当前位置:首页 >> 理化生 >>

陕西省西安市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试历史试题Word版含答案


西安市第一中学 2014-2015 学年度第一学期期末 高二历史试题
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1、孔子说: “天何言哉? 四时行焉,百物生焉,天何言哉?”老子说: “人法地, 地法天,天法道,道法自然。 ”韩非子说: “唯夫与天地之剖判也俱生,至天地之 消散也不死不衰者谓常。 ”从以上儒家、道家、法家言论来推断,三家都 A.针对先秦的社会现状提出了共同的政治主张 B.认为自然界的存在不以人的意志为转移 C.表现出人对自然及其规律的尊崇 D.认为自然是可以认识的 2、东西方先哲的思想,有的倾向哲理思辨,有的倾向实际功利。其中贯穿着讲 求实际功利精神的是 ①墨家学派的诉求 ②王阳明心学的主旨 ③智者学派的主张 ④百科全书派的共同追求 A.①③ B.②④ C.①②④ D.①③④ 3、理学家王阳明说: “士以修治,农以具养,工以利器,商以通货,各就其资之 所近,力之所及者而业焉,以求尽其心,其归要在于有益生人(民)之道,则一 而已??四民异业而同道。 ”在此,王阳明 A.重申传统的“四民”秩序 B.主张重新整合社会阶层 C.关注的核心问题是百姓生计 D.阐发的根本问题是正心诚意 4、 儒家经典强调: “上好礼,则民莫敢上敬;上好义,则民莫敢不服;上好信, 则民莫敢不用情。 ”这段话体现的是 A. 民本思想 B. 仁政思想 C. 礼法并重 D. 礼治为先 5、如何看待物质需求,东西方思想家中有的认为“放纵自己的欲望是最大的祸 害” ,有的甚至提出“去人欲” ;也有的针锋相对: “穿衣吃饭,即是人伦物理” 。 下列人物中,明确表达上述主张的有 ①苏格拉底 ②亚里士多德 ③朱熹 ④李贽 A.①②③ B.①②④ C. ①③④ D.②③④ 6、 人性是先秦以来一直讨论的问题。 基于对人性的新认识, 宋明理学家主张 “存 天理,灭人欲” ,他们认为人性 A.本质是善 B.本质为恶 C.非善非恶 D.本善习远 7、唐宣宗时,韦宙出任永州刺史,见当地俚民之俗:俚民婚,出财会宾客,号 “破酒” ,昼夜集,多至数百人,贫者犹数十;力不足,则不迎(娶) ,至私奔者。 韦宙出示约束,使略如(汉)礼,俗遂改。可见,韦宙 A.反对俚民举办婚宴 B.反对婚礼大肆操办 C.认可俚民不迎私奔 D.提倡婚俗完全汉化 8、 “恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之 心,智之端也。人之有是四端也,犹其有四体也。 ” 此段文字出自 A. 《孟子》 B. 《庄子》 C. 《韩非子》 D. 《道德经》 9、启蒙运动主要是一场知识分子运动,但是启蒙知识分子的活动并不局限于书 斋, 而是具有空前的公共性。 他们依靠各种社会文化机制, 展开广泛的交流活动。

能够支持这一说法的是,在当时的欧洲 ①社会名流和学术精英经常组织学术聚会 ②许多国家建立了科学院和学术社团 组织 ③一些大学成为研究和传播新思想的重镇 ④各国学者著书立说享有同样的出版 自由 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10、宗教改革家路德提出“因信称义” ,主张只要直接阅读《圣经》 ,有虔诚信仰, 灵魂便可得救。 “因信称义”的提出 A.加强了教皇的宗教权威 B.巩固了民众的宗教信仰 C.摧毁了教会的思想专制 D.扩大了基督教会的影响 11、卢梭和洛克都是著名的启蒙思想家。在下列洛克关于国家政治的主张中,与 卢梭的主张不同的是 A.议会君主制是最好的政府形式 B.国家源于社会契约 C.人民有权反抗和改变违约政府 D.人人生而自由平等 12、 《齐民要术》自序: “盖神农为耒耜,以利天下,尧命四子,敬授民时,降 命后稷,食为政首,??殷周之盛, 《诗》 《书》所述,要在安民,富而教之。 ” 这段话主要强调 A、儒家对农业的重视 B、改进生产工具的意义 C、历法与农业的关系 D、农业技术和重要性 13、太史公曰: “相如虽多虚辞滥说,然其要归引之节俭,此与《诗》之风谏何 异?”据此可知,司马迁为司马相如作赋 A.重视吸取西汉败亡的教训 B.旨在批判当时的奢靡世风 C.创作形式与《诗经》一致 D.注意克服文辞铺张的弊病 14、在 1543 年出版的《天体运行论》中,哥白尼提出太阳是宇宙的中心;在 1859 年出版的《物种起源》中,达尔文提出了生物进化理论。两种学说的共同 意义是 A.肯定了人的价值和尊严 B.推动了近代科学体系的形成 C、提供了观察世界的新视角 D、奠定了资产阶级革命的思想基 础 15、1898 年,梁启超等联合百余举人上书,请废八股取士之制。参加会试的近 万名举人, “闻启超等此举,嫉之如不共戴天之仇,遍播谣言,几被殴击” 。这一 事件的发生表明 A.废八股断送读书人政治前途 B.改制缺乏广泛的社会基础 C.知识分子在政治上极为保守 D.新旧学之间矛盾不可调和 16、19 世纪八九十年代,李鸿章在为格致书院所出考题中,曾问到西方测温、 测热、测电的方法,问到西方平弧三角与《周髀算经》的关系,问到西方关于 64 种化学物质在中国语言为何物┅┅。这说明当时中国人 A、开始开眼看世界 B、坚持“中体西用” C、普遍接受西式教育 D、关注西方科技 17、殷海光认为,1840 年以来中国对西方的反应,依次经历了“技术的反应” 、 “制度的反应” 、 “观念的反应”和“组织的反应”四个阶段。按此理解,下列属 于“组织的反应”的是 ①发昌机器厂创办 ②京师大学堂建立 ③中国共产党成立 ④国民党改组 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

18、1926 年,有报纸评论说: “自从蒋介石抬出三民主义,大出风头以后,许 多人都觉得主义是值钱的,于是乎孙传芳标榜三爱(爱国、爱民、爱敌) ,东三 省有人主张三权(民权、国权、人权) 。听说四川有些军人到处请教人替他们想 个主义玩玩。 ”这种现象反映了当时 A. 政治宣传促使各界思想趋同 B.标榜主义成为军阀自保的主要 手段 C. 民主思想已经成为社会潮流 D.各地军阀对三民主义理解存在 差异 19、18 世纪末 19 世纪初西方某文学流派“以艺术的方式描摹了这一特定时代人 的激荡、 亢奋而敏感、 纤弱的心灵世界, 展现了有着强烈个性扩张欲望的自我”。 其创作风格是 A.浪漫主义 B.现实主义 C.古典主义 D.理性主义 20、20 世纪 30 年代,美国每周有成千上万的人去电影院,轻歌曼舞的幻想型影 片备受欢迎, 当红童星秀兰邓波儿通常在电影中扮演孤儿去感化富人。这一现象 A.表明了新政已使全国重现繁荣的景象 B.体现了民众身陷危机淡定应 对的精神 C.反映了民众逃避现实来求慰藉的心态 D.说明了现代主义艺术得到社 会的认可 21、被宗教人士评论为“让上帝远离了这个世界,降低了人类在其中的独一无二 性”的学说是 A.伏尔泰的天赋人权说 B.达尔文的进化论 C.马丁·路德的新教学说 D.爱因斯坦的相对论 22.1925 年,美国田纳西州的中学教师斯科普斯因在课堂上讲授达尔文进化论 而被判有罪。 该州还立法禁止教师传授任何有违背圣经上帝造人教导的学说。此 法在该州一直适用到 1967 年。据此可知 A.1967 年后美国开始接受进化论 B.斯科普斯言论违背美国的宗教信仰 自由 C. 进化论冲击了美国的基督教信仰 D.田纳西州的立法行为违反了美国宪 法 23、有学者认为早在商代就可能出现了牛耕,对他最有利的证据是 A.商代遗址中出土了牛骨 B. 《诗经》里有农耕生活的 描写 C.孔子学生冉耕字伯牛,名字有耕、牛二字 D.古文字学家发现甲骨文中 有字呈牛引犁头启土状 24、第三次科技革命的浪潮汹涌澎湃,蔚为壮观。它与前两次技术革命相比,既 有不同的特点,又呈现出新的发展趋势。这具体表现为 A.新的技术和发明超出一国范围 B.科学和技术之间开始走向结合 C.学科越来越少且分工越来越细 D.科学研究朝着综合性方向发展 25、1949 年 3 月,中共七届二中全会提出全党工作重心的转变,这意味着 A. 农村土地革命的胜利完成 B. 农村包围城市的革命阶 段基本结束 C. 对工人与农民阶级地位的重新认识 D. 社会主义革命与建设的 迅速展开 二:材料解析题:

26、 (18 分)人类文明历经千百年的隔绝、碰撞、交融,不断走向新的“解放” 。 阅读材料,回答问题。 材料一:在公元前 800 至公元前 200 年间发生了人类精神的奠基。这个时代称为 “轴心时代” 。在此时代中,许多杰出的思想家几乎同时产生于中国、印度与西 方,而他们互不知晓。 ——摘编自雅斯贝斯《哲学导论》 材料二 : 李贽:前三代,吾无论矣。后三代,汉唐宋是也,中间千百余年??咸以孔 子是非为是非,故未尝有是非耳。 顾炎武:且叹夫百余年以来之为学者??置四海之困穷不言??以无本之 人,而讲空虚之学,无见其从事于圣人而去之弥远也。 王夫之: 天地之德不易, 而天地之化日新。 ??日之有昼夜, 犹人之有生死, 世之有鼎革也。纪世者以一君为一世,一姓为一代足矣。 ——李贽《藏书》 、顾炎武《亭林文集》 、王夫之《思问 录》 材料三: 主张改制的人,往往引证中国历史及孔子之言,以破中国不能维新之 说。??谓经书系孔子假古人言论,按自己的想法写成,证明孔子亦是一位维新 派。??倡导维新的人物,无一不受到西方的影响。真正了解西方文化,又能洞 悉中国病源所在的为严复。 ——摘编自郭廷以《近代中国史纲》 (1)结合所学,指出“轴心时代”中国思想家孔子、老子思想的主要内容,并 分别用一句话概括希腊哲学家苏格拉底、亚里士多德在西方学术史上的地位。 (8 分) (2)根据材料二,分别概括李贽、顾炎武、王夫之的思想。 (6 分) (3)材料三中“证明孔子亦是一位维新派”的思想家是谁?他在这方面的代表 作是什么?概述严复在宣传维新理论上的贡献。 (4 分) 27、(20 分)大历史观主张用宽视野对历史进行整体认识,从长远的社会发展看 历史的脉动, 从中西比较看历史事物的特殊性。 以此了解历史发展的趋势和走向, 洞悉其背后深刻的自然环境、经济和文化因素。阅读材料,回答问题。 视角一 洞悉中外并生的“思想繁荣” 周朝社会, 人的思想可以自由驰骋了,中国这一思想繁荣时代与古希腊的哲人时 代几乎是同时产生的,不过他们得出的答案大相径庭。从而使地中海文明、南亚 文明和东亚文各自朝着不同的方向发展下去。在西方那种多元社会里,各种社会 力量都通过法制以获得平衡。而在古代中国,儒家开创的伦理道德传统,使中国 文明比其他任何文明都更为注重伦理道德的价值。 ——费正清《中国:传统与变迁》 (1)据材料结合所学知识,分别概述促使东西方“这一思想繁荣时代”到来的因 素。(8 分) 视角二 认识影响近代的“东西文明” 1400 年到 1800 年间, 相比于世界其它地区, 欧洲政治和军事力量获得显著发展。 这基于两个原因: 亚欧非大陆的科技文化创新最终传播到西欧地区;新型火药武 器时代已经到 来,而西欧也已准备好迎接挑战??在西欧发生的科学革命和启 蒙运动不断发展, 使西欧人的思想传播至世界其他地方,并成为指导人类处理问 题的各种方法。 这有助于将理性科学作为衡量和解释自然世界以及人类行为的标

准。 ——埃德蒙《世界史:大时代》 (2)依据材料,以中国与西欧为例,说明近代历史上世界各地区文明的相互影响 和促进。(8 分) 视角三 探寻各具特色的“文明传承” 西方文明发展史是几个民族的接力长跑, 一个民族创造了灿烂的文明后走向了衰 老。 一支年轻有活力的民族就接过了这个文化的接力棒,创造了又一个辉煌的文 明??一棒一棒传到今天, 每次毁灭都是新的契机。 中华民族则没有这样的接力, 华夏族一直是主体,只是不断的扩大容量。 (3)你是否赞同材料中“文化接力”的观点?说明理由。(4 分) 28、 (12 分)近代以来,为了民族独立和国家富强,先进的中国人进行了艰辛探 索,走上了民族复兴之路。阅读下列材料,回答问题。 材料一:民国初期,陈嘉庚说:“今日国势危如累卵,所赖以维持者,惟此方兴 之教育与未死之民心耳”。黄炎培也说:“今吾中国至重要,至困难问题,厥惟 生计;曰求根本上解决生计问题,厥惟教育。” ——朱英《辛亥革命与近代中国社 会变迁》 材料二:从现在起,开始了由城市到乡村并由城市领导乡村的时期。党的工作重 心由乡村移到了城市。??使中国稳步地由农业国转变为工业国,把中国建设成 一个伟大的社会主义国家。??中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长, 工作更伟大,更艰苦。 ——毛泽东在中共七届二中全会上的报告(1949 年 3 月) 材料三:1952 年一 1965 年国民生产总值指数图(1952 年=100)

——摘编自国家统计局国民经济综合统计司编 《新中国五十年统计资料汇 编》 材料四: 邓小平在向外宾介绍中国改革开放的由来时说: “我们现在的路线、 方针、 政策是在总结了成功时期的经验、失败时期的经验和遭受挫折时期的经验 后制定的。” ——郭德宏等《中华人民共和国专题 史稿》 问题: (1)据材料一概括两人共同的救国主张。联系所学知识,指出此类主张的积极 意义和无法实现的原因。 (3 分) (2)指出材料二“城市到乡村”、“城市领导乡村”的时代背景和基本内涵。 (4 分)

(3)据材料三,概括 20 世纪五六十年代我国国民生产总值的变化,分别分析其 主要原因。据此说明为什么“革命以后的的路程更长,工作更伟大,更艰苦。” (3 分) (4)据材料四,分析改革开放与邓小平所阐述的历史经验之间的关系。 (2 分)

2014-2015 学年度第一学期期末 高二历史试题答案
一、选择题答案: 1、C 2、 A 3、D4、B 5、 D 6、 D 7、 B 8、A 9、A 10、C 11、A 12、 A 13、 B 14、 C 15、 B 16、 D 17、 D 18、 C 19、A 20、C 21、B22、C23、D24D 、25B 二、材料解析题答案: 26、 (18 分) (1)孔子:仁、礼、中庸; (2 分) 老子:道、无为、小国寡民。 (2 分) 苏格拉底:第一次在哲学意义上发现“自我” ; (2 分) 亚里士多德:古希腊文化的集大成者。 (2 分) (2)李贽:反对盲从孔子,认为不能以“圣人”之言作为判断是非的标准; (2 分) 顾炎武:注重实学,经世致用; (2 分) 王夫之:强调“天地之化日新” ,提出了尊重物质运动规律的自然史观和社会史观。 (2 分) (3)康有为。 (1 分) 《孔子改制考》 。 (1 分)翻译《天演论》 ; (1 分)宣传、提倡进化论、 成为维新派的理论武器。 (1 分) 27、 (20 分) (1)东方:处于社会变革时期;铁器牛耕的使用提高了生产力;井田制瓦解、分封制的崩 溃。 (4 分,任答两点即可)西方:城邦民主政治的发展:工商业的繁荣。 (4 分) (2)中国古代发明的指南针、火药、印刷术传到西欧,促进了新航路的开辟、社会变革和 文化传播。 (4 分) 欧洲的科学革命和启蒙运动影响了中国的洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动,促 进了工业化发展、思想解放和社会变革。 (4 分) (3)赞同:西方文明经历了阶段性毁灭和新生式的大起大落,西方文明的发展是不同民族 主体不断传承创新的结果; 中华文明的主体一直都是华夏族为主干的中华民族, 一直保持着 连续性和扩展性,不断吸收其他民族的文明,扩展着中华文明的容量。 (2 分) 反对:中西文明都是波浪式前进的,不断在衰落和再次创造中走向辉煌的。西方文明经历了 阶段性的毁灭和新生式的大起大落,西方文明的发展是不同民族主体不断传承创新的结果; 中华文明也有波浪式和衰落、 兴起的周期。 中华民族历史上的各个民族形成了统一的中华民 族,让人感觉中华民族和中华文明是连续的、扩展容量的。 (2 分) 28、(12 分) (1)主张:教育救国。 (1 分) 意义:有利于提高国民素质,是进步的爱国的。 (1 分) 原因:半殖民地半封建社会性质没有改变,此类救国主张无法实现。 (1 分) (2)背景:三大战役胜利结束;新民主主义革命即将取得胜利。 (2 分) 内涵:解放全中国;开展以工业化为核心的经济建设。 (2 分) (3)变化:总体上是增长的。50 年代持续增长;50 年代末 60 年代初下降;60 年代中期恢 复。 (1 分) 主要原因:过渡时期总路线的指引、中共八大的正确决策、“一五”计划完成等;“大跃 进”、人民公社化运动、自然灾害等;制定并贯彻“调整、巩固、充实、提高”的方针。 (1 分)

原因:经济基础薄弱;缺乏建设经验;任务的长期性、复杂性和艰巨性。 (1 分, ) (4)关系:在总结不同历史时期各种经验的基础上,中国共产党制定的正确的路线、方针、 政策成为改革开放取得巨大的成功的重要保障。 (2 分)


相关文章:
陕西省西安市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试....doc
陕西省西安市第一中学2014-2015学年高二学期期末考试历史试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2014-2015 学年度第二学期期末考试 高二...
陕西省西安市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试....doc
陕西省西安市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试历史试题Word版含答案 - 西安市第一中学 2014-2015 学年度第一学期期末 高二历史试题 一、选择题(本大题...
...2015学年高二下学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc
陕西省西安市2015年第一中学2014-2015学年高二学期期末考试历史试题 Word版含答案 - 西安市第一中学 2014-2015 学年度第二学期期末考试 高二年级历史试题 一、...
陕西省西安市第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试....doc
陕西省西安市第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试历史试题Word版含答案 - 西安市第一中学 20142015 学年度第一学期期末考试 高一历史试题 选择题(每小题 ...
陕西省西安市第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试....doc
陕西省西安市第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试历史试题Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。陕西省西安市第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试 ...
...2014学年高二下学期期末考试历史试题Word版含答案.doc
陕西省西安市第一中学2013-2014学年高二学期期末考试历史试题Word版含答案 - 西安市第一中学 2013-2014 学年度第二学期期末考试 高二年级历史试题 一、选择题(...
...2015学年高二上学期期末考试语文试题Word版含答案.doc
陕西省西安市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试语文试题Word版含答案 - 西安市第一中学 2014-2015 学年度第一学期期末考试 高二语文试题 一、语言知识 (...
陕西省西安市第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试....doc
陕西省西安市第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试历史试卷Word版含答案 - 西安市第一中学 20142015 学年度第一学期期末考试 高一历史试题 选择题(每小题 ...
陕西省西安市第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试....doc
陕西省西安市第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试历史试卷Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。西安市第一中学 20142015 学年度第一学期期末考试 高一...
...西安市一中2015-2016学年高二上学期期末考试历史试....doc
陕西省西安市一中2015-2016学年高二上学期期末考试历史试卷 Word版含答案.doc - 西安市第一中学 2015-2016 学年度第一学期期末 高二历史试题 一、选择题:每题 ...
...2015学年高二上学期期末考试语文试题Word版含答案.doc
陕西省西安市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试语文试题Word版含答案 - 西安市第一中学 2014-2015 学年度第一学期期末考试 高二语文试题 一、语言知识 (...
...学年高二上学期期末考试文科数学试题Word版含答案.doc
陕西省西安市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试文科数学试题Word版含答案 - 西安市第一中学 2014-2015 学年度第一学期期末考试 高二数学(文)试题 一、...
...2015学年高二上学期期末考试政治试题Word版含答案.doc
陕西省西安市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试政治试题Word版含答案 - 西安市第一中学 2014-2015 学年度第一学期期末考试 高二政治试题 一、 选择题(30...
...2015学年高二上学期期末考试政治试题Word版含答案.doc
陕西省西安市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试政治试题Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2014-2015 学年度第一学期期末考试 高二...
陕西省西安市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试....doc
陕西省西安市第一中学2014-2015学年高二学期期末考试生物试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2014-2015学年度第二学期期末考试 高二...
...市学年高二下学期期末考试历史试题 Word版含答案-历....doc
【精选】陕西省西安市学年高二学期期末考试历史试题 Word版含答案-历史知识点总结 - 西安市第一中 2015-2016 学年度第二学期期末考试 高二历史试题 一.选择题...
...2015学年高二上学期期末考试生物试题Word版含答案.doc
陕西省西安市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试生物试题Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2014-2015 学年度第一学期期末考试 高二...
陕西省西安市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试....doc
陕西省西安市第一中学2014-2015学年高二学期期末考试英语试卷Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2014-2015 学年度第二学期期末 高二年级...
陕西省西安市2015年第一中学2014-2015学年高二下学期期....doc
陕西省西安市2015年第一中学2014-2015学年高二学期期末考试数学(理)试题 Word版含答案 - 西安市第一中学 2014-2015 学年度第二学期期末考试 高二数学试题(理科...
陕西省西安市第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试....doc
陕西省西安市第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。陕西省西安市第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试 ...
更多相关标签: