当前位置:首页 >> 高考 >>

2011届高考生物第一轮复习质量检测试题2

必修一 第五单元 细胞的生命历程 一、选择题(每小题 3 分,共 60 分) 1.(2010· 深圳调研)下图所示为人体细胞的生命历程,以下叙述不 正确的是 . ( ) A.由①经 a、b 形成③和④属于细胞增殖 B.⑤与⑥细胞核 DNA 相同,RNA 种类不同 C.细胞的衰老与死亡对人体有积极的意义 D.c 发生的根本原因是细胞内遗传物质改变 解析:由图可知,a、b 过程为细胞的增殖,c 过程为细胞的分化。细胞分化的实质是基 因的选择性表达,造成不同细胞内 RNA 种类的不同,而不是遗传物质的改变。 答案:D 2.取洋葱根尖临时装片,欲在显微镜下观察到细胞有丝分裂的前、中、后、末几个时期, 下列叙述正确的是 A.应选一个处于间期的细胞,持续观察它从间期到末期的全过程 B.如果在低倍镜下看不到细胞,可改用高倍镜继续寻找 C.如果视野过暗,可转动细准焦螺旋增加视野的亮度 D.如果在一个视野中不能看全各个时期,可移动装片从周围细胞中寻找 解析:在显微镜下观察细胞有丝分裂时,看到的是处于不同分裂时期的死细胞,所以选 一个处于间期的细胞, 并不能观察到细胞进行持续分裂的全过程; 低倍镜下看到的视野 范围大,所以要先在低倍镜下找到目标;通过调节光圈或反光镜来调节视野亮度。 答案:D 3.以下关于细胞生命历程的说法正确的是 A.细胞分裂都会出现纺锤体和遗传物质的复制 B.衰老的细胞没有基因表达过程 C.致癌病毒可通过将其基因组整合到人的基因组中,从而诱发细胞癌变 D.细胞的分裂、分化、坏死对生物体均有积极的意义 解析:无丝分裂的过程中没有纺锤体的出现,故 A 错误;衰老的细胞中也有蛋白质的 合成,因此也有基因表达的过程,故 B 错误;细胞坏死是极端的 ( ) ( ) 物理、化学因素或严重的病理性刺激引起的细胞损伤和死亡,对人体无益,故 D 错误。 答案:C 4.右图为细胞周期中细胞核的部分变化示意图,此细胞处在有丝分 裂的 A.前期 B.中期 C.后期 D.末期 ( ) 解析:染色体经过复制未分开,可能为有丝分裂的前期、中期,核膜周期性的消失发生 在前期,出现发生在末期,姐妹染色单体和核膜同时出现应在有丝分裂的前期。 答案:A 5.下列不属于细胞凋亡现象的是 ①霜冻导致香蕉植株死亡 ②蝌蚪发育成青蛙的过程中尾部消失 ( ) ③寄主细胞因病毒 的增殖释放而死亡 ④花瓣的自然凋落 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:细胞凋亡与细胞增殖、分化、衰老等现象都是细胞生命历程中正常的现象,如② 和④。①和③都属于由外界因素引起的非正常的死亡。 答案:B 6.(2010· 临沂质检)下列关于细胞增殖、分化、衰老和凋亡的叙述中,不合理的是( A.细胞总体的衰老导致个体的衰老,但细胞衰老不等同于有机体的衰老 B.体内正常细胞的寿命受分裂次数的限制 C.细胞分化是基因选择性表达的结果,细胞全能性的实现与分化无关 D.被病原体感染的细胞的清除是通过细胞凋亡完成的 解析: 细胞全能性的实现要经过脱分化和再分化两个阶段, 如果没有细胞分化就不会产 生组织,也就无法形成个体。 答案:C 7.(2010· 沈阳质检)以下关于癌变的说法正确的是 A.泡菜中过量的亚硝酸盐引起的基因突变一定是癌变 B.癌细胞的细胞膜上糖蛋白增多,引起免疫细胞对其识别和免疫 C.与癌变有关的原癌基因、抑癌基因均存在于正常细胞中 D.致癌的 Rous 肉瘤病毒通过逆转录将其遗传物质整合到正常细胞的基因组中 解析:基因突变具有不定向性,过量亚硝酸盐引起的基因突变不一定是癌变。癌细胞的 特点之一是细胞膜上糖蛋白减少。正常细胞中存在与癌变有关的原癌基因、抑癌基因, 正常细胞在致癌因子的作用下,原癌基因、抑癌基因发生突变,从而引起癌变。致癌的 ( ) ) Rous 肉瘤病毒的遗传物质是 RNA,其通过逆转录形成的 DNA 被整合到正常细胞的基 因组中。 答案:C 8.右图是某二倍体植物一个正在进行分裂的根尖细胞示意图,以下判断正确 的是 ①该细胞处于有丝分裂的后期 ②图中细胞含有两个染色体组 ( ) ③该细胞的突变一般 不能传递给后代 ④该细胞已发生基因突变,即 A 突变为 a A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 解析:植物根尖细胞是以有丝分裂方式进行增殖,故图示为有丝分裂后期的细胞。由于 其中的姐妹染色单体形成的两条子染色体上的基因是 A 和 a, 说明该细胞已发生基因突 变,其突变的方向可能是 A→a 或 a→A。体细胞的突变性状一般不能传递给后代。图 中细胞有四个染色体组。 答案:B 9.下列有关细胞凋亡、坏死与癌变的说法,正确的是 A.细胞凋亡受基因控制;细胞癌变不受基因控制 B.细胞坏死,代谢停止;细胞癌变,代谢增强 C.细胞坏死,膜通透性降低;细胞癌变,膜黏着性增强 D.细胞癌变,细胞周期延长;细胞凋亡,细胞周期变短 解析:细胞凋亡和细胞癌变都受基因的控制。细胞坏死后,生命活动停止即代谢停止, 膜丧失通透性。但细胞癌变后,由于要进行更快的增殖,所以细胞分裂周期缩短,代谢 增强,膜上的糖蛋白减少,细胞黏着性降低。 答案:B 10.关于有丝分裂过程中染色体、DNA 和染色单体的变化,下列说法正确的是 A.有丝分裂的全过程都能看到染色体 B.在细胞周期中,染色单体数量随着染色体数量的增加而增加 C.细胞分裂后期或末期核 DNA 分子数与染色体数都相同 D.有丝分裂的全过程中核 DNA 和染色单体的数量始终保持一致 解析:染色体是在分裂前期才出现的,是由染色质螺旋缠绕,缩短变粗而成,且到了分 裂后期染色体又会逐渐解旋为染色质。有丝分裂过程中,染色体数量增加出现在后期, 是由于染色单体分开导致的,此时染色单体数目为零。DNA 数在有染色单体时等于染 ( ) ( ) 色单体数,不存在染色单体时则等于染色体数,因此细胞分裂后期和末期核 DNA 分子 数与染色体数相同。 答案:C 11.下列有关细胞生命历程的说法不 正确的是 . A.早期

相关文章:
2011届高考生物第一轮复习质量检测试题1.doc
2011届高考生物第一轮复习质量检测试题1 1.(2010•广州质检
2011届高三化学第一轮质量检测试题2.doc
河北冀州中学 20102011年高三年级一轮复习效果检测(二) 化学试题 时间:90 分钟 满分:110 分 可能用到的相对原子质量:H1, C12, N14, O16, ...
2011届高考物理第一轮复习专题检测试题2_图文.doc
2011届高考物理第一轮复习专题检测试题2 - 北京高考门户网站 www.bei
2011届高考生物第一轮单元验收试题2.doc
2011届高考生物第一轮单元验收试题2011届高考生物第一轮单元验收试题隐藏>> 书利华教育网 www.shulihua.net 精心打造一流新课标资料 第2章一、单项选择题 单项选择...
2015届高考生物第一轮复习测评试题2.doc
2015届高考生物第一轮复习测评试题2 - 45 分钟单元基础训练卷(二) [考查范围:第二单元 分值:100 分] 一、选择题(本大题共 9 小题,每小题 6 分,共 54...
2011届高考物理第一轮复习单元检测试题2.doc
2011届高考物理第一轮复习单元检测试题2 - 3eud 教育网 http://
2011届高考生物第一轮复习训练题13.doc
2011届高考生物第一轮复习训练题13 - 高考生物模拟试卷 13 一、选择题(
2011年高考生物一轮复习《夺魁》章节测试卷(2).doc
2011年高考生物一轮复习《夺魁》章节测试卷(2) 2011年高考生物一轮复习《夺魁》...( 一、单一选择题(本题共 50 分,每小题 2 分) 1.叶绿素能将光能转变成...
2018届高考生物第一轮复习检测2.doc
2018届高考生物第一轮复习检测2 - 配餐作业(十) 能量之源光与光合作用
2011届高考生物限时复习测试题2.doc
2011届高考生物限时复习测试题2生物复习题 3eud 教育网 http://
2011年高考生物 一轮复习 第2单元 细胞的基本结构 单元....doc
2011年高考生物 一轮复习 第2单元 细胞的基本结构 单元质量检测 课标人教版必修...必修一 必修一 第二单元 细胞的基本结构 一、选择题(每小题 3 分,共 60 ...
2011届高三生物一轮复习单元测试:第1、2章(老人教版选....doc
2011届高三生物一轮复习单元测试:第1、2章(老人教版选修) 2011届高三一轮复习生物单元测试试题2011届高三一轮复习生物单元测试试题隐藏>> 2011 届高三生物一轮复习...
2011届高考生物第二轮复习之二 模拟试题1.doc
2011届高考生物第轮复习 模拟试题1 - 1.a具有出生、性别、年龄、死
2011届高考生物第二轮复习限时测试题6.doc
2011届高考生物第轮复习限时测试题6_理化生_高中教育_教育专区。3eud
2011届高考生物第一轮单元验收试题10.doc
2011 届高三生物复习试卷之三一 、 选择题 ( 每小题只有一 个正确答案 。 ...2.下列图所示有关概念之间的关系中,不正确的是 概念图 1 2 3 选项 神经元...
2011届高考生物第二轮复习之二 模拟试题7.doc
2011届高考生物第轮复习 模拟试题7 - 1.病原体是能引起疾病的微生物
2011届高考物理第一轮复习单元检测试题2.doc
2011届高考物理第一轮复习单元检测试题2 不错不错隐藏>> 中国最
2011届高考生物第一轮综合复习考试题11.doc
2011届高考生物第一轮综合复习考试题112011届高考生物第一轮综合复习考试题11隐藏...看家狗在外出时的频频撒尿 2.一只黑脊鸥的亲鸟对小鸟发出报警鸣叫时,小鸟作出...
2011届高考物理第一轮复习单元检测试题2.doc
2011届高考物理第一轮复习单元检测试题2 - 匀变速直线运动规律 1.A 与
2011届高三山东省济宁一中第二次质量检测试题(生物).doc
济宁市第一中学 2011 届高三年级第二质量检测 生物试题 I卷一、单选题: