当前位置:首页 >> 数学 >>

河北省衡水中学2016届高三上学期三调考试(化学)


河北省衡水中学 2016 届高三上学期三调考试 化 学
本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 100 分。考试时间 110 分 钟。 可能用到的原子量 H1 Ca 40 V 51 Cr 52 C 12 N 14 Fe 56 O 16 Na 23 Al 27 S 32 Cl 35.5 K 39 Cu 64 Zn 65 Br 80 Ba 137

Mn 55

第 I 卷(选择题

共 50 分)

一、单项选择题(1~10 题每小题 1 分,共 10 分) 1.下列用品的主要成分及其用途对应不正确的是( )

2.我国明代宋应星所著《天工开物》中有关于“升炼倭铅”的记载:“炉甘石(碳酸锌)十斤, 装载入一泥罐内,封裹泥固,……,然后逐层用煤炭饼垫盛,其底铺薪,发火煅红,……, 冷定毁罐取出,……,即倭铅也,……,以其似铅而性猛,故名之曰倭”,下列对于这段话 中描述的理解错误的是( )

A. 我国历史上铅的使用早于锌 B.锌和铅有相似性但锌更活泼 C.所得产品中混有煤炭 D.属于热还原法冶炼金属 3.化学在生产和日常生活中有着重要的作用。下列有关说法不正确的是(
1

)

A.氢氧化铁溶胶、水玻璃、淀粉溶液均具有丁达尔效应 B.“地沟油”经过加工处理后,可以用来制肥皂和生物柴油 C.我国发射的嫦娥系列卫星中使用的碳纤维,是一种新型无机非金属材料 D.只要符合限量,“食用色素”、“碘元素”、“亚硝酸盐”可以作为某些食品的添加剂 4.将某些化学知识用图像表示,可以收到直观、简明的效果。下列图象所表示的化学知识 中,明显不正确的是( )

5.下列说法正确的是(

)

A.根据反应 H3PO3+2NaOH(足量) === Na2HPO3+2H2O 可知:H3PO3 属于三元酸
+ 3+ 2+ B.根据反应 5Fe2++MnO ? 4 +8H === 5Fe +Mn +4H2O 可知:用酸性 KMnO4 溶液可检验绿

矾(FeSO4· 7H2O)是否变质 C.根据反应 CuSO4+H2S === CuS↓+H2SO4 可知:H2S 的酸性比 H2SO4 强 D.根据反应 3Fe+8HNO3 === 3Fe(NO3)2+2NO↑+4H2O 可知:反应中 HNO3 表现酸性和氧化 性 6.以下是在实验室模拟“侯氏制碱法”生产流程的示意图:

则下列叙述错误的是(

)

A. A 气体是 NH3,B 气体是 CO2 B.侯氏制碱法的工艺过程中应用了物质溶解度的差异 C.第Ⅲ步操作用到的主要玻璃仪器是烧杯、漏斗、玻璃棒 D.第 IV 步操作是将晶体溶于水后加热、蒸发、结晶 7.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是( A.pH=1 的溶液:Na+、C2O 4 -、MnO 4 、SO 4 2
2 ? 2

)

222B.pH=12 的溶液中:CO 3 、Na+、AlO ? 2 、S 、SO 3 2? 2C.水电离的 H+浓度 c(H+)=10-12mol· L-1 的溶液中:Cl-、CO 3 、N0 3 、SO 3 ? D.中性溶液中:Fe3+、Al3+、NO 3 、Cl-

8.下列实验现象所对应的离子方程式不正确的是(

)

9.四个等体积的干燥圆底烧瓶中分别充满①NH3 ②HCl ③NO2 ④NO2 和 O2 的混合气 体,进行喷泉实验,如图所示,经充分反应后,瓶内溶液的物质的量浓度大小关系为( )

A. ①>②>③>④ C.①=②=③>④

B.①=②=③=④ D.①=②>③>④ ) 强电解质 氯化钾 硫酸钡 苛性钠 硫酸 弱电解质 高氯酸 氟化氢 亚硫酸 醋酸 非电解质 二氯化碳 氨气 石灰石 氯气

10.下列关于物质分类的组合正确的是( 纯净物 A. B. C. D. 重水 冰醋酸 胆矾 纯盐酸 混合物 氨水 漂白粉 硅酸盐水泥 水煤气

3

二、单项选择题(11~30题每小题2分,共40分) 11. 为证明稀硝酸与铜反应产物中气体为NO,设计如图实验(实验过程 中活塞2为打开状态),下列说法中不正确的是( A. 关闭活塞1,加入稀硝酸至液面a处 B.在装置左侧稍加热可以加快稀硝酸与铜的反应速率 C.通过关闭或开启活塞1可以控制反应的进行 D.反应开始后,胶塞下方有无色气体生成,打开活塞1,漏斗中有红棕色气体,证明该气 体为NO 12. 某混合溶液中含有NaI、NaBr、Na2SO3三种溶质,其物质的量均为1mol,向混合溶液中 通入一定量的氯气。下列说法正确的是( A. 将溶液蒸干最多可以得到4 mol NaCl B.将溶液蒸干并灼烧,得到的固体可能是NaCl、NaBr、Na2SO4 C.向溶液中滴加KI淀粉溶液,溶液变蓝,则氯气一定过量 D.若通入氯气的体积为11.2L(标准状况),反应的离子方程式为:2I-+Cl2===I2+2Cl13. 下列装置适用于实验室制氨气并验证氨气的某化学性质,其中能达到实验目的的( ) ) )

A. 用装置甲制取氨气 B.用装置乙除去氨气中的水蒸气 C.用装置丙验证氨气具有还原性 D.用装置丁吸收尾气 14. 新型纳米材料氧缺位铁酸盐(MFe2O x )(3< x <4; M表示Mn、Co、Zn或Ni的二价离子), 常温下,它能使工业废气中的SO2、NO2等氧化物转化为单质。转化流程如图所示:

有关上述转化过程的下列叙述正确的是( A. MFe2O4表现了还原性

)

4

B.MFe2O x 表现了还原性 C.SO2和NO2表现了还原性 D. SO2和NO2发生了分解反应 15. 在学习中,我们经常应用类推法。下列表格左边正确,类推法应用于右边也正确的是 ( A. 向FeCl2溶液中滴入氯水 2Fe2++Cl2=== 2Fe3++2Cl向澄清石灰水中通入少量CO2气体 Ca2++20H-+CO2===CaCO3↓+H2O 向Na2CO3溶液中滴入稀HNO3 C. CO 3 +2H+===CO2↑+H2O CO2通入漂白粉溶液中 CO2+Ca +2C1O +H2O===CaCO3↓+2HClO )
2+ 2?

)

向FeCl2溶液中滴入碘水 2Fe2++I2===2Fe3++2I向澄清石灰水中通入少量SO2气体 Ca2++2OH-+SO2===CaSO3↓+H2O 向Na2SO3溶液中滴入稀HNO3 SO 3 +2H+===SO2↑+H2O SO2通入漂白粉溶液中 SO2+Ca2++2ClO-+H2O=== CaSO3↓+2HClO
2?

B.

D.

16.下列离子方式书写正确的是(

? A. 已知电离平衡常数:H2CO3>HClO>HCO 3 ,向NaClO溶液中通入少量CO2

2ClO-+CO2+H2O===2HClO+CO 3

2?

B.向沸水中滴加饱和FeCl3溶液制备Fe(OH)3胶体:Fe3++3H2O===Fe(OH)3↓+3H+ C.Na2S溶液中滴加NaClO溶液:S2-+ClO-+H2O===S↓+Cl-+2OHD.将少量SO2气体通入NaClO溶液中:SO2+H2O+2ClO-===SO 3 +2HClO 17. 有下列六种转化途径,某些反应条件和产物已省略,下列有关说法正确的是( )
2?

A. 由途径①和②分别制取1 mol FeCl2,理论上各消耗1 mol Fe,各转移2 mol e5

B.由途径③和④分别制取1 mol Na2SO4,理论上各消耗1 mol Cl2,各转移2 mol eC.由途径⑤和⑥分别制取1 mol H2SO4,理论上各消耗1 mol S,各转移6 mol eD.以上说法都不正确 18.漂白剂亚氯酸钠(NaClO2)在常温与黑暗处可保存一年,亚氯酸(HClO2为弱酸)不稳定可 分解, 反应的离子方程式为: 5HClO2===4ClO2↑+H++Cl-+2H2O。 向NaClO2溶液中滴加H2SO4, 开始时HClO2分解反应反应缓慢,随后反应迅速,其原因是( A. 在酸性条件下,亚氯酸钠的氧化性增强 C.ClO2逸出,使反应的生成物浓度降低 )

B.溶液中的Cl-起催化作用 D.溶液中的H+起催化作用 )

19. 设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的有(

①标准状况下,0.1 mol Cl2 溶于水,转移的电子数目为 0.1NA ②常温常压下,等物质的量的 N2 与 CO 气体含有的原子数目均为 NA ③标准状况下,6.72 L NO2 与水充分反应转移的电子数目为 0.1NA ④常温常压下,Na2O2 与足量 H2O 反应,共生成 0.2 mol O2,转移电子的数目为 0.4NA ⑤将含 0.1 mol FeCl3 的饱和溶液制成胶体后,生成的 Fe(OH)3 胶粒数目为 0.1NA ⑥1 mol Fel2 与足量氯气反应时转移的电子数为 2NA A. 1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 )

20. 下列图象能正确表示相关反应中产物物质的量的变化的是 (横、 纵坐标单位: mol) (

A. 图 1:n(HCl) =1 mol,K2CO3 逐步加入到 HCl 溶液中,在敞口容器中生成的气体 B.图 2:n(NaOH) =1 mol,CO2 逐步通入到 NaOH 溶液中反应生成的盐 C.图 3:n(O2)=1 mol,高温下 C 和 O2 在密闭容器中的反应产物 D.图 4:n(HNO3) =1 mol,Fe 和稀 HNO3 反应生成的氧化产物(还原产物为 NO) 21. 有 BaCl2 和 NaCl 的混合溶液 a L, 将它均分成两份。一份滴加稀硫酸,使 Ba2+离子完全

y mol AgNO3。 沉淀; 另一份滴加 AgNO3 溶液, 使 Cl-离子完全沉淀。 反应中消耗 x mol H2SO4、
据此得知原混合溶液中的 c(Na+)/mol· L-1 为( A.( y -2 x )/a B.( y - x )/a )

6

C.(2 y -2 x )/a

D. (2 y -4 x )/a

22. 化学方程式可简明地体现元素及其化合物的性质。已知: 氧化还原反应:2FeCl3+2HI===2FeCl2+I2+2HCl; 2Co(OH)3+6HCl===2CoCl2+Cl2↑+ 6H2O; 2Fe(OH)2+I2+2KOH===2Fe(OH)3+2KI; 3I2+6KOH===5KI+KIO3+3H2O 复分解反应:2HSCN+K2CO3===2KSCN+CO2↑+H2O;KCN+CO2+H2O===HCN+KHCO3 热分解反应:4NaClO 下列说法不正确是(


3NaCl+NaClO4;NaClO4



NaCl+2O2↑

)

A. 酸性(水溶液) :HSCN>H2CO3>HCN B.还原性(碱性溶液) :Fe(OH)2>I2> KIO3 C.热稳定性:NaCl>NaClO4> NaClO D.氧化性(酸性溶液) :FeCl3>Co(OH)3>I2 23. 下列化学反应先后顺序判断正确的是( )

A.在含有等物质的量的 FeBr2、FeI2 的溶液中,缓慢通入氯气:I-、Br-、Fe2+ B. 在含有等物质的量的 NaOH、 Ca(OH)2NaAlO2 的溶液中通入 CO2 气体: NaOH、 Ca(OH)2、 NaAlO2 C.在含有等物质的量的 H+、Al3+的溶液中,逐滴加入 NaOH 溶液:H+、Al3+、Al(OH)3 D.在含有等物质的量的 Fe3+、Cu2+的溶液中加入铁粉:Cu2+、Fe3+ 24.氯酸是一种强酸,浓度超过 40%时会发生分解,反应可表示为:aHClO3===bO2↑+cCl2↑+ dHClO4+eH2O 用湿润的淀粉碘化钾试纸检验气体产物时,试纸先变蓝后褪色。下列说法正 确的( )

A.由反应可确定:氧化性 HClO4>HClO3 B.若化学计量数 a=8,b=3,则该反应转移电子数为 20e? C.变蓝的淀粉碘化钾试纸褪色是因为可能发生了:4Cl2+I2+6H2O===12H++8Cl-+2IO 3

D.若氯酸分解所得混合气体,1 mol 混合气体质量为 47.6g,则反应方程式可表示为: 26HClO3===15O2↑+8Cl2↑+10HClO4+8H2O 25.时钟反应或振荡反应提供了迷人课堂演示实验,也是一个活跃的研究领域。测定含有 I-浓度很小的碘化物溶液时,利用振荡反应进行化学放大,以求出原溶液中碘离子的浓度。 主要步骤如是:
? ①在中性溶液中,用溴将试样中 I-氧化成 IO 3 ,将过量的溴除去

7

? ②再加入过量的 KI,在酸性条件下,使 IO 3 完全转化成 I2

③将②中生成的碘完全萃取后,用肼将其还原成 I-,方程式为:N2H4+2I2===4I-+N2+4H+ ④将生成的 I-萃取到水层后用①法处理。 ⑤将④得到的溶液加入适量的 KI 溶液,并用硫酸酸化。 ⑥将⑤反应后的溶液以淀粉作指示剂,用 Na2S2O3 标准溶液滴定,方程式为:2Na2S2O3+I2 ===Na2S4O6+2NaI 经过上述放大后,溶液中 I-浓度放大为原溶液中 I-浓度的(设前后溶液体积相等)( A.2 倍 B.4 倍 C.36 倍 D.16 倍 ) )

26. 下列各物质中,不能够按照 物质 编号 1 2 3 4 5 6 A.1 项 B.2 项 a Al2O3 FeO

(“→”表示一步完成)关系相互转化的有( b NaAlO2 Fe(NO3)2 Mg(OH)2 CuSO4 SiO2 CO C.3 项 D.4 项 c Al(OH)3 Fe(OH)2 MgO Cu(OH)2 H2SiO3 CO2

MgCl2 CuO Si C

27. 实验室用含有杂质(FeO、Fe2O3)的废 CuO 制备胆矾晶体,经历了下列过程(已知 Fe3+ 在 PH=5 时沉淀完全) 。其中分析错误的是( )

A.步骤②发生的主要反应为:2Fe2++H2O2+2H+===2Fe3++2H2O B.步骤②可用氯水、硝酸等强氧化剂代替 H2O2 C.步骤③用 CuCO3 代替 CuO 也可调节溶液的 pH D.步骤⑤操作为:向漏斗中加少量冷的蒸馏水至浸没晶体,待水自然流下,重复 2~3 次 28. 下表中的实验操作能达到实验目的或能得出相应结论的是( )

8

选项

实验操作

实验目的或结论

A.向含有少量 FeCl3 的 MgCl2 溶液中加入足量 NaOH 除去MgCl2溶液中少量FeCl3 溶液,搅拌后静置过滤 B. NaHCO3比Na2CO3受热更易分解

C.

制取并收集氨气

D.将混有Ca(OH)2杂质的Mg(OH)2样品,放入水中搅 除去Mg(OH)2样品中的Ca(OH)2 拌 成浆状后,加入足量饱和氯化镁溶液充分搅 拌、过滤,沉淀用蒸馏水洗涤 29. “封管实验”具有简易、方便、节约、绿色等优点,观察下面四个“封管实验”(夹持装置 未画出) ,判断下列说法正确的是( )

A.加热时,①上部汇集了固体 NH4Cl,说明 NH4Cl 的热稳定性比较好 B.加热时,②溶液褪色或红色变浅,冷却后又变为红色 C.加热时,③溶液褪色或红色变浅,冷却后又变为红色 D.三个“封管实验”中所发生的化学反应都是可逆反应 30.如图是 a、b 两种固体物质的溶解度曲线,下列说法中,正确的是( )

9

A.a 的溶解度大于 b 的溶解度 B.在 t℃时,a、b 的饱和溶液中溶质的物质的量浓度相同 C.当 a 中含有少量 b 时,可以用冷却结晶法提纯 a D.在 t℃时,将 a、b 的饱和溶液升温后,溶质的质量分数:a>b

第Ⅱ卷(非选择题
三、非选择题(共 50 分)

共 50 分)

31. (12 分)用二氧化氯(ClO2)、高铁酸钠(Na2FeO4)等新型净水剂替代传统的净水剂 Cl2 对 淡水进行消毒是城市饮用水处理新技术。ClO2 和 Na2FeO4 在水处理过程中分别被还原为 Cl和 Fe3+。 (1)如果以单位质量的氧化剂所得到的电子数来表示消毒效率,那么 ClO2、Na2FeO4、Cl2 三 种消毒杀菌剂的消毒效率由大到小的顺序是 > > 。 (填化学式)

(2)二氧化氯是一种黄绿色有刺激性气味的气体,其熔点为-59℃,沸点为 11.0℃,易溶于 水。工业上用稍潮湿的 KClO3 和草酸(H2C2O4)在 60℃时反应制得。某学生用如上图所示的 装置模拟工业制取及收集 ClO2,其中 A 为 ClO2 的发生装置,B 为 ClO2 的凝集装置,C 为 尾气吸收装置。请回答下列问题: ①A 中反应产物有 K2CO3、 ClO2、 和 CO2 等, 请写出该反应的化学方程式: A 部分还应添加温水浴控制 60℃的温度.B 部分还应补充什么装置: ②该装置按①补充完整后,装置 A、B、C 中还有一处设计明显不合理的是 “B”或“C”) 。 ③C 中的试剂为 NaOH 溶液,反应时生成氯酸钠和亚氯酸钠(NaClO2),该反应的离子方程式 为 。若实验时需要 450 mL 4 mol/L 的 NaOH 溶液,则在精确配制时,需要称 。 。 (填“A”

取 NaOH 的质量是____g,所使用的仪器除托盘天平、量筒、胶头滴管、玻璃棒外,还必须 有 。

10

32. (15 分)I. 央视《每周质量报告》曝光了河北省一些明胶企业将皮革废料熬制成工业明 胶,出售给浙江绍兴某些制药企业,最终变成药用胶囊进入患者腹中。明胶是水溶性蛋白质 混合物,溶于水形成胶体。由工业明胶制成的胶囊往往含有超标的重金属 Cr,从而对人体 造成伤害。 (1)已知 Fe(CrO2)2 中铬元素是+3 价,则其中铁元素是 (2)CrO ? 2 是一种酸根离子,则 Fe(CrO2)2 属于 (3)明胶的水溶液和 K2SO4 溶液共同具备的性质是 A.都不稳定,密封放置会产生沉淀 B.两者均有丁达尔现象 C.分散质粒子都可通过滤纸 Ⅱ.Cr 是一种银白色金属,化学性质稳定,以+3 和+6 价为常见价态。工业上以铬铁矿(主 要成分为 FeO· Cr2O3 ,含有 Al2O3 、 SiO2 等杂质)为主要原料生产金属铬和重铬酸钠 Na2Cr2O7· 2H2O(已知 Na2Cr2O7 是一种强氧化剂) ,其主要工艺流程如下: 价。

(填“酸”“碱”“盐”或“氧化物”) 。 。

查阅资料: 常温下,NaBiO3 不溶于水,有强氧化性,在碱性条件下,能将 Cr3+转化为 CrO 2 4
?

(1)工业上常采用热还原法制备金属铬,写出以 Cr2O3 为原料,利用铝热反应制取金属铬的 化学方程式 。 。 、 。

(2)酸化滤液 D 时,用硫酸而不选用盐酸,可能的原因是 (3)固体 E 的主要成分是 Na2SO4,根据下图分析操作 a 为

(4)已知含+6 价铬的污水会污染环境。电镀厂产生的镀铜废水中往往含有一定量的 Cr2O 7 , 处理该废水常用还原沉淀法,具体流程如下:

2?

11

①Cr(OH)3 的化学性质与 Al(OH)3 相似。在上述生产过程中加入 NaOH 溶液时要控制溶液的 pH 不能过高,是因为 ; (用离子方程式表示) (填选项序号) ;

②下列溶液中可以代替上述流程中 Na2S2O3 溶液的是 A.FeSO4 溶液 C.酸性 KMnO4 溶液 B.浓 H2SO4

D.Na2SO3 溶液

③上述流程中, 每消耗 0.1 mol Na2S2O3 转移 0.8 mole-, 则加入 Na2S2O3 溶液时发生反应的离 子方程式为 。

33.(12 分)(1)某化学小组利用下图装置进行实验证明氧化性:KMnO4>Cl2>Br2。 限选试剂:KBr 溶液、KMnO4、浓盐酸、浓硫酸

装置 a、d 中盛放的试剂分别是: ;此实验装置的不足之处是



;实验中观察到的现象为 。

(2)已知:还原性 HSO3->I-,氧化性 IO3->I2,在下图中画出向含 3 mol NaHSO3 的溶液中逐滴 加入 KIO3 溶液的过程中,析出 I2 的物质的量与 KIO3 的物质的量之间关系的曲线。

(3)已知 CN-离子、SCN-离子和 Cl-离子有相似之处,氰分子(CN)2 和硫氰分子(SCN)2 的性质 与 Cl2,也有相似之处,且常温常压均为气体,完成下列反应方程式: ①MnO2 和 HSCN 的浓溶液共热的化学方程式: ②(CN)2 和 NaOH 溶液反应的离子方程式: 。 。

(4)已知 H2O2 是二元弱酸、请写出 H2O2 与 Ca(OH)2 溶液反应生成酸式盐的化学式 。
12

34.(11 分)亚硝酸钠(NaNO2)外观酷似食盐且有咸味,是一种常用的发色剂和防腐剂,使 用过量会使人中毒, 国际上对食品中亚硝酸钠的用量控制在很低的水平上。 某学习小组针对 亚硝酸钠没计了如下实验: 【实验 I】制备 NaNO2 该小组查阅资料知: 2NO+Na2O2===2NaNO2; 2NO2+Na2O2===2NaNO3 设计制备装置如下 (夹 持装置略去) :

(1)装置 D 可将剩余的 NO 氧化成 NO3-,发生反应的离子方程式为 (2)如果没有 B 装置,C 中发生的副反应有 ,__________。



(3)甲同学检查完装置气密性良好后进行实验, 发现制得的 NaNO2 中混有较多的 NaNO3 杂质。 于是在 A 与 B 装置间增加了 装置,改进后提高了 NaNO2 的纯度。

【实验Ⅱ】测定制取的样品中 NaNO2 的含量 步骤:a.在 5 个有编号的带刻度试管(比色管)中分别加入不同量的 NaNO2 溶液,各加入 1 mL 的 M 溶液(M 遇 NaNO2 呈紫红色,NaNO2 浓度越大颜色越深) ,再加蒸馏水至总体积 均为 10mL 并振荡,制成标准色阶: 试管编号 NaNO2含量/mg· L-1 ① 0 ② 20 ③ 40 ④ 60 ⑤ 80

b.称量 0.10g 制得的样品溶于水配成 500mL 溶液。取 5mL 待测液,加入 1mL M 溶液,后 加蒸馏水至 10mL 振荡,与标准色阶比较。 (4)步骤 b 中比较结果是:待测液颜色与③号色阶相同。则甲同学制得的样品中 NaNO2 的质 量分数是 %。

(5)用目视比色法证明维生素 C 可以有效降低 NaNO2 的含量。设计并完成下列实验报告。 实验方案 取5mL待测液加入 入1mL M溶液, 号色阶对比。 ,振荡,再加 ,再振荡,与③ 低NaNO2的含量。 实验现象 实验结论 维生素C可以有效降

13

参考答案
一、单项选择题 1. B 2. C 3. A 4. A 5. D 6. D 7. B 8. D 9. C 10. B

二、单项选择题 11. A 18. B 25. C 12. B 19. A 26. B 13. C 20. C 27. B 14. B 21. D 28. C 15. B 22. D 29. B 16. C 23. C 30. C 17. C 24. B

三、非选择题 31. (12 分) (1) ClO2 Cl2 Na2FeO4 (2 分)

(2)①2KClO3+H2C2O4===K2CO3+2ClO2↑+CO2↑+H2O (2 分) 盛有冰水混合物的水槽或冰水浴 (1 分) ②C(1 分)
?

? ③2ClO2+2OH-===ClO 2 +ClO 3 +H2O(2 分)

80.0 (2 分) 500mL 容量瓶(1 分) ,烧杯(1

分)

32. (15 分) I.(1)+2(1 分) II. (1) Cr2O3+2Al
2?

(2)盐(1 分) Al2O3+2Cr (2 分)

(3)C(1 分)

(2)Cr2O 7 会氧化盐酸生成氯气,造成污染 14H++Cr2O 7 +6Cl(3)蒸发结晶 趁热过滤(各 1 分,共 2 分) ②D (2 分)

2?

2Cr3++3Cl2↑+7H2O(2 分)

(4)①Cr(OH)3+OH-===CrO2-+2H2O(2 分)
2? 2?

③3S2O 3 +4Cr2O 7 +26H+===8Cr3++6SO 2 4 +13H2O (2 分)

?

33.(12 分) (1)浓盐酸(1 分) KBr 溶液(1 分) c 中有黄绿色气体产生(1 分), d 中溶液变为(橙) 黄色(1 分)没有尾气吸收装置(1 分)

14

(2)

(3)①MnO2+4HSCN(浓)

Mn(SCN)2+(SCN)2↑+2H2O (2 分) (4)Ca(HO2)2 (1 分)

②(CN)2+2OH-===CN-+CNO-+H2O (2 分)

34. (11 分)
? (1) 5NO+3MnO 4 +4H+===5NO 3 +3Mn2++2H2O (2 分)
?

(2) 2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑(1 分) (3) 装有水的洗气瓶(2 分) (4) 40 (2 分) (5) 维生素 C (l 分)

2NO+O2===NO2(1 分)

加入蒸馏水至 10mL (1 分)

紫红色比③色阶浅(1 分)

15


相关文章:
河北省衡水中学2016届高三上学期三调考试(化学)_图文.doc
河北省衡水中学2016届高三上学期三调考试(化学) - 河北省衡水中学 2016
河北省衡水中学2016届高三上学期四调考试化学试题.doc
河北省衡水中学2016届高三上学期调考试化学试题 - 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)
河北省衡水中学2016届高三上学期一调考试化学试卷(扫描版).doc
河北省衡水中学2016届高三上学期调考试化学试卷(扫描版)_理化生_高中教育_
河北省衡水中学2016届高三上学期三调考试(理数)_图文.doc
河北省衡水中学2016届高三上学期三调考试(理数) - 河北省衡水中学 2016
河北省衡水中学高三化学上学期三调考试试题(扫描版).doc
河北省衡水中学高三化学上学期三调考试试题(扫描版) - 河北省衡水中学 2016 届高三化学上学期三调考试试题(扫描版) -1- -2- -3- -4- -5- -6- ...
河北省衡水中学2016届高三上学期六调考试化学试题_图文.doc
河北省衡水中学2016届高三上学期调考试化学试题 - 2015--2016 学年度上学期高三年级六调考试 化学试卷 7.化学与社会、生活密切相关。下列说法正确的是 () A....
河北省衡水中学2016届高三上学期二调化学试卷+Word版.doc
河北省衡水中学2016届高三上学期调化学试卷+Word版_理化生_高中教育_教育专区。衡水中学 2015~2016 学年度上学期高三年级二调考试 化学试卷命题人:李兵妹 本...
河北省衡水中学2016届高三上学期二调化学试卷.doc
河北省衡水中学2016届高三上学期调化学试卷_高中教育_教育专区。衡水中学 2015~2016 学年度上学期高三年级二调考试 化学试卷命题人:李兵妹 本试卷分第 I 卷(...
河北省衡水中学2016届高三上学期一调考试化学试卷(扫描版).doc
河北省衡水中学2016届高三上学期调考试化学试卷(扫描版)_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 河北省衡水中学2016届高三上学期调考试化学...
河北省衡水中学2016届高三上学期三调考试生物试题_扫描....doc
河北省衡水中学2016届高三上学期三调考试生物试题_扫描版含答案 - -1- -
...河北省衡水中学高三上学期三调考试化学卷(1).pdf
2015高考模拟试题_河北省衡水中学高三上学期三调考试化学卷(1) - Na O Fe Al NH 24 2 ?? 3 2 衡水中学 20142015 学年度上学期三调考试 高三化学...
2018届河北省衡水中学高三下学期三调考试化学试题及答案.doc
2018届河北省衡水中学高三学期三调考试化学试题及答案 - 2018 学年度下学期高三年级三调考试 理科综合化学试卷 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
河北省衡水中学2016届高三上学期四调考试化学试题(扫描....doc
河北省衡水中学2016届高三上学期调考试化学试题(扫描版).doc_数学_高中
河北省衡水中学2016届高三小学期一调考试化学试卷.doc
河北省衡水中学2016届高三学期调考试化学试卷 - 20152016 学年度高三年级小学期小一调考试 高三化学试卷 本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)...
河北省衡水中学2016届高三小学期一调考试化学试题.doc
河北省衡水中学2016届高三学期调考试化学试题 - 20152016 学年度高三年级小学期小一调考试 高三化学试卷 本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)...
河北省衡水中学2016届高三小学期一调考试 化学试题 Wor....doc
河北省衡水中学2016届高三学期调考试 化学试题 Word版含答案 - 20152016 学年度高三年级小学期小一调考试 高三化学试卷 本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ ...
河北省衡水中学2015届高三下学期三调考试化学试题.doc
河北省衡水中学2015届高三学期三调考试化学试题 - 2014~ 2015 学年度下学期高三年级三调考试 理科综合试卷 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
河北省衡水中学2016届高三上学期三调考试数学(理)试题.doc
河北省衡水中学2016届高三上学期三调考试数学(理)试题 - 第Ⅰ卷一、选择题(
【全国百强校】河北省衡水中学2016届高三上学期第三次....doc
【全国百强校】河北省衡水中学2016届高三上学期第三次调研考试理数试题解析(解析版) - 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 150 分,考试...
【全国百强校】河北省衡水中学2016届高三下学期第二次....doc
【全国百强校】河北省衡水中学2016届高三学期第二次调研考试理综化学试题(解析
更多相关标签: