当前位置:首页 >> 幼儿读物 >>

高中政治9.1市场配置资源课时作业新人教版必修1 (1)

课时作业 17 市场配置资源 时间:45 分钟 分值:60 分 一、选择题(只有一个最符合题意的选项,每小题 2 分,共 28 分) 1.人类必须对资源配置进行优化组合的原因是( ①人的需要是多种多样、永无止境的 ②在一定时期和范围内,人类能够加以利用的资源是有限的 ③配置的方式有计划和市场两种手段 ④为了解决资源短缺与人类的需要之间的矛盾 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析:①②④分别从人的需要、资源短缺、资源短缺和人的需要之间的关系说明了原因, 故应选由①②④组成的 D 项。③属于配置资源的两种手段,不属于原因,应舍弃。 答案:D 2.在现代商品经济条件下,资源配置( A.最有效的手段是计划调节 B.完全是由市场调节作用实现的 C.主要是依靠市场的调节作用实现的 D.主要是由国家宏观调控实现的 解析:资源配置的方 式有两种即计划和市场,主要方式为市场,故选 C。 答案:C 3.李克强总理在答记者问时答:“政府机构改革方案的核心是转变政府职能,转变职能 就是要理清和理顺政府与市场、与社会之间的关系。说白了,就是市场能办的,多放给市场; 社会可以做好的,就交给社会。政府管住、管好它应该管的事。把错装在政府身上的手换成 市场的手。”这从经济角度主要说明( A.管理越少的政府,越是好政府 B.要简政放权,完善政府的 经济职能 C.要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 D.市场配置资源是高效的、无懈可击的 解析:A、B 是政治角度,且 A 观点错误;D 观点错误,市场配置资源具有固有的弊端; 换成市场的手即发挥市场在资源配置中的决定性作用,C 观点正确且符合题意。 答案:C 4.读下图,下列判断正确的是( ) ) ) ) 1 A.这个图示展示的是市场配置资源的流程 B.这个图示展示的是计划配置资源的流程 C.这个图示说明市场是企业经营成功的决定因素 D.这个图示说明价格由多种因素共同决定 解析:图示展示的是市场通过供求、价格、竞争机制配置资源,故选 A 项。 答案:A 5.作为一种新的消费模式,“网络团购”以其低廉的价格,吸引了大批消费者。然而, 消费者在享受实惠的同时,也遇到了“欺诈”“违约”等问题,严重扰乱了网购市场秩序。 规范网购市场秩序的治本之策是( ) A.形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度 B.完善市场规则 C.经济活动参与者学法、懂法、守法、用法 D.完善个人信用制度 解析:形成以道德为支撑,法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策,A 项符合题意;B、C、D 三项均与题干要求不符。 答案:A 6.据调查,一些不良企业为躲避检查和降低排污成本,往往通过渗坑、渗井、渗透池等 进行偷排,导致地下水严重污染,危害百姓身体健康。这种行为表明市场调节具有( A.自发性 B.滞后性 C.盲目性 D.危害性 解析:市场经济条件下,在价值规律的自发调节下,个别企业为了自身的眼前利益,不 惜破坏环境,危害百姓身体健康,这是市场调节自发性的表现,故选 A 项;B、C、D 三项都 不符合题意,应排除。 答案:A 7.在市场经济条件下,良好的市场秩序依赖市场规则来保护。市场规则主要包括( ①等价交换规则 ②市场准入制度 ③市场竞争规则 ④市场交易规则 A.①②③ C.②③④ B.①②④ D.①③④ 2 ) ) 答案:C 8.所谓负面清单(Negative List),相当于投资领域的“黑名单”,列明了企业不能投 资的领域和产业。在负面清单的基础上,各类市场主体可以依法平等进入清单之外领域。这 表明负面清单属于( A.市场平等规则 C.市场交易规则 ) B.市场准入规则 D.市场竞争规则 解析:实行负面清单管理模式,在负面清单里列明了企业不能投资的领域和产业,对市 场投资主体的准入领域进行规范,这表明负面清单属于市场准入规则,B 说法正确;A、C、D 是市场交易规则,但与题意不符。 答案:B 9.对雾霾的担心让越来越多的老百姓“谈霾色变”。灰霾天气频频出现,导致空气净化 器高价俏销。 一些消费者尽管居住地空气质量良好,也禁不 住商家的宣传攻势而跟风购买。 某知名品牌借机夸大空气净化器效果以吸引消费者,被媒体曝光。这表明 ( ①购买空气净化器的行为都是从众心理引发的消费 ②信息不对称会导致消费行为的盲目性 ③创新能够实现经济效益与社会效益的统一 ④企业应该遵守诚实守信的市场交易原则 A.①② C.①③ B.③④ D.②④ ) 解析:题中材料 “一些消费者尽管居住地空气质量良好,也禁不住商家的宣传攻势而跟 风购买”,体现了信息不对称会导致消费者盲目消费,故②符合题意;题中材料“某知名品 牌借机夸大空气净化器效果以吸引消费者, 被媒体曝光”, 既体现了市场调节的自发性特点, 也说明了企业应遵守诚实守信的市场交易原则,故④符合题意;①③两项不符合材料主旨。 答案:D 10.漫画《变身份》启示我们的政府要( ) 3 A.规范市场秩序,强调诚实守信 B.发挥宏观调控的决定性作用 C.取消市场在资源配置中的决定性地位 D.诚信经营,树立良好的信誉和企业形象 答案:A 11.赵某花 5 万元在某银行购买了一款理财产品,工作人员称收益率在 5.5%,而且无风 险。产品到期后,赵某只获得 300 多元收益。银行解释说,这款理财产品收益率是 0.36%~ 5.5%。经消协调解,银行以高于当前定期存款利率的标准补偿了赵某损失。这说 明( ①存款业务是商业银行的基础业务 ②诚实守信是规范市场秩序的治本之策 ③市场调节存在自发性的固有缺陷 ④每个经济活动参与者都要有诚信意识 A.①② C.②④ B.②③ D.③④ ) 解析:材料中银行工作人员的做法属于不诚信行为,体现了市场调节的自发性弱点,这 要求每个经济活动参与者树立诚信意识,③④说法正确。材料中没有体现存款业务,①与题 意无 关。形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度是规范市场秩序的治本之策,②说 法错误。 答案:D 12.

相关文章:
...高中政治 9.1市场配置资源课时作业 新人教版必修1.doc
2015-2016学年高中政治 9.1市场配置资源课时作业 新人教版必修1_高三
2016高中政治 9.1市场配置资源课后课时精练(含解析)新....doc
2016高中政治 9.1市场配置资源课后课时精练(含解析)新人教版必修1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 【金版教程】2016 高中政治 9.1 市场配置资源...
高中政治9.1市场配置资源教案新人教版必修1.doc
高中政治9.1市场配置资源教案新人教版必修1 - 市场配置资源 课题 市场配置资
...1(45分钟课时作业与单元测试卷):9.1市场配置资源 Wo....doc
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):9.1市场配置资源 Word版含解析 - 第一课时 市场配置资源 时间:45 分钟 满分:70 分一、选择题...
2015高中政治 9.1市场配置资源教案 新人教版必修1_图文.doc
2015高中政治 9.1市场配置资源教案 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。《市场配置资源》教案课 题 教学目标 第九课第一课时 市场配置资源 课型 新授课 ...
高中政治专题9.1市场配置资源讲基础版新人教版必修1.doc
高中政治专题9.1市场配置资源讲基础版新人教版必修1 - 专题 9.1 市场配置资源 【课堂讲解】 一 市场配置资源 1.方式:通过价格、供求、竞争来实现。图示如下: ...
2017-2018学年高中政治专题9.1市场配置资源(练)(提升版....doc
2017-2018学年高中政治专题9.1市场配置资源(练)(提升版)(含解析)新人教版必修1 - 第四单元 发展社会主义市场经济 第九课 第一框 市场配置资源 【...
高中政治专题9.1市场配置资源(练)(提升版)新人教版必修1.doc
高中政治专题9.1市场配置资源(练)(提升版)新人教版必修1 - 市场配置资源 【知识精练】 一、选择题 1.党的十八届三中全会指出, 要紧紧围绕使市场在资源配置中起...
高中政治专题9.1市场配置资源(练)(提升版)(含解析)新人....doc
高中政治专题9.1市场配置资源(练)(提升版)(含解析)新人教版必修1 - 第四
2018_2019学年高中政治专题9.1市场配置资源(讲)(基础版....doc
2018_2019学年高中政治专题9.1市场配置资源(讲)(基础版)新人教版必修1 - 309 教育网 www.309edu.com 专题 9.1 市场配置资源 【课堂讲解】 一 市场配置资源 ....
2016高中政治 9.1市场配置资源课件 新人教版必修1.ppt
2016高中政治 9.1市场配置资源课件 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。...第九课 走进社会主义市场经济 第1课时 市场配置资源 [目标导航] 1.理解合理...
...发展社会主义市场经济 91 市场配置资源课时作业 新人教版必修1....doc
高中政治 第四单元 发展社会主义市场经济 91 市场配置资源课时作业 新人教版必修1 - 第一课时 市场配置资源 时间:45 分钟 满分:70 分一、选择题(在每小题列出...
2017_2018学年高中政治专题9.1市场配置资源(测)(提升版....doc
2017_2018学年高中政治专题9.1市场配置资源(测)(提升版)新人教版必修1 - 第四单元 发展社会主义市场经济 第九课 第一框 市场配置资源 【知识精测】 走进...
【志鸿优化设计】2016高中政治 9.1市场配置资源学案 新....doc
【志鸿优化设计】2016高中政治 9.1市场配置资源学案 新人教版必修1 - 第四单元 发展社会主义市场经济 第九课 走进社会主义市场经济 第一课时 市场配置资源 学习目标...
2018_2019学年高中政治专题9.1市场配置资源(讲)(提升版....doc
2018_2019学年高中政治专题9.1市场配置资源(讲)(提升版)新人教版必修1 - 专题 9.1 市场配置资源 【重难点“精讲” 】 1.资源配置 (1)必要性:由于资源的有限...
2015_2016高中政治9.1市场配置资源同步练习新人教版必修1.doc
2015_2016高中政治9.1市场配置资源同步练习新人教版必修1 - 9.1 市场配置资源 一、选择题 1.(2015重庆文综T2)想象下,你走进餐厅遇到的不是服务员,而是“...
高中政治 9.1市场配置资源学案 新人教版必修1.doc
江苏省连云港市赣榆县海头高级中学 2014 高中政治 9.1 市场配置资源学案 新 人教版必修 1 【学习目标】 1.背出市场经济的含义,说出资源配置的两种手段及方式。 ...
高中政治_9.1_市场配置资源课件_新人教版必修1_图文.ppt
高中政治_9.1_市场配置资源课件_新人教版必修1 - 森林面积 仅占世界的4.
2018_2019学年高中政治专题9.1市场配置资源(测)(基础版....doc
2018_2019学年高中政治专题9.1市场配置资源(测)(基础版)新人教版必修1 - 专题 9.1 市场配置资源 【知识精测】 (总分 60 分,测试时间 45 分钟) 班级 姓名 ...
2019学年高中政治专题9.1市场配置资源测提升版新人教版....doc
2019学年高中政治专题9.1市场配置资源测提升版新人教版必修1 - 专题 9.1 市场配置资源 (总分 60 分,测试时间 45 分钟) 班级姓名得分 【知识精测】 一、选择题...