当前位置:首页 >> 数学 >>

黑龙江省牡丹江一中2016届高三上学期9月月考试题 语文 Word版含答案.doc


高三学年九月月考 语文试题
一、文言文阅读(36 分) (一)阅读下面的文言文,完成 1~5 题。 (18 分) 李清臣字邦直。七岁知读书,日数千言。客有从京师来者,与其兄谈佛寺火,清臣从傍 应曰: “此所谓灾也,或者其蠹 民已甚,天固儆之邪?”兄惊曰: “是必大 吾门。 ” . . 治平二年,试秘阁,欧阳修曰: “不置李清臣于第一,则谬矣。 ”时大雨霖,灾异数见, 论者归咎濮 议。及廷对,或谓曰: “宜以《五行传》 ‘简宗庙,水不润下’为证,必擢上第 。 ” .... 清臣曰: “吾不之信民间岂无疾痛可上者乎善止天地之异者不止其异止民之疾痛而已。 ” 策入 等,名声籍甚。英宗曰: “如李清臣者,公议皆谓可用,顾以亲抑之可乎?”既而诏举馆阁, 欧阳修荐之 ,得集贤校理。 ..... 绍圣元年,廷试进士 ,清臣发策曰: “今复词赋之选而士不知劝,罢常平 之官而农不加 .... 富,赐土以柔远也而羌夷之患未弭 ,弛利以便民也而商贾之路不通。夫可则因 ,否则革,惟 . . 当之为贵,圣人亦何有必焉。 ”鄜延亡金明寨,主将张舆战没,章惇怒,议尽戮全军四千人。 清臣曰: “今悉诛吏士,异时亡将必举军降虏矣。 ”于是但诛牙兵十六辈。仆射韩忠彦与之有 连,惟其言是听,出范纯礼、张舜民,不使吕希纯、刘安世入朝,皆其谋也。寻为曾布所陷, 出知大名府而卒,年七十一。赠金紫光禄大夫 。 ....... 清臣蚤以词藻受知神宗,建大理寺,筑都城,皆命作记,简重宏放,文体各成一家。为 人宽洪,不忮害。尝为舒亶所劾,及在尚书,亶以赃抵罪,独申救之,曰: “亶信亡状,然 谓之赃则不可。 ”起身穷约,以俭自持,至富贵不改。然志在利禄,一意欲取宰相,故操持 悖谬,竟不如愿以死。 (选自《宋史· 李清臣传》 ,有删改) [注]①濮:指濮王。②常平:常平仓。常平之官,简称“仓臣”,掌常平仓、免役、市易、坊 场、河渡、水利等事。 1.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是(2 分) ( A.或者其蠹 民已甚 . B.是必大 吾门 . C.而羌夷之患未弭 . D.夫可则因 . 蠹:损害 大:光大 弭:顺从 因:沿袭 )
② ①

2.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(2 分) (



A. 吾不之信民/间岂无疾痛可上者乎/善止天地之/异者不止其异/止民之疾痛而已 B. 吾不之信/民间岂无疾痛可上者乎/善止天地之异者/不止其异/止民之疾痛而已 C. 吾不之信/民间岂无疾痛可上者乎/善止天地之/异者不止其异止/民之疾痛而已 D. 吾不之信民间/岂无疾痛可上者乎/善止天地之异者/不止其异/止民之疾痛而已 3.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是(2 分) ( )

A.“必擢上第”的“擢”指迁官,即升职。与“擢”相似的还有“前太守臣逵察臣孝廉,后刺史 臣荣举臣秀才”中的“察”“举”等词。 B.从“欧阳修荐之”可以看出欧阳修在当时具有一定的政治地位;文学上,他与韩愈、柳 宗元和宋代的三苏、曾巩、王安石并称为“唐宋八大家”。 C.“廷试进士”中的“进士”是指在我国古代科举制度中通过最后一级考试——殿试的人, 意思是可以进授爵位的人,而应试者被称为“举进士”。 D.“赠金紫光禄大夫”中的“赠”是古代朝廷为表彰已死大臣的功绩,追授给死者的一种官 职或称号,也称追赠;其余还有赠官、赠典等。 4.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(2 分) ( )

A.李清臣自幼好读书,其文备受好评。他七岁的时候就每天读好几千字书,不仅得到过 考官欧阳修的肯定,而且还在早年凭借诗词文章被神宗赞赏。 B.李清臣见识深远,深知民生疾苦。他小时候就认为当时佛寺火灾是因官吏害民,老天 发出儆戒;为官后更认为善于消除灾异就要消除百姓的疾苦。 C.李清臣为人宽洪,不忌恨害人。即使在与自己有过节的人受冤时,他也正直地为他说 话;金明寨失陷,有人提出诛杀全军,他以理劝说,最后只杀掉了相关的 16 位将领。 D.李清臣追求利禄,终被陷害而死。他因为一心想当宰相而行为错谬,他勾结韩忠彦并 出主意排挤范纯礼、吕希纯等人,最终被陷害出朝不如意而死。

把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) 5.今复词赋之选而士不知劝,罢常平之官而农不加富。 (5 分) 译文: 6.尝为舒亶所劾,及在尚书,亶以赃抵罪,独申救之。 (5 分) 译文:

(二)阅读下面的文言文,完成 7~12 题。 (18 分) (文中三个“□”是为考查而设) 刘敞,字原父,临江新喻人。举庆历进士,廷试第一。编排官王尧臣,其内兄也,□ 亲嫌自列,乃以为第二。通判蔡州,直集贤院,判尚书考功。 奉使契丹,素习知山川道径,契丹导之行,自古北口至柳河,回屈殆千里,欲夸示险远。 敞质译人曰: “自松亭趋柳河,甚径且易,不数日可抵中京,何为故道此?”译相顾骇愧曰: “实然。但通好以来,置驿如是,不敢变也。”顺州山中有异兽,如马而食虎豹,契丹不能 识,问敞。敞曰:“此所谓駮也。”为说其音声形状,且诵《山海经》、《管子》书晓之, 契丹益叹服。使还,求知扬州。 扬之雷塘,汉雷陂也,旧为民田。其后官取潴 水而不偿以它田主皆失业然塘亦破决不 可漕州复用为田。敞据唐旧券,悉用还民,发运使争之,敞卒以予民。天长县鞫 王甲杀人, . 既具狱,敞见而察其冤,甲畏吏,不敢自直。敞以委户曹杜诱,诱不能有所平反,而傅致
② ①

益牢。将论 囚,敞曰:“冤也。”亲按问之。甲知能为己直,乃敢告,盖杀人者,富人陈氏 . 也。相传以为神明。 敞以识论与众忤, 求知永兴军, 拜翰林侍读学士。 大姓范伟为奸利, 冒同姓户籍五十年, 持 府县短长,数犯法。敞穷治其事,伟伏罪。未及受刑,敞召还,判三班院,伟即变前狱, . 至□四五,卒之付御史决 。 . 敞侍英宗讲读,每指事据经,□以讽谏。时两宫方有小人间言,谏者或讦而过直。敞进 读《史记》,至尧授舜以天下,拱而言曰:“舜至侧微也,尧禅之以位,天地享之,百姓戴 之,非有他道,惟孝友之,德光于上下耳。”帝竦体改容,知其以义理讽也。皇太后闻之, 亦大喜。 积苦眩瞀,屡予告。帝固重其才,每燕见他学士,必问敞安否;帝食新橙,命赐之。 疾少间,复求外,以为汝州,旋改集贤院学士、判南京御史台。熙宁元年,卒,年五十。 (选自 《宋史· 刘敞传》 , 有删节) 【注】①潴:蓄积。②傅致:罗织。

7.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(2 分) ( A. 天长县鞫 王甲杀人 . B. 将论 囚 . C. 持 府县短长 . D. 卒之付御史决 . 鞫:审问 论:讨论 持:挟制 决:判决



8.填入下列句子“□”中的词语,最恰当的一项是(2 分) ( ①编排官王尧臣,其内兄也,□亲嫌自列,乃以为第二 ②伟即变前狱,至□四五,卒之付御史决 ③敞侍英宗讲读,每指事据经,□以讽谏 A. ①且 ②则 ③所 C. ①且 ②于 ③因 B. ①以 ②则 ③因 D. ①以 ②于 ③所 )



9.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(2 分) (

A. 其后官取潴水而不偿/以它田主皆失业/然塘亦破决不可漕/州复用为田。 B. 其后官取潴水而不偿以它田/主皆失业/然塘亦破决不可/漕州复用为田。 C. 其后官取潴水而不偿以它田/主皆失业/然塘亦破决不可漕/州复用为田。 D. 其后官取潴水而不偿/以它田主皆失业/然塘亦破决不可/漕州复用为田。 10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(2 分) ( A. 雷塘曾被官府征作其它用途,刘敞经过努力,将它归还给百姓, B. 刘敞曾经在扬州和永兴军等处任职,为当地做了不少实事。 C. 范伟多次犯法,在刘敞的审理下伏罪,但刘敞被召还之后,他马上翻供。 D. 当皇帝不听其他大臣进谏时,刘敞犯颜直谏,用一身正气折服了皇帝。 )

把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) 11. 甚径且易,不数日可抵中京,何为故道此?(5 分) 译文: 12. 帝竦体改容,知其以义理讽也。皇太后闻之,亦大喜。 (5 分) 译文: 二、名篇名句默写(6 分) 13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (6 分) ①重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分, ② ③角声满天秋色里, ④不畏浮云遮望眼, ⑤ ,衣冠简朴古风存。 。 。 ,自将磨洗认前朝。 。 。

⑥剪不断,理还乱,是离愁,

三、实用类文本阅读(25 分) 14.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。 (25 分) 荣格与他的第二人格 距今约一个世纪前, 卡尔?古斯塔夫?荣格生于瑞士, 在那个位于欧洲和西方世界的中心、 多年来一直未经过战乱、可爱宁静的国度里,度过了他的一生。他的父母和祖先都是因袭传 统的人,深深植根于瑞士的土壤和经久不变的传统中。荣格热爱他的祖国,但他从小就觉得 它的美丽属于远远超越于这个细小民族那狭窄国界和稳定的社会以外的某种时空。 他第一次 发现比他自己伟大的事物是伫立在康斯坦斯湖畔, 敬畏地凝视着蓝色的湖水和银白覆盖、 庄 严的阿尔卑斯山时,感觉到惊异的记忆。当时他已经有了一种感觉:这是宇宙的中心——但 不是他父母和数百万瑞士人的宇宙,而是他内心的一个隐秘的宇宙——映现在平静的湖水 中,延伸到阿尔卑斯山巅,远达至无限。 他长大成一个腼腆、敏感的男孩后,常常与父母的信念、老师的要求相悖。与他的同学 相比,他显得很特别,不适应学校生活。他很脆弱,易受伤害。当受到不公正的待遇时,容 易发怒——比如,当他的老师指责他撒谎时。但是,正是在这些时候,他在他的第二人格中 寻求并发现了避难所。这个人格是他的真实可靠的自我,触及人类本性的深处,也许在人类 之前已经存在。 这“第二人格”是脆弱的、不坚定的,它经常躲避着他,所以他不得不以他所谓的第一 人格推动它。这第一人格是虚伪的、狡诈的,它逐渐包围了他,满足他,除了他的自性外。 所以当他继续在他的人生之路上前进时, 虽然一次又一次获得成功, 无论他干什么都能干得 出色,但是他内心的混乱一直困扰着他,不停地刺激着他,把他从旁人期待他走的道路上引 导出来。当他的第一人格辉煌灿烂时,他的第二人格却受着残缺不完的痛苦煎熬。故此,他 后来付上一生去追求生命的完善。 当他闻知弗洛伊德的大名时, 便怀着深深的敬意前去拜见了这位教授——这位精神分析 学派的创始人,他们成了亲密的朋友和同事。然而,荣格的第二人格在他们最初相识时就对 此反抗。但是他没有注意到第二人格,它当时还很微弱地潜伏着。弗洛伊德成名了,随着他 名气的增大,他们之间的友谊淡薄了。只是在后来荣格才意识到:并不是他们的友谊减弱, 而是他的第二人格已经成为独立个体。 与弗洛伊德分道扬镳, 这是荣格生命中的一次最大打 击,把他抛入他以前从未体会过的黑暗之中,但当他摆脱了黑暗之后,他的全部事业始露端 倪。 他不仅丢掉了他的朋友(虽然他仍然一直感谢) ,而且还抛弃了他的第一人格。从那时

起,荣格就完全致力于他的第二人格。许多来自世界各地的人们去拜访他,鼓励他,像他鼓 励他们一样。 他独自呆在他的石塔中, 但却与当时外界所有事物和人都保持着深刻而密切的 联系。他们在他之先,又将追随在他之后。 在暮春的一个风雨交加的日子,荣格结束了他漫长而丰富的一生,享年八十五岁。他的 第一人格永远离开了他,但他的第二人格依然活着,因为它无时不在,也将不会消失?? 在荣格一生中,有一段极其重要、意义深远的时期,即他的一些创新观念产生的时刻。 这些观念后来占据了他余下的生命。这就是他与弗洛伊德决裂后,一时失却方向的时期。那 是一个内心迷惘、混乱、骚动不安、孤立无援的寂寞孤独期,荣格被一些混乱的梦、意象、 幻觉困扰着,汹涌而来的无意识波涛曾使当时的他怀疑自己的理智。就某种意义而言,它实 际上就像一种精神分裂症。 但是它也是一个至关重要的十字路口, 是他生命道路上最富创造 性的关口。 正是在这些年中,他发现了集体无意识,发展了原型和自性的概念。要知道,他与无意 识对峙的顶峰, 是他这些年来孤军与他心灵深处的黑暗奋战的顶点。 但是仍有许多工作摆在 他面前:所有那些从无意识中喷涌而出,潮水般涌向他的幻想和材料,以及他获得的直观, 都需要建立在一个坚实的科学理论基础上。有幸的是,他接触到了炼金术,并以炼金术中阴 性原则和阳性原则的关系为基础, 证明了他原来工作的正确性, 而且使他超越了他原来的工 作。 荣格曾在其《自传》的导言中宣称: “从某种意义上说,我的生命一直是我所写的东西 的实质。 ”因此,应该把他的全部生命、他的神话,视为一个不可分割的整体,作为一个从 它自身特有的种子中逐渐成长发展起来的整体。 (1)下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分) ( ) ( )

A.荣格在面对康斯坦斯湖和阿尔卑斯山时,就已经明白了他内心的一个隐秘宇宙,是 与他的父母和数百万瑞士人的宇宙不同的。 B.第四段记述荣格与弗洛伊德的交往,借以表达荣格对弗洛伊德的感激,因为与弗洛 伊德的交往使他的第二人格成为独立个体。 C.文中第五段“他们在他之先,又将追随在他之后”一句,表明荣格致力于他的第二 人格研究,使他成为当时世界的精神领袖。 D.汹涌而来的无意识波涛使当时的荣格对自己的理智产生了怀疑,但这也把他送到了 生命道路上最重要且最富创造性的关口。 E.传记着重记述了荣格对第二人格的探寻,展示了他在无意识等方面取得的成就,表

现了他独特的人生轨迹和不懈的探索精神。 (2) “第二人格”对荣格一生的影响有哪些体现?请结合全文进行概括。 (6 分)

(3)文中画线处的“旁人期待他走的道路”是什么道路?他为什么没有走这条道路?请简 要分析。 (6 分)

(4)荣格与弗洛伊德的决裂虽然“把他抛入他以前从未体会过的黑暗之中” ,但也成就了他 的事业。为什么这么说,谈谈你的看法。 (8 分)

四、语言文字运用(23 分) 15.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(2 分) ( )

A.关门山国家森林公园风景独特,秀色可餐 ,别的不说,单那万山红遍、层林尽染的 .... 枫叶就够令人神往的。 B.这位油画家的高原风貌主题油画虽然很受欢迎,但是他不轻易创作,因此,他挂在 画廊墙上待价而沽 的作品并不多。 .... C.上中学时,老师在一次谈话中鼓励丁学良有机会要到哈佛读几年书,没想到一语成 ... 谶 ,后来丁学良就成为新中国第一个去哈佛读社会学的博士。 . D.近三年来,小溪旁边建了不少小区,东岸的这个小区的房子太漂亮了,室如悬磬 , .... 通透明亮,非常宽敞大气。 16.依次填人下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(2 分) ( )

①《每日秀》以离奇、轻松的特有风格报道突发事件,在众多新闻栏目中________。 ②他向来________,令一般的人难以望其项背。 ③小刘的工作能力越来越强,现在已经能够________了。 A.独树一帜 B.独当一面 C.独具只眼 独当一面 独具只眼 独树一帜 独具只眼 独树一帜 独当一面

D.独树一帜

独具只眼

独当一面 )

17. 下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是(2 分) (

石钟山上那些错落有致的奇石以及记载着天下兴衰的石刻令人叹为观止。 石钟山的名字 也叫的奇,围绕这一名字的由来,人们开展了激烈的争论。卷入这场争论的,有名扬四海的 文人墨客,也有戎马倥偬的赳赳武夫,还有名不见经传的山野村人。无论结果如何,不容置 喙的是,石钟山因此更加有名了。 A.叹为观止 B. 戎马倥偬 C. 名不见经传 ) D. 不容置喙

18.下列句子中,没有语病的一项是(2 分) (

A.近年来,我国各地日渐增多的灰霾天气引起了社会的广泛关注,灰霾天气不仅影响 了人们的正常生活,而且给人体健康带来巨大威胁。 B.去年,中国城镇人口首次超过农村,标志着中国数千年来的人口结构发生了历史性 的变化,意味着广大百姓生活质量与价值观念都有了较大的提高和改善。 C.从今年高考“一模”统计数据看,学生成绩整体正常,反映了各学校的备考措施和 教学效果良好,达到预期目标,发现了一些学校教学中存在的具体问题和短板。 D. 城市雕塑作为一种面向大众的公共艺术, 应该慎之又慎。 既然城市雕塑是面向大众, 是由民众买单,那么接受民众的审核不仅是对民众的尊重,更是民众的权利。 19.下列各句中没有语病的一句是(2 分) ( )

A. 目前地理信息交换的技术问题已经基本成熟,一旦地理信息为广大公众所认可,那 么地理信息产业将迅速崛起。 B.湖南凤凰县决定从 4 月 10 日起,启动“收费模式” 。游览凤凰古城,需购买 148 元 /人的门票。此消息很快被报刊和电视等媒体转载,引发了强烈的舆论风波。 C.被誉为“中国最有名农民”的吴仁宝常在华西村为前来旅游、参观和学习的人介绍 华西村发展历程和他个人的思想,受到明星一般的追捧。 D.林业部门加强了滇池流域野生鸟类资源的保护,执法人员发现非法猎捕者,将依法 没收违法者猎获物、猎捕工具和违法所得,处以相应罚款并进一步接受调查。 20.下列各句中,没有语病的一项是(2 分) ( )

A.近年来,鉴于数字图书的发展及互联网在线教育的持续火爆,使得智能教育泡沫进一 步扩大,引起了教育监管部门的高度关注。 B.社会的公共服务和社会管理体系应是网络化和信息化的主要推动力和重要受益者,诸 如学校、医院、媒体、行政机关等应是互联网服务的引导者和领先者。

C. 几个关系到能否顺利择业的硬性指标摆在了毕业生面前: 外语必须达到四级以上水平, 要有计算机二级证书,要有专业资格证书…… D.杨康林在单位领导的鼓励和支持下,广泛搜集资料,研读相关专业书籍,运用最新技 术,改造设备,大大提高了车间生产效率。 21.根据语境和上下句衔接,下面语句语序排列正确的是(2 分) ( )

①可见把一切社会现象硬塞到“阶级观点”的框子里,会得出多么荒唐的结论 ②比如说“美”吧,不同的阶级当然有不同的审美观 ③阶级社会里的现象,也并非都是阶级斗争的现象 ④然而不同的阶级有时也有共同的美 ⑤再如语言,那是没有阶级性的,已有公论 ⑥过去封建皇帝、皇后休憩的园林,今天不是成了劳动人民游览的场所,并给人以极大 的美的享受吗 A.①②④⑥⑤③ C.①⑥②④③⑤ B.③②④⑥⑤① D.③②⑤①⑥④ )

22.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(2 分) (

如 何 弥 合 社 会 信 任 链 条 , 是 摆 在 微 博 面 前 的 现 实 问 题。 , , , , ,

,于是,在这个时期,社会化的手段就成为治理微博乱象的 “次优选择” 。

①从现实情况看,市场化的手段在重塑微博公信力上是不得力的 ②人们寄希望于制度建设的得力 ③可供选择的力量无外乎三种——市场、政府和社会 ④于是人们便将目光聚焦在政府和社会上,而政府理所当然成为了首选 ⑤然而,制度建设始终跑不过互联网传播平台的飞速发展 ⑥呼吁加强法制和信息认证机制建设,完善微博的管理办法 A. ③①④②⑥⑤ C.④②⑤⑥①③ B. ④②⑥①③⑤ D.③①②④⑤⑥ )

23. 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(2 分) (

《菜根谭》是儒家通俗读物,采儒、道、佛三家之精髓,以儒道为核 心, , , , , , , 《菜根谭》以众多富含哲理的名言警句教育世人出世入世之法则

及为人处世之道,发人深思,耐人寻味。

①它是一部陶冶人之情操、磨炼人之意志、催人奋发向上的中国文学作品 ②“咬得菜根者则百事可为” ③拥有修身、齐家、治国、平天下等大道 ④它似随笔却拥有随笔所不及的整饬 ⑤融处世哲学、生活艺术、审美情趣于一体 ⑥它似语录却拥有语录所没有的趣味 A.①③④②⑤⑥ C.④⑥⑤③②① B.③⑤⑥④①② D.⑥⑤①④③②

24.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严 密。每处不超过 15 个字。(5 分) 互联网是一把双刃剑, 用得好, 它是阿里巴巴的宝库, 里面有取之不尽的宝物; 用不好, 它是潘多拉的魔盒, ① 。正因为如此,我们既要享用互联网, ② 。网络安全与规范 文明的网络环境,则是网友必须遵守的底线。当然,任何文明规范的治理, ③ 。只有当 法律不断完善,依法治网有了更科学的依据,网民利益才能更有保障,互联网产业才能健康 发展。 答:① ③ 五、写作(60 分) 25.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 (60分) 冯骥才说“运动中的赛跑,是在有限的路程内看你使用了多少时间;人生中的赛跑,是 在有限的时间内看你跑了多少路程。 ” 要求: ⑴立意自定。 ⑵文体自选。 ⑶题目自拟。 ⑷不要脱离材料内容及含义的范围作文, 不要套作。⑸不少于 800 字,不得抄袭。 ②

语文 9 月月考参考答案
1、答案:C(弭:平息、消除) 2、答案:B 3、答案:A(察:考察后予以推举。举:推选,推荐。 “察” “举”与“擢“的含义不同) 4、答案:C( “牙兵”是亲兵或卫兵,不是“将领” ,另后一个事例不是李清臣为人宽洪、 不忌恨害人的体现) 5、答案:现在恢复了用词赋选用士人但士人并不知道劝勉,撤消了常平之官但农民并不富 裕。 (5 分。 “复” “劝” “罢”各 1 分,句意 2 分) 6、答案:曾经被舒亶弹劾,等他任尚书时,舒亶因贪赃被治罪,李清臣独独替他申冤并予

以救助。 (5 分。被动句 1 分, “申救”1 分,句意 3 分) 参考译文: 李清臣字邦直。七岁就知道读书,每天读书几千字。他家有客人从京城来,和他哥哥谈 到佛寺遭火灾,李清臣在傍边插嘴说: “这就是所谓灾,可能是为害人民太甚,老天要儆戒 吧?”他的哥哥惊异地说: “他一定会光大我家门户。 ” 治平二年, 应秘阁考试,欧阳修说: “不把李清臣放在第一, 就荒谬了。 ” 当时大雨成灾, 几次出现灾异,议论此事的人归罪于濮王之议。到朝廷对答之时,有人说: “应该用《五行 传》说的‘简宗庙,水不润下’为证,一定能擢取上等。 ”李清臣说: “我不相信。民间难道 没有疾苦可以上奏的吗?善于制止天地灾异的人, 不是去制止灾异本身, 而是要解除百姓的 疾苦而已。 ”对策被选中入等,名声很盛。英宗说: “像李清臣这样的人,公议都认为可用, 难道能因为是亲戚就压抑他吗?”不久下诏推举馆阁官员,欧阳修举荐李清臣,得以任集贤 校理。 绍圣元年,殿试考取进士,李清臣在策问中提问说: “现在恢复了用词赋选用士人但士 人并不知道劝勉, 撤消了常平之官但农民并不富裕, 以赏赐土地的办法去柔服远方而异族的 患害并未平息, 宽缓财利以方便百姓而商人的路仍不畅通。 可行的就沿袭, 不可行的就改革, 惟求适中为贵,圣人也没有定规。 ”当时鄜延失陷金明寨,主将张舆阵亡,章惇大怒,建议 把全军四千人都杀掉。李清臣说: “现在如果把官吏士兵都杀掉,以后出现主将战死的情况 必然会全军降敌了。 ”于是只杀了牙兵十六人。仆射韩忠彦和他有勾结,专听他的话,排挤 范纯礼、张舜民,不让吕希纯、刘安世入朝,都是他的主意。不久,李清臣被曾布陷害,出 朝为大名府知府而去世,享年七十一岁。追赠金紫光禄大夫。 李清臣早年因诗词文章好被神宗所赏识,修建大理寺,修筑都城,都叫他作记,文章简 洁厚重而气势宏放,文体自成一家。他为人宽厚,不忌恨害人。曾经被舒亶弹劾,等他任尚 书时,舒亶因贪赃被治罪,李清臣独独为他辩护救他,说: “舒亶的确不像样子,但说他贪 赃是不可以的。 ”他出身贫困,保持节俭以自爱,到富贵仍不改变。但他的志向在于追求利 禄,一心想当宰相,所以行为错谬,最终不能如愿而死。 7、 【答案】B【解析】 “论”是“评定”之意。 8、【答案】B【解析】选项中,①和②是保持一致的。所以①和②只需要会判断其中一句 即可。①中指王尧臣为了避嫌,就把刘敞排为第二名。"以"字是介词,表原因,"因为"的意 思,而"且"要么递进要么并列要么让步,这里都不通。排除 AC。直接看③。③中刘敞陪伴

英宗读书,利用历史故事和典籍来讽谏的意思,"因"和"所"都有凭借的意思,但是这句凭借 的内容在前,行为目的在后,用"因"字比较恰当。"所"引导的凭借,往往凭借的内容在后。 9、答案:C 10、【答案】D 【解析】考查文意理解、疏通能力。A 提到征作他用、经过努力与归还百姓 三点,一头一尾都能在文中找到对应,经过努力体现在"发运使争之"。发运使是官名,他不 同意刘的做法,但"卒以予民",可见是刘使他折服,自然刘也是经过努力的了。B 中任职地 扬州与永兴军(西安)都是对的,扬州雷塘一事,永兴军范伟一事,都可说明"为当地做了不 少实事"。C 主要是翻供,这一点在"即变前狱"中非常明显。D 中"犯颜直谏"错误,而是用典 籍和历史故事来"讽"谏。 11、【答案】(道路)非常笔直、好走,用不到几日便可抵达中京,因为什么缘故要走这条路 呢?【解析】关键字词“径”,名词活用为形容词,翻译为“笔直的”(1 分);“易”, 与语境切合,翻译为“好走”;(1 分)“道”,名词作动词,翻译为“走”(1 分);句 意 2 分。 12、 【答案】英宗起身改变容态,知道刘敞是用义理劝谏。皇太后听说这件事,也十分欢喜。 【解析】关键词“竦体”(竦,伸长脖子,提起脚跟站着。竦体:起身,表示敬畏。)、讽 (劝谏)各 1 分,句意 3 分。 【参考译文】 刘敞,字原父。是临江新喻人。庆历年间进士,廷试时得了第一名。编排官王尧臣,是 他的内兄(妻子的哥哥),为避嫌疑就将刘敞列为第二名。(刘敞进士及第之后)任蔡州通 判,一直升到集贤院学试,考功员外郎。 刘敞奉命出使契丹,他向来熟悉山川道路,契丹向导给他引路,从古北口到柳河,弯弯 曲曲走了近千里,想要夸耀契丹的险峻遥远。刘敞质问翻译说:“从松亭赶到柳河,路途短 而且容易走,用不了几天就可抵达中京,为什么要走这条旧道?”译人向导相互看着,又惊 又愧的说:“确实如此,只是通好以来,设置的驿道就是这样的,不敢擅自改变。”顺州山 地中有一种奇异的野兽, 长得像马却能捕食虎豹, 契丹人不能识别它, 问刘敞。 刘敞回答说: “这就是传说中的駮。”并说明它的声音形状,并且背诵《山海经》和《管子》中的描述晓 谕他们,契丹更加佩服他。出使回朝,请求出任扬州知州。 扬州的雷塘,即是汉代称雷陂(的地方),以前是民田。后来官府用来蓄水而不用其它 地方的田来补偿,许多农民没有田耕而失业。然而雷塘已经决口破败不能再蓄水漕运了,州 府决定重新开垦为农田。 刘敞根据唐代的旧田契, 全部发还给农民, 发运使为此争论不同意,

刘敞最终还是把田地还给了农民。天长县审问王甲杀人一案,随后定案,刘敞看案卷觉得有 怨情,王甲害怕狱吏,不敢为自己申辩。刘敞将此案交付户曹杜诱,杜诱不能查实平反,而 强加的罪名更加牢固。将要批决定罪,刘敞说:“此案冤枉。”并亲自审问王甲。王甲得知 能为自己伸冤,才敢以实相告,原来杀人的是富人陈氏。此事(在民间)传开,都认为刘敞 神明。 刘敞因为议论政事与众人相违背,请求任永兴军知军,授为翰林侍读学士。大户人家范 伟以奸诈手段获取利益,贪污同姓各户的赋税五十年,挟制官府,几次犯法。刘敞极力惩治 范伟的罪行,范伟伏罪。还未给范伟施刑, 刘敞被召回朝廷,判三班院,范伟马上推翻前案, 过四五次,最终将他交御史判决。 刘敞侍奉英宗讲读,每次讲解造字时引经据典,用委婉的言词进谏。当时两宫正有小人 挑拨离间,进谏的人有时揭发别人的过失而过分直率。刘敞讲读《史记》,读到尧把天下授 给舜时,拱手而说:“舜在微贱之时,尧将帝位禅让给他,天地享有,百姓爱戴,没有别的 道理,只是孝顺父母,友爱兄弟的品德,光照天地罢了。”英宗起身改变容态,了解到刘敞 是以义理劝谏。皇太后听说了,也十分欢喜。 长期的劳作使刘敞眼睛昏花,几次准予休假。皇帝一向看重刘敞的才能,每次宴见其他 学士,一定询问刘敞身体是否安好,皇帝新吃到橙子,命人赐给他。疾病稍好期间,又请求 出任外职,任为汝州知州,随即改任集贤院学士、判南京御史台。熙宁元年去世,享年五十 岁。 13、答案: (1)不见曦月(2)箫鼓追随春社近(3)塞上燕脂凝夜紫(4)自缘身在最高层; (5)折戟沉沙铁未销; (6)别是一般滋味在心头 。 14(1) 【参考答案】 (5 分)DE(答对 1 项得 2 分,答对两项得 5 分,A“已经明白了”程 度过深,原文只是说“当时他已经有了一种感觉” 。B 记述交往过程,并非借以表达荣格对 弗洛伊德的感激, 而且也不是 “与弗洛伊德的交往让他的第二人格成为独立个体” 。 C对 “他 们在他之先”与“致力于他的第二人格研究没有逻辑关系” ,且“当时世界的精神领袖”的 说法不当。 ) (2)①小时候荣格就隐约感知到第二人格的存在,他受到不公正待遇时,他在他的第二人 格中寻求并发现了避难所。 ②当他的第一人格辉煌灿烂时, 他的第二人格却受着残缺不完的痛苦煎熬, 这使他后来付上 一生来追求生命的完善。 ③与弗洛伊德的决裂,表明他的第二人格已经成为独立个体,他的全部事业始露端倪。 (或

答“与弗洛伊德的决裂,成为他生命道路上至关重要而最富创造性的关口。 ” ) ④ 荣格完全致力于他的第二人格,因此使得许多来自世界各地的人们去拜访他鼓励他。 答出三点即可得满分 (3)①旁人期待荣格所走的道路就是按照第一人格的需要去发展的道路。 (2 分)②荣格凭 借他的第一人格, 已经在他的人生之路上获得了一次次成功; 但是他内心的混乱一直困扰着 他,刺激着他,把他从旁人期待他走的道路上引导出来。 (2 分)他的第一人格辉煌灿烂时, 他的第二人格却受着残缺不完的痛苦煎熬。 (2 分)所以他没有走旁人期待他走的道路。 (4)参考答案: ①他们之间的决裂让他意识到,他的第二人格已经成为独立的个体。 ②决裂虽然让他陷入以前从未体会过的黑暗之中, 但当他摆脱黑暗之后, 他为之付出一生的 全部事业始露端倪。 ③荣格与弗洛伊德的决裂时期,是一时失却方向的时期。那是一个内心迷惘、混乱、骚动不 安、孤立无援的寂寞孤独期,荣格被一些混乱的梦、意象、幻觉困扰着,汹涌而来的无意识 波涛曾使当时的他怀疑自己的理智。 就某种意义而言, 但是它也是一个至关重要的十字路口, 是他生命道路上最富创造性的关口。 ④正是在这些年中,他发现了集体无意识,发展了原型和自性的概念。要知道,他与无意识 对峙的顶峰,是他这些年来孤军与他心灵深处的黑暗奋战的顶点。人的成功,需要一些类似 本文中决裂一样的外力作用, 仅仅靠内在的努力, 是很难实现的。 (每条 2 分, 意思对即可。 ) 15、答案:A【解析】A 项,秀色可餐:形容女性容貌美丽动人;或景色非常美;让人入迷 忘情。B 项,待价而沽:旧时比喻等待时机出来作官,现多比喻等待有好的待遇、条件才肯 答应任职或做事。与句意不符;C 项,一语成谶:就是一句(不好的)话说中了,就是“不 幸而言中”(不吉利的事情,诅咒别人似的) ,与句意不符;D 项,室如悬磬:屋里就像挂着 石磬一样。形容穷得什么也没有。用在此句不符合句意。 16、答案:D。 (独树一帜:谓树立旗帜。比喻与众不同,自成一家。独当一面:单独负责 一个方面的工作。独具只眼:具有独到的眼光和见解。形容眼光敏锐,能看到别人不易发现 的事物,见解高超。 ) 17、答案:D。 【解析】A.叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点;B.戎马倥偬:形容 军务繁忙;C.名不见经传:指人没有名声或论述没有根据 D.不容置喙:不允许别人插嘴说 话。此处应该使用“毋庸置疑” 18、答案:A【解析】B 项犯搭配不当错误,“价值观念”不能和“改善”搭配,应改为“改变”。

C 项“反映了各学校的备考措施和教学效果良好,达到预期目标,发现了一些学校教学中存 在的具体问题和短板”兼有句式杂糅及缺主语的毛病。D 项“城市雕塑”是前后分句的主语, 应放在“既然”前,“接受民众的审核”不能说是“是民众的权利”,搭配不当。 19、答案:C【解析】A.主谓搭配不当,删除“问题”或变“成熟”为“解决” ; B.搭 配不当, “电视”和“转载”不搭配。D.句子杂糅,导致主语暗换, “接受调查”的不是执 法人员;逻辑问题, “猎获物”与“违法所得”并列不当。 20、答案:D(A 成分残缺,删去“鉴于”。B 搭配不当,“社会的公共服务和社会管理体 系”与“受益者”搭配不当。C 两面对一面。删去“能否”) 21、答案:B。 【解析】试题分析:此类题目要在快速阅读整段文字,初步感知大体内容的 基础上,结合具体语境,根据上下文的句子结构、逻辑顺序等来分析推理、判断。纵观全段, ③提出观点,放段首;①中“可见”可知应放段尾。从“比如”、“再如”可知②在⑤前。④中“然 而”表转折,它只能与②构成转折关系,故放②后。⑥从句间顺序看,应放④后。所以选 B。 22、 【答案解析】A 解析:③总说①先说“市场”④说“政府,社会”②承接“政府”谈 “制度建设” ,⑥进一步解释②,⑤由“制度”转折。 23、答案:B(根据句式特点和标点符号的提示,可确定③与⑤应排在一起,④和⑥应排在 一起。②与语段末句衔接紧密。据此,答案应选 B 项) 24、 【答案和解析】①给人类自己带来无尽的伤害②也要治理互联网③都需要法律提供相应 的制度保障(5 分;写出一句,给 1 分;写出两句,给 3 分;写出三句,给 5 分。放入上下 文中能使语意连贯即可。如有其他答案,只要言之成理,也可酌情给分。 ) 解析:理解文段大意,结合前后语境,推断所填内容。 25、【写作指导】 这是一道材料作文题。指向性明确,审题不难,考生较容易提炼观点,每 个考生都有话可说。 通过阅读材料,一个是运动中的赛跑,一个是人生中的赛跑;一个是路程对时间,一个 是时间对路程;一个是时间越少越好,一个是路程越多越好。由此可见, “时间”和“路程” 是本题的两个关键词,要求从生活现象中探讨生命的厚重问题,感悟生命的质量、高度、内 涵。 在人生的跑道上,有的人追求长度,有的人追求宽度,而有的人追求的是速度。其实长 度、宽度和速度涵盖了人生的理想、内容和心态。虽然对人生的看法是多种多样的,但却都 是值得尊重的。

考生有很多角度可写,可以谈谈自己的梦想和追求,如何规划自己的人生道路等;也可 以写人生是选择自己的路,而不在于能在有限的时间里跑多少路;人生不在于多么成功,而 在于享受沿途的“风景”。


相关文章:
黑龙江省牡丹江一中2016届高三上学期9月月考试题 语文 ....doc
黑龙江省牡丹江一中2016届高三上学期9月月考试题 语文 Word版含答案.doc - 高三学年九月月考 语文试题 一、文言文阅读(36 分) (一)阅读下面的文言文,完成 1...
...2016学年高一上学期9月月考试题 语文 Word版含答案.doc.doc
黑龙江省牡丹江一中2015-2016学年高一上学期9月月考试题 语文 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。牡一中 2015 年 9 月份月考 高一语文试题一、现代文...
...2016学年高二上学期9月月考试题 语文 Word版含答案.doc.doc
黑龙江省牡丹江一中2015-2016学年高二上学期9月月考试题 语文 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。高二学年月考试题 语文试题一、 现代文阅读(9 分) ...
...届高三下学期开学考试试题 语文 Word版含答案.doc.doc
黑龙江省牡丹江一中2016届高三学期开学考试试题 语文 Word版含答案.doc - 牡一中高三寒假检测考试 语文 试卷 本试卷分第 I 卷(阅读)和第 II 卷(表达题)两...
...学年高三上学期9月月考试题 语文 Word版含答案.doc
黑龙江省牡丹江一中2017-2018学年高三上学期9月月考试题 语文 Word版含答案 - 2017-2018 学年高三学年九月月考 语文试题 一、文言文阅读(36 分)最新试卷十年...
...2019届高三上学期9月月考试题 语文 Word版含答案.doc
黑龙江省牡丹江一中2019届高三上学期9月月考试题 语文 Word版含答案 - 2018-2019 学年高三学年九月月考 语文试题 金榜题名,高考必胜!蝉鸣声里勾起高考记忆三年的...
...学年高三上学期9月月考试题 语文 Word版含答案.doc
黑龙江省牡丹江一中2018-2019学年高三上学期9月月考试题 语文 Word版含答案 - 2018-2019 学年高三学年九月月考 语文试题 一、文言文阅读(36 分)最新试卷十年...
...学年高三上学期9月月考试题 语文 Word版含答案.doc
黑龙江省牡丹江一中2017-2018学年高三上学期9月月考试题 语文 Word版含答案 - 2017-2018 学年高三学年九月月考 语文试题 一、文言文阅读(36 分) (一)阅读...
黑龙江省牡丹江一中2016届高三上学期9月月考试题 语文.doc
黑龙江省牡丹江一中2016届高三上学期9月月考试题 语文_语文_高中教育_教育专区。高三学年九月月考 语文试题一、文言文阅读(36 分) (一)阅读下面的文言文,完成 ...
...省牡丹江一中2019届高一上学期9月月考试题 语文 Word版含答案_....doc
黑龙江省牡丹江一中2019届高一上学期9月月考试题 语文 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。牡一中 2018-2019 学 9 月份月考 高一语文试题 金榜题名,高考...
黑龙江省牡丹江一中2019届高三上学期9月月考试题 生物 ....doc
黑龙江省牡丹江一中2019届高三上学期9月月考试题 生物 Word版含答案 -
黑龙江省牡丹江一中2016届高三上学期10月月考试题 语文.doc
黑龙江省牡丹江一中2016届高三上学期10月月考试题 语文_语文_高中教育_教育专区。高三学年 10 月月语文 试卷本试卷分第 I 卷(阅读)和第 II 卷(表达题)两...
...2016学年高一上学期9月月考试题 英语 Word版含答案.doc.doc
黑龙江省牡丹江一中2015-2016学年高一上学期9月月考试题 英语 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。___ 牡一中 2015 年 9 月份月考高一学年英语试题本试...
...学年高三上学期9月月考试题 历史 Word版含答案.doc
黑龙江省牡丹江一中2017-2018学年高三上学期9月月考试题 历史 Word版含答案 - 2017-2018 学年高三学年九月月考 历史试题 1.儒家学说中蕴含着丰富的人文主义思想...
...2018学年高二上学期9月月考试题 语文 Word版含答案.doc
黑龙江省牡丹江一中2017-2018学年高二上学期9月月考试题 语文 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。2017-2018 学高二学年月考试题 语文试题 现代文阅读(9 ...
...学年高三上学期9月月考试题 政治 Word版含答案.doc
黑龙江省牡丹江一中2017-2018学年高三上学期9月月考试题 政治 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。牡一中 2017-2018 学年高三学年 9 月政治 ...
黑龙江省牡丹江一中2016届高三上学期10月月考试题 英语....doc
黑龙江省牡丹江一中2016届高三上学期10月月考试题 英语 Word版含答案.doc - 高三学年十月月考 英语试题 第一部分:阅读理解(共两节,满分 40 分) 第一节: (共...
【物理】黑龙江省牡丹江一中2016届高三上学期月考试卷(....doc
【物理】黑龙江省牡丹江一中2016届高三上学期月考试卷(9月份) - 黑龙江省牡丹江一中 2016 届高三上学期月考物理试卷 (9 月份) 1.物理学的发展丰富了人类对物质...
黑龙江省牡丹江一中2016届高三上学期9月月考试题 生物(....doc
黑龙江省牡丹江一中2016届高三上学期9月月考试题 生物(DOC) - 高三学年
黑龙江省牡丹江一中2019届高三上学期9月月考试题 数学(....doc
黑龙江省牡丹江一中2019届高三上学期9月月考试题 数学(文) Word版含答案 - 2018-2019 学年高三学年九月月考文科数学试题 一、选择题(单选,每题 5 分,共 60...
更多相关标签: