当前位置:首页 >> 能源/化工 >>

井下作业监督题库


第一部分
一、选择题 1、 外径为 139.7mm 的套管清水增压试压标准( B ), 观察时间 30min, 压力降落不大于 0.2Mpa。 A、10Mpa B、15 Mpa C、20 Mpa D、25 Mpa 2、油层套管的作用( C ) A、保护井口附近地表层 B、封隔松软地层和水 C、封隔油、气、水层 D、封隔复杂地层 3、固井时,水泥返深是指( D )的距离。 A、井底至上返水泥面 B、人工井底至上返水泥面 C、最上一根套管接箍至上返水泥面 D、转盘平面至上返水泥面 4、在诸多完井方法中,( A )对油层内油气流入井筒阻力最小。 A、裸眼完井法 B、砾石充填完井法 C、割缝衬管完井法 D、射孔完井法 5、上井架人员不准穿( B )底鞋。 A、软 B、硬 C、胶 D、棉 6、Φ 73mm 油管月牙式吊卡的承重量是( B )KN。 A、230 B、300 C、420 D、650 7、常规修井作业下油管时必须用( C )的钢丝绳。 A、Φ 16-19mm B、Φ 19-22mm C、Φ 22-25mm D、Φ 25-28mm 8、下外径为Φ 73mm 油管,其油管规直径为( B ),油管规长度不少于 800mm。 A、58mm B、59mm C、59.5mm D、60mm 9、下大直径工具在通过射孔井段时,下放速度不得超过( B )。 A、4m/min B、5m/min C、6m/min D、7m/min 10、检泵起出的抽油杆,应摆放在有( C )道油管桥架的抽油杆桥上。 A、二 B、三 C、四 D、五 11、替泥浆,上返流速大于( A )。 A、1.5m/s B、2m/s C、2.5m/s D、3m/s 12、若遇( A )级以上大风或能见度小于 30m 的雾天、下雪天或暴雨天,油井放喷工作暂停。 A、6 B、5 C、4 D、3 13、探人工井底要连探( B )次。 A、2 B、3 C、4、 D、5 14、通井中途遇阻或探人工井底,加压不得超过( C )。 A、10KN B、20KN C、30KN D、40KN 15、压井地面罐必须放置在距井口( C )以外。 A、10-20m B、20-30m C、30-50m D、50-100m 16、对于井内无管柱、地层又漏失的井,压井时应选择( A )压井。 A、灌注法 B、正循环法 C、反循环法 D、挤压法 17、刮削管柱中途遇阻,当负荷下降( C )时应停止下管柱。 A、5-10KN B、10-20KN C、20-30KN D、30-40KN 18、刮削管柱遇阻最大加压不得超过( B )。 A、20KN B、30KN C、35KN D、40KN 19、冲砂时,如有进尺则以( C )速度缓慢均匀加深管柱。 A、0.2m/min B、0.3m/min C、0.5m/min D、0.8m/min 20、冲砂一般要冲至人工井底或油层底界以下( D )。 A、5m B、10m C、15m D、20m

21、冲砂完毕后要沉降( C )后,复探砂面,记录深度。 A、2h B、3h C、4h D、5h 22、在使用封隔器找水施工中,下管柱要平稳操作,速度应小于( B )。 A、0.25m/s B、0.5m/s C、1m/s D、1.5m/s 23、打电缆卡子尺度要合适,卡子松紧度以( C )为宜。 A、勒紧电缆 B、勒紧电缆,镗皮无变形 C、勒紧电缆,镗皮略有变形 D、镗 皮略有变形 24、在螺杆钻具钻完一个单根后,上提下放划眼最少( B )并循环洗井一周后停泵。 A、一次 B、二次 C、三次 D、四次 25、在钻塞过程中,每钻进( A ),划眼一次。 A、3-5m B、1-3m C、3-8m D、5-10m 26、起带铅模管柱遇卡时,要( C ),严禁猛提猛放。 A、平稳活动 B、先洗后活动 C、平稳活动或边洗边活动 D、以上均不正确 27、 在注水泥塞施工时, 从配水泥浆到反洗井开始所经历的作业时间要控制在水泥浆稠化时间的 ( A )之内。 A、50% B、60% C、90% D、90% 28、注水泥塞施工,水泥塞试压时间不少于( D )。 A、10min B、20min C、25min D、30min 29、管外串槽,是指( C )或水泥环与井壁之间的串槽。 A、套管与井壁 B、油管与水泥环 C、套管与水泥环 D、套管与地层 30、封隔器找串目前现场常用( B )封隔器。 A、水力机械式 B、水力压差式 C、水力扩张式 D、水力压缩式 31、自封式封隔器分类代号为( B )。 A、Y B、Z C、K D、T 32、活动管柱解卡是在( B )上提下放活动管柱。 A、大负荷 B、管柱负荷允许的范围内 C、小负荷 D、超负荷 33、憋压法解卡是在对油管施加一定上提负荷的同时,从( D ),冲开尾管环空的砂子达到解 卡的目的。 A、油套环空内注入高压液体 B、油管内注入低压液体 C、套管内注入高压液体 D、油管内注入高压液体 34、震击解卡是在打捞工具的上部接一个震击器,捞住落鱼后上提,( C )会在瞬间产生一个 很大的向上的冲击力,解除砂卡。 A、安全接头 B、钻铤 C、震击器 D、加速器 35、在 Φ139.7mm 套管内使用钻头钻铣时,钻头的外径为( C )。 A、108-112mm B、124-128mm C、114-118mm D、121-124mm 36、母锥是依靠( C )在钻具压力与扭矩作用下,吃入落物外壁造扣,将落物捞出。 A、滑块 B、卡瓦 C、打捞螺纹 D、蓝式卡瓦 37、滑块捞矛由( A )组成。 A、上接头、矛杆、滑块、锁块及螺钉 B、上接头、筒体、滑块、锁块及螺钉 C、上接头、矛杆、圆卡瓦、释放环 D、上接头、矛杆、螺旋卡瓦、锁块及螺钉 38、卡瓦打捞筒打捞落物是依靠( B )实现打捞。 A、卡瓦造扣 B、卡瓦径向夹紧力 C、卡瓦牙咬合 D、卡瓦座套牢落物 39、一把抓是一种专门用于打捞井底( C )落物的常用打捞工具。 A、绳类 B、管类 C、不规则的小件 D、杆类 40、螺旋外钩是打捞( D )的专用打捞工具。

A、杆类 B、管类 C、不规则的小件 D、绳、缆类 41、下 Φ89mm 油管所用的通径规的直径为( D )。 A、67mm B、69mm C、70mm D、73mm 42、下 Φ73mm 油管所用的通径规的长度为( D )。 A、500mm B、600mm C、700mm D、800mm 43、将油管在管桥上排列整齐,每 10 根一组,然后用钢卷尺测量,测量误差小于( B )。 A、0.1‰ B、0.2‰ C、0.4‰ D、0.5‰ 44、调配管柱时要把油管、短节、下井工具按( D )依次摆好。 A、工具功能 B、外径 C、长度 D、下井顺序 45、油管密封脂应涂在油管的( A )。 A、外螺纹上 B、内螺纹上 C、外壁 D、内壁 46、机械找水共有三种:封隔器分层找水、压木塞法找水和( B )找水。 A、测电阻 B、找水仪 C、注水泥塞 D、测井温 47、Y441 封隔器的坐封方式是( D )坐封。 A、提放 B、旋转 C、自封 D、液压 48、Y341 封隔器采用液压坐封、( B ),上提管柱解封方式。 A、单向卡瓦 B、无卡瓦锚定 C、双向卡瓦 D、卡瓦锚定 49、Y211 封隔器为单向锚定,油管柱自重坐封,( B )解封的压缩式封隔器。 A、液压 B、上提管柱 C、旋转管柱 D、下工具 50、下封隔器之前,用小于套管内径( B )的通井规通到井底检查套管是否变形。 A、4-6mm B、6-8mm C、8-10mm D、10-12mm 51、下封隔器之前,用套管刮削器刮削套管壁到堵水层以下( D )。 A、20m B、30m C、40m D、50m 52、Y441-114 封隔器,符号 Y 代表( A )。 A、压缩式 B、自封式 C、扩张式 D、楔入式 53、封两头采中间一般采用先下入( B )封隔器,将其下部水层封堵。 A、Y111 B、Y445 或 Y441 C、Y341 D、Y531 54、丢手工具丢手压力为( A )。 A、18-20Mpa B、20-22Mpa C、22-24Mpa D、24-27Mpa 55、找串过程中资料显示有串槽,应上提封隔器至( B )以上验证其密封性。 A、水泥返高 B、射孔井段 C、油层套管 D、阻流环 56、油层串槽会造成地层( A )。 A、含水上升,产量下降 B、油压升高 C、含水下降,产量上升 D、套压升高 57、确定井下串槽井段位置的过程叫做找串,也叫验串。找串的方法主要有( D )。 A、声幅测井找串 B、同位素找串 C、封隔器找串 D、以上全都是 58、注水泥塞地面管线试压( B ),不刺不漏为合格。 A、20Mpa B、25Mpa C、30Mpa D、35Mpa 59、注水泥塞施工,水泥塞试压时间不少于( C )。 A、10min B、20min C、30min D、40min 60、现场使用的油井干水泥密度为( B )。 A、2.80 g/cm3 B、3.15g/cm3 C、3.25 g/cm3 D、3.30 g/cm3 61、若预封闭层与人工井底距离较长的井,出现井漏,打悬空水泥塞时,不易用( D )处理。 A、高密度液体 B、压木塞 C、垫一段稠化物 D、填砂 62、压裂施工中,由于管柱深度不合适、砂比大、( A )及压裂后放压太猛也会造成砂卡。 A、压裂液不合格 B、前置液量多 C、顶替过量 D、压裂液携砂能力强

63、冲砂作业时,由于排量不足,洗井液( B ),不能将砂子洗出或完全洗出井外造成砂卡。 A、携砂能力强 B、携砂能力差 C、量足 D、以上都不对 64、采用( A )等硬性工具对被卡落鱼进行套铣、清除掉卡阻处的落鱼,以解除卡阻。 A、套铣筒 B、卡瓦打捞筒 C、母锥 D、一把抓 65、管柱内外全部被水泥固死,可采用( A )。 A、套铣、倒扣解卡法 B、大力上提 C、诱喷 D、活动解卡法 66、在落物井下状态不清楚的情况下,应下( B )。 A、磨鞋磨铣 B、铅模打印 C、套铣筒套铣 D、通井规通井 67、闸板防喷器、环形防喷器分别试压到额定工作压力和额定工作压力的( C ),稳压时间不 少于 10 分钟,允许最大压降为 0.7 兆帕。 A、85% B、100% C、70% D、50% 68、放喷管线原则上接出井口( A )米以远,天然气点火管线距井口( )米以远。 A、50 80 B、30 70 C、100 150 D、25 50 69、压井管线试压( B )兆帕,放喷管线试压( )兆帕,均稳压 5 分钟,不刺不漏为合格。 A、15 5 B、20 10 C、25 15 D、30 20 70、关井套压小于井控装备额定工作压力、套管实际允许的抗内压强度两者中最小值的( D )。 A、60% B、90% C、100% D、80% 答案: 1、B 13、B 24、B 35、C 46、B 57、D 68、A

2、C 3、D 4、A 5、B 6、B 7、C 14、C 15、C 16、A 17、C 18、B 25、A 26、C 27、A 28、D 29、C 36、C 37、A 38、B 39、C 40、D 47、D 48、B 49、B 50、B 51、D 58、B 59、C 60、B 61、D 62、A 69、B 70、D

8、B 9、B 10、B 19、C 20、D 21、C 30、B 31、B 32、B 41、D 42、D 43、B 52、A 53、B 54.A 63、B 64、A 65、A

11、A 22、B 33、D 44、D 55、B 66、B

12、A 23、C 34、C 45、A 56、A 67、C

二、判断题 1、出砂井检泵,是否探砂面、冲砂,应由作业队定。( ) 2、稀硫酸溅到皮肤上,用碎布擦掉即可。( ) 3、油井替喷后不能自喷,要进行诱喷, ,以降低井内液柱压力。( √ ) 4、气举介质最好使用氮气或二氧化碳,使用空气极不安全。( √ ) 5、通井遇阻要及时计算遇阻深度,如探到人工井底要计算出人工井底深度。( ) 6、通井遇阻时,可加大负荷一次通过遇阻井段。( ) 7、 替泥浆过程中, 可用采油树闸门控制进出口平衡, 只要达到进出口水性一致, 即可停泵。 ( 8、压井施工时,要控制排量,中途不得停泵,以防压井液漏失。( ) 9、通井的原则是通至人工井底,特殊井则按施工设计通井。(√ ) 10、正循环压井比反循环压井对地层造成的回压大。( ) 11、气井、尤其是含硫化氢的气井压井,要特别制定放火、防爆、防中毒措施。( √ ) 12、气举排液是使用压风机把空气注入井内来顶替井内液体。( ) 13、当刮削管柱遇阻时,应逐渐加压,开始加 10-20KN,最大加压不超过 30KN。( √ ) 14、刮削管柱不得带有其它工具。( √ ) 15、对严重漏失井冲砂作业,多采用清水或密度大的修井液冲砂。( )

)

16、正冲砂比反冲砂对井内砂堵的冲刺力大,携砂能力也强。( ) 17、小物件卡阻型处理时,小物件和卡子不多时,可试用震击解卡。( √ ) 18、按其注水泥塞位置来分有底水泥塞和悬空水泥塞。( √ ) 19、在钻灰塞施工中,水泥车或泥浆泵以 500-700L/min 的排量正循环洗井。( ) 20、在螺杆钻具钻灰塞时,不得长时间悬空循环,不得压死循环。( √ ) 21、在铅模打印施工中,将合格的铅模连接在下井的第一根油管底部,下油管 10 根后装上自封 封井器。( ) 22、当套管缩径、断裂、变形时,下铅模打印加压不超过 40KN,以防止铅模卡在井内。( ) 23、在铅模打印时,根据特殊施工需要,加压吨位可放宽至 100KN。( √ ) 24、上提油管将深度完成在预计水泥面以上 5-10m 的位置,进行反洗井。( ) 25、分层压裂施工时,应采用套管平衡压力的方法,以减少层间压差,避免损坏套管。( √ ) 26、封隔器支撑方式代号为 5 代表锚瓦支撑。( √ ) 27、注水井可以无控制放压,特别是套管放压。( ) 28、磨铣施工过程中,若出现无进尺或憋钻等现象,可适当增加钻压。( ) 29、当井下落鱼处于不稳定的可变位置状态时,要让平底磨鞋在落鱼上长时间进行磨铣。( ) 30、滑块捞矛是内捞工具,它可以打捞具有内孔的落物。( √ ) 31、一把抓下至井底以上 1-2m,开泵洗井,将落鱼上部沉砂冲净后停泵。( √ ) 32、配管柱时,将油管、短节、下井工具,按下井先后顺序在油管桥上依次连接好,打上明显标 记。( √ ) 33、封隔器找水只适用于管外串槽的井。( ) 34、根据地层水的矿化度高的特点,即可区分是地层水还是地下水。( ) 35、Y211 封隔器为单向锚定,油管柱自重坐封,上提管柱解封的扩张式封隔器。( ) 36、用于卡封堵水,Y341 封隔器不能单独使用,必须与其它封隔器配套使用。( √ ) 37、 Y211 是一种靠液压动力坐封的封隔器, 而 Y441 或 Y445 是一种靠机械坐封的封隔器。 ( ) 38、常用的封隔器堵水方法有三种:即封下采上,封上采下,封中间采两头。( ) 39、丢手丢开时,泵压突然下降,套管返水。( √ ) 40、注水泥塞结束后,上提管柱至少 20m。( ) 41、解除体积较大且材质较硬的落物卡可用套铣的方法。( √ ) 42、一般对于套管变形不严重的井,可采取套管补贴的方法解除卡钻。( ) 43、使用上击器时,必须在上击器下面连接一个安全接头。( √ ) 44、打捞工具加工完成后,为减少作业等待时间,无须地面实验,工具可直接下井使用。( ) 45、设计打捞工具时,不需要考虑工具的可退性,只要能捞住落鱼即可。( ) 46、 “三高”井是指:地层压力系数在 1.35 以上油井和地层压力系数高于 1.2 气井。( × ) 47、井控装备包括防喷器、 、放喷管线或节流管汇以及防喷管、防喷盒、防喷管等。( × ) 48、 防喷器压力等级的选用, 原则上应不小于施工层位目前最高地层压力和所使用套管抗内压强 度以及套管四通额定工作压力三者中最小者。(√ ) 49、 放喷管线、 压井管线与节流管汇的压力级别和组合形式要与防喷器压力级别和组合形式相匹 配。(√ ) 50、放喷管线和压井管线均采用 ? 73 毫米油管(内径不小于 ? 62 毫米)的高压硬管线。(√ ) 51、 放喷管线、 压井管线每隔 10 米均采用标准地锚或填充式基墩固定, 单个基墩尺寸不小于 500 毫米×500 毫米×400 毫米(充满后重量不小于 200 千克) ,放喷管线的出口要用双基墩固定。 (√ ) 52、在含硫地区作业时,放喷管线至少 2 条,其夹角为 90°~180°,管线转弯处弯头夹角不小 于 120°,并接出距井口不少于 100 米(√ )。 53、消防设备距井口不小于 15 米;值班房、发电机、作业罐不小于 30 米;井口方圆 30 米以内

不得摆放易燃易爆物品。(√ ) 54、起下管柱作业要有防止井内管柱顶出的措施,出现溢流时,立即抢关井。( √ ) 55、作业班组每月进行一次不同工况下的防喷演习,并做好防喷演习讲评和记录工作。( √ ) 56、二级井喷事故油(气)井发生井喷失控,造成超标有毒有害气体逸散,或窜入地下矿产采掘坑 道;发生井喷并伴有油气爆炸、着火,严重危及现场作业人员和作业现场周边居民的生命财产安 全。( × ) 57、发生Ⅳ级井控事故时,公司在接到报警后,在启动本单位相关应急预案的同时,24 小时内 上报集团公司应急办公室。( × ) 58、 压井液密度的确定应以钻井资料显示最高地层压力系数 (对新井) 或实测地层压力 (对老井) 为基准,再加一个附加值。(√ ) 二、判断题 1、 × 2、 × 3、 √ 4、 √ 5、 × 6、 × 7、 × 8、 × 9、 √ 11、 √ 12、 × 13、 √ 14、 √ 15、 × 16、 × 17、 √ 18、 √ 20、 √ 21、 × 22、 × 23、 √ 24、 × 25、 √ 26、 √ 27、 × 29、 × 30、 √ 31、 √ 32、 √ 33、 × 34、 × 35、 × 36、 √ 38、 × 39、 √ 40、 × 41、 √ 42、 × 43、 √ 44、 × 45、 三、简答题 (每题 5 分,共 10 分)

10、 19、 28、 37、 ×

× × × ×

1、 集团公司颁布的“六大禁令”的内容是什么? a、严禁特种作业无有效操作证人员上岗操作;b、严禁违反操作规程操作;c、严禁无作业票 从事危险作业;d、严禁脱岗、睡岗和酒后上岗;e、严禁违反规定运输民爆物品、放射源和 危险化学品;f、严禁违章指挥,强令他人违章作业。 2、 在起管柱作业中,应主要做好哪些防喷方面的工作? a、配备 1.5—2.0 倍井筒容积的压井液;b、井口安装防喷器,连接好放喷管线和压井管线; c、起油管速度控制在 0.5 米/秒;d、起管柱过程中,应连续向井内灌入压井液,保持液柱压 力平衡;e、要有防止井内管柱顶出措施,发现溢流时,立即关井。 四、计算及分析作图题 (每题 5 分,共 10 分) 1、 配密度为 1.2g/cm3 的压井液 40m3,需要食盐(食盐密度为 2.16 g/cm3)和清水各是多少? (保留 1 位小数,食盐单位为吨,清水单位为方) 食盐:3.2 吨,清水:33.1 方。

已 知 : 压 井 液 密 度 P2=1.2kg/dm3,V=40m3, 食 盐 密 度 P1=2.16kg/dm3 , 清 水 密 度 P0=1kg/dm3,求:清水用量 Q。 解:据公式:Q=V-G/p1 和 G=V*p1{(p2-p0)/(p1-p0)}得 Q=V-V*p1{(p2-p0)/(p1-p0)} =40-40*{(1.2-1)/(2.16-1)}=40-6.89=33.1m3 答:需用清水 33.1m3 据公式: G=V*p1{(p2-p0)/(p1-p0)}得 =40*2.16*{(1.2-1)/(2.16-1)}=14.89(t) 答:需用食盐 14.89t。

2 、某井完钻井 深 2590m ,人工 井底 2565m ,套补 距 4.4m ,油 补距 3.54m , 油层套管 ∮ 139.7*124.26*7.72*2588.78m,目前射孔井段:2247.5—2256.6m。日产液:35m3/d,含水:60%, 动液面:1050m。该井由于出砂卡泵进行检泵,要求下∮57mm 管泵生产,泵挂:1800m。根据 该井实际生产情况,写出(自下而上)完井管柱结构或绘出管柱结构图。 (10 分) 答:导锥 (丝堵) +∮73mm 平式油管 2 根*20m+防砂管*6m+∮73mm 平式油管 2 根*20m+∮57mm 工作筒+∮73mm 加大油管*1800m+管挂+油补距 。

第二部分(后附答案)
一、单项选择题: 1、井下作业井控管理实施细则规定:压井液密度的确定应以钻井资料显示最 高地层压力系数(对新井)或实测地层压力(对老井)为基准,再加一个附加值。 油水井为(A )g/cm3 或增加井底压差( 压差( ) 兆帕。 A、 B、 C、 D、 0.05-0.1 0.05-0.1 0.05-0.1 0.01-0.03 ( ) 2.0-3.0 3.0-5.0 3.0-5.0 1.5-4.5 )兆帕;气井为( )g/cm3 或增加井底

1.0-3.0; 0.07-0.15 1.5-3.5; 0.07-0.15 1.5-3.5; 0.03-0.05 1.0-3.0; 0.05-0.15

2、井下作业井控管理实施细则规定:”三高”井是指:地层压力系数在( A )以 上的油井和地层压力系数高于( ) 的气井;地层天然气中硫化氢含量高于( ) 毫

克/立方米的井;距居民区、市区、工厂、学校、人口稠密区、加油站、坎儿井、水 库、江河湖泊等工业与民用设施( ( ) A、 1.35 ; 1.2 ; 150 ; 500 C、 1.30 ; 1.2 ; 150 ; 800 B、 1.35 ; 1.25 ; 300 ; 300 D、 1.30 ; 1.25 ; 300 ; 500 )米以内的井。

3、井下作业井控管理实施细则规定:吐哈油田各区块风险分级为一类、二类、 三类,可列为二类风险区的是 (B) A、鲁克沁东区、中区、西区等稠油区块,三塘湖稠油区块。 B、米登油田区块区块。 C、鄯善采油厂:温西南距农田、村庄 500 米内的区块、柯科亚凝析气藏、丘陵 油田。

D、三塘湖稠油区块。 4、在井控一类和二类区块进行的维护作业和普通措施作业井口( B )各 1 套, 可选择适合大修或小修作业的条件组合安装。() A、21 兆帕手动闸板式半封、全封防喷器 封防喷器 C、70 兆帕液压闸板式半封、全封防喷器 形防喷器 5、井下作业井控管理实施细则规定:地质设计的井控要求,压力数据:原始地 层压力(目前地层压力)或本施工区域地层压力系数、( ( ) A、 井口压力 B、各套管抗内压强度 C、地层破裂压力 D、 地层温度梯度 A )、动液面等。 D、35 兆帕的液压闸板式半封、环 B、35 兆帕的手动闸板式半封、全

6、井下作业井控管理实施细则规定:工程设计的井控要求,根据地质设计的参数, 明确各工序施工压力参数,及(B ( ) A、压裂液 B、 压井液 C、 盐水 D、 冲砂液 )类型、密度、性能、储备量和压井要求等。

7、 冲砂时每冲完一根要循环洗井(B ( ) A、 10min B、 15min

)以上, 以防在接单根时砂子下沉造成卡管柱。

C、 25min

D、 30min

8、如果用 H 表示油层中部深度(m),P 表示地层压力(MPa),K 表示压力附加量, 重力加速度为 g,压井液密度ρ 计算公式为( A )。 A、ρ =(P+K)÷(gH) C、ρ =(P+K)÷(1.02gH) B、ρ =PK÷(gH) D、ρ = 9.8(P+K)÷H

9、浅层和浅气层井俗称“两浅井”,防止施工过程压破地层和防止漏失井喷是“两 浅井”井控工作的重点。我厂鄯勒油田存在浅层气井,某井地层平均破裂压力梯度 为 0.85MPa/100m,地层中部垂深为 1100 米,若重力加速度取 10m2/s,则该井地层的

破裂压力为: ( A、10.8MPa

B

) B、9.35 Mpa C、11.8MPa D、8.5 MPa

10、井下作业井控管理实施细则规定:施工设计的井控要求。施工设计(作业指导 书)由施工单位依据业主所提供的地质设计、工程设计编写。按照工程设计中压力 等级要求,选择( 措施。( B ) )装置,提出现场安装、调试与试压要求等,并制定井控的具体

A、修井机及辅助设备 B、防喷器组合及相关井控 C、远程控制台 D、液控装置及 设备 11、井下作业井控管理实施细则规定:水井作业拆卸采油树前,按水井喷水降 压程序喷水降压至井口压力落零。稳定水柱高度超过( B )厘米,不允许拆卸采油 树。( ) A、10 B、30 C、50 D、100

12 、 带压 作业 使用 防喷 器 组合 完成 起管 及工 具 的密 封, 其中 一种 防 喷器 型 号 FH13/18-14 表示(防喷器,通径(,工作压力(A)。 A、环形、13-18cm、14MPa C、单闸板、14cm、13-18MPa ( )

B、旋转、18cm、13MPa D、双闸板、14cm、18MPa

13、井下作业井控管理实施细则规定:在起下封隔器等大直径工具时,起下速 度应控制在( B )以内,过射孔段或离井底 50 米时,下钻速度( 抽汲或激动压力。( A、0.6 米/秒 C、0.5 米/秒 ) ≤0.3 米/秒 ≤0.3 米/秒 B、0.5 米/秒 D、0.6 米/秒 ≤0.2 米/秒 ≤0.3 米/秒 ),防止产生

14、刮削套管应取全取准的资料为( A )。 A、 刮削器型号、外形尺寸、刮削套管深度、遇阻深度、指重表变化值、洗井 时间、洗井液量、泵压、洗井深度、排量、出口返出物描述 B、 刮削器的型号、外形尺寸、泵压、排量、该井深度

C、 刮削套管深度、遇阻深度、泵压、排量 D、 洗井时间、泵压、排量、出口返出物描述 15、六条禁令中危险作业是指: ( ()作业等。() A、电缆射孔 C、清理大罐 涉酸作业 挂抽 B、高处作业 D、酸洗作业 进入有限空间 爆炸松扣 B)、用火作业、动土作业、临时用电作业、

16、作业班组(B )进行一次(

)下的防喷演习,并做好防喷演习讲评和记

录工作。演习记录包括:日期、时间、工况、组织人、参加人员、过程描述、工作 速度、讲评、存在问题等。 C、每季度 B、每月 () A、每月 D、每口井 不同工况 不同工况

不同措施 不同措施

17、井下作业井控管理实施细则规定了带压修井作业要求:管柱悬重大于井内 上顶力时,用大钩起下管柱,上提下放速度不应超过(C A、10 米/分钟 B、8 米/分钟 C、6 米/分钟 )米/分钟。() D、5 米/分钟。 )mm 油管通径

18、常用油管通径规长度为 0.8m,¢89mm 油管选用直径为( 规, ¢73mm 油井油管选用直径为( 直径为( A )mm 油管通径规。 A、73 59.5 57 B、73 59.5

)mm 油管通径规,¢73mm 水井油管选用 () 55 C、76 62 57 D、73 62 62

19、液氮排液是通过液氮车把罐内的液氮泵入井内,由于( 氮气,顶替出井内液体。 A、 增压升温 (B) C、 增压

)作用,液氮变成

B、 减压升温

D、 减压

20、井控“十块”动作:发出信号快;( C );打开放喷闸门快;抢装防喷闸 门快;抢关防喷器和放喷闸门快;司钻停机快;熄灭火源快;切断电源快;( 组织压井快。( ) B、切断电源快、井架工下来快 );

A、汇报情况快、井架工下来快

C、井架工下来快、汇报情况快

D、汇报情况快、人员撤离快

二、填空题:共 20 空,把正确的答案填在( )内,每空 1 分,共 20 分
1、2013 年 4 月 19 日,西部钻探在青海油田钻井过程中发生的井喷事故是典型 的( 50 )典型案例,井喷失控时间达到 12 小时 50 分钟 。2014 年 8 月 11

日,由长城西部钻井公司承钻的安平 179 井,在下完油层套管循环钻井液过程中, 发生井场油气着火事故,造成( 16 ),直接经济损失约 300 万元。着火区

域主要集中在排污池和井口附近,事故没有造成人员伤亡和环境污染。 2、溢流、井涌的处理:油气井作业过程中要有专人观察井口,以便及时发现 ( )。当井口出现溢流或气侵时,应立即发出报警信号,按照( )的原则,

迅速停止作业,关闭防喷器,观察压力上升情况,选择采取大排量循环除气、压井 等措施。 3、气井试油和( 并配备远程控制台。 4、防喷器和控制装置具备以下条件之一者,强制判废:①防喷器出厂时间满 ( )年的,控制装置出厂时间满 18 年的;②主要元件(泵、换向阀、调压阀 )%的;③经维修后,主要性能指标仍达不到行 )井口配套液压闸板式半封、全封防喷器( )各 1 套、

及储能器)累计更换率超过(

业标准 SY/T 5053.2 规定要求的;④对回库检验及定期检验中发现的缺陷无法修复 的;⑤( ),无修复价值的。 1.8 )米。放喷管线和压井

5、作业现场绷绳坑长 1.2 米、宽 0.8 米、深( 管线均采用 ?73 毫米油管[内径不小于 ( 62

) mm]的高压硬管线。 技术措施交底 )

6、开工前对施工人员进行地质、工程和井控等方面的(

并明确作业班组各岗位的分工,按设计要求准备相应的井控装备及工具。 7、 SFZ18-35 型防喷器中 SFZ 表示 ( ) 、 18 表示 ( ) 、 35 表示 ( 双向卡瓦 ) 。 ) )之

防喷器要实现密封, 需要有四处密封才能起作用。 这四处密封是指 ( 之间、( 下工具坐封

)之间、(钻磨解封)之间、(缸体最大外径

间。 8、Y453-108 型封隔器表示( 108 半 )的封隔器。 )一次;正压式空气呼吸

9、硫化氢及可燃气体检测仪检验周期,每( 器:气瓶每( 3 )年检测一次。

10、氯化钠不仅是一种促凝剂,浓度不同时它也有缓凝作用。当氯化钠浓度提 高到 18%以上时表现出( 超过水泥初凝时间的( 缓凝 70% )作用;挤水泥施工中从配水泥浆起到反洗不能 )。

三、简答题:共 4 小题,答案填在试题下空白处,每题 5 分,共 20 分
1. 油管倒扣捞矛的结构、打捞原理并在右侧画出草图? 2、低替高挤挤水泥封堵施工的施工准备及工艺过程? 3、请简述酸化作业后,起管过程中发现硫化氢浓度超标(小于 20ppm)应急处 理过程? 4、请简述杆式泵检泵起泵前探泵工序的作用及不探泵的危害?

四、案例分析:共 2 小题,答案填在试题下空白处,每题 10 分,共 20 分
1、事故案例分析:2008 年 5 月,XX 油田 17-2 井压裂过程中加砂至 45%砂比 短时砂堵,紧急停泵,拆压裂管线,30 分钟后,装 3mm 油嘴放压,先打开井口右侧 生产闸门,然后开了一点井口总闸门,将井口总闸门全部打开放压不到 5 分钟时, 井口放压管线上的弯头弯曲部分出现刺漏,赶紧抢关井口右侧生产闸门,闸门关不 住;又抢关井口总闸门,总闸门也关不住,准备从井口左侧生产闸门放压,发生压 裂井口总闸门后压板钢圈密封处出现刺漏,压裂液喷涌而出,井口失控。后经过压 井、换井口抢险,事故险情得到控制。 请分析该井失控原因并提出现场监督应急处置措施。

2、技术案例分析:XX2-5 是 XX 油田一口水井,上修目的为酸化作业,套管 数据如下表:
技术套管 油层套管 244.5 177.8 N80 P110 10.03 10.3 39.6 77.4 224.4 157.2 4.55-2637.75 2425.72-3420 地面 2775

2014 年 7 月上修, 完成喷水降压、 解封起原井管柱、 通井工序, 井口溢流 15 L/min 稳定,从前期施工证实套管技术状况完好。 第一次下分注管柱,作业队下管柱至 2462.625m 处遇阻(封隔器位置 2426m), 加压 20KN 不能通过,后上提管柱起出 4 根油管后缓慢旋转下放管柱顺利通过。坐 封封隔器,油管打压最高压力 5MPa,进出口排量一致;改为反循环洗井管线,最高 压力 5MPa,进出口排量一致大,坐封不合格。起出分注管柱校对数据无误,检查第 二级封隔器上端水力锚中间锚牙脱落缺失,封隔器有坐封迹象,Y241 封隔器 2 片卡 瓦牙缺失。 水力锚检查如上图。 第二次下分注管柱,作业队将分注管柱顺利到位下到位,班报表记录进行防喷 演习一次。坐封封隔器,从油管打压最高压力 5MPa,进出口排量一致;改为反循环 洗井管线,循环最高压力 5MPa,进出口排量一致,反复三次,结果不变,坐封不合 格。起管柱检查第二个封隔器中心胶筒脱落,水力锚中间一个锚牙缺失,封隔器销 钉剪断,封隔器有坐封迹象。 第三次下分注管柱,采油厂监督及工具厂家全程监督,分注管柱顺利到位下到 位从油管依次打压 5、10、15、20MPa,各压力点分别稳压 5min,完成封隔器坐封。 泄压后,从油管重新打压至 25Mpa,稳压 30min,压力不降,套管无溢流,封隔器 坐验封合格。 试分析第一次、第二次分注管柱坐封失败原因,并提出溢流井防范水力锚、封 隔器坐封的措施。 参考答案: 一、选择题: AABBA BBABB BABAB BCABC

二、填空题: 50 16 气井大修 溢流、井涌 先漏失后井喷的 1.8 62 技术措施交底 防喷 器额定工作压力 (闸板内密封与管柱)之间、(闸板内密封与壳体)之间、(壳 体与液缸)之间、(液缸与活塞) 双向卡瓦、下工具坐封 、钻磨解封 、缸体最 大外径 108 半 三 缓凝 70% 三、简答题: 1. 油管倒扣捞矛的结构、打捞原理并在右侧画出草图? 答:倒扣捞矛由 1-上接头、2-花键套、3-限位块、4-矛杆、5-卡瓦、6-水眼、 组成 倒扣捞矛在打捞和倒扣施工中,当外径略大于落鱼通井的卡瓦接触落鱼时,卡瓦 与矛杆产生相对滑动,卡瓦从矛杆锥面脱开。矛杆继续下行,花键套顶着卡瓦上端 面,迫使卡瓦缩进落鱼内。此时卡瓦对落鱼内径有外张力,紧紧贴住落鱼内壁。上 提钻具矛杆上行,矛杆与卡瓦锥面吻合,随着上提力的增加,卡瓦被胀开,外胀力 使得卡瓦上的三角形牙咬入落鱼内壁,继续上提即可实现打捞。此时对钻具施加扭 矩,即可倒扣。

2、低替高挤挤水泥封堵施工的施工准备及工艺过程? 答:工艺过程为:井筒准备工序(通井、试压),挤水泥准备(水泥试验、特车 准备、材料准备等),挤水泥施工 —配置水泥浆、替入隔离液、替入水泥浆、替入 隔离液、上提管柱至安全位置、循环洗井、装挤注井口、挤注顶替液、候凝、起出 挤注管柱,下钻塞工具及管柱、钻水泥塞、试压、起出钻塞管柱。 3、请简述酸化作业后,起管过程中发现硫化氢浓度超标(小于 20ppm)应急处 理过程? 答:在硫化氢浓度小于 20PPm 情况下,对生命和健康有一定影响:危险井在 受控下作业。 1)按照井控程序,关井切断危险区的不防爆电器的电源;2)立即安排专人 观察风向、风速以便确定危险区; 3)安排专人佩戴正压式空气呼吸保护设备到危 险区检查泄漏点; 4)非作业人员撤入安全区。5)遵守生产经营单位现场代表的指 令,按照既定方案消除硫化氢产生的源头。 4、请简述杆式泵检泵起泵前探泵工序的作用及不探泵的危害? 答:探泵的作用:检查生产过程防冲距,初步判断原井数据符合程度,初步判断杆 柱是否断脱,判断油管是否存在断脱落井问题。不探泵的危害:容易造成施工单位 盲目操作,特别是管柱断脱落井后,起泵会造成杆柱附件刮脱落井(刮蜡器、扶正 器、限位器等),是落物复杂化,增加打捞难度,造成大修。 四、案例分析 1、答:原因分析:(1)设计原因:工艺设计只简单规定了若发生砂堵,立即 停泵,油管放压的要求,这条规定只从工程施工方面考虑了预防压裂砂卡因素,没 有考虑到高压放喷可能出现刺坏井口的安全隐患,也没有详细描述高压放喷的施工 过程要求;(2)操作原因:在停泵井口压力 78.6MPa、最高砂比 45%情况下,关井时 间不够,井口压力高,采取高压放喷,当高压含砂流体瞬间释放到弯头转弯位置时,

含砂液体射流象高速砂轮一样直接喷射冲刷弯头转弯面,快速刺穿弯头,高压放喷 是导致刺漏发生的主要原因;(3)、作业队开关闸门顺序错误,在放喷时,现场首先 打开的是右侧生产闸门,其次打开总闸门放喷,造成了总闸门成为放喷的控制闸门, 出现总闸门刺漏后,井口无控制闸门现象 现场监督应急处理措施:(1)监督施工单位迅速切断电源及火源,防止井筒 介质发生着火、爆炸; (2)及时汇报主管部门领导,请示相关领导,启动应急预案。 (3)正确判断险情现状,防止发生设备人员伤害前提下,以作业班组为单位成立现 场抢险组,利用现场条件(闸门、压井液、其他设备等),削减失控事态或维持失 控状况。(4)及时安排施工单位组织抢险材料,节约抢险准备的时间。(5)为应 急抢险领导小组提供初步处理信息。 2、第一次、第二次管柱坐封失败原因: (1)下钻速度原因:下钻过程中速度过快,形成了压差,导致封隔器器、水力 锚坐封,在 9 1/2 in 套管内水力锚锚牙张开后超过限位,锚牙打掉落入井筒; (2)关井原因:由于存在溢流,下钻过程中因各种原因(吃饭、防喷演习)关 井,关井后油套憋压不平衡,开井时势必形成压差,导致封隔器、水力锚在 9 1/2 in 套管内坐封,水力锚锚牙张开后超过限位,锚牙打掉落入井筒; (3)管理原因:重点关键工序过程控制不力,施工单位下钻过程无第三方在场, 控制手段不到位,导致施工单位操作无法查实。表现为工具服务方服务不到位,监 督交底不到位,施工单位(队干部管理)不到位。防范措施:1、严格按照过程操作, 限速下入工具;2、防止封隔器及水力锚等压差式工具下入过程中关井,避免形成压 差;3、施工前进行技术交底,明确溢流井施工质量风险;4、工具提供方(第三方) 全过程服务,划分责任。5、施工单位管理干部全过程值守,监督人员加密监督频次, 确保按照规程操作。


相关文章:
井下作业监督题库_图文.doc
井下作业监督题库 - 第一部分 一、选择题 1、 外径为 139.7mm 的套管
井下作业监督培训试题.doc
井下作业监督培训试题一、填空题: 1、绷绳每道绳卡不少于( mm。 2、小修作业井井控装置现场试压:稠油井作业,Ⅰ类和Ⅱ 类风险井现场验收抽查( 抽查( )%。...
井下作业监督考试题库.doc
井下作业监督考试题库 - 石油工人井下作业监督过程中常见问题及解决方法... 井下作业监督考试题库_能源/化工_工程科技_专业资料。石油工人井下作业监督过程中常见问...
井下作业工试题库.doc
井下作业试题库_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。初级工一、选择题(每题
钻井监督题库二(实习监督).doc
钻井监督题库二(实习监督) - 钻井监督题库二 (实习监督) 一、单项选择题 钻井、控工艺类: 1、循环时,环空压力损失加上静液压力等于()。 A、真实的压力...
井下作业工试题库.doc
井下作业试题库 - 井下作业试题库 一、 选择题 1、 AA001 石油是(
题库 油田公司井下作业题库 汇编.doc
题库 油田公司井下作业题库 汇编 - 一、选择题 1.AA001 石油的相对密度
井下作业试题库.doc
井下作业试题库 - 吉林油田公司反三违安全环保知识试题(作业部分) 单位: 姓名
2016煤矿井下安全题库.doc
2016 煤矿井下安全题库 1、 从业人员应当牢固树立...组织的对本 企业安全生产工作的民主管理和民主监督。...未经安全生产教育和培训合格的从业 人员不得上岗作业...
井下作业工试题库.doc
井下作业试题库 - 初级工 一、选择题(每题 4 个选项,只有一个是正确的,将
题库试卷- 油田公司井下作业题库试卷- 汇编.doc
题库试卷- 油田公司井下作业题库试卷- 汇编 - 一、选择题 1.AA001 石
井下作业高级工试题库修改版.doc
井下作业高级工试题库修改版 - 井下作业工高级工题库 井下作业高级工试题
井下作业现场井控考试题库(2010.03.30).doc
井下作业现场井控考试题库(2010.03.30) - 渤海钻探工程公司 井下作业现场井控考核试题库 井控管理中心 2010 年 03 月 30 日 一、选择题(管理岗考 1-90 ...
22008版井下作业题库初级理论知识.doc
22008版井下作业题库初级理论知识 - 初级工理论知识试题 一、选择题(每题
监督复习题库.doc
监督复习题库 - 1 井下作业工程监督的依据是什么? 答:是依据有关行政法规和技
煤矿安全监测监控工(国家题库).doc
6.煤矿工人不仅有安全生产监督权、不安全状况停止作业权、接受安全教育培训权,...安全基本知识子题库? 单选题? 1.井下从业人员要确保自己不“三违” ,发现...
井下作业现场井控考试题库.doc
井下作业现场井控考试题库_冶金/矿山/地质_工程科技_专业资料。渤海钻探的 井...A、立即 B、听监督指挥 C、根据当时实际情况决定是否 D不离开 48. 管汇中的...
井下作业细则题库(答案).doc
井下作业细则题库(答案) - 大港油田井下作业井控实施细则 宣贯题库 大港油田公
2008年胜利管理局石油司钻++(井下作业)试题库.doc
2008年胜利管理局石油司钻++(井下作业)试题库_IT认证_资格考试/认证_教育专区。胜利管理局石油司钻(井下作业)试题库一、单项选择题: 001、通井机主要由发动机...
2008版井下作业工题库【简答计算】【考试专用版本】.doc
2008版井下作业题库【简答计算】【考试专用版本】 - 三、简答题 Z1.水泥
更多相关标签: