当前位置:首页 >> 医学 >>

护理专业第二阶段考试A卷


护理专业第二阶段考试 A 卷
(请将答案填在相应的答卷纸上) 1.现代护理学对人的概念的描述,哪项是不正确的: A.人具有生物属性和社会属性 B.是由生理、心理、社会等综合组成的整体的人 C.人具有多层次的需要 D.人包括个体、家庭和社区的群体 E.护理服务的对象是病人 2.当前护士群众性学术团体是: A.中华护士会 B.中华护士协会 C.中华护理学会 D.中华护理协会 E.中华护理会 3.属于护士思想品德素质的是: A.文化素质和人文科学知识 B.健康的心理.稳定的情绪 C.敏锐的观察力和分析能力 D.较强的实践技能 E.对患者有高度的责任心 4.属于语言的情感性是: A.言语要清晰、温和 B.语言内容严谨,符合伦理道德原则 C.语言简洁、通俗、易懂 D.言语中充满同情心和真诚 E.对患者的生理缺陷要保密 5.洗净陈旧血迹可选用: A.过氧化氢溶液 B.乙醇 C.氨水 D.维生素 C 溶液 E.过氧乙酸溶液 6.无菌持物钳的正确使用方法是: A.可以夹取任何无菌物品 B.病区及门诊换药室使用均应每周消毒一次 C.到远处夹取物品应速去速回 D.取放无菌持物钳时钳端均需闭合 E.钳端向上,不可跨越无菌区域 7.需在卫生处置室进行沐浴、更衣的病人是: A.甲状腺肿瘤 B.高热 C.昏迷 D.心力衰竭 E.即将分娩的产妇 8.林先生,65 岁,因“甲亢”而入院接受治疗,护士小张在采集病史.倾听患者诉说的过程中,不正确的行为是: A.注意听出“弦外音” B.注意患者的非语言性沟通 C.要全神贯注,避免分心的小动作 D.留出相应的收集病史的时间 E.及时纠正患者不正确的观念 (9~10)题共用题干患者男性,72 岁,大学退休教授,结肠癌术后。护士在治疗结束的间隙与其进行交谈,交流 过程中,护士的手机多次响起,最后护士将手机关机。但交谈无法进行下去,不得不终止。 9.影响此次护患沟通的主要因素是: A.患者无兴趣沟通 B.护士工作忙碌 C.护士手机多次来电响铃 D.患者年龄大 E.沟通时间不当 10.针对此患者的特点,最佳的护患关系模式为: A.共同参与型 B.被动型 C.指导型 D.指导-合作型 E.主动-被动型 11.汪女士 32 岁,因甲亢入院。住院期间丈夫出差,家中 3 岁幼儿无人照顾,病人提前出院回家照顾孩子此病人 出现了病人角色适应的哪个问题: A.角色行为冲突 B.角色行为强化 C.角色行为消退 D.角色行为缺如 E.角色行为异常 12.王先生,72 岁,卧床多日,骶尾部红、肿、硬结,起小水泡,患者诉疼痛,应判断为: A.压疮瘀血红肿期 B. 压疮炎性浸润期 C. 压疮溃疡期 D.局部皮肤感染 E. 疮前期 13.男,60 岁,自己发现左锁骨上有一椭圆形 5mm×7mm 大小的无痛性肿块,质地坚硬。首先考虑: A.乳癌 B.肺癌 C.胃癌 D.鼻咽癌 E.骨肉瘤 14.赵先生,64 岁,脑血管破裂后昏迷,长期鼻饲,不妥的护理是: A.每日口腔护理 2~3 次 B.鼻饲间隔时间不少于 2h C.所有灌注用品每日消毒一次 D.胃管每日更换 E.鼻饲前检查胃管是否在胃中 15.进行尸体料理时错误的操作是: A.填塞孔道 B.擦净尸体 C.放低头部 D.合上眼睑 E.有义齿代为装上 16.吸入氧气浓度低于多少无治疗功效: A.25% B.30% C.35% D.40% E.45% 17.正常人右锁骨中线第 4 肋间的叩诊音是: A.清音 B.浊音 C.实音 D.鼓音 E.过清音 18.有关胃肠钡餐检查前准备,下列哪项不正确:
1

A.忌服含铋、镁、钙等重金属药物 B.停用一切影响胃肠蠕动药物 C.检查前一天作碘过敏试验 D.检查前晚 10h 后禁食至检查毕 E.有幽门梗阻者于检查前先抽尽胃内潴留液 19.输液过程中巡视发现茂菲滴管内液面过高,正确的处理是: A.立即更换输液瓶 B.拔出针头重新穿刺并更换输液瓶 C.取下输液瓶并倾斜,使瓶内针头露出液面,滴管内液面降至所需高度时继续输液 D.夹闭滴管下端输液管,用手挤压茂菲滴管,将药液挤入输液瓶使液面降至所需高度 E.分离输液器与针头连接处,放去多余液体 20.正确使用冰冻血浆的方法是: A.每 l00ml 加人生理盐水 20ml 稀释后使用 B.每 100ml 加入枸橼酸钠 5ml 使用 C.放在 37℃的温水中融化后使用 D.每 l00ml 加入冷蒸馏水 50ml 稀释后使用 E.在热源上加温融化后使用 21.取避污纸的正确方法是: A.由别人传递 B.在页面上抓取 C.掀页撕取 D.随意撕取 E.掀开首页掀取第二页 22.慢性肾炎病人给予低蛋白、低磷饮食的目的是: A.控制高血压 B.预防低钙血症 C.预防高钠血症 D.减轻肾小球内高压、高灌注及高滤过状态 E.减轻肾性水肿 23.关于皮试液的每毫升含量,错误的一项是: A.青霉素 500 单位 B.链霉素 2500 单位 C.普鲁卡因 O.25 毫克 D.破伤风抗毒素 150 国际单位 E.细胞色素 C 0.75 毫克 24.应用保护具时,不正确的操作是: A.使用前向家属解释清楚 B.安置好舒适的卧位,常更换卧位 C.扎紧约束带,定期作按摩 D.将枕横立床头,以免头部撞伤 E.床挡必须两侧同时使用 25.某再生障碍性贫血病人,出现高热,伴抽搐,此时,最合适的降温措施是: A.温水擦浴 B.酒精擦浴 C.冰水灌肠 D.口服退热剂 E.头部及大血管处放置冰袋 26.甘露醇发生结晶在冬季处理的方法是: A.加热溶解 B.用力摇匀 C.不能使用 D.退回药厂 E.无须处理直接使用 27. 男性,70 岁,因前列腺增生造成排尿困难,尿潴留,已 15 小时未排尿。目前正确的护理措施是 A.让患者坐起排尿 B.让患者听流水声 C.用温水冲洗会阴部 D.热敷下腹部 E.行导尿术 28. 两人法为病人翻身应注意 A.一人托病人的颈部和背部,另一人托住病人的臀部和腘窝 B.一个托病人的颈肩部和腰部,另人一托住病人的臀部和腘窝 C.一人托病人的颈肩部,另一人托住病人的臀部和腘窝 D.一人托病人的颈肩部和腰部,另一人托住病人的臀部 E.一人托病人的肩部和背部,另一人托住病人的腰部和臀部 29.李女士,54 岁,入院发烧 7 天,每日体温在 39℃以上,请判断热型: A.稽留热 B.弛张热 C.间歇热 D.波动热 E.不规则热 30.倾听患者叙述时,以下哪项行为不妥: A.与患者保持合适的距离 B.经常保持目光接触 C.患者叙述偏题应及时打断其谈话 D.不评论患者所谈的内容 E.倾听过程中轻声地说“噢” 31.用冷疗降温时,肛温不能低于: A.25℃ B.28℃ C.30℃ D.31℃ E.35℃ 32.体温单不正确的记录方法是: A.眉栏项目用蓝笔填写 B.40℃~42℃之间的相应栏内用蓝笔竖写入院.出院等时间 C.住院日数自住院日起连续写至出院 D.手术后日期以手术次日为第一日 E.血压、体重,出入量等用蓝笔记录在相应日期栏内 33.郑先生遵医嘱欲做中段尿细菌培养及药敏试验,护士对其做如下采集标本的指导,其中不妥的是: A.先用新洁尔灭清洗外阴及尿道口 B.弃去最初排出的尿液约 30-60ml
2

C.将尿液直接排到无菌容器内 D.膀胱排空前停止采集尿液 E.标本立即送检 34.目前内镜消毒最常用的消毒剂是 A.2%戊二醛溶液 B.氯巴定 C.食具净 333 D.扎溴铵 E.氧氯灵 35.氧气雾化吸入法操作有错的是: A.雾化器内的药液须浸没弯管的底部 B.湿化瓶内勿放水 C.病人在吸入的同时应作深吸气 D.操作时严禁接触烟火 E.吸入毕,关闭氧气开关再取出雾化器 36.女性患者导尿术中,第二次消毒时,首先消毒的部位为: A.大阴唇 B.小阴唇 C.肛门 D.尿道口 E.阴阜 37.消化道中毒后洗胃,每次注入洗胃液量最好为: A.100-150ml B.500-600ml C.1500ml D.200-250ml E.1000ml 38.皮下注射法错误的叙述是: A.药液量小于 1ml 应选用 1ml 注射器 B.注射部位要常规消毒 C.持针时,右手示指固定针栓 D.针头和皮肤呈 20°角进针 E.抽吸无回血即可推药 39.一位心梗病人心电监护时发现一提前出现的宽大畸形的 qrs 波群,t 波与 qrs 主波方向相反, 你认为这个 qrs 最可能是: A.窦性心律不齐 B.交界区早搏 C.房性早搏 D.室性早搏 E.正常现象 40.国际上通用的肿瘤“TNM”分期法,其中的 “N”表示: A.原发肿瘤 B.骨转移 C.肝转移 D.肺转移 E.区域淋巴结转移 41.简易呼吸器使用中,错误的操作是: A.先清除呼吸道分泌物 B.解开病人衣领.腰带 C.病人平卧头向后仰 D.一次挤压 300~400ml 空气入肺内 E.挤压次数为 16~20 次/分 42.哮喘持续状态是指严重哮喘持续多长时间: A.6 小时 B.10 小时 C.24 小时 D.48 小时 E.12 小时 43.支气管呼吸音见于: A.肺气肿 B.肺炎肿 C.胸腔积液 D.自发性气胸 E.支气管哮喘 44.严重呕血病人应暂禁食: A.2~4h B.4~6h C.6~8h D.1~2h E.8~24h 45.胃癌易向下列何处淋巴结转移: A.颈部淋巴结 B.左腋淋巴结 C.左锁骨上淋巴结 D.左锁骨下淋巴结 E.左腹股沟淋巴结 46.成人脉压大于 5kPa(37.5mmHg)可见于: A.甲状腺功能减退 B.主动脉瓣关闭不全 C.心包积液 D.严重二尖瓣狭窄 E.主动脉瓣狭窄 47.呼吸中带有刺激性蒜味的现象见于: A.支气管扩张 B.肺脓肿 C.尿毒症 D.酮症酸中毒 E.有机磷农药中毒 48.吸气时出现脉搏显著减弱或消失的现象可见于: A.主动脉瓣关闭不全 B.心包积液 C.右心衰竭 D.冠心病 E.房室传导阻滞 49.白细胞分类计数,中性粒细胞,包括杆状核,分叶核,正常应占: A.0.5%~1% B.50%~75% C.3%~8% D.80%~85% E.20%~40% 50.成人男性血红蛋白正常参考值范围为: A.100~140g/L B.140~170g/L C.110-150g/L D.170~200g/L E.120~160g/L 51.慢阻肺病人痰液黏稠,多饮水是为了: A.补充出汗等所丢失的水分 B.防止尿酸性肾病 C.减少出血性膀胱炎并发症 D.加速细菌、毒素及炎性分泌物排出 E.促进痰液稀释而容易排出 52.对痰液过多且无力咳嗽者,为防止窒息,在翻身前护士首先应: A.给病人吸氧 B.给病人吸痰 C.指导病人有效咳嗽 D.给病人拍背 E.慢慢移动病人 53.支气管呼吸音见于: A.肺气肿 B.肺炎肿 C.胸腔积液 D.自发性气胸 E.支气管哮喘 54.切断肺结核传播途径的最有效措施是:
3

A.增强所有公民的免疫力 B.在全民范围内进行科普宣传 C.帮助病人与防痨机构沟通 D.隔离并治疗痰菌涂片阳性病人 E.给所有应接种卡介苗者接种 55.下列哪项化验结果是冠心病的危险因素: A.血清总胆固醇下降 B.血清甘油三脂下降 C.血清高密度脂蛋白—胆固醇增高 D.血清低密度脂蛋白—胆固醇增高 E.血清肌酸磷酸激酶降低 (56~58 题共用题干)28 岁,男性,自觉突然心慌,胸闷,听诊心率 200 次/分,心律齐,心音均等,血压正常: 56.你考虑病人是: A.窦性心动过速 B.阵发性室上性心动过速 C.阵发性室性心动过速 D.房颤 E.室颤 57.若该患者病情发作持续时间较久,病史尚不清楚,你会用何种较简单有效地措施: A.刺激呕吐反射或嘱屏气 B.静脉推注西地兰 C.静脉推注新福林 D.静脉推注利多卡因 E.口服阿托品 58.若心电示波荧光屏上出现完全不规则的大波浪状曲线,且 QRS 波与 T 波消失。你考虑下列哪项不妥: A.病情危及生命的心律失常 B.可于注射利多卡因 C.可施行同步电除颤复律 D.立即做胸外按压和口对口人工呼吸 E.立即通知医生进行抢救 59.下列心衰治疗中不能减轻心脏负荷的措施是: A.身心休息 B.低盐饮食、给氧 C.使用利尿剂 D.应用扩血管药物 E.使用洋地黄类药物 60.下列对心律失常患者进行的健康教育中哪项不妥: A.少量多餐、禁烟酒 B.选择高脂、高热量、刺激性食品以促进食欲 C.注意休息、劳逸结合 D.防治原发病、避免诱因 E.遵医嘱服用抗心律失常药物 61.下列为肝硬化患者肝功能失代偿期最突出的临床表现是: A.食欲不振 B.恶心、呕吐 C.腹水 D.乏力 E.肝轻度肿大 62.下列哪项不符合胃溃疡癌变的特点: A.上腹痛的规律性消失 B.食欲减退 C.进行性贫血,消瘦 D.大便潜血持续阳性 E.返酸烧心加重 63.胃酸分泌增多最明显的疾病是: A.慢性胃体炎 B.胃癌 C.慢性胃窦炎 D.十二指肠溃疡 E.胃溃疡 64.为降低血氨浓度,肝性脑病昏迷患者可鼻饲给予: A. 牛奶 B.鸡汤 C.果汁 D.25%葡萄糖液 E.鱼汤 65.肝性脑病Ⅱ期应: A.卧床休息 B.增加卧床时间 C.经常帮病人翻身 D.绝对卧床休息 E.家属多探视 66.配制混合胰岛素时,必须先抽普通胰岛素,其目的是防止: A.丧失胰岛素的速效特性 B.发生中和反应 C.加速胰岛素分解 D.降低鱼精蛋白锌的药效 E.增加胰岛素的不良反应 67.溃疡病人在何种条件下疼痛节律会改变或消失: A.疲劳时 B.饮酒时 C.受凉时 D.焦虑时 E.癌变时 68.咯血,首选给予的止血药为: A.止血敏 B.垂体后叶素 C.安咯血 D.维生素 K E.抗血纤溶芳酸 69.溶血性链球菌感染有关的疾病是: A.心肌病 B.心包炎 C.风湿热 D.支气管哮喘 E.类风湿性关节炎 70.糖尿病患者给予胰岛素治疗,最常见的药物副作用是: A.低血糖反应 B.肝功能损害 C.腹胀、腹痛 D.局部红肿、皮疹 E.血管神经性水肿 (71~73 题共用题干)陆女士,21 岁,在校大学生。上午第 3 节课时突然倒地,意识丧失,全身抽搐,口吐白沫, 尿失禁。数分钟后逐渐清醒,对发生的事全无记忆。 71.最可能的病情是: A.低血糖昏迷 B.癔症 C.晕厥 D.癫痫 E.短暂性脑缺血发作 72.发作时护理措施不正确的一项是: A.使病人就地平卧 B.在上下磨牙间塞入牙垫 C.用力按压肢体,制止抽搐发作 D.不喂食喂水 E.移去身边危险物品
4

73.发作后病人最可能的心理反应是: A.焦虑 B.兴奋 C.恐惧 D.紧张 E.自卑 74.孕妇,30 岁,既往体健,近 1 年来发现 HBsAg 阳性,但无任何症状,肝功能正常。此孕妇目前病情所处状态: A.无症状 HBsAg 携带者 B.轻度慢性乙型肝炎 C.中度慢性乙型肝炎 D.HBV 既往感染 E.急性无黄疸型乙型肝炎 75.猩红热的病原体是: A.草绿色链球菌 B.金黄色葡萄球菌 C.表皮葡萄球菌 D.乙型 A 组溶血性链球菌 E.白色念球菌 76.治疗猩红热时抗生素首选: A.头孢菌素 B.青霉素 C.阿霉素 D.红霉素 E.庆大霉素 77.治疗蛛网膜下腔出血的关键措施是: A.去除病因 B.防止继发性脑血管痉挛 C.控制继续出血 D.对症治疗 E.预防复发 78.我国新修订的传染病防治法中,属于甲类传染病的是: A.人感染高致病性禽流感 B.艾滋病 C.传染性非典型肺炎 D.狂犬病 E.鼠疫 79. 患者李某 , 男 60 岁 , 慢性白血病合并肺炎 , 神志清楚、食欲差。 T39.5 ℃ ,P94 次 / 分 ; 呼吸 24 次 / 分; BP100/60mmHg。护士为病人进行饮食及入量护理时,不妥的护理措施: A.进食高蛋白、高热量、高维生素易消化饮食 B.可少量多餐、多饮水 C.出汗多时应及时补充含糖饮料 D.必须时遵医嘱静脉补液,以保证入量 E.每日出入液量以 2500ml 左右为宜 80.甲状腺大部分切除术后,病人声调降低,说明: A.甲状旁腺损伤 B.一侧喉返神经损伤 C.两侧喉返神经损伤 D. 喉上神经内支损伤 E.喉上神经外支损伤 81.正常人每日无形失水量为: A.200ml B.850ml C.400ml D.1000ml E.1200ml 82.剪刀缝针的消毒宜用: A.干热烤 B.煮沸 C.高压蒸气 D.药液浸泡 E.煮沸 83.腰麻时,何药不能作麻醉前给药: A.哌替啶 B.阿托品 C.苯巴比妥钠 D.氯丙嗪 E.东莨菪碱 84 体调节酸碱平衡最迅速的一条途径是: A.肾脏的调节 B.血液缓冲系统 C.肺脏的调节 D.神经——内分泌调节 E.细胞外离子交换 85.下列哪项不是开放性损伤: A.擦伤 B.挫伤 C.刺伤 D.割伤 E.火器伤 86.换药操作下列哪项是错误的: A.用手揭去外层敷料和内层敷料 B.用酒精棉球消毒伤口周围皮肤 C.用盐水棉球轻轻拭去伤口内脓液或分泌物 D.敷贴药物纱布 E.盖上灭菌干纱布固定 87.下列哪项与丹毒的临床表现不符: A.多有寒战高热 B.局部肤色鲜红 C.烧灼样疼痛 D.一般不化脓 E.与正常皮肤界限不明显 88.休克时应用血管扩张药必须: A.与血管收缩药交替使用 B.舒张压不低于 8Kpa(60mmHg ) C.心功能正常 D.血容量补足 E.收缩压 90mmHg 以下 89.颈椎病中神经根型的发病率为: A.20%-29% B.30%-39% C.40%-50% D.51%-60% E.75%-85% 90.成人对钾盐的日需量为: A.2~3g B.5~9g C.12~15g D.20g E.25g 91.下列哪项化验项目是反映酸碱平衡失调呼吸因素的指标: A.二氧化碳结合力 B.二氧化碳分压 C.碱剩余 D.标准碳酸氢 E.缓冲碱 92.下列哪项不是开放性损伤: A.擦伤 B.挫伤 C.刺伤 D.割伤 E.火器伤
5

93.下列哪种类型的腹外疝应紧急手术: A.腹股沟疝 B.绞窄性疝 C.难复性疝 D.易复性疝 E.嵌顿性疝 94.患者,男性,35 岁,晚餐饱餐后出现上腹部剧烈疼痛,伴恶心、呕吐、腹部拒按,尿淀粉酶 100 温氏单位,血 淀粉酶 1200 温氏单位,以下过程哪项应除外: A.禁食,胃肠减压 B.抗炎治疗 C.施他宁缓慢静推 D.5-Fu,250 克静脉滴入 E.为防休克,取去枕平卧位 95.某先生,头顶部伤口,换药后宜用哪种包扎方法: A.四头带 B.丁字带 C.腹带 D.胸带 E.回反形绷带 96.外科病人术前护理重点是: A.做好心理护理 B.纠正营养不良 C.监测生命体征 D.维持体液平衡 E.做好呼吸道准备,改善肺功能 97.男性,34 岁,右第 4-7 肋骨骨折,呼吸极度困难,紫绀,出冷汗。检查:BP65/40mmHg,右胸饱满,气管 向左侧移位,叩诊鼓音,颈.胸部有广泛皮下气肿,首要的处理方法是: A.立即开胸探查 B.胸腔穿刺排气减压 C.输血、补液 D.气管插管辅助呼吸 E.吸气 98.病人告诉护士,他害怕自己会在术中死亡,此时,护士如何做最恰当: A.坐在病人床边,了解他的感受并给予解释 B.告诉他恐惧毫无必要, 并鼓励患者进行日常活动以建立信心 C.给他服药使他休息,解除恐惧 D.向患者保证,将他的问题记在病历里,这样医生可能和他讨论这个问题 E.立刻通知医生,来解决问题 99.遇碱后不分解,反而生成毒性更强的毒物的有机磷农药是 A.敌敌畏 B.甲基对硫磷 C.甲拌磷 D.内吸磷 E.敌百虫 100.护士收集资料时发现张先生第一次看病是因为他意识到原发性肺癌的早期症状,张先生注意到自己常: A.全身不适 B.胸部疼痛 C.干咳 D.呼吸困难 E.贫血 101.大便后有两次疼痛高峰的是: A.肛裂 B.外痔 C.肛瘘 D.直肠脱垂 E.直肠肛管周围脓肿 102.门静脉高压症分流术后护理不正确的是: A.早期起床活动 B.低蛋白饮食 C.使用抗生素 D.忌食过烫食物 E.术后平卧 48 小时 103.胆道蛔虫病除剑突下阵发性绞痛外,还常伴有: A.黄疸 B.寒战 C.肝肿大 D.胆囊肿大 E.厌食 104.72 岁,因前列腺肥大造成排尿困难,腹痛,16 小时未排尿,正确的护理是: A.听流水声 B.温水冲洗会阴部 C.下腹部置热水袋 D.行导尿术 E.帮助坐起排尿 105.女士,52 岁,化脓性胆管炎,剖腹术后病情危重,下列哪项处理不妥: A.入 ICU 病房 B.每 15 分钟观察 1 次 BP、P、R C.每 15 分钟观察 1 次神志 D.每 15 分钟观察 1 次肢体活动 E.术后用抗菌素 106.胃大部切除毕Ⅰ式手术的特点是 : A.切除胃远处 1/2~2/3 B.切除整个胃窦和幽门 C.残留胃与十二指肠直接吻合 D.切除胃体大部 E.切除部分十二指肠壶腹部 107.19 岁,鼻部疖受挤压后,出现头痛、高热、昏迷、眼部红肿,首先应考虑的是: A.面部蜂窝织炎 B.菌血症 C.毒血症 D.颅内海绵状静脉窦炎 E.脓毒症 108.30 岁,下肢急性蜂窝织炎伴全身感染症状,需要抽血作血培养和抗生素敏感试验,最佳采血时间应是: A.寒颤时 B.高热时 C.发热间歇期 D.静脉滴注抗生素时 E.抗生素使用后 (109~112 共用题干) 病人女性,36 岁,l 小时前午餐后打篮球时出现腹部剧烈疼痛,呈持续性,腹胀,呕吐宿食, 含少最血性液体,口渴,烦躁不安,中腹部可扪及压痛包块,移动性浊音阳性,肠鸣音减弱,血常规: WBC12.4×109/L,发病以来未排便排气。 109.患者病情,应考虑: A.肠结核 B.急性单纯水肿性胰腺炎 C.输尿管结石 D.胆囊结石 E.肠 扭转
6

110.适当的措施是: A.抗休克 B.禁食、胃肠减压 C.口服液体石蜡 D.手术探查 E.低压灌肠 111.患者主要的护理诊断是: A.活动无耐力 B.体液不足 C.排便困难 D.皮肤完整性受损 E.个人应 对无效 112.哪项不是肠梗阻患者围手术期的常见并发症 : A.肠粘连 B.吸入性肺炎 C.腹腔感染 D.肠瘘 E.倾倒综合征 113.患者女性,41 岁,因脑肿瘤.颅内压增高,行脑室引流术后 4 小时,引流管无脑脊液流出,不正确的处理方法 是: A.将引流瓶(袋)降低 B.生理盐水冲洗 C.将引流管轻轻旋转 D.报告医师 E. 必要时换管 114.某患者急性阑尾炎穿孔致腹膜炎,术后第 6 天体温高达 39℃,伴大便次数增多,里急后重,粘液便,伤口不 痛,无咳嗽。考虑哪项可能性最大: A.肺炎、肺不张 B.切口感染 C.盆腔脓肿 D.菌痢 E.肠炎 115.胰腺癌最常见的首发症状是: A.黄疸 B.上腹痛 C.腹泻 D.便秘 E.消瘦 116.坐骨结节间径: A.正常值为 8.5~9.5cm B.正常值为 12.5~13cm C.正常值为 25~28cm D.正常值为 18~20cm E.正常值为 23~26cm 117.骨盆的组成是: A.骶骨、尾骨及 2 块髋骨 B.骶骨、尾骨及坐骨 C.髂骨、骶骨及坐骨 D.髂骨、坐骨及耻骨 E.髂骨、骶骨及尾骨 118.子宫内膜增殖期变化发生在月经周期的第: A.5~14 天 B.15~24 天 C.1~4 天 D.25~28 天 E.10~12 天 119.有关原发性痛经,错误的说法是: A.多见于未婚或未孕妇女 B.月经来潮前数小时即出现 C.常发生在月经初潮后 6-12 个月 D.伴面色苍白出冷汗 E.生殖器官多有器质性病变 120.初产妇,顺产,产后第 14 天,子宫复旧情况哪项不正常: A.耻骨联合上方可触及宫底 B.白色恶露 C.宫颈内口关闭 D.宫颈外口呈“一”形 E.子宫内膜尚未充分修复 121. 高危妊娠的范围不包括: A.双胎妊娠 B.妊娠合并心脏病 C.羊水过多 D.30 岁初产妇 E.前置胎盘 122.用硫酸镁治疗妊高症时,其中毒反应最早出现的是: A.血压降低 B.心率减慢 C.呼吸次数减少 D.尿量减少 E.膝反射消失 123.输卵管妊娠病人非手术治疗的护理,不正确的一项是: A.必须绝对卧床休息 B.禁食 C.避免用力排便 D.随时做急诊手术准备 E.每日外阴清洗 (124~125 题共用题干) 患者 48 岁,月经紊乱近一年,经量时多时少,周期无规律,此次 2 个月末来潮后出血 近半个月,查:子宫正常大小、软,诊断为无排卵型功血: 124.首选的止血方法是: A.刮宫 B.雌激素 C.孕激素 D.雄激素 E.止血剂 125.下列护理措施中哪项不对: A.做好手术止血准备 B.保留会阴垫 C.刮宫后的标本不用常规送病理检查 D.遵医嘱给抗生素预防感染 E.按医嘱使用性激素 (126~127 题共用题干) 患者,29 岁,孕 31 周,因少量阴道流血 2 小时就诊,诊断为中央性前置胎盘,目前行 期待疗法治疗。 126.下述护理措施哪项不对 : A.加强会阴护理,预防感染 B.监测胎心 C.指导孕妇胎动计数
7

D.做好心理护理,陪孕妇散步 E.观察阴道流血情况 127.如该孕妇在期待治疗过程中出现大量阴道流血,下述护理措施哪项不正确 : A.吸氧 B.送入产房准备接生 C.做好剖宫产术前准备 D.做好新生儿抢救准备 E.建立静脉通路,输液,必要时输血 128.新生儿早期哺乳,要求在出生后: A.20 分钟内 B.30 分钟内 C.45 分钟内 D.60 分钟内 E.2 小时内 129.患儿,3 岁,哮喘性支气管炎,喘息发作时采取的护理措施哪项不妥: A.给予患儿舒适体位 B.室内湿度以 60%为宜 C.缺氧时及时供氧 D.就餐时让患儿吃饱 E.给予患儿语言性及非语言性安慰 130.蓝光疗法的护理,不妥的一项是: A.保持光疗箱清洁 B.调节箱温至 30~32℃ C.灯管与病儿的距离 33~50Cm D.病儿戴黑色护眼罩.穿单衣.系尿布入光疗箱 E.单面光疗时,每 2 小时更换体位一次 131.生后 24 小时内出现黄疸,应首先考虑的诊断是: A.新生儿肝炎 B.新生儿败血症 C.新生儿溶血症 D.新生儿生理性黄疸 E.母乳性黄疸 132.新生儿窒息时,首先要进行的处理是: A.清理呼吸道 B.吸氧 C.口对口人工呼吸 D.酒精擦浴 E.脐静脉推注碳酸氢钠 133.法洛四联症常见并发症为: A.心力衰竭 B.脑血栓 C.肺水肿 D.脑膜炎 E.肺炎 134.患儿,3 个月,近 2 日发生腹泻,呈黄绿色稀便,有奶瓣和泡沫,为防止患儿发生脱水应选择: A.静脉补充 10%葡萄糖溶液 B.少量多次喂服 ORS 液 C.少量多次饮温开水 D.静脉补充林格氏液 E.少量多次给予米汤 135.患儿男,7 天,孕 36 周早产,因皮肤发黄、拒乳、嗜睡 2 天入院。查体:体温(肛温)33℃,口唇发绀、皮 肤黄染明显,双下肢外侧发硬、肿、暗红色。此患儿应采取的护理措施是: A.吸氧 B.蓝光治疗 C.保暖、复温 D.给予抗生素预防感染 E.提供足够的能量及水分 136.婴幼儿病理性哭闹多见于: A.腹痛,头痛 B.新生儿颅内出血 C.中耳炎 D.皮肤病 E.饥饿 137.对白血病患儿使用化疗药时,错误的操作是: A.化疗药物多静脉给药 B.鞘内用药时应快速给药 C.密切观察化疗药物的毒性反应 D.注射时应确认静脉通畅时方能注入 E.操作时最好带一次性手套 (138~139 题共用题干)患儿男,5 岁。体重 12Kg,身高 98cm,经常烦躁不安,皮肤干燥苍白,腹部皮下脂 肪 0.3cm,肌肉松弛。 138.该患儿所患疾病可能是: A.轻度营养不良 B.中度营养不良 C.重度营养不良 D.营养不良性贫血 E. 中度脱水 139.该患儿次日起床后,突然出现面色苍白,出汗,脉搏细弱,肢体冰冷,意识模糊,护士首先应采取的措施是: A.静脉缓慢推注 25%葡萄糖 B.输入生理盐水 C.给予强心剂 D.补钙 E.吸氧 (140~142 题共用题干)患儿,女,1 岁。多汗,睡眠不安,方颅及肋骨串珠,X 线检查骨骺端临时钙化带消失, 呈毛刷样.杯口状改变,骨骺软骨带明显增宽,骨密度减低。 140.护士正确的判断是: A.锌缺乏症 B.营养性缺铁性贫血 C.营养性巨幼红细胞性贫血 D.缺乏性佝偻病初期 E.维生素 D 缺乏性佝偻病激期 141.为治疗本病,口服维生素 D 的量是: A.400IU B.600IU C.800IU D.1000IU E.2000IU 142.护士要采取的护理措施不正确的是: A.护理动作要轻柔 B.勤洗澡换内衣 C.多带患儿到户外晒太阳 D.添加含维生素 D 的食物 E.积极进行站立、行走锻炼 (143~146 题共用题干) 患者女性,39 岁,经妇科检查发现宫颈重度糜烂。患者主诉近一段时间有不规则阴 道出血,白带多,色黄;腰酸,易疲劳。宫颈刮片细胞学检查巴氏染色 IV 级。
8

143.为确诊疾病,需要做哪项检查: A.B 超检查 B.阴道镜检查 C.宫颈活体组织检查 D.分段诊刮 E.碘试验 144.护士告诉患者宫颈癌主要转移途径是: A.淋巴转移 B.血行转移 C.直接蔓延 D.直接蔓延和淋巴转移 E.直接蔓延和血行转移 145.入院后,用来擦洗阴道的溶液选择: A.1:2000 高锰酸钾 B.1:3000 高锰酸钾 C.1:5000 高锰酸钾 D.新洁尔灭 E.洗必泰 146.护士告诉患者宫颈癌早期主要治疗方法是: A.全子宫切除术 B.放疗 C.化疗 D.扩大性子宫切除术 E.子宫根治术 147.医生问一患者, : “你现在感觉怎么样?”患者回答: “我是毛主席,外面在下雪,打倒走资派,我要回家” 。 此症状为: A.思维破裂 B.病理性赘述 C.思维奔逸 D.思维松弛 E.病理性象征性思维 148.患者,男,50 岁,走路总是选择在红砖地面上,自诩自己“既红又专” ,此症状为: A.逻辑倒错性思维 B.象征性思维 C.异己体验 D.思维散漫 E.关系妄想 149.男性,65 岁,脑出血,有意识障碍,不时大喊“床上有毛毛虫,树、生、飞、我写字?塑料盒?一去不 复返?”,该症状是: A.思维破碎 B.思维松弛 C. 思维不连贯 D.思维中断 E.思维插入 150.问一患者几岁时,患者答:“三十三,三月初三生,三月桃花开,开花结果给猴吃,我是属猴的。”这个 回答说明患者有何症状: A.思维奔逸 B.病理性象征性思维 C.思维散漫 D.强制性思维 E.虚构

护理专业第二阶段考试 A 卷答案
1.E 11.C 21. B 31.C 41. D 51. E 61. C 71.D 81.B 91.B 101.A 111.B 121. D 131. C 141.E 2. C 12.B 22. D 32.B 42. C 52. B 62. E 72. C 82.D 92.B 3.E 13.C 23. C 33.A 43. E 53. E 63. D 73.E 83.D 93.B 4.D 14.D 24.C 34. A 44. E 54.D 64. D 74.A 84.B 94.E 5. A 15.C 25. E 35. E 45. C 55. D 65. D 75.D 85.B 95.E 6. D 16. A 26. A 36. D 46. B 56.B 66.A 76.B 86.A 96.E 7. A 17.A 27. E 37. D 47. E 57. A 67. E 77.A 87.E 97.B 106. C 116.A 126.D 136. A 146. A 8. E 18.C 28. B 38. D 48. B 58. D 68. B 78.E 88.D 98.A 107. D 117.A 127.B 137. B 147. A 9.C 19.C 29. A 39. D 49. B 59. E 69. C 79. C 89.D 99.E 108. A 118.A 128. B 138.B 148. B 10. A 20. C 30.C 40.E 50. E 60. B 70.A 80. E 90.A 100. C 109.E 119. E 129.D 139.A 149. C 110.D 120.A 130. D 140.E 150.A

102. A 112.E 122.E 132.A 142.E

103. B 113.B 123. B 133.B 143. C

104.D 114.C 124. A 134.B 144.D

105. D 115.B 125. C 135. C 145. C

9


相关文章:
护理专业第二阶段考试A卷.doc
护理专业第二阶段考试 A 卷(请将答案填在相应的答卷纸上) 1.现代护理学对人的
第二季度护理考试A卷.doc
第二季度护理考试A卷 - 高青县人民医院 第二季度护理考试 A 卷 科室一、填空题(50 个,每题 1 分) : 1、 分级护理巡视间隔时间为: 级护理 I ...
护理学研究试卷(A卷)2.doc
护理学研究试卷(A 卷)2 (一).单项选择题(每个 2 分,共 56 分) 1
第二季度护理三基理论考试试卷(A卷).doc
第二季度护理三基理论考试试卷(A卷) - 科室 ((( 第二季度护理三基理论考试试卷(A 卷) 姓名 分数 ( )28.患者王某,因服毒昏迷不醒,被...
本护理管理学期末考试AB两套卷(含答案).doc
护理管理学期末考试AB两套卷(含答案) - 20132014 年第 课程名称:护理管理学 适用专业班级:护理 题号 题分 得分 一 20 二 10 二 学期武昌理工学院...
人民卫生出版社2版本科周郁秋 护理心理学试题A卷.doc
人民卫生出版社2版本科周郁秋 护理心理学试题A卷_医学_高等教育_教育专区。人民卫生出版社 2版 本科 周郁秋 护理 心理 试卷 A B卷 ...
老年护理学期中考试A卷.doc
老年护理学期中考试A卷 - 中卫职业技术学校旅游经贸部 20142015 学年第二学期《老年护理学》 期中考试(2013 级护理专业) A卷 班级: 姓名: 出卷教师:杨颖 ...
第二季度护理三基理论考试试卷(A卷)答案 - 副本.doc
第二季度护理三基理论考试试卷(A卷)答案 - 副本 - 科室 第二季度护理三基理论考试试卷(A 卷) 姓名 分数 A.给予半卧位;B.禁食.禁饮;C.保持有效胃肠减压;D...
基础护理学期末考试题 A卷.doc
基础护理学期末考试A卷 - 20122013 年下期基本护理技术期末考试卷 试卷满分 100 分 题号 分数 评分人 一、单项选择题(本题 20 个小题,每小题 2 分,...
A卷2010~2011学年第2学期2007级五年制护理专业内科护....doc
A卷2010~2011学年第2学期2007级五年制护理专业内科护理期末试题A卷(1)_医学_高等教育_教育专区。2010~2011学年第二学期 2008 级高职护理专业内科护理学期末试卷...
2013级第二学期基护试题 护理A.doc
2013级第二学期基护试题 护理A - 2013 级第二学期基础护理课程期末考试题(A 卷) (供护理专业使用) A1、A2 型题 1. 遇到灾害性事件,急诊预检护士应立即通知...
模拟2试卷循环2014-2015学年第一学期高职护理11级内科....doc
模拟2试卷循环2014-2015年第一学期高职护理11级内科护理试卷A_教学计划_教学...心力衰竭 A 阶段 27.患者女性,34 岁,洗衣时突发左侧肢体活动不灵,体检:意识...
护理导论试卷A.doc
护理导论试卷A - 第一学期期末考试卷 专业 护理学导论 闭卷( √ 题号 题分 得分 考生注意事项:1、本试卷共 3 页,总分 100 分,考试时间 90 分钟。 2、...
护理礼仪A卷.doc
护理礼仪A卷 - 座号: 中等专业学校 2013 2014 学年第二学期期末考试 姓名 2013 级 护理专业 《护理礼仪》试卷 A 试题号 学号 得分 一二三四五总...
2013级第二学期基护试题及答案 护理A.doc
2013级第二学期基护试题及答案 护理A - 2013 级第二学期基础护理课程期末考试题及答案吧(A 卷) (供护理专业使用) A1、A2 型题 1. 遇到灾害性事件,急诊预检...
护理专业人解A卷_图文.doc
护理专业人解A卷 - 西安医学高等专科学校 20102011 学年第 1 学期 姓名 9. 尿道的第二个狭窄部位在( A. 尿道内口 B.尿道外口 ) C.尿道膜部 ) B...
2012级护理专业《 护基 》期末考试A卷 附答案.doc
2012 级护理专业《 护基 》期末考试 A 卷专 业 题号分数 阅卷人 一 二 ...所有生命阶段 E.、工作内容主要是协助医生诊断和治疗疾病 ()2、世界上第一所...
护理学基础期末试卷A.doc
A 中专班 卷 《护理学基础》期末考试卷 线 题分 号数 一 二 三 四 五 ...触觉 E.协议期 34、临终病人最早出现的心理反应阶段是( A.忧郁期 B.否认期 ...
2015年中职护理专业基础护理考试题A卷.doc
2015年中职护理专业基础护理考试A卷 - 2015 年中职护理专业基础护理期末考试题 1.病室最适宜的温度和相对湿度为 A.18~20℃ 20%~30% B.18~20℃ 30%~...
11自本护理伦理学期末考A卷.doc
11自本护理伦理学期末考A卷 - 午 考场座号 日 试卷类型 月装 20132014 第二 学期 A卷 年 课程名称:护理伦理学(11 级自本护理) 考试形式: (闭...
更多相关标签: