当前位置:首页 >> 高三语文 >>

2012年高考语文 备考冲刺之易错点点睛系列 专题13 语言表达简明


2012 年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题 13 语言表达简明
【高考预测】 “语言表达准确、鲜明、生动” ,真正体现了 “注重能力考查”“准确”较为容易理解, 。 而“鲜明” “生动”这两点的具体表现其实就是“文采” ,也就是说它们会渗透在“语言运用” “阅读理解” “写作”所有试题中,即主观试题的解答不单是要求准确,还要重视语言表达的 逻辑与文采。 “连贯”是表达中句间排列组合的规则,以及加强语言联系与衔接通畅的方法。 它的三个条件是: (1)统一的话题; (2)合理的句序; (3)语言的衔接与呼应。高考常常从 补充语段中留出部分的语句的角度设置客观题,还常常与语句的扩展、句式的仿写及变换等 要求交叉设置主观题,是考查的热点。 【知识导学】 【要点解说】所谓“简明” ,即语言“简要”“明白” “简”的要求:①所说的话应该 、 。 包含交谈的目的所需要的信息;②所说到话不能超出需要的信息。 “明”的要求:①语言不能晦 涩,②话语不能有歧义,③避免罗嗦,④要有条理。概括起来说,简明的要求就是:第一、要 表达必要的信息,使用相应的简练词句,没有多余的信息及其词句。第二、词句表意明确,没 有费解的词句。第三、根据语境决定详略,没有详略不当的毛病。用尽可能少的语言,传递尽 可能多的信息,达到尽可能高的准确和可理解度。要做到语言简明,首先是每一句话都要围绕 既定中心,不要节外生枝;不能总是具体叙述而不作必要的概括,把必要的叙述和概括结合起 来,表达才能简明;避免重复,删除多余,少用单音节词,多用双音节词。辨别句子是否简明, 要注意两点:一是推敲语句,看有无冗余信息、多余词语;二是看有无歧义,是否费解。 【易错点点睛】 易错点:判断题。对语意表达是否简明进行判别。主要考查语言表达中的简而不明,要求 找出语意明确的一项或有歧义的一项。 1.下列各句中,语意明确的一句是 A.印度洋海啸发生后,中国政府进行了迄今为止最大规模的对外救援行动。 B.今天老师又在班会上表扬了自己,但是我觉得还需要继续努力。 C.祁爱群看见组织部新来的援藏干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来。 D.因患病住院,83 岁高龄的黄昆和正在美国的姚明没能到场领奖。 【错误解答】 C 或 D 【错解分析】 没有能够从指代的意义和断句的角度去思考。

【正确解答】 A 项。B 项指代不明, “自己”是指老师自己还是作者自己不清楚,所以后 面一句“谁”还需要努力,也不清楚。C 项中是高兴的是“祁爱群”还是“援藏干部” 项 ,D 中,主语指代不明,谁住院不清楚。 2.下列各句中,浯意不明确的一句是 A.隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航 56 年来的首次台湾之旅。 B.为满足广大游客的需要,华夏旅行社没计并开通了 20 余条红色旅游精品线路。 C.他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。 D.在美国家庭中,汉语已成为继英浯和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。 【错误解答】 A 【错解分析】 误以为“56 年来的首次”表达有问题,犯了不求甚解的毛病。 【正确解答】 C 项。C 项中“批评的人很多”一句是人们对那篇文章持批评态度还是那 篇文章对生活中的人进行了批评,表意不明。 3.下列新闻标题中,语意明确的一句是 A.数百位死难者的亲属出席了隆重的葬礼 B.近期汇市美元对日元的比价有小幅攀升 C.教师节中老师希望学生别送礼品送祝福 D.这是名模孙燕摄片 【错误解答】 D 【错解分析】 没有弄明白“摄于”一词在这里的表达会有两种理解,一是孙燕自己亲

自拍摄,二是别人拍摄孙燕的相片。 【正确解答】 B 项。解析:A 项是由于修饰的对象不同造成歧义,本句有“数百位死难 者”和“数百位死难者的家属”两种理解。C 项“别送礼品送祝福”一句由于断句的不同也会 有歧义:一是“别送礼品,只送祝福” ,一是“别送礼品,也别送祝福” 项有“孙燕拍摄的 。D 别人的照片”和“孙燕本人自己的照片”两种理解。 4.下列新闻标题中语意明确的一句是 A.政府有关部门明令禁止取缔药品交易市场 B.真正优秀的教师无一不是道德修养的模范 C.独联体国家看不赛 D.警方对报案人称围观者坐视不管表示愤慨 【错误解答】D 或 A

【错解分析】不能够根据断句的多样性进行判别句子是否有歧义。往往先入为主,浅浅 一读就误认为没有语病,没有从深层次或理论上去分析。 【正确解答】 B 项。A 项中“禁止”和“取缔”产生歧义;C 项中“看不上”有歧义,是 “独联体国家看不到球赛,还是球赛水平不高,独联体国家看不上眼呢”?D 句中警方是对“报 案人称围观者坐视不管”这种情况愤慨还是对报案人很愤慨呢?因此,应改为:报案人称围观 者坐视不管,警方对此深表愤慨。 专家会诊 向明是语言表达的必需,但如果过于简明,则导致语言在理解上有歧义。 不简明的情况有三种:①语言歧义:更换词语、调整语序;②语意重复:去掉重复意思 的词语;③语意矛盾。 歧义的产生有很多原因,一般说来,导致歧义产生的原因主要有以下几种: 一是断句的不同会产生歧义,如:(1)”妹妹找不着爸爸妈妈很着急”一句就有三种断句 方法:其一是:妹妹找不着爸爸/妈妈很着急。(妈妈急)其二是:妹妹找不着/爸爸妈妈很着 急。 (爸爸妈妈很着急)其三是: 妹妹找不着爸爸妈妈/很着急。 (妹妹急)(2)围剿土匪的部队(部 队:土匪的部队被围剿?/我方部队去围剿土匪?)。 二是词语的多义性产生歧义,如:(1)县里通知让他 15 日前去开会。(15 号之前?八 5 号 那天前往?)如:(2)他背着经理和秘书将钱存进了银行。(只瞒着经理一个人?/瞒着经里和秘 书两个人?/背着经理?)。又如:(3)我昨天在超市门前看到了那辆肇事的黑车。(黑色的车?/ 没户口的车?) 三是词性的不同也会产生歧义,如:电视机不要退回去。(电视机不要、退回去?/电视机 别退回去?)。 四是指代不明。像“此、这、他、其??”如:小明和小章闹起了矛盾,小李和小胡都 知道,他把这事告诉了老师。(他指谁?) 五是逻辑重音的不同也会产生歧义。如:(1)他躺在床上没多久就想起来了。(想起来: 记起某事/想起来:不想睡而起床。) (2)你为什么打他?(你为什么打他:什么原因打他?/你为什么打他:不打别人?) 【典型习题导练】 1 下列句子中语意明确的一项是 A.我昨天在超市门前看到了那辆肇事的黑车。 B.奶奶见到我们很高兴,有说有笑。

C.他要写完的总结。 D.县里通知让他 15 日前去开会。 答案:C 解析:A 项中:黑色的车?/没户口的车?B 项中:我们高兴?/奶奶高兴?D 项中: 15 号之前?/15 号那天前往? 2 下列句子中语意明确的一项是 A.妹妹找不到爸爸妈妈很着急。 B.有关部门明令禁止取消放鞭。 C.他背着经理和秘书将钱存进了银行。 D.这就是围剿土匪的部队。 3 下列句子中语意明确的一项是 A.电视机不要退回去。 B.他躺在床上没多久就想起来了。 C.你为什么这样对他? D.我有一个女儿,同许多年轻的妈妈一样,愿意把自己的孩子打扮得漂亮些。 答案:C 解析:A 项中:电视机不要了,退回去?/电视机别退回去?B 项中:记起某事?/ 不想睡而起床?D 项中:是女儿打扮她的孩子,还是我打扮我的这个女儿? 4 下面一段文字摘自一则征友启示,本着简明、得体的要求,将修改的文字写在横线上。 我是一个兴趣、爱好都十分广泛的人,对天文、地理、文艺、体育等都很关注,乐 于不耻下问,很愿意同和我一样具有广博知识的志同道合者为友。 修 改 。 答案:本人兴趣爱好广泛,愿意就天文、地理、文艺、体育等方面内容求教讨论,希望 与志同道合者为友。 5 下列各句中,句意明确的一句是 A.老胡看到我们非常惊讶,连忙把别后的情况告诉我们,还热情地拉我们上他家去。 B.一个外商投资的木材加工厂今年底将要建成投产。 C.教委主任找几个学校的领导,一起研究新学期的工作计划。 D.我国出土的西汉中山靖王刘胜的“金缕玉衣” ,新年在故宫博物院公开展出。 答案:D 解析:A、B、C 项均有歧义,A 项可理解为“老胡非常惊讶” ,又可理解为“我 :

们非常惊讶” 项既可理解为“年底只有一个外商投资的木材加工厂要建成投产”又可理解 。B 为“有一个外商投资的厂要建成投产” ,本国的没有。C 项既可理解为“一个学校的几个领导” 或“几个校的一些领导” 。 6 下列文章标题,语意明确的一句是 A.明星母亲事迹感人至深 B.四个三峡历史之谜破解 C.特色农业致富千万农户 D.高考语文试题病句分析 答案:C 解析:A 项中的“明星母亲”是并列还是修饰关系,不明确。B 项中的是说“四 个三峡”还是说“四个谜” ,不明确。D 项中是说“试题中的叙述语言的语病”还是说“病句 这个专题” ,表达不清。 7 为了让某新生迅速找到在会议室里开会的班主任老师,有必要向他作点介绍,但介绍 应尽可能简洁,找出简介中可以删去的两处 你们的班主任①在会议室里开会,那位②西装革履、③身高—‘米七五、④戴眼镜、 ⑤留络腮胡子的⑥男教师就是。 A.①② C.③⑥ 答案:C B.②③ D.④⑤ 解析:此题重点考查修改语言表达不简洁的句子的能力。 “一米七五”这个数

非常准确,去那里初看,是无法准确断定出“一米七五” ,这个介绍用在这里显得多余,可删 去③;⑤与⑥有重复, “留络腮胡子”的肯定是“男”的,可删去⑥。 8 下面一段文字,有 8 处画线语句,删除不影响意思表达的两组是 汉字又称方块字。它有形有音。汉字有形,形在二维空间展布,不像拼音文字,拼音文 字只是线性地延展。因此汉字的形中可以有象。汉字有音,音为单音,每字音含声,共有四 声,每个字仅一个声调。 A.②⑤⑧ C.①③⑧ E.②⑤⑦ 答案:B、E 9 某市日报有一则本市新闻,标题是:部分省市政协委员会热烈座谈《中央一号文件》 , 对划线部分理解恰当的是 B.①④⑦ D.③⑦⑧

A.本市的部分省政协委员和市政协委员 B.部分省的政协委员和部分市的政协委员 C.本省和本市的一部分政协委员 D.一部分省和一部分市的政协委员 10 文章划横线的词语应当删除的是 ①一般地说他②只是从日常生活的③许多琐事中选取素材,用平易朴素④和淡雅的笔触, ⑤稍稍⑥略加渲染,⑦从而勾勒出人物的音容笑貌,抒写出⑧自己寄托于这些人物身上的深 挚感情。 答案:③、⑤/⑥、⑦、⑧本题考查叙述角度,注意用词不必重复。 11 下面句子中,没有重复哕嗦毛病的是 A.五星啤酒厂决定给陈新瑶等二人留厂察看两年的处分,受处分期间,每月只发生活费, 并免发奖金。 B.从他微弱的呼吸看,他没有死,还有一息尚存。 C. “雪莲”牌衬衫,无论从款式上,质量上,还是包装上,都可以堪称全国一流。 D.是的,你没有死!你还活着,你活在万千战士和人民的心里。 答案:D 解析 A 项“只发??并免发”矛盾,应删去“并免发奖金” 项“微弱呼吸” 。B 与“一息尚存”重复, 可删去“一息尚存” 项“无论从??上,??上”可删去中间的 。C “上” , “可以堪称”重复,可删去“可以” 项正确。 。D 12 下列各句,语言表达最简明的一句是 A.会上,除非是最终付诸表决,否则,争议之声不绝于耳,你若闭起眼睛来闭目养神, 或思索比较有趣的问题是不可能的。 B.近年来,日本人越来越推崇和崇拜该国作家良宽,我认为这简直是现代的七大奇观之 一。 C.从此我一改平素睡懒觉的习惯,坚持天天在人们正酣睡的时候很早就起床。 D.开创华裔科学家问鼎诺贝尔奖先河的杨振宁教授认为朱棣文的“光学粘胶”实验意义 深远。 答案:D 解析:A“闭着眼睛”多余。旷推崇和崇拜”重复。C“很早”多余。 13 下列句子中,语言表达最简明的一句是 A.我代表我们全家及我本人向光临这次婚礼的各届朋友表示最热烈的欢迎。 B.漫长而曲折的海岸线围绕着这个岛屿,簇拥着茂密的灌木林,其自然风光堪称一流。

C.那里夜间冰冷的寒风是透人心骨,真不知道他们是怎样熬过来的。 D 一辆辆漂亮的小轿车从他身边疾驰而过,使得他目不暇接。 答案:B 解析:A“我们全家”包括“我本人” 。C“冰冷”多余。D“打”与“从”重复。 14 多层定语造成歧义,选出没有歧义的一项 A.采访这位英雄的是三个报社的记者 B.这是两个姑娘送的花瓶 C.刚才打电话来的是前几天才认识的张洪民的哥哥 D.为祖国争得了荣誉的许多国家运动员欢聚一堂。 答案:D 解析:前面有“为祖国??” ,可知“许多”不是指“国家” ,而是指“运动员” 。 15 交代不清楚,指代不明确,会造成歧义,选出没有歧义的一句 A.我看到你那年才 16 岁 B.这样的活动,今后每隔一年举办一次 C.艾强认识尹修星,缘自他与寒棣谈恋爱 D.孩子们很喜欢李大伯,一到这里就有说有笑,十分高兴 答案:B 解析:B 是孩子们一到李大伯这里,还是李大伯一到孩子们这里,交代不清。 16 根据有关材料,修改新闻标题。 某报第四版《要闻》有一标题是:第五套人民币 16 日起发行,20 元面额人民币首次 面世。 有读者致信该报编辑指出:在中国人民银行发行的第一套人民币中就曾出现过七种 20 元面值的纸币,这七种 20 元面值的纸币使用约 6 年即在 1955 年 10 月停用。经查属实。 请参考以上材料,修改拟写一条标题 答案:第五套人民币 16 日起发行,20 元面值人民币停用多年,再次面世。 17 下面一段文字不简洁,应删掉的词语(选 4 处即可)是: ①如果一个人教育别人的话太多,②而自己说的是一套,做的③却又是另一套,那 ④他怎样让别人信服⑤他呢?只有通过踏踏实实努力⑥之后, 取得⑦各种成绩, 别人才相信你, 佩服你。 应该删掉的词语是 18 按要求修改下面语段。 为什么要用“二次管”呢?他们的说法是: “因为国外进口的管子价格比较昂贵,这 边的病人承受能力有限。我们为了达到治疗的效果,而且能照顾病人,所以采用了二次管子。 。

在收费上是减半收费。 ” 你看,多有人情味。既救死扶伤,又让病人少花钱,多好的心肠。但是,一则这根管子 已经用过了,二则这根管子不能再用了,而且还重复收了费。我想问:你是为了给病人免那 一半钱,为了自己挣那一半钱? 第一段有一处句子的语序需要调整。把 对调。 第二段有一处句手需加虚词在 前加 。 和

18.答案:(1)把“达到治疗的效果”和“能照顾病人”对调。(2)在“为自己挣那一半 钱”前加“还是” 。 19 按要求修改下面这段文字,使它更精美。 ①你的急躁决定你的冲动,②你的奔放决定你的豪爽,③你的沉稳决定你的踏实, ④你的柔韧决定你的忍耐,⑤你的内秀决定你的精细,总之,⑥你的性格决定你的名声。 (1)与内容不符必须删掉的一句是 (2) 第 为 。 19.答案:(1)删去①,因为与全文语境不符。(2)⑥改为“你的性格决定你的工作作风 和态度” 。 20 下列句子全都有歧义的一组是 ①这次野外活动,我们三人一组。 ②呼吁请有关领导严肃处理。 ③嗨,连小毛头都不认识。 ④这才是热爱学生的教师。 ⑤他表扬了三所学校的校长。 ⑥请你在桌子上写字。 A.①② C.②④⑥ B.⑤⑥ D.①③④ 。 句 的 行 文 不 贴 切 , 应 改

答案:D①可理解为“我们三人被分一组”或“每三人一组” ;③可理解为“别人不认识 小毛头” ,或“小毛头不认识?” 。④可理解为“老师热爱学生”或“热爱教师” 。 21 下列各句中,句意明确的一句是 A.老王看到我非常惊讶,便连忙把别后的情况一五一十地告诉了我们,还热情地邀我们

上他家去做客。 B.鲁迅十分重视少年儿童的创作,他指出:儿童的命运便是将来的命运。 C.如果贵公司不能履行本协定中规定的义务,那么,又有谁能担保我们之间的贸易不会 出现逆转呢? D.李老师退休前一年的一夏天,学校特意安排他到东湖疗养院休养了半个月。 答案:C 解析:A 项开头有歧义,可理解为“老王惊讶”或“我惊讶” 可理解为“鲁 ;B 迅重视儿童创作”或“重视作品” 项可理解为“退休之前的一年”或“退休前某一年” ;D 。 22 为了使语言更简洁,请找出下面语句中最应该删去的三个词。 由于在欺诈情况下所签订的合同,都是违背了一方当事人的真实意愿的,所以各国法律 都允许其中受欺诈的一方可以撤销合同或提出合同无效。应删去的三个问语 是: 、 、 。

答案:由于、其中、可以、都(第一个)。 23 主要信息表述明确的一组是 ①这是 1974 年在陕西临潼发现的秦代陶俑坑中出土的三把宝剑。 ②这是 1974 年在陕西临汾发现的陶俑坑中出土的三把秦代宝剑。 ③赛至 40 分 45 秒,广州队首先破门得分。 ④赛至 40 分 45 秒,广州队首先将球射人对方球门。 A.①③ C.②③ 答案:C 24 停顿不同意思不一样,用“/”标明停顿的地方,使句意与后面括号内的说明内容相 符 A.我认为不适当地布置作用,对学生的能力培养没有好处。(嫌现在作业少了) B.我认为不适当地布置作用,对学生的能力培养没有好处。(嫌现在作业多了) C.只要看见从开阔地通过的敌人就开枪。(敌方动态) D.只要看见从开阔地通过的敌人就开枪。(我方命令) 25 对下面一段文字的内容,表述正确的一句是 有些人认为事故多发的百慕大三角地带有海底金字塔。科学家们批评说,这种说法 是缺乏事实根据的。 A.科学家们指出,有些人认为事故多发的百慕大三角地带有海底金字塔的说法是缺乏事 B.①④ D.②④

实根据的。 B.科学家们否认,有些人认为事故多发的百慕大三角地带有海底金字塔的说法是缺乏事 实根据的。 C.科学家们批评有些人认为事故多发的百慕大三角地带有海底金字塔的说法是有事实根 据的。 D.科学家们否认有些人认为事故多发的百慕大三角地带有海底金字塔的说法是有事实根 据的。 答案:A 26 下面一段话有重复哕嗦的地方,在不影响原意的情况下,必须删除的有哪三处 书籍好比食品,有的只需①浅尝,②即浅尝辄止;③有些可以吞咽;只有少数需要仔细 咀嚼、④品尝,⑤慢慢品味,⑥有的书只有读其中一部分,⑦有的书只需知道其中梗慨,而 对于少数好书,则要⑧通读、⑨细读,⑩反复读,经常读。 删除部分:(只填序号) 答案:②④⑩ 27 下面一段文字有重复哕嗦的地方,在不影响原意的情况下,必须删除的右哪四处?把 要删除部分的序号填在下面的横线上 西汉长沙王室墓①的位置②位于长沙市湘江西岸望城坡古坟垸的岳麓山下。它③由 一座主墓和三座从葬坑构成西汉长沙于室墓④。主墓居中,三座从墓坑成“品”字形门尔而 西分列⑤。专家认为该墓⑥虽经盗贼⑦盗掘,但破坏不十分严重,出土文物⑧种类非常⑨繁 多。有十余类,总数超过⑩两千件,其中一大批属珍贵文物。 答: 答案:②④ 解析:我们可以用试删的办法,删了以后意思不变的就说明可以删去。 28 下面一段文字有两处转移丁活题,请给予指出。 ①关键在于自学 ②要门觉培养能力。③先预习,自己理解,自己练习,自己解决

问题。④上课听讲也是很重要的,要听懂,记下要点。⑤听课也要有方法,这里不再说了。 ⑥有解决不了的问题请教老师,讨教方法,不求答案。⑦最终还要靠自己去解决问题,自己 总结。 答:转移了话题的两处是 、 。

29 填在下面横线上,最恰当一项是

人类社会已经跨过公更迭、世纪交替之际,抚今追昔,倍感光阴之易逝,时间之宝 贵 ,具有特殊的意义。 A.正确地认识时间.行效地利用时间,对于我们的事业、我们的国家、我们的民族、我 们的同志 B.正确地认识时间,有效地利用时间,对于我们的国家、我们的民族、我们的事业、我 们的同志 C.有效地利用时间。正确地认识时间,对于我们的事业、我们的国家、我们的民族、我 们的同志 D.有效地利用时间,正确地认识时间,对于我们的国家、我们的民族、我们的事业、我 们的同志 答案:B 解析:由认识到行动,由大范围到小范围。 30 指出下列应删去的句子或词语。 有一天,①我去请教孙老师,刚要推门,②我就③听到里面④好像在吵架,⑤我忙把手 缩了回来。我⑥站在门口听了⑦一阵子才明白,原来是孙老师和谭老师正为一个角色的动作 ⑧问题争论不休,⑨各执已见。这件事使我很受感动。 应删的是(只写序号) 答案:应删的是②⑤⑥⑧⑨。解析:分析原句,以“我”为主体叙述,②“我”应删去, ⑤“我”也应删去,⑥“站在门口”也应删去,因为原文的地点就在门口;⑧“问题”属多 余,删去;⑨“各执己见”的意思是“各人坚持自己的意见” ,与原句语境不符,可改为“热 烈讨论”或“各抒己见” 。

.


相关文章:
...语文备考冲刺之易错点点睛系列专题13语言表达简明.doc
2013年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列专题13语言表达简明 - 【高考预测】
...备考冲刺之易错点点睛系列 专题13 语言表达简明_图....doc
2013年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题13 语言表达简明 - 地址:郑
2012年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题14 语言....doc
2012年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题14 语言表达连贯 - 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 【高考预测】 “语言表达准确、鲜明、生动” ,真正体现...
2012年高考语文 备考冲刺之易错点点睛系列 专题15 语言....doc
2012 年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题 15 语言表达得体【高考预测】 “语言表达准确、鲜明、生动” ,真正体现了 “注重能力考查”“准确”较为容易理解...
2012年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题25 记叙文.doc
2012年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题25 记叙文_其它_总结/汇报_
2012年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题10 选用句式.doc
2012年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题10 选用句式_其它_总结/汇报
2012年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题12 句式变换.doc
2012年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题12 句式变换_其它_总结/汇报
2012年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题8 扩展语句.doc
2012年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题8 扩展语句_其它_总结/汇报_
2013年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列专题15语言表....pdf
2013年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列专题15语言表达得体 - 【高考预测】 “语言表达准确、鲜明、生动”,真正体现了 “注重能力考查”。“准确”较 为容易理解...
2012年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题23 散文阅读.doc
2012年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题23 散文阅读_其它_总结/汇报
2013年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列专题15语言表....doc
2013年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列专题15语言表达得体 - 【高考预测】 “语言表达准确、鲜明、生动” ,真正体现了“注重能力考查” 。 “准确”较为容易...
2012年高考语文 备考冲刺之易错点点睛系列 专题11 仿用....doc
2012 年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题 11 仿用句式【高考预测】 2012 年《考试大纲》要求: “选用、仿用、变换句式” 。能力层级是 D 级(表达应用) ...
2013年高考语文_备考冲刺之易错点点睛系列_专题10_选用....doc
2013 年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题 10 选用句式【高考预测】 2012 年《考试大纲》要求: “选用、仿用、变换句式” 。能力层级是 D 级(表达应用) ...
2012高考数学备考冲刺之易错点点睛系列专题 算法初步与....doc
2012高考数学备考冲刺之易错点点睛系列专题 算法初步与复数(学生版)_高考_高中教育_教育专区。广东省一级学校-陆丰市林启恩纪念中学亲情奉献,2012高考数学备考冲刺之...
2012年高考语文 备考冲刺之易错点点睛系列 专题10 选用....doc
2012 年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题 10 选用句式【高考预测】 2012 年《考试大纲》要求: “选用、仿用、变换句式” 。能力层级是 D 级(表达应用) ...
2013年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题11 仿用....doc
2013年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题11 仿用句式_高考_高中教育_教育专区。地址:郑州市经五路 66 号 邮编:450002 【高考预测】 2012 年《考试大纲》...
2013年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题4 正确使....doc
2013年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题4 正确使用虚词_高考_高中教育
2013年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题14 语言....doc
2013年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题14 语言表达连贯 - 地址:郑州市经五路 66 号 邮编:450002 【高考预测】 “语言表达准确、鲜明、生动” ,真正体现...
2012年高考物理备考冲刺之易错点点睛系列 专题13 光的....doc
2012 年高考物理备考冲刺之易错点点睛系列 专题 13 光的反射 和折射(教师
2012年高考语文 备考冲刺之易错点点睛系列 专题4 正确使用.doc
2012 年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题 4 正确使用虚词【高考预测】
更多相关标签: