当前位置:首页 >> 理化生 >>

长郡中学实验班选拔考试试卷(化学)

长郡中学 2008 年高一实验班选拔考试试卷(化学 12)
考生注意:本试题满分 80 分,考试时间为 60 分钟,所有答案请做在答题卷上。

一、选择题(每小题只有 1 个正确答案,每小题 3 分,本题共 36 分)
1.按金属活动性增强的顺序排列的元素组是 (A)Ca Ag Cu (B)Na Hg Cu (C)Mg Zn Fe (D)Au Ag Cu 2.根据元素化合价判断,下列分子式正确的一组物质是 (A)CuCl AgCl FeCl (B)ZnNO3 AgNO3 NaNO3 (C)KMnO4 K2MnO4 MnO2 (D)NaO MgO BaO 3.按单质、氧化物、酸、碱、盐分类,下列各组物质可属同一类的是 (A)纯碱 烧碱 (B)生石灰 熟石灰 (C)冰 干冰 (D)金刚石 石灰石 4.最外层电子数依次增多的一组原子是 (A)K S C (B)Mg Cl N (C)Al S Ne (D)Li P N 5.下列不属于强酸的是 (A)硫酸 (B)亚硫酸 (C)氢氯酸 (D)硝酸 6.下列不属于常见可溶(微溶)强碱的是 (A)氢氧化钾 (B)氢氧化镁 (C)氢氧化钡 (D)氢氧化钙 7.下列各组盐中,全部可溶的是 (A)硝酸银 碳酸银 硫酸银 (B)碳酸钾 碳酸钠 碳酸铵 (C)硫酸铝 碳酸钙 氯化铜 (D)亚硫酸钙 碳酸钡 硫酸铜 8.既难溶于水又难溶于强酸的盐是 (A)碳酸钡 (B)磷酸钙 (C) 硅酸钠 (D) 硫酸钡 9.能和水发生化合反应生成相应含氧酸的是 (A)二氧化锰(B)二氧化碳(C)二氧化硅(D)二氧化氮 10.不能和水发生化合反应生成相应碱的是 (A)氧化钾(B)氧化铁(C)氧化钙(D)氧化钡 11.室温下就很容易分解的含氧酸是 (A)硫酸(B)磷酸(C)碳酸(D)盐酸 12.下列碱能和盐发生复分解反应的是 (A)氢氧化钠和碳酸钾 (B)氢氧化铜和碳酸钠 (C)氢氧化钾和碳酸钙 (D)氢氧化钙和碳酸钾

二、填充题(本题包括 4 小题,共 22 分)
13. 分)有四瓶分别贴有 A、B、C、D 标签的溶液,只知道它们是碳酸钠、硫酸钠、硫 (8 酸氢钠和硝酸钡溶液,而不知道每瓶各是何种溶液。有人在不用其它试剂的情况下, 对这些溶液进行了鉴定试验,实验现象记录如下:
156691950.doc 第 1 页

A D B C

① 混合

溶液 气体 溶液 沉淀

B D A B

③ 混合

溶液 沉淀 溶液 沉淀 ,B ,C ,D 。 溶液 气体

⑤ 混合

② 混合

④ 混合

以上 A、B、C、D 四种溶液分别是 A

14. 分)已知甲、乙两厂排出的污水中含有 Ag+、Ba2+、Fe3+、Na+、Cl-、SO42-、NO3-、 (4 OH-等八种离子,两厂污水所含其中各不相同的四种离子,若各厂单独排放污水,则 会造成环境污染,若两厂污水以一定比例混合后,可沉淀为只含 NaNO3 的污水,若 测得甲厂的污水呈较强酸性,则甲厂污水中含有的四种离子为 , 乙厂污水中含有的四种离子为 。 15. 分)已知一个 N2O3 分子的质量为 a 克,一个 N2O5 分子的质量为 b 克,则一个 NO2 (4 分子的质量为: 克;以氧原子质量 1/16 为标准,NO2 的相对分子质量为 (以上空格内均用含 a 和 b 的代数式表示) 16. 分)晶体硼的基本结构单元是由二十个等边三角形和一定数目的顶角 (6 组成的正二十面体, 每个顶角均有一个硼原子, 如图: 通过仔细观察图形, 回答下列问题:该晶体中每个硼原子分别和 个硼原子相连,推算 晶体硼的基本结构单元是由 个硼原子构成的,该图型表示的正二十面体 有 条棱。 四、实验题(本题包括 2 小题,共 14 分) : 17. 分)A、B、C、D 皆为纯净物,其中有两种为单质。A 为黑色粉末,B 为红色粉 (7 末,C、D 为无色气体。如下图进行三组实验甲、乙、丙。







156691950.doc

第 2 页

实验中 B 由红色变为黑色,甲、乙两装置中澄清石灰水都浑浊。丙装置中石灰水没 有浑浊现象。试推断 (1)写出 A、B、C、D 的名称。 A: B: C: D: (2)写出三组实验的加热部位中所发生的化学反应方程式。 甲: ;乙: ;丙: 。 18. 分)李同学在探究铁生锈的条件时,将铁钉浸没在试管里的食盐水中,一段时间 (7 后,发现试管底部出现了黑色粉末。李同学对此黑色粉末的组成做了如下几种猜测: ①Fe;②Fe2O3;③Fe3O4;④FeCl3;⑤数种物质的混合物。 请回答下列问题: (1)你认为李同学的上述猜测中,不做实验就可以排除的是_____和_____(填序号) , 理由是_________________________________,你认为黑色粉末还可能是______,理 由是_______________________________________________________; (2)设计一个实验方案,用化学方法验证黑色粉末是否为 Fe 粉: ________________________________________________________________________; (3)李同学将黑色粉末干燥后,用磁铁靠近,发现粉末能被磁铁吸引,于是得出结论: 黑色粉末一定是 Fe 粉,你认为李同学的结论对吗?____,理由是_____________ ____________________________________________________________。 五、计算题(本题共 8 分) 19.金属 X 和非金属 Y 可直接化合生成化合物 XY,甲、乙、丙三人分别做 X 和 Y 的化合 实验,充分反应时每人所用 X 和 Y 的质量各不相同,但总质量均为 10 克。有关实验 数据如下表: X 用量 甲 乙 8克 6克 Y 用量 2克 4克 得 XY 量 8克 8克

(1)利用表中数据判断 X 和 Y 反应时,X 和 Y 的质量比为 。 (2)若丙同学在实验中得到 6 克 XY,则丙同学 X 和 Y 的用量分别可能是多 少 。

156691950.doc

第 3 页

高一实验班选拔考试化学试卷答题卷
试场
题号 答案 题号 答案 二、填空题(本大题共 22 分) 13.A 14. 15. ; 。 ,B ,C ; 。 ,D 。 。 7 8 9 10 11 12

座位号
1 2

姓名
3 4

得分
5 6

一、选择题(每小题 3 分,多选、不选或选错均不给分,本大题共 36 分)

16. ; ; 三、实验题(本大题共 14 分) 17. (1)A: (2) 甲: 丙: 18. (1) _____和_____, , B:

C:

D:

; 乙: 。



; 。

(2) ________________________________________________________________________; (3) ________; 。 四、计算题(本大题共 8 分) 19. (1) ; (2) 。

156691950.doc

第 4 页

高一实验班选拔考试化学试题参考答案及评分标准
一、选择题(每小题 3 分,多选、不选或选错均不给分,本大题共 36 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 7 B 2 C 8 D 3 C 9 B 4 C 10 B 5 B 11 C 6 B 12 D

二、填空题(本大题共 22 分) 13. 分) NaHSO4 Ba(NO3)2 Na2SO4 Na2CO3 (每空各 2 分) (8 14. 分)Ag+ Fe3+ NO3- Ba2+ ; OH- Na+ Cl- SO42-(每空全对给 2 分) (4 15. 分)(a+b)/4; 8(b+a)/(b-a) (每空 2 分) (4 16.5;12;30 (每空 2 分) 三、实验题(本大题共 14 分) 17(7 分)(1)A:碳粉 B:氧化铁 C:二氧化碳 D:氢气 . (每空 1 分,共 4 分) (2) 2Fe2O3+C======4Fe+3CO2↑ 2CO2+C======2CO 3H2+Fe2O3=====2Fe+3H2O (每个化学方程式 1 分,共 3 分,丙中若写出 CO 和 Fe2O3 的反应不得分也不扣分) 18. 分) (7 (1)②(1 分) ; FeCl3 可溶于水(1 分) ; ④(1 分) ; Fe2O3 是红棕色的(1 分) ;

碳粉,制造铁钉的铁是铁碳合金(1 分) ;

(2)取少量黑色粉末与稀盐酸反应,观察有无气体放出(1 分) ; (3)不对,四氧化三铁也能被磁铁吸引(1 分) ; 四、计算题(本大题共 8 分) 19. (1)3:1 (4 分) (2)X:8.5g Y:1.5g 或 X:4.5g Y:5.5g

(4 分, 若本小题只得出一种结果只得 2 分)

156691950.doc

第 5 页


相关文章:
2019年长郡中学实验班选拔考试试卷(化学)(1).doc.doc
长郡中学 2008 年高一实验班选拔考试试卷(化学 12)考生注意:本试题满分
长郡中学实验班选拔考试试卷(化学).doc
长郡中学 2008 年高一实验班选拔考试试卷(化学 12)考生注意:本试题满分
...2013年长郡中学实验班选拔考试试卷(化学).doc
【竞赛及提前招生】2013年长郡中学实验班选拔考试试卷(化学)_学科竞赛_初中教
长郡中学实验班选拔考试试卷(数学).pdf
长郡中学实验班选拔考试试卷(数学) - 长郡中学高一实验班选拔考试试卷(数学 注
长郡中学实验班选拔考试试卷(物理).pdf
长郡中学实验班选拔考试试卷(物理) - 长郡中学 2011 年高一实验班选拔考试
...长郡中学2018-2019学年高三实验班选拔考试理综化学试题.doc
湖南省长沙市长郡中学2018-2019学年高三实验班选拔考试理综化学试题 - 众
长郡中学实验班选拔考试试卷(英语) 含答案.doc
长郡中学实验班选拔考试试卷(英语) 含答案 - 长郡中学 2008 年实验班选拔
长郡中学实验班选拔考试试卷(英语).doc
长郡中学实验班选拔考试试卷(英语)_初三英语_英语_初中教育_教育专区。湖南四大名校实验班英语选拔试卷 长郡中学 2008 年实验班选拔考试试卷(英语 12) 第二部分:...
湖南省长沙市长郡中学高三实验班选拔考试理综试题.doc
湖南省长沙市长郡中学高三实验班选拔考试理综试题 - 绝密★启用前 长郡中学 2017~2018 学年新高三实验班选拔考试 理科综合试卷试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分...
...长沙市长郡中学实验班高三(上)选拔考试数学试卷(理....doc
2017-2018 学年湖南省长沙市长郡中学实验班高三(上)选拔考 试数学试卷(理科) 一、选择题(本大题共 12 小题,小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个...
湖南省长沙市长郡中学2018届高三实验班选拔考试理综物....doc
湖南省长沙市长郡中学2018届高三实验班选拔考试理综物理试题 含答案 精品 - 绝密★启用前 长郡中学 2017~2018 学年新高三实验班选拔考试 理综物理试卷试卷分第...
湖南省长沙市长郡中学2018届高三实验班选拔考试理综试题.doc
湖南省长沙市长郡中学2018届高三实验班选拔考试理综试题 - 绝密★启用前 长郡中学 2017~2018 学年新高三实验班选拔考试 理科综合试卷试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷...
【竞赛及提前招生】2013年长郡中学实验班选拔考试试卷(英语).doc
长郡中学 2013 年实验班选拔考试试卷(英语) 第一部分:听力理解: (共两节
2018届湖南省长沙市长郡中学高三实验班选拔考试英语试卷.doc
- 2018 届湖南省长沙市长郡中学高三实验班选拔考试英语试题 第Ⅰ卷 第一部分
2018届湖南省长沙市长郡中学高三实验班选拔考试英语试....doc
2018届湖南省长沙市长郡中学高三实验班选拔考试英语试题.doc - 2018届湖南省长沙市长郡中学高三实验班选拔考试英语试题 第Ⅰ卷 第一部分 听力(共两节,满分30分) ...
2018届湖南省长沙市长郡中学高三实验班选拔考试英语试题.doc
2018 届湖南省长沙市长郡中学高三实验班选拔考试英语试题 第Ⅰ卷 第一部分 听
湖南省长郡中学2019届高一实验班选拔考试物理试卷 Word....doc
湖南省长郡中学2019届高一实验班选拔考试物理试卷 Word版含答案 - 2018-2019 学年长郡中学高一实验班选拔考试试卷 选择题(每小题 4 分,共 32 分,每小题只有一...
长郡中学实验班选拔考试试卷(物理).doc
长郡中学实验班选拔考试试卷(物理) - 长郡中学 2008 年高一实验班选拔考试
【竞赛及提前招生】2013年长郡中学实验班选拔考试试卷(数学).doc
【竞赛及提前招生】2013年长郡中学实验班选拔考试试卷(数学)_学科竞赛_初中教
长郡中学实验班选拔考试试卷(物理).doc
长郡中学实验班选拔考试试卷(物理) - 长郡中学 2011 年高一实验班选拔考试