当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

中小学教师信息技术应用能力提升工程项目试题


1.与仅仅开放课程资源不同, MOOC 允许学生大规模参与在网络上开放的课程并主动进行 教学互动。
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

2.互联网不良信息泛滥的原因有多种,网络道德观念的缺乏属其中一种
A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

3.课程资源包括教材、教师、学生、家长以及学校、家庭和社区中所有有利于实现课程目 标,促进教师专业成长和学生个性全面发展的各种资源
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

4.提前读写,就是指小学低年级学生在大量识字的基础上,能独立阅读书籍,获取自己感 兴趣的知识,并能把自己会说的话,想说的话,看到的听到的通过书面表达出来。
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

5.要将思维导图生成演示文稿,必须先对主题执行“从主题新建幻灯片”命令。
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

6.在 Moodle 的讨论区设置中,教师可以限制上传附件的大小。
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

7.在移动学习环境中,学生使用无线网络、智能手机等设备,可以将学习空间扩展到课外、 校外。
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

8.能力提升工程非常重视学用结合,因此并不是学完内容就可以了,还要应用到教学实践 中。
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

9.交互式电子白板的几何作图功能地主要特点是作图规范,且学生易操作
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

10.显露器分为三个区域。
A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

11.适用于总结与复习的工具与资源一般具有梳理思路、反馈等功能或作用
A. 对

B. 错

答案:A 解析:

12.电子书包首先是一个可移动的学习设备,其次是要架构一个数字化的学习环境.
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

13.网络可以放大移动设备在教育教学中的功效
A. 对

B. 错

答案:A 解析:

14.学习交互平台和网络教室管理软件的应用对课程学习具有良好的辅助作用
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

15.移动学习环境中的自主合作探究学习是学生在引导下通过移动设备进行自主、合作、探 究学习活动
A. 对

B. 错

答案:A 解析:

16.技术支持下的探究学习可以为学生学习抽象的课文内容提供大量模拟的或仿真的形象 情境,帮助学生感知与理解各科抽象的文字知识
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

17.合作学习的问题要适合合作研究,要基于独立思考基础之上。
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

18.在网络学习环境中,利用任务导引,使得学习的目标更为明确,学生的学习动机增强, 评价的思路也更为清晰。
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

19.教师个人网络课程是以教师为主题的虚拟个人空间,是教师网络活动的实施单元,在该 空间中教师可以上传、订阅、存储与管理教学资源,从而促进资源的流通及共享。
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

单选题 (大题总分 27 分,每题 1 分,共 27 小题) 20.在网络教学平台中,以下不具备交流功能的工具是
A. 讨论区

B. 聊天室

C. 站内私信

D. 学生跟踪

答案:D 解析:

21.下列哪一项不是 Camtasia Studio 的欢迎界面项目?
A. 时间轴

B. 录制语音旁白

C. 录制屏幕

D. 录制 PowerPoint

答案:A 解析:

22.在 QQ 群视频中进行在线教学的同时要进行语音对话需要按 键。
A. F6

B. F4

C. F2

D. F1

答案:C 解析:

23.( )是指由一些具有相同知识经验背景、兴趣爱好、学习目标的人所组成的社会群体。

A. 学习共同体

B. 学习网

C. 信息网

D. 人脉网

答案:A 解析:

24.一个标准形式的 WebQuest 教学设计包括导言、任务、资源、过程描述、学习建议、 评价和总结七个部分,其中哪两个部分常常合并,称为“过程”或“过程描述”。
A. “资源”和“过程描述”

B. “过程描述”和“学习建议”

C. “任务”和“过程描述”

D. “学习建议”和“评价”

答案:B 解析:

25.下列关于文本云图的描述最准确的是?
A. wordle 不是文本云图

B. 常被用来分析、归纳或演绎科技或说明文等题材的概念理解

C. 常被用于对文本分析、语篇中的语境分析,能通过作者或读者的情绪渲染深入理解文本

答案:C 解析:

26.4.在教师端和学生端的电脑上都装一个软件,这样教师的电脑就可以控制学生的电脑, 这种监控是 。
A. 基于视频公开课的监控

B. 班级博客监控

C. 维基平台监控

D. 伽卡他卡电子教室监控

答案:D 解析:

27.()也称学习合同,就是一份由学习者拟定的书面材料,清楚载明学习的内容、学习的 程序和方法、学习的时间以及评估的方式等。
A. 学习计划

B. 学习契约

C. 学习协议

D. 学习设计

答案:B 解析:

28.在进行教师培训时,强调“在使用技术进行教学的过程中来提高对技术的掌握,把技术 水平的提高与教学技能的提高、教学思想的改变结合起来,而不是单独提高技术”是( )
A. 分离模式

B. 锯齿模式

C. 整合模式

D. 交替模式

答案:C 解析:

29.工作坊中评价设计的工具是什么?
A. 电子档案袋

B. 评价量规

C. 过程性评价

D. 学习契约

答案:B 解析:

30.什么是指教师借助行动研究不断探讨和解决教学目的、教学工具和自身方面的问题,不 断提升教学实践的合理性
A. 教学反思

B. 教学实践

C. 课堂教学

D. 校本培训

答案:A 解析:

31.下列哪项是传统教学模式?
A. 以学生为中心

B. 合作

C. 以现实世界相联系

D. 授导式教学

答案:D 解析:

32.在教学中利用动画可以增添知识的形象性。从下面数字教学资源的文件名中,请判断哪 一个是动画教学资源?
A. *.swf

B. *.bmp

C. *.doc

D. *.mp3

答案:A 解析:

33.目前“班班通”最主要的表现形式
A. 简易多媒体教室类型

B. 以多媒体计算机为核心设备

C. 普通的网络教室和移动网络教室

D. 综合包含多媒体计算机及网络

答案:C 解析:

34.课程中提到从几何画板中抓取图片插入到 PPT 中所采用的快捷键是什么?
A. Ctrl+C

B. PrtSC

C. Ctrl+X

D. F5

答案:B 解析:

35.下列哪种媒体最适用于创设情境、营造氛围、展现真实场景?
A. 视频

B. 图形

C. 音频

D. 图像

答案:A 解析:

36.关于使用技术支持学生的技能训练与指导,下列描述最恰当的是
A. 有利于学生掌握概念与技能

B. 有利于照顾到学习者的个别需求

C. 有利于了解技能的应用过程

D. 有利于培养学生的团队精神

答案:A 解析:

37.以下工具中哪些适合地理学科教师用于学生的总结与复习阶段

A. GIS 系统

B. 谷歌地球

C. 百度地图

D. 思维导图

答案:D 解析:(地理学科)

38.应用教学媒体时,一般不需要考虑的要素包括( )
A. 具有先进性

B. 用于储存与传递以教学为目的的信息

C. 用于教与学的活动

D. 大多数人都会使用

答案:A 解析:

39.鼠标停留在热点上的显示的弹出文字或图片是 SnagIt“热区”的哪一项功能?
A. 热点

B. 链接

C. 工具提示

D. 弹出 Flash

答案:D 解析:

40.在用 Word 编辑文档时, “编辑”菜单中的“剪切”和“复制”命令项呈浅灰色而不能被选 择,这表示( )
A. 选定的文档内容太长,剪切板放不下

B. 剪切板里已经有信息了

C. 在文档中没有选定任何信息

D. 正在编辑的内容是页眉或页脚

答案:C 解析:

41.下述声音分类中质量最好的是
A. 数字激光唱盘

B. 调频无线电广播

C. 调幅无线电广播

D. 电话

答案:A 解析:

42.用数字化实验系统研究“酒精灯火焰温度”的实验中,可选择使用的传感器是( )
A. 温度传感器

B. 高温传感器

C. 色度传感器

D. 压强传感器

答案:B 解析:

43.以下关于计算机病毒的特征说法正确的是
A. 计算机病毒只具有破坏性,没有其他特征

B. 计算机病毒具有破坏性,不具有传染性

C. 破坏性和传染性是计算机病毒的两大主要特征

D. 计算机病毒只具有传染性,不具有破坏性

答案:C 解析:

44.在课堂上放映幻灯片时,教师可以根据学生的反应对幻灯片做一些适当批注,其具体方 法是:右击幻灯片,选用快捷菜单中的“指针选项/绘图笔”,用鼠标标记相关内容,这些内 容将
A. 在本次演示中可以擦除

B. 自动保存在演示文稿中

C. 在本次演示中不可擦除

D. 不可以保存在演示文稿中

答案:A 解析:

45.在 Excel 中,如果在某个单元格中出现了“####”符号,它表明____。
A. 该单元格的内容是字符串“####”

B. 计算错误

C. 该单元格的列宽不够,无法显示数值数据

D. 数值溢出

答案:C 解析:

46.以下属于构建网络学习空间的行为是
A. 教师搭建 wiki 平台供学生协作

B. 教师设计在线问卷供学生填写

C. 教师通过 Email 向在家学生发紧急听课通知

D. 教师通过电话向在家的学生发紧急听课通知

答案:A 解析:

多选题 (大题总分 54 分,每题 2 分,共 27 小题) 47.在 Excel 中求 A1、A2、A3 单元格中数据的平均值,下列公式错误的是____。
A. =A1+A2+A3/3

B. =SUM(A1:A3)/3

C. =AVERAGE(A1:A3)

D. =AVERAGE(A1:A2:A3)

答案:AD 解析:

48.Voki 平台的主要功能有:
A. 该平台可以安排学生互动地进行课程学习

B. 该平台可以安排学生互动地进行课程学习

C. 提升语言技能(超过 25 门语言以上)

D. 对作业和专题学习带来最佳效果

答案:ABCD 解析:

49.信息技术创设的情境除了文本、视频,还包括哪些?
A. 声音

B. 图像

C. 投影

D. 动画

答案:ABD 解析:

50.小组探究学习活动的网络学习环境主要包含哪几部分
A. 学习资源

B. 学习工具

C. 协作交流平台

D. 学习评价

答案:ABC 解析:

51.信息技术对教师专业发展的作用有哪些?

A. 促进教师反思性学习

B. 支持学习过程的交互

C. 支持学习资源的共享

D. 支持自主、合作研究

答案:ABCD 解析:

52.中小学教师素质主要存在哪些方面问题
A. 师德问题

B. 专业素养问题

C. 民办教师问题

D. 结构老龄化

答案:ABC 解析:

53.云计算本质上是基于互联网向用户提供哪三个层次的服务?
A. 基础设施即服务

B. 平台即服务

C. 终端即服务

D. 软件即服务

答案:ABD 解析:

54.Intelnet 在教育中的应用包括___。
A. 网上信息安全

B. 网上文件下载

C. 网上信息交流

D. 网上信息检索

答案:B、C、D 解析:

55.关于演示文稿的属性,以下错误的叙述是
A. 会自动提示用户输入文件属性

B. 会自动提示用户输入文件属性

C. 文件的属性不可以自定义

D. 可由用户设置来提示输入文件属性

答案:ABC 解析:

56.网络道德的特点是:
A. 自主性

B. 多元性

C. 开放性

答案:ABC 解析:

57.下面哪项不是散文阅读教学过程中常见的教学资源的分类?
A. 视频资源

B. 图片资源

C. 文本资源

D. 音像资源

答案:AB 解析:

58.信息技术与课堂教学的整合是信息时代提出的新挑战,其整合对象包括( )。
A. 计算机技术和网络技术

B. 教师

C. 学生

D. 教材

答案:ABCD 解析:

59.在 Photoshop 中,其色调和色彩的调整方法是
A. 饱和度功能能容易地调整图像的颜色和明暗度

B. 可选择性地调整色相、饱和度和明暗度

C. 根据输入的相对或绝对值,选色修正可分别调整每个色版或色层的油墨量

D. 取代颜色功能可选取某一种颜色,然后改变其色调、饱和度和明暗度

E. 可分别调整暗部色调、中间色调和亮部色调.

答案:ABCDE 解析:

60.云计算有哪些好处?
A. 数据在云端

B. 软件在云端

C. 无所不在的计算

D. 以上都不是

答案:ABC 解析:

61.要想做出较好的多媒体课件,必须具有以下的条件
A. 对所做的课件的专业有较深的理解

B. 课件使用的对象要有了解

C. 课件设计要人文化

D. 必须能较好的使用制作课件的软件

答案:BCABCD 解析:

62.网络协作探究学习的设计要考虑两个层次的问题()
A. 教师对设备的熟悉度

B. 学生对设备态度与接受度

C. 通用的网络支撑环境的设计

D. 在一定的网络支撑环境之下设计具体的协作探究学习活动

答案:CD 解析:

63.学生自主、合作、探究学习的学习环境的设计与技术的选择需要考虑
A. 教学目标

B. 学习内容

C. 学生基础

D. 教师教育技术水平

答案:ABCD 解析:

64.“时事资料电子档案袋”的评价项目有哪些?
A. 资料分析

B. 资料搜集

C. 资料整理

D. 成果展示

答案:ABCD 解析:

65.一份完整的学习契约中应该包括
A. 学习目标

B. 学习策略

C. 完成学习目标的证据

D. 评价证据的标准

E. 奖励及完成学习目标时间表

答案:ABCDE 解析:

66.以下描述中正确的是:
A. 此次测评将通过考试进行

B. 此次培训课程标准所界定的课程主题,每个人都要根据自己的情况去选择,对于自己短板的内容 都要去学完。 C. 能力提升工程非常重视学用结合,因此并不是学完内容就可以了,还要讲所学的内容在实践中去 应用。 D. 培训课程标准是在能力标准的基础上研制出来的,回答“哪些课程”、什么样的课程有助于帮助教 师获得信息技术应用能力的问题“。 答案:CD 解析:

67.下列多媒体技术的最重要的属性不包括( )。
A. 多媒性

B. 多样性

C. 交互性

D. 复杂性

答案:ABD 解析:

68.不可以将图片输入到计算机内的设备是
A. 绘图仪

B. 键盘

C. 鼠标

D. 扫描仪

答案:ABC 解析:

69.学科教学中,在媒体选择时要考虑的因素有
A. 媒体是否先进

B. 学习者特征

C. 教学媒体的特征

D. 教学目标和教学内容

答案:BCD 解析:

70.在授新课时,教师利用演示文稿呈现重要单词和句型,单词配上图片和建立热连接,关 于信息技术在英语学科教学的表现功能描述错误的是:
A. 创设英语学习环境

B. 扩大和紧密英语学习共同体

C. 促进学生主动建构的英语学习

D. 为教师的演示教学提供新方式

答案:ABC 解析:

71.不适宜用电子白板上课的课程有:
A. 素描

B. 语文

C. 剪纸

D. 立体造型

答案:ACD 解析:

72.课堂导入环节常用的手段有哪些?
A. 对比强调

B. 案例展示

C. 复习旧知

D. 故事导入

E. 头脑网暴

F. 游戏导入

答案:ABCDEF 解析:

73.在进行体育与健康基础知识学习过程中,学生交流与共享的平台有:
A. QQ

B. 微信

C. 思维导图

D. 维客

答案:ABD 解析:


相关文章:
中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案.doc
中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案 - 中小学教师信息技术应用能力提升工程线下测 评试题库及答案 (复习资料,仅供参考) 一、判断题题库 A. 正确 B....
全国中小学教师信息技术应用能力提升工程试题题库及答案.doc
全国中小学教师信息技术应用能力提升工程试题题库及答案(复习资料) 一、判断题题库(A 为正确,B 为错误) 1.在使用交互式电子白板进行复习与总结时,可以使用数形...
中小学教师信息技术应用能力提升工程项目试题..doc
中小学教师信息技术应用能力提升工程项目试题. - 1.与仅仅开放课程资源不同,
2016年全国中小学教师信息技术应用能力提升工程试题题....doc
2016年全国中小学教师信息技术应用能力提升工程试题题库及答案 - 全国中小学教师信息技术应用能力提升工程试题题库及答案(复习资料) 一、判断题题库(A 为正确,B ...
中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案_图文.pdf
中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案_建筑/土木_工程科技_专业资料。
湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案-....doc
湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案-复习资料 - 湖北省中小学教师信息技术应 用能力提升工程试题及答案 判断题题库 1.在使用交互式电子白板进行...
中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案.doc
中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案_远程、网络教育_成人教育_教育专区...正确 B. 错误 答案:B 19.在基于项目的学习中,以学生为中心的课堂意味着学生...
2015年中小学教师信息技术应用能力提升工程考试真题与....doc
2015年中小学教师信息技术应用能力提升工程考试真题与答案(物理)_从业资格考试
湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案.doc
湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案 - 湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案(复习资料) 判断题题库 A. 正确 一 B. 错误 1 在...
2016年湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程试题答案.doc
2016年湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程试题答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2016年湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程测试答案 ...
《“中小学教师信息技术应用能力提升工程”远程培训项....doc
《“中小学教师信息技术应用能力提升工程”远程培训项目测试题DOC - 《“提升工程”(2015)-远程培训项目测试题 考生姓名: 舒俊 交卷时间: 2015-11-05 09:...
湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案.doc
湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案_其它课程_初中教育_教育专区。湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案(部分) ...
2016年湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程培训....doc
2016年湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程培训测试题库课件 - 2016年湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工 程培训测试题库 1.校本培训是一种以任职学校为...
全国中小学教师信息技术应用能力提升工程试题题库及答案.doc
全国中小学教师信息技术应用能力提升工程试题题库及答案 - 2016 年湖北省“提升工程”远程培训在线测试题 判断题 (总分 20 分,每题 1 分,共 20 小题) 1....
湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程考试7.doc
湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程考试7 - 1.教研组是教师行为的近身环
2015中小学教师信息技术能力提升工程测试题.doc
2015中小学教师信息技术能力提升工程测试题_从业资格...9.LAMS 是基于 web 的学习系统,因此不可应用于课堂...(2014)--远程培训项目》评测试卷 考生姓名: 张国义...
湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程能力测评在....doc
湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程能力测评在线测评参考答案2 - 《 “提升工程” (2014)--远程培训项目》评测试卷 考生姓名: 韩必明 交卷时间: 2015-03-...
《“中小学教师信息技术应用能力提升工程”(2015)-远程....doc
《“中小学教师信息技术应用能力提升工程”(2015)-远程培训项目测试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。《“中小学教师信息技术应用能力提升工程”(2015)-...
2015年中小学教师信息技术应用能力提升工程考试真题与....pdf
2015年中小学教师信息技术应用能力提升工程考试真题与答案(物理) - 一、单选
中小学教师信息技术应用能力提升工程培训总结[1].doc
中小学教师信息技术应用能力提升工程培训总结[1] - 小学教师信息技术应用能力提
更多相关标签: