当前位置:首页 >> 英语 >>

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3单元检测(三) 第二次世界大战.doc


单元检测(三)
一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分) 1.美国学者特纳说:“马克思主义在 20 世纪 30 年代剑桥大学的学生中是人尽皆知的……马 克思主义成为可供选择的经济学之一……有人开始思考马克思主义者考虑到的问题。 ” 这一时期,剑桥大学的学生对马克思主义发生兴趣是因为它 A.指明了资本主义经济危机的根源 B.论述了无产阶级暴力革命的思想 C.提出了国家干预经济,克服经济危机的解决办法 D.使一些经济学家感受到巨大威胁 解析 材料所示的时间是“20 世纪 30 年代”,可以推断当时资本主义世界正发生严重的 经济危机,而根据所学知识判断 B、C、D 三项均与材料主题无关,故答案为 A 项。 答案 A 2.德国法西斯上台前,宣扬“德意志民族是最优秀的民族,有权统治全世界;犹太人和斯 拉夫人是劣等民族”。这说明 A.法西斯势力打出社会主义旗号以拉拢工人 B.法西斯势力准备对内实行独裁统治 C.法西斯势力打出民族主义旗号以蛊惑人心 D.法西斯势力与垄断资产阶级利益一致 解析 民族优越论是法西斯势力蛊惑人心的手段,通过欺骗宣传,法西斯势力获得了德 ( ) ( )

意志民族各阶层的广泛信任,从而赢得了大选,取得了统治地位。 答案 C 3.德、日法西斯化的历史渊源中,相似点是 ( )

①重点发展军事工业 ②军部控制内阁大权 ③崇尚军国主义传统 ④信奉专制统治制 度 A.①② 解析 B.①③④ C.③④ D.②③④

解答本题的关键是要明确德、日法西斯化的概况。军部是日本独有的法西斯机

构,因此带②的选项都是错误的,这样就可以将 A、D 两项排除。比较 B、C 两个选 项,只需确定①是否正确即可。两国都是军国主义盛行的国家,所以军事工业一直是它

们发展的重点。 答案 B 4.与毕加索的名画《格尔尼卡》反映的主题最贴近的历史事件是 A.中途岛海战 C.珍珠港事件 解析 ( )

B.南京大屠杀 D.慕尼黑阴谋

结合所学知识,《格尔尼卡》是为抗议德国法西斯轰炸西班牙小镇格尔尼卡的暴

行而创作的,用现代主义手法,向全世界揭露法西斯的暴行,答案为 B。 答案 B 5.英法对法西斯侵略采取了纵容的态度,主要表现在 ( )

①对日本侵入中国东北三省进行辩护和迁就 ②在意埃战争时为意大利提供了方便 ③ 西班牙内战时实行“不干涉政策” ④通过“中立法案”禁止将武器卖给交战国 A.②③④ D.①③④ 解析 本题主要考查英法推行绥靖政策的表现,解题的关键是抓住题干中“英法”一词, B.①②④ C.①②③

不包含美国。 答案 C 6.1939 年 6 月 30 日,美国国会讨论修改《中立法》时发生激烈辩论,最终众议院以 200 票对 188 票通过了对交战国维持军火禁运的议案。这说明当时的美国( A.“孤立主义”仍占优势 B.国会明确支持法西斯侵略 C.已经放弃“中立”政策 D.与法西斯国家的矛盾缓和 解析 材料中“200 票对 188 票通过了对交战国维持军火禁运的议案”,反映了当时美国 的“孤立主义”仍占优势,A 项符合题意,B、C、D 三项均与题意不符。 答案 A 7.1938 年 9 月,英国首相张伯伦从慕尼黑回国后,在机场手持慕尼黑协定向人们炫耀,并 得到了人们的广泛欢迎(如图)。慕尼黑协定之所以受到英国人的欢迎,主要是因为它 ( ) )

A.由大国出面签署 平与稳定 C.符合英国的利益 平的渴望 解析

B.有利于欧洲的和

D . 迎合 了 人们 对和

第一次世界大战后,和平主义思潮风行英法等国。慕尼黑协定用牺牲捷克斯洛伐

克的利益换取了欧洲和平,迎合了人们对和平的渴望。 答案 D 8.1939 年 4 月起,英、法、苏三国就缔结同盟条约展开谈判,但最终没有取得任何实质性 的结果。这种结局 ( ) ③进一

①使建立欧洲集体安全体系的努力归于失败 ②不利于遏制法西斯势力的扩张 步扩大了英法与苏联之间的矛盾 ④促使苏联推行避战自保的政策 A.①②③ D.①②③④ 解析 B.②③④ C.①③④

英、法、苏谈判的破裂,使建立欧洲集体安全体系的最后一次努力归于失败,这

种结局有利于德国侵略计划的实施,也促使苏联对英法更不信任,从而与德国签订《苏 德互不侵犯条约》。因此,本题的四个组合项的叙述都是正确的。 答案 D 9.法国空军部长拉尚布尔曾说:在 1940 年,法军总参谋部准备好了应付 1914 年的战争。 下列选项中最能印证这句话的是 A.实施“火炬”计划 C.从敦刻尔克撤退 解析 ( )

B.建立东方战线 D.坚守马奇诺防线

“1914 年的战争”指的是第一次世界大战。1940 年时法军准备好了,是指法国完

全按照第一次世界大战的经验行事,迷信阵地战和马奇诺防线,故 D 正确。

答案 D 10.右图是有关希特勒与斯大林关系的讽刺性漫画。图中新郎结 婚的目的在于 A.化解苏联对德日反共条约的疑虑 B.方便德国与东南欧独裁政权合作 C.壮大德国实力以阻吓美国的干预 D.免除德国东顾之忧以便对付英法 解析 面。 答案 D 11.“我们的目的是什么?我可以用一个词来答复:胜利——不惜一切代价去争取胜利;无 论道路多么遥远和艰难,也要去争取胜利;因为没有胜利,就不能生存。”这是二战初 期英国领导人的一段演说。这段话表明英国 ( ) 德国同苏联签订《苏德互不侵犯条约》,目的是为了避免出现东西两线作战的局 ( )

A.继续对德国实行绥靖政策 B.要坚决抗击法西斯的侵略 C.继续维持“静坐战争”局面 D.以此恐吓德国而阻止侵略 解析 丘吉尔的上台,标志着英国放弃绥靖政策,走上了抗击法西斯侵略的道路。 答案 B 12.右图漫画《葬礼》描绘的是博克、古德里安、伦德施 泰特等战败的德国高级将领,抬着上面写有 “德军不可 战胜的神话”的棺材,在寒冬的苏联大地上狼狈溃退的 场景。该漫画最早出现于 ( A.苏德战争爆发后 C.库尔斯克战役后 后 解析 由题干中“德国高级将领”“苏联大地上狼狈溃退”可知,与德军在苏德战场上的溃 ) B.莫斯科保卫战后 D . 斯大 林 格勒 战役

败有关,这最早应出现于莫斯科保卫战后。 答案 B

13.下列为 20 世纪上半期出现的国际会议。它们 1919 年 1 月 18 日 1921 年 11 月 12 日 1941 年 8 月 14 日 1942 年元旦 1945 年 2 月 巴黎和会 华盛顿会议

(

)

罗斯福和丘吉尔大西洋会晤 26 国华盛顿会议 雅尔塔会议

①反映了解决国际争端方式的变化 ②都由大国操纵并损害弱国利益 ③都体现不同社 会制度国家的合作 ④展现了人类对和平的美好追求 A.①④ D.①②③④ 解析 由图表中的一系列会议可看出 20 世纪上半期,为解决国际争端而采取的方式的 B.②③④ C.②③

变化,也展现了人类对和平的美好追求。①④正确;根据所学知识,大西洋会晤、 26 国华盛顿会议没有体现大国操纵并损害弱国利益,②不正确。 答案 A 14.二战期间,中国是在《大西洋宪章》 《联合国家宣言》 《联合国宪章》等国际文件上签字 的第一批国家。战争结束后,中国成为联合国的创建者之一及安理会五大常任理事国之 一。这表明当时的中国 A.摆脱了不平等的国际地位 B.是世界反法西斯战争的决定性力量 C.成为举足轻重的世界大国 D.获得了跻身世界大国行列的机会 解析 中国是世界反法西斯战争的重要力量,但以当时中国的国力而言,中国不可能成 ( )

为决定性力量,排除 B;抗战胜利后,中国仍然是半殖民地半封建国家,尤其是国统 区,几乎成了美国的殖民地,不可能出现 A、C 两项所说的情况。中国成为重要国际文 件的第一批签字国、联合国创建者之一和安理会五大常任理事国之一,这只能说明中国 在外交上取得了突破性进展,获得了跻身世界大国行列的机会。 答案 D 15.第二次世界大战期间,开罗会议、德黑兰会议和雅尔塔会议的签约各国都保证用自己

的军事和经济力量共同反对法西斯侵略。这揭示出世界反法西斯战争取得胜利的主要原 因是 A.法西斯侵略战争的非正义性 B.世界反法西斯国家团结协同作战 C.美、苏等世界大国积极参战 D.美、苏、中、英四国的共同努力 解析 材料表明世界反法西斯国家团结协同作战,世界反法西斯战争的胜利就是在世界 ( )

反法西斯联盟共同努力、相互配合下取得的,故答案为 B。 答案 B 二、非选择题(本大题共 2 小题,每小题 20 分,共 40 分) 16.阅读材料,回答问题。 材料一 日本帝国主义的法西斯化大体经历了法西斯势力的抬头、急剧发展和法西斯体 制的完成三个阶段,而每个阶段均与对中国的侵略战争有着密不可分的关系。侵华战争 促进了日本对内的法西斯化,而法西斯化又进一步扩大侵华战争。最后随着侵华战争的 惨败,法西斯政权也就彻底崩溃了。 ——金相春《日本法西斯化与侵华战争》 材料二 安倍晋三是日本政坛中强硬的右翼人物,多次否认日本的战争罪行,提出 “日

本战犯不是罪犯”的观点,多次对日本在二战中犯下的战争罪行进行开脱,坚决支持小 泉纯一郎参拜(靖国神社)并亲自参拜,这引起了中国、韩国政府和舆论的谴责和不满。 (1)结合所学知识分析日本法西斯化的原因。结合史实论述材料一中 “侵华战争促进了日 本对内的法西斯化,而法西斯化又进一步扩大侵华战争”的观点。(10 分) (2)材料二反映了日本国内的一种什么现象?你认为中国应该怎么应对?(10 分) 解析 第(1)问,第一小问主要从历史和现实的原因分析;第二小问根据所学史实回答

即可。第(2)问,根据材料回答“现象”,根据自己的理解回答“应对”。 答案 (1)原因:历史上:日本有军国主义的传统;明治维新改革不彻底,保留了大量

封建残余。现实上:1929~1933 年经济危机对日本经济打击惨重,为了摆脱危机,日 本政府扩军备战,为法西斯势力上台提供了机会。 论述:为了摆脱经济危机,日本法西斯鼓吹对外扩张,1931 年发动九一八事变,吞并 中国东北,法西斯势力在日本进一步膨胀,1936 年,广田弘毅上台组阁,法西斯政权 初步建立; 1937 年近卫文麿上台组阁,大力推行法西斯主义,并发动了全面侵华战

争。 (2) 现象:法西斯右翼势力抬头。应对:向世界揭露日本右翼势力的阴谋及其本质面 貌;展开不妥协的、针锋相对的斗争;大力发展经济,提高综合国力。 17.阅读下列材料: 材料一 长期以来,很多学者将世界大战视为帝国主义制度的产物,“帝国主义就是战

争”,因而主张从帝国主义政治、经济发展不平衡这一视角研究世界大战。 材料二 上个世纪末以来,有些学者认为 20 世纪之所以发生了两次世界大战,是因为 20 世纪的世界已形成为一个整体,存在着经济、政治和文化走向一体化和现代化的趋 势,因而主张从全球化角度研究世界大战。 材料三 当代的一些西方学者认为,自 19 世纪以来,极端的民族主义和极权主义形成 了巨大的影响力,正是这种思潮的泛滥,使人类陷于空前的冲突之中。他们主张从民族 主义与极权主义视角研究世界大战。 请回答: (1)请按材料一或材料二的研究角度来分析第一次世界大战的起因。(8 分) (2)请按材料二或材料三的研究角度分析法西斯德国成为世界大战策源地的原因。(8 分) (3)请按材料三的研究角度分析第二次世界大战的性质。(4 分) 解析 第(1)问,是内涵式问题,根据材料一和材料二分别提炼答案。第 (2)问也是内涵

式问题,结合材料二和材料三分别提炼答案作答。第 (3)问,要从法西斯侵略和反法西 斯侵略的角度分别阐述。 答案 (1)材料一的角度:20 世纪初,整个世界已被帝国主义列强基本瓜分完毕,其中

英国占据殖民地最多,德国因崛起较晚而占据殖民地相对较少。但帝国主义各国的经济 政治发展并不平衡,如德国的经济与军事实力均在短期内迅速增长,它极力要求按变化 了的实力重新瓜分世界,因而与英、法等国产生了尖锐的、难以调和的矛盾。这种矛盾 演变的结果是双方根据利益的需要组成了两大对立的军事集团并展开军备竞赛,最终引 发了世界大战。 材料二的角度:20 世纪初,整个世界已被纳入资本主义世界体系中,成为一个整体, 各国各地区之间的联系日益加强,形成“牵一发而动全身”的局面。在此背景下,迅速崛 起的德国等国为了自身的发展,试图与英法等国争夺更广阔的市场和势力范围,这种争 夺必然会影响到它们所控制的国家与地区(殖民地与半殖民地),进而影响到整个世界。 因而一旦战争爆发,就易演变为世界大战。

(2)材料二的角度:1929 年开始的资本主义经济危机是在世界已经形成一体的背景下爆 发的,但为摆脱危机,主要资本主义国家均采取了转嫁危机的举措。已完全丧失海外殖 民地、国内市场也较为狭小的德国也被卷入经济危机中,为走出危机,它与有着相同境 遇及要求的日本、意大利等国结成战略同盟,走上国民经济军事化和向外扩张的道路, 以期夺取更广阔的“生存空间”,因而成为欧洲的世界大战策源地。 材料三的角度:德国本来就有着巨大的经济与军事潜力,《凡尔赛和约》的签订并没有 从根本上消除这种潜力,反而因其掠夺性的条款而激化了德国与战胜国之间的矛盾。因 此,战后德国民族主义与复仇主义情绪得以蔓延,基于这种历史背景,上台的纳粹党更 是极力煽动极端民族主义情绪,宣称日耳曼民族是世界上最优秀的种族,有权统治全世 界,有权获得更广阔的生存空间,同时又建立起高度集权与独裁的法西斯统治,实行国 民经济军事化,终于把德国变成了欧洲的世界大战策源地。 (3)由于这场世界大战是直接由法西斯国家的侵略扩张引起的,它们的目的是将其种族 主义理论与极权主义理论付诸实施,奴役世界各国人民。法西斯主义就是战争,就是奴 役与独裁。因此,这是一场反抗奴役与独裁,维护民主、自由与和平的战争,是维护人 类前途与命运的正义之战。


相关文章:
【新步步高】2015-2016学年高中历史 第二次世界大战单....doc
【新步步高】2015-2016学年高中历史 第二次世界大战单元检测(三)人教版选修3_政史地_高中教育_教育专区。第二次世界大战单元检测(三)人教版选修 3 一、...
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第....doc
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第三单元 2 局部的反法西斯战争.doc - 学案 2 局部的反法西斯战争 [课标要求] 概述第二次世界大战是怎样从...
【新步步高】2015-016学年高二历史人教版选修3学案:第....doc
【新步步高】2015-016学年高二历史人教版选修3学案:第三单元 第7课 第二次世界大战的结束.doc_英语_高中教育_教育专区。第7课 第二次世界大战的结束 [课标...
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第....doc
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第三单元 8 世界反法西斯战争胜利的影响.doc - 学案 8 世界反法西斯战争胜利的影响 [课标要求] 简述反法西斯...
【新步步高】2015-016学年高二历史人教版选修3学案:第....doc
【新步步高】2015-016学年高二历史人教版选修3学案:第三单元 第3课 走向世界大战.doc - 第3课 走向世界大战 [课标要求] 概述第二次世界大战是怎样从局部战争...
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第....doc
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第二单元 3 华盛顿会议.doc - 学案 3 华盛顿会议 [课标要求]性。 了解华盛顿会议构建帝国主义和平体系的史实...
【新步步高】2015-2016学年高中历史烽火连绵的局部战争....doc
【新步步高】2015-2016学年高中历史烽火连绵的局部战争单元检测(五)新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。烽火连绵的局部战争单元检测(五)新人教版选修 ...
【新步步高】2015-2016学年高二历史人民版选修3课时作....doc
【新步步高】2015-2016学年高二历史人民版选修3课时作业:1.2 第一次世界大战的经过.doc - 2 第一次世界大战的经过 [基础达标] 1.第一次世界大战爆发后同时...
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第....doc
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第一单元 4 第一次世界大战的后果.doc - 学案 4 第一次世界大战的后果 [课标要求] 简述第一次世界大战的...
【新步步高】2015-2016学年高中历史第一单元第一次世界....doc
【新步步高】2015-2016学年高中历史第单元第次世界大战4第一次世界大战的后果学案新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。学案 4 第一次世界大战的...
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第....doc
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第五单元 2 越南战争.doc - 学案 2 越南战争 [课标要求] 了解越南战争,认识局部战争与冷战格局的关系。 一...
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第....doc
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第六单元 2 世界人民的反战和平运动.doc - 学案 2 世界人民的反战和平运动 [课标要求] 了解世界保卫和平...
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第....doc
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第四单元 4 两极格局的结束.doc - 学案 4 两极格局的结束 [课标要求] 了解 20 世纪七八十年代美苏等国...
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第....doc
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第一单元 1 第一次世界大战的爆发.doc - 学案 1 第一次世界大战的爆发 [课标要求] 简述第一次世界大战...
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3课时作....doc
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3课时作业:第三单元 2 局部的反法西斯战争.doc - 2 局部的反法西斯战争 [基础达标] 1 .“ 麻雀叫,麻雀叫,日本...
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第....doc
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第五单元 3 中东问题的由来与发展.doc - 学案 3 中东问题的由来与发展 [课标要求] 了解中东战争发展过程,...
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3课时作....doc
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3课时作业:第三单元 1 1929~1933年资本主义经济危机.doc - 1 1929~1933 年资本主义经济危机 [基础达标] 1...
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第....doc
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第二单元 4 维护和平的尝试.doc - 学案 4 维护和平的尝试 [ 课标要求 ] 1. 简述国际联盟的主要活动,评价...
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3课时作....doc
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3课时作业:第二单元 1 巴黎和会.doc - 1 巴黎和会 [基础达标] 1.1919 年美国总统威尔逊带着“十四点原则”,...
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第....doc
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第一单元 2 旷日持久的战争.doc - 学案 2 旷日持久的战争 [课标要求] 简述第一次世界大战的过程。 一、 ...