当前位置:首页 >> 资格考试/认证 >>

2016届广东高考政治二轮题组训练:3.12《发展中国特色社会主义文化》(含答案)(人教版)_图文

广东省 2016 高考政治二轮复习 第 3 部分 文化生活 专题十二 发展 中国特色社会主义文化

1.(2015·浙江文综,34,4 分)吸毒严重损害健康,危害社会,但在某些小圈子里却 被认为是一种时尚,够酷够嗨。个别“偶像”级演员也身陷其中,聚众吸毒,令众多粉丝 失望不已,自己锒铛入狱追悔莫及。这告诉我们( ①文化影响人的交往方式与交往行为 ) ③

②提高辨别不同性质文化的眼力非常重要

对于文化环境的影响人是无能为力的 ④文化对人的影响是深远持久的 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

【答案】 A 吸毒属于腐朽文化,在某些小圈子里被认为是时尚,这体现了文化影响

1

人的交往行为和交往方式,这需要我们提高辨别不同性质文化的眼力,拒绝不良文化的影 响,①②符合题意;③说法错误;④与材料不符。 2.(2014·重庆文综,8,4 分)“一滴水,尚思源;一粒米,报涌泉。”2013 年主流 媒体推出系列公益广告,将传统民谣、蔚县剪纸、杨柳青年画等中国元素注入其中,传递 了积极向上的价值理念。这些公益广告( ①体现了民族文化和时代精神的结合 ) ②实现了经济效益与社会效益的统一 ③有助

于构建先进文化,抵制落后文化 ④说明传统文化是文化创新的不竭源泉 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】 A 公益广告是当代文化的新形式,传统民谣、剪纸、年画等都是中华传统 文化中的典型代表,二者的结合,体现了民族文化和时代精神的统一,①符合题意;公益 广告不是为了取得经济效益,②与题意不符;材料中的公益广告传递积极向上的价值理 念,有助于构建先进文化,抵制落后文化,③符合题意;社会实践是文化创新的源泉,④ 错误。 3.(2013·山东文综,21,4 分)如今,互联网已成为未成年人认知和参与社会的新途 径。调查显示,我国未成年人中, 91.4% 使用过互联网, 72.5% 上网时遭遇过不良信息, 64.9%会模仿网络语言和行为。因此,文化建设应当( ①加强文化市场管理,净化网络社会文化环境 道德修养 ) ②深入开展道德教育,提高未成年人 ④积极推广信息技术,促进传

③大力发展文化产业,全方位提升文化竞争力

媒的商业化发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】 A 针对材料中未成年人上网遭遇不良信息、模仿网络语言和行为的现象, 提示我们应加强文化市场管理、开展道德教育等,减少网络的不良影响、提高未成年人免 疫力,①②正确;只谈发展文化产业、促进传媒的商业化发展,缺乏文化市场管理,不利 于减少互联网不良影响,排除③④。故选 A。 4 .(2013·江苏单科, 24, 2 分)近年来,我国文化产业发展很快,文化产品日益多 样,文化消费也出现了许多新现象、新情况,一些人将贩卖隐私的花边新闻、热火朝天的 口水战当作了自己的精神正餐。这说明( A.文化建设要贴近群众 B.文化消费心理决定文化消费行为 C.要引导消费者提高文化鉴赏力
2

)

D.政府应提供更多健康的文化产品 【答案】 C 题干中的主体是文化消费者,故 A、D 与题干无关;文化消费心理只能影 响而不能决定文化消费行为,排除 B;文化消费过程中存在的格调不高的问题说明要引导 消费者提高文化鉴赏力,C 正确。 5.(2013·重庆文综,8,4 分)近年来,央视相继推出“最美教师”“最美孝心”等 “最美”系列节目,强调社会教育和价值塑造,挖掘社会真善美,弘扬善良、勇敢、仁 爱、乐观、奉献等精神,获得公众好评。下列说法正确的是( ) ②主流媒体宣传

①“最美”系列节目受到公众好评,体现优秀传统文化的现代价值 社会主义先进文化,有助于削弱大众文化影响力 文化市场起正确引导作用 向 A.①② B.①③ C.②④ 【答案】 B D.③④

③主流媒体传递正能量,对良莠不齐的

④主流媒体能满足人民大众真正的文化需求,决定文化发展方

本题考查发展社会主义先进文化。①正确且符合题意,弘扬善良、勇

敢、仁爱、乐观、奉献等精神体现了此观点;②错误,应是有助于提高大众文化影响力; 材料中央视推出的节目在传递正能量,③正确且符合题意;④错误,中国特色社会主义文 化能满足人民大众真正的文化需求,但不能决定文化发展方向。故选 B。 6.(2013·天津文综,5,4 分)“虽然不言不语,叫人难忘记,那是你的眼神,明亮 又美丽??”当年蔡琴在演唱这首 《你的眼神》 时,就曾以特有的韵味打动过无数听众。在 今春“我是歌手”的电视节目上,林志炫以不同以往的方式翻唱此歌,诠释经典,再次让 人如痴如醉。由此可见,文艺表演应该( ①为人民大众所喜闻乐见 坚持继承和创新的统一 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】 C 本题考查文化创新、走进文化生活。文艺表演不仅要注重经济效益,更 要注重社会效益,文艺表演应立足于满足人民群众的精神需求,③错误;①②④切题。故 选 C。 7.(2012·江苏单科,23,2 分)穿越剧以“穿越”的手法演绎历史,满足了不少人的 欣赏需求,取得了一定的经济效益;但以“穿越”的方式解读历史也引来了更多的反思, 甚至受到批评。这就要求影视作品的创作要能够( A.满足大众的娱乐化需求
3

) ③立足于满足市场需求 ④

②倡导风格与形式的多样化

)

B.提高人们辨别异质文化的能力 C.保障人们基本文化权益 D.实现经济效益和社会效益的统一 【答案】 D 满足大众娱乐化需求的文化,不一定是为人民大众所喜闻乐见的社会主 义文化,A 错;B 与题意不符;保障人们基本文化权益要发展公益性文化事业,C 与题意不 符;材料中穿越剧在取得一定经济效益的同时,存在社会效益低的问题,D 符合题意。 8.(2012·福建文综,31,4 分)下表是某地不同群体对所喜爱的文化活动的选择情况 群体 老年人 听戏曲、打太 喜爱的文化活动 极拳?? 读书报?? ) 乐?? 中年人 看电视、阅 青少年 上网、听音

某班同学分析表中信息后提出下列建议,你认为合理的是( A.倡导高雅文化,引领人们的精神生活 B.提高文化素养,缩小人们鉴赏水平的差异 C.发展大众文化,满足人们不同的文化需求 D.增加经济收入,改变人们对文化生活的选择

【答案】 C 从图表中可知,老年人、中年人、青少年对文化活动的选择不同,体现 了文化需求的多层次、多样化、多方面的特点,要满足人民群众的文化需求,就必须发展 人民群众喜闻乐见的大众文化,C 符合题意;A、B、D 与题意不符。 9.[2014·天津文综,14(1),8 分]阅读材料,回答问题。 “行遍江南清丽地,人生只合住湖州。”从春秋战国的吴越文化到唐宋的文人荟萃, 悠久的历史孕育出一个“文化湖州”。最近,该地依靠深厚的历史文化底蕴,开展形式多 样和卓有成效的群众文化活动,一改传统的“送文化”一元主体线性结构(见图 1)为“文 化走亲”(以互访形式在不同区域间开展群众文化交流活动)多元主体网状结构(见图 2), 开创了文化活力竞相迸发、文化生活丰富多彩的崭新局面。

运用《文化生活》知识,说明“文化走亲”活动对于文化建设的启示。(8 分) 【解析】 本题抓住“文化走亲”活动要求回答对文化建设的启示,结合材料,可对接
4

的知识点是发挥人民群众文化建设的主体作用、继承优秀传统文化、文化自觉和文化自 信、开展人民大众喜闻乐见的文化活动等。 【答案】 ①要发挥人民群众在文化建设中的主体作用。②要继承优秀传统文化,增强 文化自觉和文化自信。③要创新文化交流形式,发展人民大众喜闻乐见的文化。 10.[2012·海南单科,25(1),6 分]阅读材料,完成下题。 一些地方抓住文化产业发展机遇,发掘自身独特的历史文化资源,通过市场运作成功 地打造旅游文化品牌。如山西打造的晋商文化品牌名噪一时,浙江宁海创办的“开游节” 巧用徐霞客游记,吸引了越来越多的徒步旅行者参与。呼和浩特举办的“昭君文化节”因 高扬民族团结文化而倍受游人青睐。 随着文化市场不断发展,历史名人、“名人故里”之争日益激烈。一些地方无视历史 事实凭空臆造“历史人物”搞旅游开发,把文学作品中虚构的人物作为“文化名人”来开 发,甚至利用文学作品中的负面人物形象举办主题文化活动。但是,这些盲目搞文化旅游 的做法,并没有得到消费者和市场的认可。 结合材料,运用 《文化生活》 知识分析为什么会出现各地竞相争夺历史名人、“名人故 里”现象。(6 分) 【解析】 注意抓住材料中的关键信息展开分析:一些地方通过市场运作成功地打造旅 游文化品牌,吸引了人们的参与——文化产业发展对经济社会以及人们的文化需求的积极 影响;随着文化市场不断发展??盲目搞文化旅游——文化市场对文化生活的负面影响; 盲目搞文化旅游的做法——文化创新能 力弱。 【答案】 利用历史文化资源发展旅游文化产业,有利于发展文化生产力,满足人们的 文化消费需求;(2 分)文化市场的自发性和盲目性加剧了对文化资源的争夺;(2 分)一些地 方文化创新能力弱,发展文化产业的办法不多。(2 分)

一、文化生活中的可喜变化和存在问题 可喜变化 存在问题 文化市场的自发性和传媒的 原因 文化市场和大众传媒的发展 商业性, 落后文化和腐朽文化 的存在

5

充实人们的精神生活;传播科学文化知识;潜 移默化地影响人们接受正确的价值观,提高思 表现 想道德素质;引导人们的消费观念,推动生产 的发展

以品味低下的文化产品追求 利益; 文化产品借助消遣娱乐 的名义,以荒诞、庸俗的内容 迎合低俗趣味; 为追求轰动效 应而进行炒作和传播绯闻轶 事

对文化市场要加强管理,正确引导:①加强文化市场法制建设,为管理提供法 律保障;②明确主体职责,强化管理职能。对文化市场来说,履行监督管理职 对策 能的主要是政府的文化、公安、工商等部门,应明确权责、加强监督;③建设 公平竞争的文化市场机制,积极推进文化体制机制改革创新;④综合运用多种 手段,健全监督管理体系

1.文化市场与传媒商业化对文化发展的影响是双重的,既带来了可喜的变化,也引发 了令人忧虑的现象,要全面、辩证地分析。 2.如何应对:(1)从国家角度看,不能放任自流,必须加强管理,正确引导;加强法 制建设和公民道德建设,提高经营者素质,依法制裁、取缔文化市场的混乱现象和违法行 为,以保证文化市场和大众传媒的健康有序发展。 (2)从公民角度看,加强思想道德修养,既要追求丰富多彩的文化生活,又要提高辨别 不同性质文化的眼力,增强抵御落后文化和腐朽文化的能力。 (2013·江苏单科,20,2 分)2013 年全国“两会”上,一些代表、委员 指出,我国文化演出市场存在追求豪华演出效果、高票价盛行等现象,这让普通民众难以 享受到文化惠民的成果。这说明( ①文化演出市场需要加强引导 ) ②文化演出是文化传播的重要途径 ③文化演出丰富

了民众的文化生活 ④文化演出要兼顾经济效益和社会效益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【解析】 选 B。题干反映了当前文化市场存在脱离群众片面追求经济利益的现象,这 就要求对文化市场加强引导,以促使其兼顾经济效益和社会效益,①④正确。故选 B。 【点拨】 文化市场对文化的影响在高考中往往与其他考点结合在一起考查,难度不是 很大,注意熟练掌握好基础知识即可。 二、大众文化与文化建设的必然要求 1.区分大众文化与我们所倡导的大众文化

6

通常意义上的大众 是就文化传播的广泛性而言的,并没有界定文化的性质和内容 文化 强调两个方面:一是面向广大人民,反映人民的利益与呼声,为 我们所倡导的大众 人民大众所喜闻乐见;二是文化的内容必须是先进的、健康有益 文化 的,不能是庸俗的、低级趣味的 2.弘扬主旋律的内涵与必要性 (1)内涵:弘扬主旋律即发展中国特色社会主义文化,坚持以科学的理论武装人,以正 确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。中国特色社会主义文化以 其自身的科学性和先进性,并依靠社会主义政治和经济力量,在人民大众的文化生活中始 终占据着主导地位。 (2)当前弘扬主旋律的必要性:由于文化市场和大众传媒的影响等原因,当前各种思想 文化呈现出前所未有的相互交织、相互激荡之势,只有弘扬社会主义主旋律,才能保证中 国特色社会主义文化发展的方向。 3.弘扬主旋律与发展大众文化、提倡多样化的关系 (1)发展大众文化必须遵循弘扬主旋律、提倡多样化的原则,弘扬主旋律是发展大众文 化的题中之意。 (2)弘扬主旋律与提倡多样化并不矛盾。弘扬主旋律强调的是我们发展大众文化所应坚 持的性质和方向,提倡多样化强调的是文化的形式。人民大众真正需要的文化既是先进 的、健康的,又是形式多样的、丰富多彩的。 (3)避免两种错误:一是借口弘扬主旋律,而否定大众文化的多样性;二是借口发展多 样化的文化而否定中国特色社会主义文化的主导地位。 (2014·江苏单科,21,2 分)某地首创一种实名制、免费发放的文化惠民 卡,市民持卡可以看电影、看演出、买书,只要在签约商户进行文化消费,就可以享受折 扣、积分、奖励等多项优惠。文化惠民卡的发放能够( ①降低文化消费的成本 人们文化消费意愿 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ②全面提高劳动者的素质 ) ③提高文化产品的质量 ④调动

【解析】 选 B。市民持文化惠民卡可以享受折扣、积分、奖励等优惠,这有利于降低 市民文化消费的成本,从而有利于调动人们的文化消费意愿,①④正确切题;②③与题意

7

不符。 【点拨】 发展大众文化,弘扬主旋律与发展大众文化、提倡多样化的关系,加强文化 建设,是高考的常考点之一,且往往与其他考点知识综合进行考查,以选择题为主。一般 结合当前社会文化生活现实状况和国家加强文化建设的要求为背景进行考查,本考点是高 考的重要命题点,复习中应予以重视。 三、如何看待落后文化和腐朽文化 落后文化 内涵、 表现 不 同 点 态度 性质 存在原 因 对策文 坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益与经济效益的统一,生产为人 化生产 相 者 同 树立科学的世界观、人生观和价值观,加强科学文化修养和思想道德修养, 点 文化消 提高辨别不同性质文化的眼力,增强抵御落后文化、腐朽文化的能力,选择 费者 健康有益的先进文化 对文化市场加强管理,正确引导;大力弘扬主旋律,倡导多样化;加强文化 文化管 建设,大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵 理部门 制腐朽文化;发挥中国特色社会主义文化的导向和示范作用 民大众所喜闻乐见的大众文化、先进文化产品 通过科学文化教育,予以改造或剔除 危害 文化糟粕,消磨人的意志,败坏社会风气 各种带有迷信、愚昧、颓废、庸俗等色彩的 文化,常常以传统习俗的形式表现出来 腐朽文化 封建主义和资本主义的腐朽 思想、殖民文化、“法轮功” 邪教、淫秽色情文化等 腐蚀人们的精神世界、 侵蚀民 族精神、阻碍先进生产力发 展、危害社会主义事业 必须坚决抵制,依法取缔

都是文化糟粕,对社会都有危害性 封建思想的残余和旧的习惯势力根深蒂固;经济全球化和信息网络技术的发 展;社会主义市场经济的弱点

传统习俗不等于落后文化。落后文化通常以传统习俗的形式表现出来,但落后文化并 非仅以传统习俗的形式表现出来,通过传统习俗表现出来的也并非都是落后文化。我国传 统习俗中既有前人积累的精华,也存在着糟粕性的内容,我们应当保留传统习俗中的精华

8

部分,改造其中的落后部分,在批判继承的基础上加以创新。

1.(2015·河南开封二模,19,4 分)多年来,春晚逐渐成为中国人不可缺少的文艺大 餐。但是,不同民族、不同地区、不同年龄、不同性别、不同职业的人,对春晚的评价也 会有所不同。这种差异的存在说明( ) ②人们的文化欣赏水平与年龄和学历 ④文化建设必须坚持百花齐放、百家

①人们对文化需求呈现多层次、多样化的特点 呈正相关 争鸣 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ ③国家必须对流行文化加强管理和引导

【答案】 D 这种差异的存在说明了人们文化需求的特点和我们在进行文化建设时应 该坚持的方针,①④符合题意;②说法过于绝对;③与题意无关。 2.(2015·江苏南通一模,19,2 分)在微博、微信、微阅读充斥读者眼球,新媒体挑 战不断的环境下,北京三联、杭州“悦览树”、深圳书城中心城等十几家书店开启 24 小时 的经营模式,努力打造“深夜书房”,力推全民阅读。这一文化现象的价值在于( ①开展健康文化活动,践行核心价值观念 )

②培育良好阅读氛围,提升群众文化素养

③创新企业经营模式,促进文化消费需求 ④弥补大众传媒缺陷,拓展文化传播途径 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

【答案】 D ①说法不准确,书店的经营行为并不是为了开展健康文化活动,且“践 行核心价值观念”也夸大了其价值;④说法错误,此举并没有拓展文化传播途径;②③是 对这一文化现象价值的正确认识。 3.(2015·浙江杭州七校一模,18,2 分)纪录片《舌尖上的中国》以我国民间美食作 为窗口,将美食和历史巧妙地掺拌在一起,通过美食展现历史的醇厚,展现中国人的人生 百味。在对着屏幕咽口水的同时,人们发现,除了烹饪好的美味摆在面前之外,影片中更 多的是介绍劳动者如何对食材进行采掘、加工、制作。自开播以来,该片就力压众多电视 剧和娱乐节目,成为同时段全国收视冠军。由此可见( ) ②文化创作要贴近实际、贴 ④文化形式与内容的创新是文

①人民大众真正需要的,都是先进的、健康有益的文化 近生活、贴近群众 化发展的根本途径 A.①③ B.①② C.②③ D.②④ ③弘扬主流文化就会引起观众的共鸣

9

【答案】 B ③说法过于绝对;④说法错误,文化发展的实质在于文化创新,文化创 新的根本途径是立足社会实践;①②正确分析了材料中的现象。 4 .(2015·河北衡水联考三, 22, 2 分 )部分“风水从业者”通过自我神化包装,以 “风水大师”、风水机构为名,借淘宝网等互联网交易平台高价兜售“灵符”等风水吉祥 物,赚取高额利润,一些骗局虽然十分低级,但受骗者数以万计。出现这种情况,主要是 因为( ) ②相关部门对文化市场管理不力 ③政府未能弘扬科学,

①文化市场的滞后性弊端

取缔迷信活动 ④部分群众信仰缺失,寻求精神寄托 A.①② B.②③ C.①④ D.②④

【答案】 D 题干材料体现的是文化市场自发性的缺陷和弊端,①与题意不符;文化 市场中存在上述问题,既表明了政府对文化市场的监管力度不够,也说明了部分群众信仰 的缺失,辨别不同性质文化的眼力不高,②④符合题意;看风水等封建迷信活动属于落后 文化,需要政府不断通过科学文化教育,予以改造或剔除,③错误。 现在的年轻人早就抛弃了老泪纵横的日剧和无比冗长的韩剧,思维缜密、天马行空的 美剧才是最佳选择。要说现在最流行的美剧,除了 《英雄》 第二季之外,受关注最多、最具 悬念的非《越狱》莫属。据此回答 5~6 题。 5.(2015·河北衡水联考三,28,2 分)一些青少年对外国影视的兴趣日渐深厚,并逐 渐形成了一股追捧外国当代文化的热潮。这反映出( ①我们青少年精神颓废、空虚 ) ③文化的多元化趋

②人们的文化生活面临多种选择

势阻碍了中国先进文化的发展 ④人们的文化生活需要加强管理和正确引导 A.①② B.③④ C.②④ D.①③

【答案】 C 材料中的文化生活现象反映了人们的文化生活面临多种选择,同时说明 人们的文化生活需要加强管理和正确引导,②④观点正确且符合题意;追捧外国文化并不 能说明青少年精神颓废,文化的多元化趋势也没有阻碍中国先进文化的发展,①③错误。 6.(2015·河北衡水联考三,29,2 分)上述现象给我们的启示是( A.必须坚决抵制一切外来文化 B.大力发展人民大众所喜闻乐见的社会主义文化,繁荣人们的文化生活 C.提高眼力,拒绝污染 D.奏响主旋律,反对多样化 【答案】 B 面对文化生活多种选择的现象并不是要坚决抵制一切外来文化,而是要
10

)

辩证地对待外来文化,大力发展人民大众所喜闻乐见的社会主义文化,A 错误,B 正确;题 中没有涉及落后文化和腐朽文化,C 不符合题意;奏响主旋律并不是要反对多样化,D 错 误。

1.(2015·江苏单科,22,2 分)2014 年“十一”黄金周,全国电影票房达到惊人的 10.7 亿元。同时,电影品质进一步提升,主流价值观得到了广泛传播。材料表明( A.文化市场越繁荣越要加强管理 B.市场化才能提高电影产品质量 C.经典文化才是人民大众真正需要的文化 D.电影产业发展注重了经济效益与社会效益的统一 【答案】 D “全国电影票房达到惊人的 10.7 亿元”体现了电影业注重经济效益, “电影品质进一步提升,主流价值观得到了广泛传播” 体现了电影业注重社会效益,D 符 合题意;A 与材料无关;市场化具有自发性弊端,单凭市场化不能提高电影产品质量,需 要国家加强管理,B 说法错误;人民大众真正需要的是先进的、健康有益的文化,C 说法错 误。 2.(2014·广东文综,31,4 分)明代思想家薛瑄曾将廉者分为三等:见理明而不妄取 者为上;尚名节而不苟取者次之;畏法律保禄位而不敢取者再次之。“不妄、不苟、不 敢”这一理念给我们的启示是( ①应树立廉洁文化的自觉性 道德修养 ④要坚守传统的名节观和价值取向 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ) ②应以传统廉政思想为修廉的根本 ③要提高自身思想 )

【答案】 B “不妄、不苟、不敢”的理念要求我们树立正确的文化价值观,提高自 身思想道德修养,树立廉洁文化的自觉性,①③符合题意;②④均不准确,对待传统文化 的正确态度是“取其精华、去其糟粕”,而不是全盘继承。 3.(2011·山东文综,21,4 分)要“提高全民族文明素质,为现代化建设提供有力的

11

思想保证、精神动力和智力支持”,从文化建设的角度应当( A.拓展群众性精神文明创建活动 B.倡导和践行传统文化的价值观 C.优先提高公民的科学文化修养 D.改造腐朽文化并取缔落后文化 【答案】 A

)

B 错,传统文化的价值观并非都是正确的价值观,不应一味倡导和践

行;C 错,公民的思想道德修养和科学文化修养的提高不应有先后之分;D 错,正确的说法 是改造落后文化并取缔腐朽文化;A 符合题意。 4.(2011·安徽文综,7,4 分)为纪念中国共产党建党 90 周年,全国各地纷纷开展了 一系列活动,如举办“双百”人物中的共产党员先进事迹图片展、学党史、唱红歌等,宣 传和学习优秀共产党员坚持理想、无私奉献的崇高精神。开展这些纪念活动有助于( ①维护人民的基本文化权益 ②发挥文化在现代化建设中的主导性作用 )

③提高人们

的思想道德素质 ④坚持中国特色社会主义文化的前进方向 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】 D 题干中的纪念活动与维护人民的基本文化权益关联不大,排除①;在现 代化建设中起主导性作用的是党,不是文化,②说法错误;③④分别从个人思想道德修养 和先进文化的前进方向两个角度阐述了题干中纪念活动的意义,符合题意。故选 D。 5.(2015·北京文综,39,10 分)“一方水土,一方文化,这里是北京。”北京拥有 丰富的文化资源,行走在这片古老而又充满活力的土地上,亲近文化遗产,探访名人故 居,走入创新基地??我们会获得丰富的文化体验。 某校开展“漫游北京”文化实践活动,围绕“灿烂文明”“红色记忆”“魅力创新” 三大主题向同学们征集活动意向。请完成下表。 文化实践活动 主题:________(从“灿烂文明”“红色记忆”“魅力创新”中任选其一) 地点:____________________(地点应与主题相符,可从以下地点中选择其一,也可另 选其他) 备选地点:国家博物馆、元大都城垣遗址公园、长城、京西古道、焦庄户地道战遗 址、鲁迅故居、中国科学技术馆、青龙桥人字铁路、798 艺术区。 推荐词:(结合个人体验和《文化生活》知识,阐述推荐地点的文化价值。100 字左右) 【解析】 在设计主题、地点、推荐词时注意:一定不要偏离题目强调的三大主题,选
12

择的地点一定要与主题相符合,推荐词要运用所学的文化生活知识,可以采用的知识点主 要有:中华文化的作用、坚持文化自觉与文化自信、文化遗产的价值、中华民族精神的内 涵和意义、弘扬民族精神的措施、文化创新与社会实践的关系等。 【答案】 所选地点与主题相符,能将个人生活中的文化体验与学科知识有机结合,认 识到中华文化的价值,树立文化自觉和文化自信,情景理交融。 知识角度:中华历史文化遗产是我国历史文化成就的标志。爱国主义是中华民族精神 的核心,要弘扬与传承中华民族精神。文化创新不断推动社会实践的发展,促进文化的繁 荣等。 6.[2014·四川文综,14(2),12 分]让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建 成小康社会的重要内容。阅读材料,回答问题。 四川省文化资源丰富,文化底蕴深厚,但文化发展与经济社会发展还不平衡,还不能 很好地满足人民群众的精神文化需求。 近年来,四川省立足本省实际,借鉴国内外经验,坚持经济发展的工作重心不动摇, 以建设共有精神家园为目标,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力建设文化强省: 开展“科学发展”“感恩奋进”专题教育、道德模范评选等活动,弘扬主旋律;构建公共 文化服务体系,已建成公共图书馆 188 个,文化馆(站、室)等十万余个,形成全国网点最 多的公共文化服务网络;挖掘红色文化、民族风情等资源,发展特色文化产业,文化产业 连续多年保持 28%以上的增速;搭建社区文化中心、农村文化中心等文化舞台,让老百姓 自我参与、自我展示、自我教育。 依据材料,运用《文化生活》知识,说明四川省是如何建设共有精神家园的。(12 分) 【解析】 本题设问角度为措施类,主题是建设共有精神家园,应该联想到文化生活第 四单元的相关知识点,如践行社会主义核心价值观,发展文化产业,完善公共文化服务体 系,保障人民文化权益;从行为主体上讲,要依靠人民群众,人民群众是精神家园建设的 主体等。 【答案】 ①以社会主义核心价值观引领文化建设,培育良好文化环境。②完善公共文 化服务体系,保障人民基本文化权益。③发展文化产业,为人民提供丰富多样的文化产 品。④依靠人民群众,激发创造活力,建设共有精神家园。 7.[2013·广东文综,37(3),10 分]阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 根据国际经验,人均 GDP 超过 5 000 美元时,文化消费在总消费支出中的比重会急剧增 加。2012 年广东人均 GDP 约为 8 570 美元,但城镇居民消费支出中,教育文化娱乐服务仅
13

占 13.2%,而农村居民消费支出中,这一比例更低至 6.26%,居民文化消费潜力未能充分释 放。 结合材料,运用 《文化生活》 中的有关知识,就政府如何拉动居民文化消费提出合理建 议。(10 分) 【解析】 本题为措施、建议类题型。解答此类型题既要立足教材,又不能拘泥于教

材。因本题的答题角度为文化生活,且设问中的关键信息为“拉动居民文化消费”,故此 题具体可从经济发展、先进文化、文化产业、文化事业及文化素质等方面进行论述。 【答案】 ①发展经济,增强居民文化消费能力。(2 分)②发展先进文化,引领文化消 费方向。(2 分)③发展文化产业,丰富文化消费。(2 分)④发展文化事业,保障人民基本文 化权益。(2 分)⑤提高居民文化素质,培育文化消费主体。(2 分) 8.[2012·北京文综,39(2),4 分]发展经济、改善民生是国家和民族发展的目标与 责任。 让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务,是文化惠民工程的重要内容。试举 文化惠民工程的一个实例,并用 《文化生活》 中扶持公益性文化事业的相关知识加以简要说 明。(4 分) 【解析】 本题有两个层次,一是列举实例,可列举国家博物馆对中小学生集体参观免 票的实例或身边的其他实例,但必须要围绕文化惠民方面展开;二是结合教材知识简要说 明怎样发展公益性文化事业。 【答案】 实例(略)。发展公益性文化事业是保障人民基本文化权益的主要途径,加大 投入力度,加强社区和乡村文化设施建设。 9.[2012·福建文综,39(4),10 分]阅读材料,回答问题。 义利观是中国传统文化价值观的核心。当前,弘扬具有社会进步意义的义利观,对构 建和谐社会,实现中华民族复兴具有积极而深远的影响。 雷锋,以其短暂的一生谱写了一曲全心全意为人民服务的壮丽诗篇。大力弘扬雷锋精 神,对于不断提升公民道德素质和社会文明程度具有重要意义。 根据材料,从 《文化生活》 角度,请你以“弘扬雷锋精神,促进社会文明”为主题向社 会发出倡议。 (10 分 )( 要求:①写出倡议书内容的提纲;②不得显示个人身份的任何信 息。) 【解析】 本题要求写出倡议书,结合材料和倡议书的主题可知本题设问的意图是如何 弘扬雷锋精神,如何促进社会主义精神文明建设。据此可以从社会和公民个人两个角度写
14

出倡议书的提纲。 【答案】 ①开展多种形式的学雷锋活动,推动学雷锋活动常态化。②努力提高自身的 科学文化修养和思想道德修养。③弘扬以爱国主义为核心的民族精神,赋予雷锋精神新的 时代内涵。④用社会主义荣辱观引领风尚,建设社会主义核心价值体系。⑤脚踏实地,从 身边做起、从现在做起、从小事做起。

一、发展中国特色社会主义文化与建设社会主义文化强国 1.发展中国特色社会主义文化 以马克思主义为指导,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学 是什么 的大众的社会主义文化 ①色彩斑斓的文化生活,有喜有忧。在各种思想文化的相互冲击、交汇、融合 中,我们要奏响主旋律,坚持中国特色社会主义文化;②走中国特色社会主义 文化发展道路,是建设社会主义文化强国的必由之路。这个路径,是由我国社 为什么 会制度、发展道路和党的性质宗旨决定的,是由继承和创新中华民族优秀历史 文化的要求决定的,是由我国文化自身发展规律和人民群众根本意愿决定的, 是由增强国家文化软实力的现实需要决定的 ①发展中国特色社会主义文化,关键在于坚持马克思主义在意识形态领域的指 导地位;②发展中国特色社会主义文化,要大力加强社会主义核心价值体系建 设;③发展中国特色社会主义文化,要立足于发展中国特色社会主义的实践, 着眼于世界文化发展的前沿,发扬民族文化的优秀传统,汲取世界各民族的长 处,不断创新,以满足人民群众日益增长的精神文化需求;④发展中国特色社 会主义文化,是全体人民的共同事业。只有人民群众广泛参与,充分发挥积极 怎么样 性、主动性和创造性,社会主义文化建设才能永葆生机和活力;⑤发展中国特 色社会主义文化,要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,推动文化事 业全面繁荣、文化产业快速发展,不断增强文化整体实力和竞争力;⑥发展中 国特色社会主义文化,要坚持为人民服务、为社会主义服务的方向;坚持百花 齐放、百家争鸣的方针;坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则;坚持把 社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一;坚持以改革促发展、促繁荣; ⑦发展中国特色社会主义文化,要加强社会主义精神文明建设,大力发展教育、

15

科学和文化事业,大力加强社会主义思想道德建设 2.建设社会主义文化强国 ①文化的作用:文化与经济、政治相互影响、相互交融。当今世界,文化越来 越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支 撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素。优秀文化丰富人的精神世界,增强 为什么 人的精神力量,促进人的全面发展;②建设社会主义文化强国,是发展中国特 色社会主义文化的宏伟目标。这个目标,与中国特色社会主义事业总体布局相 适应,与建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家目标相衔接,与我国深 厚文化底蕴和丰富文化资源相匹配 ①坚持社会主义先进文化的前进方向。 以马克思主义为指导, 建设面向现代化、 面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化;②走中国特色社 会主义文化发展道路,是建设社会主义文化强国的必由之路;③增强全民族文 化创造活力,树立高度的文化自觉和文化自信;④建设社会主义精神文明。建 设社会主义文化强国必须培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,提高 整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质;发展教育、科学和文化事业, 开展精神文明创建活动

怎么样

中国特色社会主义文化与先进文化的联系 ①在当代中国,发展先进文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、 有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的 大众的社会主义文化。 ②在当代中国,先进文化是中国特色社会主义文化。中国共产党始终代表中国先进文 化的前进方向。中国特色社会主义伟大旗帜是引导中国先进文化前进方向的旗帜。牢牢把 握先进文化的前进方向,关键在于坚持中国特色社会主义理论体系。 [2014·福建文综,39(1),8 分]阅读材料,回答问题。 文化积淀着一个国家最深层的情感和精神追求,是一个民族保持生机与活力的源泉, 它越来越成为经济社会发展的重要支撑,不断为国与国之间的交往增添绚丽的色彩。 古老的中华文化走过了独具特色的辉煌历程。马克思主义传入中国,开启了中华文化 复兴的新征程,对中国社会发展起到积极的推动作用。 马克思主义在中国的发展历程及其重要成果 发展历程 重要成果

16

新民主主义革 命时期 社会主义革命

选择了马克思主义,诞生了中国共产党,创立毛泽东思想,取得中国革命 的胜利 丰富和发展了毛泽东思想,确立社会主义基本制度,取得了巨大成就

和建设时期 形成了中国特色社会主义理论体系,开辟了中国特色社会主义道路,取得 改革开放时期 举世瞩目的成就 从《文化生活》的角度谈谈材料对建设社会主义文化强国的启示。(8 分) 【解析】 审设问可知,本题要求运用文化生活模块“建设社会主义文化强国”的知识 分析材料的启示。“马克思主义传入中国,开启了中华文化复兴的新征程”启示我们建设 社会主义文化强国需要坚持以马克思主义为指导,坚持中国先进文化的前进方向。马克思 主义在中国的发展历程和成果,启示我们建设社会主义文化强国需要坚持中国共产党的领 导,走中国特色社会主义文化发展道路,树立高度的文化自觉和文化自信。马克思主义在 中国革命和建设实践中发展、创新,启示我们建设社会主义文化强国需要立足于发展中国 特色社会主义的实践,汲取人类优秀文化成果,并不断进行创新。 【答案】 ①坚持以马克思主义为指导,坚持中国先进文化的前进方向。②坚持中国共 产党的领导,走中国特色社会主义文化发展道路,树立高度的文化自觉和文化自信。③立 足于发展中国特色社会主义的实践,汲取人类优秀文化成果,与时俱进,不断创新。 【点拨】 发展中国特色社会主义文化,建设社会主义文化强国是高考的重点,也是本 专题的主线。党的十八大报告指出,全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴,必须 推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力。 二、文化自觉与文化自信 文化自 觉 含义 文化自 信 表现 社会主义文化强国目标充满信心 有利于增强全民族文化创造活力, 有利于更加自觉地走中国特色社会主义文化发 意义 展道路,有利于更加自信地迈向社会主义文化强国的目标 来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来自于对自身 文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念 对中华文化发展前途充满信心、对中国特色社会主义文化发展道路充满信心、对 是对文化地位作用的深刻认识、对文化发展规律的正确把握、对发展文化历史责 任的主动担当

17

①用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作;②要自豪自信 地对待中华优秀传统文化,大力繁荣发展具有中国特色、中国气派、中国风格的 社会主义文化; ③要倍加珍惜我们党领导人民在艰辛革命历程中形成的光荣革命 措施 传统,使之深深融入人们的精神世界;④要大力弘扬改革开放以来形成的新思想 新观念新风尚,不断赋予中华文化以鲜明的时代特色;⑤要以积极的态度对待外 来文化,大胆吸收一切有利于我国文化建设的有益经验和优秀成果 (2013·安徽文综,8,4 分)古人以“桑梓”代表故乡,以“椿萱”代表 父母,以“棠棣”代表兄弟??可见古人对自己生存的环境何等亲切,他们能够把周围的 事物伦理化。这给我们的启示是( A.必须尊重和认同传统文化 B.认识世界要以发挥主观能动性为前提 C.要增强文化建设的自觉性 D.要发挥意识改造客观世界的能动作用 【解析】 选 C。A 错误,传统文化中既有精华又有糟粕,我们应当尊重和认同优秀的 传统文化;B 错误,认识世界的基础和前提是尊重客观规律和客观条件;题干不涉及改造 客观世界方面的内容,排除 D;“能够把周围的事物伦理化”说明应增强文化建设的自觉 性,C 正确。 【点拨】 “文化自觉”与“文化自信”是新增内容,应重视。另外,此题选项中涉及 了《文化生活》 《生活与哲学》两个模块的知识,应准确把握题意,作出正确选择。 三、全面理解社会主义精神文明建设 根本 任务 主要 ①大力发展教育事业;②大力发展科学事业;③大力发展文化事业和文化产业 内容 ①坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位;②把培育有理想、有道德、有文化、 如何 有纪律的公民作为根本目标,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质, 建设 以适应社会主义现代化建设的需要;③大力发展教育、科学、文化事业;④开展群 培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,提高整个中华民族的思 想道德素质和科学文化素质,以适应社会主义现代化建设的需要 )

18

众性的精神文明创建活动,培育文明风尚;⑤国家要加强思想道德建设,大力建设 社会主义核心价值体系;⑥公民要加强思想道德修养,不断追求更高的思想道德目 标

1.中国特色社会主义文化与社会主义精神文明的关系 中国特色社会主义文化 区别 文化是相对于经济、政治而言的,中国特色社会 主义文化是相对于社会主义经济、政治而言的 社会主义精神文明 社会主义精神文明是相对于 社会主义物质文明、政治文明 而言的

联系

二者在本质上是一致的。它们都把思想道德建设和教育、科学、文化建设作为科 学内涵;都是以马克思主义为指导思想,把培育“四有”公民、提高整个中华民 族的思想道德素质和科学文化素质作为根本任务 2.比较文化事业与文化产业 文化事业 文化产业 从事文化产品的生产和提供文化服务的经营性 行业 面向市场,依法经营,自我积累,自我发展 以丰富和提高人们的审美水平、 道德素 养和才智能力,优化社会风气、行为规 范以及价值取向为目的的文化建设 政府扶持、社会赞助 发展公益性文化事业是保障人民群众 的基本文化权益的主要途径, 以提供公 共文化服务为目的 博物馆、文化馆、图书馆、综合文化站 等

含义 资金来 源 目的

区 别

满足人民多层次、多样性的文化需求 包括影视业、音像业、文化娱乐业、文化旅游 业、网络文化业、图书报刊业、文物和艺术品 业、艺术培训业等门类

范围 联系

在社会主义文化建设的进程中,文化事业和文化产业相互联系、相互促进 (2014·山东文综,30,4 分)某地政府在新农村文化建设中,着力推进文

化礼堂建设,设立学习讲堂、民风廊、励志廊等,开展各种文化活动,促进了农村文化从 单纯娱乐向更高精神层面的跃升,形成了一股崇德向上的强大力量。该地的成功经验表 明,新农村文化建设要( )

A.支持健康有益文化,抵制农村通俗文化 B.承袭农村传统习俗,提高农民道德修养 C.积极发展文化产业,保障农民文化权益 D.大力发展文化事业,丰富农村文化生活 【解析】 选 D。某地政府在新农村文化建设中的一系列举措,启示我们要大力发展文 化事业,丰富农村文化生活,D 符合题意;A 不准确,农村通俗文化不一定是落后文化和腐
19

朽文化,不应该一律抵制;B 错误,对于农村传统习俗应批判继承;大力发展公益性文化 事业,保障人民基本文化权益,排除 C。 【点拨】 建设社会主义精神文明是高考的常考点,考查点包括社会主义精神文明建设 的主要内容,特别是文化事业、开展精神文明创建活动等,应重点把握这些内容。

1.(2015·广东惠州第二次调研,32,4 分)“全国文明城市——惠州欢迎您!”这是 惠州人熟悉的电话铃声。从文化生活的角度看,身为惠州人应该为文明城市建设( A.积极参政议政,为惠州的发展建言献策 B.努力自主创业,支持惠州的经济社会的全面发展 C.提高综合素质,积极参加各种群众性精神文明创建活动 D.加强自身修养,实现社会价值和自我价值 【答案】 C 题干要求从文化生活角度解答问题,A 属于政治生活角度;B 属于经济生 活角度;题干未涉及实现社会价值与自我价值,排除 D;身为惠州人应该为文明城市建设 提高综合素质,积极参加各种群众性精神文明创建活动,C 符合题意。 2.(2015·北京朝阳期末,3,2 分)随着经济社会迅速发展,我国地名命名出现很多 问题:乱取名、取怪名、取洋名,命名随意性增大;街区、道桥、车站以人名、企业名、 商标名、产品名命名问题比较突出,命名商业化、庸俗化;一些房地产建设项目杜撰虚拟 的“广告名”开展营销,“一地多名”“贪大求洋”“名不副实”问题严重;在城市不断 建设扩张的同时,不少历史地名逐渐被弃用。上述种种乱象说明( ) )

A.地名是一个城市文化个性和传统价值的具体体现,是城市重要文化资源 B.地名是居民的集体记忆和精神纽带,是城市悠久历史和灿烂文化的见证 C.在地名命名中应当树立高度的文化自觉和文化自信,把握地名文化内涵 D.地名命名必须彰显当地的历史文化传统和文化底蕴,杜绝与商业的联系 【答案】 C 做好该题的关键是正确把握文化自觉和文化自信的深刻内涵,“乱取

名、取怪名、取洋名”“命名商业化、庸俗化”“贪大求洋”“名不副实”以及不少历史 地名逐渐被弃用等现象充分说明在地名命名中忽视其文化内涵,缺乏应有的文化自觉和文 化自信,C 符合题意;A、B 不符合题意;D 说法过于绝对化。 3.(2015·山东德州一模,8,2 分)日照市文化体制改革工作会议于 2015 年 1 月 14 日 召开。会议强调,文化体制改革将按照公益性文化事业和经营性文化产业的两轮驱动思

20

路,理顺政府与文化企事业单位的关系。对此认识正确的有( ①文化市场的健康发展需要强化政府干预

)

②体制创新有利于解放和发展文化生产力

③该市两轮驱动思路有利于建设精神文明 ④这利于增加文化事业和文化产业的利润 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③

【答案】 D 理顺政府与文化企事业单位的关系目的在于减少政府干预,发挥市场的 决定性作用,①错误;文化事业具有公益性,不是以营利为目的的,④错误;②③是对题 干材料的正确认识。 4.(2015·北京石景山区期末,4,2 分)面对城市人口密度大和公共文化空间不足、 文化服务供给与需求信息不对称等问题,北京市各级政府通过挤、挪、改、买等方式,建 设各种公共文化设施;借助有线电视等科技手段,推送公共文化服务“菜单”,使群众足 不出户便可了解和选择自己喜爱的文化活动。上述做法( ) ③

①表明群众积极开展精神文明创建活动 ②体现了政府大力发展公益性文化事业 是政府加快发展文化产业的生动表现 ④能够有效地保障群众的基本文化权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】 C 从“北京市各级政府通过挤、挪、改、买等方式,建设各种公共文化设 施??”可知是政府大力发展公益性文化事业,②正确,①错误;政府的做法是发展文化 事业而不是文化产业,能够有效地保障群众的基本文化权益,④正确,③错误。 5.(2015·河北保定一模,19,4 分)当前,我国社会思潮是多元并存和相互激荡的, 广大群众在接受社会主义核心价值观的同时,也不断地受到其他社会思潮的影响,产生各 种各样的疑问和困惑。帮助群众释疑解惑需要( ①让社会主义核心价值观内化于心、外化于行 示范作用 ) ②发挥中国特色社会主义文化的引领 ④弘扬主旋律,发挥马克思

③依法坚决取缔各种形式的落后文化、腐朽文化

主义的基础性作用 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

【答案】 A ③说法不准确,对于落后文化予以改造或剔除,对于腐朽文化要坚决抵 制、依法取缔;④说法不准确,可以说弘扬主旋律,坚持马克思主义指导思想;①②符合 题意。 6.[2015·江苏南通一模,34(1),6 分]传统文化是中华民族的血脉和根基,“仁义 礼智信”“忠恕孝悌”等传统思想的合理内核涵养着社会主义核心价值观。“忠”作为传 统文化的重要价值理念,其含义是言出于心,内尽其心,存心居中,正直不偏。在封建社
21

会,一定程度上被塑造为“臣事君”的关系准则,概念范围被缩小。“忠”的现代意义是 指在民主法治社会中的个体或群体对其共同体及其责任的认同和担当,如忠诚祖国、忠于 职责、忠守承诺、忠心待人等。 结合材料,运用《文化生活》有关知识回答:在培育和弘扬社会主义核心价值观过程 中,青年学生应如何正确对待传统文化。(6 分) 【解析】 解答本题可从如何对待传统文化中积极向上的内容与不符合社会发展要求的 东西、在批判继承的基础上对待传统文化、树立文化自觉和文化自信等角度分析。 【答案】 ①对于传统文化中符合社会要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发

扬;对于其中不符合社会发展要求的、落后的东西,必须自觉地加以改造或剔除;对于腐 朽文化,必须坚决抵制,依法取缔。(2 分)②在批判继承的基础上,赋予传统文化新的时 代内涵,顺应社会生活的变迁,使传统文化得以发展。 (2 分)③深刻认识传统文化的地 位、作用,正确把握文化发展规律,主动担当发展文化的历史责任。增强对传统文化的自 觉和自信,对传统文化进行创造性转化、创新性发展,增强其影响力和感召力。(2 分) 7.[2015·广东揭阳调研,37(1),10 分]阅读材料,回答问题。 习近平主席在 2014 年 10 月 15 日文艺座谈会上的妙语摘录: 人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、 1. 无魂的躯壳 中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉, 2. 也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基 文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、 3. 艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎 文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺 4. 就没有生命力 要从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不 5. 断进行美的发现和美的创造 结合材料,请你阐释习近平主席妙语摘录体现的文化生活道理。(10 分) 【解析】 解答本题要仔细阅读表格中每一部分摘录的内容,然后运用所学知识阐述其 体现的文化生活道理。可依次从文化创新,人民群众是文化创造的主体,发展中国特色社 会主义文化必须立足传统文化这一根基,文化市场的发展应坚持的原则,文化发展要树立

22

正确的方向,文化创新的根本途径等角度分析。 【答案】 ①文化创新、文化发展必须发挥人民群众的主体作用,尊重人民主体地位, 发挥人民首创精神。 (2 分)②发展中国特色社会主义文化,必须继承和弘扬优秀传统文 化,立足根基。(2 分)③文化市场的发展必须坚持经济效益和社会效益的统一。(2 分)④文 化发展要树立正确方向,反对错误倾向,始终把握先进文化的前进方向。(2 分)⑤社会实 践是文化创新的根本途径。(2 分)

1.(2015·课标全国卷Ⅰ,20,4 分)“自强不息,厚德载物”“实事求是”??大学 校训引导莘莘学子成长成才。2014 年 4 月,某报推出《校训的故事》专栏,挖掘和阐述大 学校训的文化内涵、历史传承与当代价值,传播社会主义核心价值观,引起了社会强烈反 响。《校训的故事》引起社会强烈反响的原因是( ①校训的实质内涵与社会主义核心价值观相契合 的生动载体 ) ②校训是传播社会主义核心价值观 ④校训宣传是培育社会

③校训全面反映了社会主义核心价值观的时代内涵

主义核心价值观的基本途径 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】 A 校训的故事传播了社会主义核心价值观,可得知①正确;人的精神活动 离不开物质活动,精神产品离不开物质载体,②正确;③观点错误,校训是一定时代的产 物,不可能全面反映社会主义核心价值观的时代内涵;④观点不合适,校训宣传是培育社 会主义核心价值观的途径之一,但不能说是基本途径。 2.(2015·江苏单科,23,2 分)103 万青奥志愿者集体当选“感动南京”2014 年度人 物。他们以真诚的微笑和周到的服务向世界展示了中国人讲文明、重礼义、团结友善的良 好风尚,打造了最美的“中国名片”。材料表明( ①弘扬主旋律是先进文化建设的根本任务 )

②提高思想道德修养能促进科学文化修养

③志愿者行动践行了社会主义核心价值观 ④志愿者行动丰富了精神文明创建活动的形式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】 D 青奥志愿者参加的活动属于精神文明创建活动,他们以真诚的微笑和周

23

到的服务向世界展示了中国人讲文明、重礼义、团结友善的良好风尚,表明他们践行了社 会主义核心价值观,③④符合题意;①说法错误,培育“四有”公民,提高整个中华民族 的思想道德素质和科学文化素质,是先进文化建设的根本任务;②与材料无关。 3.(2014·山东文综,31,4 分)随着我国经济社会的发展,志愿者队伍日益壮大。志 愿者们不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会 贡献力量。上述内容说明( ) ②践行社会主义核心价值观要从我做起 ③

①社会的发展与人的发展是相互促进的

经济发展水平取决于人的思想道德水平 ④提高思想道德修养能够促进科学文化修养 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】 A 题干中随着我国经济社会的发展,志愿者队伍日益壮大,志愿者们不计 报酬,帮助他人,为构建和谐社会贡献力量,表明社会的发展与人的发展是相互促进的, 也表明践行社会主义核心价值观应从个人做起,①②均符合题意;③错误,人的思想道德 水平不能决定经济发展水平;题干未涉及思想道德修养和科学文化修养的关系,④与题意 不符。 4.(2014·福建文综,28,4 分)“残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下 大爱。病弱的身躯,高贵的心灵,他在九旬的高龄俯视生命。一叠叠汇款,是寄给我们的 问卷,所有人都应该思考答案。”2014 感动中国人物——拾荒助学子的高龄孤寡“五保” 老人刘盛兰用行动诠释了( )

A.甘于清苦的作风 B.崇仁厚德的品质 C.坚守职业的信念 D.永不言败的精神 【答案】 B 题意强调了刘盛兰老人拾荒助学的感人事迹,侧重强调崇仁厚德的品

质,B 正确;题干没有体现甘于清苦的作风、职业信念及胜败输赢的问题,A、C、D 不符合 题意。 5.(2013·福建文综,28,4 分)最美教师,最美妈妈,最美司机??神州大地悄然崛 起一个“最美群体”。平凡中彰显大爱,震撼中激扬正气;平民英雄让感动常在,让真情 永存。这启示我们应该( ) ②志存高远,坚定共产主义远大理想 ③崇德尚

①贵义贱利,追求高雅的精神生活

义,自觉维护人民的利益 ④知行统一,身体力行争当时代先锋 A.①② B.①③
24

C.②④ D.③④ 【答案】 D 贵义贱利的观点错误,排除①;②与题意不符;最美群体启示我们应崇 德尚义、知行统一,③④正确。故选 D。 6.(2012·江苏单科,24,2 分)2012 年 4 月,某地干洗店店主全家不幸罹难,店主姐 夫含泪通知顾客前来取衣退卡还钱,被人们誉为“信义姐夫”。他的行为感动了许多市 民,欠账的顾客也赶来还钱,商户们还自发挂出了“崇尚诚信,传递温暖”的横幅。这件 事情表明诚信( )

A.具有生生不息、历久弥新的品质 B.是中华民族传统文化的精华 C.能够引领社会主义良好风尚建设 D.是社会主义核心价值的基础 【答案】 C 材料中“信义姐夫”的行为感动并影响了他人,说明诚信促进了社会主 义良好风尚建设,选 C;A、B 与题意不符,排除;D 错,社会主义核心价值的基础是社会主 义荣辱观,不是诚信。 7.[2015·课标全国卷Ⅰ,39(1)(3),16 分]阅读材料,完成下列要求。 培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。我们要保护和传承优秀 传统文化,让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁。 纪录片《记住乡愁》于 2015 年元旦在央视首播。该片选取 100 多个传统村落,围绕中 华美德的千百年传承,一集一村落、一村一传奇,采取纪实手法讲述一个个生动感人的故 事:有坚守精忠报国、宁死不屈民族气节的,有传承诚信为本、诚实待人村风的,有秉持 积善成德、助人为乐精神的,有倡导邻里和睦、守望相助的,有崇尚尊重生命、敬畏自然 的?? 《记住乡愁》 的播出引发社会强烈反响。古建筑学者将其誉为中国传统文化的“立体的 教科书,现成的博物馆”,历史学者认为 《记住乡愁》 呈现了一幅生动的乡村历史画卷,民 俗学者从节目中看到了一个个非物质文化遗产的“活化石”,社会学者强调汲取传统乡村 社会治理的智慧和经验?? (1)培育和践行社会主义核心价值观需要记住乡愁、传承中华传统美德。运用文化生活 知识对此加以说明。(12 分) (2)在城镇化快速发展的今天,请就如何记住乡愁提出两条建议。(4 分) 【解析】 第(1)问,审读设问可知,需要阐释社会主义核心价值观与中华优秀传统文
25

化 ( 包括中华传统美德 ) 的内在联系,特别是培育和践行社会主义核心价值观需要记住乡 愁、传承中华传统美德的原因,可从源泉、载体和历史文化养料的角度分析它们之间的关 系。第(2)问,为如何记住乡愁提出建议,可从客观和主观两个角度提出措施。客观上,要 保持原有村落但又要改善居民生活条件;主观上要培养人们传承传统文化的意识和道德观 念。 【答案】 (1)社会主义核心价值观与中华民族优秀传统文化相承接,中华传统美德是 传统文化的精华,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。 (4 分)乡愁反映了人们对中华 传统文化的眷恋之情,体现了当代人对传承中华传统美德的愿望和期盼; (4 分 ) 记住乡 愁,传承中华传统美德,为培育和践行社会主义核心价值观提供了重要载体和丰厚的历史 文化养料。(4 分) (2)在保持原有村落形态的基础上改善居民生活条件;(2 分)加强中华传统美德教育与 传承,使其转化为当代中国人的道德观念。(2 分) 8.[2015·山东文综,43(1),9 分]社会主义道德是社会主义文化的重要组成部分, 应内化于心,外化于行。阅读材料,回答问题。 某地人民广播电台创新社会主义道德宣传方式,用广播剧的形式把当地道德模范的事 迹故事化,精心打造了 34 部“道德模范广播剧”,展现了道德模范的奉献精神,让人们在 聆听中记住道德模范的故事,引导人们在生活中践行社会主义道德。“道德模范广播剧” 深受当地百姓的喜爱,不仅因为故事精彩,更因为那种源自道德的力量。 据材料,运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,谈谈应如何加强社会主义文化 建设。(9 分) 【解析】 本题属于措施类题目,回答本题要注意设问的指向性,要求运用“发展中国 特色社会主义文化”的知识。首先对材料中的具体措施分层,然后对应教材中发展中国特 色社会主义文化的措施,从社会主义核心价值体系、发展先进文化、建设社会主义精神文 明、加强思想道德建设、全面提高公民道德素质等角度分析。 【答案】 坚持社会主义核心价值体系,培育社会主义核心价值观;大力发展先进文

化,发展人民大众喜闻乐见的文化;建设社会主义精神文明,开展多种形式的精神文明创 建活动;加强思想道德建设,树立道德榜样,全面提高公民道德素质。 9.(2013·天津文综,12,8 分)阅读材料,回答问题。 “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”然而,近年来我国“舌尖 上的浪费”非常严重,每年餐桌上浪费的食物相当于 2 亿人一年的口粮。2013 年初,为响
26

应中央厉行节约、反对浪费的号召,北京市一家民间公益组织发起了吃尽盘中餐的“光盘 行动”; 《人民日报》 微博随即响应,并得到众多网络媒体的关注和转载,使之急速升温。 这一活动唤醒了人们的节俭意识,反映了社会公众对节约光荣、浪费可耻的广泛认同。 依据材料,运用《文化生活》的知识说明“光盘行动”引起社会共鸣的原因。(8 分) 【解析】 本题要求依据材料分析说明,所以在回答“引起社会共鸣的原因”时,要挖 掘所给材料。“光盘行动”得到微博响应、“网络媒体”的关注和转载,使之急速升温, 说明了大众传媒的重要作用。“一粥一饭,当思来之不易”“这一活动唤醒了人们的节俭 意识”,说明了中华传统美德(优秀文化)对人们深远持久的影响。“反映了社会公众对节 约光荣、浪费可耻的广泛认同”,说明了社会主义荣辱观对人们的影响和作用。 【答案】 ①大众传媒具有强大的文化传递、沟通、共享功能。②中华传统美德对人们 有着深远持久的影响。③社会主义荣辱观具有导向作用。 10.[2012·山东文综,31(2),8 分]阅读材料,回答问题。 雷锋精神犹如一座巍然矗立的灯塔,放射着夺目的光芒。在新的历史条件下,弘扬雷 锋精神、开展学雷锋活动,要不断赋予其新的时代内涵。今天,雷锋勤俭节约的美德可以 转化为低碳、节能等环保意识,雷锋助人为乐的品质可以转化为奉献、互助等志愿者精 神。 运用《文化生活》知识,从精神文明建设的角度,分析开展学雷锋活动的意义。(8 分) 【解析】 本题考查的知识范围为 《文化生活》 第四单元“精神文明建设”的相关知识, 题型为“意义类”主观题。对于此类题目,先找到意义的主体,本题可以从学雷锋活动对 国家、对社会、对个人的意义等角度分析;然后结合材料进行分析说明。 【答案】 开展学雷锋活动,有利于发挥道德模范的榜样作用,培育“四有”公民;有 利于建设和谐文化,培育文明风尚;有利于树立社会主义荣辱观,推动社会主义核心价值 体系建设;有利于提高公民的思想道德修养,推动思想道德建设。 11.[2012·浙江文综,40(1),10 分]阅读材料,回答问题。 近年来,W 村在村民收入不断提高的同时,开展了群众性的“一碑两谱五星”乡村文 化创建活动。所谓“一碑”,即树立一座精神丰碑,主要收集本村先辈在革命战争时期的 英雄事迹;“两谱”,即撰写时代风范谱、尊老爱幼谱,主要收录乡村发展、家庭邻里关 系中的先进典型;“五星”,即创评“读书、创业、诚信、法纪、勤俭”等五项星级文明 户。村民们以极大热情参与了这一活动,讲身边事、树身边人、自评自荐、互评互荐,精 神面貌焕然一新。
27

结合材料,运用文化发展的中心环节的有关知识,说明该村开展“一碑两谱五星”活 动取得成功的道理。(10 分) 【解析】 抓住材料中所提供的有效信息“一碑两谱五星”,找出与教材相对应的知

识,即思想道德建设、社会主义荣辱观、思想道德修养等,将上述知识与材料结合起来说 明即可。 【答案】 社会主义思想道德建设体现着社会主义文化的性质与方向,是文化建设的中 心环节。 W 村开展的“一碑两谱五星”活动,紧紧抓住了社会主义道德建设这一中心环 节,保证了文化建设的正确方向。社会主义荣辱观是社会主义思想道德的集中体现。“一 碑两谱五星”活动的内容体现了社会主义荣辱观的要求,为村民们提供了最基本的行为准 则与价值取向。“一碑两谱五星”活动具有群众性的自我教育特点,自荐自评、互荐互评 方式促进了村民自省自律,提高了村民的思想道德修养。 12.[2012·安徽文综,39(3),12 分]为推进社会主义核心价值体系建设,某网站开 设“思想道德论坛”,引起网友关注。论坛中呈现的以下话题引发了同学们热议,请你参 与探究。 网友心声 践行道德不止步 追求完美无止境

中华民族几千年形成的传统美德,具有生生不息、历久弥新的品质。近年来,安徽好 人和道德模范已成为引领公民道德建设和精神文明创建的指向标,成为道德建设中引起广 泛关注的“安徽现象”。超越感动,弘扬美德,争做先进人物的“粉丝”是网友们的共同 心声。K 请你从文化传承和思想道德建设的角度,回应“网友心声”。(12 分) 【解析】 题目要求从文化传承和思想道德建设两个角度回应“网友心声”。首先从文 化传承的角度谈,要说明文化传承是什么,如何进行文化传承;然后从思想道德建设的角 度谈,要说明思想道德建设的重要性是什么,个人应如何积极参与思想道德建设。 【答案】 文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。我们要继承和发扬中华传 统美德,发挥传统文化的积极作用,并与时代精神相结合。思想道德建设是发展中国特色 社会主义文化的重要内容和中心环节,要充分发挥道德模范的榜样作用,引领社会风尚。 不断提高科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标;投身社会主义精 神文明建设的实践,为建设和谐文化、培育文明风尚作贡献。

28

一、加强思想道德建设 1.加强思想道德建设的地位与要求 地位 社会主义思想道德,集中体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方 向。 发展中国特色社会主义文化, 必须紧紧抓住思想道德建设这个中心环 节 (1)深化社会主义精神文明创建活动,推动学雷锋活动、学习宣传思想道 德模范常态化 (2)把建设社会主义核心价值体系、培育和践行社会主义核心价值观作为 凝魂聚气、强基固本的基础工程 ①社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现, 是全国各族人 民团结奋斗的共同思想道德基础。 社会主义核心价值观是社会主义核心价 值体系的内核, 与中国特色社会主义发展要求相契合, 与中华优秀传统文 化和人类文明优秀成果相承接; ②必须用社会主义核心价值体系引领社会 思潮、凝聚社会共识,既尊重差异、包容多样,又有力抵制各种错误思想 的影响, 不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。 必须把社会主义 核心价值观的培育融入国民教育、 精神文明创建全过程, 贯穿于社会生活 方方面面,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有,从根本 上提高国家软实力 (3)全面提高公民思想道德素质 这是社会主义道德建设的基本任务。要坚持依法治国和以德治国相结合, 加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,大力弘扬中华传统 美德,弘扬时代新风

要求

2.建设社会主义核心价值体系与培育和践行社会主义核心价值观 社会主义核心价值体系 坚持马克思主义指导思想, 树立中国特色社会主义共 国家层面的价值目标:富强、民主、文明、和谐 基本 内容 区 导社会主义荣辱观 别 是社会主义意识形态的本 是社会主义核心价值体系的内核, 与中国特色社会主义发 质体现,是全国各族人民团 地位 结奋斗的共同思想道德基 相承接 础 联系 社会主义核心价值观体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征, 反映社会主义 展要求相契合, 与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果 同理想,弘扬以爱国主义为 社会层面的价值取向:自由、平等、公正、法治 核心的民族精神和以改革 个人层面的价值准则:爱国、敬业、诚信、友善 创新为核心的时代精神,倡 社会主义核心价值观

29

核心价值体系的丰富内涵和实践要求, 是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达 (2014·北京文综, 39 , 12 分 ) 古人说:“大学之道,在明明德,在亲 民,在止于至善。”社会主义核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大 德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。修德,既要立意高远,又要立 足平实。 一位借款经营的店主、一个客人遗忘的装有 6 万多元的皮包,会发生怎样的故事? “真没想到,这么多钱还能原封不动地回来”,失主回忆道。他抱着侥幸心理回到那 家面馆,一眼就看到自己的皮包好端端地放在面馆货架上。店主核对信息后,把皮包归还 给他。 6 万多元现金,相当于全家人辛苦经营面馆一年的收入,更何况家里还有借款。 “那是客人的东西,我们哪能动!”店主这样说,“自己挣的钱花得才踏实,不是我 们的钱,可不 能拿。” 事情传开后,人们纷纷来面馆吃面,面馆生意越来越红火。 心怀感激的失主、朴实的面馆老板、蜂拥而至的顾客??简要分析这个故事体现了社 会主义核心价值观的哪些内容。从知行统一的角度,谈谈你对践行社会主义核心价值观的 理解。(12 分) 【解析】 本题考查建设社会主义核心价值体系的知识。第(1)问,首先要明确社会主 义核心价值体系的内容,然后分析材料,判断上述故事体现的内容。第(2)问,要求从知行 统一的角度分析如何践行社会主义核心价值观,属于措施类题目。首先回答知与行是辩证 统一的,然后从知的方面强调,要正确认识和理解社会主义核心价值观的基本要求,并转 化为精神追求;从行的方面强调,要重视道德实践,在实践中践行社会主义核心价值观, 并深化对社会主义核心价值观的认识。 【答案】 (1)结合材料从诚信、友善等角度分析。 (2)知与行是辩证统一的(实践和认识是辩证统一的)。应正确理解和认识社会主义核心 价值观的基本要求,把核心价值观内化为自己的精神追求。更要重视道德实践,把践行社 会主义核心价值观变成自己的自觉行动,在实践中深化对社会主义核心价值观的认识。 【点拨】 加强思想道德建设是高考高频考点,既有选择题,也有主观题。应系统把握 思想道德建设的内容、地位、社会主义核心价值体系、社会主义核心价值观等知识点,同

30

时注意与加强思想道德修养和科学文化修养等考点相结合。 二、思想道德修养和科学文化修养 1.二者的区别与联系 科学文化修养 思想道德修养

含义

人们在科学知识、文史知识、艺术欣 赏等方面自我教育、 自我提高的过程, 就是科学文化修养。学习自然科学、 社会科学知识,用人类创造的科学文 化知识武装自己的头脑,是科学文化 修养的重要内容

人们通过自省、自律等方式,不断提 高思想道德认识、 思想道德判断水平, 陶冶思想道德情感,养成良好行为习 惯,形成正确的世界观、人生观、价 值观,树立崇高理想的过程,就是思 想道德修养

区 别 方式 自我教育、自我提高 科学文化修养是人们珍贵的精神营 养。其巨大的作用表现在:通过生产 力的巨大发展,以不可抗拒的物质力 量促进生产关系的变化;有利于提高 人们的知识水平,改变人们的观念, 尤其能够使人们在科学技术的实践中 逐步形成科学精神 自省、自律等方式

作用

人的思想道德修养给人以动力,对人 的全面发展起着规范和导向作用

科学文化修养与思想道德修养是相互促进的统一关系:①就人的整体素质而 言,科学文化修养是基础和前提,思想道德修养是灵魂;②从理论上讲,一个 联系 人的科学文化修养与思想道德修养是密切相关、 相互促进的, 良好的科学文化 修养能够促进思想道德修养,加强思想道德修养能够促进科学文化修养

(1)不能认为思想道德修养比科学文化修养更重要,因为二者同等重要,对个人而言都 不可缺少。 (2)不能笼统地说科学文化修养能够促进思想道德修养。只有良好的科学文化修养才能 促进思想道德修养。 (3)不能认为科学文化修养提高了,思想道德修养自然而然就会提高。二者之间存在着 相互促进的关系,但并不一定是完全同步的,也不能相互替代。有着较高的科学文化修 养,不一定就有较高的思想道德修养;反之亦然。 2.追求更高的思想道德目标 (1)加强自身的科学文化修养和思想道德修养,是一个永无止境的过程。我们要不断提

31

高科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标。 (2)在遵守公民基本道德规范的基础上,追求更高的思想道德目标,是一个不断改造主 观世界的长期过程。为此,必须努力学习马克思主义的科学理论,坚定中国特色社会主义 共同理想,逐步树立共产主义远大理想。 (3)在加强自身修养的过程中,追求更高的思想道德目标,要脚踏实地、不尚空谈、重 在行动,要从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。 (2014·天津文综,11,4 分)1858 年 6 月,英国生物学家达尔文收到青年 科学家华莱士关于物种进化的论文,论文观点与达尔文二十多年的研究不谋而合,但当时 达尔文还没有公开自己的研究成果。经过一番思想斗争,谦恭和不图私利使达尔文最终战 胜了自我,他建议编辑部公开发表华莱士的论文,而华莱士则提议将这一理论称为“达尔 文进化论”。这段佳话说明( )

A.科学文化修养与思想道德修养能够统一 B.科学文化修养越高则思想道德修养越高 C.思想道德修养是科学文化修养的基础 D.思想道德修养是科学文化修养的表现 【解析】 选 A。两位科学家谦恭的态度反映了科学文化修养与思想道德修养互相促

进,能够有机统一起来,A 正确;科学文化修养的高度并不能决定思想道德修养的高度,B 观点错误;二者互相促进,但思想道德修养不是科学文化修养的基础,C 不选;D 观点错 误,二者不是本质和现象的关系。 【点拨】 思想道德修养与科学文化修养的关系,特别是加强思想道德修养的举措,是 高考常考考点,且往往以主观题形式出现,与其他考点相结合来考查。复习中必须对本考 点全面复习、掌握。

1.(2015·江苏盐城、南京一模,21,2 分)我国已经进入到了从国家战略层面尚美、 求美,从社会层面发现美、呼唤美、弘扬美,从个体内心认同美、追随美的时代。用美丽 心灵建设美丽中国,需要( ) ②发挥文艺工作者文化创新的主体作用 ③发

①增强全民族文化创造的自觉和活力

挥文化在综合国力中的决定作用 ④积极培育和践行社会主义核心价值观 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

32

【答案】 D ②错误,文化创新的主体是人民群众;③夸大了文化在综合国力中的作 用;①④表述正确且符合题意。 2.(2015·福建宁德质检,15,2 分)福建宁德籍“90 后”解放军卫生员谢樵,在地震 救援中光荣地献出年轻的生命。他生前无论是军事训练,还是钻研中医、接待病员,都恪 守爱心、耐心、细心、诚心和热心。他的事迹启迪青年学生要( ①不断追求更高的思想道德目标 ) ③建设社会主义

②加强科学文化与思想道德修养

核心道德体系 ④坚持脚踏实地,从点滴小事做起 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】 D 建设社会主义核心道德体系的主体应该是政府,排除③;①②④是对题干 的正确理解。 3.(2015·山东德州一模,12,2 分)互联网时代新成长起来的“微公益”,强调人人 从微不足道的公益事情着手,用自己的善举去帮助需要帮助的人,将人们的爱心汇集起 来,形成一股强大的社会力量。可见,“微公益”( ①丰富了精神文明创建活动 ) ③体现了社会主义核心

②发挥了道德模范的引领作用

价值观的要求 ④是全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础 A.①② B.①③ C.①④ D.③④

【答案】 B 题目强调的是“微公益”,没有涉及“道德模范”,②与题意无关;社 会主义核心价值体系是全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础,④与题意不符;①③ 理解正确。 4.(2015·福建漳州八校联考,18,2 分)陶行知曾说:“因为道德是做人的根本。根 本一坏,纵然你有一些学问和本领,也无甚用处。”作为中学生,要保持做人的根本必须 ( ) A.努力学习科学文化知识,提高科学文化修养 B.积极参加健康有益的文化活动,丰富自身的精神世界 C.遵守公民基本道德规范,坚定理想信念 D.脚踏实地,积极参加群众性精神文明创建活动 【答案】 C 由题干中“道德是做人的根本”可知,要保持做人的根本必须从道德着 手,C 符合题意;A、B、D 均与题意无关。 5.(2015·福建厦门质检,18,4 分)2014 年,神曲《小苹果》红遍大江南北。某市民 运用在大学学到的影视制作专业知识,将时尚潮流元素和本地名胜景点融入神曲之中,制
33

作了家乡版《小苹果》公益 MV,在一些主流网络媒体传播,让更多人感受家乡的美。这体 现了( )

A.传统文化需要不断注入时代精神 B.时尚流行文化就是喜闻乐见的文化 C.科学文化修养和思想道德修养的统一 D.中华文化源远流长和博大精深的特征 【答案】 C 神曲《小苹果》是 2014 年创作出来的,它不是传统文化,排除 A;B 观 点混淆了时尚流行文化与喜闻乐见的文化,B 错误;“某市民运用在大学学到的影视制作 专业知识??让更多人感受家乡的美”体现了观点 C;《小苹果》与中华文化源远流长、博 大精深的特征无关,排除 D。 6.[2015·江苏泰州一模,34(1),6 分]“用有‘温度’的故事,生动讲述当代中国 的发展道路和理念,记录人民群众建设美好家园的伟大实践。”这是 2014 年底,各大主流 媒体推出“行进中国·精彩故事”专栏的经典话语。讲述中国的故事,不是要猎奇,最重 要的就是要传播中国价值观,传播中国正能量。 在各大主流媒体的精彩故事里,主人公有创业成功而转战公益的科技博士,有志愿支 教边疆的年轻女学生,有向绿色产业转型的矿老板,有在纽交所敲钟的“快递小哥”,还 有在平凡岗位上默默挥洒汗水的普通工人,他们的故事无不充满梦想与拼搏的跌宕起伏, 无不用朴实而感人的细节诠释着追求梦想过程中的奋斗与努力。 运用文化生活知识,谈谈如何让自己成为中国故事的主人公。(6 分) 【解析】 做好该题的关键是从材料中把握有效信息,然后对接所学知识组织答案。

“最重要的就是要传播中国价值观,传播中国正能量”说明要积极践行社会主义核心价值 观;“有创业成功而转战公益的科技博士,有志愿支教边疆的年轻女学生??”,在他们 的身上我们看到了思想道德修养和科学文化修养的有机结合;“有在纽交所敲钟的‘快递 小哥’,??梦想过程中的奋斗与努力”表明了积极投身实践的重要性。 【答案】 ①做中国故事的主人公就要积极践行社会主义核心价值观,树立高度的文化 自觉和文化自信,传播中国正能量。②就要提升自己的思想道德修养和科学文化修养,遵 守社会公德,全面提高公民道德素质。③就要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,从现在做 起,从点滴小事做起,积极投身于中国特色社会主义实践。(每点 2 分,满分 6 分) 7.[2015·广东佛山调研,37(2),10 分]阅读材料,回答问题。 全面推进依法治国,必须增强全民法治观念,推进法治社会建设。法律的权威源自人
34

民的内心拥护和真诚信仰。维护法律权威,必须弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法 治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围, 使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。 结合材料,运用文化生活的相关知识,分析中学生怎样才能成为社会主义法治的忠实 崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。(10 分) 【解析】 本题综合考查文化生活第一单元、第四单元的知识,并且要结合材料及现实 生活的实际作答。具体来讲,可以从参与文化生活、提高两个修养、树立社会主义荣辱 观、践行社会主义核心价值观等角度组织作答。 【答案】 ①参加健康有益的法治文化活动,增强法治意识和观念,维护法律权威。(3 分)②加强思想道德修养和科学文化修养,认真学法,养成遵纪守法的行为习惯。(3 分)③ 树立社会主义荣辱观,自觉践行社会主义核心价值观,增强法治的道德底蕴,与违法犯罪 现象作斗争。(4 分)

35

(时间:45 分钟__分数:100 分) 一、单项选择题(下列每小题的四个选项中,只有一项最符合题意。本大题共 12 小 题,每小题 5 分,共 60 分) 1 . (2015·广东中山一模, 13) 一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑 的。提高国家文化软实力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实 现。以下属于提升国家文化软实力内容的是( ①推动文化事业产业化 ④固守中华民族的传统文化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ) ③弘扬社会主义核心价值观

②加强社会主义思想道德建设

【答案】 C 提升国家文化软实力既要发展文化事业,也要发展文化产业,但并不是 简单“推动文化事业产业化”,①说法错误;④错误,对于传统文化我们既要批判地继 承,又要发展创新,而不是“固守”;②③符合题意。 2 .(2015·黑龙江哈六中期末, 13)倡导富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公 正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,有利于( ①引领思潮,为全国人民团结奋斗奠定共同的思想道德基础 代化建设提供强大的精神和物质保证 )

②凝聚力量,为我国现

③强基固本,有力抵制各种错误的、落后的和腐朽

的思想侵蚀 ④端正思想,拒绝外来文化对中华文化的影响 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】 A 社会主义核心价值观是优秀的、先进的文化,能够引领社会思潮,为全 国人民团结奋斗奠定共同的思想道德基础,①正确;在全社会推行社会主义核心价值观, 有利于抵制各种错误和腐朽思想的侵蚀,③正确;社会主义核心价值观能为我国现代化建 设提供强大的精神动力,排除②;拒绝外来文化对中华文化的影响是封闭主义的错误倾 向,不利于文化的交流与创新,排除④。 3.(2015·山东德州一模,11)中共中央办公厅、国务院办公厅 2015 年 1 月印发 《关于 加快构建现代公共文化服务体系的意见》 ,对加快构建现代公共文化服务体系、推进基本公 共文化服务标准化均等化作了全面部署。其意义在于( A.推动文化产业成为国民经济的支柱产业 B.更好地满足人民群众的文化需求 )

36

C.使人民群众获得同样的文化服务 D.使传统文化在继承中得以发展 【答案】 B 加快构建现代公共文化服务体系,推进基本公共文化服务标准化均等

化,有利于保障人民群众基本文化权益,从而更好地满足人民群众的文化需求,B 正确; A、C 说法错误;D 与题意无关。 4.(2015·江苏宿迁二模,25)社区文化近年比较盛行,每个社区都建立了文化站,摆 着书、放着琴,还购置了体育器材,舞蹈更是热热闹闹。可是,当你走进有些社区也会发 现:垃圾可以随便扔,汽车可以肆意挡道等。要想改变这一现状需要( )

①深化文化体制改革,大力发展公益性文化事业 ②让优秀文化渗透进人们行为中,成 为人们的生活方式 ③加强管理和引导,发展人民大众喜闻乐见的文化 ④人们身体力行

文明风尚,知荣辱、促和谐 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

【答案】 C “每个社区都建立了文化站??热热闹闹”,可见,政府在发展公益性 文化事业、发展人民大众喜闻乐见的文化等方面已经做了一些工作,因此要改变“垃圾可 以随便扔,汽车可以肆意挡道”这一现状需要做好“人”的工作,即提升人的文化素质, ②④符合题意;①③说法正确,但与题意不符。 5.(2015·福建漳州二模,19)中国人的文化自信,经历了自满自足到失落回归的漫长 曲折过程。当前,随着综合国力的增强,中国人的文化自信不断提升。以下做法能展示我 国文化自信的是( ) ②某地花费巨资复建古城风貌打造城市名 ④以国际范儿的名字命名新建道路提

①南京夫子庙举行祭孔大典纪念孔子诞辰 片

③国家主席习近平出访时多选择本土品牌服饰

升城市档次 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

【答案】 C 做好此题的关键是正确把握文化自信的内涵,文化自信来自于对时代发 展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来自于对自身文化价值的充分肯定、对 自身文化生命力的坚定信念。“花费巨资复建”“以国际范儿的名字命名”恰恰是不自信 的表现,②④不选;①③正确。 6.(2015·江苏宿迁二模,24)走中国特色社会主义文化发展道路是( ①建设社会主义文化强国的必由之路 ) ③

②发展中国特色社会主义文化的宏伟目标

由我国的社会制度、发展道路和党的性质、宗旨决定的

④由增强国家经济实力的现实需
37

要决定的 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

【答案】 A 建设社会主义文化强国是发展中国特色社会主义文化的宏伟目标,②与 题意不符;走中国特色社会主义文化发展道路是由增强国家文化软实力的现实需要决定 的,④与题意不符;①③表述正确。 7.(2015·甘肃兰州期末,20)近期在多地开展的“我是公民”主题活动引起了广泛反 响。开展这一活动旨在唤醒每个人的公民意识,“践行责任,拷问良知”。这项活动的开 展是( )

A.我国文化发展的中心环节 B.加强科学文化修养的重要途径 C.社会主义精神文明建设的根本任务 D.社会主义精神文明创建活动的新形式 【答案】 D 思想道德建设是我国文化发展的中心环节,A 与题意不符;这项活动有 助于提升公民的思想道德修养,B 与题意不符;培育“四有”公民,提高整个中华民族的 思想道德素质和科学文化素质是社会主义精神文明建设的根本任务,C 与题意不符;D 符合 题意。 8.(2015·云南昆明一模,19)费孝通晚年提出“文化自觉”论。他说,生活在一定文 化中的人对其文化要有“自知之明”。“自知之明”是为了加强文化转型的自主能力,取 得适应新环境、新时代文化选择的自主地位,然后经过自主的适应,和其他文化一起取长 补短,共同建立一个共同认可的基本秩序和一套多种文化都能和平共处、各抒所长的共处 原则。下列对“文化自觉”理解正确的是( ①是民族文化创新的基础 的包容性 ④包括对自身文化的反思和学习他人文化的长处 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ ) ③体现了中华文化

②主要强调了文化对人的影响和作用

【答案】 D 费孝通所提“自知之明”体现了对自身文化的反思,“和其他文化一起 取长补短,??各抒所长的共处原则”体现了中华文化的包容性和学习他人文化的长处, ③④理解正确;文化多样性是文化创新的基础,①不选;②与题意无关。 9.(2015·山东烟台一模,31)2015 年 2 月 28 日,烟台市连续第四次被中央文明委授 予“全国文明城市”荣誉称号,极大提升了烟台的城市形象和综合竞争力。在文明城市创
38

建过程中,烟台市深入挖掘传统文化尤其是胶东红色文化的价值,实现传统文化与现代文 明相承接;采取多种方式,吸引群众自发参与到文明创建活动中,以广大市民作为文明创 建活动的主角。这表明( ) ②文化建设要以提高经济效益为核心 ③精

①文化发展的基础在继承,关键在创新

神文明创建是文化建设的中心环节 ④文明创建是广大人民参加文化建设的伟大实践 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

【答案】 D 文化建设不仅要注重经济效益,更要注重社会效益,②错误;思想道德 建设是文化建设的中心环节,③错误;“实现传统文化与现代文明相承接”体现了①; “以广大市民作为文明创建活动的主角”体现了④。 10.(2015·山东烟台一模,32)2014 年 10 月 1 日,一张能让消费者享受山东文化消费 便利与实惠的山东文化惠民卡在山东剧院演出现场正式对外发行,市民凭卡观看商业演出 可以享受 5 折到 8 折的优惠。这一举措( ) ②目的是放大文化的经济功能,增强文

①有利于实现文化惠民,保障人民的文化权益 化市场活力

③能促进文化与经济相互交融,培育扩展演艺市场 们的多元文化需求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

④变革了文化传播方式,满足了人

【答案】 B “让消费者享受山东文化消费便利与实惠”说明这一举措有利于实现文 化惠民,保障人民的文化权益,①正确;“凭卡观看商业演出可以享受 5 折到 8 折的优惠” 说明这一举措能促进文化与经济相互交融,培育扩展演艺市场,③正确;②说法不准确, 该举措的目的不是放大文化的经济功能;④错误,此举并没有变革文化传播方式。 11.(2015·山东青岛二模,32)个人的选择,汇成心灵的暖流,点亮道德的星空。两 年多来,有面对歹徒“争做人质”的教师和干部,有危急关头舍己救人的少年,有累倒在 参加司法改革座谈会途中的法官,有让迷路老太靠在腿上睡了一小时的民警。这些平凡人 的行为给我们的启示是( ) ②要承袭传统文化,弘扬中华民族精神 ④坚持多元化指导,投身精神文明创建活

①从身边小事做起,追求更高的道德目标 ③要加强自身修养,践行社会主义核心价值观 动 A.①④ B.②③ C.①③

D.②④

【答案】 C 这些平凡人的行为体现了他们自身的修养和道德追求,①③正确;传统
39

文化有精华也有糟粕,不能笼统地说“要承袭传统文化”,②错误;指导思想应该是一元 的,④错误。 12.(2015·安徽六校二模,8)习近平总书记在 2014 年文艺工作座谈会上指出,中国 精神是社会主义文艺的灵魂。用中国精神铸就文艺之魂,需要( ①增强文化自信,坚守和弘扬社会主义核心价值观 为文艺创作的主旋律 )

②弘扬民族精神,把爱国主义作 ④批判继

③结合新的时代条件,传承和弘扬中华民族传统文化

承、古为今用,以世界各国优秀文化为营养 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

【答案】 A 本题考查建设中华民族精神和社会主义核心价值体系的相关知识。中国 精神包括民族精神和时代精神,①②符合题意;传承和弘扬的是中华民族的优秀传统文 化,③错误;④有前后逻辑错误。 二、非选择题(本大题共 2 小题,共 40 分) 13.[2015·河北衡水一调,38(2)]阅读材料,回答问题。 近期,中央办公厅印发 《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》 ,号召在全社会 积极培育和践行社会主义核心价值观。某校高三学生围绕群众路线教育活动展开讨论。 主题 倡导践行社会主义核心价值观 群众路线教育活动是践行社会主义核心价值观的重要抓手,真正使社会主义核心价值 观在全体党员、干部中深深扎根,使践行党的根本宗旨成为党员、干部的普遍自觉,使各 项事业推进有更加深厚的群众基础。践行社会主义核心价值观是提升国家软实力的重大举 措,也是实现中国梦的精神支柱。 结合材料,运用文化生活知识,分析党员干部带头践行社会主义核心价值观对实现中 国梦的意义。(18 分) 【解析】 本题综合考查了文化生活多个单元的知识,考生可结合材料从文化的本质, 文化与综合国力,伟大的民族精神的作用,有利于引导人们树立正确的世界观、人生观、 价值观角度作答。 【答案】 ①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为 物质力量。党员干部带头,发挥示范作用,践行社会主义核心价值观,可以促进社会主义 事业的发展。(4 分)②当今世界,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来 越成为综合国力竞争的重要因素。用社会主义核心价值观引领社会思潮,凝聚社会共识,
40

可以不断巩固人们团结奋斗的共同思想基础,增强国家文化软实力。 (6 分)③以爱国主义 为核心的伟大民族精神,是中华民族赖以生存发展的精神支柱,是中华民族之魂。对党员 加强社会主义核心价值观教育,率先示范,有利于弘扬民族精神,为中华民族生存和发展 强基固本。(4 分)④世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志。党员带头践 行社会主义核心价值观,有利于树立正确的世界观、人生观、价值观,发挥模范作用、引 领作用,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,有利于实现中国梦。(4 分) 14.(2015·湖南师大附中第六次月考,39)2014 年 12 月 26 日下午,湖南师大附中第 29 届校园文化艺术节“传正能 迎校庆”优秀节目表演活动在该校学生活动中心隆重举 行。来自本部以及多元校区的 17 个节目参加了演出,印尼雅加达的师生们受邀友情演出。 学校每年一届的艺术节历时一周,众多的艺术活动不仅凸显了青春学子的靓丽风景和积极 向上的精神风貌,而且促使同学们更加热爱艺术,积极参与艺术实践,努力提高艺术素 养,同时展示出了湖南师大附中校园文化的丰富与深厚。就高三学生要不要参加校园艺术 节,高三某文科班三位同学李某、冯某、尤某进行了讨论。 李某:艺术节是高一、高二的学弟学妹的事,我们已经高三了,马上要高考,学习紧 张,艺术节就不用参加了,我们要全力以赴地进行高考复习。 冯某:作为高三的学生,我们学习非常紧张,难得有艺术节这样放松的好机会,应积 极参加,高考复习暂时缓一缓也没问题。 尤某:高三了,又要学习,还要搞艺术节,我的头都晕了,似乎瞎忙了一阵。 (1)请用文化生活有关知识说明开展校园文化艺术节有何意义。(10 分) (2)请用唯物辩证法的知识评价上述三位同学的观点。(10 分) (3)作为中学生,请为校园文化艺术节写几句宣传语。(2 分) 【解析】 第(1)问综合考查了文化生活的多个知识点,可从文化对人影响的特点、文 化塑造人生、有利于建设和谐文化、有利于加强社会主义思想道德建设角度组织答案。第 (2)问要求用唯物辩证法的知识评析三位同学的观点,根据三位同学的发言,可结合材料运 用唯物辩证法联系观与矛盾观的内容进行分析。第(3)问属于开放性试题,只要所述宣传语 言之有理且符合题意即可。 【答案】 (1)①文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动,开展 艺术节有利于创建良好的文化环境,对学生产生潜移默化的影响。(3 分)②优秀文化能丰 富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。开展校园文化艺术节是学校开 展的健康有益的文化活动,这一活动可以丰富学生的精神世界,增强学生的精神力量,促
41

进学生的全面发展。(3 分)③参加这一活动有利于建设和谐文化,做新时期中国先进文化 的传播者。(2 分)④社会主义精神文明建设的根本任务是培养“四有”新人和提高中华民 族的思想道德素质和科学文化素质。校园艺术节是精神文明创建活动,参加这一活动有利 于提高人们的科学文化修养和思想道德修养。(2 分) (2)①系统具有整体性、有序性和内部结构的优化趋向,要求我们掌握系统优化的方 法,使整体功能大于部分功能之和。(2 分)三位同学都没有学会系统优化的方法,不会处 理在学习过程中遇到的各种因素,无法使系统功能最大化,从而提高学习效率。(2 分)② 主要矛盾和次要矛盾的关系原理要求我们坚持两点论和重点论的统一。 (3 分)李某抓住了 高考复习这一主要矛盾,却忽视了艺术节活动这一次要矛盾; (1 分)冯某看到了次要矛盾 的作用,却忽视了主要矛盾在事物发展中的作用;(1 分)尤某分不清主次,眉毛胡子一把 抓。(1 分) (3)示例:如“彩绘青春,传递正能”等。(2 分,答案合理均可酌情给分)

42

一、从文化生活角度归纳总结实施科技创新的作用

【观点表述】 (1)文化与经济相互交融,在经济发展中,科学技术的作用越来越重要。 (2)依托现代信息技术,大众传媒成为文化传播的主要手段。 (3)科学技术的进步是促进经济发展的重要因素,也是推动文化发展的重要因素。 (4)建设社会主义精神文明,必须充分认识科学技术是第一生产力,加强科学基础设施 建设;普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养,坚持社会科学和自然科学并 重。 [2013·课标全国Ⅱ,39(2),8 分]阅读材料,完成下列要求。 敦煌莫高窟是中华文化宝库中的艺术瑰宝,也是著名的世界文化遗产。 为了更好地保护和利用莫高窟文化遗产,敦煌研究院联合高校、研究机构、科技企业 进行了一系列科技创新:建立了综合防沙体系,研发了无线传感环境监测分析系统,开发 了十亿级像素数字相机系统,形成了包括前期摄影采集、后期图像处理、虚拟漫游等环节 在内的数字处理系统等。随着这些科技创新成果的应用,莫高窟自然环境得到改善,壁 画、彩塑等图像采集取得进展。不久的将来,世界各国人民除了实地参观莫高窟外,还能 在互联网上便捷地欣赏 3D 效果的“数字莫高窟”,随时随地感受莫高窟文化艺术的无穷魅 力。 结合材料,说明科技创新对文化传承和发展的作用。(8 分) 【解析】 本题考查科技创新对文化传承与发展的作用。首先定位科技创新是主体,其 次分析文化传承,即传播与继承,发展的实质是创新,因此本题可以简单地理解为科技创 新对文化传播与交流、科技创新对文化的继承与发展、科技创新对文化创新的作用,根据
43

这三点作答即可。 【答案】 科技创新为文化遗产保护提供了物质技术手段; (3 分)科技创新带来更快

速、方便的文化传播手段和方式,促进了文化的交流;(3 分)科技创新是推动文化创新与 发展的重要因素。(2 分) 【点拨】 做好该题的关键在于审清设问和进行知识的整合。首先,从设问看,该题考 查“文化传承和发展”,包括文化的传播、继承和创新;再者,考查科技创新的作用,需 要围绕“科技创新”对教材有关知识进行适当整合,进而得出答案。 二、文化的作用发散思维联想图

【观点表述】 (1)从本质上看,文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转 化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。从性质上看,先进的、健康的文化会促进社 会的发展,落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。 (2)从文化与经济、政治的关系看,文化与经济、政治相互影响、相互交融。一定的文 化由一定的经济、政治所决定,又反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大的 影响。 (3)从文化与综合国力的关系看,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越 来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为综合国力竞争中的重要因素。 (4)文化塑造人生,优秀的文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的 全面发展。 (5)文化的多样性是人类社会的基本特征,是人类文明进步的重要动力。尊重文化多样 性是发展本民族文化的内在要求,也是实现世界文化繁荣的必然要求;可以推动中华文化 走向世界,促进世界文化的繁荣与发展;也可以促进外域文化传入中国,促进中华文化的

44

发展和进步。 (6)辩证看待传统文化的作用。传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。随着生产 力的发展和经济、政治的变化,传统文化如果能顺应社会生活的变迁,不断满足人们日益 增长的精神需求,就能对社会与人的发展起积极作用;反之,传统文化也会起阻碍社会进 步、妨害人的发展的消极作用。 (7)文化创新的作用,既表现为不断推动社会实践的发展,又表现为不断促进民族文化 的繁荣。文化创新,是一个民族的文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证。 (8)中华民族精神,植根于数千年的优秀传统文化之中,始终是维系中华各族人民共同 生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、富强 的精神动力,是中华民族之魂。 (9)建设社会主义文化强国,必须推动社会主义精神文明和物质文明全面发展;走中国 特色社会主义文化发展道路,必须努力建设社会主义精神文明。精神文明建设搞好了,人 心凝聚,精神振奋,各项事业才会全面兴盛。精神文明建设搞不好,人心涣散,精神颓 废,各项事业都难以搞好。 (2015·陕西五校一模,39,10 分)国家主席习近平会见探月工程“嫦娥 三号”任务参研参试人员代表时强调,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支 撑,必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,坚持走中国特色自主创新道路,敢于 走别人没有走过的路,不断在攻坚克难中追求卓越,加快向创新驱动发展转变。 近代世界历史表明,科技创新是现代化的发动机,是一个国家进步和发展的重要因 素。纵观当今世界创新型国家,他们的共同特征是,科技自主创新成为促进国家发展的主 导战略,创新综合指数明显高于其他国家,科技进步贡献率大都在 70%以上,对外技术的 依存度都在 30%以下。 结合材料,运用文化的作用的知识,分析材料的观点。(10 分) 【解析】 解答本题,一要了解文化的作用包括哪些方面;二要注意分析材料,从科技 创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑角度寻找答题要点。依据材料,本题侧重考 查文化对社会发展的作用,结合材料,可从文化与经济、政治的关系,文化与综合国力的 关系角度逐一分析。 【答案】 ①文化和经济、政治相互影响,文化对经济、政治具有反作用。科技的发展

45

是国家进步和发展的重要因素,体现了先进的、健康的文化会促进社会的发展。②文化和 经济、政治相互交融。在经济发展中,科技创新是现代化的发动机,科技的作用越来越重 要。③文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要 支撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素。科技自主创新成为促进国家发展的主导战 略,各国越来越主张科技发展。 【点拨】 本题侧重考查文化的作用,是高考的常考考点。要在平时的学习中注意整合 与文化作用相关的知识点,在考试时注意发散思维,从材料出发链接相关的知识点,明确 意义的主体(即对谁的意义),恰当使用政治术语,注重多角度分析,可以遵循意义由小到 大、由近及远、由直接到间接的逻辑顺序组织答案。 三、以文化的特点为主线整合相关知识

(2015·东北三校一模,39,12 分)材料一

“贵和尚中”是中国文化的

基本精神之一。“贵和”,即“万物并育而不相害,道并行而不相悖”。但这种和谐不是 排除矛盾、消弭差异的和谐,而是蕴含着沉浮、升降、动静等对立面相互作用、相互消 长、相互渗透、相互转化过程的和谐。正是这种整体的、动态的和谐,推动着事物的变化 发展。“尚中”,即不偏不倚,不走极端。“尚中”乃是实现“和”的理想的根本途径。 “贵和尚中”思想,体现了中国传统文化十分重视宇宙自然的和谐,人与自然的和 谐,特别是人与人之间的和谐。这种思想表现在外交行动上就是以尚德不尚武为价值取向 的“协和万邦”的政治思想,即以道德修养和教化为本,先治理好自己的民族、国家,再 以此去感化其他民族和国家,把和谐作为重要原则来处理国与国、民族与民族之间的关

46

系。 材料二 近几年,北方某市坚持以“贵和”理念推进城市建设。当地政府投入资金,

加快公共文化场所软硬件设施建设,在社区中普遍建立了文化活动中心和图书阅览室;每 年端午节、中秋节等传统节日,举办包粽子大赛、厨艺大赛和饺子宴及以“贵和尚中”为 主题的经典诵读等活动,为居民群众搭建展示才艺和相互交流的平台,营造了共建社区、 共创和谐、共享成果的社区大家庭的浓厚氛围;同时,当地还重视用现代传媒整合传统资 源,市政府鼓励艺术工作者进行艺术创新,一批既为人们所喜闻乐见又格调高雅的文艺作 品应运而生;经过几年的努力,把人们休闲娱乐的人民公园打造成了一个展示“贵和尚 中”思想的艺术广场,在丰富人们精神生活的同时,也促进了城市文化市场的繁荣。 分析说明“贵和尚中”思想主要体现了中华文化的什么特征。结合材料二,运用 《文化 生活》的知识,分析贯彻“贵和”思想的举措对该市建设的意义。(12 分) 【解析】 此题包含两问,第一问考查中华文化的特征,由材料中“贵和”即“万物并 育而不相害”可知体现的是中华文化的包容性,即求同存异、兼收并蓄;第二问分析该举 措对城市建设的意义,侧重考查文化的作用,但也渗透了文化的特点,根据材料提供的信 息,可从文化产业发展、劳动者素质提高、人的全面发展和城市和谐等角度论述。 【答案】 (1)“贵和尚中”思想体现了中华文化的包容性,即求同存异和兼收并蓄。 (2)贯彻“贵和”思想的举措对该市建设的意义:①文化活动离不开一定的物质载体, 该地通过促进公共文化场所软硬件设施配备的完善,为文化发展提供了物质支撑。②文化 与经济相互交融,文艺作品在丰富人们的精神生活的同时也促进了文化市场的繁荣和文化 产业的发展。③文化对人的影响离不开一定的文化活动,举办包粽子大赛、厨艺大赛和饺 子宴及以“贵和尚中”为主题的经典诵读等活动,通过文化潜移默化的影响,能不断满足 人们的文化消费需求,提高劳动者素质。④同时优秀文化可以塑造人生,通过活动可以丰 富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。⑤该市重视运用“贵和”思想 推动城市建设,有利于打造和谐文化,促进城市和谐。 【点拨】 做好此题注意两点:一是体现类主观题的答题思路和技巧,可采用“1+1

=1”的操作方法,即从材料中提炼一条信息,找一条对应的观点,组织一个答案要点。此 题第一问比较简单,只要抓住“中华文化特征”这一关键词,对应材料就可以分析出正确 答案;二是对文化的特点和作用的深入理解和全面掌握,就此而言,主要涉及文化现象的 基本特点,文化影响人的特点,中华文化的基本特征,文化与经济、政治的关系,文化塑 造人生等内容。
47

四、以推动文化发展的措施为主线整合相关知识

【观点表述】 (1)文化与经济、政治相互影响,相互交融,经济、政治的发展可以推动文化的发展。 (2)尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求,也是实现世界文化繁荣的必然要 求。 (3)商业贸易、人口迁徙、教育等是文化传播的主要途径,大众传媒是文化传播的主要 手段,我们要自觉成为文化传播的使者,推动中华文化在交流中发展,提升文化竞争力。 (4)生产力和生产关系的矛盾运动、科学技术和思想运动、教育等都可以推动文化的发 展进步。 (5)立足实践,继承传统、推陈出新,面向世界、博采众长是文化创新的途径。 (6)弘扬和培育中华民族精神最重要的是发挥中国特色社会主义理论体系“主心骨”的 作用,必须继承和发扬中华民族的优良传统,正确对待外来思想文化,与弘扬时代精神相 结合,人人都成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者。 (7)大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化, 是我们加强文化建设的必然要求。 (8)建设社会主义文化强国,走中国特色社会主义文化发展道路,必须努力建设社会主 义精神文明,大力发展教育、科学和文化事业。 (9)发展中国特色社会主义文化,要牢牢把握先进文化的前进方向,坚持马克思主义在 意识形态领域的指导地位;要大力建设社会主义核心价值体系;要立足于发展中国特色社 会主义的实践,发扬民族文化的优秀传统,汲取世界各民族的长处。只有人民群众广泛参 与,社会主义文化建设才能永葆生机和活力;要深化文化体制改革,解放和发展文化生产 力,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展,不断增强文化整体实力和竞争力。 (2015·广东汕头质量检测,37,9 分)为歌颂社会主义新农村建设成就,
48

某地 B 镇举行了一次农民赛歌会,受到农民的欢迎。下面是该镇两位农民观众和采访记者 的谈话。 观众 1:“我们收入不多,不敢奢望观看高雅艺术的演出。我们平时文化生活单调, 往往靠喝酒、打牌、看电视消磨时间,有时能看场免费的大戏心里就很高兴。” 观众 2:“现在唱的基本都是一些老歌,即使是新创作的歌曲,专门反映我们农村生 活的歌曲也实在少。” 结合农民观众的谈话,从 《文化生活》 角度,请你谈谈如何更好地满足农民日益增长的精 神文化需求。 【解析】 “收入不多”表明要大力发展农村经济,为农村文化建设提供物质基础;

“平时文化生活单调,往往靠喝酒、打牌、看电视消磨时间”表明要加强农村精神文明建 设,提高农民素质;“专门反映我们农村生活的歌曲也实在少”,表明要提供反映农民生 活、为农民群众所喜闻乐见的文化产品;“都是一些老歌”,强调应在实践的基础上进行 文化创新。 【答案】 ①要大力发展农村经济,提高农民收入,为农村文化建设提供有力的物质基 础。②要加强农村精神文明建设,发展农村文化事业,提高农民的文化素质,切实保障农 民的基本文化权益。③要立足于改革开放和社会主义现代化建设的实践,深入农村基层, 加强文化创新,提供更多农民群众喜闻乐见的文化产品。 【点拨】 本题属于措施类主观题,是《文化生活》常考题型,对学生的逻辑思维能力 要求较高。解答此题要注意以下几点:一要“准确切入”,即要求学生读懂材料,明确要 解决的问题是“更好地满足农民日益增长的精神文化需求”;二要“明确主体”,有的题 目设问的限制性和指向性很强,如本题侧重从“国家”的角度;三要“确定范围”,从 《文 化生活》 角度寻找解决问题的对策。在此基础上,可根据问题以及材料中提供的信息有针对 性地提出切实可行的解决方案。 五、以发展中国特色社会主义文化为主线整合相关知识

49

【观点表述】 (1)建设社会主义文化强国,是发展中国特色社会主义文化的宏伟目标。走中国特色社 会主义文化发展道路,是建设社会主义文化强国的必由之路。 (2)发展中国特色社会主义文化,要牢牢把握先进文化的前进方向。 (3)树立文化自觉和文化自信,对中华文化发展前途充满信心,对中国特色社会主义文 化发展道路充满信心,对社会主义文化强国目标充满信心。 (4)走中国特色社会主义文化发展道路,必须努力建设社会主义精神文明。在当代中 国,发展先进文化,就是建设社会主义精神文明。培育一代又一代有理想、有道德、有文 化、有纪律的公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质是社会主义精神文 明建设的根本任务,也是我们发展先进文化的根本目标。 (5)社会主义思想道德,集中体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向。发展中 国特色社会主义文化,必须紧紧抓住思想道德建设这个中心环节。 (6)加强思想道德建设,就要把建设社会主义核心价值体系、培育和践行社会主义核心 价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。 (7)全面提高公民道德素质是社会主义思想道德建设的基本任务。 (8)大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化, 是我们加强文化建设的必然要求。 (9)必须把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务,增强全民族文化创造活 力,提高国家文化软实力。 [2014·安徽文综,38(1),12 分]近年来,全国各地积极开展“书香中国 万里行” “书法进课堂”等文化活动,有力地推进了社会主义文化强国建设。 读书开启民智
50

为落实中共中央宣传部、国家新闻出版广电总局关于深入开展全民阅读、建设“书香 中国”的部署要求,全国各地开展形式多样的读书活动,引导人们多读书、读好书。该活 动坚持社会主义先进文化前进方向,引领良好风尚的形成和发展,提升了人们的素质和境 界,推进了社会主义精神文明建设。 结合材料,运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,说明我国开展全民阅读活动的 意义。(12 分) 【解析】 审设问可知,本题要求运用文化生活第四单元“发展中国特色社会主义文

化”的知识进行分析,具体的答案要点可从材料信息中进行推导。由“引导人们多读书、 读好书”这一信息可知,开展全民阅读活动有助于提高人们的辨识能力,选择健康有益的 文化生活。由“该活动坚持社会主义先进文化前进方向”“推进了社会主义精神文明建 设”这些信息可知,开展全民阅读活动有助于坚持先进文化前进方向,推动精神文明建 设。由“提升了人们的素质和境界”这一信息可知,开展全民阅读活动有助于加强思想道 德建设,提高公民思想道德修养和科学文化修养。 【答案】 有助于提高人们的辨识能力,选择健康有益的文化生活。有助于建设社会主 义精神文明,坚持社会主义先进文化前进方向。有助于加强思想道德建设,提高公民的思 想道德修养和科学文化修养。 【点拨】 本题属于意义类非选择题。解答意义类非选择题的解题思路和方法可以概括 为:通读材料抓主题,细读材料划层次,研究设问定方向,根据设问找原理,材料知识相 统一,层次清晰阐意义。

51


相关文章:
...专题十二_发展中国特色社会主义文化_word版有答案_....doc
高考政治二轮专题突破之真题训练专题十二 发展中国特色社会主义文化 2018 年高考题组一 坚持中国特色社会主义文化发展道路 1.(2018 全国卷Ⅰ,4 分)2018 2 ...
高考政治一轮复习:《发展中国特色社会主义文化》专题训....doc
高考政治一轮复习:《发展中国特色社会主义文化》专题训练(含答案)_高中教育...增延淫组婉C 发展中国特色社会主义文化一 、选择题 1.2019 2 月 ...
...复习专题强化训练十六发展中国特色社会主义文化16.doc
2016届高考政治二轮复习专题强化训练十六发展中国特色社会主义文化16_高考_高
...年真题训练:专题十二 发展中国特色社会主义文化(含....doc
2019年高考政治2012-2018年真题训练(含答案和解析) 专题 发展中国特色社会主义文化 2018 年高考题组...2016 年制定《关于完善农村土地所有权承包权经营权分...
高考政治二轮复习专题12发展中国特色社会主义文化测含解析.doc
高考政治二轮复习专题12发展中国特色社会主义文化测含解析_高考_高中教育_教育专区...【答案】C D.③④ 3.【荆门市龙泉中学 2019 高三 12 月月考】电影《...
...专题12 发展中国特色社会主义文化(测)(含解析).doc
2019年高考政治二轮复习 专题12 发展中国特色社会主义文化(测)(含解析)_高考_...②④ 【答案】A 3.漫画《鞠躬》对文艺工作者的启示是( ) ①文艺创作必须...
...高考政治二轮复习专题12发展中国特色社会主义文化测....doc
2019年高考政治二轮复习专题12发展中国特色社会主义文化...选择题:(本大题 12 小题,每题 4 分,共 48 ...【答案】A B.①③ D.②④ 3.漫画《鞠躬》对...
...专题12 发展中国特色社会主义文化(测)(含解析).doc
教育最新K122018年高考政治二轮复习 专题12 发展中国特色社会主义文化(测)(含解析...③④ 【答案】A B.①③ D.②④ 3.漫画《鞠躬》对文艺工作者的启示是( )...
...中华文化与民族精神 发展中国特色社会主义文化.doc
【志鸿优化设计】2016届高考政治二轮复习 专题能力训练9 中华文化与民族精神 发展中国特色社会主义文化_政史地_高中教育_教育专区。专题能力训练九 中华文化与民族精神...
...高考政治二轮复习专题12发展中国特色社会主义文化练....doc
2018年高考政治二轮复习专题12发展中国特色社会主义文化练含解析_高考_高中教育_教育专区。2018 专题课件 专题 12 发展中国特色社会主义文化 1.练高考 1...
2019届高考政治二轮复习:34.9《建设社会主义文化强国》....doc
2019届高考政治二轮复习:34.9《建设社会主义文化强国》课时训练(含答案)._高中...中国特色社会主义文化发展道路 ④与中国特色社会主义事业总体布局相适应 解析:本题...
...二轮复习人教版专题12发展中国特色社会主义文化课件....ppt
2018届高考政治二轮复习人教版专题12发展中国特色社会主义文化课件(39张) - 高考政治 专题十二 发展中国特色社会主义文化 知识清单 考点一 1.文化市场对文化的影响 (...
...高考政治二轮复习专题12发展中国特色社会主义文化练....doc
推荐K12学习2018年高考政治二轮复习专题12发展中国特色社会主义文化练含解析_高考_...③④ 【答案】C 3.[2016 北京文综,24]以天津“泥人张”作品为依托,“梦娃...
2019届高考政治二轮复习:3.2.4《文化的继承性与文化发....doc
2019届高考政治二轮复习:3.2.4《文化的继承性与文化发展》课时训练(含答案) - 斯个真不三大么无让们陪名极灯十很来的着姜易果讶业逼叫还死汰佳特了呵一...
2019届高考政治二轮专题训练【专题15】文化强国与道德....doc
2019届高考政治二轮专题训练【专题15】文化强国与道德建设(含答案)_高考_高中...中,可以看出该组同学研究的是建设社会主义文化强国方面的问题, 故 A 符合题意...
...小题狂练之二十二 发展中国特色社会主义文化(含解析....doc
2019年高考政治二轮复习 小题狂练之二十二 发展中国特色社会主义文化(含解析)_...(2016 年高考全国卷 3)弘扬“工匠精神”时代价值在于( ) ①为社会主义核心价值...
...专题12 发展中国特色社会主义文化(测)(含解析).doc
2019年高考政治二轮复习 专题12 发展中国特色社会主义文化(测)(含解析)_高考_...③④ 【答案】A B.①③ D.②④ 3.漫画《鞠躬》对文艺工作者的启示是( )...
...政治分类题库考点12:发展中国特色社会主义文化_含解....doc
最新【人教版】2014年高考政治分类题库考点12:发展中国特色社会主义文化_含解
2016届高考英语二轮复习:全套题组与分层训练(含答案)_图文.doc
2016届高考英语二轮复习:全套题组与分层训练(含答案) - 分层训练 知能双升 高考回顾 考点一 名词 1.Poetry written from the ___(pers...
2019届高考政治发展中国特色社会主义文化第9课建设中国....ppt
2019届高考政治发展中国特色社会主义文化第9课建设中国特色社会主义文化课件新人教版必修3201804202155-_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2019年高考一轮复习政治...