当前位置:首页 >> 其它 >>

安全知识竞赛试题


知识守护生命
-----信息1402安全知识竞赛

活动规则: 全班同学分为四个小组,每小组7人。

一 必答题
?

每答对一题加1分,答错不扣分。 每小组轮流答题

?

1.灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示 灭火器的压力情况,当指针指在绿色区域 表示( A)。 ? A 正常 ? B 偏高 ? C 偏低
?

2.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰(C) 喷射。 ? A 上部 ? B 中部 ? C 根部
?

3.当打开房间闻到煤气气味时,要迅速 (C )。 ? A 开灯寻找漏气部位 ? B 拉闸断电 ? C 打开门窗通风
?

4.在开阔地遇强雷雨时怎么办: C ? A.快速奔跑,远离高大物体 ? B.站立不动,静候雷息 ? C.抱膝下蹲
?

5.( A )级震级以上的地震为破坏性地震. ? A.4.7级 ? B.5.6级 ? C.6.1级
?

6.被埋压的人员通常应当采取以下方法,保 存体力,等待求援( C). ? A.用湿手巾,衣服或其他布料等捂住口鼻和 头部 ? B.尽量活动手和脚,用周围可搬运的物品支 撑身体上面的重物,避免塌落 ? C.在周围安静时或能听到上面(外面)有人说 话时,应敲击出声,向外界传递信息
?

7.一次死亡多少人的事故为重大死亡事故? ? A、1~2人 ? B ? B、3~9人 ? C、10~15人
?

8.干粉灭火剂的主要灭火作用是什么? ? A、窒息作用 ? B ? B、化学抑制作用 ? C、冷却作用
?

9.使用二氧化碳灭火器灭火时,人应站在哪 个位臵? ? B ? A、下风方向 ? B、上风方向 ? C、任意方向
?

10.吸烟既危害身体健康,又容易外起火灾. 一个小小的烟头,表面温度都有200.C-300.C. 而中心温度则高达 ( )度. B ? A.800-900 ? B.700-800 ? C.600-700
?

11.易燃易爆场所不能穿( B )。 ? A.纯棉工作服 ? B.化纤工作服 ? C.防静电工作服
?

12.火灾中对人员威胁最大的是( B )。 ? A.火 ? B. 烟气 ? C. 可燃物
?

13.在雷雨天天不要坡度近高压电杆.铁塔. 避雷针.远离至少( C )以外. ? A. 5 ? B. 10 ? C. 20
?

14.皮肤上溅有腐蚀性液体时应( A )。 ? A.用干布抹去 ? B.用大量清水冲洗 ? C.用绷带包扎患处,请医生治疗
?

15.当502胶将自己的皮肤粘合在一起时, 可以用( B )慢慢溶解。 ? A.汽油 ? B.丙酮 ? C.酒精
?

16、出现烫伤后不正确的处理办法 是( ?B) ?A、用冷水冲洗 ? B、将烫伤的小水泡弄破再消毒 ?C、轻度烫伤可涂一些清凉油 ? D、严重时立即到医院治疗

?17、发现食物中毒后, 自己能采取的最有效的应 急措施是什么( B ) ?A.多喝开水。 ? B.催吐。 ?C.找解毒药。

?18、钙是人体所需的重要元素, 一天中哪个时候是最好的补钙时 间( C) ?A 、上午 ?B 、下午 ? C、 晚上

19、根据刑法规定,对失火罪 处以多少年有期徒刑?(D ) ?A、1-2年 ?B、2-3年 ?C、3-6年 ?D、3-7年

20、流行性感冒的高发季节为 (C ) ?A、夏秋季 ?B、秋冬季 ?C、冬春季 ?D、春夏季

二 抢答题
本环节共23题, ? 在念完选支前各小组可以抢答, ? 答对加1分,答错扣1分 ? 选择题答案至少一个

1、当遇到火灾时,要迅速向( )逃生。 A、着火相反的方向 B、安全出口的方向 C、人员多的方向 D、盲目乱跑 ?答案:B

2、使用大功率会造成以下那些后果( ) A. 会使公寓楼的电力线路负荷太重而发生 跳闸事故 B. 长期使用会使电线因长期超负荷输电而 老化极易引发火灾 C. 没有不良后果,能给我们带来方便 D. 电灯变灭

?答案: AB

3、灭火的基本方法有哪些( ) A.窒息法 B.断电法 C.抑制法 D.隔离法

?答案: ACD

4、高校盗窃案件有何特点( ) A.时间上的选择性 B.目标上的确定性 C.技术上的智能性 D.作案上的连续性

?答案:ABCD

5、以下那些行为易引起火灾( ) A.不让台灯靠近枕头和被褥 B.躺在床上吸烟 C.在蚊帐内点蜡烛看书 D.焚烧杂物 ?答案: BCD

6、有人触电后,下面哪种应急措施是正确的( )
A.就地使用铁器或潮湿的棍棒拨开触电者身上的 电线或电器用具 B.用手拉触电者的身体 C.站在干燥的木板上或穿上不带钉子的胶底 鞋,用两只手拉触电者的干燥衣服 D.赶快拉掉电源开关或拔掉电源插头

?答案:CD

7、下列哪些为不正确的火场逃生方法( ) A.逃生时关闭通道门窗 B.向狭窄角落如桌子底下、墙角等退避 C.乘电梯逃离高层建筑 D.逃生时用湿毛巾堵住门缝、窗户

?答案:C

8、犯罪分子对学生宿舍进行盗窃的常用方式 是:( ) A 翻窗入室 B “顺手牵羊” C “钓鱼 ” D 溜门撬锁

?答案:ABCD

9、宿舍内严禁存放易燃易爆物品,以下哪些 属于易燃易爆物品.( ) A 大量的打火机 B 烟花爆竹 C 甲烷 D 酒精,汽油

?答案:ABCD

10、火灾中引起人员大量伤亡的主要原因是 ( ) A相互挤压致死 B吸入烟气窒息死亡 C被火烧死 D吓死

?答案:B

11、交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。 红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行, 黄灯表示( )。 A 警示 B 禁止 C准许 D好看

?答案:A

12、在通过没有交通信号灯的人行横道时, 危险的做法是( ) A.无车辆通行时尽快通过 B.车辆临近时突然横过 C.车辆通过后再横过 D.注意避让车辆 ?答案:B

13、电脑着火了,应立即( )。 A迅速往电脑上泼水灭火 B拔掉电源后用湿棉被盖住电脑 C拿楼道上的干粉灭火器灭火 D马上拨打火警电话,请消防队来灭火
?答案:B

14、容易引起校园火灾的原因( ) A 实验室较为集中,各类易燃易爆物品品种繁多。 B 人员多而杂,习惯性违规违章行为时有发生,且 消防安全教育宣传不够深入和普及。 C 大学生消防意识淡薄,认为火灾离自己很远。 D 人员集中,疏散困难,往往造成火灾伤亡,社会 影响极大。

?答案: ABCD

15、在下列哪项症状下应该中止或改换轻度 运动 ( ) A过度疲劳时 B醉酒后 C睡眠不足 D使用药物后(神经镇静剂等)

?答案:ABCD

16、运动后以下哪项是不正确的 ( ) A、做1—2分钟的慢跑 B、做全身的舒展体操 C、停止出汗后去洗澡 D、蹲在原地休息

?答案:D

17、以下古语那个是关于安全的 A、笔落惊风雨,诗成泣鬼神 B、百学须先立志 C、不患人之不己知,患不知人也 D、曲突徙薪

?答案:D

18、下水游泳时以下哪种不正确( ) A、水温适当 B、做大量的热身运动 C、不超过1.5—2小时 D、跳水前确定水深至少3米

?答案:B

19、下列( )是扑救精密仪器火灾的最佳选择。 A、二氧化碳灭火剂 B、干粉灭火剂 C、泡沫灭火剂 D、水

?答案:A

20.下列物质中哪一种属于爆炸物品?( ) A、硫酸 B、硝酸 C、苦味酸 D、木材

?答案:B

21、关于急性运动损伤处理的“RICE”自我疗 法的解释错误是( ) A、R—rest休息 B、I—impetus刺激 C、C—compression压迫 D、E — elevation抬高

?答案:B

22、下列各种食物中哪种不属于易致癌食物 ( )。 A、烧烤食物 B、碳酸饮料 C、熏制食物 D、油炸食物

?答案:B

23、为减少啤酒瓶爆炸事件,从1999年6 月1日起,啤酒专用瓶必须在瓶底以上 20MM范围内打有哪个标准字母 ( ) A、B B、C C、F D、E

?答案:A


相关文章:
2016年国家安全知识竞赛试题及答案.doc
2016年国家安全知识竞赛试题及答案 - 2016 年国家安全知识竞赛试题及答案
2018年企业安全知识竞赛试题(附答案).doc
2018年企业安全知识竞赛试题(附答案) - 2018 年企业安全知识竞赛试题(附答案) 一、选择题。 1、我国的消防方针是:(B) A、安全第一,预防为主。 B、预防为...
2017年安全知识竞赛试题库-1.doc
2017年安全知识竞赛试题库-1 - ***有限公司 (***Co.,Ltd.)
2018年安全知识竞赛试题及答案.doc
2018年安全知识竞赛试题及答案 - 2018 年安全知识竞赛试题及答案 一、单
2017年安全生产知识竞赛题库.doc
2017年安全生产知识竞赛题库 - 2017 安全生产知识竞赛题库 一、(安全生产法) 1、安全生产工作坚持(安全第一、预防为主、综合治理)的方针。 2、生产经营单位不...
儿童安全知识竞赛试题(含答案).doc
儿童安全知识竞赛试题(含答案) - 很实用的安全知识试题,测测你的孩子记住了多少?... 儿童安全知识竞赛试题(含答案)_学习总结_总结/汇报_实用文档。很实用的安全知...
2018年安全知识竞赛试题及答案.doc
2018年安全知识竞赛试题及答案 - 2018 年安全知识竞赛试题及答案 必答题
2018年安全知识竞赛试题.doc
2018年安全知识竞赛试题 - 2014 年安全生产知识竞赛题 一、单项选择:
2018年安全知识竞赛试题参考答案.doc
2018年安全知识竞赛试题参考答案 - 2018 年安全知识竞赛试题参考答案 一
施工安全知识竞赛试题.doc
施工安全知识竞赛试题 - 施工安全知识竞赛试题 项目部 班组 姓名 得分 一、单
安全知识竞赛题库大全.doc
安全知识竞赛题库大全 - 安全知识竞赛题库 第一部分:必答题 1、我国的安全生产
XX公司2018年安全知识竞赛试题(含答案).doc
XX公司2018年安全知识竞赛试题(含答案)_建筑/土木_工程科技_专业资料。建筑施工企业安全知识竞赛试题(含答案) XX 公司 2018 年安全知识竞赛试题 车间/部门:姓名:...
应急和安全知识竞赛题库.doc
应急和安全知识竞赛题库 - 应急和安全知识竞赛题库 1、遇到地铁发生火灾,下列处
2017年安全知识竞赛题库.doc
2017年安全知识竞赛题库_其它_总结/汇报_实用文档。动力分厂2017年安全知识竞赛题库 动力分厂 2017 年安全知识竞赛题一、必答部分 1、我国的安全生产方针是什么?...
2018年消防安全知识竞赛试题100题及答案.doc
2018年消防安全知识竞赛试题100题及答案 - 2018 年消防安全知识竞赛试题 100 题及答案 1、消防工作贯彻( B )。 A、预防为主,以消防为辅。B、预防为主,防消...
中学生安全知识竞赛试题及答案.doc
中学生安全知识竞赛试题及答案 - 大武一中安全知识竞赛试题 一、是非判断题(正确
六年级安全知识竞赛试题.doc
六年级安全知识竞赛试题 - 六年级安全知识竞赛试题 注:竞赛考试时凡是发现有违纪
2015中小学生安全知识竞赛试题及答案.doc
2015中小学生安全知识竞赛试题及答案 - 2015 中小学 生 安全知识 竞赛 试题及答 案一、判断题 , 判断下列安全知识是否正确。对的用√表示...
2018年最新安全生产知识竞赛试题及答案大全汇总.doc
2018年最新安全生产知识竞赛试题及答案大全汇总 - 2018 年最新安全生产知识竞赛试题及答案大全汇总 判断题 1、 《安全生产法》关于从业人员的安全义务主要有四项:既...
网络安全知识竞赛题库(单选题).doc
网络安全知识竞赛题库(单选题) - 一、单选题 1. (容易)2014 年 2
更多相关标签: