当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题_Word版含答案

秘密★考试结束前 【考试时间:1 月 10 日 10:00-11:30】

凯里一中 2015-—2016 学年度第一学期期末考试试题

高二 政治
命题人: 审题人: 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。考试时间:90 分钟,共 100 分。 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡 上粘贴的条形码中“准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。第Ⅱ卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书写 作答,在试题卷上作答,答案无效。 3.考试结束,监考员将试题卷、答题卡一并收回。 一、选择题: (本大题共有 30 小题,每小题 2 分,共计 60 分,在每个小题给出的四个选项 中,有且只有 一个选项符合题意,请把符合题意的选项填涂到答题卡对应的位置上。 ) .... 1.礼仪是交往的产物,语法是说话的产物,逻辑是思考的产物。人们长期形成的做事情的方 式和规范,无非是人类社会生活的总结。这主要表明 A.文化具有非常丰富的形式 B.文化实质上是一种精神力量 C.文化是人们社会实践的产物 D.文化现象无时不在、无处不在 2.近年来美国好莱坞根据花木兰替父从军的故事制作而成的动画电影《花木兰》轰动一时; 而挖掘功夫、山水画等中国传统文化之作而成的动画电影《功夫熊猫》也风靡全球。这启示 我们 A.大力发展对外文化贸易,积极引进文化产品 B.增强文化创造力,提升民族文化的竞争力 C.抵御外来文化掠夺和入侵,维护国家文化安全 D.坚持正确的文化发展方向 3.石头上刻着名人名言,石头是物质的,但表现的是精神内容。对这句话的理解,下列说法 正确的是 A.人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体 B.文化就是刻在石头上的名人名言 B.物质活动和精神活动是分开的,两者和谐就能构建和谐社会 D.文化就是人类创造的产品 4.国务院新闻办公室发布的《国家人权行动计划(2009——2010 年) 》指出,国家每年要建 设农家书屋 7 万家左右,到 2010 年底全国共建成农家书屋 23、7 万余家。上述举措

①有利于提高农民的科学文化素养 ②有利于促进农村文化发展 ③会使农村文化呈现出“喜”与“忧”的现象 ④会对社会发展产生积极的影响 A.①② B.②③ C.①③④ D.①②④

5.《南京!南京! 》这部电影不是简单重现南京大屠杀这段历史,而是力图通过这段历史让 人思考不同人对待战争、对待生命的不同态度,这样的场景让人震撼!起到了唤醒国人,激 发民族责任感的作用。这说明 A.文化是一种社会精神力量,对社会发展起促进作用 B.优秀文化作品是照亮人们心灵的火炬、引领人们前进的旗帜 C.文化对人具有深远持久的影响 D.文化对人的影响是强制的、有形的 法国佳士得拍卖行不顾中国的反对,执意在巴黎举办专场拍卖会,拍卖 1860 年英法联军自 圆明园掠走、流失海外多年的鼠首和兔首铜像,拍卖估价为 800 万至 1 千万欧元,总价高达 人民币 2 亿元。最后拍卖活动由于厦门商人蔡铭超“搅局”而流拍。据此回答 6—7 题 6.中国追索海外流失文物律师团积极奔走, 希望终止佳士得的这次拍卖, 保护我国的文化遗 产。这是因为文化遗产 ①是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 ②对研究人类文明的演进具有重要意义

③能够展现中国及世界文化的多样性 ④是人类共同的文化财富 A.①②④ B.①②③④ C.②③④ D.①②

7.圆明园的兽首来源于我国的十二生肖传说, 反映了我国人民对美好生活的向往, 不仅抒发 了中国人民的情感,也受到了世界各国人民的普遍喜爱。这说明 A.不同的民族文化有着共性和普遍规律 B.不同民族文化的内容和形式是完全一致的 C.不同民族文化有共同的发展模式 D.不同民族文化有相同的性质 8.2010 年央视春晚,刘谦表演的魔术受到热捧。这表明在当今社会,若仍然依靠在刀刃上 表演惊险的绝技来生活,显然不值得提倡;而魔术等传统艺术很受公众欢迎,是要及时挽救 的。这启示我们对待传统文化要 A. 以我为主,为我所用 B.面向世界,博采众长 C.取其精华,去其糟粕 D.全盘否定,全部抛弃 9.近年来,我国与俄罗斯、日本、韩国等国家举办文化年活动。这些文化活动的举办

A.有利于反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义” B.有利于不同民族文化间平等交流、相互借鉴 C.有利于消除各国之间的文化差异 D.有利于把握好当代文化与传统文化的关系 10.当今国际社会,国家之间的文化交流越来越活跃。就民族文化与世界文化的关系而言, “越是民族的,越是世界的” 。这主要表明 A.民族文化本身就是世界文化 B.民族文化与世界文化没有界限 C.尊重文化的多样性是承认文化多样性的基本前提 D.各民族文化之间存在差异,又都是世界文化的组成部分 11.外国人对中国及中华文化越来越有兴趣,来自国学川剧一绝“变脸”的外籍人士也越来 越多,这从一个侧面说明了 A.中华文化是世界上最优秀的文化 B.中华文化具有无穷的魅力 D.中华文化源远流长

C.中华文化已经在世界上得到了广泛传播

12.党的十八大提出,要深化教育领域综合改革,深入推进管办平分离等。党重视发展教育 事业,是因为教育 A.是民族振兴和社会进步的基石 B.是我国民族文化的集中展示 C.在社会主义现代化建设中起决定性作用 D.是我国各民族情感的集中表达 13.两千多年前,孔子提出“君子和而不同”的观点。这一观点对中华文化产生深远影响。 “和而不同”反映了中华文化具有的特点是 A.稳定性 B.包容性 C.民族性 D.地域性

14.在每年的“中小学弘扬和培育民族精神月” ,全国各地都会以爱国主义为核心,开展丰富 多彩的宣传教育活动。弘扬和培育民族精神的原因是 A.民族精神是发展社会主义文化的核心内容 B.民族精神是一个民族生存和发展的精神支柱 C.民族精神集中表现为艰苦奋斗精神 D.民族精神是我们宝贵的财富 15.下列诗词格言不能直接体现中华民族精神中的爱国主义的是

A.天下兴亡,匹夫有责 C.位卑未敢忘有忧国

B.欲穷千里目,更上一层楼 D.苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

16.某电视台的节目《今日视线》以群众提供的线索作为新闻题材,节目一直保持着较高的 收视率。这说明进行文化创造要注重 A.贴近人民群众的生活 B.解放和发展生产力

C.在内容好形式上创新 D.发挥大众传媒的作用 17.发展中国特色社会主义文化要大力加强社会主义核心价值体系建设。下列关于社会主义 核心价值体系说法不正确的是 A.树立中国特色社会主义共同理想 B.树立和践行社会主义荣辱观 C.坚持马克思主义的指导地位 D.培育和弘扬爱国主义为核心的时代精神 18.黔东南黎从榕的“侗族大歌”是贵州省少数民族地方的民族文化,它属于 A.传统习俗 B.传统文艺 C.传统思想 D.传统建筑 19.我国东汉时期伟大的天文学家张衡说过: “君子不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之 不厚,而耻智之不博。 ”这句古训告诉我们 A.要勇于直面生活中的道德冲突 B.要自觉接受先进文化的陶冶 C.要坚定中国特色社会主义共同理想 D.要加强科学文化修养和思想道德修养 20.近几年“五一”期间,不少地方开展内容丰富、形式多样的读书活动,在广大干部群众 中兴起读书学习热,人们逛书市,听讲座,上图书馆,享受着丰富的节日文化大餐。这说明 A.人们在社会实践中创造和发展文化 B.文化是人类社会特有的现象 C.文化现象实质上是精神现象 D.人们在社会生活中获得和享有文化 21.2010 年 5 月 19 日,历时 4 天的第六届中果皮(深圳)文博会终于落下帷幕。举办文博 会,有助于增强我国的文化竞争力。新形势下,要提升文化竞争力,就要做到 ①大力发展科学技术 ②大力发展文化产业 ③继承和发扬优秀传统文化 ④发展教育事业,培养高素质人才,提高劳动者文化素质

A. ①②③

B. ②③④

C. ①③④

D. ①②③④

22.第六届中国动漫节于 2010 年 4 月 28 日至 5 月 3 日在杭州举行。 本届动漫节特别注重推 动文化产业和旅游产业的融合。这集中体现了 A.文化产业和旅游产业是国民经济的基础,要大力发展 B.文化与经济相互交融,发展文化产业能够促进经济发展 C.建设社会主义新农村的首要任务是发展现代农业 D.生产是消费的基础,消费反作用于生产 23.联合国将孔子定为人类十大思想家之首。他的“修身、齐家、治国、平天下”被认为是 全世界人生理念的榜样。这说明我国的优秀传统文化 A.被联合国教科文组织赋予了新的时代内涵 B.是人类生存和发展的基础 C.对当今文化建设有积极意义 D.具有两面性,有精华,也有糟粕 24.“中国是一个书法大国,拿起鼠标以后,也不能忘了笔杆。 ”对这句话不正确理解是 A.对传统文化我们应该批判继承,古为今用 B.优秀的传统文化是财富,应该继承和发展 C.中国书法是中华民族灿烂文化的重要组成部分 D.传统文化都是精华,我们都应该继承发展 25.2010 年 5 月 1 日的世博会在我国上海举行, 参展各国特别是作为东道主的我国围绕着 “城 市,让生活更美好”这一主题,以展馆和展品为载体,充分展现了本国的民族特色和现代化 的发展成果。这次世博会的举行有利于 ①提高中华文化的国际影响力 ②增强中华民族的凝聚力 ③展现世界文化的多样性④促进世界文化交流和发展 A.①② B.③④ C.②③ D. ①②③④

26.2015 年 9 月 3 日纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 周年大会在北京举 行。 A.60 B.70 C.80 D.90

27.2015 年 10 月 5 日,因在青蒿素发现及创制方面的贡献,中国药学家 获得诺贝尔生理 学或医学奖,成为第一个获得诺贝尔科学奖项的本土科学家。 A.屠呦呦 B.莫言 C.袁隆平 D.邓亚萍

28.2015 年 10 月 26 日,中国共产党十八届五中全会在北京举行,会议审议通过了《中共中 央关于制定国民经济和社会发展五年规划的建议》 。 A.第十二个 B.第十三个 C.第十四个 D.第十五个

29.2015 年 11 月 7 日,两岸领导人马英九和 在新加坡会面,就推进两岸关系和平发展交 换意见。 A.江泽民 B.李克强 C.习近平 D.邓小平

30.“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姊妹是一家”说明了 A.中华各民族文化异彩纷呈 B.当前各民族文化完全融合

C.中华各民族文化无任何差别 D.各民族发展的不平衡已经消除 二、非选择题(共计两道大题,合计 40 分) 31. 材料一:据调查,目前社会低俗文化泛滥对我们的校园文化建设产生污染,如在学 生中,星座文化、口袋书等十分流行,以消费欧美、日韩文化产品为时尚,而对中国传统文 化产品不屑一顾。 在调查中学生还发现少数同学热衷于过洋节日, 而对中国的传统节日不屑 一顾。 材料二:推进文化创新,增强文化发展活力,推动社会主义文化大发展大繁荣,这是党的十 七大从党和国家事业发展全局出发,对全面加强社会主义文化建设提出的新要求。 (1)结合材料一,分析说明我们应如何对待传统文化和外来文化。(10 分)。 (2)结合文化生活的有关知识谈谈文化创新的根本途径及其重要意义。(10 分)

32.文化是民族的血脉和灵魂,是国家发展、民族振兴的重要支撑。近年来,抓文化建设、 发展文化产业成了许多地方的共识,成了许多人的共同追求。但是,怎样建设?怎样发展? 有人按文化的规律来发展文化产业,把文化当成一种精神产品来发展,当成提升人文底蕴、 提升国民素质、提升公民素质、提升地方档次的载体和平台。有人则在发展文化产业时患上 了短视症和金钱饥渴症。 文化成了产业的点缀品, 吸引眼球的包装品和 “旅游经济” 的噱头, 甚至在金钱面前放弃了责任,玩起了娱乐无极限、娱乐无底线的时尚,传播出版发行一些迎 合低级的含有严重暴力、色情的文化产品,以达到捞钱敛财的目的。被舆论批评为“娱乐低 级” 。 (1)文化市场中为什么会出现“娱乐低级”现象?(4 分)

(2)你认为怎样才能消除“娱乐低级”现象?(16 分)

参考答案: 1C,2B,3A,4D,5B; 6B,7A,8C,9B,10D; 11B,12A,13B,14B,15B; 21D,22B,23C,24D,25C; 26B,27A,28B,29C,30A 31.

16A,17D,18B,19D,20D;

(1) ①在对待传统文化上,要批判的继承, “取其精华,去其糟粕” , “批判继 承,古为今用” 。 ②在对待外来文化的问题上,必须以世界优秀文化为营养,充分吸收外国 文化的有益成果,这就需要有海纳百川的胸怀,熔铸百家的气魄,科学分析的态 度,同时,在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要以我为主,为我所用。 (答 面向世界,博采众长也得分,大意相同即可得分) (2)根本途径:立足于社会实践。 重要意义:1、文化创新可以推动社会实践的发展。推动社会实践的发展, 是文化创新的根本目的,也是文化创新的根本标准。 2、文化创新能够促进民族文化的繁荣。文化创新,是一个民族 的文化永葆生命力和凝聚力的重要保证。

32. (1)文化市场的自发性和传媒的商业性,是文化市场出现“娱乐低级”现象的 主要原因。 (2)国家:要加强对文化阵地的引导和管理,牢牢把握先进文化的前进方向, 大力发展人民群众喜闻乐见的社会主义文化。 企业:要增强社会责任意识和职业道德意识,坚持社会效益和经济效益的 统一; 公民:要提高思想道德修养和科学文化修养,提高眼力,拒绝污染。 (意思 相近即可得分)

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)


相关文章:
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试....doc
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题.doc -
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 ....doc
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc - 秘密★考试结束前 【考试时间:1 月 9 日 08:00-10:30】 凯里一中 2015...
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题 ....doc
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc - 秘密★考试结束前 【考试时间:1 月 9 日 14:30-17:00】 凯里一中 2015...
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试卷 ....pdf
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试卷 Word版含答案 - 资料概述与简介 秘密★考试结束前 【考试时间:1 月 9 日 14:30-17:00】 ...
...高二上学期期末考试语文试题_Word版含答案.doc
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题_Word版含答案_高二语文_语文_高中教育_教育专区。秘密★考试结束前 【考试时间:1 月 9 日 14:...
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题 ....doc
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题 Word版含解析.doc - 秘密★考试结束前 【考试时间:1 月 9 日 14:30-17:00】 凯里一中 2015...
贵州省凯里市第一中学(洗马河校区)2015-2016学年高二下....doc
贵州省凯里市第一中学(洗马河校区)2015-2016学年高二学期期末考试文综政治试题 Word版含解析_教学案例/设计_教学研究_教育专区。贵州省凯里市第一中学(洗马河...
贵州省凯里市第一中学高二上学期期末考试文科综合政治....doc
贵州省凯里市第一中学高二上学期期末考试文科综合政治试题 Word版含答案 - 比
2015-2016学年贵州省凯里市第一中学高二上学期期末考试....doc
2015-2016学年贵州省凯里市第一中学高二上学期期末考试历史试题 word版 - 秘密★考试结束前 【考试时间:1 月 9 日 08:00-10:30】 凯里一中 2015-2016 学...
2015-2016学年贵州省凯里市第一中学高二下学期入学考试....doc
2015-2016学年贵州省凯里市第一中学高二学期入学考试政治试题 word版_高中教育...答案 秘密★考试结束前 凯里一中 20152016 学年度第二学期入学考试 高二政治...
...2016-2017学年高二上学期期末考试数学(文)试题(word....doc
贵州省凯里市第一中学2016-2017学年高二上学期期末考试数学(文)试题(word版含答案) - 秘密★考试结束前 凯里一中 20162017 学年度第一学期期末考试 高二文科...
...一中学2016-2017学年高二上学期期末考试语文试题 Wo....doc
贵州省凯里市第一中学2016-2017学年高二上学期期末考试语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。秘密★考试结束前 凯里一中 20162017 学年度第一学期期末...
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试....doc
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二学期期中考试数学试题Word版含答案 - 一、选择题: 1.设集合U ? {1,2,3,4,5,6,7,8}, A ? {1,2,3} , ...
...2016-2017学年高二上学期期末考试数学(理)试题(word....doc
贵州省凯里市第一中学2016-2017学年高二上学期期末考试数学(理)试题(word版含答案) - 秘密★考试结束前 凯里一中 20162017 学年度第一学期期末考试 高二理科...
贵州省凯里市第一中学(洗马河校区)高二下学期期末考试....doc
贵州省凯里市第一中学(洗马河校区)高二下学期期末考试文综政治试题 Word版含...贵州省凯里市第一中学(洗马河校区)2015-2016 学年高二学期期末 考试文综 ...
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试....doc
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二学期期中考试数学试题 Word版含答案 - 一、选择题: 1.设集合 U ? {1,2,3,4,5,6,7,8} , A ? {1,2,3}...
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二下学期入学考试....pdf
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二学期入学考试语文试卷 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。 资料概述与简介 秘密★考试结束前 凯里一中 20152016 学...
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试....doc
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二学期期中考试理科综合物理试题Word版含答案 - 二、选择题 14、下列叙述正确的是( ) A、法拉第首先发现了电磁感应现象,...
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试....doc
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二学期期中考试英语试题 Word版含答案 - 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。考试时间 120 分钟,...
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二下学期入学考试....doc
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二学期入学考试英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。凯里一中 20152016 学年度第二学期入学考试 高二英语...