当前位置:首页 >> 数学 >>

2015年高一化学综合练习期中试卷5.doc

期中综合练习试卷 5
一、单项选择题 1.在 0.5mol Na2SO4 中,含有的 Na+数约是( A.3.01×1023 B.6.02×1023 ) B.OH-的摩尔质量是 17g D.CO2 的摩尔质量是 44g/mol C.0.5 ) D.1

2.下列说法中,正确的是( A.1mol O 的质量是 32g/mol

C.1mol H2O 的质量是 18g/mol 3.下列说法正确的是( )

A.摩尔是 6.02× 1023 个结构微粒的集体 B.0.012kg12C 所含的原子数精确值是 6.02× 1023 C.1mol H 就是 1mol 氢 D.1molH2SO4 的质量是 98g 4、下列溶液中含 Cl-浓度最大的是( A、10mL0.1mol/L 的 AlCl3 溶液 C、30mL0.2mol/L 的 KCl 溶液 ) B、20mL0.1mol/LCaCl2 溶液 D、100mL0.25mol/L 的 NaCl 溶液

5.根据中央电视台报道,近年来,我国的一些沿江或沿海城市多次出现大雾天气致使高速 公路关闭,航班停飞,雾属于下列分散系中的( (A)溶液 (B)悬浊液 (C)乳浊液 ) (D)胶体 )

6.用饱和的 FeCl3 溶液制取 Fe(OH)3 胶体,正确的操作是( (A)将 FeCl3 溶液滴人蒸馏水中 (B)将 FeCl3 溶液滴人热水中,生成棕黄色液体 (C)将 FeCl3 溶液滴人沸水中,并继续煮沸至生成红褐色液体 (D)将 FeCl3 溶液滴人沸水中,并继续煮沸至生成红褐色沉淀 7.下列物质中属于电解质的是( A.CO2 B.BaSO4 ) C.Zn D、食盐水 )

8、下列物质混合后不能发生离子反应的是(

A .氯化钠液与硝酸钾液 B. 硫酸与烧碱液 C .铜绿与盐酸 9 下列离子方程式正确的是: A.将固体 CuO 加入稀 H2SO4 中 CuO+2H+=Cu2++H2O

D .硫酸铜液与铁钉

B.盐酸滴加在石灰石上 CaCO3+2H+=Ca2++H2CO3 C.Ba(OH)2 溶液与稀硫酸混合 Ba2++SO42-=BaSO4↓ D.铜片加入稀盐酸中 Cu+2H+=Cu2++H2↑ 10.能用 H++OH-=H2O 表示的是( ).

A.氢氧化钡和稀硫酸 B.氢氧化铜和稀硝酸 C.醋酸和氢氧化钾 D.氢氧化钠和硫酸 二、不定项选择题 11、下列各组离子在溶液中不能大量共存的是( (A) Na 、CO32-、Ba2 、OH
? ? ? ?

).
?

(B) Cu2 、Na 、NO3-、SO42(D) K 、Na 、NO3-、Cl? ?

(C) Na 、K 、Cl-、HCO3? ?

12.以下说法正确的是:(

)

A.物质所含元素化合价升高的反应叫还原反应 B.在氧化还原反应中,失去电子的元素化合价降低 C.物质中某元素失去电子,则此物质是氧化剂 D.还原剂中必定有一种元素被氧化 13 下列反应一定属于氧化还原反应的是:( A.复分解反应 B.置换反应 C.化合反应 ) D.分解反应 ) D.Al ). K2MnO4+MnO2+O2↑

14.下列微粒既有氧化性又有还原性的是:( A.H+ B.Fe2+ C.Cu2+

15、下列反应中,不属于氧化还原反应的是( A.H2+Cl2=2HCl C.NH4HCO3 NH3↑+CO2↑+H2O

B.2KMnO 4

D、Zn+H2SO4==H2↑+ZnSO4

16、从海水中提取溴有如下反应:

5NaBr+NaBrO3+3H2SO4===3Br2+3Na2SO4+3H2O )

与上述反应在氧化还原原理上最相似的是(

(A)2NaBr+Cl2===2NaCl+Br2 (B)AlCl3+3NaAlO2+6H2O===4Al(OH)3↓+3NaCl (C)2H2S+SO2===2H2O+3S (D)2FeCl3+H2S===2FeCl2+S↓+2HCl
? ?

17、下列溶液反应的离子方程式是 H +OH ( A )氢氧化钠、醋酸(弱酸) ( C )氨水(弱碱) 、硝酸

= H2O 的是(

)

( B )氢氟酸(弱酸) 、氢氧化钾 ( D )氢氧化钠、氢溴酸(强酸)

18、已知 Cl 2 ? H 2 O ?? HCl ? HClO(弱酸) ,氯气通入硝酸银溶液中会产生白色沉淀,

其反应的离子方程式是( ( A )Cl +Ag =AgCl ?
? ?

) ( B )Cl2+Ag =AgCl ?+Cl
? ? ? ?

( C )Cl2+Ag +H2O=AgCl ?+H +HclO
?

?

( D )Cl2+Ag +H2O=AgCl ?+2H +ClO

?

19、某工厂的废渣中混有少量的锌粉和氧化铜(其他成分不跟酸反应),跟大量废盐酸接触形 成污水,产生公害。若向污水中撒入铁粉且反应后铁粉有剩余,此时污水中一定含有的金属 离子是:( A.Fe2+、Cu2+ ) B. Cu2+ 、 H+ C. Zn2+ 、.Fe2+ D. Zn2+ 、H+

20、单质 X 和 Y 相互反应生成 X 2+ 和 Y2-,现有下列叙述: (a)X 被氧化 (b)X 是氧化剂 (c)X 具有氧化性 (d)Y2- 是还原产物 其中正确的是( (e)Y2- 具有还原性 )

(f)X2+具有氧化性

(g)Y 的氧化性比 X2+的氧化性强 (C)(a)(d)(e)(f)(g)

(A)(a)(b)(c)(d) (B)(b)(c)(d)

(D)(a)(c)(d)(e)

21、已知,⑴.2FeCl3+2KI=2FeCl2+2KCl+I2;⑵2FeCl2+Cl2=2FeCl3,据此可判断各物质的氧 化性由强到弱的顺序是:( A. FeCl3 >Cl2 >I2 C. I2 >Cl2> FeCl3 ) B. Cl2> FeCl3 >I2 D. Cl2>I2 >FeCl3

22、在 8NH3+3Cl2 == N2 + 6NH4Cl 反应中,有 21.3 克氯气参加了反应,则被氧化的 NH3 的质量是( A、13.6 克 三、填空题: 23. 皮肤上沾有碱溶液, 应用_____冲洗, 再涂上____; 沾有浓 H2SO4, 应_____, 再涂上_____. 24、用自来水配制的 AgNO3 溶液,会出现浑浊。过滤出沉淀,向其中加入稀 HNO3 沉淀不 溶解,请你分析该沉淀的成份是____________,说明自来水中含有_____________离子。 25、在 2KMnO4+16HCl(浓)=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O 的反应中, 元素被氧化,氧化产物是 26、完成下列反应的离子方程式 Mg(HCO3)2 与 HCl________________________________ 27、15 克 A 物质和 10.5 克 B 物质完全反应,生成 7.2 克 C 物质、1.8 克 D 物质和 0.3molE 物质,则 E 物质的摩尔质量是_________________ 四、实验题 ,此反应中,HCl 表现的性质有 是氧化剂,____ 性和______性。 ) B、10.2 克 C、34 克 D、3.4 克

28、实验室用浓盐酸配制 250mL0.1mol/L 的盐酸溶液: (1)配制时,其正确的操作顺序是(字母表示,每个字母只能用一次) A、用 30mL 水洗涤烧杯 2—3 次,洗涤液均注入容量瓶,振荡 B、用量筒量取所需的浓盐酸,沿玻璃棒倒入烧杯中,再加入少量水(约 30mL) ,用玻璃棒 慢慢搅动,使其混合均匀 C、将已冷却的盐酸沿玻璃棒注入 250mL 的容量瓶中 D、将容量瓶盖紧,振荡,摇匀 E、改用胶头滴管加水,使溶液凹面恰好与刻度相切 F、继续往容量瓶内小心加水,直到液面接近刻度 2—3cm 处 (2)操作 A 中,将洗涤液都移入容量瓶,其目的是 。 。

29、实验室配制浓度为 0.2mol/L 的 A、B 两种溶液各 500ml,其中 A 为氢氧化钠溶液,B 为硫酸溶液,提供的药品是 NaOH 固体,98%的浓硫酸(密度 1.84g/cm3)和蒸馏水,请回 答:应取 NaOH g,取浓硫酸 ml。

30、 用足量的含不溶性固体杂质的粗盐,经提纯后配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液, 实验操作有: ①称量 ②过滤 ③蒸发结晶 ④计算 ⑤溶解 ⑥干燥, 其先后顺序正确的是 ( ) A.④⑤②③⑤①⑥ C.⑤②③⑥④①⑤ B.④⑤②③①⑥⑤ D.④①⑤②③⑥⑤

31、下表为各物质中所含有的少量杂质,以及除去这些杂质应选用的试剂或操作方法。正确 的一组为( ) 序 物质 号 ① KNO3 溶 液 ② FeSO4 溶 液 ③ ④ H2 NaNO3 CuSO4 KOH 加入 FeCl3 溶液,并过滤 杂质 除杂质应选用的试剂或操作方法

加入过量铁粉,并过滤 通过盛有 NaOH 溶液的洗气瓶,再通过盛有浓硫酸的

CO2 CaCO3 B.③④

洗气瓶 溶解、过滤、蒸发 C.②③④ D.①②③

A.①②③④

32、某样品中含有碳酸钠及少量的硫酸钠和氯化钠。某学生为了检验其成分,按照下图所示 步骤进行实验,请将所加试剂及有关结论填写在相应的空格中。

33、有两包黑色粉末,分别是铁粉(通常情况下呈黑色)和木炭粉,请你设计多种实验方案 进行鉴别,并填写下列实验报告。 步骤 方案一 方案二 方案三 方案四 五、计算题 34、取 100mLNa2CO3 和 Na2SO4 的混合液,加入过量 BaCl2 溶液后得到 14.51g 白色沉淀, 用过量稀硝酸处理后沉淀质量减少到 4.66g,并有气体放出。试计算:原混合物中 Na2CO3 的物质的量浓度是____________mol/L。 现象和结论

参考答案
1.B 11.A 20.C 23、水 24、AgCl 25、KMnO4 2.D 12.D 21.B 3.D 4.A 5.D 14.B 6.C 15.C 7.B 8.A 9.A 10.D 18.C 19.C 13.B 22.D 用抹布搽去后用水冲洗 碳酸氢钠 16.C 17.D

硼酸(或醋酸) ClCl(或氯)

Cl2



还原

26、HCO3-+ H+= H2O+CO2↑ 28、 (1)B C A F E D

27、 55g/mol

(2) 、因洗涤液中含有少量的溶质,为避免溶质的量的减少,应将 29、 4 碳酸钠; 硫酸钠; 氯化钠 被吸起的是铁粉,另一种是木炭粉 方案二:取少量于试 方案三:两支 5.4 30、 C 31、 C

洗涤液全部转移到容量瓶中。 32.过量稀硝酸; 过量硝酸钡溶液; 硝酸银溶液; 33.方案一:磁铁吸附; 管中,分别加入稀盐酸;

有气泡产生的是铁粉,无现象的是木炭粉

盛有硫酸铜溶液的试管中分别放入两种粉末; 出的是木炭粉 34.0.5 方案四:用火点燃粉末;

有红色固体析出的是铁粉,无红色固体析 能被点燃的是木炭粉,另一包是铁粉


相关文章:
2015年高一化学综合练习期中试卷6.doc.doc
2015年高一化学综合练习期中试卷6.doc - 期中综合练习试卷 6 一、单项
2015年高一化学下册期中试题(附答案).doc
搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2015年高一化学下册期中试题(附答案)_理化生_高中...35.5 Si:28 Ca:40 第Ⅰ卷 选择题(共 48 分)...
...九中五校联盟2015-2016学年高一期中化学试卷.doc.doc
安徽省安庆九中校联盟2015-2016学年高一期中化学试卷.doc_理化生_高中教育_...题目难度不大. =0.5mol,加入 500 mL 水,溶液体积 12.下表列出了除去物质...
...学年新人教版高中化学选修5期中综合练习试卷1.doc.doc
2019-2020学年新人教版高中化学选修5期中综合练习试卷1.doc - 2019-2020 学年新人教版高中化学选修 5 期中综合练习试卷 1 一、选择题(本题包括 10 小题,共 ...
吉林省吉林五十五中2015-2016学年高一期末化学试卷.doc.doc
吉林省吉林2015-2016学年高一期末化学试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年吉林省吉林中高一(上)期末化学试 卷 参考...
橙果2015-2016年高一下学期期中考试化学试题.doc
搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...橙果2015-2016年高一下学期期中考试化学试题_理化生_...则需加入 0.5mol L-1 的 NaOH 溶液的体积可能...
...2015-2016学年高一下学期期中考试化学试卷.doc.doc
四川省彭州市校联考2015-2016学年高一下学期期中考试化学试卷.doc_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度下学期半期 5 校联考化学试题 命题人:秦乾彬 ...
...市海淀区普通高中校高一(下)期中化学模拟试卷(5)(精....doc
2014-2015学年北京市海淀区普通高中高一(下)期中化学模拟试卷(5)(精编版)_理化生_高中教育_教育专区。北京 化学 试卷 答案 2014-2015 学年北京市海淀区普通...
高一化学下期期中试卷.doc
搜试试 5 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 ...订 民权县职教中心 2014---2015年度下学期 高一化学期中考试化学试卷 (30 ...
甘肃省庆阳市2015_2016学年高一化学上学期期中试卷无答....doc
搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...甘肃省庆阳市2015_2016学年高一化学上学期期中试卷无...Na.23 S.32 Cl.35.5 (注意:本试卷包括试题 。...
高中化学选修5期末测试题及答案_图文.doc
高中化学选修5期末测试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。高中化选修 5 期末测试题 一、选择题(本卷包括 13 小题,每小题 3 分,共 39 分,每小题只有一...
高中化学选修5期末测试卷.doc
淀粉和纤维素都是重要的多糖,它们的通式都是(C6H10O5)n,二者互为同分异构体 高中化学选修 5 期末综合测试卷出题人:梁圣洁 C.多糖在性质上跟单糖、双糖不同,...
人大附中高一化学综合练习5.doc
人大附中高一化学综合练习5 - 高一化学综合练习 5 1.下列常用化学品标志所涉
四川省成都六校2014-2015学年上学期高一年级期中考试化....doc
搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...年上学期高一年级期中考试化学试卷_数学_高中教育_...成都市20142015学年高... 7页 5下载券 ...
高一化学上册期中模块调研检测试卷5.doc
格式:doc 关键词:模拟试卷 1/4 同系列文档 高一上化学知识点总结 高一化学上册...高一化学上册期中联考检测... 8页 5财富值 高一化学下册期末调研检测... 暂无...
上海市闸北区2014-2015学年高一第二学期5月质量评估综....doc
上海市闸北区 2014-2015年高一第二学期 5 月质量评估综合练习 化学试卷满分:100 分;时间:90 分钟) 第 I 卷(选择题,42 分) 一、单项选择题 1.“即食...
2015年高二期末考试化学试题(5月).doc
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 理化...LTD 2015 年高二期末考试化学试题(5 月)本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷...
郑州市2014-2015高一化学上学期期末考试扫描版含答案.doc
20142015 学年上期期末学业水平测试 高中一年级 化学 选择题(1-16 小题,每小题 3 分,共 48 分) 1.A 2.B 3.C 4.D 5.C 6.A 7.C 8.A 9.B...
2014-2015年高三化学期中考试能力测试题.doc
搜试试 7 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2014-2015年高三化学期中考试能力测试题_理化生_高中...H l C 12 O 16 S32 Cl 35.5 Fe56 Cu 64 ...
高中化学必修一期末测试题(含答案).doc
搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...高中化学必修 1 期末测试卷姓名: 得分: 一、单项...5 mol FeS2 发生反应,有 10 mol 电子转移 C. ...