当前位置:首页 >> 其它课程 >>

广东省东莞市高二数学上学期期末考试数学试题 文 新人教A版


东莞市 度第一学期期末教学质量检测 高二文科数学(B 卷)
一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 分,满分 50 分.在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的. ) 1、抛物线 y 2 ? 4 x 的焦点坐标是( A. ? 2, 0 ? B. ? 0, 2 ? ) C. ?1,0 ? D. ? 0,1?

2、若函数 y ? f ? ? x ? 在区间 ? x1 , x2 ? 内是单调递减函数,则函数 y ? f ? x ? 在区间 ? x1 , x2 ? 内的 图象可以是( ) A .

B.

C.

D.
?

3、数列 ?an ? 的通项为 an ? 2n ? 1, n ? ? ,其前 n 项和为 Sn ,则使 Sn ? 48 成立的 n 的最小 值为( A. 7 4、若方程 A. k ? 1 ) B. 8 C. 9 ) D. k ? 1 或 k ? 3 D. 10

x2 y2 ? ? 1 表示双曲线,则实数 k 的取值范围是( 3 ? k k ?1
B. 1 ? k ? 3 C. k ? 3 )

5、已知命题 p : ?n ? ? , n ? A. ?n ? ? , n ? C. ?n ? ? , n ?

10 ? 4 ,则 ? p 为( n

10 ?4 n 10 ?4 n

B. ?n ? ? , n ? D. ?n ? ? , n ?

10 ?4 n 10 ?4 n

6、在 ??? C 中,角 ? , ? , C 所对的边分别是 a , b , c ,且 a ? 则 ? ?( A. 60 ) B. 30 C. 60 或 120

2 , b ? 3 , ? ? 45 ,
D. 30 或 150 )

7、数列 ?an ? 的通项公式 an ?

5 1 ,已知它的前 n 项和 S n ? ,则项数 n ? ( 6 n ? n ? 1?

1

A. 4

B. 5
a b

C. 6 )

D. 7

8、若实数 a , b 满足 a ? 2b ? 2 ,则 3 ? 9 的最小值是( A. 6 B. 12 C. 2 3

D. 4 3

9、已知 a ? sin 60 , b ? cos 60 , ? 是 a 、 b 的等差中项,正数 G 是 a 、 b 的等比中项,那 么 a 、 b 、 ? 、 G 的从小到大的顺序关系是( A. b ? ? ? G ? a B. b ? a ? G ? ? ) C. b ? a ? ? ? G ) D. 2014 ? 2016 D. b ? G ? ? ? a

10、已知 f ? x ? ? x2 ? xf ? ? 0? ?1 ,则 f ? 2014? 的值为(

A. 2012 ? 2014 B. 2013 ? 2014 C. 2013 ? 2015 二、填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分. )
2 11、函数 y ? lg 12 ? x ? x 的定义域是

?

?

.(用集合表示)

12、已知 f ? x ? ? x3 ? 3x ? 8 ,则曲线 y ? f ? x ? 在点 2, f ? 2? 处的切线斜率为 13、已知数列 ?an ? , a1 ? 3 , a2 ? 6 ,且 an?2 ? an?1 ? an ,则 a4 ? .

?

?



14、 已知 F1 , 过 F1 且与椭圆长轴垂直的弦交椭圆于 ? , 且 ???F2 F2 是椭圆的两个焦点, ? 两点, 是等腰直角三角形,则椭圆的离心率是
2



三、解答题(本大题共 6 小题,满分 80 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. ) 15、 (本小题满分 12 分)如果不等式 x ? mx ? n ? 0 的解集为 ? ? ?1, 4? , ? ? ? a ? 1, a? .

?1? 求实数 m , n 的值; ? 2 ? 设 p : x ? ? , q : x ? ? ,若 q 是 p 的充分条件,求实数 a 的取值范围.

16 、 (本小题满分 12 分)对于函数 f ? x ? ? 2 cos

x ,若 ???C 满足 f ? ?? ? 1 , ?C ? 7 , 2

sin ? ?

5 3 ,求 ? C 及 ?? 的长. 14
2

17、 (本小题满分 14 分)已知等差数列 ?an ? 中,a2 ? 2 ,a4 ? 4 ,各项为正数的等比数列 ?bn ? 中, b1 ? 1 , b1 ? b2 ? b3 ? 7 .

?1? 求数列 ?an ? 和 ?bn ? 的通项公式;
? 2 ? 若 cn ?
an ,求数列 ?cn ? 的前 n 项和 Sn . bn

18、 (本小题满分 14 分)北京市周边某工厂生产甲、乙两种产品.一天中,生产一吨甲产品、 一吨乙产品所需要的煤、水以及产值如表所示: 用煤(吨) 用水(吨) 产值(万元) 5 3 10 生产一吨甲种产品 3 5 生产一吨乙种产品 12 在 ???C 会议期间,为了减少空气污染和废水排放.北京市对该厂每天用煤和用水有所限制, 每天用煤最多 45 吨,用水最多 50 吨.问该厂如何安排生产,才能是日产值最大?最大的产值 是多少?

19、 (本小题满分 14 分)平面内一动点 ? ? x, y ? 到定点 F ? 0,1? 和到定直线 y ? ?1 的距离相等, 设 ? 的轨迹是曲线 C .

?1? 求曲线 C 的方程; ? 2 ? 在曲线 C 上找一点 ? ,使得点 ? 到直线 y ? x ? 2 的距离最短,求出 ? 点的坐标; ? 3? 设直线 l : y ? x ? m ,问当实数 m 为何值时,直线 l 与曲线 C 有交点?
3

20 、 ( 本 小 题 满 分 14 分 ) 已 知 函 数 f ? x ? ? ln x ?

x2 ? a ( 其 中 a?R , 无 理 数 2e2

e ? 2.71828 ??? ) .当 x ? e 时,函数 f ? x ? 有极大值

?1? 求实数 a 的值; ? 2 ? 求函数 f ? x ? 的单调区间; 2 ? 3? 任取 x1 , x2 ? ? ?e, e ? ? ,证明: f ? x1 ? ? f ? x2 ? ? 3 .

1 . 2

4

东莞市 度第一学期期末教学质量检测 高二文科数学(B 卷)参考答案及评分标准 一、选择题 题号 答案 1 C 2 B 3 A 4 B 5 D 6 C 7 B 8 A 9 D 10 C

二、填空题 11.

? x ?3 ? x ? 4?

12. 9

13. ?3

14. 2 ? 1

三、解答题 15.解: (1)? 不等式 x 2 ? mx ? n ? 0 的解集为 A ? [1, 4]

?1, 4 是方程 x 2 ? mx ? n ? 0 的两个根,……………2 分
由韦达定理得 1 ? 4 ? ? m , 1? 4 ? n ……………4 分

? 实数 m, n 的值分别为 ?5, 4
(2)? q 是 p 的充分条件,

……………………6 分

? q ? p ,即 B 是 A 的子集, ……………………8 分



?

a ?1?1 a?4 ,

…………………11 分

解得 2 ? a ? 4 . 所以实数 a 的取值范围为 {a | 2 ? a ? 4 .…………12 分 16.解:由 f ( A) ? 1 得 2 cos

A A 1 ? 1 , 即 cos ? 2 2 2 A ? 2? ∵ A 是 ?ABC 的内角, ∴ ? ∴A? ……………3 分 2 3 3 BC AC 由正弦定理: ……………………6 分 ? sin A sin B
又∵BC= 7 , sin B ?

5 3 , 14

5

得 AC ?

BC ? sin B ? sin A

7?

5 3 14 ? 5 3 2

……………8 分

又∵ BC 2 ? AB 2 ? AC 2 ? 2 AB ? AC ? cos A , 即 7 2 ? AB 2 ? 52 ? 2 ? AB ? 2 ?

1 2

,解得 AB ? 3 ……………12 分

17.解: (1)由已知 ?an ? 为等差数列,设其公差为 d ,首项为 a1 ,则………1 分

?a1 ? d ? 2 . ……………3 分 ? ?a1 ? 3d ? 4
解之得 ?

?a1 ? 1 ? an ? 1 ? (n ? 1) ?1 ? n ……………5 分 ?d ? 1
2

各项为正数的等比数列 ?bn ? 中, 公比设为 q (q ? 0) .由 b1 ? 1 , b1 ? b2 ? b3 ? 7 得1 ? q ? q ? 7 解之得 q ? 2 或 q ? ?3 (舍去)……………7 分 (2)由(1)知 an ? n , bn ? 2n ?1 ? cn ?

an n ? n ?1 ……………8 分 bn 2

1 2 3 n ……………9 分 ? 1 ? 2 ? ... ? n ?1 ……………① 0 2 2 2 2 1 1 2 3 n ……………10 分 S n ? 1 ? 2 ? 3 ? ... ? n ……………② 2 2 2 2 2 1 1 1 1 1 n ①-②得: S n ? 0 ? 1 ? 2 ? ... ? n ?1 ? n ……………11 分 2 2 2 2 2 2 1 1? [1 ? ( ) n ] 2 ? n ? 2 ? 2 ? n ……………………………………13 分 ? 1 2n 2n 1? 2 2?n ? S n ? 4 ? n ?1 即为所求. ………………………………………14 分 2 18.解:设每天生产甲种产品 x 吨,乙种产品 y 吨. ……………1 分
? Sn ?
依题意可得线性约束条件

6

y

?5 x ? 3 y ? 46 ?3 x ? 5 y ? 50 ? ……………4 分 ? x?0 ? ? y?0 ?
目标函数为 z ? 10 x ? 12 y , ……………5 分 作出线性约束条件所表示的平面区域如图所示 ……………8 分 M (5,7) x O 3x+5y=50 5x+3y=46

5 z 将 z ? 10 x ? 12 y 变形为 y ? ? x ? 6 12
当直线 y ? ?

5 z z x ? 在纵轴上的截距 达到最大值时,……………9 分 6 12 12 5 z x ? 经过点 M 时, z 也达到最大值. ……………10 分 6 12

即直线 y ? ? 由?

?5 x ? 3 y ? 46 得 M 点的坐标为 (5, 7) ……………12 分 ?3 x ? 5 y ? 50

所以当 x ? 5, y ? 7 时, zmax ? 5 ? 10 ? 7 ? 12 ? 134 ……………13 分 因此,该厂每天生产甲种产品 5 吨,乙种产品 7 吨,才能使该厂日产值最大,最大的产值是 134 万元. ……………14 分 19.解: (1)依题意知曲线 C 是抛物线,设其为 x ? 2 py ( p ? 0) ,由定义可得
2

p ? 1 ,解得 2

p ? 2 ,………2 分
? 抛物线 C 的方程为 x 2 ? 4 y .……………3 分
2 (2)设点 P ( x0 , y0 ) ,点 P 到直线 y ? x ? 2 的距离为 d ,则有 x0 ? 4 y0 ,由点到直线距离公式得

d?

x0 ? y0 ? 2 2

1 2 1 x0 ? x0 ?2 ( x0 ? 2) 2 ? 1 4 4 ? ? ………………7 分 2 2

? 当 x0 ? 2 , y0 ? 1 即 P(2,1) 时 , 点 P 到 直 线 y ? x ? 2 的 距 离 最 短 , 最 短 距 离 为

2 .……………………8 分 2
7

(3)由题意,联立 y ? x ? m 和 x 2 ? 4 y 消去 y 并整理得

x 2 ? 4 x ? 4m ? 0 ,………………10 分
直线与曲线 C 有交点? ? ? (?4) ? 16m ? 0 …………12 分
2

解之得 m ? ?1 即为所求. …………14 分

e2 1 20.解: (1)由题知 f (e) ? ln e ? 2 ? a ? ,解得 a ? 0 ……………2 分 2e 2 (2)由题可知函数 f ( x) 的定义域为 (0, ??) ,……………3 分 1 x e 2 ? x 2 (e ? x)(e ? x) …………5 分 ? ? 2 ? x e2 e x e2 x (e ? x)(e ? x) (e ? x)(e ? x) 由 ? 0得0 ? x ? e ; ? 0 得 x ? e ;…………7 分 2 e x e2 x 故函数 f ( x) 单调增区间为 (0, e) ,单调减区间为 (e, ??) ……………8 分
又 f ( x) ?
'

(3)因为 f ( x) ? ln x ?

x2 2 ,由(1)知函数 f ( x) 的单调减区间为 (e, ??) ,故 f ( x) 在 [e, e ] 2 2e

上单调递减,………………9 分

e2 1 1 ? 1? ? ; 2 2e 2 2 4 e e2 2 2 f ( x) min ? f (e ) ? ln e ? 2 ? 2 ? ;………………10 分 2e 2 2 1 e e2 ? 3 ? f ( x) max ? f ( x) min ? ? (2 ? ) ? 2 2 2 2 e ?3 ? f ( x) max ? f ( x) min ? ? 3 ………① …………11 分 2 依 题 意 任 取 x1 , x2 ? [e, e 2 ] , 欲 证 明 f ( x1 ) ? f ( x2 ) ? 3 , 只 需 要 证 明
? f ( x) max ? f (e) ? ln e ?

f ( x) max ? f ( x) min ? 3 ,…………13 分
由①可知此式成立,所以原命题得证. …………14 分

8


相关文章:
广东省东莞市高二数学上学期期末考试数学试题 文 新人....doc
广东省东莞市高二数学上学期期末考试数学试题 新人教A版 - 东莞市 度第一学
...年高二数学上学期期末考试数学试题 文 新人教A版.doc
广东省东莞市2014-2015学年高二数学上学期期末考试数学试题 新人教A版 - 东莞市 2014-2015 学年度第一学期期末教学质量检测 高二文科数学(B卷) 一、选择题(...
...年高二数学上学期期末考试数学试题 理 新人教A版.doc
广东省东莞市2014-2015学年高二数学上学期期末考试数学试题新人教A版 - 东莞市 2014-2015 学年度第一学期期末教学质量检测 高二理科数学(B卷) 一、选择题(...
高二数学上学期期末考试试题文新人教A版.doc
高二数学上学期期末考试试题文新人教A版 - 东山二中 高二上学期期末考试数学()试题 一.选择题: (本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.) 1.命题...
学年高二数学上学期期末考试数学试题 文 新人教A版.doc
学年高二数学上学期期末考试数学试题 新人教A版 - 东莞市 2014-201
高二数学上学期期末考试试题文新人教A版.doc
高二数学上学期期末考试试题文新人教A版 - 寿县迎河中学 高二秋学期期终考试 数学试题() 一、选择题:(本题共 10 题,每小题 5 分,共 5 分.) 1. 用...
高二数学上学期期末考试试题文新人教A版.doc
高二数学上学期期末考试试题文新人教A版 - 芗城中学 高二上学期期末数学文试题 考试时间: 120 分钟 一、选择题:(每小题5分,共60分) 1、“ sin A ? 满分:...
广东省东莞市高二数学上学期期末考试试题 文(B卷,扫描....doc
广东省东莞市高二数学上学期期末考试试题 (B卷,扫描版) - 东莞市 度第一学期高二文科数学期末考试试卷(B 卷) -1- -2- -3- 20142015 学年度第一学期...
高二数学上学期期末考试试题 文 新人教A版.doc
高二数学上学期期末考试试题 新人教A版 - 第一学期 高二年级期末质量评估试卷 数学() 一、选择题:本大题共 14 小题,每小题 3 分,共 42 分.在每小...
高二数学上学期期末考试试题 文 新人教A版.doc
高二数学上学期期末考试试题 新人教A版 - 河南省驻马店市泌阳县第二高级中学 高二数学上学期期末考试试题 新人教 A 版 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...
学年高二数学上学期期末考试数学试题 理 新人教A版.doc
学年高二数学上学期期末考试数学试题新人教A版 - 东莞市 2014-201
中学高二数学上学期期末考试试题理新人教A版.doc
中学高二数学上学期期末考试试题理新人教A版 - 寿县迎河中学 高二秋学期期终 数学试题(理) 一、选择题:(本题共 10 题,每小题 5 分,共 5 分.) 1.用“...
福建省东山二中高二数学上学期期末考试试题文新人教A版.doc
福建省东山二中高二数学上学期期末考试试题文新人教A版 - 东山二中 高二上学期期末考试数学()试题 一.选择题: (本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 ...
广东省东莞市2015-2016学年高二上学期期末考试数学(理)....doc
广东省东莞市2015-2016学年高二上学期期末考试数学(理)试题_Word版含答案_数学...0 ”的否命题是( A.若 x ? 2015 ,则 x ? 0 C.若 x ? 2015 ,则 ...
广东省东莞市2012-2013学年高二数学下学期期末考试试题....doc
2013学年高二数学学期期末考试试题(A) 理(含解析)新人教A版_数学_高中教育...2012-2013 学年广东省东莞市高二(下)期末数学试卷 A(理科) 参考答案与试题...
...12学年高二数学上学期期末考试试题 文 新人教A版.doc
云南省大理云龙一中11-12学年高二数学上学期期末考试试题 新人教A版_数学_高中教育_教育专区。数学,全册,上册下册,期中考试试卷,期末考试试卷,练习,单元测试卷...
江西省新余市2012-2013学年高二数学上学期期末考试试题 文 新人教....doc
江西省新余市2012-2013学年高二数学上学期期末考试试题 新人教A版_数学_高中教育_教育专区。新余市 20122013 学年度上学期期末质量检测高二数学试题 (文科)...
...学校2018学年高二数学上学期期初试题文新人教A版 精....doc
广东省东莞市南开实验学校2018学年高二数学上学期期初试题文新人教A版 精品 - 期初考试数学()试题 考试用时:120 分钟 满分:150 分一. 选择题(本大题共 8...
最新-广东省潮阳区2018届高二数学上学期期末质检 理 新....doc
最新-广东省潮阳区2018届高二数学上学期期末质检 理 新人教A版 精品 - 潮阳区 2018~2018 学年度第一学期高二级期末质检数学(理科)试题试卷共 4 页,20 小...
广东省肇庆市2012-2013学年高二数学上学期期末考试试题....doc
广东省肇庆市2012-2013学年高二数学上学期期末考试试题新人教A版_数学_高中教育_教育专区。试卷类型:A 肇庆市中小学教学质量评估 20122013 学年第一学期...