当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

陕西省兴平市2016届高三上学期第二次质量检测历史试题


兴平市 2016 届高三历史第二次质量检测试题
一、选择题: (本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。 ) 1.《史记·货殖列传》曰: “若至家贫亲老,妻子软弱,岁时无以祭祀进醵,饮食被服不足 以自通,如此不惭耻,则无所比矣! ” “无岩处奇士之行,而长贫贱,好语仁义,亦足羞 也。 ”在作者看来,当时 ( ) A.形成重义轻利思想 B.重农抑商政策实际上没有实行 C.儒学成为正统思想 D.追求财富改善民生应受到鼓励 2.清代有学者提出:“元代分省建置,??合河南、河北为一,而黄河之险失;合江南、江 北为一,而长江之险失;??故元、明二季流贼之起也,来无所堵,去无所侦,破一县, 一府震; 破一府, 一省震; 破一省, 各直省皆震。 ”由此材料可以看出这位学者认为 ( ) A.行省制有利于加强中央集权 B.元代行省制导致了国家分裂割据 C.元代行省制克服了唐宋之弊 D.行省制不利于维持地方治安稳定 3.“其制两柄上弯,高可三尺??其所盛种粒,各下通足窍,仍旁挟两辕,可容一牛,用 一人牵,傍一人执耧,且行且摇,种乃自下。”这段话描述的农具是(



4. 《国语?齐语》载: “美金(指青铜)以铸剑戟,试诸狗马。恶金(指铁)以铸锄、

斤,试诸壤土”材料说明春秋时期(



A.齐国以铁器做农具 B.齐国手工业发达 C.铁器最早用作农具 D.农业的精耕细作 5.英国公使马戛尔尼在《谒见乾隆纪实》日记中说,中国人“一切思想概念都出不去本国的 范围??他们的书上很少提到亚洲以外的地区。”造成这一现象的根源是( ) A.儒家思想的保守性 B.小农经济的封闭性 C.交通通讯工具落后 D.推行闭关锁国政策 6.有史家评论战国时期的学说称, “战国时代, 诸子百家风行一时。 各家中有顺势而活动的, 想要因势利导,借助权力来改造社会;也有逆势而动的,知其不可而为,想依据理想来 改造社会。”其中“逆势而动”的学派最有可能是( ) A.墨家 B.道家 C.法家 D.儒家 7.有人这样评价一部著作: “它是中国文学的现实主义传统的源头, 它所表现的‘饥者歌其 食,劳者歌其事’的现实主义精神对后世文学影响最大。”“无论是政治理想、生活理 想还是对‘和谐’人际关系的追求,都围绕着民生境遇和人生境界,体现着对于人及其 命运的终极关怀。”这部著作应是( ) A.《诗经》 B.《离骚》 C.《窦娥冤》 D.《红楼梦》 8.郑观应在《盛世危言》中说;“洋布、洋纱、洋花边、洋袜、洋巾入中国,而女红失业; 煤油、洋烛、洋电灯入中国,而东南数省之桕树皆弃为不材。”该材料从本质上表明( ) A.商品输出是列强侵华的主要方式 B.列强侵华客观上促进了中国的近代化 C.列强侵略导致自然经济开始解体 D.西方侵略造成中国社会矛盾日趋激化 9.“冲击-回应”曾是史学界解释中国近代历史的模式之一, 强调“挑战-刺激-机遇-进步” 的关系。下列选项中,符合这一模式的对应关系是(
1



外部的冲击 A B C D 鸦片战争 第二次鸦片战争 甲午中日战争 八国联军侵华

中国的回应 太平天国提出农民的理想追求 开启了向西方学习的新思潮 知识界与民众展开救亡图存斗争 颁布《中华民国临时约法》

10.清咸丰年间的《上海新报》曾登载:“因上海地方五方杂处,各商贾或以言语莫辨,或以 音信无闻,以致买卖常有阻滞。”出版报纸“贵乎信息流通”,“可免经手辗转后宕延, 以及架买空盘之误”。由此可推论出上海创办报纸的目的是( ) A.娱乐大众 B.传播商业信息 C.宣传政治主张 D.报道国内外大事 11.有学者说,因辛亥革命,中国人的脑袋与双膝不再为磕头而准备着,而是为思考问题 、 为走路而准备着。这里强调的是辛亥革命( ) A.提供了可以大胆尝试的民权政治舞台 B.结束了中国两千多年的君主专制政体 C.促进了民主精神以及平等意识的觉醒 D.奠定了中国实行民主宪政的制度框架 12.1917 年 6 月陈独秀在《新青年》发表《时局杂感》:“吾人理想中之中华民国,乃欲跻 诸欧美文明国家,且欲驾而上之,以去其恶点而取其未及施行之新理想。”这主要表明当 时先进知识分子( ) A.对资产阶级民主革命的认知和反思 B.对欧美文明缺陷的批判和否定 C.对中国社会未来的深刻思考和探索 D.对三民主义思想的继承和发展 13. 1919 年,某新潮社社员暨《新潮》杂志主要撰稿人在面临个人婚事抉择时看重八字、命 书,认为“这些命书,无论然否,要之我的婚事,乃听其主持,不得不看为一生绝大的纪 念品”。该事例说明( ) A.新潮社是一个保守社团 B.新式青年仍可接受传统婚俗 C.国人尚未认同西式婚俗 D.八字、命书决定时人的婚姻 14.某学生在网上搜到一段歌词:“锣鼓响,秧歌起,黄河唱,长城喜。腊子口上降神兵,百 丈悬崖当云梯。大盘山上红旗展,势如破竹扫敌骑。陕甘军民传喜讯,征师胜利到吴起。 南北兄弟手携手,扩大前进根据地。”此歌词反映了( ) A.国共第一次合作,进行北伐战争 B.红军克服重重困难,取得长征的胜利 C.八路军挺进敌后,开展游击战争 D.解放军粉碎国民党对西北地区的进攻 15.这次战事(役)结束后,南线国民党军主力全部被歼,南京、上海及武汉已面临严重威 胁。纽约《先驱论坛报》感叹:“中国打完了最大规模的一场战争,南京国民政府遭到的 悲剧,显示出一个时代的结束”。材料反映的是( ) A.淞沪会战 B.平津战役 C.淮海战役 D.渡江战役 16.1954 年的《中国人民政治协商会议章程》有以下部分条款:“三、协助国家机关,推动 社会力量, 实现国家关于社会主义工业化和社会主义改造的建设计划。 四、 密切联系群众, 向有关国家机关反映群众的意见和提出建议。”由此可以看出( ) A.政协是人民行使国家权力的机关 B.政治协商制度初步建立 C.政协成为各党派的联合执政机构 D.政协的职能发生了转变 17. 1950 年, 法国提出欧洲应该超越国家的藩篱联合起来。 这一建议得到联邦德国等国家的 支持,但英国等一些国家反对成立超国家的机构,只有法、德、意等六国实现了联合。六 国率先实现联合的直接原因是这些国家( ) A.屡遭战争重创 B.社会制度相同 C.发展水平相近 D.历史上关系紧密 18. “凡本国人及外国人之企业,或有独占的性质,或规模过大为私人之力所不能办者,如 银行、铁道、航路之属,由国家经营管理之,使私有资本制度不能操纵国民之生计。 ”这 反映了孙中山( )
2

A.强调国家垄断,反对私人竞争 B.强化国有企业,发展公有经济 C.主张节制资本,促进社会公平 D.重视经济权益,强调民族独立 19.“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于 社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市 场都是经济手段。”邓小平这段论述的主要意义在于( ) A.第一次系统概括了中国特色的社会主义理论 B.全面论述了社会主义的本质问题 C.奠定了社会主义市场经济体制的理论基础 D.确定了判断姓“社”还是姓“资”的标准 20.费正清在《剑桥中华人民共和国史》中说: “毛及其同僚依靠组织方式上的变化,通过大 规模的劳力动员, 以实现农业奇迹; 邓及其同僚同样依赖改变组织方式??尽管在类型上 二者十分不同??来提高农业生产率。 ”后者不同于前者的是( ) A.改变了此前的土地所有制性质 B.农民经营土地的自主权扩大 C.违背了当时的生产力发展水平 D.反映了现代农业的发展方向 21. 清初学者颜元对当时某一现象评论道: “宋元来儒者,却习成妇女态,甚可羞。无事袖 手谈心性,临危一死报君王,即为上品也。 ”由此可以推断( ) A.程朱理学不受重视 B.空谈心性的理学受到批判 C.妇女教育受到重视 D.儒者忠君报国值得称道 22.有学者指出, 欧元作为具有震撼力的新事物, 它的问世成为 21 世纪初欧洲甚至是国际金 融领域的重大事件。欧元的巨大作用表现在( ) A.推动欧盟内部统一市场的发展 B.消除了欧盟各成员国之间的贸易壁垒 C.促进了欧盟对外贸易额的增加 D.巩固了欧洲在世界经济中的领导地位 23. 帕尔墨和科尔顿在《近现代世界史》中说: “对英国劳动人民来说,工业革命是一次难 以忍受的经历。 但是??劳动人民在城市和工厂里集中起来, 这就为改善他们的处境开辟 了道路。 ”作者的主旨是( ) A.强调工业革命是造成劳动人民苦难的根源 B.农村人口向城市集中是经济发展的必然结果 C.劳动人民团结起来革命是改善处境的主要方法 D.工业化和城市化有利于劳动人民改善处境 24.以 20 世纪 70 年代的石油危机为契机,苏联成为世界第一大石油出口国和粮食进口国。 1985 年,美国里根政府实行“逆向石油冲击”战略,向世界市场注入大量石油,导致世 油价下跌了 129 %,苏联损失惨重。这表明( ) A.苏联忽视国民经济结构的调整代价沉重 B.石油成为与美国进行军备竞赛财政基础 C.石油危机成为导致苏联解体的根本原因 D.粮食问题严重动摇了苏联社会经济基础 25.美国史学家 R·帕尔默在《世界现代史》中写道:“在??的指导下,国家仍控制着经 济的‘最高指挥权’,保持基本生产企业的国有制,与此同时,也允许大量的为谋取个 人利益的私人企业和贸易的存在。”该政策的实施( ) A.放弃了直接过渡到社会主义的设想和实践 B.从根本上改变了传统经济学的观念 C.标志着资本主义告别自由放任时代 D.使这一国家基本实现了工业化目标

3

二、非选择题 26. (22 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一:新中国采取了两种建交方式,一是对苏联和东欧国家(除了南斯拉夫)采 取承认 即是建交的方式,二是对资本主义国家采取先谈判后建交的方式, “你对我好,我也对你好; 你对我不好,我也对你不好” 。关于对待新兴民族独立国家的态度,1 949 年 12 月,毛泽 东针对缅甸要求与新中国建交的问题指出,要先谈 判后建交,认为这是“完全必要的,对 一切资本主义国家都应如此” 。 ——任晓伟《新中国建立后毛泽东对国际政治的认识演进和中国外交战略的调整》 材料二: 朝鲜战争于 1953 年才刚刚结束, 如果不能在 1954 年阻止印度支那战争升级与扩大 的趋势, 新中国的财政将会雪上加霜; ??一方面是因为美国逐渐加强在亚太地区的军事部 署, 另一方面是由于周边国家对新中国红色政权的“恐惧”, 使得一些周边国家也希望美国 扩大在亚洲地区的军事存在。 ??和平共处五项原则的提出使中国在相当程度上改变了上述 的不利形势。??它是从革命运动外交向国家外交过渡的一次关键性转变,它 标志着新中 国外交原则的最终形成和确立。 ——孙天旭 《浅论和平共处五项原则对当下中国外交的意义》 材料三:20 世纪 90 年代后期,中国外交已经出现一些转型迹象,而且越来越明显。其核心 是由普通外交转变为大国外交,由弱势外交转变为强势外交,由消极被动外交转 变为积极 主动外交。 ——刘胜湘《中国外交的周期性、波动性和趋势性与外交转型》 材料四:2014 年中国外交,从索契冬奥会拉开序幕,又从欧洲开始演出第一幕。3 月 22 日 至 4 月 1 日,中国国家主席习近平,飞往亚欧大陆桥的那一端。对荷兰、法国、德国、比利 时进行国事访问,出席在荷兰召开的核安全峰会,访问联合国教科文组织总部、欧盟总部。 11 天,84 场活动。 ——《人民日报:习近平访欧架起中欧友谊之桥》 请回答: (1)据材料一指出新中国采取的建交方式有何特点。结合所学知识简要分析这种特点带来 的影响。 (6 分)

(2)据材料二概括中国提出和平共处五项原则的原因。结合所学,谈谈你对“ (和平共处五 项原则)是从革命运动外交向国家外交过渡”观点的理解。 (4 分)

(3)据材料三并结合所学,指出中国外交“转型”的时代背景及外交建树。 (8 分)

(4)综合上述材料并结合所学,谈谈你对当今中国的外交转型有何建议。 (4 分)

4

27. (12 分)阅读材料,回答问题。

中国城市化率 60 50 40 30 20 10 0
19 4 19 9年 1952年 1955年 5 19 8年 1961年 1964年 6 19 7年 1970年 1973年 7 19 6年 1979年 8 19 2年 1985年 1988年 9 19 1年 1994年 2097年 0 20 0年 2003年 2006年 0 20 9年 12 年

中国城市化率(%)

——摘编自国家统计局数据 依据材料,指出新中国成立以来城市化的发展趋势。结合所学知识分析 20 世纪 80 年 代以来影响中国城市化发展的因素。 (12 分)

28、(16 分)市场在不同的历史时期都或多或少的存在着,而且常常扮演着重要角色。阅 读材料,回答问题。 材料一 潘楼东去十字街,谓之土市子,又谓之竹竿市,又东十字大街,日从行裹角,茶 坊每五更点灯,博易买卖衣服、图画、花环、领抹之类,至晓即散,谓之“鬼市子”。 ——(宋)孟元老《东京梦华录》卷二《潘楼东街巷》 材料二 今闽省向销之江浙棉布及洋货等物, 因被英夷所占, 不克畅销, 纵使竭力招徕, 而全省之一隅之地,民间服用无多,又不克转鬻他省,揆之事势,断不能使华夷两货,并用 兼行,是即有愿往江浙等省贩货之人,而销既不多,势必裹足;况现在商俱疲乏,更属招之 不前。 ——彭泽益《中国近代手工业史资料》第一卷 材料三 社会主义和市场经济之间不存在根本矛盾。 问题是用什么方法才能更有力地发展社 会生产力。我们过去一直搞计划经济,但多年的实践证明,在某种意义上说,只搞计划经济 会束缚生产力的发展. 把计划经济和市场经济结合起来, 就更能解放生产力, 加速经济发展。 ——邓小平《社会主义和市场经济不存在根本矛盾》(1985 年 10 月 23 日) 请回答: (1)根据材料一概括宋代市场发展的特点。(6 分)

(2)材料二反映出近代中国市场出现了什么新现象 ?这种新现象从本质上反映出近代中国的 经济结构发生了怎样的变化?(4 分)

(3)结合所学知识分析 20 世纪 90 年代以来中国是怎样实现材料三的观点的。(6 分)

5

兴平市 2016 届高三历史第二次质量检测答题卡
???????????????????????????????????????????????????????

一、选择题(共 50 分)
题号 答案 题号 答案



1 14

2 15

3 16

4 17

5 18

6 19

7 20

8 21

9 22

10 23

11 24

12 25

13

准考证号:



二、非选择题(共 50 分,26 题 22 分,27 题 12 分,28 题 16 分) 26、 (1) (6 分)

学号:







(2) (4 分)

姓名:



线



(3) 、 (8 分)

班级:



(4) 、 (4 分)

6

27、 (12 分)

28、 (1) (6 分)

(2) (4 分)

(3) (6 分)

7

兴平市 2016 届高三历史第二次质量检测参考答案
一、选择题
题号 答案 题号 答案

1 D 14

2 D 15

3 B 16 D

4 A 17 A

5 B 18 C

6 A 19 C

7 A 20 B

8 C 21 B

9 C 22 A

10 B 23 D

11 C 24 A

12 C 25 A

13 B

B C 二、非选择题

26、(1)方针:强调意识形态或国家制度。(2 分) 影响: 冲破了美国的外交孤立, 迅速与苏联等 17 个国家正式建立了外交关系 (保 障国家利益);不利于与更多国家的正常交往(局限了打破封锁的战略战 术)。(4 分) (2)原因:解决财政困难,解决国家周边的安全防 务问题,与邻近国家和新兴的民族独立 国家发展友好关系。强调意识形态为主向维护国家利益的转变。(4 分) (3)背景:改革开放的深化;多极化趋势的加强。(4 分) 建树:积极开展以联合国为中心的多边外交,积极参加地区性国际组织的外交活动, 积极发展与周边国家的睦邻友好关系。(列举重大外交事件也可。)(4 分) (4)建议:通过外交转型保护国家利益;在力所能及的范围内有所作为;树立大国的战略 思维,和平崛起(中国国际角色认知的转变);做负责任的大国。(4 分) 27、趋势:总体呈现不断发展的趋势;80 年代以后城市化发展迅速。 (4 分) 因素:经济体制改革不断推进,社会主义市场经济体制的逐步形成; 工业化迅速发展和乡镇企业的发展(国民经济的高速增长) ; 国家对外开放政策的影响; 农业生产迅速发展,农村剩余劳动力转移到城市; 国家城市发展政策的正确导向。 (8 分) 28、 (1)特点:宋代:市打破时间、空间限制; 市场扩大;有饮食、服装等服务设施; (6 分,每点 2 分) (2)新现象:西方工业品充斥东南沿海市场,中国传统手工业品滞销; (2 分) 变化:中国经济开始卷入资本主义世界市场,自然经济开始解体。 (2 分) (3)过程:邓小平南方谈话奠定社会主义市场经济体制的理论基础; 中共十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标; 21 世纪初,我国初步确立社会主义市场经济体制。 (6 分)

8


相关文章:
陕西省兴平市2016届高三上学期第二次质量检测历史试题.doc
陕西省兴平市2016届高三上学期第二次质量检测历史试题 - 兴平市 2016 届
陕西省兴平市2016届高三上学期第二次质检历史试题(原卷版).doc
陕西省兴平市2016届高三上学期第二次质检历史试题(原卷版) - 陕西省兴平市 2016 届高三上学期第二次质量检测历史试题 一、选择题: (本大题共 25 小题,每小...
陕西省兴平市2016届高三上学期第二次质检历史试题(原卷版).doc
陕西省兴平市2016届高三上学期第二次质检历史试题(原卷版) - 陕西省兴平市 2016 届高三上学期第二次质量检测历史试题 一、选择题: (本大题共 25 小题,每小...
陕西省兴平市2016届高三上学期第二次质量检测历史试卷.doc
陕西省兴平市2016届高三上学期第二次质量检测历史试卷 - 兴平市 2016 届高三历史第二次质量检测试题 一、选择题: (本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 ...
陕西省兴平市2016届高三上学期第二次质量检测数学试题.doc
陕西省兴平市2016届高三上学期第二次质量检测数学试题 - 20152016 学年度兴平市高三第二次质量检测 数学试题 注意事项: 1.本试题卷分第 I 卷(选择题)和第 ...
陕西省兴平市2016届高三上学期第二次质量检测地理试题(....doc
陕西省兴平市2016届高三上学期第二次质量检测地理试题(原卷版) - 2016届地理模拟考试题 时间:90分钟 一.选择题(每小题2分,共60分) 读图回答1-2题 分值:...
陕西省兴平市2016届高三上学期第二次质量检测地理试题.doc
陕西省兴平市2016届高三上学期第二次质量检测地理试题 - 2016届地理模拟考试题 时间:90分钟 一.选择题(每小题2分,共60分) 读图回答1-2题 1.若图中COD线为...
陕西省兴平市2016届高三上学期第二次教学质量检测语文....doc
陕西省兴平市2016届高三上学期第二次教学质量检测语文试题解析(解析版) - 第
【语文】陕西省咸阳兴平市2016届高三上学期第二次教学....doc
陕西省咸阳兴平市 2016 届高三上学期第二次教学质量检测 语文试题 第Ⅰ卷 阅
陕西省兴平市2016届高三上学期第二次质量检测化学试题.doc.doc
陕西省兴平市2016届高三上学期第二次质量检测化学试题.doc - 兴平市 2016 届高三第二次质量检测考试化学试题 一 选择题(每题只有一个正确答案,每题 3 分,共 ...
陕西省兴平市2016届高三上学期第二次质量检测地理试卷.doc
陕西省兴平市2016届高三上学期第二次质量检测地理试卷 - 2016届地理模拟考试题 时间:90分钟 一.选择题(每小题2分,共60分) 读图回答1-2题 1.若图中COD线为...
陕西省兴平市高三地理上学期第二次质量检测试题(含解析).doc
陕西省兴平市高三地理上学期第二次质量检测试题(含解析) - 高三地理上学期第二次质量检测试题(含解析) 时间:90分钟 一.选择题(每小题2分,共60分) 读图回答...
陕西省兴平市2016届九年级上学期期末考试历史试题(图片....doc
暂无评价|0人阅读|0次下载 陕西省兴平市2016届九年级上学期期末考试历史试题(图片版)(附答案)$706172_政史地_初中教育_教育专区。 +...
陕西省兴平市2016届高三地理上学期第二次质量检测试题(....doc
陕西省兴平市2016届高三地理上学期第二次质量检测试题(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。陕西省兴平市 2016 届高三地理上学期第二次质量检测试题(含解析) 时间...
江苏省2016届高三考前第二次模拟历史试题_图文.doc
江苏省2016届高三考前第二次模拟历史试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省2016届高三考前第二次模拟历史试题!江苏省 2016 届高三考前第二次模拟考试 历史试题...
陕西省兴平市2016届高三第一次质量检测英语试卷.doc
陕西省兴平市2016届高三第一次质量检测英语试卷 - 陕西省兴平市 2016 届高三第一次模拟考试 英语试题 第Ⅰ卷 第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 第一节(共...
陕西省兴平市2016届高三第一次质量检测地理试卷..doc
陕西省兴平市2016届高三第一次质量检测地理试卷. - 兴平市 20152016 学年度高三第一次模拟考试 地理试题 说明:试题分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择...
陕西省兴平市2016届高三第一次质量检测化学试卷..doc
陕西省兴平市2016届高三第一次质量检测化学试卷. - 2016 届兴平市次质量检测高三化学试题 有关的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-...
陕西省兴平市2016届高三上学期第一次教学质量检测语文....doc
陕西省兴平市2016届高三上学期第一次教学质量检测语文试题解析(解析版) - 第
陕西省兴平市西郊中学2016届高三政治上学期第二次模拟....doc
陕西省兴平市西郊中学2016届高三政治上学期第二次模拟考试试题 - 兴平市西郊高级中学 2016 届高考模拟考试政治试卷(二) 注意:1.试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共...
更多相关标签: