当前位置:首页 >> 数学 >>

2017年浙江省嘉兴市高三教学测试(二)地理试题 及答案

高三教学测试(二) 文科综合能力 地理测试 本试卷分选择题和非选择题两部分。全卷共 12 页,选择题 部分 1 至 7 页,非选择题部分 7 至 12 页。满分 300 分,考试 用时 150 分钟。 请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。 选择题部分(共 140 分) 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目 涂写在答题卡上。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的 答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他 答案标号。不能答在试题卷上。 选择题部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给 出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 鬼城是指因资源枯竭而被废弃的城市 , 属于地理学名词。 在我国,随着城市化的推进,出现了城区人口与建成区面积 比值(鬼城指数)低于 0.5 的新城、新区,这些新城、新区 居住人口少,也被形象地称为“鬼城”。据此完成 1、2 题。 1.关于鬼城(地理学名词)形成的原因,不正确 的是 ... A.产业结构过于单一 C.城市环境污染加剧 2.鬼城指数越低,反映了 A.逆城市化现象更加明显 显 C.城市土地扩张相对过快 大 右图为南美洲部分区域示意图。 据此完成第 3 题。3.图中南赤道 暖流越过赤道向西北流动的主要 影响因是 A.大陆轮廓 向力 C.东北信风 D.赤道低压带 B .地转偏 B.严重依赖资源开发 D.片面追求经济发展 B.虚假城市化越明 D.城市人口规模越 南 赤 道 暖 0° 流 第 3 题图 下表为我国某城市不同指标下适度人口和最大人口的测算 指标 数值 结果。据此完成第 4 题。 人口 基于人 基于人 基于可 基于生 均建设 均居住 供水资 态环境 用地 适度人口 (万) 最大人口 63.80 用地 83.20 源 72.36 70.18 106.20 113.40 210.35 106.33 (万) 4.根据表中的数据可推测,该城市 A.可供水资源最为紧张 B.人口合理容量是 210.35 万 C.人均居住用地最为短缺 D.环境人口容量为 106.20 万 图 1 为澳大利亚大陆简图, 图 2 为某地年降水量分布图。 据 此完成第 5、6 题。 降水(mm) 20° 20 ② 30° ④ 1 ① 第 5、6 题图 1 ③ 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 1 (月) 第 5、6 题图 2 5.下列四地中,降水量与图 2 相符的是 A.① D.④ 6.以下说法正确的是 A.①地冬季盛行西风 B.②地夏季多洪涝灾害 B.② C.③ C.③地夏季炎热干燥 D.④地冬季多寒潮灾害 马铃薯块茎生长最适宜的气 温是 16 ℃ -18 ℃,当温度高于 25℃时,块茎停止生长。下图为 我国马铃薯种植分区示意图。 据 Ⅳ I Ⅱ I 北方一作区 Ⅱ中原二作区 Ⅲ南方二作区 Ⅳ西南混作区 此完成 7、8 题。 7.马铃薯在华北平原种植最佳 的时期是 ①2 月播种,5 月收获 ②6 月播种,8 月收获 ③9 月播种,11 月收获 ④11 月播种,次年 2 月收获 A.① ② C.②④ B.①③ D.②③ Ⅲ 第 7、8 题图 8.西南混作区是一作、二作(“作”代表熟制) 的混合区,影响其混作的主要因素是 A.纬度 C. 地形 B.光照 D.土壤 0 20km 甲 右图为某地锋面气旋示意图,据此完成 9、10 题。 丙 9.此时 A.甲丙两地多阴雨天 乙 丁 图 例 山脉 慢行冷锋 第 9、10 题图 B.乙地气温高于甲地 C.丙丁两地气流下升 D.丁地风力大于乙地 10.甲地当前的风向可能为 ①东北风 ③东南风 A.①② D.②④ 11.某地在一年中 T1、T2 两个日期的正午太阳高度均为 70?, 且昼长 T1 日大于 T2 日,则 A.该地可能位于赤道 位于 6°S C.T1 可能是夏至日 秋分日 D. T2 可能是 B .该地可能 ②西北风 ④西南风 B.③④ C.①③ 非选择题部分 36.根据下列材料,完成(1)-(3)题。 (30 分) 材料一 系图。 材料二 沙特阿拉伯是世界第一大淡化水生产国,其淡水 图 1 为世界某区域简图,图 2 为甲区域向心状水 供应的 50%来自海水淡化工业,海水淡化主要依赖于“热法 技术” (加热蒸馏) 。 30° A 甲 图 例 海洋 20° 等高线 7 月 盛行风 1 月 盛行风 40° 第 36 题图 1 国界线 季节性河流 硝酸盐分布区 50° 第 36 题图 2 (1)比较该国西部地区降水的南北差异,并从地形、大气 环流角度分析其原因。 (9 分) (2)A 地附近埋藏了丰富的地下水,且盐度高。试从水循 环环节角度,分析 A 地地下水盐度高的自然原因。 (12 分) (3)说出该国发展海水淡化工业的优势自然资源。 (9 分) 37.根据下列材料,完成(1)-(3)题。 (26 分) 材料一 材料二 西辽河流域位置及区域简图。 西辽河流域地处我国农牧交错带,年降水量约 375mm,灌溉农业较为发达,素有“北方粮仓”之称。 1989 年 120° 岭 110° 50° 大 130° 安 兴 122° M 44° N 1748 年 40° 42° 常流河 灌渠 流域界线 时令河 灌区 农牧界线 沙漠 第 37 题图 (1)分析 M—N 河段干流河道左右摆动的主要自然原因。 (8 分) (2)指出该地区农牧界线的空间变化,并据此判断该地区 农业土地利用类型面积的变化。 (9 分) (3)说明该地区大规模修建灌渠的主要原因。 (9 分) 高三教学测试(二) 文 科 综 合 测 试 2017.4 选择题部分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 C C A D B A B C D D C 地 理 参 考 答 案 非选择题

相关文章:
2017年浙江省嘉兴市高三教学测试(二)文科综合地理试题....doc
2017年浙江省嘉兴市高三教学测试(二)文科综合地理试题及答案 - 浙江省嘉兴市
2018年浙江省嘉兴市高三教学测试(二)地理试题 及答案.doc
2018年浙江省嘉兴市高三教学测试(二)地理试题 及答案 - 高三教学测试(二) 文科综合能力 地理测试 本试卷分选择题和非选择题两部分。全卷共 12 页,选择题 部分...
...年浙江省嘉兴市高三教学测试(二)地理试题及答案 精....doc
最新-2018年浙江省嘉兴市高三教学测试(二)地理试题及答案 精品_政史地_高中教育_教育专区。2018 年高三教学测试(二) 文科综合能力 地理测试 2018 年 4 月 本...
2018年浙江省嘉兴市高三教学测试(二)地理试题 及答案 精品.doc
2018年浙江省嘉兴市高三教学测试(二)地理试题 及答案 精品_政史地_高中教育_教育专区。2018 年高三教学测试(二) 文科综合能力 地理测试 2018 年 4 月本试卷分...
2017年浙江省嘉兴市高三教学测试(二)英语试题 及答案.doc
2017年浙江省嘉兴市高三教学测试(二)英语试题 及答案 - 高三教学测试(二) 英 考生须知: 1. 语 全卷分试卷 I、II 和答题卷三部分,试题卷 14 页,答题 卷 ...
2017年浙江省嘉兴市高三教学测试(二)语文试题 及答案.doc
2017年浙江省嘉兴市高三教学测试(二)语文试题 及答案 - 高三教学测试(二)
2019届浙江省嘉兴市高三教学测试2文综地理试卷【含答案....doc
2019 届浙江省嘉兴市高三教学测试 2 文综地理试卷 【含答案及解析】 姓名___ 班级___ 分数___ 题号 一 二 总分 得分 一 2019 届浙江省嘉兴市高三教学测试...
2017-2018年浙江省嘉兴市高三教学测试(二)语文试题 及答案.doc
2017-2018年浙江省嘉兴市高三教学测试(二)语文试题 及答案_数学_高中教育_教育...2017-2018 年高三教学测试(二) ( 4) 语文 一、语言文字运用(共 24 分,...
2019年浙江省嘉兴市高三教学测试(二)文科综合试题 及答案.doc
2019年浙江省嘉兴市高三教学测试(二)文科综合试题 及答案_英语_高中教育_教育...A B C D D C 地理参考答案 非选择题部分(共 6 小题,共 160 分) 36....
浙江省嘉兴市2017届高三3月选考科目教学测试地理试卷 ....doc
浙江省嘉兴市2017高三3月选考科目教学测试地理试卷 含答案 精品 - 普通高校招生选考科目教学测试(2017.3) 地理试卷 本试题卷分选择和非选择两部分,共 7...
最新-2018届浙江省嘉兴市高三4月第二次模拟考试地理试....doc
最新-2018届浙江省嘉兴市高三4月第二次模拟考试地理试题及答案 精品 - 2018 年高三教学测试(二) 文科综合能力测试 (地理) 2018 年 4 月 本试卷分选择题和非...
2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试地理试题 WORD版.doc
2017浙江省嘉兴市高三上学期基础测试地理试题 WORD版_政史地_高中教育_教育...(3 分) 普通高校招生选考科目教学测试(2016.9) 地理参考答案一、选择题(本...
2017届浙江省嘉兴市高三教学测试(一)英语试题及答案 精....doc
2017浙江省嘉兴市高三教学测试(一)英语试题及答案 精品_英语_高中教育_教育专区。 2014 年嘉兴市高三教学测试(一)英语试卷 参考答案及评分标准 1-5 AABDC 21...
2016届浙江省嘉兴市高三教学测试2文综地理试卷(带解析).doc
2016 届浙江省嘉兴市高三教学测试 2 文综地理试卷(带解析) 一、选择题 1
2018年浙江省嘉兴市高三教学测试(二)语文试题 及答案.doc
2018年浙江省嘉兴市高三教学测试(二)语文试题 及答案 - 1 2893 你懂
浙江省嘉兴市2017届高三3月教学测试语文试题 含答案 精....doc
浙江省嘉兴市2017高三3月教学测试语文试题答案 精品_语文_高中教育_教育专区。浙江省嘉兴市 2017高三 3 月教学测试(一) 语文试题全卷共 8 页,满分 ...
浙江省嘉兴市2018届高三9月基础测试地理试卷 扫描版含答案.pdf
浙江省嘉兴市2018届高三9月基础测试地理试卷 扫描版含答案_高考_高中教育_教育...普通高校招生选考科目教学测试(2017.9) 地理试卷 本试题卷分选择和非选择...
新编浙江省嘉兴市高三教学测试(二)数学(文)试题(含答案).doc
新编浙江省嘉兴市高三教学测试(二)数学(文)试题(含答案) - 20xx 高三教学测试(二) 文科数学 试题卷 注意事项: 1.本科考试分试题卷和答题卷,考生须在答题卷...
最新-2018年浙江省嘉兴市高三教学测试(二)历史试题及答....doc
最新-2018年浙江省嘉兴市高三教学测试(二)历史试题及答案 精品 - 2018 年高三教学测试(二) 文科综合能力 历史测试 2018 年 4 月 本试卷分选择题和非选择题两...
浙江省嘉兴市2018届高三3月学考选考联考地理试题含答案....doc
浙江省嘉兴市2018届高三3月学考选考联考地理试题含答案 - 嘉兴市普通高校招生选考科目教学测试(2018.3) 地理试卷 本试题卷分选择题和非选择题两部分,共8 页,...