当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2015年北京延庆高三一模政治试题及答案


2015 年北京延庆高三一模政治试题及答案

延庆县高三模拟练习

文科综合

政治

2015.3

第一部分(选择题共 140 分)
本部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合 题目要求的一项。

图 11 24.剪纸是我国古老的民间艺术。围绕“国是家、勤为本、俭养德、孝为先”等主题创作的 剪纸画,是传统文化与当代价值有机融合的生动体现。这一艺术创作形式 A.决定着中华文化发展方向 C.打破了传统文化的稳定性 B.扩大了中华文化国际影响 D.推动了文化在实践中变迁

25.北京市某中学部分学生自愿组成“雷锋班” ,用自己的善举帮助孤寡老人、服务社区, 这一活动已坚持了十年,至今仍在该校传承。由这一活动可以推断出该校学生 ①求同存异,促进文化在交流中创新 ③不负使命,积极弘扬中华民族精神 A.①② B.②③ ②注重践行,提升自身思想道德素养 ④与时俱进,立足丰富文化市场需求 C.②④ D.③④

26.因私人化、平民化、自主化的传播特点,微博、微信等被称为“自媒体” 、 “公民媒 体” 。基于这一平台,一些通俗的“乡村诗歌” 、 “打工小说”等来自泥土、流水线 上的草根作品,有机会走向更多大众。这说明 ①旧传媒在文化传播中不再发生作用 ③大众传媒已不是文化传播主要手段 A.①② B.②③ ②新传媒手段具有更强大的共享功能 ④新传媒助推多种风格大众文化传播 C.③④ D.②④

27.商人带两袋大蒜到某地,当地人没见过大蒜,极为喜爱,于是赠商人两袋金子。另一 商人听说,便带两袋大葱去,当地人觉得大葱更美味,金子不足以表达感情,于是把 两袋大蒜给了他。这个故事启示我们要

①乘势待时,把握事物发展状态 ③敦本务实,要使主观符合客观 A.①② B.①③

②知难而进,顺应事物发展趋势 ④系统优化,把握整体部分关系 C.②④ D.③④

28.“志和者,不以山海为远” 。中国提出的“共建丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝 绸之路” (一带一路)战略构想,为建立政治互信、经济融合、文化包容的地区利益 共同体贡献了中国智慧。一带一路战略 ①关注事物间相互影响与制约关系 ③体现中国在区域发展的创新思维 A.①③ B.②③ ②证明人为事物的联系不具客观性 ④表明发挥能动性就能建立新联系 C.①④ D.②④

29.“一带一路”是和平之路、发展之路,是推进中国新一轮对外开放、合作共赢的外交方 略,显示出我国外交的中国风格与中国气派。为中国外交点赞,下列说法适合的是 A.大国崛起,统领决定国际发展趋势 C.创新格局,谋求彻底根除国际问题 B.亲诚惠容,坚持和平发展道路 D.大气包容,照顾邻国所有关切

30.在当今开放的世界,国际组织的作用日益重要。下列内容中体现亚太经合组织作用的是 A.以磋商代替谈判,推动本地区贸易自由化、便利化 B.就成员间贸易问题进行谈判并解决成员间贸易争端 C.维护世界和平,推动共同发展,缓解国际紧张局势 D.以区域一体化组织形式,实现各成员国共同目标 31.小李是金融学专业大学生,他在网上看到国务院法制办公室关于《存款保险条例(征求 意见稿) 》公开征求意见的通知,便通过电子邮件形式结合专业知识提出自己的建议。 这表明 A.我国公民的民主权利在逐步扩大 C.公民积极参与国家民主政治建设 B.公民依据质询权参与民主监督 D.公民参与民主管理有了新平台

32.有不少学生家长反映,遇到雾霾天有些学校仍然坚持室外体育锻炼。针对这一问题, 某政协委员提交了一份提案《加强对中小学雾霾天气户外体育运动的管控和指导》 。 这一提案 A.体现政府履行生态文明建设职能 C.表明政协指导立法机构制定法律 B.是我国协商民主的具体体现 D.表明党尊重规律在科学执政

33.图 12 描述的是北京风味特色小吃“庆丰包子”的需求曲线(图中 Q 为数量,P 为价格),假 设其他条件不变,下列事项中能引起 D1 向 D2 平移的是 ①猪肉或鸡蛋等价格下降 ③该生产行业供应量减少 A.①②B.①④ ②习主席的一次“亲民午餐” ④传统中式快餐文化的回归

C.②③ D.②④ 图 12

34.某班同学就“我国科技与创新发展”问题开展探究活动,老师给出《2013 年全国科技

经费投入统计公报》中一些指标的年度增长率: 全国总投入研究与试验发展经费 各类企业投入研究与试验发展经费 国家财政科学技术支出 规模以上工业企业发明专利申请受理量 根据表中数据可以推断出 2013 年我国 ①科学技术投入以企业主导 ③财政科技支出的比重上升 A.②③ B.①④ ②创新要素逐渐向企业聚集 ④研发产出取得了丰硕成果 C.②④ D.①③ 15% 15.7% 10.4% 24.2%

35.图13漫画反映了当前人们在网络购物中的纠结心态。 下列方法中利于解决这一问题的 是 A.营造公平竞争市场环境 B.千万百计增加居民收入 C.加大网络市场监管力度 D.创新调整网络营销模式 图 13:漫画“纠结”
真?假?

第二部分(非选择题共 160 分)
38.(30 分)我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的新常态阶段演化。 材料一:

图 15:中国 1991-2013 年恩格尔系数变化趋势 图 15:中国 1991-2013 年恩格尔系数变化趋势

图 16:近年人们消费理念的变化 图 16:近年人们消费理念的变化

(注: 恩格尔系数是指食品支出在家庭总支出中所占的比重。 一般来讲,恩格尔系数高于 60% 为绝对贫困,60%-50%为温饱型,50%-40%为小康型,40%-30%为富裕型) (1)观察材料一,图 15 和图 16 共同反映了什么经济现象?(3 分) (2)如果你是一位生产经营者,运用《经济生活》知识,结合材料一谈谈你打算怎样创 新经营以适应人们消费观念的新变化?(12 分)

材料二:西方有句谚语形象说明了政 府和市场的关系: “该由上帝管的由上帝 管,该由凯撒管的由凯撒管” 。针对我国 经济发展中存在的垄断现象、创新动力不 足等问题,2014 年 9 月李克强总理提出政 府应该拿出三张清单(图 17) ,当好市场 秩序的“裁判员”和改革创新的“守护神” 。

(3)结合材料,运用《经济学常识》相关知识,说明政府落实“三张清单”对我国新常 态下市场经济的发展将产生哪些积极影响?(6 分) 材料三:随着互联网快速发展,相关产业依托大数据等技术与互联网跨界融合的趋势日 趋明显。 “众筹” 、 “余额宝” 、 “滴滴打车服务”等网络新业态的出现,有利于营造创新环境、 满足消费者个性化需求;同时也对传统金融业、出租车服务行业等产生冲击。面对新形势, 能否以“决策新常态”应对“网络新业态” ,考验着政府决策的能力和水平。 (4)结合材料,依据《政治生活》知识,谈谈政府应以怎样的“决策新常态”应对互联 网创新发展趋势?(9 分)

39. (13 分)依法治国是现代文明的重要标志。 卢梭说过: “一切法律中最重要的法律,不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是 铭刻在公民的内心里” 。 每年的 12 月 4 日是我国现行宪法实施日,也是全国法制宣传日。 某中学以 “传播法律知 识,树立法律意识”为主题,举办了一系列征文、书画比赛等法制宣传活动,其中一位同学 所作的漫画“厚此薄彼”引起了同学们的热议。

图 18

(1)结合漫画,谈谈你对权利与义务关系的认识(6分)

(2)运用《生活与哲学》的一个道理,谈谈为什么法律不只是刻在大理石或铜表上,更应 刻在公民的心里?(7分)

41.(27 分)2014 年 11 月 6 日,APEC 会议在中国北京成功举办。 APEC 国宴青花瓷器,采用中国传统的莲寿青花图案,向世界呈现了中国元素的气度与 中华文化底蕴。 它不仅是一套餐具, 更是一套思想, 立足中国深厚传统文化, 融入现代创意, 集成科学、技术、文化、艺术等要素的设计,形成了独树一帜的中国品牌。

(2)结合材料,运用《文化生活》知识,谈谈 APEC 国宴瓷的设计对中国文化与经济 发展的启示。(9 分)

2015 延庆文综一模政治答案

24 D

25 B

26 D

27 B

28 A

29 B

30 A

31 C

32 B

33 D

34 C

35 C

38.30 分 (1)3 分 1991 年至 2013 年,我国恩格尔系数不断下降,表明人民生活水平不断提高,在此基础上, 人们的消费理念也由关注使用价值逐渐向关注商品品质、 个性化、 时尚化及高品味与文化内 涵等转变。 (恩格尔系数下降 1 分,生活水平提高 1 分,消费观念转变 1 分) (2)12 分 1)创新经营理念,面向市场,针对消费者个性化等需求开展经营 4 分(理念可替代 战略) 2)进行技术与管理创新,促进产品设计符合消费者时尚化等需求 4 分 3)通过服务创新等方式满足消费者个性化等需求,树立企业信誉形象 4 分(诚信 替代信誉形象) (3)6 分 1)更好发挥市场在资源配置方面的决定性作用,优化资源配置。2 分 2)利于维护公平竞争的环境,激发市场主体活力 2 分 3)利于政府依法科学加强宏观调控,弥补市场调节的局限性 1 分 4)利于理顺政府和市场的关系,促进我国市场经济健康发展 1 分 (4)9 分 1)坚持科学决策,完善决策信息和智力支持系统,通过对网络新业态的调研及专家论证会等 形式,提高决策科学性 3 分 2)坚持民主决策,增强决策的透明度和公众参与度,通过收集网民意见等集中民意民智 3 分 3)坚持依法决策,坚持决策内容符合法律规定和要求,决策过程符合法定程序, 提高决策水平 3分 39. 13 分 (1) 6 分 对权利与义务关系的认识可以从不同角度回答,只要观点正确可以得分。 政治生活:我国公民的权利与义务是统一的,二者不可分割 2 分。权利的实现需要义务的 履行 2 分,义务的履行确保权利的实现 2 分。 哲学:权利与义务是对立统一关系 2 分。二者相互对立又相互依存 2 分。权利的实现需要 义务的履行,义务的履行确保权利的实现,二者在一定条件下相互转化 2 分。 (如你对自己 的自行车享有所有权,这是你的权利,但是如果你把自行车卖了,在这一条件下,你对自行 车的所有权不再存在, 权利转化成了义务, 即你有义务保障新的自行车所有者行使其所有权) (2)7 分 可以运用意识能动作用原理,认识反作用原理,社会意识对社会存在反作用原理,价值观作 用原理等内容阐述,此问观点 4 分,材料 3 分。 41.2 9分 1)文化在继承与创新中发展。APEC 国宴瓷的设计是继承中国传统文化基础上 的创新,促进了中华文化的发展。3 分 2)文化在交流中发展,国宴瓷的设计利于中华文化的传播,利于提高中华文化影 响力 2 分 3)树立文化自觉与自信有利于实现文化强国的目标。国宴瓷的设计是一种对 传统文化的认同与创新,是文化自觉与自信的体现。2 分 3)文化与经济相互交融,国宴瓷的设计融入科技等因素利于文化产业的发展, 利于提升中华文化软实力,促进中国经济发展。2 分


相关文章:
2015延庆县高三一模政治试题及答案_图文.doc
2015延庆高三一模政治试题及答案 - 延庆县高三模拟练习 文科综合 2015.3 第一部分(选择题共 140 分) 本部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每...
延庆高三年级一模政治试卷及答案_图文.doc
延庆高三年级一模政治试卷及答案 - 延庆县高三模拟练习 文科综合 2015.3
2015年北京延庆高三一模语文试题及答案.doc
2015年北京延庆高三一模语文试题及答案_语文_高中教育_教育专区。北京市延庆县
2015年北京市延庆县高三物理一模【试题+答案】.pdf
2015年北京市延庆高三物理一模试题+答案】 - 13. 对于一个热力学系统
2015延庆县高三一模文综政治模拟试卷及答案_图文.doc
2015延庆高三一模文综政治模拟试卷及答案 - 2015 延庆高三一模文综政治模拟试卷 2015.3 第一部分(选择题共 140 分) 本部分共 35 小题,每小题 4 分,共 ...
延庆县2015年一模文综政治定稿高三文_图文.doc
延庆2015年一模文综政治定稿高三文 - 2015 延庆高三一模政治试题
延庆县2015年一模文综政治及答案_图文.doc
延庆2015年一模文综政治及答案 - 延庆高三模拟练习 文科综合 2015.
2015年北京延庆高三一模数学(理科)试题及答案.doc
2015年北京延庆高三一模数学(理科)试题及答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。延庆县20142015学年度高考模拟检测试卷, 高三数学(理科), 2015.3延庆...
北京市延庆县2015届高三高考模拟文综政治试题_图文.doc
北京市延庆2015高三高考模拟文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。延庆县...(9 分) 2015 延庆文综一模政治答案 38.30 分高三文科综合第 6 页共 19 页...
2015年北京延庆高三一模物理试题及答案.doc
2015年北京延庆高三一模物理试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015年北京延庆高三一模物理试题及答案 2015 年北京延庆高三一模物理试题及答案 2015 ...
2015年北京延庆高三一模化学试题及答案.doc
2015年北京延庆高三一模化学试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区
...区2018届高三第一次模拟考试文综政治试题及答案_图....doc
北京市延庆区2018届高三第一次模拟考试文综政治试题及答案 - 延庆区 2017-2018 学年高三文综一模政治试卷 图 10 故宫博物院收藏《千里江山图》局部 24.文物是鲜活...
2015延庆高三一模 物理试题及答案.doc
2015延庆高三一模 物理试题及答案 - 2015 年延庆县一摸物理试题 13.
2018北京延庆区高三(一模)文综试题及答案_图文.doc
2018北京延庆高三(一模)文综试题及答案 - 2018 北京延庆高三(一模) 文综 “二十四节气”形成于我国黄河流域,河南登封市(34°N)附近观星台是二十四节气产生...
2015年北京延庆高三一模文综地理试题及答案.doc
2015年北京延庆高三一模文综地理试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育
2015年北京市延庆县高三一模语文试题及答案.doc
2015年北京市延庆高三一模语文试题及答案 - 北京市延庆县 2015 届高三
2018延庆一模试题及答案官方完美版.doc
2018延庆一模试题及答案官方完美版 - 2018 年延庆一模物理试卷及答案 1
2015年延庆高三一模理综物理试题和答案.doc
2015年延庆高三一模理综物理试题答案_高考_高中教育_教育专区。延庆虽然是北京的郊区县,但其教学水平不低,出的模拟试题对高考也很有参考意义。 ...
2015年北京市延庆县高三高考一模物理试卷(附答案).doc
2015年北京市延庆县高三高考一模物理试卷(附答案) - 2015 延庆一模 1
2015年北京石景山高三一模地理试题及答案.doc
2015年北京石景山高三一模地理试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区...北京 2008 年夏季奥运会 支持率 77%,反对率 3% 北京 6000 人、延庆 1000 ...
更多相关标签: