当前位置:首页 >> 经济学 >>

第十七章 总需求 总供给


第十七章

总需求―总供给模型
) 。 B、价格水平上升时,消费会减少 D、以上几个因素都是

一、单项选择题 1、总需求曲线向右下方倾斜是因为( A、价格水平上升时,投资会减少 C、价格水平上升时,净出口会减少 2、当( )时,总需求曲线更平缓。 A、投资支出对利率变化较为敏感 C、货币需求对利率变化较为敏感 3、总供给曲线向左上移动的原因是( A、工资提高 C、技术进步

B、政府购买支出乘数较小 D、货币共给量比较大 ) 。 B、价格提高 D、需求增加 ) 。

4、若扩张总需求政策的价格效应最大,则表明总供给曲线是( A、水平的 B、向右上方倾斜的 C、垂直的 D、难以确定

5、假定总供给曲线为正斜率,增加政府支出会提高( ) 。 A、产出和价格水平 B、均衡产出和实际工资 C、均衡产出和实际利率 D、以上都有可能 6、扩张总需求政策适用的区域是总供给曲线( ) 。 A、水平 B、向右上方倾斜 C、垂直 D、 “A+B” 7、其他条件不变,价格水平上升时,会( A、减少实际货币供给,并使 LM 曲线右移 B、减少实际货币供给,并使 LM 曲线左移 C、增加实际货币供给,并使 LM 曲线右移 D、增加实际货币供给,并使 LM 曲线左移 8、其它条件不变时,总需求曲线将因( A、政府支出减少产生右移 B、价格水平上升产生左移 C、税收减少产生左移 D、名义货币供给增加时产生右移 ) 。

) 。

9、总供给曲线在宏观经济分析中是非常重要的,因为它( ) A、连接了货币需求与劳动力市场 B、连接了利率与商品市场 C、连接了商品市场与劳动力市场 D、连接了宏观经济需求与价格水平 10、总供给曲线向左上方倾斜,是因为( ) A、技术的变化 B、劳动力供给曲线向左上方倾斜 C、实际货币余额的变化 D、价格和工资粘性 11、垂直的长期总供给曲线表明: ( ) A、任何价格水平下,潜在的实际国民收入都是不变的 B、产出水平仅仅取决于总需求水平 C、均衡的国民收入不能确定

D、价格水平由总供给决定 12、当( )时,价格水平上升,同时产出下降。 A、总需求曲线发生移动 B、总供给曲线右移 C、货币供给增加 线不变、总供给曲线左移

D、总需求曲

13、古典总供给曲线在( )的条件下存在。 A、劳动力市场总是处于非均衡状态 B、劳动力供给受名义工资的影响 C、名义工资随价格水平变动灵活调整 D、价格水平变动不影响对劳动力需求 14、经济实现充分就业时, ( ) A、总需求曲线水平 B、总供给曲线趋于垂直 C、总供给曲线水平 D、总需求曲线垂直 15、总供给曲线具有正斜率时,总需求曲线向右移动会增加( ) A、实际工资、就业量和实际产出 B、名义工资、就业量和实际产出 C、劳动生产率和实际产出 D、劳动力需求、就业量和实际工资 16、凯恩斯理论认为,在非充分就业状态,劳动供给对工资的弹性( A、大于 1 B、小于 1 C、等于 1 D、无穷大 17、扩张性宏观经济政策的产出效应最大时,总供给曲线是( A、水平向 B、垂直线 C、向右上方倾斜 D、不确定的 18、在萧条状态,总供给曲线一般呈( A、垂直 B、水平 C、向右上方倾斜 )形状。 D、不能确定 ) ) 。

19、短期总供给曲线向右上方倾斜的理论依据是( ) 。 A、工资粘性理论 B、劳动力市场出清理论 C、货币理论

D、投资理论 )

20、总需求不变时,生产成本上升形成的总供给冲击将使短期中( A、价格上升、产出增加 B、价格下降、产出下降 C、价格上升、产出下降 D、价格上升、产出不变 21、如果( A、消费函数

)曲线移动,将不会引起总需求曲线的移动。 B、货币需求函数 C、投资函数 D、劳动力需求函数 ) B、总供给曲线向左移动 D、总供给曲线向右移动 ) B、总供给曲线向左移动 D、总供给曲线向右移动

22、扩张性货币政策将使( A、总需求曲线向右移动 C、总需求曲线向左移动 23、扩张性财政政策将使( A、总需求曲线向右移动 C、总需求曲线向左移动

24、给定其他条件,总供给曲线右移可能是因为( ) A、产品价格上涨了 B、税收增加了 C、原材料价格上涨了 高了 25、总需求增加时,总供给曲线( )则产出增长效果最大。 A、垂直 B、水平 C、向右上方倾斜 D、左移

D、劳动生产率提

26、当( )时,总需求曲线更平缓。 A、投资支出对利率变化较敏感; B、支出乘数较小; C、货币需求对利率变化敏感; D、货币供给量较大。 27、总需求曲线( ) 。 A、当其他条件不变时,政府支出减少时会右移; B、当其他条件不变时,价格水平上升回左移; C、当其他条件不变时,税收减少会左移; D、当其他条件不变时,名义货币供给增加会右移。 28、若价格水平下降,则总需求( ) 。 A、 增加; B、 减少; C、 不变; D、难以确定。 29、当价格水平总需求曲线( ) 。 A、向左移动; B、向右移动; C、不变; D、难以确定。 30、扩张性财政政策对总需求的影响是( A、同一价格水平对应的总需求增加; B、同一总需求水平对应的价格提高; C、价格水平提高,总需求增加; D、价格水平提高,总需求减少。 31、总供给曲线向上移动的原因是( ) 。 A、工资提高; B、价格提高; C、技术进步; D、需求增加。 32、在水平总供给曲线区域,决定产出增加的主导力量是( A、供给; B、需求; C、工资; D、技术。 33、在水平总供给曲线区域,决定价格的主导力量是( A、供给; B、需求; C、产出; D、以上均正确。 34、在垂直总供给曲线区域,决定价格的主导力量是( A、供给; B、需求; C、产出; D、以上均正确。 35、根据总供求模型,扩张性财政政策能使价格水平( A、提高; B、减少; C、不变; D、难以确定 36、根据总供求模型,扩张性货币政策能使价格水平( A、提高; B、减少; C、不变; D、难以确定。 ) 。 ) 。 ) 。

) 。

) 。

) 。

37、若扩张总需求政策的产出效应最大,则表明总供给曲线是( A、水平的; B、向右方倾斜;

) 。

C、垂直的;

D、难以确定。 ) 。

38、若扩张总需求政策的价格效应最大,则表明总供给曲线是( A、水平的; B、向右方倾斜; C、垂直的; D、难以确定。 39、扩张总需求政策使价格提高的区域是总供给曲线的( A、水平区域; B、向右方倾斜区域; C、垂直区域; D、难以确定。 二、多选题 1、总需求曲线表明( ) 。 A、价格水平和收入之间的关系 B、曲线上的任意一点表示产品市场和货币市场同时处于平衡 C、价格水平、利率和收入三者之间的关系 D、价格水平变动时,实际国民收入的变动 E、价格水平变动时,名义国民收入的变动 ) 。

2、当 AD 曲线交于 AS 曲线的垂直段时,这意味着( ) 。 A、经济未达到充分就业 B、宏观经济已达到充分就业 C、资源已充分利用 D、宏观经济达到了理想状态 E、价格过高时,政府必须用宏观经济政策来抑制经济膨胀 三、简答题 1、总需求曲线和单个商品的需求曲线有何不同? 2、凯恩斯学派关于劳动市场理论的主要观点是什么? 3、为什么古典理论总认为总供给曲线是垂直的? 4、政府采取扩张总需求的政策对价格和利息率会有什么样的影响? 5、在总供给曲线上倾情况下,降低个人所得税率对价格和利息率有何影响? 6、货币需求减少对总产出和价格有何影响? 7、简单的凯恩斯模型、IS—LM 模型、AS—AD 模型有何内在联系? 8、如果没有工资刚性假设,凯恩斯扩张总需求的政策效应将如何? 9、在简单的凯恩斯模型中,总需求曲线向上倾斜,而在 AS—AD 模型中,总需求曲线 向右下方倾斜,这是否矛盾? 10、根据粘性理论,就业曲线在什么情况下移动?其经济学意义是什么? 11、为什么长期总供给曲线是一条垂线? 12、为什么短期总供给曲线向右上方倾斜? 13、为什么说总需求曲线是向右下方倾斜的? 14、总需求曲线与单个商品的需求曲线有何不同?

四、论述题 1、简析古典总供给-总需求模型与凯恩斯主义总供给-总需求模型的区别。

参考答案: 一、单项选择题 1、D 2、A D 11、A 12、D C 21、D 22、A A 31、A 32、B

3、A 13、C 23、A 33、A

4、C 14、B 24、D 34、B

5、A 15、B 25、B 35、D

6、D 16、D 26、A 36、D

7、B 17、A 27、D 37、A

8、D 18、B 28、A 38、C

9、C 19、A 29、C 39、D

10、 20、 30、

二、多项选择题 1、ABCD 2、BCE 三、简答题(答题要点) 1、 总需求曲线属宏观经济范畴, 而单个商品需求曲线属微观经济范畴; 总需求受价格 总水平的影响,而单个商品需求曲线受相对价格的影响;总需求是指支出,单个商品需 求是指商品数量;总需求曲线和单个商品需求曲线都受价格影响,但对前者的解释必须 从利息率的变化入手,而对后者的解释则是替代效应和收入效应。 2、(1)工资刚性是从供给方面对失业的一个基本解释。当价格水平较低时,实际工资较高, 这样会形成劳动供给大于劳动需求。由于工资能上不能下,这种状况将持续下去,因此会产 生失业。(2)在名义工资下降的情况下,价格提高可以使实际工资下降,刺激企业增加劳动 需求。由于工人存在“货币幻觉” ,实际工资下降可以被工人接受。因此,政府可采取提高 价格的政策,解决失业问题。 3、总供给曲线垂直的含义是价格变动不影响总供给,总供给经常处于充分就业水平。其原 因在于工资的充分弹性或劳动市场的充分竞争性。 劳动市场的充分竞争性保证了劳动市场经 常处于均衡位置即充分就业。劳动的供求主要受实际工资的影响。在名义工资既定时,价格 变动将引起实际工资变动, 从而导致劳动市场的非均衡; 或劳动供大于求, 或劳动求大于供。 由于充分竞争性,非均衡将导致名义工资变动,直至重新恢复到均衡。这样,实际工资恢复 初始水平,就业从而产出恢复初始水平-充分就业。 4、 政府采取扩张总需求的政策一般会提高价格水平。 对利息率的影响分以下两种情况: (1) 扩张性财政政策会使利率提高。价格提高使实际货币供给减少,利率将进一步提高。 (2)扩 张性货币政策会使利率下降。价格提高使实际货币供给减少,利率下降受到一定的限制。 5、降低个人所得税率使乘数提高,从而使总需求增加,在总供给曲线上倾情况下,这导致 价格水平提高,总产出增加。另一方面,总产出增加导致货币交易需求增加。在名义货币供 给不变的情况下, 这会导致利率提高; 价格提高使实际货币供给减少, 于是利率进一步提高。 6、货币需求减少会导致利率降低,从而导致投资需求增加。通过乘数的作用,总需求进一 步增加。总需求增加对总产出和价格的影响,取决于经济处于总供给曲线的哪一个区域。如 果经济处于总供给曲线的水平区域,总需求增加会使产出增加,价格不会提高;如果经济处 于总供给曲线的垂直区域, 则结论刚好与此相反; 如果经济处于总供给曲线向上倾斜的区域, 则总需求增加一方面会导致总产出增加,另一方面会使价格水平提高。 7、简单的凯恩斯模型假设价格不变,利率不变,用乘数理论刻画政策效应。该模型对总产 出决定和政策效应的分析实际上是总需求分析。IS—LM 模型坚持价格不变的假设,重点引 入货币因素从而利率变动对宏观经济的影响。该模型在利率可变情况下分析总产出的决定。 对财政政策效应的分析既保留了乘数效应, 又加入了挤出效应。 该模型也分析了货币政策效 应。但是,该模型仍然属于总需求分析。AD—AS 模型放弃了价格不变的假设。加入了劳动 市场从而总供给对宏观经济的影响。 该模型在价格可变的情况下分析了总产出和价格水平的

决定。 不仅分析了需求管理政策的产出效应, 而且分析了它的价格效应; 不仅分析了总需求, 而且分析了总供给。 8、可从两个方面考虑:(1)假设在价格水平既定情况下出现了失业。如果不是工资刚性,而 是工资弹性,那么,名义工资就会下降。接下来,劳动需求增加,就业增加,产出增加,最 后直至充分就业。这样,就不需要凯恩斯扩张总需求的政策。 (2)假设政府在失业情况下采 取扩张总需求的政策。在一般情况下,这会引起价格提高。如果不是工资刚性,而是工资弹 性,那么,名义工资就会提高。如果名义工资的提高比例与价格上升比例相同,企业就失去 了增加供给的刺激,这样,政府扩张总需求的政策就失去了效用。由上可见,在凯恩斯提出 扩张总需求的政策建议所依据的宏观经济理论中,工资刚性假设是非常重要的。 9、不矛盾。原因在于两个模型所依据的假设不同,两条曲线的变量不同、坐标系不同。在 简单的凯恩斯模型中,假设价格水平不变,总需求曲线随产出增加而向上倾斜。如果自发性 支出增加,则总需求曲线向上移动。在 AS—AD 模型中,假设自发性支出不变,则总需求 随着价格水平的下降而增加,所以总需求曲线向右下方倾斜。如果自发性支出增加,总需求 曲线向右移动。 10、有以下三种情况: (1)若总产出达到充分就业水平,则下期总供给曲线不变,这意味着总产出不会对下期价格 产生额外的压力。 这是因为总产出达到充分就业水平表明总供给与总需求是均衡的, 这样价 格保持不变。(2)若总产出大于充分就业水平,则下期总供给曲线上移。这意味着下期价格 大于单纯由下期总产出决定的量。 因为总产出大于充分就业表明总需求大于总供给, 这样价 格将提高;由于契约等因素的影响,价格的提高是不充分的,在下期将进一步提高。 (3)若 总产出小于充分就业水平, 则下期总供给曲线下移。 这意味着下期价格小于单纯由总产出决 定的量。这是因为总产出小于充分就业表明总需求小于总供给,这样价格将下降;由于契约 等因素的影响,价格的下降是不充分的,在下期将进一步下降。 11、长期总供给是每个企业生产其能力产量,而且经济实现了充分就业时的实际国民生产总 值的供给量。在长期中,一个经济社会物品和劳务的总供给取决于资本与劳动的供给,以及 用来把资本和劳动变为物品和劳务的技术。由于物价水平并不影响这些实际 GDP 的长期决 定因素,所以长期总供给曲线就是一条垂线。即经济社会的资本、劳动和技术决定了物品与 劳务的总供给量,而且,无论物价水平如何变动,供给量都是相同的。 12、 短期总供给曲线向右上方倾斜是因为投入品价格不变。 当投入品价格不变而产品价格上 升时,以利润最大化为目的的企业所做出的合理反应就是增加产量。每个企业都会这样做。 所以,在投入品价格不变而物价水平上升时,总供给就会增加,这样,短期总供给曲线就向 右上方倾斜,表明随着价格水平上升,总供给增加。 13、 答: 总需求函数表示产品市场和货币市场同时达到均衡时的价格水平与国民收入之间数 量关系。描述这一函数关系的曲线为总需求曲线。它是一条向下方倾斜的曲线,表明当其他 条件不变时,若价格水平提高,则国民收入水平下降;若价格水平下降,则国民收入水平上 升。这种关心的内在机制是:当价格水平上升时,将会同时打破产品上市场和货币市场上的 均衡。在货币市场上,价格水平上升导致实际货币供给下降,从而使 LM 曲线向左移动,均 衡利率水平上升,国民收入水平下降。在产品市场上,一方面由于利息率水平上升造成投资 需求下降,总需求随之下降;另一方面,价格水平的上升还倒置人们的财富和实际收入水平 下降以及本国出口产品相对价格水平的提高, 从而使人们的消费需求和国外需求减少, 由乘 数原理最终引起国民收入水平下降。可以从产品市场和货币市场的同时均衡,即 IS-LM 模 型,推导出总需求函数。总需求曲线是向右下方倾斜的。 14、答:⑴总需求是指总支出,单个商品的需求是指不同价格水平下对商品的需求数量。 ⑵总需求受价格总水平的影响,单个商品的需求受相对价格水平的影响。 ⑶二者虽然都受价格的影响, 但对前者的解释是从利率分析入手, 对后者的分析则是从替代

效应和收入效应分析入手。 四、论述题(答题要点) 1、 答:⑴在古典总需求-总供给模型中,总供给曲线是一条位于充分就业产出水平的垂直 线。因此,当总需求曲线移动时,只能导致价格水平的变动,而对就业量和国民收入不发生 影响。⑵在凯恩斯主义的总需求-总供给模型中,总供给曲线由于名义工资具有刚性向右上 方倾斜,这说明就业量和国民收入水平的变化主要取决于总需求水平。当总需求扩大时,实 际工资的下降会增加就业量,从而扩大产出水平。


相关文章:
宏观经济学第17章_总供给总需求模型_图文.ppt
宏观经济学第17章_总供给总需求模型 - 第十七章 AD-AS模型 第一节、总需求曲线 第二节、总供给的一般说明 第四节、古典总供给曲线 第五节、凯恩斯总供给...
第十七章 总需求 总供给.doc
第十七章 总需求 总供给 - 第十七章 总需求总供给模型 )。 B、价格水平上升时,消费会减少 D、以上几个因素都是 一、单项选择题 1、总需求曲线向右下方...
第十七章总需求总供给曲线_图文.ppt
第十七章总需求总供给曲线 - 第十七章 总需求--总供给模型 CHJ 宏观经济学AD-AS 1 一、总需求曲线 总需求(Aggregate demand)是指 社会在一定(时期内,每...
第十七章 总需求总供给分析_图文.ppt
第十七章 总需求总供给分析_经济/市场_经管营销_专业资料。总需求总供给分析 第十七章 总需求-总供给模型 第一节 ? 总需求分析 引入了价格因素后的国民收入的...
第十七章总需求与总供给_图文.ppt
第十七章总需求总供给 - 第十七章总需求-总供给模型 第一节总需求曲线 第二节总供给的一般说明 第三节长期总供给曲线 第四节短期总供给曲线 第六节总需求...
第十七章总需求总供给模型_图文.ppt
第十七章总需求总供给模型 - 1 0 2 4 6 8 -4 -2 96 1 3
第17章 总需求-总供给模型_图文.ppt
第17章 总需求-总供给模型 - 第十七章 总需求-总供给模型 第一节 总需求曲线 1.总需求函数的概念 总需求函数被定义为以产量(国民收入)所表示 的需求总量和...
第十七章 总需求和总供给模型_图文.ppt
第十七章 总需求总供给模型_经济学_高等教育_教育专区。第十七章 总需求总供给模型 主要内容 ? ? ? ? ? ? ? ? 第一节 总需求曲线 第二节 总供给的...
第十七章 总需求-总供给模型_图文.ppt
第十七章 总需求-总供给模型 - 第十七章 总需求-总供给模型 1 第一节 总需求曲线 总需求是经济社会对产品和劳务的需求总量,这 一需求总量通常以产出水平来...
第十七章 总需求与总供给.doc
第十七章 总需求总供给 - 第十七章 总需求总供给 2.总需求的定义 指一定
第十七章 总需求-总供给模型_图文.ppt
第十七章总需求 总供给模型第一节 第二节 第三节 第四节 第五节 第六节 第七节 第八节 总需求曲线 总供给的一般说明 长期和短期在国民收入决定中的 ...
宏观经济学第十七章 总需求-总供给模型_图文.ppt
总需求 第十七章 总需求总供给模型 17.1 本章框架结构图 总需求总需求函数的含义 总需求曲线及其推导 总需求曲线以外的点的经济含义 庇古的财富效应 总...
第十七章 总需求-总供给模型_图文.ppt
第十七章总需求-总供给模型 1 第一节 总需求曲线 总需求是经济社会对产品和劳务的需求总量,这 一需求总量通常以产出水平来表示。总需求由消 费需求、投资需求...
第十七章 总需求总供给模型_图文.ppt
第十七章 总需求总供给模型 - 第一节 总需求分析 ? 引入了价格因素后的国民
第十七章 总需求总供给模型 习题=+答案.doc
第十七章 总需求总供给模型 习题=+答案 - 第十七章 总需求总供给模型 1. 总需求曲线的理论来源是什么?为什么在 ISLM 模型中,由 P(价格)自由变动,即...
第十七章 总供给与总需求_图文.ppt
第十七章 总供给总需求 - 第十七章 总需求总供给 在短期内,一个经济总要经
ghy第十七章总需求-总供给模型_图文.ppt
ghy第十七章总需求-总供给模型 - 第十七章 总需求-总供给模型 主要内容: 第一节 总需求曲线 第二节 总供给的一般说明 第三节 古典总供给曲线 第四节 凯恩斯...
第十七章 总需求总供给模型done_图文.ppt
第十七章 总需求总供给模型done - 宏观经济学 第十七章 总需求总供给模型 名词解释 总需求曲线:在不考虑国外需求的情况下,经济社会总需求 是指价格、收入和...
宏观经济学第十七章 总需求-总供给_图文.ppt
宏观经济学第十七章 总需求-总供给_经济学_高等教育_教育专区。大学教育的宏观经济学教材PPT 第十七章 总需求-总供给模型 前言 ? 长期与短期 §17.1 总需求...
R第十七章 总需求-总供给6_图文.ppt
R第十七章 总需求-总供给6 - 第十七章 总需求总供给模型 总需求-总供给模型是宏观经济 学重要的分析工具,也是理解宏观 经济学中一些重大问题的基础。 1 ...
更多相关标签: