当前位置:首页 >> 数学 >>

2015年1月年上海市虹口区高三生命科学一模试卷及参考答案


虹口区 2015 届高三上学期期末教学质量监控测试生命科学试题
2015.1

(本卷满分 150 分,考试时间 120 分钟)
考生注意:本试卷全部由机器阅卷。请考生将答案全部写在答题纸上。 一、选择题(共 60 分。每小题只有一个正确选项) 1.具有物质交换孔道的生物膜是 A.质膜 B.核膜 C.突触后膜 D.类囊体膜 2.用灭菌且经充氧的麦芽汁为原料,接入啤酒酵母菌种后输入发酵罐中进行发酵,最终可获得啤酒。 这其中不可能涉及到的化学反应是 A.麦芽糖+水→葡萄糖 B.葡萄糖+氧气→二氧化碳+水 C.葡萄糖→乳酸 D.葡萄糖→乙醇+二氧化碳 3.图 1 显示的是 SARS 病毒结构,其中刺突糖蛋白是抗原位点。下列有关 SARS 病毒的叙述正确的 是 刺突糖蛋白 A.是裸露病毒 B.遗传物质为 DNA 蛋白质 C.可自我复制遗传物质并合成蛋白质 遗传物质 D.利用刺突糖蛋白可制备相应的疫苗 图1 4.下列物质进出细胞,需要消耗能量的是 A.H+穿越类囊体膜进入叶绿体基质 B.葡萄糖分子穿越叶绿体膜进入叶肉细胞 C.静息状态时 K+从神经细胞内到胞外 D.神经递质分子进入突触间隙 5.图 2 显示一种细胞器,此细胞器 A.具有 2 层磷脂分子 B.是葡萄糖初步降解的场所 图2 C.嵴上存在 ATP 合成酶 D.与叶绿体相伴存在 6.正常生长的绿藻,照光培养一段时间后,用黑布迅速将培养瓶罩上,此后绿藻细胞的叶绿体内不 可能发生的现象是 A.O2 的产生停止 B.CO2 的固定加快 C.ATP/ADP 的比值下降 D.NADPH/NADP+的比值下降 7.图 3 显示了人体内部分能源物质的代谢途径,字母代表物质,数字代表反应过程,下列叙述正确 的是 乳酸 A.缺氧情况下,过程①不会释放出氢原子 ① ② Y X 水 B.过程③中,水中的 H 只来自于氨基酸的-NH2 C.氨基酸脱去氨基后也可加入到过程②中 ③ 氨基酸 蛋白质 图 3 D.过程①和③都发生在细胞质基质中 8.炭疽杆菌能产生某种成分为蛋白质的内毒素,若将该菌的拟核 DNA 分子破坏,结果该菌仍能产 生内毒素。据此推测,欲使该菌从根本上不再产生内毒素,应破坏 A.核糖体 B.内质网 C.mRNA D.质粒 9.提取新鲜菠菜叶的叶绿体色素,用圆形滤纸层析分离色素,实验装置如图 4。正确的层析结果是
第 1 页 共 15 页

(深色圈表示色素环)
圆形滤纸 滤液圆点 滤纸条

A. B. C. D. 10.用同一种蛋白酶处理甲、乙两种酶,蛋白酶活性与处理时间的关系如图 5。下列叙述错误的是 A.甲酶已失活 B.甲酶能够抗蛋白酶的降解 甲酶 C.乙酶的化学本质是蛋白质 D.乙酶活性的改变是因为其分子结构的改变 乙酶 图5 11.人和哺乳动物的耳蜗和前庭器分别是 时间 A.声波感受器和触觉感受器 B.声波感受器和平衡感受器 C.平衡感受器和压力感受器 D.平衡感受器和声波感受器 12.有关“探索生长素类似物促进插条生根的最适浓度”实验的叙述,错误的是 A.生长素类似物浓度不同,促进生根的效果即不相同 B.不同浓度生长素类似物处理组间可形成相互对照 C.处理时应该用生长素类似物溶液浸泡插条的基部 D.本实验的材料应选不带幼芽的枝条 13.下列现象不属于内环境稳态调节的是 A.红骨髓源源不断地造出新的血细胞 B.肾脏将尿素等代谢终产物排出体外 C.通过呼吸吸入 O2 呼出 CO2 D.通过肝脏可增加或减少血糖含量 14.下列关于人体内胰岛素和胰高血糖素在调节血糖平衡中作用的叙述,正确的是 A.血糖含量升高使胰岛 A 细胞分泌胰岛素增加 B.胰岛素能抑制肝糖原和血糖的氧化分解 C.在血糖浓度高时,胰岛素分泌增多,调节血糖含量 D.胰高血糖素可促进肝糖原分解及血糖转化为非糖物质 15.图 6 为人体的生命活动调节示意图,相关叙述错误的是
内外刺激 A 神经系统 C 内分泌腺 D E B G 靶器官 F 激素 图6
酶活性

图4

A.血糖低于正常值时,可以通过“内刺激→A→B”途径促进血糖升高 B.甲状腺激素可完成 E 过程 C.人在寒冷条件下,可以通过“刺激→A→C→D” ,使肾上腺素分泌增加 D.当血压升高时,可通过“内刺激→A→G→F”途径调节

16.图 7 可用来表示哪一组概念之间的关系 A.1 表示细胞外液,2~4 分别表示血液、组织液、淋巴液 B.1 表示原核生物,2~4 分别表示细菌、蓝藻、病毒
第 2 页 共 15 页

图7

C.1 表示免疫系统,2~4 分别表示免疫器官、免疫细胞、抗体 D.1 表示真核细胞的生物膜系统,2~4 分别表示细胞膜、具有膜结构的细胞器、细胞核膜 17. 图 8 表示不同浓度生长素溶液对植物根、 芽 生 的影响。 图 9 表示燕麦胚芽鞘。 下列有关叙述中, 正 的是 A.若图 9 胚芽鞘接受左侧单向光照射, b 侧 长素浓度接近 10-10mol· L-1 图9 图8 B.若图 9 胚芽鞘处于黑暗中,尖端生长素 浓 -5 -1 为小于 10 mol· L C.用浓度高于 10-10mol· L-1 生长素溶液浸泡扦插的枝条,会抑制根的萌出 D.用浓度 10-7mol· L-1 生长素溶液浸泡刚萌发的种子,对根和芽发育均不利

长 确 生 度

18.图 10 为人体缩手反射的反射弧结构示意图。方框甲、乙代表神经中枢,字母表示神经结构。当 手被尖物刺痛时,手缩回来后并产生痛觉。对此生理过程的分析正确的是

图 10

A.图中 A 为效应器,E 为感受器 B.未被尖物刺痛时,神经纤维 A 处的电位分布是膜内为负电位、膜外为正电位 C.由图可判定 C 中兴奋可传至甲 D.由甲发出的传出神经纤维末端释放的神经递质只能引起乙的兴奋 19.下列有关内环境的叙述错误的是 A.内环境是多细胞生物细胞生活的直接环境 B.内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介 C.内环境中 Na+、K+浓度的相对稳定有利于维持神经元正常的兴奋性 D.内环境中生成的 ATP 给细胞供能,利于生命活动正常进行 20.下列关于血压的叙述,正确的是 ① 收缩压和舒张压分别发生在心房的收缩期与心室的舒张期 ② 动脉扩张时测得的血压称舒张压 ③ 副交感神经兴奋会使动脉血压下降 ④ 血管的管腔大小和血液黏滞度都影响血压 A.①③ B.③④ C.①②③ D.②③④ 3 21.用 H 标记蚕豆根尖分生区细胞的 DNA 分子双链,再将这些细胞转入不含 3H 但含有秋水仙素的 培养液中培养。若秋水仙素对细胞连续发挥作用,则相关叙述不正确的是 A.秋水仙素可抑制纺锤体的形成,但不影响着丝粒的正常分裂 B.通过对细胞中不含单体时的染色体计数,可推测 DNA 复制的次数 C.通过检测 DNA 链上 3H 标记出现的情况,可推测 DNA 的复制方式 D.细胞中 DNA 第二次复制完成时,每条染色体的单体均带有 3H 标记 22.进行“DNA分子模型的搭建”时,以下描述中正确的是
第 3 页 共 15 页

①将多个脱氧核苷酸同方向排列组成单链 ②将多个脱氧核苷酸正反方向交互排列组成单链 ③将两条脱氧核苷酸单链同方向排列组成双链 ④将两条脱氧核苷酸单链反方向排列组成双链 ⑤若要旋转形成双螺旋,则代表碱基的塑料片需准备 20 个 ⑥若用不同的几何图形来代表基本单位的不同组成,则需准备 3 种几何图形 A.①④⑤ B.②④⑤ C.①③⑥ D.②③⑥ 23.图 11 为人 程的示意 体内基因对性状控制过 图,分析正确的是

图 11

A.基因 1 和基因 2 一般不会出现在人体内的同一个细胞中 B.图中①过程需多种酶的催化,②过程需 tRNA 的协助 C.④⑤过程的结果存在差异的根本原因是血红蛋白结构的不同 D.图示表明基因通过控制酶的合成来控制生物体的性状 24.图 12 为人体细胞的分裂、分化过程的示意图,图中 ①-⑥为各个时期的细胞, a~c 表示细胞所进行的生理过 程。据图分析,下列叙述正确的是 A. 同源染色体的分离及非同源染色体的自由组合发 生在 b 过程中 B.直接参与 a、b 过程的无膜细胞器为核糖体和中心体 C.⑥细胞核内遗传信息的流动方向为: D.c 过程使⑤与⑥细胞内的遗传物质发生了改变

图 12

25.图 13 为细胞分裂的几种模式图及其每条染色体的 DNA 含量在分裂过程中的变化。则下列叙述 正确的是

图 13

①甲细胞处于有丝分裂中期,每条染色体的 DNA 含量对应丁图的 DE 段 ②乙与丙细胞不可能来自同一种生物 ③丙细胞可能是雌配子,每条染色体的 DNA 含量对应丁图的 BC 段 ④乙细胞含有 2 个染色体组,丙细胞为单倍体
第 4 页 共 15 页

A.①③

B.①③④

C.②④ C.浆细胞 D.肾细胞

D.①②③

26.下列细胞属于 Go 细胞的是 A.神经细胞 B.骨髓细胞

27.用放射性同位素分别标记 U 和 T 的培养基培养蚕豆根 区细胞,观察其有丝分裂周期为 20 小时,根据这两种碱基 利用的速率,绘制成的曲线如图 14 所示。下列对此结果的 中,不正确的是 A.b 点时刻,细胞正大量合成 RNA B.d 点时刻,细胞中 DNA 含量达到最高值 C.c—e 阶段,细胞内最容易发生基因突变 D.处于 a—c 阶段的细胞数目较多 28.图 15 表示抗人体胃癌的单克隆抗体的制备过程,有关叙述不正确的是
甲 注射 小鼠 B 淋巴细胞 融合 选择培养 图 15 专一抗体检测 分泌 抗胃癌单 克隆抗体

尖分生 被细胞 分 析

图 14







骨髓瘤细胞

A.图中实验小鼠注射的甲是能与抗人体胃癌抗体特异性结合的抗原 B.在培养液中加入促融剂诱导细胞融合才能获得乙 C.用特定的选择培养基对乙筛选,能增殖的均为融合细胞 D.丙需进行大规模体外培养和抗体检测,经多次筛选后可获得大量能分泌所需抗体的丁 29.下列技术或方法与原理相符的是 A.人参细胞培养和杂交瘤细胞的培养——细胞全能性 B.植物组织培养和制备单克隆抗体——细胞增殖 C.纤维素酶、果胶酶处理植物细胞壁——酶的高效性 D.原生质体融合和动物细胞融合——细胞膜的流动性 30.图 16 是胡萝卜组织培养过程示意图,有关描述,错误的是

图 16

A.该过程的理论基础是植物细胞的全能性 B.培育过程需对胡萝卜外植体表面消毒并在无菌条件下进行 C.B、C 中细胞分裂素和生长素浓度比值相同,其与 A 不同 D.A、B、C 中细胞分裂素和生长素浓度比值均不相同
第 5 页 共 15 页

二、综合题(90 分) (一)回答有关细胞的问题。 (10 分) 图 17 显示一个经培养已生根和长叶的紫色洋葱鳞茎。现分 葱叶片的表皮细胞、鳞叶外表皮细胞和根尖分生区细胞制作成临 片,并用质量浓度为 0.075g/mL 的胭脂红溶液(胭脂红是一种水 大分子食用色素)进行引流。 31.最适合用来观察质壁分离现象的材料是___________________ , 理由是 _________________________________________ 。 图 18 为光学显微镜下观察到的质壁分离细胞的视野。
红色 紫色 无色 ① ②
图 18 图 17

叶 鳞茎 根

别取洋 时 装 溶性的





红色

紫色

无色 ③

32.图 18 中,正确显示质壁分离细胞的是视野 ________,判断理由是_________________ __________________________________________________________________________。 33.图 18 细胞中,能被观察到的细胞器是___________。 34.若将上述洋葱的 3 种材料经解离、漂洗、碱性染料染色等步骤的处理,制成临时装片,则最可 能观察到染色体的细胞是____________________,判断理由是________________ __________________________________________________________________________。

(二)回答关于微生物的问题。 (10 分) 在植物的生态环境中,存在着各种各样的微生物,它们有的附着于植物表面,有的则生活于植 物体内。有资料显示,一些植物内生微生物与宿主发生关联时,可明显增强宿主的抗病性,提高植 物的生产力。以下为从菠菜叶中分离内生细菌,筛选出对菠菜枯萎病菌有拮抗作用的菌株的过程。 【步骤一 菠菜叶内生细菌的分离】 35.取 0.1g 菠菜叶,经 70%酒精和 0.2%升汞进行消毒后,接种于培养基上。培养 48h 后,没有观察 到菌落。这说明_____________。 A.菠菜叶表面微生物已被杀死 B.菠菜叶内在微生物已被杀死 C.菠菜叶内不存在内在细菌 D.菠菜叶细胞已被全部杀死 36 .将上述 0.1g 菠菜叶放入无菌研钵中,加入一定量的水,研磨成匀浆。此过程中的水应是 ____________。 A.蒸馏水 B.自来水 C.无菌水 D.纯净水 37.将菠菜叶研磨液接种至培养基上,30℃黑暗培养 48h 获得菌落。为进一步获得单菌落,挑出形 态大小有差异的菌落,可采用_____________法接种在_____________培养基上纯化培养。 【步骤二 菠菜枯萎病菌拮抗菌株的筛选】 38.在平板培养基中央接种入菠菜枯萎病菌菌块,在四个点各接种入一小环单菌落菌株,同时设置
单菌落菌株 菠菜枯萎病菌菌块 实验平板 junjunkuai 对照平板

第 6 页 共 15 页

图 19

对照,如图 19。28℃黑暗培养 3d,观察发现对照平板上长满菠菜枯萎病菌,而实验平板上的单菌落 菌株周围出现透明圈。此现象说明____________________________。 【步骤三 菠菜叶内生细菌种类的鉴定】 39 .对单菌落菌株进行生理生化鉴定,确定菌种为一种芽孢杆菌。以下可能是该菌种特征的是 __________(多选) 。 A.有菌盖 B.有质膜 C.能形成荚膜 D.严格厌氧 E.可能存在抗利福平基因 (三)回答有关光合作用的问题。 (9 分) 图 20 显示了光合作用的部分过程。
? H2O H
+

a C3 B C5 (CH2O)n

图 20

40.H2O 光解除产生 H+,还产生______________。 41.图 20 中 a 物质是__________,其进入叶绿体基质的方式是____________。 图 21 表示甲、乙两种植物光合作用速率随光照强度改变的变化曲线,图 22 表示在不同浓度 CO2 环境条件下,甲植物光合速率受光照强度影响的变化曲线。
CO2 吸收量/h
甲 乙

CO2 吸收量/h

p g q

1%CO2 0.03%CO2 光照强度

e

d

光照强度
图 21

图 22

42.在较长时间连续阴雨的环境中,生长受到显著影响的植物是_________。 43.如果以缺少镁元素的完全营养液培养植物幼苗,则图 21 中 e 点的移动方向是___________。 44.图 22 中,p 点和 g 点相比较,p 点时叶肉细胞中三碳化合物的含量_____;p 点和 q 点相比较,p 点时叶肉细胞中三碳化合物的含量_________。 45.图 21 中,当光照强度为 d 时,甲、乙两种植物的有机物积累速率是_________(选填以下选项) ; 有机物合成速率是_________(选填以下选项) 。 A.甲植物=乙植物 B.甲植物﹥乙植物 C.甲植物﹤乙植物 D.无法比较 (四)回答有关机体免疫的问题。 (11 分) 图 23 是 a-银环蛇毒影响兴奋传递的部分示意图,乙酰胆碱是正常突触释放的神经递质。图 24 是 a-银环蛇毒引发机体免疫效应的部分示意图。
a—银环蛇毒

刺 激







第 7 页 共 15 页
③ 物质 A ②

46.如图 23,正常情况下当兴奋传导到⑥处时,其膜上的局部电位变化是_________,随后的过程是 _____________ 释放到突触间隙。当 a- 银环蛇毒进入突触间隙时,神经冲动传导受阻,原因是 ___________________。 47.图 24 中,细胞①的名称是___________。细胞③受抗原刺激后增殖分化过程产生细胞④⑤,④ 与⑤两者中分化程度更高的是________,③④⑤中,具有识别特异性的是_____________。 48.图 24 中细胞②分泌的物质 A 能增强免疫细胞的免疫效应,细胞②是____________。 49.据图分析,人体的免疫细胞杀灭 a-银环蛇毒的主要途径有__________________________ __________________________________________________________________________。 50.当 a-银环蛇毒被免疫细胞清除后,神经传导恢复正常,乙酰胆碱与突触后膜上的乙酰胆碱受体 结合,这种结合是否会阻止下一次神经冲动的传导? _____。理由________________。 (五)回答有关人体内环境与自稳态的问题(9 分) 图 25 为下丘脑及相邻器官的结构示意图,小写字母表示细胞,数字编号表示生理过程。 51.下丘脑下方器官 X 的名称是__________。 52.下丘脑中 bcde 等细胞能分泌激素,这些细 功能上属于____________细胞, 其中能控制垂体 活动的是________细胞。 53.当体温降低时,c 细胞的分泌活动加强,其 的物质是____________ 。过程①②⑤都具有反 节作用,过程①②反馈的信息是_______。过程 馈的信息是____________ 。 54.e 细胞分泌的物质名称是______;人体大量 后血浆渗透压的变化是___________,此时过程 作用是促进还是抑制?____________。 (六)回答有关血脂代谢的问题。 (11 分) 图26是人体脂类代谢与调节的部分机制示意图。LDL既可运往靶细胞,也可通过肝细胞膜上的 LDL受体进入肝细胞而被清除,IDL也能与LDL受体结合。①—④代表过程。
图 25
甲状腺 组织细胞 ⑤ ③ f ④ 血浆渗透压 e 下丘脑 d c a b y ①

胞 在 分 泌



分 泌 馈 调 ⑤ 反

肾脏

X

出 汗 ④ 的


第 8 页 共 15 页

① ②

图 26

55.血脂的主要成分是甘油三酯、胆固醇、游离的脂肪酸和 ____________。在血液中血脂以脂蛋白 的形式运输,图中所示的脂蛋白中胆固醇含量多而甘油三酯含量最少的是_________。 56 .人体中的胆固醇除来自食物外,大部分由机体自身合成,人体合成胆固醇的主要器官是 ____________。能将脂类物质运输到组织细胞的脂蛋白是_____________。 57.在肝细胞和组织细胞中,由胰岛素参与的过程是_____________(用图中编号表示) 。 58.物质 F 是__________,进入组织细胞后在__________中被分解然后进入___________循环彻底氧 化分解。图中物质Ⅳ对上述过程起到___________作用。 59 . 当 从 食 物 中 摄 入 大 量 胆 固 醇 后 , 据 图 分 析 胆 固 醇 在 人 体 中 被 利 用 以 及 被 清 除 的 途 径 : _______________________________________________________________________。

(七)回答有关遗传信息转录和翻译的问题(11 分) 图 27 表示大肠杆菌细胞中组成核糖体的蛋白质(简称 RP)的合成及调控过程。 RP 基因操纵元 是控制核糖体蛋白质合成的 DNA 分子片段,RBS 是核糖体结合位点,核酶能降解 mRNA 从而终止蛋白 质的合成。
启动位置 终止位置

第 9 页 共 15 页

图 27

60.RP 基因操纵元的基本组成单位是________。①表示的生理过程是 邻两个核苷酸分子之间形成的化学键,是通过_______ 和 ______ 分子相连的。

,合成的产物中相

61 . 核 糖 体 沿 着 mRNA 的 移 动 依 次 合 成 的 物 质 是 _______________ 等 , 图 中 核 糖 体 主 要 由 _____________ 等物质构成。当细胞中缺乏 rRNA 时 RBS 被封闭引起的后果是 ______________ ____________________________________________。 62.过程②合成的 RP1 的多肽有一段氨基酸序列为“—丝氨酸—组氨酸—谷氨酸—” ,转运丝氨酸、 组氨酸和谷氨酸的 tRNA 上的相应碱基序列分别为 AGA、GUG、CUU,则决定该氨基酸序列的基因 的碱基序列为 。 (多选) 。 C.转运氨基酸

63.大肠杆菌细胞中的 RNA,其功能有 A.作为遗传物质 D.构成核糖体 B.传递遗传信息 E.催化化学反应

(八)回答有关细胞分裂的问题(8 分) 图 28 是显微镜下拍到的二倍体百合(2n=24)的减数分裂不同时期的图像。图像Ⅰ—Ⅴ是按分 裂过程先后排列的。

第 10 页 共 15 页











64.将捣碎的花药置于载玻片上,滴加醋酸洋红 2 分钟后制成临时装片,滴加醋酸洋红的目的是 ____________,观察到__________________现象可作为判断细胞分裂各期的依据。 65.图 28 中细胞Ⅲ处于___________期,判断依据是_______________________。 图 29 是果蝇在生长发育过程中细胞内染色体数目变化曲线。图 30 是果蝇卵原细胞在分裂过程中 一对同源染色体的行为变化。

第 11 页 共 15 页

染 色 体 数 目 (条)

图 29

图 30

66.根据图 29 中信息,写出雄果蝇的染色体组成是 67.图 29 中能发生姐妹染色单体分离行为的时期是 68.图 30 所示的染色体行为发生在图 29 中的 的分裂时期与图 28 中的细胞_________所处时期相同。

。 (填图中标注数字) 。 (填图中标注数字)时期。图 30 所示

九、回答有关基因工程的问题(11 分) 图 31 表示我国自主研发的转基因抗虫水稻“华恢 1 号”主要培育流程,图 32 是天然土壤农杆 菌 Ti 质粒结构,图示部分基因及部分限制性内切酶作用位点。
mRNA

图 31

卡那霉素抗性基因 卡那霉素基因

图 32

69.人工合成杀虫基因的过程中,原料是__________,并需要加入_________酶催化。
第 12 页 共 15 页

70 . 若 限 制 酶 Ⅱ 切 割 DNA 分 子 后 形 成 的 末 端 为 ______________。 组建理想的载体需要对天然的质粒进行改造。 71.下列关于质粒运载体的说法正确的是_________(多选) 。 A.使用质粒运载体是为了避免目的基因被分解 B.质粒运载体只能在与目的基因重组后进入细胞 C.质粒运载体可能是从细菌或者病毒的 DNA 改造的 D.质粒运载体的复制和表达也遵循中心法则

,则该酶识别的核苷酸序列是

E.质粒运载体只有把目的基因整合到受体细胞的 DNA 中才能表达 F.没有限制酶就无法使用质粒运载体 72 .为了保证改造后的质粒进入水稻细胞后不会引起细胞的无限分裂和生长,必须去除质粒上 _________(基因) ,可使用的限制酶是__________。 73.经限制酶Ⅱ改造过的质粒和带有抗虫基因的 DNA 分子构成重组 Ti 质粒,导入土壤农杆菌, 分别以含四环素和卡那霉素的培养基培养,观察到的农杆菌生长的现象是_______。 74.④过程应用的生物技术主要是______________;从个体水平检测“华恢 l 号”具有抗虫性状的方 法是__________________________。 虹口生命科学高三一模答案 20150108 一、选择题(每题 2 分,共 60 分) 1 B 16 D 2 C 17 B 3 D 18 B 4 D 19 D 5 C 20 B 6 B 21 D 7 C 22 A 8 D 23 B 9 A 24 B 10 A 25 C 11 B 26 D 12 A 27 B 13 A 28 C 14 C 29 D 15 D 30 C

二、综合题(90 分) (一) (10 分) 31.洋葱鳞叶(鳞茎叶)表皮细胞 鳞叶表皮细胞存在原生质层/大液泡,且细胞液中含紫色色素,便于观察(2 分) 32.图① 33.液泡 34.根尖分生区细胞 只有分生区细胞属于增殖细胞,可以进行细胞分裂,因而能观察到染色体(2 分) (二) (10 分) 35.A(2 分) 36.C(2 分)
第 13 页 共 15 页

胭脂红不能透过细胞膜,但可以透过细胞壁,因此原生质层和细胞壁之间为红色。

细胞液含紫色色素,故为紫色(2 分)

37.划线法

固体

38.单菌落菌株对菠菜枯萎病菌有拮抗作用 39.BCE(3 分) (三) (9 分) 40.O2、e 41.CO2 自由扩散 42.甲 43.向右 44.低 高 45.A B

(四) (11 分) 46.由内负外正转变为内正外负 47.巨噬细胞(吞噬细胞) 48.致敏 T 细胞 49. 巨噬细胞吞噬毒素后溶酶体中的溶菌酶和蛋白水解酶将毒素分解; B 淋巴细胞分裂增殖产生浆细 胞,浆细胞分泌抗体与毒素结合使其失活。 (2 分) 50.不会 乙酰胆碱会被突触间隙的酶催化降解而失去活性,作用终止 乙酰胆碱 ⑤ ④ 其占据了乙酰胆碱受体的位点,阻止了乙酰胆碱与受体的结合,突触后膜不能产生兴奋

(五) (9 分) 51.垂体 52.神经内分泌 54.抗利尿激素 (六) (11 分) 55.磷脂 56.肝脏 57.②③④ 58.脂肪酸 线粒体基质 三羧酸 促进 59.随 VLDL 和 LDL 运输至组织细胞被利用,另一部分随 IDL 和 LDL 通过肝细胞膜上的受体进入 肝细胞被清除(在肝脏中被加工成胆汁酸排出体外) (2 分) (七) (11 分) 60.脱氧核苷酸 转录 磷酸 核糖
第 14 页 共 15 页

bcd 血液中甲状激素浓度超过一定值 促进 体温升高 升高

53.促甲状腺激素释放激素

低密度脂蛋白(LDL) VLDL、LDL

61.RP1、RP2、RP3

核糖体蛋白质(RP)和 rRNA

后果是 RP1 等合成终止,进而使核糖体数目减少 62. —AGAGTGCTT—(2 分) —TCTCACGAA— 63.BCDE(2 分) (八) (8 分) 64.对染色体进行染色 65.减数第一次分裂后期 图Ⅲ为一个细胞开始分裂,染色体平分到细胞两端(两极) 66. 6+XY (3AA+XY) 67. ③⑥ 68. ① Ⅱ 染色体的形态、数目和位置的变化

(九) (11 分) 69.四种游离的脱氧核苷酸 70.-GACGTC71.ADF(2 分) 72. tms 和 tmr(写全) 74.植物组织培养 害虫抗性接种实验法(把华恢 1 号放在有虫害的环境中,观察其抗虫性) 限制酶Ⅰ(或限制酶Ⅱ ) 73.在含卡那霉素的培养基中能够生长,而在含四环素的培养基中不能生长(2 分) 逆转录酶

第 15 页 共 15 页


相关文章:
2015年1月年上海市虹口区高三生命科学一模试卷及参考答案.doc
2015年1月年上海市虹口区高三生命科学一模试卷及参考答案 - 虹口区 2015
2015年1月年上海市虹口区高三生命科学十三校联考试卷及....doc
2015年1月年上海市虹口区高三生命科学十三校联考试卷及参考答案 - 2014 年高三调研考生命科学试卷 2014.12 出卷人:应学超 一、选择题(共 60 分,每小题 2 ...
2015年1月上海市嘉定区高三生命科学一模测试卷及参考答....doc
2015年1月上海市嘉定区高三生命科学一模试卷及参考答案DOC - 上海市嘉定
2017年上海虹口生命科学一模试卷及答案.pdf
2017年上海虹口生命科学一模试卷及答案;虹口区 2016学年度第一学期期终教学质量监控测试,高三生命科学试卷及参考答案 虹口区 2016 学年度第一学期期终教学质量监控测试...
上海市虹口区2015届高三一模生命科学试题含答案.doc
上海市虹口区2015高三一模生命科学试题答案 - 虹口区 2015高三上学期期末教学质量监控测试生命科学试题 2015.1 (本卷满分 150 分,考试时间 120 分钟) ...
上海市虹口区2017届高三一模生命科学试题(word)).doc
上海市虹口区2017届高三一模生命科学试题(word))_政...高三(高二)生命科学参考答案和评分标准一、选择题(...2015年上海市闵行区高考... 20页 免费 上海市...
虹口区高三生命科学一模卷汇总.doc
虹口区高三生命科学一模卷汇总_中职中专_职业教育_...项目表5 测定值(mg/dL) 4.6 223 189 232 参考...2015年1月年上海市虹口区... 15页 2下载券 虹口...
上海市虹口区2019届高三一模生命科学试题 Word版含答案.doc
上海市虹口区2019届高三一模生命科学试题 Word版含答案 - 虹口区 2018-2019 学年度第一学期期终教学质量监控测试 高三生命科学试卷 (本卷满分 100 分,考试时间 ...
2016届上海虹口区高三一模生物试题及答案课件.doc
2016届上海虹口区高三一模生物试题及答案课件 - 虹口区 2015 学年度第一学期期终教学质量监控测试 高三生命科学 试卷 2016.1 (本卷满分 150 分,考试时间 120 ...
上海市长宁区2015年高三一模生命科学试卷含答案_图文.doc
上海市长宁区2015年高三一模生命科学试卷答案 - 2014 年高三生命科学教学质量检测试卷试卷分为第 I 卷(第 1-5 页)和第 II 卷(第 6-12 页)两 部分...
上海市虹口区2019年高三一模生命科学试题 Word版含答案.doc
上海市虹口区2019年高三一模生命科学试题 Word版含答案 - 书海遨游 十几
上海市虹口区2015届高三生命科学上学期期末教学质量监....doc
上海市虹口区 2015高三生命科学上学期期末教学质量监控测试试 题 (本卷满分 150 分,考试时间 120 分钟) 考生注意:本试卷全部由机器阅卷。请考生将答案全部写...
上海市虹口区2018-2019学年高三一模生命科学试题 Word....doc
上海市虹口区2018-2019学年高三一模生命科学试题 Word版含答案_高中作文_高中教育_教育专区。虹口区 2018-2019 学年度第一学期期终教学质量监控测试 高三生命科学...
2015年上海市虹口区高考生物一模试题_图文.doc
2015年上海市虹口区高考生物一模试题 - 虹口区 2014 学年度第一学期高三年级生命科学学科 期终教学质量监控测试题 (本卷满分 150 分,考试时间 120 分钟) 考生...
上海市虹口区2018届高三上学期期末教学质量监控生命科....doc
上海市虹口区2018届高三上学期期末教学质量监控生命科学试题Word版含答案 - 上海市虹口区 2018 届高三上学期期终教学质量监控测试生命科学试题 一、选择题 1. 如图...
上海市虹口区2015届高三二模生物试题 Word版含答案.doc
上海市虹口区2015届高三二模生物试题 Word版含答案 - 虹口区 2015 年高考练习试卷 一、选择题(60 分) 生命科学 2015.4 ) 1.下列有关人体细胞的化学反应,可以...
上海市虹口区2016届高三3月分层练习生命科学试题B卷(一....doc
上海市虹口区2016届高三3月分层练习生命科学试题B卷(一)生物试题解析(解析版)_高中教育_教育专区。上海市虹口区2016届高三3月分层练习生命科学试题B卷(一)生物...
2017届上海市虹口区高三语文一模试题及答案.doc
2017届上海市虹口区高三语文一模试题及答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。...2017 届上海市虹口区高三语文一模(附答案)一、积累应用(10 分) 1.默写填空。...
上海市虹口区2018届高三生命科学上学期期末教学质量监....doc
上海市虹口区2018届高三生命科学上学期期末教学质量监控试题_高中作文_高中教育_教育专区。上海市虹口区 2018 届高三生命科学上学期期末教学质量监控试题 一、选择题 ...
上海市虹口区2015届高考练习(二模)生命科学试题.doc
上海市虹口区2015届高考练习(二模)生命科学试题 - 虹口区 2015 年高考练习试卷 生命科学 2015.4 考生注意:本试卷全部由机器阅卷。 选择题(1-30 题) ,请用 ...