当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

必修Ⅰ政治文明历程第一轮复习教案·第一单元 古代中国的政治制度

必修 I 政治文明历程第一轮复习教案

第一单元 古代中国的政治制度
【考点扫描】 (特别说明:﹡为选修部分考点)
考纲内容 商周时期的政治制度 秦中央集权制度的形成 汉到元政治制度的演变 明清君主专制制度的加 强 中国古 代的重 大改革 商鞅变法﹡ 北魏孝文帝 改革﹡ 课标要求
了解宗法制和分封制的基本内容,认识中国早期政治制度的特点。 知道“始皇帝”的来历和郡县制建立的史实,了解中国古代中央集权制度的形成及 其影响。 列举从汉到元政治制度演变的史实,说明中国古代政治制度的特点。 了解明朝内阁、清朝军机处设置等史实,认识君主专制制度的加强对中国社会发展 的影响。 了解商鞅变法的具体措施和内容,认识其特点。探讨商鞅变法的历史作用。 了解北魏孝文帝改革的背景。归纳北魏孝文帝改革的主要内容。探讨北魏孝文帝改 革的历史作用

【单元导航】
本单元主要讲述了古代中国的政治制度。可分两 个时期来把握: (1)奴隶社会的主要政治制度:分封 制、宗法制、礼乐制度。 (2)封建社会的主要政治制 度:专制主义中央集权制度(战国萌芽,秦朝确立, 两汉巩固,隋唐完善,宋元加强,明清空前强化达到 顶峰。 )

②原因:生产力的发展(铁器的使用和牛耕的推 广) ,井田制崩溃;诸侯实力增强,周王室衰落。 (5)影响:①积极影响:前期巩固了周朝统治, 扩大疆域; 周王确立天下共主地位, 政治秩序稳定。 ②消极影响:受封诸侯在自己的领地内有很大的独 立性,造成了周朝后期的分裂割据局面。

2.宗法制(按照血缘关系来分配土地、财产、政
治地位等政治权力) (1)目的:①巩固分封制形成的统治秩序,解决 贵族之间在权力、财产和土地继承上的矛盾。②巩 固父系家长在本宗族中地位,巩固王权。 (2)特点:①以嫡长子继承制为核心(最大特点, 嫡长子为大宗,其他兄弟为小宗) ;②血缘关系同 政治关系相结合(家、国结合) ,与分封制互为表 里。 (3)作用:①巩固了分封制,保障了贵族“世卿 世禄”的特权,维护了贵族统治集团内部的稳定与 团结,有利于凝聚宗族、防止内战、强化王权。② 家、国结合,使宗法观念成为传统思想内容之一, 影响后世。 (4)维护工具:礼乐制度(各级贵族的政治和生 活准则) ,其实质是:维护西周等级差别的工具。 (5)宗法制和分封制的关系:宗法制是维系分封 制的血缘纽带,分封制是宗法制在政治上的体现, 两者相辅相成、互为表里。

【考点概要】 考点 1:商周时期的政治制度 1.分封制(又称封邦建国)
(1)背景:①公元前 1046 年,周武王东征,灭商 建周,史称西周。②内外服制度使中央与地方关系 松散,加之西周建立后,经历了短期的社会动荡, 周公执政后,修改了商王朝的内外服制度,大举实 行分封。 (2)分封目的:巩固和扩大周王朝统治( “封建亲 戚,以藩屏周”) 。 (3)内容: ①分封对象:同姓亲族(主体) 、功臣、姻亲、先 代贵族(先代帝王后代和边远氏族部落首领) 。 ②分封核心内容:分封王畿以外的土地和人民。 ③主要诸侯国:齐、鲁、燕、卫、晋、楚等。 ④权利和义务:各诸侯国必须服从周王政令,承担 镇守疆土、随从作战、定期朝贡、派服劳役、朝觐 述职等义务;受封诸侯在自己封疆内,又对卿大夫 实行再分封。 ⑤等级序列:周王——诸侯——卿大夫——士。 (4)瓦解:①事件:楚王问鼎(诸侯对分封制的 公开挑战) 、周郑交质、射中王肩、三家分晋、田 氏代齐??

3.中国早期政治制度的特点
(1)王权与神权相结合。 (2)血缘关系同政治关系相结合,等级森严。 (3)形成了完备的分封制和宗法制,其中宗法制 是政治制度的核心。

必修 I 政治文明历程第一轮复习教案〃第一单元 古代中国的政治制度〃第 1 页 共 14 页

(4)最高统治集团尚未实现权力的高度集中。

考点 2:商鞅变法﹡(公元前 356 年开始)
1.变法大背景:春秋战国时期处于大动荡、大变 革和大发展时期。商鞅变法的背景原因有:①战国
时期, 生产力的发展, 需要调整生产关系与之相适应; 各国纷纷变法,以富国强兵,称霸诸侯。②秦国落后 于其他国家,客观要求通过变法以增强国力。③秦孝 公希望建立功业,广纳贤才,主观上要求变法图强。 ④商鞅的变法宣传和改革精神。

2.目的/宗旨:富国强兵 3.性质:一次较彻底的新兴地主阶级的封建化改 革运动。 4.内容: (1)经济改革:以农求富。 ①废井田、开阡陌。以法律形式承认土地私有。 ②奖励耕织, 重农抑商: 对努力耕织的人进行奖励, 对弃农经商或不事劳作者进行惩罚。调动了农民生
产积极性,促进了秦国的经济实力不断增强,为后来 秦始皇统一六国奠定了物质基础。但也奠定了中国此 后一千多年对商业发展抑制的总体趋势,成为以后商 品经济发展的阻力。

5.作用: (1)积极:是战国时期最彻底的变法,收富国强 兵之效,推进了秦国社会的发展,为秦后来统一六 国、建立大一统帝国奠定了基础;对后世的发展产 生了深远影响,中央集权制度的建设从此开始。 (2)消极:轻罪重罚,轻视教化,连坐法加重了 对人民的压迫,法律的严酷,容易造成统治者的暴 政; 文化高压政策不利思想文化的发展; 重农抑商, 造成封建社会对商业和商人长期歧视,阻碍商品经 济发展。 ※商鞅变法成功的原因 ①顺应了封建制取代奴隶制的历史的发展趋势,符 合地主阶级的要求并适合秦国国情(最主要) ;② 措施全面,赏罚分明,百姓拥护;③法家思想的传 播,秦孝公的重用,商鞅改革的坚毅精神等。 ※商鞅死因:触动旧贵族利益。

考点 3:秦中央集权制度的形成(公元前 221
年~公元前 206 年) 1.背景或条件 (1)政治前提:秦王赢政灭六国,建立秦朝,实 现了国家统一。 (2)经济根源:封建地主土地所有制和农民土地 私有制的形成(小农经济分散性,需要强有力的国 家政权保证国统一) 。 (3)政治根源:地主阶级需要借助强大的政权维 护自己的经济利益及镇压人民反抗。 (4)思想来源:法家思想的形成和传播。 (5)实践条件:商鞅变法增强了秦国实力,并证 明法家思想的可行性。 2.目的:巩固政权,维护大一统。 3.中央集权制的主要内容:皇帝制度;中央:三 公九卿制;地方:郡县制。 (1)皇帝制度的建立 ①“始皇帝”的来历:先秦时期最高统治者一般称 “王” 秦王嬴政统一中国后首创 , “皇帝” 称号 “德 ( 高三皇,功过五帝” ,自称“始皇帝”,从此, ) “皇帝” 成为我国历代最高封建统治者的称谓被沿用。 ②内涵及特点:皇帝独尊、皇权至上(集行政、司 法、军事指挥等大权于一身) 、皇位世袭。皇权至上 是皇帝制度的核心内容。 (2)中央:三公九卿制 ①三公: 指丞相、 御史大夫和太尉。 左右丞相为 “百 官之首” ,辅佐皇帝处理全国政务;御史大夫是副 丞相,掌管律令、图籍,并负责监察百官;太尉协

③颁布标准器,统一度量衡:有利于经济文化交流,
对秦国经济的发展和巩固中央集权制度都有一定的促 进作用。

(2)政治改革:加强集权。 ①普遍推行县制:全国划分为 41 个县,县的令、 丞由国君任免。有利于巩固中央集权的封建统治。 ②制定秦律,严格刑罚:在乡里和军队中推行连坐 制度,并规定轻罪重刑。强化了人民的法律意识,
保证了变法的彻底执行,有利于加强统治,稳定社会 秩序;但后来产生暴政。

③严格什伍户籍制度,实行连坐法。保证了社会统
治秩序,强化了对基层民众的管理和统治,使秦国在 争霸战争中的兵源得到可靠保证。

(3)军事改革:废除“世卿世禄制” ,奖励军功, 实行“二十等爵制” 打击了奴隶主旧贵族,树立了 。
新兴地主阶级的政治、经济优势,大大提高了军队的 战斗力,扩大了统治基础。

(4) 文化改革: 加强思想控制。 “燔诗书而明法令” 。 实质是文化专制。 (5)风俗改革:禁止父子兄弟同室居住,强行推 行一夫一妻小家庭政策。进一步发展了小家庭生 产,有利于国家赋税、加强了秦国的集权统治;依 照中原地区的风俗、风尚进行改革,不仅促进了秦 国的发展,也有利于民族融合。

必修 I 政治文明历程第一轮复习教案〃第一单元 古代中国的政治制度〃第 2 页 共 14 页

助皇帝管理军务。三方互不相属,互相牵制。 ②九卿:三公之下,秦朝中央政府还有很多重要官 职, 合称九卿。 他们分管着国家和皇帝的各种事务。 ③三公九卿制的特点:以三公九卿为主的中央政府 各级官员,在地位、职责和权力等方面都处于互相 配合、互相牵制的状态,任何人都无法独揽朝政, 军国大权最终操纵在皇帝一人之手。 (3)地方:郡县制 ①起源:源于战国。商鞅变法时,废分封,行县制。 ②建立:秦统一后,实行郡县制。全国始设 36 郡, 后增至 40 余郡,由中央政府直接管辖,一郡之内 又分若干县。 “郡”设郡守、郡丞和郡尉,郡守定 期向丞相汇报工作;郡下设县,县置县令、县丞和 县尉;县级以下设“乡”“里”两级地方基层行政 、 机构;郡守和县令都由皇帝直接任免。 ③特点:与分封制相比较,特点有:①中央垂直管 理地方;②郡县长官一概由皇帝直接任免,不得世 袭。 ④意义:a.郡县制的建立是中央集权制形成过程 中的重要环节,郡守和县令都由皇帝直接任免,有 效地加强了中央对地方的管理,有利于国家的统 一、安定和发展;b.从根本上否定了分封制,是 官僚政治取代贵族政治的重要标志。 ※分封制和郡县制的区别
①分封制是与宗法制相联系的,以血缘关系为基础; 郡县制是按地域划分的。 ②分封的诸侯王位世袭,并有封地;郡县的官吏由皇 帝任免调迁,官位不世袭,官员只有俸禄没有封地。 ③诸侯国的独立性很大,容易发展成割据势力;郡县 则是地方行政机构,有利于中央集权的加强和国家的 统一。

性越来越受到压抑,一定程度上影响了中国政治、 经济、文化等方面的自由发展。

考点 4:汉到元政治制度的演变 (一)汉朝的政治制度 (专制主义中央集权制
度的巩固) 1.七国之乱:西汉初年,中央沿用三公九卿制, 地方实行郡国并行制,导致王国势力对抗中央。汉 景帝削藩,引发七国之乱;平定后,把王国官吏任 免权收归中央。 2.汉武帝的集权措施: (1)政治措施: ①建立中朝:中朝,任用布衣为相,为决策机构; 外朝,即原来的三公九卿,执行。相权受限,皇权
加强。

②设置刺史:全国分 13 州,各置刺史一人。中央
特派,监察地方(包括诸侯和地方高官) ,位卑权重, 无固定治所;到了东汉,刺史逐渐演变成郡县之上的 地方行政长官,治所为州。

③实行推恩令(推恩分化,削弱王国) 、附益法(严
禁官僚为诸侯王聚敛财富,严禁官僚与诸侯王勾结, 为诸侯王谋取利益) 、酎金夺爵(剥夺列侯爵位)等

措施。加强中央集权,解决了王国的威胁。 ④选官制度:加强对官吏的考核任用。实行察举制 和征辟制。前者是让各郡国每年向国家推荐人才, 后者是中央和地方官府向社会征聘人才。注重人才 道德( “举孝廉”。在一定程度上满足了官僚队伍的 )
需要,但容易任人唯亲,荐举人与被荐举人容易形成 小集团。

【归纳总结】秦加强中央集权的措施
(1)主体措施:皇帝制;三公九卿制;郡县制。 (2)配套措施或巩固集权和统一的措施:选拔、 考察官吏的制度;制定秦律。统一货币和度量衡, 车同轨;建长城,修弛道、直道,开灵渠;移民。 统一文字;焚书坑儒。 4.专制主义中央集权制度建立的影响 (1)积极:①彻底打破了贵族分封制,初步奠定 了祖国疆域,奠定了两千多年的政治制度的基本格 局,历代沿用。②有利于统一的多民族国家的形成 和发展,有利于封建经济文化发展。 (2)消极:①导致暴政,是秦朝灭亡的重要原因。 ②高度的中央集权,造成地方官对中央和君主的绝 对依赖,难免人浮于事,地方的政治自主性和能动

(2)经济措施:改革币制,盐铁官营,平抑物价。 (3)军事措施:出击匈奴。 (4)文化措施:①思想上:罢黜百家,独尊儒术, 使儒学成为正统思想。②教育上:创办太学,建立 地方教育体系。 3.汉武帝加强集权的影响:①巩固和发展大一统 的局面,促进社会经济的发展;②但权力的过于集 中也带来一些弊端,东汉后期外戚与宦官专权,政 局动荡。

(二)北魏孝文帝改革﹡(公元 471~499 年)
1.背景:①北魏崛起并统一北方;出现民族大融 合趋势,实质是少数民族的封建化趋势。 ②社会危机空前严重,民族矛盾、阶级矛盾尖锐, 各地人民起义不断,改革迫在眉睫。 2.改革的过程及内容 (1)前期(471~490 年) :冯太后主持,重点:建

必修 I 政治文明历程第一轮复习教案〃第一单元 古代中国的政治制度〃第 3 页 共 14 页

新制。主要措施: ①整顿吏治,制定官吏俸禄制:官吏的俸禄由国家 征收和发放。 ②推行均田制。 作用: 使无地或少地的农民得到土地,
抑制了土地兼并;有利于国家征收赋税和徭役;恢复 和发展了北方经济;推动北魏政权封建化,加强民族 融合。

③设立三长制:邻长、里长、党长,直属州郡,负 责清理户口,征徭役和兵役。 ④推行租调制:一对夫妇每年向政府缴纳粟二石, 帛或布一匹。 (2)后期(490~499 年) :孝文帝主持,重点:汉 化。主要措施:①迁都洛阳。原因:平城保守势力 强大,民族隔阂深,气候恶劣,位置偏,受柔然骚 扰,不安全。作用:打击了保守势力,保证了改革的
深入;有利于胡汉民族文化的融合,使中华文明得到 进一步发展。②移风易俗:易服装、说汉话、改汉

姓、通婚姻、改籍贯、行汉制、崇儒学。 3.性质:少数民族自上而下的封建化改革运动。 4.改革作用:①促进了北方经济的复苏繁荣,促 进了北魏社会的发展;②有利于北方少数民族的封 建化;促进了北方地区的民族融合,为中国多民族 国家的发展做出了贡献;③为隋唐时期国家重新实 现统一奠定了基础。 ※北魏孝文帝改革成功的原因
①改革顺应了民族融合的历史潮流和封建化趋势。 ②措施得当,从整顿吏治入手,使改革有一个良好的 前提环境。 ③不仅进行经济改革,而且重视文化习俗上的改革。 ④成功的关键原因在于改革能从实际出发, 切实可行, 并且取得了广泛的社会支持。 ⑤孝文帝个人的胆略和卓识使得改革可以顺利推进。

建立宋朝;为消除唐末以来藩镇割据与五代十国的 分裂局面,巩固统治。 2.主要措施: (1)收精兵——集中军权:①杯酒释兵权:和平 削权, 集中统兵大将和地方节度使的兵权; ②中央: 将禁军统领权归三衙,设枢密院行使调兵权。兵权 互牵制, 有利于皇帝控制军权; ③禁军一半驻京师, 一半分守各地,强干弱枝,保证中央对地方军事优 势。 (2)削实权——集中行政权:①中央:三省长官 基本不参与政事,另设中书门下为宰相办公机构, 但相权被三分:设参知政事分割行政权,枢密院和 三衙分割军政权,设三司(盐铁、户部、度支)分 割财政权,三司使被称为“计相”(中书门下、枢 。 密院和三司合称“二府三司” ) ②地方:规定所有州郡直属中央,派文臣做州郡长 官,设通判监督,直接向朝廷奏报。 (3)制钱谷——集中财政权:①中央:设三司分 割宰相财政权。②地方:派转运使将地方财政收归 中央。 3.影响:①积极:结束了唐末五代以来藩镇割据 的局面,基本解决了中央集权与地方分权的矛盾, 加强中央集权,巩固封建统治,促进了社会经济的 恢复和发展。②消极:形成“冗官”“冗兵”“冗 、 、 费” 局面, 造成国家积贫、 (即 积弱 “三冗二积” 。 ) ③教训:改革必须结合实际,精兵简政,等等。 ※北宋加强中央集权的特点
①重文轻武,文人治国;②分割相权,加强皇权;分 割地方权力,加强中央集权;③强干弱枝,守内虚外。

(五)元加强中央集权
1.中央:①一省制:即中书省,设左右丞相和平 章政事,六部归中书省。 相权反弹,严重威胁皇权。 ②枢密院:最高军事管理机关。③御史台:最高监 察机关。 ④宣政院: 统领宗教事务和管辖西藏地区。 2.地方:行省制度 (1)目的:吸取宋朝地方无权、人浮于事的教训, 加强对辽阔疆域的有效控制。 (2)内容:山东、山西、河北由中书省直辖,其 他地方设行省,边远民族地区设宣慰司进行管理。 行省拥有军、政、财大权,但行政权力是受到中央 的节制,省的最高长官一般由蒙古贵族担任。行省 之下设路、府、州、县。 (3)影响:加强了元朝的中央集权统治,巩固了 多民族国家的统一,为我国以后的行政划分奠定初 步基础;是我国地方制度的重大变革,是省制的开

(三)隋唐时期:三省六部制(专制主义中央
集权制度的完善) 1.唐朝三省六部制的内容:中书省——起草诏令, 决策机构;门下省——封驳审议,审核机构;尚书 省——负责执行,下设:吏(官吏的任免和考核) 、 户(户籍、土地和赋税) 、礼(礼仪、科举) 、兵(军 政) 、刑(刑狱) 、工(国家工程建设)六部,行政 机构。 2.作用:①三省之间相互牵制,互为补充,分工 明确,提高办事效率;②相权一分为三, 加强皇权。

(四)宋初强化中央集权的措施(注意从中央
分割相权、地方削弱地方权力两方面把握) 1.背景:960 年,陈桥兵变,赵匡胤黄袍加身,

必修 I 政治文明历程第一轮复习教案〃第一单元 古代中国的政治制度〃第 4 页 共 14 页

端。

(六)古代选官制度的演变
1.商周时期: “世卿世禄”制(以称“世官制” ) 2.战国至秦朝:军功爵制。代表:秦国商鞅变法 废除“世卿世禄制” ,奖励军功,实行“二十等爵 制” 。 3.两汉:汉武帝时期实行察举制和征辟制。 4.魏晋南北朝:实行九品中正制,注重门第出身。 5.隋唐:科举制。①概况:隋文帝废除九品中正 制, 开始采用分科考试的方法选拔官员; 隋炀帝时, 始建进士科,科举制形成;唐朝继承和完善科举制 度:贞观年间,增加考试科目,以进士、明经两科 为主;武则天时,增加科举取士的人数,首创武举 和殿试;开元年间,任用高官主持考试,提高科举 考试地位,后成定制。②作用:科举制的创立为出 身低微的士人提供了参政机会,不仅扩大了统治的 社会基础,也促进了官僚体制的进一步成熟,为官 僚队伍提供了源源不断的高素质人才,成为中华帝 国长期保持繁荣的制度保障之一。 6.明清:八股取士。明朝沿袭了前代科举取士制 度。为严厉控制士人的思想,科举试卷仅从儒家的 四书、 五经中命题, 而且只准用程、 朱理学的观点, 不许发挥个人见解;答卷的文体,有严格的规定, 分八个部分,称为“八股文” 。八股取士制度,严 重地束缚了人们的思想,既阻碍资本主义萌芽的发 展,也压制了民主思想的发展。

考点 5:明清君主专制制度的加强
1.明朝专制皇权的加强 (1)明太祖废除丞相制度 ①背景: 元朝中后期, 宰相权势过重, 引起政局动荡;
明朝建国之初,沿袭元制,丞相位高权重,威胁皇权; 明太祖吸取元朝权贵专权、内乱频繁的教训,对中书 省和丞相权力都严加控制。

②废除:1380 年,明太祖诛杀丞相胡惟庸后,下 令裁撤中书省,废除丞相,由皇帝亲自掌管六部, 直接管理国家政事。并且规定此后各代不得再立丞 相。 ③影响:在中国历史上实行了 1600 多年的丞相制 度被废除,专制皇权发展到了新的高度,皇帝政务 负担繁重。 (2)明成祖创立内阁制度 ①明太祖废除丞相后,设置殿阁大学士,仅备顾问 兼协理奏章,并不参与决策;明太祖仍亲自主持政 务。

②明成祖正式在文渊阁设立内阁,大学士开始参与 军国大事的商讨,内阁制度正式确立;后来内阁的 地位逐渐上升,有了专门的衙署和属官,可以帮助 皇帝起草对大臣奏章的批复意见,称为“票拟” , 最后再由皇帝用朱笔批示裁定,称为“批红” ;明 朝中后期内阁首辅实际上掌握了宰相的权力。 (3)监察制度:中央:都察院(监察御史) 、六科 给事中(合称“科道”;地方:按察使司,负责司 ) 法监察。另设立厂卫特务机构进行监察。 (4)文化专制:八股取士。 2.清朝专制皇权达到顶峰 (1)雍正帝设军机处 ①设立:清初承袭明制,设立内阁,负责处理日常 事务;重要的军国大事,由满洲贵族组成的议政王 大臣会议来处理。雍正帝时,设立军机处。 ②起因:为处理西北的紧急军务,由皇帝挑选亲信 的满汉官员充任。 ③演变:由一个暂设军事机构,发展成为位居内阁 等中央机构之上,皇帝之下的常设政务机构,是皇 帝发布政令,处理政务的枢纽核心。 ④职能:跪奏笔录,上传下达(皇帝政令的传达部门) ⑤影响:简化了行政手续,提高了行政效率;全国 军政大权完全集中于皇帝,标志着君主专制制度发 展到顶峰。 (2)文化专制:八股取士、文字狱。 3.君主专制制度的加强对中国社会发展的影响 (1)积极影响:有利于统一多民族国家的巩固, 社会的安定,经济的发展和文化的繁荣; (2)消极影响:绝对的君主专制,严重阻碍了中 国的社会进步,以致近代中国无力抵御列强的侵略 和压迫。如:严重阻碍了资本主义萌芽的产生和发 展,束缚了人们的思想,造成了近代科技的落后, 也使中国在政治上大大落后于同时代的西方国家。 4.中国古代政治制度的特点 权力高度集中,地方权力不断消弱、中央权力不断 加强;君权不断加强、相权不断分散削弱。 5.专制主义中央集权制的结束:1912 辛亥革命推 翻了清朝统治,建立中华民国,颁布临时约法,实 行代议制共和制。 【知能拓展】最早从理论上提出、最早从理论上否 定、最早在实践上开创、最早在实践上完成否定专 制主义中央集权制的分别是:①韩非子 ②秦始皇 ③黄宗羲 ④康有为 ⑤孙中山 ⑥毛泽东 A.①③②⑤ B.①④②⑤ C.①③⑤⑥ D.①③②⑥

必修 I 政治文明历程第一轮复习教案〃第一单元 古代中国的政治制度〃第 5 页 共 14 页

必修 I 政治文明历程第一轮复习过关检测

第一单元 古代中国的政治制度
【过关检测一】商周时期的政治制度:西周宗法制和分封制
一.单项选择题:5 分×12=60 分。
1.历史典故“烽火戏诸侯”中,诸侯因义务所在,蜂拥而至勤王。这一典故是下列哪一政治制度的反映? A.宗法制 A.井田制瓦解 的目的在于 A.强化周王室对地方的控制 B.推动诸侯国扩展疆域 C.建立中央集权的政治体制 D.提高同姓贵族的地位 4. 《礼记·大传》载: “别子为祖,继别为宗,继祢者为小宗。有百世不迁之宗,有五世则迁之宗。百世不迁者, 别子之后也。 ”材料反映的政治制度是 A.禅让制 一种制度的特征 A.选贤举能 B.兄终弟及 C.嫡长子继承 D.选贤禅让 6.下列对西周宗法制的叙述不正确的是 A.由原始社会的父系家长制直接演变而来 C.保证了贵族在政治上的特权和垄断地位 B.是分封制在政治制度方面的体现 D.有利于统治集团内部的稳定 B.宗法制 C.分封制 D.郡县制 5. 《史记·殷本纪》载: “帝乙长子曰微子启,启母贱,不得嗣。少子辛,辛母正后,辛为嗣。 ”说明了古代那 B.分封制 B.分封制崩溃 C.郡县制 C.郡县制瓦解 D.王位世袭制 D.宗法制崩溃 2.从“封建亲戚,以藩屏周”到“布衣卿相,礼贤下士”的变化,反映的本质问题是 3.史载:周王朝最初分封的封国,面积很小,二十个或三十个封国联合在一起,也没有王畿大。周王朝这样做

7.周礼规定了贵族饮宴列鼎的数量和鼎内的肉食种类:王九鼎(牛、羊、乳猪、干鱼、干肉、牲肚、猪肉、鲜 鱼、鲜肉干) ,诸侯七鼎(牛、羊、乳猪、干鱼、干肉、牲肚、猪肉) ,卿五鼎(羊、乳猪、干鱼、干肉、牲肚) , 士三鼎(乳猪、干鱼、干肉) 。这说明西周礼乐制度的实质是 A.处理阶级关系的原则规范 C.维护等级差别的工具 列宗的膜拜,源于我国古代的 A.分封制 B.宗法制 C.皇帝制 D.郡县制 9. “天子适诸侯,曰巡狩:巡狩者,巡所守也。诸侯朝于天子,曰述职,述职者,述所职也。无非事者??一 不朝则贬其爵,再不朝则削其地,三不朝则六师移之。( ”《孟子·告子》 )上述材料不能反映的是 A.描述了西周分封制的情况 C.诸侯有保护天子的义务 B.天子与诸侯都是宗族、姻亲关系 D.当时常有诸侯“不朝”的现象 B.维护贵族生活享受的制度 D.宗法制度在日常生活中的反映

8.坐落在北京天安门东侧的今北京劳动人民文化宫,曾经是明清两代皇帝供奉和祭祀祖先的地方。这种对列祖

10. 《荀子·儒效篇》记载,周初“立七十一国,姬姓独居五十三人” 。这说明:①周的封国中,周王亲属做诸 侯的居多 ②利用血缘纽带跟分封制度相配合, 团结同姓贵族 ③西周初年民族隔阂严重 ④利用同姓贵族排斥功 臣和先代贵族 A.①② B.①②④ C.③④ D.①④ 11.著名历史学家吕思勉在《中国通史》中说: “贵族政体和民主政体,在(中国)古书上,亦未尝无相类似的 制度??。 ”他所说的“贵族政体”应该是指 A.西周分封制 B.秦朝郡县制 C.元朝行省制 D.明朝内阁制 12. 《姓氏起源》一书对“宋”姓起源的解释:周武王克商灭纣,建立周朝,封微子启(商王后裔)于商丘,建 立宋国,共传 36 代,亡于楚国;宋亡国后,原王公之族散居各地,以原国“宋”为姓,乃成“宋”姓。上述解 释中不能得出的历史信息是 A.周朝实行分封制和宗法制 C.诸侯争霸是宋亡国的原因 B.周礼是维护中央集权统治的有利工具 D.反映了我国古代早期政治制度的基本特点

必修 I 政治文明历程第一轮复习教案〃第一单元 古代中国的政治制度〃第 6 页 共 14 页

二.非选择题:40 分×1=40 分。
13.阅读下列材料: 材料一 材料二 师移之。 材料三 王者之制禄爵:公、侯、伯、子、男,凡五等??天子之田方千里,公侯之田方百里,伯七十里,子 ——《礼记?王制篇》 ——《孟子?告子》 周王正妻所生之子称嫡子,其他妻室所生之子为庶子。周王的嫡长子、嫡长孙一系有继承王位的权利, ——《历史》 天子适诸侯曰巡狩,诸侯朝与天子曰述职??一不朝,则贬其爵;再不朝,则削其地;三不朝,则六 男五十里?? 。

称其为大宗。次子、庶子的后裔相对于大宗称为小宗。而次子、庶子的嫡长子、嫡长孙于本支又是大宗,其次 子、庶子之后裔又是小宗。以此类推,形成一个庞大的宗族网。小宗必须服从大宗。 材料四 春秋初期,郑庄公一度独揽王室大权。周郑双方互换太子为质,史称“周郑交质” ;后来双方反目,郑

军打败周军,周桓王中箭负伤,史称“射中王肩” 。从此, “王室之尊,与诸侯无异” 。春秋战国时期,战争频繁。 春秋后期和战国前期,不少诸侯国内的卿大夫逐渐取代国君掌握了国政。 “三家分晋”和“田氏代齐” ,形成了 战国七雄争霸的格局。 请回答: (1)材料一、二反映了西周时期的哪种制度?指出为什么“周王先贬其爵”后“削其地”? 当时受益于该制度的有 哪些人? ——白钢主编《中国政治制度史(上) 》

(2)材料三反映了西周时期的哪种制度?由材料看出,该制度的最大特点是什么?

(3)三段材料所反映的两种制度之间的关系如何?各有何积极作用?

(4)材料四反映了什么历史现象?该现象出现的原因是什么?

(5)依据材料并结合所学知识分析,中国早期政治制度的特点。

必修 I 政治文明历程第一轮复习教案〃第一单元 古代中国的政治制度〃第 7 页 共 14 页

【过关检测二】商鞅变法、秦中央集权制度的形成、北魏孝文帝改革
一.单项选择题:4 分×15=60 分。
1.商鞅主张并实行了“连坐法”“鼓励告奸”“轻罪重刑”“刑用于将过”“不赦不宥”等法令,反映了商鞅 、 、 、 、 A.主张推行严酷的法律 虽死犹存”主要是指 A.统一度量衡、货币 B.开创皇帝制度 C.中央建立三公九卿制 D.建立统一国家和中央集权制 3.秦始皇为了维护皇帝的尊严,规定:只有皇帝一人称“朕” ;皇帝的命令称“制”或“诏” ;皇帝所用的玉印 称“玺” 。这些规定的直接目的是 A.便于发布命令 B.增强皇帝的神圣感 C.便于控制兵权 D.否定周王的权威 4. 《史记集解》“秦以前,民皆以金玉为印,龙虎钮,唯其所好。秦以来,天子独以印称玉玺,又独以玉,群 : 臣莫敢用。 ”材料反映了 A.秦朝时期人们以金玉为印 A.确立皇权至上 B.皇权至上,皇帝独尊 C.秦以前玉玺为皇帝独有 D.皇权为民,与民共享 D.防止大臣专权自恣 5.秦始皇在中央设立丞相、御史大夫和太尉等官职,组成中央政权机构,其直接意图是 B.地方权力集中到中央 C.建立中央集权制度 6.秦始皇说: “天下共苦战斗不休,以有侯王。赖宗庙天下初定,又复立国,是树兵也。而求其宁息,岂不难 哉! ”秦始皇为此采取的最主要的举措是 A.制定律例 B.全国推行郡县制 C.强化中央机构 D.统一文字 7.王夫之在《读通鉴论》中说: “郡县之制,垂二千年而弗能改矣,合古今上下皆安之,势之所趋,岂非理而 能然哉?”下列对秦始皇废分封、置郡县“势之所趋”的理解错误的是 A.吸取了分封制导致春秋战国诸侯纷争局面的教训 C.是强化地方独立性的需要 A.分封制和郡县制 C.分封制和专制主义中央集权制 B.秦灭六国实现统一后的需要 D.与秦朝所建立的中央集权制度相适应 B.宗法制和郡县制 D.宗法制和专制主义中央集权制 B.坚决贯彻法治 C.以人人监督强化法治 D.推行法律具有随意性 2. (2010·南通高三期末)易中天在《帝国的终结》中说: “秦,虽死犹存,它亡得悲壮。 ”从政治上看, “秦,

8.唐代文学家柳宗元说: “周之失,在于制;秦之失,在于政,不在制” 。材料中的两个“制”分别是指

9.20 世纪 90 年代,陕西章台出土了一些秦代封泥(密封信件文书时加盖了印章的泥块) ,上面有上郡、代郡、 邯郸等郡名和蓝田等县名。这一发现可以印证秦朝 A.政治上四分五裂的事实 B.出现了造纸业的事实 C.实行了郡县制度的事实 D.用泥制陶的事实 10. (2010·吉水高三模拟)柳宗元在《封建论》一文中说: “时则有叛人而无叛吏,人怨于下而吏畏于上,天 下相合,杀守劫令而并起。 ”他得出“有叛人而无叛吏”的认识,是由于 A.分封制的确立 A.三公九卿制 B.郡县制的确立 B.郡县制 C.刺史制度的确立 C.监察制度 D.三省制的确立 D.统一货币 11.秦朝巩固国家统一的中央集权政治制度的措施中,根本性的保障措施是 12.秦朝确立专制主义中央集权制度,适应了:①维护国家统一的需要 ②自然经济存在的需要 ③保护地主土 地制度的需要 ④推动多民族国家发展的需要 A.①②③ 是 A.重农抑商 B.统一度量衡 C.迁都咸阳 D.按军功授爵 14.下列关于北魏均田制的表述,正确的是 A.受田农民可以纳绢代役 C.有利于商品经济发展 A.佛教的传入 C.民族的融合 B.加速了北方各民族封建化的进程 D.一直延续到北宋 B.疆域的扩大 D.全国的统一 B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 13.商鞅变法功不可没,但他本人却被贵族诬告谋反,惨遭杀害。在商鞅变法的措施中,直接损害贵族利益的

15.北魏孝文帝迁都洛阳后,龙门石窟佛像造型呈现汉化的风格。这反映了

必修 I 政治文明历程第一轮复习教案〃第一单元 古代中国的政治制度〃第 8 页 共 14 页

【过关检测三】汉到元政治制度的演变、明清君主专制制度的加强、中国古代的重大改革
一.单项选择题:2 分×25=50 分。
1.西汉统治者总结秦朝历史,从“海内新定,同姓寡少,惩戒亡秦孤立之败”的认识出发而采取的措施是 A.实行郡国并行制度 A.推行郡国并行制 A.代表中央巡察地方 B.颁布推恩令 B.逐步削弱王国势力 B.管理地方行政 C.设置中朝 D.设置刺史 D.大力实施行省制度 D.管理地方财政 2. (2010·合肥模拟题)从汉景帝到汉武帝时期,西汉政府 C.实行州县两级制 C.管理地方军事 3. (2010·温州十校高三期中联考) “只许州官放火,不许百姓点灯”中的“州官” ,其最初的职能是 4. (2010·台山测验)时人评说: “举秀才不知书,举孝廉父别居。寒素清白浊如泥,高第良将怯如鸡。 ”对这 番话,下列理解与史实相符的是
A.东汉察举制的流弊,推举出来的文人及武将多不适任 C.宋代科举取士的结果,导致重文轻武,武将怯于外侮 B.唐代科举制的弊端,考上秀才的寒门弟子才识多平庸 D.明代八股取士的遗毒,文人品性不端,武人不能打仗

5.唐太宗说: “以天下之广,四海之众,千端万绪,须合变通,皆委百司商量,宰相筹画,于事稳便,方可奏 行。岂得以一日万机,独断一人之虑也。 ”材料表明他主张
A.发挥宰相等大臣的议政权 B.君权与相权相互制衡 C.中央权力重心应当下移 D.君主不应实现专制统治

6.隋唐时期,三省长官都是宰相,常常同时有七八个宰相议政,统治者的目的是 A.防止宰相权重难控 B.完善中央集权 C.加强对地方的控制 D.扩大民主权利 7. (2010·长沙一中高三月考)中国古代选拔官员的方式历经“秦朝军功授爵制——西汉察举制——魏晋南北 朝九品中正制——隋唐科举制” ,其对应的选拔依据正确的是 A.绩——孝廉——门第——才 C.才——门第——绩——孝廉 B.才——孝廉——门第——绩 D.孝廉——绩——才——门第 B.自下而上的选拔方式扩大了统治基础 D.皇帝和高官主考的形式提高了知识分子的政治地位

8. (2010·泰兴高三模拟)西汉察举制和隋唐科举制有利于加强中央集权的主要原因是 A.通过分科考试选拔到一些德才兼备之士 C.以儒家思想作为挑选人才的唯一标准

9. (2009 年·南通二调) 《剑桥中国史》中写道: “在唐代,科举考试不过产生一批官僚精英分子而已。其数量 可能略多于全部官僚集团的10%。总之,其中大部分人出身于名门望族,都来自书香门第。在唐朝灭亡以前, 这种情况没有改变。 ”材料反映了
A.九品中正制依然存在 B.科举制度在唐代没有执行 C.唐代官员都是科举出身 D.科举考试有利于人才选拔

10.针对唐中后期宰相“事无不统”的教训,为了进一步分割宰相权力,宋太祖采取的创新措施有:①设中书 门下分掌行政权 A.①②③ ②废丞相, 设六部直接管理国家政事 B.①③④ C.②③④ ③设枢密院掌管中央军政 ④设三司机构总管国家财政 D.①②④

11.北宋制钱谷,对加强中央集权产生的主要影响是 A.保证了中央的财政收入 C.避免了地方官吏的贪污 露。这句话所反映的情况发生在 A.秦代 B.汉代 C.唐代 D.宋代 13. (2010?荆州高三期中)某学校进行研究性学习活动,想了解浙江省和安徽省的省份名称的来历。研究发现, 浙江省古代隶属于“江浙行省”管辖,而安徽省古代隶属于“河南江北行省”管辖。 “江浙行省”和“河南江北 行省”这两个省级行政区划设置,最早应出现在 A.唐朝 B.南宋 C.元朝 D.明朝 14.元朝实行行省制度,产生的影响不包括 A.有效地管辖辽阔的疆域 C.解决了皇权与相权的矛盾 B.加强了对边疆地区的直接行政管理 D. “省”奠定了后代地方行政区划的基础 B.使地方丧失了割据的经济基础 D.使北宋政府有足够的财政同辽等议和

12.中国古代吏治腐败时会出现以钱买官的现象, “三千索,直秘阁,五百贯,擢通判” ,就是对这一现象的揭

15. (2010·合肥高三模拟)据说明太祖曾经写诗一首描述自己的辛劳: “百僚未起朕先起,百僚已睡朕未睡。
必修 I 政治文明历程第一轮复习教案〃第一单元 古代中国的政治制度〃第 9 页 共 14 页

不如江南富足翁,日高丈五犹拥被。 ”为解决上述问题,明太祖 A.选拔翰林院官员入值文渊阁 C.授予内阁大学士以票拟权 是指 A.汉朝 B.唐朝 C.元朝 D.明朝 17. (2010·温州十校高三期中联考)著名历史学家钱穆曾说: “故中国政制之废宰相,统‘政府’于‘王室’ 之下,真不免为独夫专制之黑暗所笼罩者,其事乃起于明而完成于清,则相沿亦已六百年之久。 ”对其理解不正 确的是 A.明朝废宰相造成了政治的极度黑暗 C.明朝以前的中国采取集体决策方式 B.在明朝以前政府并不完全直接统属于王室 D.明清两代都是极端专制集权的社会 ②唐朝由中书省起草诏令,直接传递给尚书省具体执行 ④明太祖时废除了中书省 D.③④ ③ B.设置殿阁大学士以备顾问 D.设六部分理全国政务

16. (2009 年·江苏四市二调)大学士叶向高言: “我朝阁臣,只备论思顾问之职,原非宰相。 ”这里的“我朝”

18.中国古代专制皇权不断加强,中枢权力体系也发生了相应的变化。下列表述正确的是:①汉武帝时建立“中 朝”决策机构,废除了秦以来的“三公九卿”制 A.①③④ 六部制的创立 A.①②③④ B.④②③① C.②④①③ D.④①②③ 20.下列史料记载最为典型地体现了清朝设军机处根本目的的是 A. “选内阁中书之谨密者入直缮写” C. “军机处??地近宫廷,便于宣召” B. “军机大臣者,??皆亲臣、重臣” D. “军机大臣??不能稍有赞画于其间” B.②③ C.①②③④ 宋朝时设枢密院和三司,分割宰相的军政权和财政权

19. 反映我国君主专制制度发展趋势的排列是: ①参知政事的设置 ②丞相制度的废除 ③军机处的设立 ④三省

21.秦汉以来中央和地方关系演变的趋势是:①削弱地方,加强中央 ②分散地方管理权力,防止割据 ③强化 对地方官吏的控制 ④对边疆地区的治理渐趋严密 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①②④ 22. 明清君主专制加强给中国社会带来的影响是: ①有利于统一的多民族国家的发展 ②压制了商品经济的发展 ③压制了民主思想的发展 ④是导致近代中国落伍的重要原因 A.①② A.激化了阶级矛盾 C.出现了宦官专权的局面 A.废井田,开阡陌 B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 23.专制主义中央集权制度在我国封建社会后期(明清时期)消极因素逐渐增大,主要在于 B.统治集团内部争权夺利斗争激烈 D.严重阻碍了资本主义萌芽的成长 C.废除分封制,建立县制 D.重农抑商,奖励耕织

24. (2010·华南师大附中高三综合测试一)一般认为商鞅变法是社会制度的根本变革,其最主要的依据是 B.废除奴隶主特权,奖励军功 25.下列词句:①休养生息 ②杯酒释兵权 ③犯颜直谏 ④“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”⑤“中国十一 世纪时的改革家” ,可以作为萧何、魏征、赵普、范仲淹、王安石等五位中国古代宰相小传的关键词句。对应的 排序是 A.①②③④⑤ B.①③②⑤④ C.①③②④⑤ D.③①④②⑤

二.非选择题:50 分×1=50 分。 26.阅读下列材料:
材料一 《汉书》记载: “秦遂并四海,以为周制微弱,终为诸侯所丧,故不立尺土之封,分天下为郡县” 。这 表明秦朝将新创的制度推向全国。 (1)依据材料并结合所学知识说明秦制中具有创新意义的内容及其产生的深远影响。

必修 I 政治文明历程第一轮复习教案〃第一单元 古代中国的政治制度〃第 10 页 共 14 页

材料二 已。

唐初每事先经由中书省,中书做定将上,得者再下中书,中书付门下。或有未当,则门下缴驳,又上 ——《朱子语类》

中书,中书又将上,得者再下中书,中书又下门下。若事可行,门下即下尚书省。尚书省但主书填“奉行”而 (2)材料二反映唐代推行的哪种制度?结合上述材料和所学知识,谈谈唐代中央政治制度的主要特点是什么。

材料三 《新唐书》记载: “宰相之职,佐天子,总百官,治万事,其任重矣。 ” (3)汉、唐、北宋、明朝统治者为防范相权过重的威胁,分别采取了哪些措施?

材料四

本朝鉴五代藩镇之弊, 遂尽夺藩镇之权, 兵也收了, 财也收了, 赏罚刑政一切收了, 州郡遂日就困弱。 ?? ——朱熹《朱子语类》卷 128

靖康之役,虏骑所过,莫不溃散。

(4)本朝指的是哪朝?结合所学概括指出材料中“尽夺藩镇之权”的表现。对此,材料四作者有何看法?

材料五 (元)世祖皇帝建元中统以来,始采取故老诸儒之言,考求前代之典,立朝廷而建官府,辅相者曰:中 书省??夫外郡县,其朝廷远者,则镇之以行中书省??。 ——《经世大典叙录·官制》

必修 I 政治文明历程第一轮复习教案〃第一单元 古代中国的政治制度〃第 11 页 共 14 页

(5)材料五反映元朝中央和地方各实行怎样的制度?其地方制度实行的原因和意义分别是什么?

材料六

有明之无善治,自高祖皇帝罢丞相始也。

——黄宗羲《明夷待访录》

(6)高祖皇帝罢丞相后,明成祖为解决政务繁忙问题,实行怎样的政治制度?特点是什么?

材料七

雍正年间,用兵西北??始设军需房于隆宗门内,选内阁中书之谨密者入直缮写。后名军机处。地处 ——赵翼《檐曝杂记》

宫廷,便于宣召。为军机大臣者,皆亲臣、重臣,于是承旨、出政皆在于此矣。 (7)材料七中军机处的主要职能和作用是什么?军机处的设置反映了什么时代特征?

(8)综合上述材料,结合所学知识,概括我国古代专制主义中央集权制的发展趋势。

(9)根据以上材料并结合所学,你认为秦汉至明清的政治机构改革对我们今天的政治改革有何借鉴意义?

必修 I 政治文明历程第一轮复习教案〃第一单元 古代中国的政治制度〃第 12 页 共 14 页

必修 I 政治文明历程第一轮复习过关检测参考答案

第一单元 古代中国的政治制度
【过关检测一】商周时期的政治制度:西周宗法制和分封制
一、单项选择题:5 分×12=60 分。 1.B 2.B 3.A 4.B 5.C 6.B 7.C 8.B 9.B 10.A 11.A 12.B 二、非选择题:40 分×1=40 分。 13、参考答案要点: (1)分封制。因为是按爵位的高低赐给土地。受益人:同姓亲族、功臣、姻亲、先代贵族等。 (2)宗法制。嫡长子继承制。 (3)关系:宗法制是维系分封制的血缘纽带,分封制是宗法制在政治上的体现,两者相辅相 成、互为表里。 积极作用:分封制巩固统治,扩大周朝疆域;宗法制巩固分封制,保证了贵族特权,有利于统治集团 内部的稳定。 (4)历史现象:分封制,宗法制遭破坏。 原因:生产力的发展,井田制崩溃;周王室衰微,诸候国实力增强。 (5)特点:王权与神权相结合;血缘关系同政治关系相结合,等级森严;形成了完备的分封制和宗法制, 其中宗法制是政治制度的核心;最高统治集团未形成集权。

【过关检测二】商鞅变法、秦中央集权制度的形成、北魏孝文帝改革
一、单项选择题:4 分×15=60 分。 1.A 2.D 3.B 4.B 5.D 6.B 7.C 8.A 9.C 10.B 11.B 12.D 13.D 14.B 15.C

【过关检测三】汉到元政治制度的演变、明清君主专制制度的加强、中国古代的重大改革
一、单项选择题:2 分×25=50 分。 1.A 2.B 3.A 4.A 5.A 6.A 7.A 8.B 9.D 10.B 11.B 12.D 13.C 14.C 15.B 16.D 17.C 18.D 19.D 20.D 21.C 22.D 23.D 24.A 25.C 二、非选择题:50 分×1=50 分。
26.参考答案要点:

(1)内容:皇帝制度、三公九卿制、郡县制等。 影响:积极:巩固统一,促进经济文化的发展、祖国疆域形成和中华民族形成;奠定两千多年政治 格局的基础。局限:易致暴政,影响中国政治经济文化的自由发展。 (2)制度:三省六部制。 特点:三省之间相互牵制,互为补充,分工明确,提高办事效率;分散相权,加强皇权。 (3)措施:①汉武帝实行中外朝制度,频繁任免丞相,任用布衣为相; ②唐朝实行三省制,分散相权; ③北宋设参知政事为副相,分割宰相的行政权,枢密院分割军权,三司分割财权; ④明太祖废除了丞相制度。 (4)朝代:北宋。 表现:收兵权:杯酒释兵权解除地方节度使的兵权;禁军一半守京城,一半分驻各地,保证中央对 地方的军事优势。收财权:设转运使将地方财权收归中央,地方失去割据的经济基础。收行政权:州郡直 属中央,文臣做知州,通判监察。 作者看法:防止地方割据取得成功,但导致地方军事力量削弱,造成在外族进攻时的失败。 (5)制度:中央:中书一省制,地方:行省制度。
必修 I 政治文明历程第一轮复习教案〃第一单元 古代中国的政治制度〃第 13 页 共 14 页

地方实行行省制度的原因:元朝是少数民族建立的统一王朝,实行行省制是为了对全国辽阔的疆域 进行有效的统治。意义:加强了元朝的中央集权统治,巩固了多民族国家的统一,为我国以后的行政划分 奠定初步基础;是我国地方制度的重大变革,是省制的开端。 (6)制度:内阁制。特点:可协助皇帝票拟。 (7)职能:跪奏笔录,上传下达。作用:使皇权得到进一步加强,君主专制发展到顶峰。时代特征:反 映了明清时期封建制度的渐趋衰落。 (8)发展趋势:相权不断削弱,皇权不断加强;中央严格控制地方行政,地方服从中央。 (9)借鉴意义:要正确处理中央和地方的关系,充分调动地方的积极性;中央加强对地方的管理,有利 于巩固统一多民族的国家;权力过于集中不利于国家的发展,要注意进行民主化改革。 (言之有理,即可 给分。 )

必修 I 政治文明历程第一轮复习教案〃第一单元 古代中国的政治制度〃第 14 页 共 14 页


相关文章:
...必修Ⅰ政治文明历程第一轮复习教案第一单元 古代....doc
必修I 政治文明历程第一轮复习教案 第一单元 古代中国的政治制度 【考点扫描】(
【管理制度】必修Ⅰ政治文明历程第一轮复习学案第一....doc
【管理制度】必修Ⅰ政治文明历程第一轮复习学案第一单元 古代中国的政治制度__政史地_高中教育_教育专区。必修 I 政治文明历程第一轮复习学案 第一单元 古代...
...第一轮复习:第一单元《古代中国的政治制度》教案(政....doc
必修I 政治文明历程第一轮复习教案第一单元 古代中国的政治制度 【考点扫描】 (
必修Ⅰ政治文明历程第一轮复习学案第一单元 古代中国....doc
必修Ⅰ政治文明历程第一轮复习学案第一单元 古代中国的政治制度_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。必修Ⅰ政治文明历程第一轮复习学案第一单元 古代中国的...
必修政治文明历程第一轮复习学案第一单元 古代中国的政治制度....doc
必修I 政治文明历程第一轮复习学案 第一单元 古代中国的政治制度 【考点扫描】(
...政治文明历程 第一单元 古代中国的政治制度名师公开....doc
必修 I 政治文明历程第一轮复习教案第一单元 古代中国的政治制度 【考点扫描】(
必修Ⅰ政治文明历程第一轮复习学案 第一单元 古代中国....doc
必修Ⅰ政治文明历程第一轮复习学案 第一单元 古代中国的政治制度【课标要求】 课标
...第一单元 古代中国的政治制度单元高效整合 必修1_图....ppt
2017届高考历史一轮复习 第一单元 古代中国的政治制度单元高效整合 必修1_高考_高中教育_教育专区。必修政治文明历程 第一单元 古代中国的政治制度 单元高效整合...
必修Ⅰ第1单元_古代中国的政治制度(0402).doc
是由于 B 必修 I 政治文明历程第一轮复习教案第一单元 古代中国的政治制度第 4 页共 23 页 A.分封制的确立 B.郡县制的确立 C.刺史制度的确立 D.三省...
必修Ⅰ政治文明历程第一轮复习学案第二单元 古代希腊....doc
必修Ⅰ政治文明历程第一轮复习学案第二单元 古代希腊罗马的政治制度_制度/规范_工作范文_实用文档。必修Ⅰ政治文明历程第一轮复习学案第二单元 古代希腊罗马的...
必修Ⅰ政治文明历程第一轮复习学案第二单元 古代希腊....doc
必修Ⅰ政治文明历程第一轮复习学案第二单元 古代希腊罗马的政治制度 历史一轮复习历史一轮复习隐藏>> 必修I 政治文明历程第一轮复习学案 第二单元 古代希腊罗马...
高考历史第一轮复习 政治文明历程 第六单元 现代中国的....doc
必修Ⅰ政治文明历程第一轮复习教案第单元 现代中国的政治建设与祖国统 一及对外关系 【考点扫描】 考纲内容 中华人民共和国的成立 民主政治制度的建设 “文化大...
...《古代希腊罗马的政治制度》教案(政治文明历程新....doc
0608-2011届高考历史第一轮复习:第二单元古代希腊罗马的政治制度》教案(政治文明历程新课标必修1). - 必修 I 政治文明历程第一轮复习教案第单元 治制度 ...
必修Ⅰ政治文明历程第一轮复习教案第六单元 现代中国....doc
制度规定:中华人民共和国 的最高权力机关是全国人民代表大会; 人民行使权力的机关 必修Ⅰ政治文明历程第一轮复习教案第单元 现代中国的政治建设与祖国统一及对外...
必修Ⅰ政治文明历程第一轮复习教案第四单元 近代中国....doc
必修Ⅰ政治文明历程第一轮复习教案第单元 近代中国的民主革命必修Ⅰ政治文明历程第一轮复习教案第单元 近代中国的民主革命隐藏>> 必修Ⅰ政治文明历程第一轮...
...届第一轮复习历史人教版必修一中国政治文明历程_....ppt
2014届第一轮复习历史人教版必修中国政治文明历程 - 1.中国政治文明历程 知识点一:古代中国政治制度突出特点:中央集权制度 知识点二:近代中国政治发展的新特点...
...历史第一轮复习人民版专题一__古代中国的政治制度_....ppt
2014年高考历史第一轮复习人民版专题一__古代中国的政治制度 - 必修 1 政治文明历程 专题一 古代中国的政治制度 古代中国的政治制度 夏商与西周,东周分两半。 ...
..._必修Ⅰ第6单元_现代中国的政治建设与祖国统一及对....doc
2.人民代表大会制度必修Ⅰ政治文明历程第一轮复习教案〃第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一及对外关系〃第 1 页共 21 页 (1)背景:社会主义改造顺利进行,经济...
一轮复习 古代中国的政治制度.ppt
一轮复习 古代中国的政治制度 隐藏>> 普通高中课程标准实验教科书 必 修 第一必修一专题一 专题二 政治文明历程 目 录 CONTENTS 古代中国的政治制度 近代中国...
必修Ⅰ政治文明历程第一轮复习学案第二单元 古代希腊....doc
必修Ⅰ政治文明历程第一轮复习学案第二单元 古代希腊罗马的政治制度 - 炸秤鹅绽