当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省揭阳市2016-2017学年高二下学期学业水平考试(期末)文综地理试题1_图文

揭阳市 2016—2017 学年度高中二年级学业水平考试

文 科 综 合
本试卷分第Ⅰ卷选择题和第Ⅱ卷非选择题两部分, 共 47 题(含选考题) ,共 12 页, 满分 300 分。 考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必用签字笔在答题卡上的考生号、姓名、考场号和座位号等栏目填写清 楚。用 2B 型铅笔把答题卡上考场号、座位号对应的信息点涂黑。 2. 选择题的作答: 每小题选出答案后, 用 2B 型铅笔把答题卡上对应题目的答案信息点涂黑。 写在试题卷、草稿纸和答题卡非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的区域内,写在试题卷、草稿纸和答 题卡非答题区域均无效。 4.地理和历史选考题的作答:先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用 2B 铅笔涂黑, 写在试题卷、草稿纸和答题卡非答题区域均无效。 5.考生必须保持答题卡整洁。考试结束后,将答题卡交回。

第Ⅰ卷(选择题 共 140 分)
本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 年均积温 2500℃—3000℃,无霜期 120—160 天,生长期内日照时间 13—16 小时/天,灌浆 期满足日间均温在 23℃至 25℃之间,且昼夜温差超过 13℃,加上深厚肥沃的土壤(有机质含量 超过 3﹪) ,才能产出优质寒地粳米。据此回答 1—3 题。 1.根据材料分析,中国优质粳米产于下列哪个省 A.吉林省 B.山东省 C.浙江省 D.海南省 2.优质粳稻只能生长在某个狭窄的纬度范围内,纬度稍高或者稍低都产不出优质粳米。可见优 质粳稻对下列哪个因素要求比较苛刻 A.温度 B.日照 C.土壤 D.降水 3.年年产出优质粳米的同一块土地,因农民没有抽河流水灌溉,改引山泉自流灌溉,结果出现 灌浆不充分而产出劣质粳稻,其可能的原因是 A.山泉水温偏高,缩短了粳稻的生长期 B.山泉水温偏低,缩短了粳稻的生长期 C.山泉水温偏高,延长了粳稻的生长期 D.山泉水温偏低,延长了粳稻的生长期 位于亚洲中部的吉尔吉斯斯坦东北部的天山山脉北麓的伊塞克湖(下图)属于内陆咸水湖, 揭阳市 2016—2017 学年度高中二年级学业水平考试文科综合试题 第 1 页(共 12 页)

湖面平均海拔约 1608 米,面积 6300 多平方千米,平均水深 278m,是世界最深的高山大湖,湖 水清澈澄碧,终年不冻。结合图文材料,完成 4—6 题。

4.伊塞克湖是世界最深高山湖泊,其形成原因是 A.火山口湖 B.泥沙堆积 C.构造陷落湖 D.冰川侵蚀 5.若将该图转绘成等高线地形图,推测甲、乙、丙、丁四处等高线分布最密集的可能是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 6.伊塞克湖冬季不结冰的原因不 包括 . A.湖泊北部山脉阻挡了冷空气的侵入 B.湖水盐度较高,湖水不易结冰 C.湖泊水位深,水量大 D.地球内能释放,使湖水增温 据统计,中国 2015 年 60 岁及以上人口达到 2.22 亿,占总人口的 16.15%。随着老龄化问题 加剧,省份之间、城乡之间的人口结构失衡也在加重。下图为全国各省市区老年人口(65 岁及 以上)比重变化(2000-2010 年)分布图。据此回答 7—9 题。

全国各省市区老年人口(65 岁及以上)比重变化(2000-2010 年)分布图 7.导致全国各省区老年人口(65 岁及以上)比重变化差异的根本原因是 A.人口流动 B.经济水平 C.医疗水平 D.人口自然增长率 8.据图中信息推断,目前贵州乡村地区常住人口年龄金字塔结构图形可能呈 A.“小蛮腰”形 B.“纺锤”形 C.“三角”形 D.“倒三角”形 9.图中显示,东北地区人口正面临危机。据统计,从 2006 年到 2015 年,东北地区人口年均增 率仅为 0.21%,不足全国同期水平的一半,人口增长基本趋于停滞。解决东北地区的人口危 机的根本措施是 A.提高城市化水平 B.改善居住环境 C.优化产业结构 D.全面鼓励生育 揭阳市 2016—2017 学年度高中二年级学业水平考试文科综合试题 第 2 页(共 12 页)

科科斯群岛为印度洋东部的澳大利亚海外领地,由 27 个珊瑚岛礁组成,呈环状分布,面积 共 14.2 平方公里。群岛上地势较低平,植被主要是椰子树。下图(左)为科科斯群岛的位置示 意图,下图(右)为科科斯群岛的航拍图。读图回答 9—11 题。

10.科科斯群岛上的自然景观属于 A.热带荒漠 B.热带草原 C.热带雨林 D.亚热带常绿硬叶林 11.下列对珊瑚礁呈环状分布的合理解释有 ①与海底火山的水平运动有关 ②珊瑚礁外围的水流循环较佳,面向海流的区域珊瑚生长茂盛,珊瑚礁增长较快 ③背对海流的区域珊瑚生长较差,珊瑚礁形成较缓慢 ④岛屿陆地缓慢下沉,在外缘的珊瑚礁和陆地之间逐渐形成泻湖 ⑤环礁主要受制于潮汐的外围侵蚀作用 A.①②③ B. ②③④ C.③④⑤ D.①④⑤ 12.根据图示反映出的价格与需求的关系,我们可以推断出 ①一种商品的价格越高,对这种商品需求越少 ②甲是生活必需品,乙是高档耐用品 ③甲是高档耐用品,乙是生活必需品 ④一种商品价格的高低最终取决于它的供求 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 13.随着互联网+的发展,作为新兴业态,电子商务模式呈快速发展态势,对居民消费产生越来 越大的影响。据此,下列传递路径分析正确的是 A.居民收入增加——消费观念转变——流通环节减少——促进居民消费 B.消费观念转变——商品价格下降——流通环节减少——促进居民消费 C.流通环节减少——商品流通成本降低——商品价格下降——促进居民消费 D.商品流通成本降低——流通环节减少——商品价格下降——促进居民消费 14.“供给侧结构性改革”,就是用有效供给满足优质需求,它反映了生活水平提高后人们对消费 产品质量的重视。下列有利于推进供给侧结构性改革的措施有 ①促进产业优化重组,有效化解过剩产能 ②转变外贸出口方式,刺激出口增速提升 揭阳市 2016—2017 学年度高中二年级学业水平考试文科综合试题 第 3 页(共 12 页)

③大力推进结构性减税,降低企业成本 A.①② B.①③

④培育新的消费热点,加快消费结构升级 C.③④ D.②④

15.2017 年 3 月 22 日是第二十五届“世界水日”,也是第三十届“中国水周”的第一天。今年我国 的宣传主题是“落实绿色发展理念, 全面推行河长制”。 目前, 全面推行河长制工作开局良好, 22 个省(区、市)明确在 2017 年底前全面建立河长制;9 个省(区)和新疆生产建设兵团 明确在 2018 年 6 月底前全面建立河长制, 确保 2018 年年底前全面建立河长制。 下列有利于 全面推行河长制的举措有 ①坚持以节约资源、保护环境为工作中心 ②着力健全水利科学发展体制机制 ③坚持经济建设与环境保护协调发展 ④以市场为导向,实行水资源消耗总量和强度双控行动 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 16.微信的发展给传播领域带来了历史性的变化,微信群和朋友圈成为信息传播的重要阵地。对 此,某网友说:“微信降低了民众言论表达的门槛,可以自由表达自己的观点,我的朋友圈 我作主。”对“我的朋友圈我作主”的观点理解正确的是 ①言论自由是公民的基本政治权利 ③应坚持国家利益与个人利益相结合 A.①③ B.①④ ②公民的权利和义务是相统一的 ④公民的权利受到法律的保护 C.②④ D.②③

17.2017 年 4 月 1 日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同 志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择, 是继深圳经济特区和上海浦东新区之 后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。这一战略的出台表明中国共产党 ①坚持以人为本,执政为民,代表中国最广大人民的根本利益 ②是我国的执政党,是社会主义事业的领导核心 ③领导人大、政府,是我国最高国家权力机关 ④坚持对人民负责,为人民服务的原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18. 2017 年 5 月 14 日, 中国国家主席习近平主持“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会并致辞。 习近平指出,中方主办这次高峰论坛,目的就是共商合作大计,共建合作平台,共享合作成 果,让“一带一路”建设更好造福各国人民。这表明我国 ①积极推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展 ②处理国际问题时首先考虑各国的共同利益 ③在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作 ④领导世界及协调世界不同国家关系的能力显著增强 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 19.2016 年 11 月 30 日,中国申报的“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文 化遗产代表作名录。“二十四节气”成功申遗有利于 ①不同的文化相互交流借鉴,消除文化差异 ②研究人类文明的演进和展现世界文化的多样性 ③树立高度的文化自觉和文化自信 揭阳市 2016—2017 学年度高中二年级学业水平考试文科综合试题 第 4 页(共 12 页)

④集中展示中华民族文化 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 20. “ (国) 当以俭得之, 以奢失之。 家不可缺少它, 国更应传承之。 ?俭?这粒种, 不可小觑! ”“?俭? 这粒种,不可小觑!”,从辩证唯物论角度看,这是因为 ①意识活动具有目的性和自觉选择性 ③意识活动具有直接现实性 A.①③ B.①④ ②意识对事物发展起促进作用 ④意识会影响人类的生活实践活动 C.②③ D.②④

21.2017 年 5 月 18 日,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明在南海神狐海域蓝 鲸 1 号钻井平台宣布:我国南海神狐海域天然气水合物试采成功。中共中央、国务院在贺电 中表示,这是在掌握深海进入、深海探测、深海开发等关键技术方面取得的重大成果,是中 国人民勇攀世界科技高峰的又一标志性成就, 对推动能源生产和消费革命具有重要而深远的 影响。这说明 ①真理是客观的、具体的 ③实践是推动认识发展的动力 A.②③ B.③④ ②实践是具有客观物质性的活动 ④实践是检验认识有用性的标准 C.①② D.①④

22.漫画《拔河》 (单继新画)启示我们在想问题、办事情的时候应该 ①抓住主流,集中力量解决主要矛盾 ②重视量的积累,抓住时机促成质变 ③着眼于事物的整体性,统筹全局 ④优化要素组合,发挥整体的最大功能 A.②③ B.③④ 拔河 C.①④ D.①② 23.共享单车在给人们带来便利的同时,也暴露了很多负面问题。据调查发现,共享单车乱停放 现象较为严重,有扔倒在路边、停放到楼道内、占用盲道、占用公共自行车车桩位置等。 18.34%的消费者遇到过车辆硬件损坏的问题,11.99%遇到过车辆被上私锁,10.38%遇到过 二维码被涂鸦的问题。我们应该如何从发展的角度看待共享单车 ①共享单车暴露出很多负面问题,应该取消共享单车 ②共享单车符合市场发展规律、有强大的生命力和发展前途 ③共享单车的发展取决于人们的主观能动性 ④共享单车的发展是前进行性与曲折性的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.依据下列资料可判定出中国历史上“县”最早出现于何时? 资料一、 《汉书.地理志》 : (秦)并四海,以为周制微弱,终为诸侯所丧,故不立尺土之封, 分天下为郡县。 资料二、 《左传》僖公三十三年,晋师破白狄,胥臣有功,襄公命(令)先茅之县赏胥臣。 A.西周时期 B.春秋战国之时 C.秦灭六国之后 D.汉帝国建立时 25.帝曰:“人生如白驹过隙,所为好富贵者,不过欲多积金钱,厚自娱乐,使子孙无贫乏耳。 卿等何不??择便好田宅市之,为子孙立永远之业??上下相安,不亦善哉。”为此,宋太 祖所采取的措施 揭阳市 2016—2017 学年度高中二年级学业水平考试文科综合试题 第 5 页(共 12 页)

A.削弱了朝中大将的兵权 C.造成了北宋内忧外困的局面

B.达到了强化中央削弱地方的目的 D.确立了重文轻武的国策

26.明代南直隶松江府棉纺织业发达,所需棉花多赖北方通过运河供给;南方织成的布,多水运 至北方销售。安徽芜湖的浆染很有名,所用的原料则来自福建。这反映当时 A.商品生产呈现区域化分工 C.水路运输发达,沟通南北 B.地区间经济发展日趋平衡 D.北方农业生产比南方发达

27. 《红楼梦》一书中写道:贾敬热衷追求神仙,却因误服丹砂丧命。死时,独子贾珍出了远门, 家人只好作主, 先请人将遗体移往尼姑庵安置。 等贾珍回家后, 再按服丧守孝之礼办理后事。 根据这段故事呈现的现象推断,下列说明最恰当的是 A.追求神仙乃是士人普遍风气 C.尼姑社会地位已经高于道士 B.儒家礼教地位低于释道传统 D.社会上儒释道文化兼容并存

28.1901 年, 《辛丑条约》赔款规定:清政府赔款各国白银 4.5 亿两,分 39 年还清,年息4厘, 本息共计约 9.82 亿两。1902-1938 年这 37 年间,中国清政府、中华民国南京临时政府、北 洋政府、南京国民政府支付的赔款数额共 5.76 多亿两,约占应付总数的 58%。中国政府能 坚持赔款主要是因为 A.中国近代政府讲信用 C.中国近代经济不断发展 B.中国近代政府为了获得列强认可为合法政府 D. 《辛丑条约》遵循了国际法原则

29.财经作家吴晓波认为, “在中国经济史上??是独一无二的事件。??在百年现代化历程中, 这是第五次,也是最彻底的国进民退” 。导致“最彻底的国进民退”的因素是 A.土地改革的进行 C.三大改造的完成 B.国民经济的恢复和调整 D.社会主义市场经济体制的逐步建立

30.小说《平凡的世界》中描述到,田福堂太痛苦了:当年搞合作化时,他曾怀着多么热烈的感 情把这些左邻右舍拢合在一起;做梦也想不到二十多年后的今天,大家又散伙了。田福堂的 “痛苦”是缘于其不理解当时 A.农村所有制的变革 B.农业经济发展状况 C.农村经营方式变化 D.集体主义精神的丧失 31.16 世纪后期,罗马教皇派遣许多欧洲传教士远赴中国传教,如利玛窦等。传教士前往 中国传教旨在 A.传播西方先进自然科学 B.联络海外天主教徒以对抗伊斯兰教势力 C.推动海外扩张,增加教会财富 D.扩大天主教会势力 32.有学者认为: “近代的法国人民深受启蒙思想家的影响,他们曾先后信仰过伏尔泰、孟德斯 鸠、卢梭等人的学说,并为此流血战斗,建立政权制度,正是多元化的思想带来多元化的政 治设计,引导着法国人民一直高举着革命的旗帜。 ”该学者旨在 A.说明启蒙运动对法国大革命的重要性 B.揭示近代法国政体频繁更替原因 C.赞颂法国人民勇于斗争的革命精神 D.肯定革命后所确立的共和制度 33.经斯大林亲自审定的《联共(布)党史简明教程》中写到:“??农村中也开始了农民群众 建立集体农庄的劳动高潮??农民们一批批地来到国营农场和机器拖拉机场, 观看拖拉机和 其他农业机器的操作, 看得眉飞色舞, 马上决定加入集体农庄??现在他们终于找到了出路, 找到了走向美好生活的道路。”这说明当时的苏联 揭阳市 2016—2017 学年度高中二年级学业水平考试文科综合试题 第 6 页(共 12 页)

A.牺牲农业以优先发展工业 C.农业集体化政策调动农民的积极性

B.农业机械化已经得到普及 D.文化教育服务于政治、经济发展需要

34.1945 年 12 月,美国关于日本战争赔偿问题的文件规定:拆迁日本的工业设备,并把日本的工业 生产能力维护在 20 年代后半期的水平,日本人的生活水平不高于亚洲的其他国家。1949 年美国 政府决定大幅降低对日本的赔偿要求,1950 年 5 月停止战争赔偿计划。这一政策转变 A.成为日本长期推行仇视中国政策的开端 C.提高了日本在美国全球战略中的地位 B.促使美国承认美日平等伙伴关系 D.标志着冷战在亚洲全面展开

35.下图是国际货币基金组织成员国数量的变化示意图,该示意图表明

A.发展中国家在世界金融体系中获得更多的话语权 B.冷战时期意识形态的对抗阻碍着该组织的发展 C.更多发展中国家的参与促使政治多极化趋势的发展 D.全球经济的体系化、制度化已是大势所趋

第Ⅱ 卷(非选择题 共 160 分)
本卷包括必考题和选考题两个部分。第 36 题—第 42 题为必考题,每个试题考生都必须作 答。第 43 题—第 47 题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共 135 分 36.阅读图文资料,完成下列要求(24 分) 人参,有 “百草之王”的称号,也因“人参旁边有蛇守护”等传说,而使野生人参充满神秘的色 彩。野生人参,多生长在四季分明的区域中,通常 3 年才开花,5—6 年结果,花期 5—6 月,果 期 6—9 月,成熟的果实饱满通红。其对生长环境要求高,喜阴凉湿润,忌强光直射和高温;喜 肥沃富含腐殖质的沙质土层,多长在海拔 500-1100 米的山地缓坡或斜坡地的针阔叶混交林下或 杂木林中。每年 7 月, 挖参人三五结队进入深山老林,找寻野山参,可近些年来,却是收获甚微。 目前市场上的人参,多为园参或林下参。其中,抚远县为我国人参的主要种植地。下图(左)长 白山山麓附近抚远县的地理位置,下图(右)为人参种植园的景观图。

揭阳市 2016—2017 学年度高中二年级学业水平考试文科综合试题 第 7 页(共 12 页)

(1)传说“人参旁边有蛇守护”具有一定的现实性,请解释该现象。 (6 分) (2)分析挖参人选择 7 月结对进山林的原因。 (4 分) (3)结合材料分析,抚远县成为我国主要的人参种植地的自然条件。 (6 分) (4)目前人参的产地比较多,包括中国东北的人参、朝鲜半岛的高丽参、美国加拿大的西洋参。 其中,吉林省所产人参的数量就占世界人参总产量的 70%,但贸易额却不足韩国高丽参的 1/10,更是远远不及西洋参,同样的品种进口参价格要高于国产参价格的 10 倍以上。请提 出促进吉林省人参产业的合理性建议。 (8 分) 37.阅读图文资料,完成下列要求。 (22 分) 冻土,按照冻结时间的长短,可分为季节冻土和多年冻土两类。多年冻土分为上下两层,上 层为活动层,下层为长年冻结的永冻层。加拿大多年冻土面积为 390—490 万平方公里,占其国 土面积的 40%—50%。近年来,随着全球气候变化,加拿大的冻土融化和衰减正在加剧,大约 13.5 万平方公里正在经历多年冻土的衰减和崩溃,使得南部地区的土地,局部新增了大小不一 的积水地带。下图(左)为加拿大南北向冻土剖面 ;下 图(右)为加拿大南部地区新增的积水地带景观图。

(1)结合材料,描述加拿大南北向冻土层的变化特点。 (8 分) (2)分析加拿大南北部地区冻土层差异的原因。 (8 分) (3)结合材料,请从冻土变化的角度,分析近年来加拿大南部地区新增积水地带的成因。 (6 分) 38.阅读材料,完成下列要求。 (14 分) 塔山皮革厂, 原本是主要从事皮革加工的乡镇集体企业。 在国家全面提倡国企改革的冲击下, 这家企业一击即溃。新任的厂长何裕华改变战略,由原来加工猪皮改为生产牛皮制品,带领工人 死磕产品的质量,最终使皮革厂转危为安。1997 年,更名为重庆隆发皮革制品有限责任公司, 成为了塔山行业冠军。后来,何裕华的儿子何海东子承父业,将工作重心放在了新产品研发、宣 传,以及销售渠道和体系的重新构建上:1.全面提升产品质量和产品创新;2.研发投入配套产品 的生产;3.完善内外销售体系,刺激了经销商的竞争意识,品牌忠诚度;4.促进产品推广模式, 向互联网要利润。由此,拉开了塔山由内而外的二度创业。 结合材料,运用企业经营的有关知识,就企业自身如何走出困境提出合理建议。 (14 分) 39.阅读材料,完成下列要求。 (12 分) 揭阳市 2016—2017 学年度高中二年级学业水平考试文科综合试题 第 8 页(共 12 页)

2017 年 3 月 5 日, 国务院总理李克强在十二届全国人大五次会议上所作的 《政府工作报告》 中指出: “要加快推进国企国资改革,要以提高核心竞争力和资源配置效率为目标,形成有效制衡 的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。 ”而目前,以制造业为核心的实体经济是社会 生产力的集中体现, 是创造社会财富、 保障和改善民生的物质基础。 政府必须保护企业合法权益, 为实体企业在开拓市场和吸纳人才等方面提供必要的支持, 为企业的研发提供财政支持和税收优 惠,让企业有更充裕的资金和更大的后劲,为企业创造良好的社会环境,为企业节能减排提供支 持,这样才有利于实体企业的生存和产业的持续发展。 结合材料,从政治生活角度,说明政府在扶持实体经济发展过程中应如何履职。 (12 分) 40.阅读材料,完成下列要求。 (26 分) 2017 年,精彩纷呈的电视荧屏上《朗读者》以一脉清流般的文化气韵引发关注并火爆全国。 《朗读者》是中央电视台推出的大型文化情感类节目,该节目以个人成长、情感体验、背景故事 与传世佳作相结合的方式,选用精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的价值,节目旨在实 现文化感染人、鼓舞人、教育人的传导作用,展现有血有肉的真实人物情感。节目中所选的读本 基本都是文学经典,文学形式涵盖了散文、诗歌、小说、剧本以及书信等,这些丰富多彩的文学 作品与嘉宾故事里的国、家、个人情怀相互映衬,产生了叠加效应,整个节目都充满感染力。嘉 宾分享的故事、主持人董卿或深或浅的访谈以及专家的简短解析,使节目呈现出生命之美、文学 之美和情感之美,节目体现出的熠熠生辉的人性价值让观众产生了很大的共鸣。 中央电视台主动承担起主流媒体应有的责任和担当,既立于原创、又立于内容,保证了节目 最终的质感,创作出的《朗读者》才能最终成以口碑。这类高质量的文化类电视节目符合中国人 的传统价值观念,满足观众文化需求、情感需求。它所传达的家国责任、家庭温情都符合中国人 的传统价值。嘉宾分享人生经历、情感故事,让观众感动于他们的亲情、友情、爱情,文学作品 一经朗读, 无声的文字便在个人故事的背景中释放出强大的生命力, 真正做到把文本和人物结合 为一体。 (1)结合材料,运用文化与社会和文化对人的影响有关知识,分析《朗读者》引发全民关注, 并最终成以口碑的原因。 (10 分) (2)结合材料,运用认识社会与价值选择的知识,谈谈《朗读者》引发观众产生共鸣的哲学 意义。 (12 分) (3)文化创作应该如何主动承担起应有的责任和担当,请你为此提出两条合理化建议。 (4 分) 41.阅读材料,完成下列要求。 (25 分) 材料一:国子监是唐代教育管理机关和最高学府,有学习儒家经典分别面向三品、五品、七 品以上官僚子弟的国子学、太学、四门学,和学习专门技术面向八品以下子弟及庶人的律学、书 学、算学。唐代制订了严格的措施管理国子监学员,如规定生徒在学三年,不回家探望父母,学校 必须以道德训喻,勉之归觐等。国子监学员所学内容主要有《礼记》 、 《诗经》 、 《周礼》 、 《仪礼》 、 《易 经》 、 《尚书》 、 《孝经》 、 《论语》等,与进士、明经科的考试要求基本一致。学校每岁向礼部荐送参 加科举考试者,如学业不佳而多年不堪荐送,或荐送后屡年落第,则往往要被学校解退除名。唐代 前期,进士及第而享文名者,大多由监生徒出身,主考官在取舍中,也有意偏重生徒。 ——摘编自《国子监的源起和发展》等 材料二:下表为京师大学堂专业设置简表。 科目 经学科 政法科 专业 周易、论语、春秋、理学等 政治、法律 备注 各科预科阶段均须开设 的课程:

揭阳市 2016—2017 学年度高中二年级学业水平考试文科综合试题 第 9 页(共 12 页)

文学科 商科 格致科 农科 工科 医科

中外史学、地理、文学等 银行及保险、关税等 算学、化学、物理等 农学、林学等 机器、造船、电气等 医学、药学

经学大义 人伦道德 中国文学 外国语 体操

——据 1904 年《奏定大学堂章程》 备注:京师大学堂创立于 1898 年,是中国第一所国立大学,1910 年京师大学堂开办分科大 学,共开办经科、法政科、文科、格致科、农科、工科、商科,设十三学门,一个近代意义的综 合性大学初具规模。 材料三:1952 年教育部按照中共中央 “以培养工业建设人才和师资为重点,发展专门学校, 整顿和加强综合性大学”的方针,提出了 “及时培养供应各种建设事业(首先是工业)所必需的 高、中级干部和技术人才”的任务,为此决定增加高等学校 95 所,其中高等工学院 50 所,师范 学院 25 所。教育部拟定发布了 “关于全国高等学校 1952 年的调整设置方案” ,仿照苏联高校模 式,以华北、华东和东北三区为重点实施全国高校院系调整。这次调整的特点是:除保留少数文 理科综合性大学外, 按行业归口建立单科性高校; 大力发展独立建制的工科院校, 相继新设钢铁、 地质、航空、矿业、水利等专门学院和专业。 —— 《1952 年中国高等院校的院系调整全宗》 华东师范大学版 (1)根据材料一、二并结合所学知识,分别指出唐朝国子监和晚清京师大学堂的办学特点,并 分析其对中国古代社会和近代社会发展的影响。 (16 分) (2) 据材料三及所学知识分析 1952 年我国高等院校的院系调整的背景。 综上概括指出文化教育 与社会发展的关系。 (9 分) 42.阅读材料,完成下列要求(12 分) 材料:长期以来,无论是历史学家还是政治家,都在颂扬罗斯福总统和他的新政。大量事实 证明,大萧条时期的政府政策延缓了经济的复苏,甚至对当今的美国仍有负面影响。1932 年当 选总统的罗斯福, 在执政期间遭逢美国历史上最为严重的经济大萧条。 他采取了一系列政府干预 经济的措施,但他的大部分举措,对当时和以后的美国都造成了负面的影响。罗斯福实施新政八 年以后,大萧条仍在持续。在罗斯福头两个任期里,平均失业率都高于 12%。20 世纪 30 年代 美国的工业生产总值和国民收人几乎下降了三分之一, 直到 20 世纪 40 年代, 股市还没有从 l929 年 10 月的那个黑色星期二完全恢复过来。新政并未实现其初衷:结束大萧条,它失败了。正如 美国现代保守派运动之父威廉·F.小巴克利所说,罗斯福的经济政策对美国来说是一场灾难。 ——摘编自小福尔索姆: 《罗斯福新政的谎言》 根据材料并结合所学知识,形成观点,展开论述。 (要求:观点明确,史实准确,史论结合) (二)选考题:共 25 分 揭阳市 2016—2017 学年度高中二年级学业水平考试文科综合试题 第 10 页(共 12 页)

地理选做题:请考生在第 43、44 两道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一 题目计分。作答时,请务必用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 43. (10 分) 【地理——选修 3:旅游地理】 2012 年 5 月,中国国家旅游局公布了首批国家智慧旅游试点城市,标志着中国国家层面智慧 城市、智慧旅游城市建设的正式启动, 中国旅游业的发展迎来了一个真正的“黄金时代”。 材料一:下图为“中国智慧旅游城市旅游竞争力一级指标评价值” 。

中国智慧旅游城市旅游竞争力一级指标评价值 材料二:拿起手机打开“i 游北京”APP 或者登录北京市旅游委官方网站“北京旅游网” ,游客就 可以轻松体验吃、住、行、游、购、娱为一体的游览体验。北京旅游网是目前全国语言版本最多 的政府网站,多达 10 种语言,也正因为多语种服务,不少外国游客首先是通过北京旅游网了解 到北京,每 5 个 IP 地址访问中就有一个来自于海外。 材料三:北京市作为全球拥有世界遗产最多的城市,成为中国智慧旅游城市旅游竞争力的标 杆城市。北京市的七大世界文化遗产分别为:故宫、长城、颐和园、天坛、明十三陵、周口店北 京猿人遗址、大运河。2016 年全市旅游总收入 5020 亿元,同比增长 9%,旅游投资额占全社会 固定资产投资比重达到 9.4%。 试分析北京市的旅游竞争力各项指标数据均领先于其他城市的主要原因。 44. (10 分) 【地理——选修 6:环境保护】 乌裕尔河,为黑龙江省最大的内陆河,发源于小兴安岭西侧,最终流入扎龙湿地(下图) 。扎龙 湿地自然保护区由于气候变化和人类活动, 湿地蓄水量总体呈下降趋势, 导致湿地生态系统严重 退化。

揭阳市 2016—2017 学年度高中二年级学业水平考试文科综合试题 第 11 页(共 12 页)

乌裕尔河流域示意图 阅读资料,分析扎龙湿地蓄水量下降的人为原因,并说明湿地变化对环境的不利影响。 历史选做题:请考生在第 45、46、47 三道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的 第一题目计分。作答时,请务必用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 45. 【历史——选修 1:历史上重大改革回眸】 (15 分) 材料: 西汉建国之初,为了休养生息,除基本沿用秦朝军制外,实行“军士复员” 、 “戍卒岁更” 等调整政策,促进了社会经济的发展,社会相对稳定,兵源充足。 汉武帝即位后,在军制上进行了许多重大改革。他增设“期门、羽林”两支宫廷禁军,在北军原 有兵力的基础上增设 “中垒” 、 “屯骑” “步兵” 、 “虎贲”等八校尉,统率由中央直接控制的精锐部队;在北部 边境采用“移民实边”政策,并实行“军屯” ,调发上卒担任屯戍;在各地设置四十几处铁官,动员人力、 物力从事铁兵器生产,推广使用射程更远、更具杀伤力的“弩” ;为了支持对匈奴的攻伐,他将国家财 政纳入战时轨道,垄断自然资源,实行“盐铁官营” ,重赋于民,增加税收;对军人盗用军需物资、将 领违抗战令、虚报军功、 “取民家物”等罪行进行严惩。 ——摘编自黄今言《秦汉军制史论》 (1)根据材料并结合所学知识,概括汉武帝时军制改革的内容。 (7 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析汉武帝时军制改革的作用。 (8 分) 46. 【历史—— 选修 3:20 世纪的战争与和平】 (15 分) 阅读下列材料,回答问题。 材料一 1955 年,阿登纳政府的外交部国务秘书的瓦尔特?哈尔斯坦建议制定一项东方政 策,被称之为哈尔斯坦主义。主要内容是:联邦德国政府是德国唯一合法政府,不承认民主德国 为主权国家,除苏联外,不同与民主德国建交的任何国家建立外交关系,凡是与联邦德国建立外 交关系的国家,若是再与民主德国建交,联邦德国将认为这是不友好的行为,将导致同联邦德国 外交关系的中断。 ——《当代世界史:1945-1992》 徐天新 人民出版社 材料二 我们的东方政策实际上有三重目标: 改善同苏联的关系; 同东欧各国的关系正常化; 暂时解决德国两部分的关系。 德国政府的政策在相互尊重不同社会制度的同时, 寄托于这样的期 待和希望, 即我们能为欧洲的共同利益创造一个基础。 德意志民族所处的地理位置使我们对此负 有特殊的责任。几个世纪来,德国一直是沟通东西方的桥梁。我们正在努力重建这个遭到破坏的 桥梁,把它建得更好、更牢固、更可靠。 ——《维利·勃兰特关于联邦德国新东方政策的论述》 (1969 年) 揭阳市 2016—2017 学年度高中二年级学业水平考试文科综合试题 第 12 页(共 12 页)

(1)根据材料一及所学知识,分析“哈尔斯坦”主义出台的背景。 (6 分) (2)根据材料二及所学知识,分析新东方政策提出的背景及影响。 (9 分) 47. 【历史——选修 4:中外历史人物评说】 (15 分) 材料一: 袁崇焕的青年时代,正值明王朝统治日趋腐朽之际。有感于国家的衰败,袁崇焕自 幼好读兵书,学习用兵救国之术。他中进士后授职福建邵武知县,仍对东北边境的战况非常关心, 常常同一些曾经卫戍辽东的退役将卒讨论辽境的地理和防御状况,向往有一天自己能投笔从戎。 材料二: 天启二年(1622)正月,袁崇焕奉例入京朝觐,御史侯恂慧眼识英雄,荐焕为兵 部职方主事,负责镇守山海关。袁崇焕刚到任所,便深夜单骑出关了解地形,回来后便称: “予我 军马钱谷,我一人足守此。 ”……时称宁、锦大捷,桂、率教功为多。忠贤因使其党论崇焕不救锦 州为暮气,崇焕遂乞休。中外方争颂忠贤,崇焕不得已,亦请建祠,终不为所喜。他戎马一生, 为守卫明朝东北边疆、抵御清军进攻,立下了赫赫战功。不幸遭奸佞陷害,致使崇祯帝中了皇太 极的离间计,错杀袁崇焕,造成千古奇冤。 ——摘编自白寿彝主编《中国通史》等 根据材料一、二并结合所学知识,概括造成袁崇焕历史悲剧的原因?(6 分) 根据材料一、二并结合所学知识,评价袁崇焕功过。 (9 分)

揭阳市 2016—2017 学年度高中二年级学业水平考试

文科综合试题参考答案及评分说明
第Ⅰ卷(选择题 共 140 分)
本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。

地 理

题号 答案

1 A

2 A

3 D

4 C

5 B

6 D

7 B

8 A

9 C

10 C

11 B

第Ⅱ卷(非选择题

共 160 分)

本卷包括必考题和选考题两个部分。 第 36 题—第 42 题为必考题, 每道试题考生都必须作答。 第 43 题—第 47 题为选考题,考生根据要求作答。 (地理科参考答案,共 56 分) 36.(24 分) (1)人参生长区域内植被茂盛,野生生物种类多; (2 分) 揭阳市 2016—2017 学年度高中二年级学业水平考试文科综合试题 第 13 页(共 12 页)

7 月人参果实饱满通红,容易吸引鸟类、鼠类等动物采食; (2 分) 且此时气温较高,蛇类活动频繁,为主要的进食时间, (2 分) 所以,蛇常守候在人参旁等候捕食。 (共 6 分) (2)7 月为人参的果期,果实通红易于辨认。 (2 分) 野生人参多长在密林中,结对进入山林便于相互照应。 (2 分) (共 4 分) (3)抚远县地处温带季风气候区,四季分明,气候适宜; (2 分)长白山一带,植被茂盛,土壤 中腐殖质层深厚; (2 分)地处长白山山麓,利于排水。 (2 分) (共 6 分) (4)加大生态环境的保护力度,改善人参的生长环境; (2 分)延长林下参的生长年限; (2 分) 提高科技,改善加工工艺水平; (2 分)延长产业链,生产加 工多种人参制品(食品类,化妆品 类等) ,提高附加值;(2 分)加强品牌的宣传,提高市场知名度; (2 分) 【任答四点得满分 8 分。 其他答案,言之有理也可得分】 37.(22 分) (1)加拿大南北向冻土层的厚度从低纬度向高纬度方向逐渐增厚。 (2 分) ; 活动层的厚度,从低纬度向高纬度方向逐渐减小; ( 2 分) 永冻层的厚度,从高纬度向低纬度方向逐渐减小, (2 分) 且冻结状态逐渐改变, 从高纬度的连续多年冻土带向低纬度的岛状冻土带变化。 (2 分) (共 8 分) (2)加拿大南部较北部地区纬度低,太阳高度角较大,获得的太阳辐射较多,温度高;北部地区 受来自极地地区的寒冷气流影响较大,温度低,因此南部冻土层较薄,北部冻土层较厚。 (4 分) 南部地区因纬度低,年均温较北部地区高,且年较差较小,冻土处于反复冻融状态,南部表 层活动层较厚,且将永冻层分隔层分隔成岛状分布(分散块状分布) (4 分) (共 8 分) (3)全球气候变暖,加拿大南部地区冻土融化,土层松动,地表易塌陷,形成洼地; (3 分)同 时,随着冻土的消融,土壤含水量增多,汇入洼地形成积水地带。 (3 分) (共 6 分) 43. (10 分) 【地理——选修 3:旅游地理】 利用信息技术及各种门户网站、手机等新媒体进行旅游营销,(旅游科技创新竞争力强)(2 分)经济发达,旅游投资高,(旅游经济发展竞争力强); (2 分)旅游资源丰富、独特,集群条件 揭阳市 2016—2017 学年度高中二年级学业水平考试文科综合试题 第 14 页(共 12 页)

好,(旅游竞争潜力竞争力大); (2 分) (以上内容答对其中一个方面得 2 分)公共服务平台水平 高,人性化的优质服务周到,配套的产业健全且协调,政府主导,(旅游环境支撑、发展保障竞 争力强)。 (以上内容答对其中两个方面得 4 分) 44. (10 分) 【地理——选修 6:环境保护】 人为原因:本区为重要的商品粮生产基地,高强度的垦殖,湿地上游地区生产和生活用水逐年增 多,截取湿地来水;扎龙湿地上游修建水库,使注入扎龙湿地的水量减少;人类在湿地周边和内部 地区兴建了大量的道路、沟渠等建筑物,阻断了自然湿地的水文连通性。 (答对其中 3 点得 6 分) 不利影响:涵养水源能力减弱;小气候变差;植被覆盖率下降:土壤侵蚀加剧;生态平衡破 坏;生物栖息地减少:生物种类(数量)减少等。 (答对其中 2 点得 4 分)

应该说,这股寒意直接来自于全国钢铁、煤炭以及重工业的不景气和产能过剩, 是东三省长久以来形成的产业结构不够优化所致。

但对东三省而言,还有一个隐蔽但更为棘手的问题——人口危机。多年的人口 净流出以及明显的老龄化,让东三省面临“后继无人”的尴尬。

在计划生育政策没有对东三省局部调整的情况下,新一轮东北振兴计划能否创 造更多就业机会,推动产业升级、工资增长,从而阻止人口流出,甚至是吸引人口 回流成为观察东北未来经济走向的关键。

揭阳市 2016—2017 学年度高中二年级学业水平考试文科综合试题 第 15 页(共 12 页)