当前位置:首页 >> 数学 >>

第13届国际生物奥林匹克竞赛理论试题


浙江中考网

www.zhongkao114.com

资料最齐全的中考升学门户网站

第 13 届国际生物奥林匹克竞赛(2002) 理论试题(1)
A20 食虫植物设陷阱捕昆虫,它们从昆虫获得什么物质?它们首先用什么物质? A.它们获得水,因它们生活在干燥的环境中 B.它们获得氮用于制造糖 C.它们获得磷用于制造蛋白 D.它们获得糖,因它们在光合作用中不能生产足够的糖 E.它们获得氨用于制造蛋白质 A21 木本植物茎的直径不断增加,什么结构保证总有足够的树皮复盖在茎的外部? A.维管形成层 B.表皮 C.木栓形成层 D.内皮层 E.中柱鞘 A22 下图表示植物根的横切。 (1—6)的各部分和箭头(7)指出根的运输途径, (A—E)的 哪一种叙述正确解释了这个图?

A.1-毛状体,2-皮层,3-韧皮部,4-中柱鞘,5-内皮层,6-表皮,7-水和粮的运输途径 B.1-根毛,2-皮层,3-木质部,4-内皮质,5-凯氏带,6-表皮,7-水和矿质元素的运输途 径 C.1-根毛,2-皮层,木质部,4-凯氏带,5-中柱鞘,6-表皮,7-水和矿质元素的运输途 径 D.1-根毛,2-周皮,3-韧皮部,4-内皮质,5-凯氏带,6-表皮,7-植物激素运输途径 E.1-根毛,2-内皮层,3-木质部,4-表皮,5-凯氏带,6-周皮,7-水和矿质元素的运输途 径 A23 哪种细胞与组织之间对应关系是不正确的? A.根毛-皮组织 C.保卫细胞-皮组织 B.栅栏薄璧组织-基本组织 D.伴细胞-分泌组织
1

浙江中考网 E.管胞-维管组织 A24 删除

www.zhongkao114.com

资料最齐全的中考升学门户网站

A25 植物生物化学家从下面科学家的信息中得到了 1 个标本,即有的植物在白天气孔关闭。 植物化学家用放射性碳观察了 CO2 的形成,植物在夜间 CO2 得到补充,并首先发现有机酸在 液泡中积累,在白天叶绿体中制造的糖被转移。生物化学家得到什么结论。 A.植物通过景天酸代谢(CAM)固定碳 B.植物是 C4 植物 C.植物是 C3 植物 D 植物使用线粒体,正如使用叶绿体一样 E.在不同细胞中存在碳固定反应 A26 红藻生活的海洋深处,红光和蓝光能够穿透到达这个深度。什么原因可以解释? A.红藻具有附加的色素可吸收到达这个深度的光的波长 B.红藻用红外光作为光合作用的能源 C.红藻对红光和蓝光有更有效的光吸收系统 D.红藻是异养生物 E. “红藻”一定是被错误地鉴别的 A27 柳树枝被切割并在温室中培养在土盆中, 将茎的末端暴露在空气中而根的末端埋在土壤 中,从根的末端产生根芽,茎的末端产生芽。下面哪种叙述是真实的? A.柳枝切段缺乏极性 B.在切段中生长素的浓度在它的所有部分相同 C.根端将产生茎 D.在根和茎形成的过程中第一步将是脱分化 E.根端有特殊的结构形成根,而茎端缺少这种结构 A28 发育的植物重要的是适应有效的利用水,下面哪种是这些适应能力之一? A.为了增加叶温而使叶再定向 B.对固定每 1g 碳计算,降低失水的量 C.增加叶表面积 D.降低角质层厚度 E.在干旱期生长更多的叶 A29 在 3 天以后的宴会上需要梨,但梨没有成熟,你怎样用最好的方法去催熟? A.梨保持黑暗 C.梨放在窗台上 B.梨被冷冻 D.梨用黑纸包上并与成熟的苹果放在一起

2

浙江中考网

www.zhongkao114.com

资料最齐全的中考升学门户网站

动物解剖和生理学
A30 关于人类呼吸肌的哪些说法是正确的? 1)在吸气的过程中,肋间外肌收缩,隔膜向下运动。 2)肋间内肌和肋间外肌在吸气的过程中起作用,而隔膜只在呼气的过程中起作用。 3)在吸气的过程中只有肋间内肌收缩,膈膜向下运动。 4)在呼气的过程中,肋间外肌收缩,膈膜向下运动。 5)在平静呼气的过程中,胸部被动收缩,而深呼气可被肋间内肌的收缩完成。 6)在吸气过程中,肋间内肌收缩,而深吸气在隔膜向上运动时可被完成。 A.2)和 4) B.1)和 5) C.4)和 6) D.3)和 5) E.2)是唯一正确的答案 A31 下列哪些特征是具有开放型循环系统的动物所具有的? A.血红蛋白,血腔,淋巴 B.血蓝蛋白,血腔,血淋巴 C.血红蛋白,无血腔,血淋巴 D.血蓝蛋白,无血腔,淋巴 E.血蓝蛋白,血腔,淋巴 A32 在骨骼肌细胞的细胞质中,哪些新陈代谢的变化是骨骼肌疲劳的特征? 1)磷酸肌酸浓度增加 2)糖原的数量减少 3)H+离子浓度增加 4)ATP 浓度增加 5)乳酸浓度减少 A.1)和 2) B.1)和 4) C.2)和 3) D.4)和 5) E.3)和 4) A33 1 个身体受到训练的人,当他与没有受过训练的人相比较时,下列哪一种是他的特征? A.心博率可以达到较高的水平 B.心博量较大 C.迷走神经的活动较低 D.血管阻力较高 E.左心室的容量和舒张量较小 A34 1 个复眼与 1 个脊椎动物的眼相比较有不同特征,下列哪一种说法是不正确的? 1)有色差。 2)紫外辐射的吸收较小。 3)视觉的敏锐度较小。
3

浙江中考网

www.zhongkao114.com

资料最齐全的中考升学门户网站

4)察觉运动的能力较小。 5)视野较宽。 A.1)和 5) B.2)和 3) C.1)和 4) D.4)和 5) E.2)和 5) A35 对于 1 只先天性缺少胸腺的实验动物(白鼠) ,下列哪一种说法是正确的? A.细胞免疫没有发育,抗体合成被削弱 B.只有体液免疫没有发育 C.只有细胞免疫没有发育 D.免疫系统没有受到影响 E.这个动物对病毒感染有抵抗力,但对细菌感染很敏感 A36 第 1 栏中的数字,相对于第 2 栏中人、象、编蝠、鼠、鲤鱼,哪一种组合是正确的? 数字 1 2 3 4 5 体温(C) 1—30 38 31 36.2 36.6 1 A. B. C. D. E. 人 鼠 鲤鱼 鲤鱼 蝙蝠 2 象 蝙蝠 鼠 鼠 鼠 心博率(心跳/min) 30—40 450—550 500—660 22—28 60—90 3 蝙蝠 象 蝙蝠 象 鲤鱼 4 鼠 人 象 蝙蝠 人 运动的最大速度(m/s) 1.5 3.5 14 11 10 5 鲤鱼 鲤鱼 人 人 象

A37 删除 A38 哪一个图显示了人体中正确的血流方向?

4

浙江中考网

www.zhongkao114.com

资料最齐全的中考升学门户网站

第 13 届国际生物奥林匹克竞赛 (2002)理论试题(1)
A39 下列哪一个图显示了人类男性和女性的年龄与身体表面每 m2 面积的基础代谢率之间的 正确的关系?

5

浙江中考网

www.zhongkao114.com

资料最齐全的中考升学门户网站

A40 左图显示不同脊椎动物中的皮肤呼吸;黑色柱表示 CO2 的排出,白色柱表示 O2 的摄入。 下列表格中关于皮肤呼吸的哪一种组合是正确的? Ⅰ A. B. C. D. E. 动物解剖及生理学 13 在图中的空格中填入正确编号 1)郎飞氏结 5)雪旺氏细胞 2)细胞核 6)终板 3)树突 4)轴突起始段 牛蛙幼体 人 无肺螈 牛蛙成体 牛蛙成体 Ⅱ 牛娃成体 牛娃成体 牛蛙幼体 牛蛙幼体 人 Ⅲ 无肺螈 牛娃幼体 牛蛙成体 无肺螈 牛蛙幼体 Ⅳ 人 无肺螈 人 人 无肺螈

14

1)绝大多数无脊椎动物的神经元无髓鞘 2)髓鞘包裹轴突的全长,但除了它的端部和郎飞氏结的部位。 3)在轴突中和在神经末稍中均没有核糖体。 4)神经系统的一些神经元没有任何轴突。在上面的论述中,哪些是正确的?用×表示。 A.1,2,3
6

浙江中考网 B.2,4 C.1,3,4

www.zhongkao114.com

资料最齐全的中考升学门户网站

× D.所有都是正确的 15 选择表格中右侧的词或短语,它与表格中左侧的词或短语相连系,并把相应的数字填在 表格的每一个词或短语前面的空格中(每一个词只能用一次) 。

16 17

删除 两种类型的肌肉参与了 1 个蚯蚓的运动。当向前运动时蚯蚓首先将前面的体节挤缩成 1 个长管状(Ⅰ) ,然后拖动它身体的后部(Ⅱ) 。在 1 和Ⅰ各自的情况中哪些肌内收缩(C) 和舒张(R)? 用×的符号填入适当空格中 1 纵肌/环肌 R/C × R/C C/R C/R Ⅰ 纵肌/环肌 R/C C/R C/R R/C

18

在哺乳动物的肾小球滤过中,哪种物质通常不出现? A.尿素 B.葡萄糖
7

浙江中考网

www.zhongkao114.com

资料最齐全的中考升学门户网站

C.氨基酸 × D.血浆蛋白质 19 在传递 1 个刺激的过程中牵涉到身体的几个部分。当 1 个冲动沿反射通路传递时下列哪 个答案代表正确的程序?用×填入合适空格中。 A.感觉器官;付出神经元;脊髓;传入神经元;肌肉/腺体 B.肌肉/腺体;传出神经元;脊髓;传入神经元;感觉器官 ×C.感觉器官;传入神经元;脊髓;传出神经元;肌肉/腺体 D.感觉器官;传入神经元;传出神经元;脊髓;肌肉/腺体 20 删除

8

浙江中考网

www.zhongkao114.com

资料最齐全的中考升学门户网站

第 12 届国际生物奥林匹克竞赛(2002) 理论试题(4)
行为学
21 删除 22 下页图表示鼠的节律行为的记录。灰色背景表示黑暗阶段。 图 A:48b 对运动的单项记录 图 B:35d 对活动的综合记录 图 C:除去了三叉神经感觉核的鼠的活动节律。根据给出的信息,正常鼠内源的节律周期是

A.少于 24h B.正好 24b × C.多于 24b D.周期变化很大 E.数据不足以得出结论



9

浙江中考网

www.zhongkao114.com

资料最齐全的中考升学门户网站

遗传和进化
23 以下是 8 个人鼠杂交的细胞系列: 染色体 细胞系列 A B C D E F G H 1 + + - + p - q + 2 + - + + - p + q 6 - p + - + - - + 9 12 13 17 21 × q - + - + p + + - q - q + + - - p + + + - + - q - + - + + + q + + + - - - + - + + q + p - - - +

每一个细胞系列可能包含完整的(编号的)染色体(+) ,只有长壁的(q) ,只有短壁的 (P) ,或缺少染色体(-) 。下面是人体的一些酶,在细胞系中(A—H)检测的(+) ,或没 检测到的(-) 。找出携带每一个酶基因的染色体位点,并将相应的数字填入相应的空格中。 如果可能,找出相应的染色体臂(P 或 q) 酶 pX q6 q13 21 p1 q17 24 A 类固醇碳化酶 磷酸葡萄糖异构酶 酯酶 D 磷酸果糖激酶 淀粉酶 半乳糖激酶 P—粉 O—橙 P—粉 W—白 Y—黄
10

B C D E + - + + - - + - - + - - + - - - + + - + + + + + W—白 白 白 Y—黄 黄 粉 白

F G H - + - + + + + - - + - + - - + - - + + + + - + +

一些单倍体真菌因有类胡罗卜素而呈红色。 B—米 米 粉 白 黄 粉

浙江中考网


www.zhongkao114.com

资料最齐全的中考升学门户网站
- — —

突变种有不同颜色,因为它们含不同色素;橙色(O ) ,粉红(P ) ,白色(W ) ,黄色 — (Y )及米黄色(B ) 。每个表现型的遗传都象是由单突变基因控制的。为了弄清楚这些基 因的作用,用两种突变构成各种组合,其结果如上表: 24a 选出 5 种突变在生物合成色素途径中的顺序。用×标在正确的方格中。 — — — — A.P —Y —B —O —W— — — — — — B.Y —P —B —W —O — — — — — — × C.W —P —Y —B —O — — — — — — D.O —B —Y —P —W — 24b 找出生化途径中颜色中间产物的顺序。用×标出正确选项。 × A.白,粉,黄,米,橙,红 B.橙,粉,黄,白,米,红 C.米,白,橙,粉,黄,红 D.白,橙,黄,粉,米,红 25 将 A 列中的各项与 B 列中的各项配对, A 列左侧空格中标出 B 列中的正确选项的数字。 在 A列 7 8 6 2 1 3 4 5 A.2 溴尿嘧啶 B.基因的可变形式 C.营养缺陷型 D.溴化乙酸 E.无意义突变 F.错义突变 G.倒位 H.碱基颠换 1.翻译终止 2.嵌人介质 3.用另 1 个取代 1 个氨基酸 4.染色体畸变 5.用嘧啶取代 1 个嘌呤 6.营养突变 7.基本类似物 8.等位基因 B列

26 分析以下家谱,其性状是 100%外显率

○无症状女性 ●有症状女性 26a 这一性状的遗传类型是: A.X-连锁显性 B.常染色体隐性 × C.X-连锁隐性

□无症状男性

■有症状男性

11

浙江中考网

www.zhongkao114.com

资料最齐全的中考升学门户网站

D.常染色体显性 26b V-3 的母亲和父亲的基因型是什么? × A.Aa 和 a/Y B.AA 和 AA C.aa 和 A/Y D.Aa 和 Aa 26c 如果 V-2 与 1 个纯合的正常人结婚,他们第 1 个孩子是携带者的概率是多少? A.25% B.100%

第 12 届国际生物奥林匹克竞赛(2001)
理论试题(3)参考答案 理论试题 A 答案
1.D 2.D 3.B 4.D 5.C 6.C 7.D 8.A 9.C 10.C 11.A 12.D 13.B 14.D 15.删除 16.D 17.C 18.B 19.B 20.A 21.A 22.D 23.D 24.B 25.C 26.B 27.D 28.D 29.A 30.D 31.删除 32.D 33.C 34.B 35.D 36. 37. 38. C A 删除 39. 删除 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. C A D C C D A 47.C 48.C 49.D 50.B 51.删除 52.C 53.A 54.D 55.B 56.C 57.A 58.D 59.C 60.C 61.D 62.C/A 63.A/A 64.D 65.B 66.B 67.D 68.B 69.删除 70.B 71.A 72.D 73.C 74.D 75.C 76.C 77.A 78.删除 79.D 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. A C B A D C B A B A A C 92. 93. 94. 95. 96. B B D A 删除 97. 98. 99. 100. 101. B A C A 删除 102. C 103.B 104.C 105.删除 106.删除 107.删除 108.删除 109.B 110.D 111.C 112.C 113.C 114.C 115.删除 116.C 117.A 118.D 119.C 120.B 121.删除

(理论试题 B)
理论考题 B 答案 这部分的答案分两种,一种是用数字标记的,另一种是用“×”填在适当空格中的。由 于主办国未给 B 部分正确答案,是译者核对的,如有错误可自行改正,或向《生物学通报》 提出正确意见。答案已标记在各考题中。 细胞生物学 1 图中有关双链 DNA 复制。 箭头表明的是新合成 DNA 链和复制的方向。 标明每一位置是由
12

浙江中考网 哪种酶作用的。

www.zhongkao114.com

资料最齐全的中考升学门户网站

(1)端粒(末端转移)酶 (2)DNA 拓扑异构酶 (3)DNA 聚合酶 (4)DNA 解旋酶 (5)DNA 连接酶 3 A.这种酶在图中正方形Ⅰ中具有功能 4 B.这种酶在图中正方形Ⅱ中具有功能 2 C.这种酶在图中正方形Ⅲ中具有功能 2 两个分离空间的容器(A 和 B)分别含有 1L 溶液,它们由膜所分开,膜的透性已被确定。 在 A 中有 300g 肝素 (分子量为 6000) 在 B 中有 22.5g 甲酰胺 ; (分子量为 45) 5.8gNaCl 和 (分子量为 58) 。 2a 2b 在平衡时,看到空间 A 的溶液水平少量增加,请在下面的空格中用“×”填上答案 在实验开始时,空间 A 的浓度等于 × A.0.05mol B.0.5mol C.2mol D 5mol 在实验开始时,空间 B 的浓度等于 × A.0.2mol B.0.5mol C.0.6mol D.0.7mol E.2.1mol 依实验结果对使用的膜的透性可得到怎样的结论? × A.透性膜透过的化合物分子量低于 6000 道尔顿 B.透性膜仅透过非离子型的分子 C.透性膜仅透过离子型的分子 D.透性膜仅透过水 最后平衡时,空间 B 中甲酰胺浓度 A.不变化 × B.降低一半 C.两倍 D.不能计算 关于容器两边的分子,这个膜 × A.有相同的透性,正如血红细胞的质膜 B.比血红细胞的质膜更具透性 C.比血红细胞的质膜有更小的透性 D.与洋葱细胞的质膜有相同的透性 E.与血红细胞和洋葱细胞有相同透性 如果在实验开始时在空间 B 中加入少量血红细胞,将发生怎么变化? A.它们将被全部破坏 × B.一部分将膨胀,而另一部分破坏 C.它们全部细胞被收缩 D.一部分细胞被收缩,而另一部分正确
13

2e

2d

2e

2f

浙江中考网 3

www.zhongkao114.com

资料最齐全的中考升学门户网站

E.细胞有正常形状和大小 大肠杆菌可通过乳糖操纵子适应在培养基中存在的乳糖。用于这个操纵子功能的细胞的 成分任意分布在下表中,每种成分标有数字。 1.β-半乳糖苷酶基因 2.阻遇物 3.操纵基因 4.乳糖 5.乳粮通透酶 6.阻遏物 mRNA 7.调节物基因 8.启动子 10.质膜 11.RNA 聚合酶 12.核糖体 13.转乙酰基酶基因 14.转乙酰基酶 15.β-半乳粮苷酶 16.葡萄糖 17.mRNA。β-半乳粮苷酶,通 透酶和转乙酰基酶

9.乳糖通透酶基因 18.半乳糖 在没有乳糖的培养其中生长的细菌存在哪些成分, (1—18)在下面用“×”表示 1 × 2 × 3 × 4 5 6 × 7 × 8 × 9 × 10 × 11 × 12 × 13 × 14 15 16 × 17 18

4 A 部分的每一项与 B 部分相对应,将 B 部分的数字填在 A 部分前面的空格中。

5

含有甘露醇/盐的琼脂是 1 种培养基,培养基有高浓度的盐(NaC1) 、甘露醇(1 种发酵的 糖)和 pH 指示剂,指示剂在酸性条件下是黄色,在碱性条件下是红色(当微生物发酵甘 露醇时释放酸) 。这种培养基也含有其他的碳水化合物,这些碳水化合物可使不发酵的、 嗜盐性的生物生长,不嗜盐的生物生长在甘露醇/盐的琼脂培养基上。对于下述的每一种 处境,设想被描述的生物只是所包括的生物。将以下句子前面空格上填上培养基的代号, 表明使用的是最好的培养基。 (1)选择培养基 (2)带批示剂的培养基

(3)可使用上述两种培养基和带指示剂的培养基
14

浙江中考网

www.zhongkao114.com

资料最齐全的中考升学门户网站

(4)上述两种培养培养其和带指示剂的培养基 (3)A.在甘露醇-盐琼脂上,接种上嗜盐的发酵菌、嗜盐的不发酵甘露醇的菌和不嗜盐 的甘露醇发酵的菌 (2)B.在甘露醇-盐琼脂上,接种上嗜盐的甘露醇发酵菌和嗜盐的不发酵甘露醇的菌 (4)C.在甘露醇-盐琼脂上,接种上嗜盐的不发酵甘露醇的菌,这菌有黄色色素;再接 种上有红色素的这种菌。这两种菌有相同的色素形成(分别为黄色和红色) ,将 它们培养在营养基上。 (1)D.在甘露醇培养基上,接种上嗜盐的不发酵甘露醇的菌和接种上不嗜盐的发酵甘露 醇的菌。 6 下图代表 DNA 的功能,什么是 mRNA 的最相同的核苷序列,将“×”放在恰当的空格中。

15

浙江中考网

www.zhongkao114.com

资料最齐全的中考升学门户网站

植物解剖及生理学
7 图 I 至 VI 表明植物细胞的不同类型和细胞类型的鉴定。请将细胞类型(A—F)与细胞类 型图前的数目(I—VI)相对应

VIA.筛管 IB.厚角组织 IVC.石细胞 VD.木质部导管 IE.表皮 IIF.栅栏细胞 8 下图代表双子叶根的横切图,2 个问题(a、b)与图有关。在图中的一些组织和细胞类型 用表中的数字(1—14)对应标出。 8a 用数字与图中字母相对应标出 (1)厚角组织 (2)木质部 (3)外皮 (4)韧皮部 (5)伴胞 (6)叶肉细胞 (7)表皮毛状体 (8)中柱鞘 (9)内皮层 (10)形成层 (11)表皮 (12)木质部薄壁组织 (13)根冠 (14)花粉管
16

浙江中考网

www.zhongkao114.com

资料最齐全的中考升学门户网站

8b

从土壤中得到的营养或从营养溶液中得到的营养转运到植物的气生部分 II A.哪种组织(见上图)可把营养物从根转运到茎中?把准确的罗马数字填在空格中 ⅥB.在根的这部分中,一些细胞含有木栓质(类木栓的物质) 。哪种细胞含有木栓质? 把正确的罗马数字填在空格中 IIC.在图所描绘的双子中植物根中含有死细胞。这一切片中哪类细胞是死的?把正确的 罗马数字填在空格中

9

在两种植物(由环状○和黑三角▲代表)中,单一叶片上的光饱和光合作用强度与叶片的 有机氮之间的关系由下面 3 个图表明(A、B 和 C) 。光合作用在 3 种温度(20℃,27℃ 和 34℃)下测定。两种植物 1 种是 C3 植物,1 种是 C4 植物。

9a 哪种符号(○或▲)代表 C4 植物?正确答案用“×”填在空格中。

9b

哪种温度与哪个图相对应?用“×”标在恰当的空格中 20℃ A B C × ×
17

27℃

34℃ ×

浙江中考网 10

www.zhongkao114.com

资料最齐全的中考升学门户网站

当饥饿时,苜蓿植物在一定时间内仍然保持绿色,仅在长期饥饿后,才变成黄褐色。科 学家研究了饥饿苜蓿的失重(w1) ,他们观察比较了饥饿绿色植物(gr)和饥饿的褐黄色 植物(by)能获得哪种结果?你的答案用“×”写在空格中。 A.wl(gr)=0:w1(by)>0 B.w1(gr)=0:w1(by)=0 C.w1(gr)>w1(by)>0 × D.w1(by)>w1(gr)>0

11 将(1,2,3)的数字与 A 系列词组相对应 A 3 3 2 1 2 1 1 2 2 2 含有栅栏薄壁细胞 拥有角质层 拥有周皮 含有木质部 X 形中心孔 改变成马铃薯 含有凯氏带 改变成胡萝卜 含有散生维管束 含有生长年轮 变成球茎(如藏红花)

B 1.根 2.茎 3.叶

18


相关文章:
第13届国际生物奥林匹克竞赛2002理论试题1.pdf
第13 届国际生物奥林匹克竞赛 ( 2002) 理论试题 ( 1) 吴光耀 刘恩
第13届国际生物奥林匹克竞赛(2002)理论试题.doc
届国际生物奥林匹克竞赛( 第 13 届国际生物奥林匹克竞赛(2002)理论试题 ) -- 1 -- -- 2 -- -- 3 -- -- 4 -- -- 5 -- -- 6 -- -- 7 -...
第13届国际生物奥林匹克竞赛_2002_理论试题_1_.pdf
第13 届国际生物奥林匹克竞赛( 2002) 理论试题( 1) 吴光耀 刘恩山
第13届国际生物奥林匹克竞赛2002理论试题1.pdf
第13届国际生物奥林匹克竞赛2002理论试题1 - 第 ! 届国际生物奥林匹克竞赛 # % $ 理论试题 # & $%& ! 吴光耀 刘恩山 程红 北京大学生命科学学院 北京 !...
第13届国际生物奥林匹克竞赛_2002_理论试题_2_.pdf
第13 届国际生物奥林匹克竞赛( 2002) 理论试题( 2) 刘恩山 ( 北京
第13届国际生物奥林匹克竞赛2002理论试题5.pdf
第13届国际生物奥林匹克竞赛2002理论试题5 - 第’# 届国际生物奥林匹克竞赛:%??%)理论试题:&) 刘恩山 程 !续 #$! 年第 %& 卷第 ’’ 期第 () 页 ...
第13届国际生物奥林匹克竞赛2002理论试题4.pdf
第13 届国际生物奥林匹克竞赛 ( 2002) 理论试题 ( 4) 吴光耀 刘恩
第13届国际生物奥林匹克竞赛理论试题(3).doc
北京英才苑网站 http://www.ycy.com.cn 版权所有转载必究 第 13 届国际生物奥林匹克竞赛 理论试题(5)生态学 B33 下表所表示的是 Rigu 海湾 1982198...
第13届国际生物奥林匹克竞赛2002理论试题3.pdf
第13届国际生物奥林匹克竞赛2002理论试题3_学科竞赛_高中教育_教育专区。很好的生物竞赛资料 第13 届国际生物奥林匹克竞赛 ( 2002) 理论试题 ( 3) 程红 吴光耀...
第13届国际生物奥林匹克竞赛2002实验试题答案.pdf
第13届国际生物奥林匹克竞赛2002实验试题答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。很好的生物竞赛资料 第13 届国际生物奥林匹克竞赛 ( 2002) 实验试题答案...
第10届国际生物奥林匹克竞赛试题及答案.doc
第10届国际生物奥林匹克竞赛试题及答案 - 第 10 届国际生物奥林匹克竞赛 理论试题 理论试题由 3 部分组成 A 部分是只有 1 个答案的多选题。答题时,在正确...
第11届国际生物奥林匹克竞赛(2000)理论试题B答案 (1)_图文.pdf
第11届国际生物奥林匹克竞赛(2000)理论试题B答案 (1)_经济学_高等教育_教育专区。第11届国际生物奥林匹克竞赛(2000)理论试题B答案)178001京北院学体生长阶段则...
第13届国际生物奥林匹克竞赛(2002)理论试题(2).doc
第13届国际生物奥林匹克竞赛(2002)理论试题(2)_理学_高等教育_教育专区。高中生物竞赛北京英才苑网站 http://www.ycy.com.cn 版权所有转载必究 第 13 届...
第13届国际生物奥林匹克竞赛(2002).doc
高中生物竞赛辅导高中生物竞赛辅导隐藏>> 高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/ 第 13 届国际生物奥林匹克竞赛(2002) 理论试题(A)你有 4h 回答所有的...
1999年第10届国际生物奥林匹克竞赛理论试题.doc
1999年第10届国际生物奥林匹克竞赛理论试题 - www.kj008.net ---华夏教育资源库 一九九九年第十届国际生物奥林匹克竞赛理论试题 理论试题由 3 部分组成 ...
第5届国际生物奥林匹克竞赛试题.doc
第5届国际生物奥林匹克竞赛试题 - www.kj008.net ---华夏教育资源库 第五届国际生物奥林匹克竞赛试题 选择题 1.下列几种特点中,哪一项不是水的特性? ...
第1届国际生物奥林匹克竞赛试题及题解.doc
第1届国际生物奥林匹克竞赛试题及题解 - 第一届 IBO 题解 四选一题(1.1
1998年第9届国际生物奥林匹克竞赛理论试题.doc
1998年第9届国际生物奥林匹克竞赛理论试题 - www.kj008.net ---华夏教育资源库 一九九八年第九届国际生物奥林匹克竞赛理论试题 亲爱的参与者,今天你将...
33第19届国际生物学奥林匹克竞赛试题解析理论卷_遗传和....pdf
33第19届国际生物学奥林匹克竞赛试题解析理论卷_遗传和进化部分 很好的生物文章
最新-59第2018届国际生物奥林匹克竞赛试题 精品.doc
最新-59第2018届国际生物奥林匹克竞赛试题 精品 - 第一届 IBO 试题 四选一题 1.蘑菇(真菌)与光的关系是: A 它们的生长在任何情况下都需要光 B 它们的生长...