实践是认识的基础 C.认识是实践的目的

11.深圳发展中有这样三句口号“先干不评论,先试不议论,时间做结论。 ”这是强调( A.认识对实践的指导作用 C.盲目实践也能成功 B.实践是检验认识真理性的唯一标准 D.在改革发展中要充分发挥人的主观能动性

12.一年来,面对错综复杂的国内外形势,中国宏观调控政策经历了迅速而大幅度的调整: 从“双防” (防经济过热、防通货膨胀)转向“一保一控” (保增长控通胀) ,再转向“保增 长、扩内需” 。这表明( )

A.客观事物是相对静止的,认识是绝对变化发展的 B.先进的社会意识能够积极推进社会的发展 C.人们对事物的认识总是由不正确到正确 D.实践的发展不断推动认识的深化、发展 13.计算机网络使全球“网民”的联系更加密切、迅速和便捷,偌大的地球变成了一个小小 的“地球村” 。这表明( )

A.人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的联系 B.联系是客观的,所以人对事物的联系也是无能为力的 C.联系是普遍的,世界上任何两个事物之间都存在着联系 D.自在事物的联系是客观的,人为事物的联系是主观的 14. “100—1=0” 被一些管理学家奉为定律, 意在提醒人们防止因 1%的错误导致 100%的失败。 “100—1=0”蕴含的哲理是( )

①部分决定整体,整体的性质决定于部分的性质 ②整体决定部分,部分的作用取决于其在整体中的地位 ③整体与部分相互制约,关键部分的功能关系整体的成败 ④整体与部分相互联系,部分的作用有时大于整体的作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2

15. “再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。 ”从哲学上看,这是 因为( ) B.量变是质变的前提和基础 D.量变是质变的必然结果 )

A.事物发展的方向是前进上升的 C.前途是光明的道路是曲折的

16.“阳光总在风雨后,乌云上有晴空。 ”这句歌词启示我们在生活中( A.要对光明的未来充满信心 C.要抓住时机,促成飞跃

B.要做出正确的价值判断和价值选择 D.要善于抓住重点,解决主要矛盾

17.中华文化博大精深,处处闪烁着辩证法思想的光辉。 “千里之行,始于足下” 、 “祸兮福 所倚,福兮祸所伏” 、 “因地制宜,因材施教” , “金无足赤,人无完人”所蕴含的哲学道理依 次是( )

①矛盾双方对立统一,在一定条件下相互转化 ②量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果 ③事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的,看问题要一分为二 ④矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析 A.①②③④ B.③①②④ C.②④①③ D.②①④③

18.邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观等重大战略思想,既面对着建设和发 展中国特色社会主义这一共同主题, 又侧重于探索和解决不同时期不同阶段遇到的新矛盾新 问题。这是因为( ) B.矛盾就是对立统一

A.矛盾的普遍性与特殊性相互联结

C.事物发展是前进性与曲折性的统一 D.事物的发展是量变与质变的统一 19.主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用,我们要着重把握 主要矛盾。下列俗语中能体现这一哲学观点的是( A.牵牛要牵牛鼻子 C.书到用时方恨少 )

B.一把钥匙开一把锁 D.冰冻三尺非一日之寒

20. “深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。 ”是清代阮元《吴兴杂诗》中的名句。这一名 句给我们的哲学启示是( A.要重视质的变化 C.要用发展的观点看问题 ) B.要学会具体问题具体分析 D.要积极推动事物的创新

21.近年来,中国通过原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,取得了一系列重大技术 创新成果, 形成了具有世界领先水平的高速铁路技术体系。 今天, 中国已步入高铁时代, 并正在成为高铁技术输出国。中国高铁的发展历程表明( )

①创新就是对既往的否定和对现实的肯定 ②创新的过程必定是“扬弃”的过程 ③创新推动科技进步和社会生产力发展 ④创新推动生产关系和人类思维的变革 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 22.底线思维能力,就是客观地设定最低目标,立足最低点,争取最大期望值的一种积极的 思维能力。下列选项中能体现底线思维的是
3

①尊重经验、崇尚权威 ②无所畏惧、勇往直前 ③居安思危、知难而进 ④ 有备无患、未雨绸缪 A、①② B、①④ C、②③ D、③④ 23.党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面 建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。 “四个全面”战 略布局的形成说明 ①主要矛盾的主要方面决定着事物的性质 ②社会实践基础上的理论创新是无止境的 ③事物的整体功能总是大于部分功能之和 ④系统优化是认识和改造世界的重要方法 A. ①③ B.①④ C.②④ D.②③ 24.在澳大利亚, 受吃叶子的昆虫和一些真菌的 “侵害” , 桉树生长缓慢, 成为一种优质木材。 世纪被引进美国后,桉树失去了天敌的危害,又有好的水土环境,生长极快,成为易开裂和 弯曲的“废材” 。桉树从优质木材变成“废材”进一步印证了( ) ①事物的联系是多变的,稳定的联系不存在 ②人能够改变人为事物的联系,但不能建立人为事物的新联系 ③事物的联系是多样的,一切以条件为转移 ④事物的联系是客观的,不依人的意愿而改变 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 25.“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上, 何不于君指上听?”从辩证唯 物主义的观点看,对苏轼的《琴韵》理解正确的是( ) ①琴声是人的活动的产物,具有鲜明的“人化”特点 ②琴声来自于琴与指之间的相互作用,与人的主观世界无关 ③琴、指、琴声以及三者之间的联系都具有客观实在性 ④只要指与琴发生相互作用,就能产生美妙的音乐 A ①② B①③ C ②④ D ③④ 二、非选择题(共 50 分) 26.简述马克思主义哲学的基本特征。 (6 分) 27.党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。 全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使 市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。“使市场在资源配置中起决定性作 用”,是此次全会中的一个崭新提法和重大理论突破。这个提法表明决策层围绕政府与市场 关系的认识在继续加深,同时也为经济体制领域推动更深入的市场化改革指明方向。 从探索世界与追求真理的角度,分析这一重大理论观点提出的依据。(12 分)

28.材料一:近来,王林这些大师们再次吸引住人们的眼球。看看大师们的神奇! 严新 宣称用气功支援大兴安岭森林灭火 闫芳 被称为“最强太极推手” ,其掌风能击倒人 王林 以表演“隔空取物” “空盆取蛇”等见长,自称“气功大师” 张宝 胜 具有“火云掌” “耳朵识字” “药片穿瓶”等众多“特异功能” 胡万林 号称“神医” “盖世华佗” ,据说包治百病,治愈率可达 90% 马悦凌 凭借《不生病的智慧》走红,被称为“养生教母” ,教人“生吃泥鳅”
4

张悟本 绰号“绿豆小王子” ,宣称吃绿豆可治百病 材料二:中国反伪科学代表人物司马南说,不是“大师”们有多高明,而是傻子太多。虽 然这些“大师”在我面前,我打眼一看就知道是骗子,但一般老百姓很难辨识。为什么呢? 因为“大师”们自己忽悠没有用,所以他们往往善于借力,狐假虎威,和名流权贵们搅在一 起,从而增加了自身的“可信度” 。 运用辩证唯物论的知识,就如何识破大师们的骗局向社会公众提几点建议(12 分) 29.2014 年,中国遭遇十面“霾”伏, “PM2.5”构成了中国人生活中重要的一部分当前,我 国大气污染形势严峻,空气中的 PM2.5 主要自于工业污染、燃煤和汽车排放,再加上春节鞭 炮燃放,空气质量严重下降。对此,2013 年 9 月 10 日,国务院出台和印发《大气污染防治 行动计划》即“大气 10 条” ,采取严厉措施治理大气污染,改善大气环境质量。具体目标为 经过五年努力,全国空气质量总体改善,重污染天气较大幅度减少;力争再用五年或更长时 间,逐步消除重污染天气,全国空气质量明显改善。大气污染防治任务繁重艰巨,要坚定信 心、综合治理,突出重点、逐步推进,重在落实、务求实效。各地区、各有关部门和企业要 按照本行动计划要求,紧密结合实际,狠抓贯彻落实,确保空气质量改善目标如期实现。 结合材料,运用唯物辩证法知识,分析中国政府应如何治理大气污染,改善大气环境质 量?(12 分) 30.材料:一部海上丝绸之路的发展史,既是中华民族走向海洋、走向世界的历史,也是东西 方经济文化交流互动、共生共荣的历史。共建 21 世纪海上丝绸之路,是一条开放合作、和 谐包容、互利共赢之路。对此,同学们围绕“经济和文化何者先行”展开讨论。 观点 观点一:经济先行 观点二:文化先行 论据及论证过程 经济决定文化,文化是经济的反映,共建海上丝绸之路。离不开文 化的交流合作,但更重要的是经济的发展。 文化越来越成为经济社会发展的重要支撑,只有文化上的相互理解 尊重、交流合作,才能保证经济上的互利共赢

材料中的讨论运用了两点论和重点论相统一的方法,简要说明他们是如何运用这种方法的, 以及为什么会产生这种观点上的分歧。(8 分)

2015-2016 学年高二政治月考考试试题(答题卡) 班级 姓名 学号 一、选择题(共 25 题,每题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 二、非选择题 (共 50 分) 26.简述马克思主义哲学的基本特征。 (6 分) 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

5

27.从探索世界与追求真理的角度,分析这一重大理论观点提出的依据。(12 分)

28.运用辩证唯物论的知识,就如何识破大师们的骗局向社会公众提几点建议(12 分)

29 结合材料,运用唯物辩证法知识,分析中国政府应如何治理大气污染,改善大气环境质 量?(12 分)

6

30.材料中的讨论运用了两点论和重点论相统一的方法,简要说明他们是如何运用这种方法 的,以及为什么会产生这种观点上的分歧。(8 分)

2015-2016 学年高二政治月考考试试题答案 一、选择题(共 25 题,每题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 14 C 2 C 15 B 3 C 16 A 4 A 17 D 5 D 18 A 6 D 19 A 7 B 20 B 8 A 21 B 9 B 22 D 10 A 23 C 11 B 24 D 12 D 25 B 13 A

三、非选择题 26.①第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一,唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观 的有机统一。②实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。

27.(1)物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发,实事求是。充分发挥市场的决定性作 用,是进一步完善社会主义市场经济体制,促进经济持续健康发展的客观要求。 (2)意识具有能动作用,正确的意识对客观事物的发展起促进作用。这一突破必将为经济体 制领域推动更深入的市场化改革指明方向,促进社会主义市场经济的健康发展。 (3)发挥主观能动性和尊重客观规律是统一的。这一突破是在尊重市场经济规律的基础上,

7

充分发挥主观能动性的表现。 (4)实践是认识发展的动力,认识具有反复性、无限性和上升性,要求我们在实践中认识和 发现真理,在实践中检验和发展真理。随着我国市场经济的不断发展,政府和市场的关系逐 步厘清。(每点 3 分) 28. ①自然界是物质的,我们要坚信自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展 的,没有什么超自然的力量能改变自然的规律。(3 分) ②物质决定意识要求我们必须坚持一切从实际出发的原则 。了解事实,还原真相是识破骗 局的有效途径。(3 分) ③意识活动具有主动创造性, 意识不仅能够反映事物的外部现象, 而且能够把握事物的本质 和规律。识破骗局,必须发挥意识的作用,认识事物的本质和规律。(3 分) ④规律的客观性和普遍性要求我们,必须遵循规律,按规律办事。在认识规律的基础上,坚 持按规律办事,也是识破骗局的有效办法(3 分) 29.①世界是普遍联系的,坚持用联系的观点看问题。治理大气污染要具体分析“PM2.5”形 成的条件,把握联系的多样性。 ②事物变化是量变与质变的统一,要重视量的积累。改善大气环境要逐步推进,分阶段 地实现目标。 ③事物发展是前进性和曲折性的统一,坚信前途是光明的;同时准备走曲折的路。大气 污染防治任务繁重艰巨,要坚定信心,确保空气质量改善目标如期实现。 ④矛盾具有特殊性,坚持具体问题具体分析。各地区、各有关部门和企业要按照本行动 计划要求,紧密结合实际,狠抓贯彻落实。 ⑤主要矛盾在事物发展中起决定作用,办事情要善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾。治 理大气污染要综合治理,突出重点、逐步推进。(或两点论和重点论的统一)(每点 3 分,答 四点即可满分,共 12 分)

30.①他们都坚持了两点论,都看到了共建海上丝绸之路既要开展经济合作,又要开展文化 交流;他们都坚持了重点论,观点一主张经济为重,观点二主张文化为重。 ②他们看问题的角度不同,因而所坚持的重点也有所不同。

8


相关文章:
陕西省西安交通大学第二附属中学2015-2016学年高二上学....doc
陕西省西安交通大学第二附属中学2015-2016学年高二上学期第二次月考政治试卷 - 2015-2016 学年高二政治月考考试试题 班级 姓名 学号 一、选择题(共 25 题,每...
...2016学年高二上学期第二次月考政治试题(原卷版).doc
【全国百强校】陕西省西安交通大学第二附属中学2015-2016学年高二上学期第二次月考政治试题(原卷版) - 陕西省西安交通大学第二附属中学 2015-2016 学年高二上...
...2016学年高二上学期第二次月考政治试题解析(解析版)....doc
【全国百强校】陕西省西安交通大学第二附属中学2015-2016学年高二上学期第二次月考政治试题解析(解析版) - 一、选择题(共 25 题,每题 2 分,共 50 分) 1...
陕西省西安交通大学第二附属中学2015_2016学年高二政治....doc
陕西省西安交通大学第二附属中学2015_2016学年高二政治上学期第二次月考试题 - 2015-2016 学年高二政治月考考试试题 班级 姓名 学号 一、选择题(共 25 题,每...
...二附属中学2015-2016学年高二上学期第二次月考语文试卷.doc
陕西省西安交通大学第二附属中学2015-2016学年高二上学期第二次月考语文试卷 - 2015~2016 学年第一学期高二语文第二次月考试题 (中国古代诗歌散文欣赏) 考试时间...
陕西省西安交通大学第二附属中学2015_2016学年高二物理....doc
陕西省西安交通大学第二附属中学2015_2016学年高二物理上学期第二次月考试题(无答案) - 交大二附中南校区 2015-2016 学年高二上学期 第二次月考物理试卷(理科)...
...2016学年高二上学期第二次月考物理试卷(无答案).doc
暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 陕西省西安交通大学第二附属中学2015-2016学年高二上学期第二次月考物理试卷(无答案)_高中教育_教育专区。交大二附中南校...
陕西省西安交通大学第二附属中学2015-2016学年高二上学....doc
陕西省西安交通大学第二附属中学2015-2016学年高二上学期第二次月考语文试题 Word版含答案.doc - 2015~2016 学年第一学期高二语文第二次月考试题 (中国古代诗歌...
...2016学年高二上学期第二次月考化学试卷(无答案).doc
陕西省西安交通大学第二附属中学2015-2016学年高二上学期第二次月考化学试卷(无答案) - 交大二附中南校区高中化学选修 4 第二次月考试题 (时间:80 分钟 班级:...
陕西省西安交通大学第二附属中学2015-2016学年高二上学....doc
陕西省西安交通大学第二附属中学2015-2016学年高二上学期第二次月考地理试题
...二附属中学2015-2016学年高二上学期第二次月考地理试卷.doc
陕西省西安交通大学第二附属中学2015-2016学年高二上学期第二次月考地理试卷 - 交大二附中南校区高二地理第二次月考试题 一、单项选择题 (每题 1.5 分,共 40...
【百强校】2015-2016学年西安交大二附中高二第二次月考....doc
【百强校】2015-2016学年西安交大二附中高二第二次月考政治试卷(带解析)_政史地_高中教育_教育专区。【百强校】2015-2016 学年西安交大二附中高二第二次月考...
陕西省西安交通大学第二附属中学2015-2016学年高二地理....doc
陕西省西安交通大学第二附属中学2015-2016学年高二地理上学期第二次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。交大二附中南校区高二地理第二次月考试题 一、单项选择题...
陕西省西安交通大学第二附属中学2015_2016学年高二地理....doc
陕西省西安交通大学第二附属中学2015_2016学年高二地理上学期第二次月考试题 - 交大二附中南校区高二地理第二次月考试题 一、单项选择题 (每题 1.5 分,共 40...
陕西省西安交通大学第二附属中学2015-2016学年高二上学....doc
陕西省西安交通大学第二附属中学2015-2016学年高二上学期第二次月考英语试题 Word版含答案.doc - 交大二附中南校区高二英语选修月考 阅读理解 第一节 A He ...
陕西省西安交通大学第二附属中学2015-2016学年高二英语....doc
陕西省西安交通大学第二附属中学2015-2016学年高二英语上学期第二次月考试题_英语_高中教育_教育专区。交大二附中南校区高二英语选修月考阅读理解 第一节 A He ...
陕西省西安交通大学第二附属中学2015-2016学年高二上学....doc
陕西省西安交通大学第二附属中学2015-2016学年高二上学期第二次月考英语试题_英语_高中教育_教育专区。交大二附中南校区高二英语选修月考阅读理解 第一节 A He ...
2015-2016学年陕西省西安交通大学第二附属中学高二上学....doc
2015-2016 学年陕西省西安交通大学第二附属中学高二上学期 第二次月考生物
陕西省西安交通大学二附中2015_2016学年高二物理上学期....doc
陕西省西安交通大学二附中2015_2016学年高二物理上学期第二次月考试卷(含解析) - 2015-2016 学年陕西省西安交通大学附中高二(上)第二次月考物 理试卷 一....
陕西省西安交通大学第二附属中学2015_2016学年高二语文....doc
陕西省西安交通大学第二附属中学2015_2016学年高二语文上学期第二次月考试题 - 2015~2016 学年第一学期高二语文第二次月考试题 (中国古代诗歌散文欣赏) 考试时间...