当前位置:首页 >> 理化生 >>

2012-2013学年江西省南昌市第二中学高二下学期期末考试化学试卷(带解析)

2012-2013 学年江西省南昌市第二中学高二下学期期末考试化学试卷 (带解析)
一、选择题 1.下列实验操作中错误的是 A.分液时,分液漏斗下层液体从下口放出,上层液体从上层倒出 B.蒸馏时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶支管口 C.配浓硫酸和浓硝酸的混酸时,应将浓硫酸慢慢加到浓硝酸中,及时搅拌和冷却 D.测溶液的 PH 值需先用蒸馏水润湿 PH 试纸,再用干燥洁净的玻璃棒蘸溶液滴在试纸上, 并与标准比色卡对照 【答案】D 【解析】 试题分析:在测定溶液的 pH 值时,pH 试纸不能事先润湿,否则可能会产生误差,选项 D 不 正确,其余选项都使正确的,答案选 D。 考点:考查常见的基本实验操作。 点评:化学实验常用仪器的使用方法和化学实验基本操作是进行化学实验的基础,对化学实 验的考查离不开化学实验的基本操作,所以该类试题主要是以常见仪器的选用、实验基本操 作为中心,通过是什么、为什么和怎样做重点考查实验基本操作的规范性和准确性及灵活运 用知识解决实际问题的能力。 2.下列试剂的贮存方法错误的是 A.苯用带橡胶塞的试剂瓶贮存 B.浓硝酸存放在棕色试剂瓶中 C.少量白磷存放在水中 D.少量金属钠存放在煤油中 【答案】A 【解析】 试题分析:苯是有机溶剂,能溶解橡胶,A 不正确,应该用玻璃塞;浓硝酸见光以分解,应 该放在棕色试剂瓶中,B 正确;白磷不溶于水,且密度大于水,可以保存在水中,C 正确; 钠是活泼的金属,极易被氧化,能和水反应,且密度大于煤油的,可以保存在煤油中,D 正 确,答案选 A。 考点:考查常见化学试剂的保存 点评:该题是基础性试题的考查,也是高考中的常见考点。该题的关键是明确常见化学试剂 的性质,包括物理性质和化学性质,然后有针对性的选择保存方法即可。 3.实验是化学研究的基础,关于下列各实验装置的叙述中,正确的是

A.装置①常用于分离互不相溶液体混合物 B.装置②可用于吸收 HCl 气体,并防止倒吸 C.以 NH4HCO3 为原料,装置③可用于实验室制备少量 NH3 D.装置④b 口进气可收集 CO2、NO 等气体 【答案】C 【解析】 试题分析:①是蒸馏装置,不能用于分离互不相溶液体混合物,A 不正确;②中水的密度 大于苯的,导管口直接插入到水中,会引起倒吸,B 不正确;碳酸氢铵分解生成氨气、水和 CO2,碱石灰能吸收水和 CO2,所以可以制备氨气,C 正确;装置④b 口进气可收集密度小于 空气的气体,且 NO 极易被氧化生成 NO2,不能用排气法收集,D 不正确,答案选 C。 考点:考查化学实验基本操作的有关判断 点评:该题是高考中的常见题型,属于中等难度的试题,侧重对学生实验能力的培养。该题 的关键是明确有关的实验原理,然后结合装置图灵活运用即可。有利于培养学生规范严谨的 实验设计能力和动手操作能力,有利于提升学生的学科素养。 4.下列分离提纯方法不正确的是 A.分离 KNO3 和氯化钠,常用结晶与重结晶 B.分离溴苯和水,常用蒸馏法 C.提纯含有碘的食盐,常用升华法 D.苯和酸性高锰酸钾溶液可用分液法 【答案】B 【解析】 试题分析:硝酸钾的溶解度受温度的影响程度大于氯化钠的,则分离 KNO3 和氯化钠,常用 结晶与重结晶,A 正确;溴苯不溶于水,直接分液即可,B 不正确;单质碘易升华,C 正确; 苯不溶于水,分液即可,D 正确,答案选 B。 考点:考查物质的分离和提纯 点评:该题是高考中的常见题型和考点,属于中等难度的试题。试题紧扣教材,试题侧重对 学生实验能力的培养。该类试题需要明确的是分离提纯方法的选择思路是根据分离提纯物的 性质和状态来定的。具体如下:①分离提纯物是固体(从简单到复杂方法) :加热(灼烧、升华、 热分解),溶解,过滤(洗涤沉淀),蒸发,结晶(重结晶);②分离提纯物是液体(从简单到复杂 方法) :分液,萃取,蒸馏;③分离提纯物是胶体:盐析或渗析;④分离提纯物是气体:洗气。

5.下列各图所示装置的气密性检查中,一定漏气的是

【答案】C 【解析】 试题分析:A 中属于空气受热膨胀,会冒出气泡,据此可以判断是否漏气,A 中不漏气;B 中 如果不漏气,则液面的高度差是不变的,B 中不漏气;C 装置中如果不漏气,则向右拉活塞 时,锥形瓶内会冒气泡,所以 C 中是漏气的;D 中也依据热胀冷缩的原理来进行检验的,说 明不漏气,答案选 C。 考点:考查实验基本操作中装置气密性的检查判断 点评:该题是基础性实验的考查,难度不大。气密性检验的原理是:内外产生压强差,会引 起不同的现象,然后由现象得出正确的结论.本考点与物理的压强相联系,有利于培养学生 的逻辑推理能力,提高学生的综合素质和素养。 6.下列物质:①丙氨酸 ②纤维素 ③蛋白质 ④小苏打 ⑤Al(OH)3 ⑥苯酚钠 ⑦CH3COONH4。其中既能与盐酸反应又能与 NaOH 反应的是 A.①③④⑤⑦ 【答案】A 【解析】 试题分析:氨基酸、蛋白质、碳酸氢钠、氢氧化铝、醋酸铵既能与盐酸反应又能与 NaOH 反 应,纤维素性质稳定,苯酚钠能和酸反应,答案选 A。 考点:考查既能与盐酸反应又能与氢氧化钠溶液反应的判断 点评:该题是常识性知识的考查,难度不大,记住即可,有利于调动学生的学习兴趣和学习 积极性。 7.“绿色化学”对化学反应提出了“原子经济性”(原子节约)的新概念及要求,理想的原子经济 性反应是原料分子中的原子全部转化成所需要的产物,不产生副产物,实现零排放。下列反 应类型中一定符合这一要求的是 ①取代反应 ②加成反应 ③消去反应 A.①④ 【答案】B 【解析】 试题分析:取代反应、消去反应、水解反应和酯化反应的生成物往往不止一种,不符合绿色 化学要求。加成反应、加聚反应往往只有一种,符合绿色化学要求,答案选 B。 B.②⑥ C.③⑤ ④水解反应 ⑤酯化反应 ⑥加聚反应 B.全部 C.①③④⑤⑥ D.①④⑤⑥

D.②

考点:考查绿色化学的有关判断 点评:该题是常识性知识的考查,难度不大。该题的关键是明确绿色化学的含义,以及常见 有机反应类型的特点,有利于培养学生的环境保护意识和能源节约意识,激发学生的学习兴 趣和学习积极性。 8.下列实验不能获得成功的是 A.用半透膜可除去蛋白质溶液中的 NaCl B.用灼烧的方法检验是毛线还是棉线 C.为证明硬脂酸有酸性,取稀 NaOH 溶液(滴有酚酞)加入硬脂酸并加热 D.欲证明放入硫酸溶液中的纤维素加热已发生水解,可向所得溶液加入银氨溶液,放在水 浴中 【答案】D 【解析】 试题分析:溶液可以透过半透膜,但胶体不能,据此可以分离和提纯胶体,A 正确;蛋白质 在灼烧时会产生烧焦羽毛的气味,据此可以鉴别蛋白质,B 正确;酸能和碱反应,改变溶液 的 pH 值,因此在滴加酚酞试液的情况下,溶液的颜色会改变,可以证明,C 正确;D 中,在 加入银氨溶液之前,需要首先加入氢氧化钠溶液中和酸,D 不正确,答案选 D。 考点:考查化学实验基本操作的有关判断 点评:该题是高考中的常见题型,属于中等难度的试题,侧重对学生实验能力的培养。该题 的关键是明确有关的实验原理,然后结合题意灵活运用即可。有利于培养学生规范严谨的实 验设计能力和动手操作能力,有利于提升学生的学科素养。该类试题主要是是以实验基本操 作为中心,通过是什么、为什么和怎样做重点考查实验基本操作的规范性和准确性及灵活运 用知识解决实际问题的能力。 9.下列有关纤维素的叙述正确的是 A.纤维素在稀硫酸、加热的条件下水解 B.棉制品吸湿性好和分子中具有-OH 有关 C.纤维指的就是纤维素 D.纤维素因分子结构中含-OH,可和浓 HNO3 发生硝化反应 【答案】B 【解析】 试题分析:纤维素需要在浓硫酸、加热的条件下水解,A 不正确;羟基是亲水性基团,B 正 确;纤维一般是指细而长的材料。主要分为天然纤维、人造纤维和合成纤维,而纤维素是多 糖,C 不正确;纤维素分子中含义羟基,能发生硝化反应,D 正确,答案选 B。 考点:考查纤维素的有关判断 点评:该题是常识性知识的考查,难度不大。该题的关键是明确纤维素的含义、结构特点和 性质,然后灵活运用即可。有利于培养学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性。

10.下列化学式只能表示一种纯净物的是 A.CHFBrI 【答案】AD 【解析】 试题分析:化学式只能表示一种纯净物,说明该化学式表示的物质不存在同分异构体,因此 选项 A、D 符合条件。B 中可以是乙酸,也可以是甲酸甲酯;C 中可以是葡萄糖,也可以是果 糖,答案选 AD。 考点:考查同分异构体的判断 点评:该题是高考中的常见考点,属于中等难度的试题。该题的关键是明确同分异构体的含 义,以及常见有机物的结构特点,然后结合化学式灵活运用即可。有利于培养学生的逻辑思 维能力和发散思维能力,提高学生应试能力。 11.分子式为 C9H18O2 的酯在酸性条件下水解,所得酸和醇的相对分子质量相同。符合此条件的 酯的同分异构体数目为 A.2 B.8 C.10 D.16 B.C2H4O2 C.C6H12O6 D.CF2Cl2

【答案】D 【解析】 试题分析:酯水解生成酸和醇,由于生成的酸和醇的相对分子质量相同,则根据酯的化学式 可知,生成的羧酸和醇的化学式分别是 C4H8O2 和 C5H12O,由于丙基有 2 种,则羧酸 C4H8O2 就 有 2 种。戊烷有正戊烷、异戊烷和新戊烷,其中等效氢原子的种类分别是 3、4 和 1 种,则 戊醇就有 8 种,所以该酯的同分异构体就有 2×8=16 种,答案选 D。 考点:考查酯类水解以及同分异构体的判断 点评:该题是高考中的常见题型,属于中等难度的试题。试题综合性强,对学生的思维能力 提出更高的要求。有利于培养学生的逻辑推理能力和创新思维能力,提高学生的应试能力和 学习效率。 12.某种具有较好耐热性、耐水性和高频电绝缘性的高分子化合物的结构片断为:

则生成该树脂的单体(其中一种为甲醛)的种数和化学反应所属类型正确的是 A.2 种,加聚反应 B.2 种,缩聚反应 C.3 种,加聚反应 D.3 种,缩聚反应

【答案】D 【解析】

试题分析:根据结构片断得出链节为:

,因此是缩聚产物,其三种单体分

别是

,且三者是按 1∶2∶1 发生缩聚反应形成的高聚物,答案选 D。

考点:考查有机高分子化合物单体的判断 点评:该题是中等难度的试题,试题基础性强,在注重对学生基础知识检验和训练的同时, 侧重对学生能力的培养,有利于培养学生的逻辑推理能力。该题的关键是明确高分子化合物 是加聚产物,还是缩聚产物,然后结合题意和结构简式灵活运用即可。 13.某种解热阵痛药的结构简式如图关于该物质的说法正确的是

A.分子中含有一个肽键,是一种二肽 B.当它完全水解时,可得到的产物有 4 种 C.该物质苯环上的一硝基取代物有 6 种 D.右图为水解产物之一,该物质显酸性的异构体有 3 种(包括本身) 【答案】C 【解析】 试题分析:根据有机物的结构简式可知,分子中含有 1 个钛键,但不属于二肽,A 不正确; 分子中含有 2 个酯基和 1 个肽键,水解产物有乙酸、邻羟基苯甲酸、对羟基苯胺,共计是 3 种,B 不正确;根据结构特点可知,2 个苯环上的氢原子共有 6 类,则一硝基取代物有 6 种, C 正确;D 不正确,如果含有羟基和羧基,有 3 种。如果含有羟基和酯基又有 3 种,共计是 6 种,答案选 C。 考点:考查有机物的结构、性质以及同分异构体的判断 点评:该题是中等难度的试题,试题综合性强,侧重对学生灵活运用基础知识解决实际问题 的能力的培养。该题的关键是准确判断出分子中含有的官能团,然后结合具体官能团的结构 和性质灵活运用即可,有利于培养学生的知识迁移能力和逻辑推理能力。 14.1 摩某有机物在稀硫酸作用下,水解生成 2 摩相同的物质。下列物质中: ①蔗糖 ②麦芽糖 ③淀粉

符合题意的物质可能是 A.①②⑤⑦ 【答案】C 【解析】 试题分析:蔗糖水解生成物是葡萄糖和果糖,二者互为同分异构体;麦芽糖水解生成物是 2 分子葡萄糖;淀粉水解生成物是葡萄糖;④水解生成物是乙二醇和乙二酸,摩尔质量不等。 ⑤水解生成物是 2 分子 α-羟基乳酸。⑥水解生成物是 2 分子的 3,4,5-三羟基苯甲酸。 ⑦水解生成物是 2 分子 α-氨基丙酸,属于答案选 C。 考点:考查常见水解反应原理以及水解产物的判断 点评:该题是中等难度的试题,试题基础性强,侧重对学生基础知识的巩固和检验。该题的 关键是明确有机物中能够发生水解反应的官能团,然后结合结构简式灵活运用即可,有利于 培养学生的逻辑推理能力和知识的迁移能力,提升学生的学科素养。 15.花青苷是引起花果呈现颜色的一种花色素,广泛存在于植物中。它的主要结构在不同 pH 条件下有以下存在形式: B.②④⑤⑦ C.②⑤⑥⑦ D.①④⑤⑥

下列有关花青苷说法不正确的是 A.花青苷可作为一种酸碱指示剂 B.I 和Ⅱ中均含有二个苯环 C.I 和Ⅱ中除了葡萄糖基外,所有碳原子可能共平面 D.I 和Ⅱ均能与 FeCl3 溶液发生显色反应 【答案】B 【解析】 试题分析:根据转化可知,该有机物在酸性或碱性条件下显示的颜色是不同的,因此可以用 作酸碱指示剂,A 正确;显蓝色时,分子中含有 1 个苯环,B 不正确;由于苯环和碳碳双键 都是平面型结构,则根据结构简式可推断,分子所有的碳原子可能共平面,C 正确;分子中 均含有酚羟基,能和氯化铁溶液发生显色反应,显示紫色,D 正确,答案选 B。 考点:考查有机物结构、性质、反应以及共平面的判断 点评:该题是高考中的常见题型,属于中等难度的试题。试题综合性强,侧重对学生能力的 培养,旨在培养学生灵活运用基础知识解决实际问题的能力。该题的难点是共平面的判断, 该类试题的切入点是平面型结构。有平面型结构的分子在中学主要有乙烯、1,3-丁二烯、苯 三种,其中乙烯平面有 6 个原子共平面,1,3-丁二烯型的是 10 个原子共平面,苯平面有 12 个原子共平面。这些分子结构中的氢原子位置即使被其他原子替代,替代的原子仍共平面。 16.乙酸与 2.0g 某饱和一元醇 A 反应,生成酯 3.7g,并回收到 A 0.4g,则 A 的相对分子质量 为

A.32

B.46

C.60

D.74

【答案】A 【解析】 试题分析:参加反应的 A 的质量是 2.0g-0.4g=1.6g 设饱和一元醇为 ROH

即 解得 R=15 则 A 的相对分子质量为 15+17=32 答案选 A。 考点:考查酯化反应的有关计算 点评:该题是基础性试题的考查,难度不大。该题的关键是明确酯化反应的原理,然后依据 反应的化学方程式直接列式计算即可,有利于调动学生的学习兴趣和学习积极性。 二、实验题 1.(1)试回答下列中学化学实验中常见仪器的有关问题: 在仪器①分液漏斗、②试剂瓶、③集气瓶、④滴瓶、⑤滴定管、⑥容量瓶、⑦量筒、 ⑧托盘天平中,标有“0”刻度的是(填序号,下同) ;标有使用温度的仪器 是 。用到“磨砂”处理的有 。 (2)如下图是实验室制取酚醛树脂的装置图。

①装置中的二处错误是____________;_________。 ②本实验浓盐酸作用 几分钟,然后洗净。 ,实验完毕后,若试管用水不易洗涤,可以加入少量_______浸泡

③写出实验室制取酚醛树脂的化学方程式_______________________ 【答案】(12 分)(1)⑤⑧;⑤⑥⑦;①②③④⑤⑥(每空 2 分)

(2)①无石棉网;不用温度计。②催化剂 乙醇;(每空 1 分)



(2 分)

【解析】 试题分析:(1)滴定管和托盘天平标有 0 刻度,答案选⑤⑧。滴定管、容量瓶和量筒标有 使用的温度,答案选⑤⑥⑦。用到“磨砂”处理的有分液漏斗、试剂瓶、集气瓶、滴瓶、滴 定管、容量瓶,答案选①②③④⑤⑥。 (2)①该反应需要在热水浴中加热,不需要使用温度计。其次烧杯需要垫石棉网加热。 ②本实验浓盐酸作用是催化剂,由于生成的酚醛树脂是线性高分子化合物,你溶解在有机溶 剂中,所以若试管用水不易洗涤,可以加入少量乙醇浸泡几分钟,然后洗净。

③该反应是缩聚反应,方程式是



考点:考查常见仪器的构造、使用以及酚醛树脂制备的有关实验判断 点评:化学实验常用仪器的使用方法和化学实验基本操作是进行化学实验的基础,对化学实 验的考查离不开化学实验的基本操作,所以该类试题主要是以常见仪器的选用、实验基本操 作为中心,通过是什么、为什么和怎样做重点考查实验基本操作的规范性和准确性及灵活运 用知识解决实际问题的能力。 三、填空题 1.(1)某烃类化合物 A 的质谱图表明其相对分子质量为 84,红外光谱表明分子中含有双键,核磁 共振氢谱表明分子中只有一种类型氢。则分子式为 ,分子中所有碳原子是否全部在一平 面上 (填是、否)。 (2)在有机物分子中碳原子所连的 4 个原子或原子团均不相同时,该碳原子叫手性碳原子。右 边有机物具有光学活性,试用*C 标出手性碳原子。若要消除其光学活性,可选用下列哪些化 学反应 (填字母)a 还原、b 氧化、c 消去、d 酯化、e 水解。

(3)某有机物的结构简式见右,等物质的量的该物质,消耗 Na、NaOH、NaHCO3 的物质的 量之比为 ;消耗 H2、Cu(OH)2、Br2(水)的物质的量之比为 。

【答案】(12 分)(1)C6H12 是 (2) (3)3: 2: 1 ;4:3:2 【解析】

abcde

试题分析:(1)由于 84÷14=6,即该烃是烯烃或环烷烃,所以分子式是 C6H12。又因为红外 光谱表明分子中含有双键,核磁共振氢谱表明分子中只有一种类型氢,这说明该烃是烯烃,且 分子中的氢原子完全是相同的,所以其结构简式是(CH3)2C=C(CH3)2。由于碳碳双键是平面型 结构,则分子中的所有碳原子在同一个平面上。 (2)在有机物分子中碳原子所连的 4 个原子或原子团均不相同时,该碳原子叫手性碳原子, 据此可知,该有机物分子中的手性碳原子只有 1 个,如图所示 。分

子中含有酯基、羟基和醛基,所以要消除手性碳原子,则可以将羟基氧化生成醛基,或通过 羟基的消去反应生成碳碳双键,或将醛基还原生成羟基,或者将羟基发生酯化反应,或将酯 基水解生成羟基,答案选 abcde。 (3)羟基均能和钠反应,则 1mol 该有机物需要消耗 3mol 金属钠。酚羟基、羧基能和氢氧 化钠溶液反应,则 1mol 该有机物需要消耗 2mol 氢氧化钠。只有羧基能和碳酸氢钠反应,则 1mol 该有机物需要消耗 1mol 碳酸氢钠,所以消耗 Na、NaOH、NaHCO3 的物质的量之比 3: 2: 1;苯环和醛基均和氢气发生加成反应,则 1mol 该有机物需要消耗 4mol 氢气。1mol 醛基需 要 2mol 氢氧化铜,由于醛基被氧化生成羧基,所以包括原来的羧基又需要 1mol 氢氧化铜, 共计是 3mol 氢氧化铜。酚羟基的邻位有 1 个氢原子可以发生取代反应,另外单质溴还能氧 化醛基,所以共计是 2mol,则消耗 H2、Cu(OH)2、Br2(水)的物质的量之比为 4: 3: 2。 考点:考查有机物化学式、结构简式的确定以及有机物结构和性质的判断 点评:该题是高考中的常见题型,属于中等难度的试题。试题贴近高考,综合性强,在注重 对学生基础知识巩固与训练的同时,侧重对学生能力的培养与解题方法的指导和训练。该类 试题能较全面地考查学生的有机化学基础知识和逻辑思维能力、创造思维能力,提高学生的 应试能力和答题效率,也有利于培养学生的自学能力和知识的迁移能力。该题的关键是记住 常见官能团的结构、性质以及官能团之间的相互转化,然后结合题意灵活运用即可。 2.葡萄糖是人类的营养素,在体内富氧条件下被氧化生成二氧化碳和水,在缺氧条件下则生 成一种有机酸 A。

②将 A 进行如下图所示的反应,其中 C 和 C′是同系物,C′是甲酸(HCOOH)。

回答下列问题: (1)C 和 D′属于_______(填序号,下同)。 ①同系物 ②同分异构体 ③同类物质 ④同素异形体 (2)D′和 E 分别属于哪一类化合物:D′__ __,E___________。

①多元醇 ②醛 ③不饱和羧酸 ④多元羧酸 ⑤酯 (3)写出结构简式:A____________,F____________,H________________。 (4)写出反应类型:(Ⅰ)__________,(Ⅱ)__________。 (5)写出下列转化的化学方程式: A―→B___________________________;A―→E_______________________________。 【答案】(12 分) (1)③ (2)④ ③(3)

(4)消去反应 加聚反应

(5) (方程每空 2 分) 【解析】 试题分析:A 可以在铜的作用下和氧气发生催化氧化,说明 A 中含有羟基,B 中含有醛基。A 在浓硫酸的作用下 2 分子 A 发生酯化反应生成酯或环酯,则根据酯的结构简式可知,A 的结 构简式是 。如果是 1 分子 A 发生反应生成 E,则该反应应该是羟基的消去反

应,则 E 的结构简式是 CH2=CHCOOH。E 中含有碳碳双键,可以发生加聚反应,生成高分子 化合物 F,则 F 的结构简式是 。

A 氧化生成 B,则 B 的结构简式是

。根据已知信息可知,B 继续发生氧化反

应,生成物的结构简式可以是 HCOOH、HOOC-COOH 或者是 CH3COOH、HCOOH。C 和 C′是 同系物,C′是甲酸(HCOOH),所以 C 是乙酸,因此 D 是碳酸,D′是乙二酸。 考点:考查有机物化学式、结构简式、性质、有机物类别、同分异构体以及方程式的书写 点评:该题是高考中的常见题型,属于中等难度的试题。试题贴近高考,综合性强,在注重 对学生基础知识巩固与训练的同时,侧重对学生能力的培养与解题方法的指导和训练。该类 试题能较全面地考查学生的有机化学基础知识和逻辑思维能力、创造思维能力,提高学生的 应试能力和答题效率,也有利于培养学生的自学能力和知识的迁移能力。该题的关键是记住 常见官能团的结构、性质以及官能团之间的相互转化,然后结合题意灵活运用即可。 3.两个学习小组用如图装置(固定装置及胶皮管略去)探究乙二酸(HOOC—COOH)受热分 解的部分产物。己知常温时 CO+PdCl2+H2O==CO2↑+Pd↓(灰)+2HCl

(1)甲组: ①按接口顺序:a-b-c-d-e-f-g-h 连接装置进行实验。B 中溶液变浑浊,证明分解产物有 E 中溶液变浑浊,证明分解产物有 。 ②乙二酸受热分解的化学方程式为 (2)乙组: ①将接口 a 与 j 连接进行实验,观察到 F 中生成的气体可使带火星的木条复燃,则 F 中最主 要反应的化学方程式为 。 ②去掉冷凝管,将接口 a 与 b 连接进行实验, B 中溶液变浑浊,但不能说明有欲检验的一种分解 产物,理由为 。 【答案】( 8 分)(1)①CO2; CO。 ②HOOC—COOH CO2↑+CO↑+H2O 。 ;

(2)①2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2 ②草酸会和石灰水产生浑浊 【解析】 试题分析:(1)①B 中澄清石灰水变浑浊,证明分解产物有 CO2 产生;装置 C 的作用是充 分除去 CO2,防止对后继实验产物检验的干扰;E 中澄清石灰水变浑浊,说明有 CO2 产生,乙 二酸产生的 CO2 在 C 装置中已经被 NaOH 吸收完全,CO2 的产生来源于 D 装置中高锰酸钾对 CO 的氧化,D 中现象为溶液褪色(或变浅),证明分解产物有 CO。 ②乙二酸受热分解的化学方程式为 HOOC—COOH CO2↑+CO↑+H2O。

(2)①接口 a 与 j 连接进行实验,观察到 F 中生成的气体可使带火星的木条复燃,说明有 氧气产生,通过冷凝管后出来主要是 CO2,CO2 与 Na2O2 反应的化学方程式为:2CO2+Na2O2= 2Na2CO3+O2。 ②由于草酸易挥发,则去掉冷凝管,将接口 a 与 b 连接进行实验,将导致挥发出的草酸和石 灰水反应生成难溶性的草酸钙而变混浊,所以不能说明。 考点:考查化学实验、实验现象、实验设计等基本实验操作 点评:该题是高考中的常见题型,属于中等难度的试题。做题时注意除杂问题,特别是物质 检验时要排除其它物质的性质干扰,以得出正确结论。该类试题综合性强,理论和实践的联 系紧密,有的还提供一些新的信息,这就要求学生必须认真、细致的审题,联系所学过的知 识和技能,进行知识的类比、迁移、重组,全面细致的思考才能得出正确的结论。

4.某有机物 A 含 C:54.8%,H:5.58%,N:7.11%,其余含 O,A 的相对分子质量不超过 300。 A 是氨基酸,分子中不存在甲基(-CH3),能与 FeCl3 溶液发生显色反应,1molA 最多能与 3molNaOH 完全反应。请回答: (1)有机物 A 的相对分子质量为 ,其分子式为 。

(2)符合上述条件的有机物 A 的可能结构有 (填数字)种,其中核磁共振氢谱为 7 组 峰,且峰面积为 1:2:2:2:2:1:1 的 α-氨基酸中的任一种的结构简式 。 【答案】(8 分)(1)197,C9H11NO4 (2)12, 或

【解析】 试题分析:A 分子中的 C、H、O、N 的原子个数比为:n(C)∶n(H)∶n(O)∶n(N)= =9∶11∶4∶1 又知 A 的相对分子质量不超过 300,若 A 中有 2 个 N 原子,则有 所以 A 中有一个 N 原子,则分子式为 C9H11NO4,相对分子质量为 197 A 分子中有—NH2、—COOH、—OH,1 mol A 能与 3 mol NaOH 作用,所以有两个—OH 又因为不存在甲基,则 2 个羟基在苯环上的位置有 6 种。而氨基的位置可以是 α 位,也可以 是 β 位,所以符合条件的 A 有 6×2=12 种。根据核磁共振氢谱,可知 A 的结构简式为: 或 。 >300

考点:考查有机物化学式、结构简式的判断和计算以及同分异构体的判断 点评:该题是高考中的常见题型,属于中等难度试题的考查,侧重对学生解题能力的培养。 试题综合性强,贴近高考,旨在培养学生分析、归纳、总结问题的能力。有利于调动学生的 学习兴趣和学习积极性,也有助于培养学生的逻辑推理能力和逆向思维能力,有助于提升学 生的学科素养。


相关文章:
2012-2013学年江西省南昌市第二中学高二下学期期末考试....doc
2012-2013学年江西省南昌市第二中学高二下学期期末考试化学试卷(带解析)_理化生_高中教育_教育专区。2012-2013 学年江西省南昌市第二中学高二下学期期末考试化学...
江西省南昌市第二中学2012-2013学年高二下学期期末考试化学试卷_....doc
江西省南昌市第二中学2012-2013学年高二下学期期末考试化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。试卷 江西省南昌市第二中学 2012-2013 学年高二下学期期末考试 化相对...
2012-2013学年江西南昌市第二中学高二下学期期末考试文....doc
2012-2013学年江西南昌市第二中学高二下学期期末考试文科数学试卷(带解析)_数学_高中教育_教育专区。2012-2013 学年江西南昌市第二中学高二下学期期末考试文科数学...
江西省南昌市第二中学2012-2013学年高二下学期期末考试....doc
江西省南昌市第二中学2012-2013学年高二下学期期末考试物理试卷及答案 - 南昌二中 2012-2013 学年度下学期期末考试 高二物理试卷 (满分 110 分,时间 100 分钟) ...
2017-2018学年江西省南昌市第二中学高二化学第二学期期....doc
2017-2018学年江西省南昌市第二中学高二化学第二学期期末考试试卷解析 -
...2017学年高二第二学期期末考试化学试卷(含解析).doc
江西省南昌市2016-2017学年高二第二学期期末考试化学试卷(解析)_理化生_高中教育_教育专区。江西省南昌 2016-2017 学年高二下学期期末考试化学试题 本卷可能用...
【地理】江西省南昌市第二中学2012-2013学年高二下学期....doc
【地理】江西省南昌市第二中学2012-2013学年高二下学期期末考试试题 - 南昌二中 2012-2013 学年高二下学期期末考试 地理试题 一、单项选择题(50 分) 1.在下列...
...2018学年高二下学期期末考试化学试题含解析.doc
江西省南昌市第二中学2017-2018学年高二下学期期末考试化学试题解析_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。江西省南昌市第二中学 2017-2018 学年高二下学期期末...
江西省南昌市第二中学2012-2013学年高二物理下学期期末....doc
江西省南昌市第二中学2012-2013学年高二物理下学期期末考试试题新人教版 - 南昌二中 2012-2013 学年度下学期期末考试 高二物理试卷 (满分 110 分,时间 100 分钟...
2012~2013学年第二学期高二年级期末考试化学试卷及其答....doc
2012~2013 学年第二学期期末考试 高二化学试题(样题)注意事项: 1.本
2012-2013学年江西省南昌市第二中学高二第一次月考物理....doc
2012-2013学年江西省南昌市第二中学高二第一次月考物理试卷(带解析)_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。2012-2013 学年江西省南昌市第二中学高二第一次月考...
2012-2013学年江西省南昌市第二中学高二下学期期末考试....doc
2012-2013学年江西省南昌市第二中学高二下学期期末考试化学试卷(带解析)_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。2012-2013 学年江西省南昌市第二中学高二下学期...
...2018学年高二下学期期末考试化学试题含答案.doc
江西省南昌市第二中学2017-2018学年高二下学期期末考试化学试题含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。南昌二中 20172018 学年度下学期期末考试 高二化学...
2012-2013学年江西省南昌市第二中学高一下学期期中考试....doc
2012-2013学年江西省南昌市第二中学高一下学期期中考试物理试卷(带解析)_理化生_高中教育_教育专区。2012-2013 学年江西省南昌市第二中学高一下学期期中考试物理...
...省宝鸡中学高二下学期期末考试化学试卷(带解析).doc
2012-2013学年陕西省宝鸡中学高二下学期期末考试化学试卷(带解析) - 2012-2013 学年陕西省宝鸡中学高二下学期期末考试化学试卷(带解 析) 一、选择题 1.下列各...
...市天城中学高二下学期期末考试化学试卷(带解析).doc
2012-2013 学年安徽省桐城市天城中学高二下学期期末考试化学试卷 (带解析)一、选择题 1.下列有关物质的性质和该性质的应用均正确的是 A.H2O2 是一种绿色氧化剂...
江西省南昌市第二中学2012-2013学年高二地理下学期期末....doc
江西省南昌市第二中学2012-2013学年高二地理下学期期末考试试题新人教版 - 南昌二中 2012-2013 学年高二下学期期末考试 地理试题 一、单项选择题(50 分) 1.在...
...市第一中学高二下学期期末考试化学试卷(带解析).doc
2012-2013学年河北省唐山市第中学高二下学期期末考试化学试卷(带解析) - 2012-2013 学年河北省唐山市第中学高二下学期期末考试化学试卷 (带解析) 一、选择...
...市第十四中学高二下学期期末考试化学试卷(带解析).doc
2012-2013学年河北省衡水市第十四中学高二下学期期末考试化学试卷(带解析) - 2012-2013 学年河北省衡水市第十四中学高二下学期期末考试化学试 卷(带解析) 一、...
江西省南昌市第二中学2018-2019学年高二下学期第二次月....doc
江西省南昌市第二中学2018-2019学年高二下学期第二次月考化学试题(解析版)_理化生_高中教育_教育专区。南昌二中 20182019 学年度下学期第二次月考 高二化学...