当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省宿迁市三校2014-2015学年高二下学期3月月考政治试题


宿迁市三校 2014-2015 学年下学期 3 月月考高二政治试题
2015.03 (考试时间:75 分钟 总分:100 分) 考生注意: 1.本试卷分为第Ⅰ卷(客观题)和第Ⅱ卷(主观题)两部分。 2.所有试题的答案均填写在答题卡上,答案写在试卷上的无效。

第Ⅰ卷(客观题,70 分)
一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的,请在答题卡上填涂你认 为正确的选项。(本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.中国共产党十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进 ▲ 若干重大问 题的决定》 。 A.依法治党 B.以德治国 C.依法治国 D.以德治党 2.2015 年 1 月 9 日,我国召开国家科学技术奖励大会,两弹功勋于敏获 A.国家最高科技奖 B.国家自然科学奖 C.国家技术发明奖 D.科学技术进步奖 3.世界卫生组织 2014 年 8 月 28 日发布发生在西非的 ▲ 病毒疫情应对路线图,旨 在未来 6——9 个月内阻止该病毒在受疫情影响的国家传播以及防止其在国际扩散。 A.禽流感 B.黑死病 C.埃博拉 D.艾滋病 4.近年来各色团购网站和团购方式,成为中国网民热衷的购物选择。 “网络团购” A.表明货币职能发生了根本变化 B.仍然需要货币执行流通手段职能 C.已经能取代传统实体店的销售 D.货币仍然表现执行价值尺度职能 5.同一厂家生产同一商品,有赔有赚。这是因为 A.各厂家的生产效率不同 B.商品的供求关系不同 C.社会必要劳动时间不同 D.个别劳动时间不相同 6.右图漫画反映了有些人在消费过程中存在 A.攀比心理中的“炫富”心理 B.盲目从众的消费心理 C.盲目追求时尚与流行 D.追求与众不同和标新立异 7.目前国企改革正在通过混合所有制来破除垄 断、 提升效率。国有企业混合所有制改革 A.就是国退民进,让社会共享改革成果 B.必然会消除当前经济发展的不良影响 C.巩固和发展非公有制经济的必然要求 D.有利于促进各种所有制经济共同发展 8.阿里巴巴公司成长为电商帝国,主要是靠该公司在互联网新技术革命中不断创造崭新的商 业模式。这给企业的启示是 A.要树立诚信经营 B.要有正确经营战略 C.要积极承担社会责任 D.要提高自主创新能力 9.俗话说: “你不理财,财不理你。 ”投资和理财已经成为现代人经济生活的重要内容。下列 理财观念中正确的是

A.储蓄没有风险 B.股票是高收益 C.债券相对稳健 D.保险避免风险 10.2014 年,泰州将市区月最低工资标准上调至 1630 元,比现行标准增加 150 元;县(市) 调整为 1460 元,比现行标准增加 180 元。此举 A.有助于消除城乡收入差距,促进社会公平和谐 B.是为了更好发挥财政作用,促进收入分配公平 C.有利于消除地区收入差距,完善社会保障体系 D.是提高居民收入在国民收入初次分配中的比重 11.为加强生态文明建设,我国实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,主要包括建立和完 善资源税制度、有效调节工业用地和居住用地合理比价机制等。这 A.有利于贯彻落实科学发展观 B. 说明资源枯竭诱发经济倒退 C.说明税收是财政收入的基础 D.有利于大幅度减少资源浪费 12. “一带一路”将构筑新一轮对外开放的“一体两翼” ,在提升向东开放水平的同时加快向 西开放步伐,助推内陆沿边地区由对外开放的边缘迈向前沿。此构想 A.是我国主导世界市场的重要表现 B.是顺应经济全球化的客观要求 C.是我国经济发展的根本立足点 D.表明“走出去”是我国的基本国策 13.2014 年 7 月,国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》指出,取消农业户口和非 农业户口的性质区分,这标志着我国二元户籍管理模式将退出历史舞台。下列能够体现本次 户籍制度改革设计思路的有 A.促使城乡居民拥有相同的权利 B.维护公民在法律面前一律平等的原则 C.立法是保护公民的平等权利唯一途径 D.公民应当自觉履行法律规定的义务 14.某社区举行了关于公民政治参与的交流活动, 根据右侧列举的居民发言,我们可以判断 A.甲发现了政府没有依法执政 B.乙依法行使了民主监督权利 C.丙参与的是基层的民主管理 D.丁参与政府的民主决策过程 15.“爱国、敬业、诚信、友善”是社会主义核心价值观中公民层面的价值准则,践行这一 价值准则,需要公民 A.遵守法律,切实提高行政水平 B.丰富民主形式,扩大民主渠道 C.提高政治素养,有序参与政治 D.加大宣传教育,增强权利意识 16.2014 年 10 月,国务院公布了《关于加强审计工作的意见》 ,对审计全覆盖作了更为制度 化的规定。审计监督是 A.国家权力机关的监督 B.行政系统的外部监督 C.公民的民主政治监督 D.行政系统的内部监督 17.2014 年 12 月,立法法修正案草案二审稿提交全国人大常委会审议。这表明全国人大常委 会 A.享有最高立法权 B.是我国的立法机关 C.依法行使审议权 D.是我国的行政机关

18.中共中央 11 月 22 日在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听 取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。这表明 A.中国共产党与各民主党派共同执政 B.人民政协是我国法定的国家机关 C.我国坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 D.我国民主党派依法履行政治协商、民主监督等职能 19.2014 年 8 月,江苏省选派的 50 名援藏教师赴拉萨江苏实验中学工作,成为苏藏友谊的 使者。我省援藏支教 A.可以消除各民族之间的差异 B.有利于实现藏族的高度自治 C.是坚持民族平等的根本制度 D.是坚持民族团结的重要举措 20.江苏“宗教慈善周”活动于 2014 年 9 月中下旬开展。活动期间共募集善款 1790.45 万元, 直接受益人群 20 万余人,取得了良好的社会效应。这说明 A.宗教可以与社会主义社会相适应 B.我国依据法律保护一切宗教活动 C.我国宗教本质已经发生根本改变 D.我国宗教坚持独立自主自办原则 21.2015 年 1 月,欧盟通过了对俄罗斯的新制裁方案,同时,美国总统奥巴马也宣布将加大 对俄罗斯金融、能源和国防等行业的制裁力度。美欧联手制裁俄罗斯 A. 表明美欧之间没有利益的分歧 B. 表明美欧俄之间没有共同利益 C.表明欧美共同的利益是联手的基础 D. 说明经济利益是国际竞争实质 22.2014 年 12 月,中国发布南海问题立场文件,强调各方应当开展对话,寻求合作,维护南 海的和平与稳定。这体现了 A.维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 B. 维护各国的共同利益是我国外交政策的基本准则 C. 维护我国的发展利益是我国外交政策的基本立场 D. 我国在全球性重大问题上发挥着重要的领导作用 23.所有具体科学的发展最终都可以归结于哲学的进步。这表明 A.哲学是世界观和方法论的统一 B.哲学是对具体科学的概括和总结 C.具体科学是对哲学的概括和总结 D.哲学是具体科学进步的前提和基础 24.下列观点中反映主观唯心主义的有 ①气者,理之依也 ②存在即被感知 ③未有此气,已有此理 ④物是观念的集合 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 25.高二学子在经历小高考的征途中,都会面临不同的心理压力,或多或少会影响我们的学 习。此时,不能只看到自己的不足和缺陷,否则会产生消极情绪。我们要善于挖掘自身优势 和潜力,积极体验成功。这告诉我们 A.客观物质依赖于人的主观意识 B.规律是客观的,要按规律办事 C.人们能够在意识的指导下科学地改造世界 D.意识对人的生理活动具有调节和控制作用

26.中国人民银行决定,自 2014 年 11 月 22 日起金融机构下调一年期存贷款利率。从唯物论 角度看,这一举措 A.表明世界是变化发展的 B.体现了一切从实际出发、实事求是 C.体现了联系具有普遍性 D.表明社会存在决定社会意识 27.2014 年新一轮高考改革方案公布后,社会反响强烈,多数人表示赞成,少数人表示反对, 这说明 A.实践具有主观能动性,要顺应时代的变化 B.真理是具体的、有条件的,要不断发展真理 C.认识的主客观因素制约了人们获得正确认识 D.人们的立场和利益不同,产生的认识可能不同 28.亚洲各国就像一盏盏明灯,只有串联并联起来,才能让亚洲的夜空灯火辉煌。这体现的 哲理是 A. 坚持量变与质变的统一 B. 立足部分,用部分推动整体 C. 发展是前进性与曲折性的统一 D. 立足整体,树立全局观念 29.民主与法治不可分。香港要实现民主政治的健康发展,必须捍卫法治这个核心价值。不 依法办事,香港社会就会混乱,民主也就无从谈起。这蕴含的哲理是 A. 矛盾具有同一性 B. 矛盾具有斗争性 C. 矛盾同一性寓于斗争性中 D. 矛盾普遍性寓于特殊性中 30.对右图漫画《归心似箭》理解正确的是 A. 某些基层干部缺少价值观的指导 B. 启示我们要坚持群众观点和群众路线 C. 启示我们要满足人民群众的所有要求 D. 某些干部发挥主观能动性,实现人生价值 二、判断题:阅读下列各题,判断正确选 A,判断错误选 B,请在答题卡上填涂你认为正确的 选项。(本部分共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 31.绿色消费的核心是保护消费者健康和节约资源。 32.世界的真正统一性在于它的物质性。 33.市场调节具有自发性、盲目性和强制性的 34.在我国,全体公民都享有广泛的民主权利。 35.政府有无威信的标志是政府的管理和服务 被人民认可和接受。 36.我国宪法是国家的根本法。 37.我国支持联合国的一切工作,参与联合国 有行动。 38.运动是物质的存在方式,是相对的、有条 39.矛盾分析法是我们认识世界和改造世界的根本方法。 40.社会主义改革的目的是使生产关系适应生产力的发展。 弊端。 是否

的所 件的。

第Ⅱ卷(主观题,30 分)
三、简析题:请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 (本部分共2题,其中 第41题8分,第42题10分。 ) 41.材料一 国 内 生 产 总 值 (GDP) 增 长 率
7.7 7.5 57

(%)
7.4 7.5 7.5

7.8 7.3

7.7

材料二:2014 年前三季度我国 GDP 绝对额 419908 亿元,增长 7.4%,虽然我国经济增速 有所放缓, 但结构性指标明显改善。 最终消费支出的贡献率为 48.5%, 同比提高 2.7 个百分点, 比资本形成总额高 7 个百分点。 结合材料,回答下列问题: (1)请在表中画出 2014 年第四季度增长柱状图,并说明原因。 (4 分)

(2)谈谈消费贡献率增长的经济意义。(4 分)

42.2014 年,习近平在江苏调研时首次提出,要“全面从严治党” ,推动改革开放和社会主义现 代化建设迈上新台阶。有专家表示,治国必先治党 治党首必从严。面对新的历史时期与机遇, 我们党必须要走这一步,必须对党进行全面的整顿和治理,把执政党的建设推向一个全面深 化的过程。 结合材料,回答下列问题: (1)运用矛盾分析法的知识,说明“全面从严治党”的理论依据。 (6 分)

(2)运用政治生活的相关知识说明全面从严治党给我们的启示。 (4 分)

四、探究题:本题 12 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有 关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 43.材料一: 2014 年,一个新的名词正为越来越多人所熟悉——“新常态”。新常态之“新”意味 着不同以往;新常态之“常”,意味着相对稳定。这主要表现为经济增长速度适宜、结构优化、 社会和谐。进入新常态,科学发展的新动力将会显著增强,这有利于经济社会的协调发展。 材料二:2014 年中央经济工作会议指出,科学认识当前形势,准确把握经济发展新常态, 政府要科学进行宏观调控,在保护产权、维护公平、改善金融支持、强化激励机制、集聚优 秀人才等方面积极作为,让“看得见的手”与“看不见的手”各归其位。 结合材料,探究回答下列问题:

(1)结合材料一,运用辩证否定观的相关知识,阐释“经济新常态”内涵所蕴含的哲理。 (4 分)

(2)在“经济新常态”中,同样存在“看得见的手”和“看不见的手” ,请你运用《经 济生活》知识,指出“看得见的手”和“看不见的手”分别是什么?(2 分)

(3)综合运用经济、政治生活知识,以“政府如何进行科学宏观调控”为主题写一篇时 事简评。(6 分) 要求: ①论点紧扣论题,合乎逻辑。 ②根据论题要求,运用相关材料,理论联系实际地加以分析、论证。 ③学科术语使用规范,建议字数在 120 字左右。

姜堰区学业水平测试期初考试

高二政治参考答案
一、单项选择题(60 分) 1 C 16 D 2 A 17 B 3 C 18 C 4 B 19 D 5 B 20 A 6 A 21 C 7 D 22 A 8 D 23 B 9 C 24 D 10 B 25 D 11 A 26 B 12 B 27 D 13 B 28 D 14 D 29 A 15 C 30 B

二、判断题(10 分) 31 B 32 A 33 B 34 B 35 A 36 A 37 B 38 B 39 A 40 A

三、简析题(18 分) 41. (1)
7.7 7.5 52.5 7

国内生产总值(GDP)增长率(%)
7.8 7.4 7.5 7.5 7.3 7.7 7.4 左右

一季度

二季度

三季度

四季度

(画图 2 分) 原因:内需的持续增长和外需的回暖共同推动第四季度 GDP 增速小幅回升。 (2 分) (2) (2)①消费反作用于生产。消费形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作 用;一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。 (答任意一点 2 分)②有

利于加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。 (2 分)

42. (1)①主要矛盾决定事物发展进程,要求我们要抓住关键。提出全面从严治党显然 是抓住了问题的关键。 (3 分)②矛盾具有特殊性,要求我们坚持对具体问题作具体分析。提 出全面从严治党是面对新的历史时期和机遇的重要举措(3 分) (建议原理方法论给 2 分,联 系材料分析给 1 分。 ) (2)①这启示我们必须始终坚持人民民主专政的国家性质, (1 分)牢记我党是工人阶级 和广大人民群众的先锋队组织, (1 分)牢记全心全意为人民服务的宗旨, (1 分)始终坚持科 学、民主、依法执政,不断提高党的执政水平,增强党的执政能力。 (1 分) (考生若回答坚持党的指导思想、执政理念等亦可给分。 )

四、探究题(12 分) 43. (1)①辩证的否定是事物自身的否定,是发展的环节,联系的环节,实质是“扬弃” 。 中国经济步入新常态,本身就是辩证否定的发展过程。②新常态下发展的质量和效益提高了, 经济增长速度适宜、结构优化、社会和谐,这是辩证法的革命精神和批判思维的具体表现。 ③创新推动社会生产力的发展。新常态下科学发展的新动力显著增强,有利于经济社会的协 调发展。 (每点 2 分,答到其中任意 2 点,得 4 分。建议:原理、材料各 1 分。 ) (2) “看得见的手”指科学的宏观调控(或政府) , “看不见的手”指市场调节(或市场、 价值规律) 。 (2 分) (3)答题示例:①要坚持对人民负责的原则,进行科学、民主、依法决策; (2 分)②要 深化行政体制改革,加快转变职能,建设服务型政府,做到有所为有所不为; (2 分)③要正 确处理政府与市场的关系,充分发挥市场对资源配置的决定作用,让“看得见的手”与“看 不见的手”各归其位。 (2 分) (其他答案言之有理,亦可酌情给分,但必须从政治和经济两个 角度回答。 )

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)


相关文章:
2014-2015学年江苏宿迁市三校高二下学期3月月考政治试....doc
2014-2015学年江苏宿迁市三校高二下学期3月月考政治试卷(带解析) - 2014-2015 学年江苏宿迁市三校高二下学期 3 月月考政治试卷(带解 析) 一、单选题 1....
江苏省宿迁市三校2014-2015学年高二下学期3月月考政治试题.doc
宿迁市三校 2014-2015 学年下学期 3 月月考高二政治试题 2015.0
宿迁市三校2014-2015学年高二下学期3月月考政治试题(wo....doc
宿迁市三校 2014-2015 学年下学期 3 月月考高二政治试题 2015.0
...江苏省宿迁市三校2014-2015学年高二下学期3月月考试....doc
【语文】江苏省宿迁市三校2014-2015学年高二下学期3月月考试题 - 宿迁市三校 2014-2015 学年下学期 3 月月考高二语文试题 一、选择题(每题 3 分) 1、...
江苏省宿迁市三校2014-2015学年高二下学期3月月考地理试题.doc
江苏省宿迁市三校2014-2015学年高二下学期3月月考地理试题_政史地_高中教育_教育专区。宿迁市三校 2014-2015 学年下学期 3 月月考高二地理试题 2015.03 一...
江苏省宿迁市三校2014-2015学年高二语文下学期3月月考试题.doc
江苏省宿迁市三校2014-2015学年高二语文下学期3月月考试题_语文_高中教育_教育专区。宿迁市三校 2014-2015 学年下学期 3 月月考高二语文试题一、选择题(每题...
江苏省宿迁市三校2014-2015学年高二物理下学期3月月考试题.doc
江苏省宿迁市三校2014-2015学年高二物理下学期3月月考试题 - 宿迁市三校 2014-2015 学年下学期 3 月月考高二物理试题 第 I 卷(选择题) 一、选择题 1....
江苏省宿迁市三校2014-2015学年高二下学期3月月考历史....doc
宿迁市三校 2014-2015 学年下学期 3 月月考高二历史试题 2015.0
江苏省宿迁市三校2014-2015学年高二下学期3月月考历史....doc
宿迁市三校 2014-2015 学年下学期 3 月月考高二历史试题 2015.0
江苏省宿迁市三校2014-2015学年高二下学期3月月考物理试题.doc
江苏省宿迁市三校 2014-2015 学年高二下学期 3 月月考物理试题题 第I
江苏省宿迁市三校2014-2015学年高二下学期3月月考生物试题.doc
江苏省宿迁市三校2014-2015学年高二下学期3月月考生物试题_高中教育_教育专区。江苏省宿迁市三校 2014-2015 学年高二下学期 3 月月考生物试题 2015.03 第I卷...
江苏省宿迁市三校2014-2015学年高二下学期3月月考地理....doc
江苏省宿迁市三校2014-2015学年高二下学期3月月考地理试题_高中教育_教育专区。江苏省宿迁市三校 2014-2015 学年高二下学期 3 月月考地理试题 2015.03 一、...
宿迁市三校2014-2015学年高二下学期3月月考英语试题(wo....doc
宿迁市三校 2014-2015 学年下学期 3 月月考高二英语试题 2015.03 (试卷满分 120 分,考试时间 120 分钟) 本试题分第 I 卷(选择题,共 85 分)和第 II ...
宿迁市三校2014-2015学年高二下学期3月月考化学试题(wo....doc
宿迁市三校 2014-2015 学年下学期 3 月月考高二化学试题 第I卷(选择
-宿迁市三校2014-2015学年高一下学期3月月考试题 政治(....doc
-宿迁市三校2014-2015学年高一下学期3月月考试题 政治(word版 含答案)_高中教育_教育专区。宿迁市三校 2014-2015 学年下学期 3 月月考高一政治试题 2015.03...
江苏省宿迁市三校2014-2015学年高二下学期3月月考英语试题.doc
宿迁市三校 2014-2015 学年下学期 3 月月考高二英语试题 2015.03 (试卷满分 120 分,考试时间 120 分钟) 本试题分第 I 卷(选择题,共 85 分)和第 II ...
江苏省宿迁市三校2014-2015学年高一下学期3月月考试题 ....doc
宿迁市三校 2014-2015 学年下学期 3 月月考高一英语试题 2015.0
江苏省宿迁市三校2014-2015学年高一下学期4月月考试题 ....doc
江苏省宿迁市三校 2014-2015 学年高一下学期 4 月月考试题 政治 一、
宿迁市三校2014-2015学年高一下学期3月月考试题 物理(w....doc
宿迁市三校2014-2015学年高一下学期3月月考试题 物理(word版 含答案)_高中教育_教育专区。宿迁市三校 2014-2015 学年下学期 3 月月考高一物理试题 2015.03 ...
江苏省宿迁市三校2014-2015学年高二下学期3月月考物理试题.doc
宿迁市三校 2014-2015 学年下学期 3 月月考高二物理试题第I卷(选择题