当前位置:首页 >> 英语 >>

高考语法专题10名词性从句


专题十

名词性从句

一、概念 定义:在句子中起名词作用的句子叫名词性从句 (Noun Clauses)。 名词性从句在复合句中能担任:主语、宾语(介词宾语)、表语、同位语,因此,根据它在 句中不同的语法功能,可分为:主语从句、宾语从句、表语从句和同位语从句。 引导名词性从句的连接词可分为三类: 1.连接连词:that, whether, if, as if 和 because。 that 引导名词性从句时,在主从句中不可以充 当任何句子成分,也没有任何含义。 The fact is that we have lost the game. The reason why he was late was that he missed the train this morning. He has told me that he will go to Shanghai tomorrow. It looks as if it is going to rain. It happened that I went out last night. It is known to us how he became a writer. Whether there is life on the moon is an interesting question. Everything depends on whether we have enough money. 2.连接代词:what, whatever, who, whoever, whom, whose 和 which。 注意:what 引导名词性从句时,在主从句中都要充当一定的句子成分,what 可以分解成定语 从句中的先行词+关系代词即常说的先行词+ that。 I want to know what he has told you. What he wants to tell us is not clear. 3.连接副词:when, where, how 和 why。 That is why he didn't come to the meeting. She always thinks of how she can work well. Where the party will be held has not yet been announced. 在历年的高考中几乎都涉及名词性从句,并且每年的命题各有变化,但仔细分析高考试题不 难看出,这一部分内容主要从以下几个方面进行考查: 1.语序问题。在名词性从句中,除了关联词在从句之首外,其他部分应用陈述句的语序。 She will give whoever needs help a warm support. Why he did that was not clear. 2.用 it 代替主语从句或宾语从句。为了使句子保持平衡,常用先行词 it 来代替主语从句或宾 语从句,而把主语从句或宾语从句放到后面,尤其是 that 引导的主语从句常用于此种句式中, 但 what,whatever,whoever,whichever 引导的主语从句一般不后置。 3.名词性从句中关联词的选择是非常重要的,所以在高考中更多的是考查关联词的选择,尤 其是 what 用法要多多体会。

高考真题探究(2006—2011 年)
【2011 北京卷 22】__________ Barbara Jones offers to her fans is honesty and happiness. A. Which B. What C. That D. Whom 【答案】B 【考点】考察名词性从句中的主语从句。 【解析】句意:这个惊人的消息使我意识到我们将面临多么严重的问题。结合句意可知答案 为 A,此处 what 引导的宾语从句是一个感叹句。

-1-

【2011 北京卷 31】The shocking news mad me realize ________ terrible problems we would face. A. what B. how C. that D. why 【答案】A 【考点】考查名词性从句中的宾语从句。 【解析】 由句中的 IS 可知其前面是由 what 引导的主语从句, what 在从句中作 offer 的宾语, 且 故答案为 A 项。 【2011 上海卷 35】There is clear evidence _____ the most difficult feeling of all to interpret is bodily pain. A. what B. if C. how D. that 【答案】D 【考点】考查名词性从句中的同位语从句。 【解析】句意为:证据表明,所有能够说明的感觉中最困难的是身体的疼痛。分析句子结构, 从句中不错成分,故用关联词 that。 【2011 上海卷 38】The message you intend to convey through words may be the exact opposite of _____ others actually understand. A. why B. that C. which D. what 【答案】D 【考点】考查名词性从句中的宾语从句。 【解析】句意为:你试图通过言语表达的意思或许恰恰跟别人理解的相反。 【2011 山东卷 26】I am afraid he’s more of a talker than a doer, which is ______ he never finishes anything. A. that B. when C. where D. why 【答案】D 【考点】考查表语从句。 【解析】句义:我恐怕他比起来一个实践家更是一个空谈家,那就是他一事无成的原因。本 文“which is..”引导的一个非限定性定语从句中有一个表语从句根据句意用“why”引导。 【2011 山东卷 33】We’ve offered her the job, but I don’t know______ she’ll accept it. A. where B. what . whether D. which 【答案】C 【考点】此题考查宾语从句的引导词。 【解析】根据句意“我们提供给她了这份工作,但我不知道她是否会接受” 。whether “是否“, where “哪里“what “什么”,which “哪个“。 【2011 江西卷 26.】The villagers have already known ______ we’ll do is to rebuild the bridge. A. this B. that C. what D. which 【答案】C 【考点】考察宾语从句和主语从句。 【解析】村民们已经知道我们将要做的事情是重建这座桥,后面的宾语从句的主语从句中缺 少主语且指物,所以选择 what。 【2011 江苏卷 26】It was never clear _______ the man hadn’t reported the accident sooner. A. that B. how C. when D. why 【答案】A 【考点】考查主语从句。 【解析】 句意: 这名男子没有早点报告这次事故的原因根本没有搞清楚。 在句中是形式主语, It 真正的主语是 why 引导的主语从句。

-2-

〖考点〗此处考查的是同位语从句。 〖解析〗考查 that 引导同位语从句的用法。此处 that 不可以省略。

一、as 作连词的用法

1. as...as 的用法 as...as 意为"和??一样",表示同级的比较。使用时要注意第一个 as 为副词,第二个 as 为连词。其基本结构为:as+ adj./ adv. +as。例如: (1)This film is as interesting as that one.这部电影和那部电影一样有趣。 (2)Your pen writes as smoothly as mine.你的钢笔书写起来和我的一样流畅。 其否定式为 not as/so +adj./ adv. +as。例如: This dictionary is not as/so useful as you think.这本字典不如你想象的那样有用。 若有修饰成分,如 twice, three times, half, a quarter 等,则须置于第一个 as 之前。例如: Your bag is twice as expensive as mine.你的袋子比我的贵一倍。 几个关于 as...as 的常见句型: (1)as...as possible Please answer my question as soon as possible.请尽快回答我的问题。 (2)as...as usual/before She looks as pretty as before.她看起来和以前一样漂亮。 (3)as long as... (引导条件状语从句) It took us as long as three years to carry out the plan.我们花了长达三年的时间才完成这项 计划。 (4)as far as He walked as far as the railway station yesterday evening.昨天傍晚,他一直散步到火车站。 (5)as well as

-3-

She cooks as well as her mother does.她烧菜烧得跟她母亲一样好。 一些带有 as...as 结构的常见短语归纳: as busy as a bee 像蜜蜂一样忙碌 as easy as ABC 像 ABC 一样容易 as deep as a well 像井一样深 as light as a feather 像羽毛一样轻 as soft as butter 像黄油一样软 as rich as a Jew 像犹太人一样富裕 2. as 用作连词引导时间状语从句 as 与 when,while 都是引导时间状语从句的从属连词,含义都是"当??的时候"。但它们 有区别:用 when 时,从句的动作可以与主句的动作同时发生,也可以先于主句的动作发生; 用 while 时,从句的动作为一过程,主句动作与从句动作同时进行或在从句动作过程中发生; 用 as 时,主句和从句的动作同时发生,具有延续的含义。例如: (1)It was snowing when he arrived at the construction site.他到达工地时,天正在下雪。 (2)He was watching TV while his mother was cooking.他母亲做饭时他在看电视。 (3) You will grow wiser as you grow older.你会随着年龄的增长而越来越聪明。 3. as 用作连词引导原因状语从句 as,because,since 都可以表示因果关系,连接原因状语从句,含义是"因为,由于",但 它们有区别:because 表示的语气最强;as 一般放在句首,语气较弱,较口语化;since 常常 用在书面语中, 表示多为对方已知的、 或稍加分析便可得知的原因, 有时可译作"既然"。 例如: (1) He will succeed because he is in earnest.他一定会成功,因为他很认真。 (2) Since you are so sure of it he”ll believe you.既然你对此如此有把握,他会相信你的。 (3) As rain has fallen, the air is cooler.因为下过雨,空气比较清爽。 4. as 作连词引导让步状语从句 as 与 although (或 though),however (或 no matter how)等都可以引导让步状语从句,含义

-4-

是"虽然,尽管",但它们有区别:although 语气稍正式些,可放在句首,也可放在句中,主句 中不能再用 but, 但可以用 yet; 所表示的语气较强, as 引导的让步状语从句用倒装语序; however 引导让步状语从句时,它的后面可跟形容词或副词,也要用倒装语序。例如: (1) Although he is quite old, he still jogs every day.他虽然年纪相当大,仍然每天慢跑。 (2) Strange as it may seem, nobody was injured in the accident.这次意外虽然显得令人不可 思议,却没有人受伤。 (3) However hard he may try, he will not attain his goal.无论他怎样努力也达不到目标。 二、as 作关系代词的用法 关系代词 as 引导定语从句时,既可以单独使用,也可以与其他词连用,其用法要比 that 和 which 更为复杂。 1. as 引导定语从句与其他词连用 ①用于 the same...as 结构中 This is the same book as I read last week.这本书和我上周读的那本是一样的。 ②用于 such...as 结构中 I don”t like such books as he recommends.我不喜欢他推荐的那些书。 ③用于"so +adj. + a/an + n. (单数) + as "结构中 I am not so strong a man as I was.我已经没有从前那么强壮了。 2. as 单独引导定语从句 as 单独引导定语从句时,先行词可以是一个词,也可以是一个句子或短语。例如: (1) She is late, as is often the case.她迟到了,这是经常的事。(先行词是整个主句) (2) To shut your eyes to facts, as many of you do, is foolish.对事实视而不见--你们好多人都是 如此的愚蠢。(先行词是不定式短语) 三、as 作介词的用法 as 作介词,意思是"作为","以??身份"。例如: He came to China as a tourist five years ago.他五年前以游客的身份来过中国。

-5-

四、as 作副词的用法 to the same degree or amount; equally "相同地","同样地"。例如: They don”t have as many airplanes.他们没有同样多的飞机。 〖09 天津〗It is obvious to the students ______ they should get well prepared for their future. A. as B. which C. whether D. that 〖答案〗D 〖考点〗考查主语从句。 〖解析〗很显然, 学生应该为将来做好准备。It 为形式主语, that 引导的真正的主语。 〖09 江苏〗Many young people in the West are expected to leave __ could be life’s most important decision—marriage—almost entirely up to luck. A. as B. that C. which D. what 〖答案〗D 〖考点〗考查宾语从句。 〖解析〗 预计许多西方年轻人会把可能是人生中最重要的抉择-婚姻, 几乎完全交由幸运之神 掌握。 “__ could be life’ s most important decision”是 leave 的宾语从句, 从句缺少主语, 因 此用 what。答案 D。 〖08 福建〗 is known to us all is that the 2008 Olympic Games will take place in Beijing. A.It B.What C.As D.Which 〖答案〗B 〖考点〗考查主语从句。 〖解析〗 分析题干结构 “ is known to us all”是主语从句, 从句中缺少主语, what 引导主 语从句, 在从句中作主语。如果选 it, 需去掉 all 后的 is;如果选 as;需去掉 is that。 〖10 福建〗We should respect food and think about the people who don’t have here and treat food nicely. A. that B. which C. what D. whether we have

〖答案〗C 〖考点〗宾语从句 〖解析〗空格在句中充当宾语。我们应该尊重食物, 考虑那些我们所拥有的东西和认真对待食 物的态度。 〖10 湖南〗Cindy shut the door heavily and burst into tears. No one in the office knew she was so angry. A. where B. whether C. that D. why 〖答案〗D 〖考点〗考查名词性从句。 〖解析〗该空引导宾语从句, 根据句意 “办公室中没人知道她为什么如此生气”可判断选 D 项。 〖10 天津〗As a new graduate, he doesn’t know it takes to start a business here. A. how B. what C. When D. which 〖答案〗B

-6-

〖考点〗考查名词性从句。 〖解析〗句意:作为一名新毕业生, 他不知道需要什么才能在这里开始经营。空格后的从句中 takes 是动词, 其后缺少宾语, 所以引导该宾语从句的连接词要用 what。 〖10 北京〗 some people regard as a drawback is seen as a plus by many others. A. Whether B. What C. That D. How 〖答案〗B 〖考点〗本题考查主语从句。 〖解析〗句意:一些人眼中的缺点是别人眼中的优点。从句中缺宾语, 只能用 B. what 来引导. C.中的 That 引导主语从句不做成分。 〖10 浙江〗—How about camping this weekend, just for a change? —OK, you want. A. whichever B. however C. whatever D. whoever 〖答案〗C 〖考点〗本题考查引导词。 〖解析〗句意: “这个周末野营怎么样, 来点新鲜的?” “好啊, 按你的意思吧! ”根据语境 分析出后者支持前面的提出的观点。 〖10 浙江〗It is uncertain side effect the medicine will bring about, although about two thousand patients have taken it. A. that B. what C. how D. whether 〖答案〗B 〖考点〗本题考查主语从句的引导词。 〖解析〗根据句意:尽管大约有两千名病人服用过这种药物, 但是, 它会带来什么样的副作用 还不确定。 effect 意思是 “副作用” 还原主语从句中的主干是 the medicine will bring about side , ______ side effect。故选择 what, 形容词 “什么样的”, 起修饰作用。 〖10 上海〗 One reason for her preference for city life is she can have easy access to places like shops and restaurants. A. that B. how C. what D. why 〖答案〗A

-7-


相关文章:
高考语法真题分类汇总专题10 名词性从句-三年高考(2015....doc
高考语法真题分类汇总专题10 名词性从句-三年高考(2015-2017)_英语_
高考英语语法精讲精练专题十名词性从句170726236.doc
高考英语语法精讲精练专题十名词性从句170726236 - 语法专题十:名词性从
高考必考语法精讲精练专题十:名词性从句(含解析).doc
高考必考语法精讲精练专题十:名词性从句(含解析) - 高考必考语法精讲精练 语法专题十:名词性从句 名词性从句是比较重要的语法项目。 《2017 年普通高等学校招生...
2018高考英语大一轮复习语法专题十名词性从句课件_图文.ppt
2018高考英语大一轮复习语法专题十名词性从句课件 - 十、名词性从句 语法精讲
高考必考语法精讲精练专题十:名词性从句 Word版含解析.doc
高考必考语法精讲精练专题十:名词性从句 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。高考必考语法精讲精练 语法专题十:名词性从句名词性从句是比较重要的语法项目。 《...
【迎战高考语法】_专题10 名词性从句练习题_人教版高中....pdf
【迎战高考语法】_专题10 名词性从句练习题_人教版高中英语一轮 - 专题十 名词性从句 考点 1 宾语从句 1.[2015福建]I wonder Mary has kept her fig...
2015年高考语法专题攻克之10名词性从句.doc
2015年高考语法专题攻克之10名词性从句_高考_高中教育_教育专区。2015年高考语法专题攻克 高考语法专题攻克 Ⅹ、名词性从句 一、名词性从句引导词的区别 引导词的...
2016届高考英语 专题十 名词性从句(全国通用).doc
2016届高考英语 专题十 名词性从句(全国通用)_英语_高中教育_教育专区。专题十...答案 10.Why Ⅱ.语法填空 1.when 2.that 3.That 4.that 5.that 6....
2017版3年高考2模拟英语 语法专题十 名词性从句.doc
2017版3年高考2模拟英语 语法专题十 名词性从句 - A组 love.___ 2016~2014 年各省市高考题(改编) 1.(2016 全国Ⅰ,短文改错)My uncle ...
高考语法专题10名词性从句.doc
高考语法专题10名词性从句 - 专题十 名词性从句 一、概念 定义:在句子中起名
专题10 名词性从句.doc
专题10 名词性从句_英语_高中教育_教育专区。专题十一、概念 名词性从句 定义:...高考语法专题10名词性从... 7页 免费 【英语】2011届高考二轮... 22页 1...
2013年普通高考英语语法知识网络 专题10名词性从句.doc
2013年普通高考英语语法知识网络 专题10名词性从句_高考_高中教育_教育专区。亿库教育网 http://www.eku.cc (原创精品)2013 年普通高考英语科语法知识网络 专题 ...
2015年高考英语真题分类汇编:专题10 名词性从句.doc
2015年高考英语真题分类汇编:专题10 名词性从句 - BatchDoc-Word 文档批量处理工具 专题十 名词性从句 1.【2015湖南】26.You have to know ___...
2018高考英语(人教):第二部分 语法专题 专题十一 名词性从句.doc
2018高考英语(人教):第二部分 语法专题 专题十一 名词性从句_英语_高中教
高考英语科语法知识网络 专题10名词性从句.doc
高考英语科语法知识网络 专题10名词性从句_高考_高中教育_教育专区。高考英语科语法知识网络 专题 10 名词性从句 种类 主 关联词 例 句 说 明 That he will ...
...英语汇编专题精选:专题十 名词性从句.doc
2017版《三年高考两年模拟》英语汇编专题精选:专题十 名词性从句_高三英语_英语_高中教育_教育专区。A组 love.___ 2016~2014 年各省市高考题(改编) 1.(2016...
【英语】专题10名词性从句三年高考(20162018)英语试题....doc
【英语】专题10名词性从句三年高考(20162018)英语试题分项版解析Word版含解析 - 2018 年高考题 1.【2018北京】11. Without his support, we w...
2018版高考英语大一轮复习语法专题讲析专题十 名词性从句.doc
2018版高考英语大一轮复习语法专题讲析专题十 名词性从句_英语_高中教育_教育专区。专题十 名词性从句 考点一 各种名词性从句的定义 ①It is quite clear that ...
2013届高考英语语法知识网络 专题10名词性从句.doc
2013届高考英语语法知识网络 专题10名词性从句_英语_高中教育_教育专区。(原创精品)2013 年普通高考英语科语法知识网络 专题 10 名词性从句 种类 关联词 例 句 ...
2015年高考英语真题分类汇编 专题10 名词性从句.doc
2015年高考英语真题分类汇编 专题10 名词性从句_英语_高中教育_教育专区。专题十 名词性从句 1.【2015湖南】26.You have to know ___ you're going if you...
更多相关标签: