当前位置:首页 >> 计算机软件及应用 >>

2014-2015学年四川泸州市海潮镇中学七年级上学期期末测试生物试题(带解析)

2014-2015 学年四川泸州市海潮镇中学七年级上学期期末测试生物试 题(带解析) 一、选择题 1.牵牛花清晨开放,傍晚关闭,这种现象说明生物具有 的特征( ) A.需要营养 B.对外界刺激作出反应 C.进行呼吸 D.生长和繁殖 【答案】B 【解析】 试题分析:牵牛花清晨开放傍晚关闭说明生物能对外界刺激作出反应。 考点:生物的特征。 2.地球上最大的生态系统是( ) A.海洋生态系统 B.森林生态系统 C.生物圈 D.草原生态系统 【答案】 C 【解析】 试题分析:生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,是地球上是最大 的生态系统。 考点:生物圈是最大的生态系统。 3.下列能正确表示一条食物链的是( ) A.草→昆虫→食虫鸟→鹰 B.阳光→草→兔→狼 C.狼→狐狸→兔→草 D.蛇→鹰→蛙→昆虫 【答案】 A 【解析】 试题分析:A、食物链可表示为:生产者→初级消费者→次级消费者→三级消费者等等,A 正 确; B、不能含有非生物成分(阳光),B 错误; C、箭头指向捕食者,C 错误; D、箭头指向捕食者,D 错误; 考点:食物链的概念。 4.下列哪项是消费者与生产者之间的关系( ) A.蛇捕食老鼠 B.青蛙捕食昆虫 C.人吃馒头 D.朽木上长蘑菇 【答案】 【解析】 试题分析:A、蛇、老鼠都是动物为消费者,A 错误; B、青蛙、昆虫都是动物为消费者,B 错误; C、人是动物为消费者,馒头来自于小麦,小麦是植物为生产者,C 正确; D、蘑菇是真菌为分解者,D 错误; 考点:生产者、消费者和分解者。 5.一个池塘被农药污染,生活在该池塘中的浮游植物、浮游动物、鳙鱼、鸟鱼,依顺序组成 了一条食物链:则该池塘中体内农药含量最多的生物是( ) A.浮游植物 【答案】 D 【解析】 试题分析:营养级越高的生物(越靠近食物链的末端),体内所积累的有毒物质越多(富 集)。食物链:浮游植物→ 浮游动物→鳙鱼 → 鸟鱼,鸟鱼营养级最高,则它的体内农药含量 最多。 考点:生物富集作用。 6.下图中,某女生在转动细准焦螺旋以便看清物像,正确的操作是:( ) B.浮游动物 C.鳙鱼 D.鸟鱼 【答案】C 【解析】 试题分析:A、该图表示对光,A 不符合题意; B、该图表示下降镜筒,B 不符合题意; C、该图表示转动细准焦螺旋以便看清物像,C 符合题意; D、该图表示上升镜筒,D 不符合题意; 考点:显微镜的使用。 7.某同学使用的显微镜有如下一些镜头可供选择(见下图),要使被观察到的细胞数量最多, 应选择的镜头为( ) A.④和⑤ 【答案】C 【解析】 B.③和⑥ C.①和③ D.②和⑥ 试题分析:显微镜的镜头有目镜和物镜两种,物镜有螺丝纹,目镜无螺纹。所以图中的 ③④⑥是目镜,①②⑤是物镜。显微镜的放大倍数等于目镜和物镜放大倍数的乘积,据 此,要使被观察的物体观察的物体数量最多,放大倍数最小,应选择的是镜头①和③。 考点:显微镜的使用。 8.人体和白菜植株细胞内的能量转换器分别是 ( ) A.叶绿体和线粒体线粒体 B.叶绿体线粒体 C.线粒体线粒体 D.线粒体叶绿体和线粒体 【答案】D 【解析】 试题分析:人细胞中只有一种能量转换器:线粒体。白菜是植物,细胞中含有两种能量转换 器:叶绿体和线粒体。 考点:细胞内的能量转换器。 9.细胞学说的创立者是( ) A.罗伯特.虎克 B.施旺和施莱登 C.达尔文 D.伽利略 【答案】 B 【解析】 试题分析:细胞学说是 1838~1839 年间由德国植物学家施莱登和动物学家施旺最早提出, 直到 1858 年才较完善。它是关于生物有机体组成的学说.细胞学说论证了整个生物界在结 构上的统一性,以及在进化上的共同起源。细胞学说揭示了细胞的统一性。这一学说的建立 推动了生物学的发展,并为辩证唯物论提供了重要的自然 科学依据。 考点:生物学史。 10.遗传信息主要存在于细胞内的 A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 【答案】D 【解析】 试题分析:细胞核是细胞的控制中心,在细胞的代谢、生长、分化中起着重要作用,是遗传 物质的主要存在部位。 考点:细胞核内含有遗传物质。 11.植物细胞内不同的结构具有不同的功能,下列结构与功能连接不正确的是( ) A.细胞膜—控制物质进出细胞 B.细胞壁—支持、保护 C.细胞质—有能量转换器等结构,为细胞的各种生命活动提供物质和能量供应 D.细胞核—保护细胞内部 【答案】D 【解析】 试题分析:A、细胞膜具有保护细胞内部结构,控制物质进出的作用,A 正确; B、细胞壁具有保护和支持作用,B 正确; C、细胞质中有能量转换器,叶绿体是光合作用的场所;线粒体是呼吸作用的场所,C 正确; D、细胞核含有遗传物质,D 错误。 中( ) 考点:细胞的结构及功能。 12.皮肤属于什么水平的结构( ) A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 【答案】 C 【解析】 试题分析:皮肤是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的,属于器官。因此 C 正确。 考点:动物体的结构层次。 13.大象与大豆在身体结构层次上的不同点是( ) A.系统 【答案】A 【解析】 试题分析:植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体,动物体的结构层次是细胞→ 组织→器官→系统→动物体;大豆是绿色开花植物,大象属于动物,通过比较就会得出不同 点是系统。 考点:植物体和动物体的结构层次。 14.人的身体是由一个受精卵分裂、发育而来的。到成年时,我们身体内的细胞数达到了 10 14 个。在从 1 个→10 个的过程中,细胞内的染色体数目是( ) A.始终为 46 条 B.始终为 23 条 C.逐渐增加 D.逐渐减少 【答案】A 【解析】 试题分析:通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。人的体细胞中染色体 14 数目是 46 条,因此在从 1 个到 10 个的过程中,细胞内的染色体数目始终是 46 条。 考点:细胞分裂过程。 15.甲型 H1N1

相关文章:
2014-2015学年四川泸州市海潮镇中学七年级上学期期末测....doc
2014-2015学年四川泸州市海潮镇中学七年级上学期期末测试生物试题(带解析) - 2014-2015 学年四川泸州市海潮镇中学七年级上学期期末测试生物试 题(带解析) 一、...
...2014学年四川省泸州市江阳区七年级上学期数学期末试....doc
2013-2014学年四川省泸州市江阳区七年级上学期数学期末试卷带答案 - 2013-2014 学年四川省泸州市江阳区七年级(上)期末数学试卷 一、选择题(本大题有 12 个...
2017-2018年四川省泸州市江阳区初一上学期期末数学试卷....doc
2017-2018年四川省泸州市江阳区初一上学期期末数学试卷与答案 - 【精品文档,百度专属】 2013-2014 学年四川省泸州市江阳区七年级(上)期末数学试卷 一、选择题(...
2017学年四川省泸州市泸县七年级下学期数学期末试卷带答案.doc
2017学年四川省泸州市泸县七年级学期数学期末试卷带答案 - 2016-2017 学年四川省泸州市泸县七年级(下)期末数学试卷 一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题...
2018年秋泸州市泸县七年级上数学期末模拟试题(一)含答案.doc
2018年秋泸州市泸县七年级上数学期末模拟试题(一)含答案_数学_初中教育_教育专区。七年级数学期末测试题,七年级数学上册期末卷 ... 2018-2019 学年泸州市上学期...
四川省泸州市毗卢镇中学2013-2014学年七年级语文上学期....doc
四川省泸州市毗卢镇中学2013-2014学年七年级语文上学期期中试题 - 2013 年秋期毗卢镇七年级语文上册期中测试题 (90 分钟完卷,满分为 100 分) 一、基础知识及...
四川省泸州市2017-2018学年七年级数学上学期期中(word....doc
四川省泸州市2017-2018学年七年级数学上学期期中(word版含答案) - 四川省泸州市 2017-2018 学年七年级数学上学期期中试题 全卷满分:120 分 考试时间:120 分钟...
2017-2018学年四川省泸州市七年级上期中考试数学试卷含....doc
2017-2018学年四川省泸州市七年级上期中考试数学试卷含答案_初一数学_数学
2016-2017学年四川省泸州市泸县七年级(下)期末数学试卷.doc
2016-2017 学年四川省泸州市泸县七年级(下)期末数学试卷 一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 3 分,共 36 分) 1. (3 分)实数 A. B. 的相反...
四川省泸州市龙马潭区江北学校2013-2014学年下学期期末....doc
四川省泸州市龙马潭区江北学校2013-2014学年学期期末考试七年级语文试卷_中考_...四、作文(满分 60 分) 这事真让我 ___ 在日常学习和生活难免会发生一些...
2017年四川省泸州市泸县七年级(下)期末数学试卷与参考....pdf
2016-2017 学年四川省泸州市泸县七年级(下)期末数学试卷 一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 3 分,共 36 分) 1. (3 分)实数 A. B. 的相反...
泸州市打古中学七年级上册生物期末复习测试(一).doc
泸州市打古中学七年级上册生物期末复习测试(一)_...2013-2014学年四川省泸州... 暂无评价 7页 2下载...庐镇中学七年级上册生物... 暂无评价 5页 1下载券...
...市2015-2016学年七年级上学期期中生物试卷【解析版....doc
湖北省孝感市安陆市2015-2016学年七年级上学期期中生物试卷【解析版】 - 2015-2016 学年湖北省孝感市安陆市七年级(上)期中生物试卷 一、选择题(共 30 小题,...
...水尾中学2010-2011学年七年级上学期期末历史试题(无....doc
[名校联盟]四川省泸州市叙永县水尾中学2010-2011学年七年级上学期期末历史试题(无答案) 隐藏>> 七年级历史期末考试 历史试卷姓名 班级 (全卷共五大题 ,满分 100...
2016-2017学年四川省泸州市泸县石马中学七年级(上)期中....pdf
2016-2017学年四川省泸州市泸县石马中学七年级(上)期中数学试卷含答案_初一数学_数学_初中教育_教育专区。2016-2017 学年四川省泸州市泸县石马中学七年级(上)...
广东省东莞市寮步信义学校2017-2018学年七年级上学期段....doc
2018学年七年级上学期段考生物试题_理化生_初中教育...5.泸州市养蚕之乡泸县潮河镇,桑树满山,生产...( ) A.叶绿体 【答案】C 【解析】液泡含有...
四川省泸州市泸化中学2015_2016学年七年级历史下学期第....doc
四川省泸州市泸化中学2015_2016学年七年级历史下学期第一次月考试题(无答案)新人教版 - 四川省泸州市泸化中学 2015-2016 学年七年级历史下学期第一 次月考...
四川省泸州市泸化中学2018-2019学年七年级上学期第一次....doc
四川省泸州市泸化中学2018-2019学年七年级上学期第一次月考数学试题 - 2018~2019 学年度泸化中学七年级(上)第一次月考数学试卷 (本试卷共三道大题,25 小...
泸州市打古中学2011--2012年学度上七年级上册数学期末试卷.doc
泸州市打古中学2011--2012年学度上七年级上册数学期末试卷_初一数学_数学_初中教育_教育专区。人教版七年级数学综合测试题 打古镇初级中学 2011 年七年级(上) 二...
四川省泸州市毗卢镇中学七级上学期期中考试历史试题_图文.doc
四川省泸州市毗卢镇中学七上学期期中考试历史试题 - 毗卢镇学校 2018 年秋期七年级半期考试 历史试卷 班级 姓名总分 一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 ...