当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014 届高考一轮生物复习课件:1.3生命活动的主要承担者


2014 届高考一轮生物复习课件

第3讲

生命活动的主要承担 者——蛋白质

返回目录

考纲要求
1.蛋白质的结构和功能(Ⅱ)

返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

—— 知 识 梳 理 —— 一、蛋白质的基本组成单位——氨基酸 C、H、O、N 1.组成元素(主要):__________。

2.结构通式:______________。 3.结构特点:每种氨基酸分子至少含有一个氨基和一个 羧基,并且都有一个氨基和一个__________连接在同一个 羧基 R基 R基 碳原子上,不同的氨基酸的______不同,可通过______判 断氨基酸的种类。 4.种类:构成蛋白质的氨基酸约有 20 种,即 20 种氨 R基 基酸就有 20 种不同的________。
返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

二、蛋白质的结构及其多样性 1.蛋白质的结构层次 多肽 2.脱水缩合:一个氨基酸分子的羧基与另一个氨基酸分 肽键 子的氨基相连接形成__________,同时脱去一分子水,肽 键可表示为________________。 —NH—CO— 3.蛋白质多样性的原因 种类、数量和排列顺序不同 (1)氨基酸方面:氨基酸的________________________。 空间结构 (2)肽链方面:组成蛋白质的多肽链形成的________不同。 导思:多肽与蛋白质有何区别?(请翻阅教材必修1 P21图 2?4“由氨基酸形成蛋白质的示意图”)
返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

三、蛋白质的功能 将下列实例与相应的蛋白质功能连接起来。 ①肌肉、毛发等 a.具有免疫功能 ②血红蛋白 b.调节作用 ③抗体 c.催化作用 ④胰岛素 d.运输作用 ⑤唾液淀粉酶 e.细胞和生物体的结构蛋白 ①-e ②-d ③-a ④-b ⑤-c

返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

—— 网 络 构 建 ——

返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

—— 基 础 自 测 —— 判断正误,对的打“√”,错的打“×”。 1.[2012·课标全国卷] 同一物种的两类细胞各产生一种 分泌蛋白,组成这两种蛋白质的各种氨基酸含量相同,但 排列顺序不同。其原因是参与这两种蛋白质合成的tRNA种 类不同。( ) × [解析] 细胞内合成蛋白质过程中,tRNA种类是相同 的,直接决定氨基酸顺序的是mRNA碱基序列,mRNA碱基序 列不同,合成的氨基酸顺序也不同。 2.[2012·海南卷] 不同氨基酸之间的差异是由R基引起 的。( ) √ [解析] R基的不同决定了氨基酸之间的差异。
返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

3.[2012·海南卷] 有些蛋白质是染色体的组成成分。 ( ) √ [解析] 染色体的主要组成成分是DNA和蛋白质。 4.[2012·上海卷] 生物体中的某种肽酶可水解肽链末端 的肽键,导致多肽链分解为氨基酸。( ) √ [解析] 某种肽酶使末端的肽键水解,这样会得到一 个氨基酸和一条肽链,这时多肽又出现新的末端肽键,这 样水解,直到把多肽全部水解为氨基酸。

返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

5.[2011·北京卷] 胰岛素的功能取决于氨基酸的序列, 与空间结构无关。( ) × [解析] 胰岛素的功能取决于氨基酸种类、数目、排 列顺序和蛋白质的空间结构。 6.[2010·江苏卷] 某种蛋白酶是由129个氨基酸脱水缩 合形成的蛋白质,该蛋白酶分子结构中至少含有129个氨 基和129个羧基。( ) × [解析] 该蛋白酶只有一条链时,所含有的氨基和羧 基数目都至少有一个。

返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

? 考点一 氨基酸、多肽和蛋白质的关系 1.氨基酸通式的解读

图1-3-1

返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

(1)并非所有蛋白质都含“S”, 蛋白质中除C、H、O、N 之外,特征元素是“S”,且S一定存在于R基团上。 (2)氨基酸分子中的氨基和羧基数目至少含一个,也可以 是几个,因为R基中可能含有氨基或羧基。含有—NH2和— COOH,但不是连在同一个碳原子上则不是构成蛋白质的氨 基酸,例如:H2N—CH2—CH2—COOH。R基的不同导致氨基 酸的种类不同,这是氨基酸分类的依据,例如:甘氨酸的 R基是—H,丙氨酸的R基是—CH3。

返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

2.蛋白质、多肽、氨基酸、肽键之间的关系图解

图1-3-2

提醒:关于肽键:①肽键的正确写法是—CO—NH—或— NH—CO—或CONH;②脱去的水分子中,H既来自氨基又来 自羧基,O来自羧基。
返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

3.蛋白质与多肽的关系 每个蛋白质分子可以由1条多肽链组成,也可由几条肽链 通过一定的化学键(肯定不是肽键)连接而成。但多肽只有 折叠成特定的空间结构进而构成蛋白质时,才能执行特定 的生理功能。

返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

例1 [2013·临川质检] 同为组成生物体蛋白质的氨基酸, 酪氨酸几乎不溶于水,而精氨酸易溶于水,这种差异的产 生,取决于( ) A.两者R基团组成的不同 B.两者的结构完全不同 C.酪氨酸的氨基多 D.精氨酸的羧基多

返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

[答案]A [解析] 组成蛋白质的氨基酸大约有20种,不同种类的氨 基酸分子的差异主要与氨基酸分子中的R基不同有关。 [点评] 解答本题需要明确:从氨基酸共有的部分可以看 出,蛋白质的组成元素至少含有C、H、O、N,如果还含有 其他元素(如血红蛋白含有的Fe),则一定位于R基上。

返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

变式题1 [2013·蚌埠月考] 蛋白质是由氨基酸通过脱水 缩合形成的大分子化合物,分子结构示意图如下。下列说 法中错误的是( )

图1- 3 3-

A.虚线框中甲、乙、丙的名称依次为氨基、肽键、羧基 B.一条肽链折叠成的蛋白质分子只含有一个游离的氨基 C.功能不同的蛋白质中氨基酸的种类和数量可能相同 D.60个氨基酸缩合形成环状肽时会脱去60个水分子
返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

[答案]B [解析] 虚线框中甲、乙、丙的名称依次为氨基、肽键、 羧基,A项说法正确;若R基团是含有氨基,一条肽链折叠 成的蛋白质分子可能含有一至多个游离的氨基,B项说法 错误;相同种类和数量的氨基酸,因排列顺序不同,形成 的蛋白质也会不同,C项说法正确;60个氨基酸形成的是 环状肽,故脱去60个水分子,D项说法正确。

返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

变式题2 [2013·安徽联考] 蛋白质功能发挥并非依靠单 个蛋白质独立起作用,蛋白质相互作用才是执行功能的主 要途径。下列有关蛋白质的叙述,错误的是( ) A.蛋白质是生命活动的主要承担者 B.蛋白质间的结构差异与肽键结构差异有关 C.蛋白质占细胞干重一半以上 D.蛋白质具有信息传递功能

返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

[答案]B [解析] 蛋白质是生命活动的主要承担者,干细胞中蛋白 质的含量最多,一般可占50%~70%,激素类蛋白质具有信 息传递功能,A、C、D叙述正确;不同蛋白质其肽键的结 构是相同的,B项叙述错误。

返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

? 考点二 与蛋白质相关的计算 1.有关氨基数和羧基数的计算 (1)蛋白质中氨基数=肽链数+R基上的氨基数=各氨基酸 中氨基的总数-肽键数。 (2)蛋白质中羧基数=肽链数+R基上的羧基数=各氨基酸 中羧基的总数-肽键数。 (3)在不考虑R基上的氨基数时,氨基酸脱水缩合形成的一 条多肽链中,至少含有的氨基数为1,蛋白质分子由多条 肽链构成,则至少含有的氨基数等于肽链数。 (4)在不考虑R基上的羧基数时,氨基酸脱水缩合形成的一 条多肽链中,至少含有的羧基数为1,蛋白质分子由多条 肽链构成,则至少含有的羧基数等于肽链数。
返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

2.蛋白质中肽键数及相对分子质量的计算 (1)蛋白质中的肽键数=脱去的水分子数=水解消耗水分 子数=氨基酸分子个数-肽链数。 (2)蛋白质的相对分子质量=氨基酸分子个数×氨基酸平 均相对分子质量-失水量(18×脱去的水分子数)。 注意:有时还要考虑其他化学变化过程,如:二硫键(— S—S—)的形成等,在肽链上出现二硫键时,与二硫键结 合的部位要脱去两个H。

返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

3.有关蛋白质中各原子数的计算 (1)C原子数=(肽链数+肽键数)×2+R基上的C原子数。 (2)H原子数=(氨基酸分子个数+肽链数)×2+R基上的H 原子数=各氨基酸中H原子的总数-脱去的水分子数×2。 (3)O原子数=肽链数×2+肽键数+R基上的O原子数=各 氨基酸中O原子的总数-脱去的水分子数。 (4)N原子数=肽链数+肽键数+R基上的N原子数=各氨基 酸中N原子的总数。 注意:一个氨基酸中的各原子的数目计算:①C原子数=R 基团中的C原子数+2;②H原子数=R基团中的H原子数+4; ③O原子数=R基团中的O原子数+2;④N原子数=R基团中 的N原子数+1。
返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

4.有关多肽种类的计算 假设有n(0<n≤20)种、m个氨基酸,任意排列构成多肽 (这里m≤n): (1)若每种氨基酸数目无限(允许重复)的情况下,可形成 肽类化合物的种类:有nm种; (2)若每种氨基酸只有一个(不允许重复)的情况下,可形 成肽类化合物的种类:有n×(n-1)×(n-2)?×(n-m+ 2)×(n-m+1)= 种。

返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

5.蛋白质中氨基酸数目与核酸中碱基数的计算 (1)DNA基因的碱基数(至少)∶mRNA的碱基数(至少)∶氨基 酸的数目=6∶3∶1。 (2)肽键数(得失水数)+肽链数=氨基酸数=基因(DNA)碱 基数/6= mRNA碱基数/3。 注意:解题时看清是“碱基数”还是“碱基对数”,二者 关系为:碱基数=2×碱基对数;关于终止密码子所占的 数量,若题目中没有明确要求则不做计算。

返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

提醒:以上规律既适用于“链状肽”的相关计算,也适用 于“环状肽”的相关计算,不过,若为环状肽,则可视为 公式中的肽链数等于零,再进行相关计算。 ①环状多肽主链中无氨基和羧基,环状肽中氨基或羧基数 目取决于构成环状肽氨基酸R基团中的氨基和羧基的数目, 如图1?3?4所示。

图1-3-4
返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

由图示可知: 肽键数=脱去水分子数=氨基酸数; 环状多肽的相对分子质量=m(a-18)(m表示氨基酸数目; a表示氨基酸平均相对分子质量)。 ②在多肽相对分子质量计算时,还要考虑一些其他化学变 化过程,如图二硫键(—S—S—)的形成过程,每形成一个 二硫键,脱去2个H,故计算蛋白质的相对分子质量时除减 去H2O的外,还应考虑脱去H的相对分子质量2。图1?3?5是 形成3个二硫键的情况。

图1-3-5
返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

例2 某蛋白质的结构示意图如图1?3?6所示,其中—S— S—表示连接两条相邻肽链的二硫键。若该蛋白质由m个氨 基酸构成,则该蛋白质分子在形成时生成的水分子数和减 少的相对分子质量分别为( )

图1?3?6

A.m个、18m B.(m-4)个、18(m-4) C.(m-3)个、18(m-3)+4 D.(m-2)个、18(m-2)+4
返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

[答案]D [解析] 该蛋白质含有两条链式肽链和一条环式肽链,对 于环肽结构来说,失水数等于氨基酸数,因此m个氨基酸 在形成这样的蛋白质分子时失去水分子(m-2)个,计算减 少的相对分子质量时不能忽略2个二硫键还要失去4个H。 [点评] 解答本题需要明确:此题易错有二,一是不能通 过识图得到肽链的数目;二是不清楚环肽中的肽键数与氨 基酸数目的关系,忽视二硫键形成时脱氢的数目。

返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

变式题1 [2013·荆州测试] 如图1?3?7是某蛋白质分子 的结构示意图,图中“—▲—★—■—●”等符号表示不 同种类的氨基酸,图中甲链由21个氨基酸组成,乙链由19 个氨基酸组成,图中“—S—S—”是在蛋白质加工过程中 由两个“—SH”脱下2个H形成的。下列有关叙述中,正确 的是( )

图1- 7 3-

返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

A.蛋白质多样性的主要原因是氨基酸的排列顺序 B.该蛋白质分子中至少含有2个羧基 C.图中“—”代表的化学键是在高尔基体中形成的 D.形成该蛋白质分子时相对分子质量减少了684

返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

[答案]B [解析] 该多肽是由两条肽链构成的,即至少含有2个羧基, B项是正确的。A项中蛋白质多样性取决于构成蛋白质的氨 基酸种类、数目、排列顺序和蛋白质的空间结构。C项中 多肽是在核糖体上经脱水缩合形成的,不是在高尔基体上。 D项中该蛋白质分子形成时相对分子质量减少为18×(21+ 19-2)+2×1=686。

返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

变式题2 [2013·合肥月考] 一条肽链的分子式为 C22H34O13N6,其水解后共产生了下列3种氨基酸:

据此判断,下列有关叙述错误的是( ) A.1个C22H34O13N6分子水解后可以产生3个谷氨酸 B.合成1个C22H34O13N6分子同时将产生5个水分子 C.1个C22H34O13N6分子中存在1个游离的氨基和3个游离的 羧基 D.在细胞中合成1个C22H34O13N6分子至少需要基因中36个 碱基
返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

[答案]C [解析] 根据3种氨基酸的结构式可知,每个氨基酸只有一 个游离的氨基,根据肽链的分子式可知,该肽链含有6个 氨基酸,含谷氨酸的个数为(13-1-6)/2=3(每个谷氨酸 比其他氨基酸多2个氧原子),A项叙述正确;6个氨基酸脱 水缩合形成一条肽链脱去5分子水,B项叙述正确;不考虑 R基,一条肽链含有1个游离的氨基和1个游离的羧基,因 该多肽含有3个谷氨酸,故多出3个羧基,共4个游离的羧 基,C项叙述错误;1个氨基酸对应着基因中的6个碱基, 则合成6个氨基酸至少需要基因中36个碱基,D项叙述正确。

返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

[备选理由] 由于版面所限,下列试题在正文中没有涉及 而作为补充。第1题考查的是肽键;第2题考查的是化合物 的结构简式;第3题考查的是蛋白质的功能;第4题考查的 是蛋白质、多肽、氨基酸的相关知识;第5题考查的是蛋 白质结构多样性等知识。 1.[2013·漳州检测]已知天冬酰胺的R基为—C2H4ON,现 有分子式为C63H103O18N17S2的多肽,其中含有2个天冬酰胺。 在上述多肽中最多有肽键( ) A.17个 B.16个 C.15个 D.14个

返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

[答案]C [解析]多肽C63H103O18N17S2中有17个N,因含有两个天冬酰 胺(R基为—C2H4ON),故该多肽最多由15个氨基酸脱水缩合 而成,形成的肽键数目最多为15个(环状多肽)。

返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

2.[2013·萍乡月测]下面是三种化合物的结构简式,有 关三种化合物的叙述中错误的是( )

A.三种化合物可以用一个结构通式表示 B.三种化合物的共同点之一是都含有一个氨基、一个羧 基 C.三种化合物都不能与双缩脲试剂发生紫色反应 D.三种化合物两两结合形成物质的游离氨基、羧基数可 能不同
返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

[答案]B [解析]三种物质都是构成蛋白质的氨基酸,都可用氨基酸 的结构通式表示,A正确;第二种化合物含有两个羧基, 三种化合物的共同点之一应为“至少都含有一个氨基、一 个羧基”,B错误;双缩脲试剂鉴定蛋白质产生紫色反应, 是由于蛋白质中有肽键,氨基酸中无肽键,不能与双缩脲 试剂发生紫色反应,C正确;三种化合物两两结合形成的 物质中游离的氨基数、羧基数可能不同,D正确。

返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

3.[2013·萧山月考]下列哪项不是蛋白质在人体内的生 理功能( ) A.细胞成分的更新物质 B.酶的主要成分 C.组织修复的原料 D.能量的主要来源 [答案]D [解析]蛋白质是构成细胞和生物体的重要物质,占细胞干 重的50%~60%,蛋白质还有催化作用,如大多数参与催化 生物化学反应的酶就是蛋白质,糖类是生物体生命活动的 主要能源物质。
返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

4.[2013·合肥月考]下列关于蛋白质、多肽、氨基酸的 说法正确的是( ) A.蛋白质的水解产物为多肽和氨基酸 B.蛋白质分解为多肽不需要水 C.蛋白质的氧化分解产物为氨基酸 D.蛋白质为生物大分子,而多肽和氨基酸为有机小分子 [答案]A [解析]蛋白质初步水解为多肽,进一步水解为氨基酸,而 蛋白质氧化分解的产物为含氮废物(NH3或尿素)、CO2和水。

返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

5.[2013·郑州月测]下列各项与蛋白质结构多样性无关 的是( ) A.氨基酸的数目、种类和排列顺序 B.构成蛋白质的多肽链的数目 C.构成蛋白质的多肽链的空间结构 D.氨基酸至少含一个氨基和一个羧基

返回目录

第3讲

生命活动的主要承担者——蛋白质

[答案]D [解析]构成蛋白质的氨基酸的数目、种类、排列顺序不同, 蛋白质则不同;构成蛋白质的多肽链条数不同,蛋白质的 结构也不同;多肽链的空间结构不同,蛋白质也不同。因 此,A、B、C三项都是蛋白质结构多样性的原因,只有D项 不是。

返回目录


相关文章:
2014高考生物一轮复习课件1.1.3生命活动的主要承担者蛋....ppt
2014高考生物一轮复习课件1.1.3生命活动的主要承担者蛋白质(人教版)汇编
...届高考一轮生物复习课件:1.3生命活动的主要承担者__....ppt
2014 届高考一轮生物复习课件:1.3生命活动的主要承担者__蛋白质(人教版安徽专用) - 2014 届高考一轮生物复习课件 第3讲 生命活动的主要承担 者蛋白质 ...
...届高考一轮生物复习课件:1.3生命活动的主要承担者__....ppt
2014_届高考一轮生物复习课件:1.3生命活动的主要承担者__蛋白质(人教版安徽专用) - 2014 届高考一轮生物复习课件 第3 讲 生命活动的主要承担 者蛋白质 ...
...生物一轮复习内部讲义:1.1.3生命活动的主要承担者.doc
【恒之教育】2014届高考生物一轮复习内部讲义:1.1.3生命活动的主要承担者_学科竞赛_高中教育_教育专区。恒之教育暑期魔鬼集训营专用讲义,精品资料,欢迎下载 ...
...生物一轮复习课件 1.1.3 生命活动的主要承担者蛋白....ppt
2014高考生物一轮复习课件 1.1.3 生命活动的主要承担者蛋白质(人教版)_
...总复习课标版生物课件:1-1-3生命活动的主要承担者....ppt
高考一轮总复习课标版生物课件:1-1-3生命活动的主要承担者蛋白质 - 第3
高考生物一轮复习讲义 1.1.3生命活动的主要承担者.doc
高考生物一轮复习讲义 1.1.3生命活动的主要承担者_理化生_高中教育_教育专区。高考生物一轮复习讲义 1.1.3生命活动的主要承担者 ...
...一轮复习课件-1.3第3讲 生命活动的主要承担者 ....ppt
高考生物一轮复习课件-1.3第3讲 生命活动的主要承担者 蛋白质_高考_高中教育_教育专区。第3讲 生命活动的主要承担者 蛋白质 第1单元考点1 考点2 第...
2014高考生物一轮指导课件:生命活动的主要承担者蛋....ppt
2014高考生物一轮指导课件:生命活动的主要承担者蛋白质(精) - 2014高考生物一轮复习课 件 必修一 第二单元 细胞的基本结构与物质的输入、输出 第三讲 物质...
...总复习课标版生物课件:1-1-3生命活动的主要承担者....ppt
《与名师对话》2019届高考一轮总复习课标版生物课件:1-1-3生命活动的主要承担者蛋白质 - 第3讲 生命活动的主要承担者蛋白质 基础 知识回顾 考纲要求 ...
2013届高考生物一轮复习讲义:1.1.3生命活动的主要承担者.doc
2013届高考生物一轮复习讲义:1.1.3生命活动的主要承担者_高考_高中教育_教育专区。第3讲 生命活动的主要承担者蛋白质 知识点一 蛋白质生命活动的主要...
2014高考专题复习1-1-3 生命活动的主要承担者蛋白....ppt
2014高考专题复习1-1-3 生命活动的主要承担者蛋白质 - (对应学生用书P10) 知识梳理 一、氨基酸及其种类 1.种类 (1)组成生物体蛋白质的氨基酸约有20种。 ...
...高考生物一轮复习课件:1.1.3生命活动的主要承担者....ppt
【师说】2015高考生物一轮复习课件:1.1.3生命活动的主要承担者蛋白质、...2014届高考生物一轮复... 9页 免费 2015高考生物全程复习构... 8页...
...人教版一轮参考课件:1-3 生命活动的主要承担者....ppt
赢在高考2018高中生物人教版一轮参考课件:1-3 生命活动的主要承担者蛋白
...高考生物一轮精品讲义 1.3 生命活动的主要承担者-蛋....doc
【三维设计】高考生物一轮精品讲义 1.3 生命活动的主要承担者-蛋白质 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。【三维设计】高考生物一轮精品讲义 1.3 生命...
...复习课件:必修1 第2章 第2节生命活动的主要承担者....ppt
2014高三生物一轮复习课件:必修1 第2章 第2节生命活动的主要承担者蛋白
...2018高考生物一轮复习 1-1-3生命活动的主要承担者....ppt
最新-2018高考生物一轮复习 1-1-3生命活动的主要承担者蛋白质遗传信息的携带者核酸课件 新 精品_高考_高中教育_教育专区。第3讲 生命活动的主要承担者...
2016届高三生物一轮复习 1.3生命活动的主要承担者-蛋白....ppt
2016届高三生物一轮复习 1.3生命活动的主要承担者-蛋白质课件_理化生_高中教育...-10考点一 考点二 自主梳理 核心突破 典例精析 例题(2014 山东菏泽模拟 )...
...生物总复习同步课件:1-2-2 生命活动的主要承担者-蛋....ppt
2014届新课标高考生物总复习同步课件:1-2-2 生命活动的主要承担者-蛋白质_高考_高中教育_教育专区。2014届高考生物总复习同步课件 ...
2019届高考生物一轮复习第3讲生命活动的主要承担者....ppt
2019届高考生物一轮复习3生命活动的主要承担者蛋白质名师公开课省级获奖课件新人教版_理化生_高中教育_教育专区。小编精心整理的教学资料,供大家学习参考。...