当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省海安县立发中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc


江苏省海安县立发中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷 (苏教版,解析版)
1.下列有关化学反应类型的判断不正确的是 A.CO2+C B.CO+CuO C.CaCO3 2CO 化合反应 Cu+CO2 置换反应

CaO+CO2↑ 分解反应

D.Ba(OH)2+2HCl=BaCl2+2H2O 复分解反应 【答案】B 【解析】 试题分析:A、符合 A+B→C 的类型,此反应属于化合反应,故说法正确;B、不符合单质 +化合物=单质+化合物,不属于置换反应,故说法错误;C、符合 AB→A+B,此反应属于分 解反应,故说法正确;D、符合 AB+CD→AD+BC,此反应属于复分解反应,故说法正确。 考点:考查四个基本反应类型等知识。 2.有机物 X、Y、M 的转化关系为: ( ) A.X 可用新制的氢氧化铜检验 C.M 含有两种碳氧共价键 【答案】D 【解析】 试题解析:分析上述转化关系:淀粉水解生成葡萄糖,葡萄糖在酒化酶的作用下分解生成乙 醇,乙醇可与乙酸反应生成乙酸乙酯.葡萄糖含有醛基,可用新制的氢氧化铜检验,故 A 正确; 乙醇有同分异构体二甲醚,故 B 正确;乙酸有碳氧单键和碳氧双键,故 C 正确;Y 为乙醇,不能发生加成反应,故 D 错误. 考点:淀粉的性质和用途 3.下列各图所表示的反应是吸热反应的是 ( ) B.Y 有同分异构体 D.Y 可发生加成反应 ,下列说法错误的是

能量 生成物 反应物

能量

能量

能量 反应物

反应物 生成物 反应物 生成物

生成物

A.

反应过程

B. 反应过程

C.反应过程

D.反应过程

【答案】A 【解析】反应物的总能量高于生成物的总能量,则反应就是放热反应,反之是吸热反应。所 以正确的答案选 A。 4.下列物质中,既能跟盐酸反应,又能跟 NaOH 溶液反应的是 A.CO2B.SO2C.NaHCO3D.Fe2O3 【答案】C 【解析】 试题分析:A、二氧化碳与盐酸不反应,A 错误;B、二氧化硫与盐酸不反应,B 错误;C、 碳酸氢钠既能跟盐酸反应,又能跟 NaOH 溶液反应,C 正确;D、氧化铁与氢氧化钠溶液不 反应,D 错误,答案选 C。 考点:考查物质性质判断 5.在 100mL 0.01mol/L KCl 溶液中,加入 1mL 0.01mol/L AgNO3 溶液,下列说法正确的是 (AgCl 的 Ksp=1.8×10 A.有 AgCl 沉淀析出 C.无法确定 【答案】A 【解析】本题主要利用浓度商与溶度积的大小比较,判断是否有沉淀生成。通过计算可以看 出加入溶液后 Qc>Ksp(AgCl),因此应当有 AgCl 沉淀析出。 6.3、已知常温常压下,P2、P4 燃烧的热化学方程式分别为: 2P2(g)+5O2(g)=P4O10(s) P4(g)+5O2(g)=P4O10(s) △H= -2695.4 kJ·mol
-1 -10

mol2/L2) B.无 AgCl 沉淀析出 D.有沉淀但不是 AgCl

(

)

△H= -2925.091 kJ·mol

-1

据此推断,下列说法正确的是: A、由 P2 制备 P4 是吸热反应;等质量时,P2 的能量比 P4 的低 B、由 P2 制备 P4 是吸热反应;等质量时,P2 的能量比 P4 的高 C、由 P2 制备 P4 是放热反应;等质量时,P2 的能量比 P4 的低 D、由 P2 制备 P4 是放热反应;等质量时,P2 的能量比 P4 的高

( )

【答案】A 【解析】两个热化学方程式相减,得到: 2P2(g) = P4(g) △ H = - 229.691 kJ · mol
-1

,

从而判断出“由 P2 制备 P4 是吸热反应” ,反应物总能量比产物总能量要低。 7. 某溶液中含 Fe3+、 Cl 、 Na+、 SO42 , 其离子个数比为 Fe3+∶Cl ∶Na+∶SO42 =1∶2∶x∶2,
— — — —

则 x 的值是 A.1 B.2 C .3 D .4

【答案】C 【解析】 由电荷守恒:3×1+X=1×2+2×2,X=3,选 C。 8.NA 代表阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是 A.1mol 甲基(-14C1H3)所含的中子数和电子数分别为 8NA、10NA B.标准状况下,11.2L 氯仿中含有 C-Cl 键的数目为 1.5NA C.标准状况下,2.24L Cl2 全部被 NaOH 溶液吸收,转移的电子数目为 0.2NA D.常温下,4.4 g CO2 和 N2O 混合物中所含有的原子数约为 0.3 NA 【答案】D 【解析】 试题分析:A.1mol 甲基(-14C1H3)中含有 8mol 中子、9mol 电子,所含的中子数和电子数 分别为 8NA、9NA,A 正确;B.标准状况下氯仿不是气体,题中条件无法计算 11.2L 氯仿 的物质的量,B 错误;C.标况下,2,24L 氯气的物质的量为 0.1mol,0.1mol 氯气与氢氧 化钠溶液完全反应转移了 0.1mol 电子,转移的电子总数为 0.1NA,C 错误;D、因为 CO2 和 N2O 的摩尔质量都是 44g/mol,4.4gCO2 和 N2O 的混合物物质的量为 0.1mol,且 CO2 和 N2O 都是三原子分子,所以原子总的物质的量为 0.3mol,D 正确。 考点:考查了阿伏加德罗常数的相关知识。 9.等体积、等浓度的 NaCl、MgCl2、AlCl3 溶液分别与等物质的量浓度的 AgNO3 溶液恰好 完全反应,则消耗 AgNO3 溶液的体积比为 A.9:3:1 【答案】B 【解析】 试题分析:等体积、等浓度的 NaCl、MgCl2、AlCl3 溶液三种溶液中 Cl-的物质的量之比为 1:2:3,要完全反应消耗 AgNO3 溶液体积之比为 1:2:3。 B.1:2:3 C.3:2:1 D.6:3:21

考点:有关物质的量浓度的计算。 10.下列四种有色溶液与 SO2 气体作用均能褪色,其反应实质相同的是 ①酸性高锰酸钾溶液;②品红溶液;③溴水;④滴有酚酞的氢氧化钠溶液 A.①③ 【答案】A 【解析】 试题分析: SO2 气体使①酸性高锰酸钾溶液褪色, 是因为酸性高锰酸钾溶液有强氧化性, SO2 气体有还原性将酸性高锰酸钾还原使溶液褪色; ②品红溶液褪色是因为 SO2 气体具有漂白性 可将品红漂白褪色;③溴水褪色,是因为溴水有强氧化性,SO2 气体有还原性将溴水还原使 溶液褪色;④滴有酚酞的氢氧化钠溶液褪色,是因为 SO2 为酸性氧化物,可与氢氧化钠溶液 反应是溶液碱性减弱,故溶液褪色;故本题其反应实质相同的是 A.①③。 考点:SO2 性质考查。 11.水对人类的生存具有非常重要的意义,没有水就不可能有生机勃勃的地球,所以保护水 资源是人类共同的责任。下列各项会造成水污染的是 ①生活污水的任意排放; ④农药化肥的不合理使用; A. 只有①②③ 【答案】B 【解析】 试题分析: 水力发电是将势能变成电能,不会造成水污染,使用无磷洗衣粉正是为了保护 环境,所以 B 正确。 考点:考查水污染。 12.下列电子排布图能表示氮原子的最低能量状态的是 A. C. 【答案】C 【解析】 试题分析: 根据洪特规则可知, 2p 轨道的 3 个电子处于半充满状态时稳定性最强, 答案选 C。 考点:考查洪特规则的应用 B. D. ②海上油轮的原油泄露; ⑤使用无磷洗衣粉。 C. 只有③⑤ D. 只有②③⑤ ③水力发电; B.②③ C.①④ D.②④

B. 只有①②④

点评:该题难度不大,学生只要能够掌握并理解洪特规则即可,属于直接考查知识点的。 13.2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g)是工业制硫酸的主要反应之一。一定温度下,在甲、乙、

丙、丁四个容器体积均为 2 L 的恒容密闭容器中投料,其起始物质的量及含硫反应物的平衡 转化率如下表所示: 甲 n(SO2)/mol 起始物质的量 n(O2)/mol n(SO3)/mol 含硫反应物的平衡转化率% 下列判断中,正确的是 A.乙中 SO3 的平衡转化率为 ? 1=20% C.平衡时, ? 3< ? 1 【答案】CD 【解析】 试题分析:对于甲,由于 SO2 的转化率是 80%,所以平衡时各种物质的物质的量分别是: n(SO2)=0.08mol ; n(O2)=0.08mol ; n(SO3)=0.32mol ; 所 以 在 该 温 度 下 的 化 学 平 衡 产 生 K= B.平衡时,丙中 c(SO3)是甲中的 2 倍 D.该温度下,平衡常数的值为 400 0.40 0.24 0 80 乙 0 0 0.40
?
1

丙 0.80 0.48 0
?
2

丁 0.02 0.04 0.40
?
3

c 2 (SO3 ) 0.162 ? ? 400。温度不变,化学平衡常数就不变。A.由于反 c 2 (SO2 ) ? c(O2 ) 0.042 ? 0.04

应是在恒温恒容条件下进行的, 对于相当于开始加入 n(SO2)=0.4mol; n(O2)=0.2mol; n(SO3)=0 mol。由于氧气的浓度比甲小,所以 SO2 的转化率小于 80%,即 SO3 的转化率 ? 1>20%,错误; B.对于丙由于开始加入的二氧化硫和氧气的物质的量是甲的二倍,增大了反应物的浓度,平 衡正向移动,SO2 的转化率增大, 。但是平衡移动的趋势是微弱的,所以平衡时丙中 c(SO3) 比甲中的 2 倍要小的多,错误; C .由于丁中开始加入的各种物质的物质的量分别是: n(SO2)=0.02mol;n(O2)=0.04mol;n(SO3)=0.4 mol,可以等效转化,认为 SO3 是反应产生的, 则其等效开始状态是 n(SO2)=0.42mol;n(O2)=0.24mol;n(SO3)=0 mol,氧气的浓度不变,而 增大了 SO2 的浓度。增大反应物的浓度,能够使其它反应物的转化率提高,而其本身的转化 率反而降低,所以平衡时, ? 3< ? 1,正确;D.根据选项 A 的计算可知该温度下,平衡常数 的值为 400,正确。 考点:考查物质的量浓度对化学平衡移动的影响、等效平衡、物质的转化率的比较和平衡产

生的计算。 14. 将 5.6g 铁投入浓硝酸溶液中, 产生红棕色气体 A, 把所得溶液减压蒸干, 得到 20gFe(NO3)2 和 Fe(NO3)3 的混合物,将该固体在高温下加热,得到红褐色的 Fe2O3 和气体 B,A、B 气 体混合通入足量水中,在标准状况下剩余气体的体积为 A.1120mL 【答案】B 【解析】 试题分析:因最后气体为 NO,设其物质的量为 x,铁与浓硝酸反应时,铁失去电子,氮元 素得到电子,且 A 为二氧化氮,在 Fe(NO3)2 和 Fe(NO3)3 的混合物,将该固体在高温 下加热,得到红褐色的 Fe2O3 和气体 B,是亚铁失去电子,氮元素得电子,且 B 为氧气,A、 B 气体混合通入足量水生成硝酸和 NO, 根据守恒思想,计算时抓住反应的始终态即可,反应物可看作 Fe、HNO3 和水,最终生成物 是 Fe2O3 和剩余气体,A 和 B 混合气体通入水中,剩余气体是 NO 或 O2,根据电子得失守 恒可定性判断出剩余气体不可能是 O2,则剩余气体只能是 NO,设其物质的量为 x,则整个 过程中由得失电子守恒可知,5.6g÷ 56g/mol× (3-0)=x× (5-2), 解得 x=0.1mol, 即标准状况下体积为 0.1mol× 22.4L/mol=2240mL, 故选 B。 【考点定位】考查混合物的计算 【名师点晴】根据题意可知,红棕色气体为二氧化氮,即铁与浓硝酸反应时,铁失去电子, 氮元素得到电子;在 Fe(NO3)2 和 Fe(NO3)3 的混合物,将该固体在高温下加热,得到 红褐色的 Fe2O3 和气体 B 是亚铁失去电子,氮元素得电子;再 A、B 气体混合通入足量水中 剩余气体一定为 NO,则可利用得失电子守恒来计算 NO 的物质的量。 15.一定条件下,将 A、B、C 三种物质各 1mol 通入一个密闭容器中发生反应:2A(g)+B (g) A.1.5mol 【答案】B 【解析】 试题分析:A、如果 B 是 1.5mol,则 C 需要全部分解转化为 A 和 B,显然与可逆反应不能 完全进行到底矛盾,A 不正确;B、如果一定条件下,将 A、B、C 三种物质各 1mol 通入一 2C(g) ,达到平衡时,B 的物质的量可能是 B.1mol C.0.5mol D.0 B.2240mL C.336mL D.4480mL

个密闭容器中恰好达到平衡状态, 则 B 的物质的量可能是 1mol, B 正确; C、 如果 B 是 0.5mol, 则需要消耗 A 是 1mol,显然与可逆反应不能完全进行到底矛盾,C 不正确;D、可逆反应 中物质的转化率不可能是 100%,则 B 的物质的量不可能是 0,D 不正确,答案选 B。 考点:考查可逆反应的有关判断 16.(7 分)在下列物质中选择相应的序号填空: ①甲烷 ②乙烯 ③乙炔 ④甲苯 ⑤1-丁醇 ⑥乙酸乙酯 ⑦甘氨酸 Ⅰ.分子结构为正四面体的是; Ⅱ.分子中中心原子采取 sp 杂化的是; Ⅲ.能发生水解反应的是; Ⅳ.能与溴水反应并使其褪色的是; Ⅴ.分子与分子之间存在氢键的是; Ⅵ.能发生消去反应的是 Ⅶ.与酸或碱都能反应生成盐的是。 【答案】①、③、⑥、②③、⑤⑦、⑤、⑦ 【解析】 试题分析:①甲烷是正四面体形分子,②乙烯是平面形分子,能使溴水褪色,③乙炔是直线 形分子, 分子中中心原子采取 sp 杂化, 能使溴水褪色, ④甲苯属于苯的同系物, 性质稳定, ⑤1-丁醇能发生消去反应,⑥乙酸乙酯能发生水解反应, ⑦甘氨酸中氨基和羧基两种官能 团,与酸或碱都能反应生成盐,醇、羧酸中都有氢键,答案为①、③、⑥、②③、⑤⑦、⑤、 ⑦。 考点:考查有机物的结构、性质 17.有一固体混合物,可能由 Na2CO3、Na2SO4、CuSO4、NaCl 等混合而成,为检验它们, 做了以下实验: ①将固体混合物溶于水中,搅拌后得无色透明溶液; ②往此溶液中滴加硝酸钡溶液,有白色沉淀产生; ③过滤,将沉淀物置于稀硝酸中,发现沉淀全部溶解。 根据上述实验事实,回答下列问题: (1)原固体混合物中一定含有的物质是________,一定不含有的物质是________,可能含 有的物质是________(以上空格均填写化学式 )。对可能含有的物质,可采用向滤液中滴加 ________溶液的方法来检验。

(2)写出步骤③中的离子方程式:_____________________________。 【答案】 (1) Na2CO3, Na2SO4 、 CuSO4, NaCl, 硝酸酸化的硝酸银; (2) BaCO3+2H ===Ba2
+ +

+CO2↑+H2O。

【解析】 试题分析: (1)①溶于水后,得到无色溶液,说明不含 CuSO4,因为 Cu2 显蓝色,②加入


硝酸钡溶液,有白色沉淀,可能是 BaSO4,也可能是 BaCO3,也可能是它们的混合物,③ 加入硝酸,沉淀全部溶解,说明沉淀是 BaCO3,混合物中含有 Na2CO3,一定不含 Na2SO4, 因为 BaSO4 不溶于硝酸,总上所述混合物中一定含有混合物是 Na2CO3,一定不含有的物质 是 Na2SO4、CuSO4,可能含有的物质是 NaCl,AgCl 不溶于硝酸,可以采用加入硝酸,然后 再加硝酸银溶液,如果有沉淀产生,说明含有 NaCl ; ( 2 )反应化学方程式为 BaCO3 + 2HNO3=Ba(NO3)2+H2O+CO2↑, 难溶物、 水、 气体不能拆, 因此离子反应方程式为: BaCO3 +2H =Ba2 +H2O+CO2↑。
+ +

考点:考查离子的检验、离子反应方程式的书写等知识。 18.用下面两种方法可以制得白色的 Fe(OH)2:沉淀方法一:用不含 Fe2+的 FeSO4 溶液与用 不含 O2 的蒸馏水配制的 NaOH 溶液反应制备。

(1)用硫酸亚铁晶体配制上述 FeSO4 溶液时还需加入 ______________。 (2)除去蒸馏水中溶解的 O2 常采用 的方法_______________。 (3) 生成白色 Fe(OH)2 沉淀的操作是用长滴管吸取不含 O2 的 NaOH 溶液, 插入 FeSO4 溶液 液面下,再挤出 NaOH 溶液。这样操作的理由是_____________ 。 方法二:在如图装置中,用 NaOH 溶液、铁屑、稀 H2SO4 等试剂制备。 (1)在试管Ⅰ里加入的试剂是 _______________。 (2)在试管Ⅱ里加入的试剂是_______________ 。 (3)为了制得白色 Fe(OH)2 沉淀,在试管Ⅰ和Ⅱ中加入试剂,打开止水夹,塞紧塞子后的 实验步骤是___________ 。

(4)这样生成的 Fe(OH)2 沉淀能较长时间保持白色,其理由是 __________。 【答案】方法一:(1)铁屑(2)煮沸(aq)(3)尽可能少的带入 O2 方法二:(1)Fe、H2SO4(2)NaOH(aq) (3)发生反应生成的 H2,充满整个装置,一段时间后,止水夹,Ⅰ中液体进入Ⅱ,在Ⅱ中生 成白色 Fe(OH)2 沉淀 (4)整个系统在无 O2 状态下 【解析】(1)Fe2+易水解,要加入稀 H2SO4 阻止其水解,易被空气中的 O2 氧化,要加 Fe 粉, 将被氧化的 Fe3+还原成 Fe2+。 (2)气体的溶解度是随温度升高而降低的,所以煮沸后的水中溶解的 O2 变少。 (3)两支试管,试管Ⅱ是开口式,无法用产生的气体将试液压入试管Ⅰ中,所以制取 FeSO4 应放在试管Ⅰ中,而在试管Ⅱ中盛不含 O2 的 NaOH 溶液。当 Fe 与稀 H2SO4 放入试管Ⅰ后, 产生的 H2 可从试管Ⅰ内短管处排出试管Ⅰ内空气, 经过止水夹通入试管Ⅱ中 , 再排尽试管 Ⅱ内空气,然后止水夹,试管Ⅰ内产生的 H2 无法逸出,产生的 H2 气压将试管Ⅰ内 FeSO4 等液体通过长导管压入试管Ⅱ内,在此压液过程中,液体都处于 H2 环境,从而避免了空气 中 O2 的氧化,使得 Fe(OH)2 能保存更长时间。 19. (10 分)我国化工专家侯德榜的“侯氏制碱法”曾为世界制碱工业做出了突出贡献。他利 用 NaHCO3、NaCl、NH4C1 等物质溶解度的差异,以食盐、氨气、二氧化碳等为原料制得 NaHCO3,进而生产出纯碱。以下 A、B、C、D 四个装置可组装成实验室模拟 “侯氏制碱法” 制取 NaHCO3 的实验装置。装置中分别盛有以下试剂:B:稀硫酸;C:盐酸、碳酸钙;D: 含氨的饱和食盐水、水

四种盐在不同温度下的溶解度(g/100g 水)表 0℃ NaCl NH4HCO3 10℃ 20℃ 30℃ 40℃ 50℃ 60℃ 100℃

35.7 35.8 36.0 36_3

36.6 37.0 37.3 39.8 — — —

11.9 15.8 21.0 27.0 —①

NaHCO3 NH4Cl

6.9

8.1

9.6

11.1 12.7 14.5 16.4

29.4 33.3 37.2 41.4 45.8 50.4 55.3 77.3

(说明:①>35℃NH4HCO3 会有分解) 请回答以下问题: (1)装置的连接顺序应是(填字母) 。 (2)A 装置中盛放的试剂是,其作用是。 (3)在实验过程中,需要控制 D 温度在 30℃~35℃,原因是。 (4)反应结束后,将锥形瓶浸在冷水中,析出 NaHCO3 晶体。用蒸馏水洗涤 NaHCO3 晶体 的目的是除去杂质(以化学式表示) (5)将锥形瓶中的产物过滤后,所得的母液中含有(以化学式表示) ,加入氯化氢,并进行 操作,使 NaCl 溶液循环使用,同时可回收 NH4C1。 【答案】 (1)CADB(2 分) (2)饱和 NaHCO3 溶液(1 分) 除去 CO2 中的 HCl (1 分) (3)温度超过 35℃,碳酸氢铵开始分解,温度太低,反应速率降低,不利于反应进行(2 分) (4)NaCl、NH4C1、NH4HCO3(2 分) (5)NaHCO3、NaCl、NH4C1、NH4HCO3 (1 分) 【解析】略 20.某化学小组按下图所示实验流程比较浓硝酸和稀硝酸的氧化性强弱,其中 B 为一种紫 红色金属,C 为红棕色气体。 结晶(1 分)

请回答下列问题: (1)A 与 B 反应的化学方程式是;A 与 B 反应迅速,实验中需要采取措施控制气体放出的 快慢,则装置Ⅰ所选择的主要仪器为(不包括铁架台、铁夹、橡皮塞和导管等) 。

(2)实验时在装置Ⅰ中加入 B 后,在加入 A 之前需向整套装置中通入足量的 CO2 气体,该 操作的目的是。实验室制取 CO2 气体的化学方程式是。 (3)装置Ⅱ中发生反应的化学方程式是。 (4)通过实验可得出:浓硝酸的氧化性比稀硝酸(填“强”或“弱”) ,判断的依据是。 (5) 小组内有同学指出该流程中装置Ⅴ可有可无, 你认为装置Ⅴ是否需要 (填“是”或“否”) , 理由是。 【答案】 (1)Cu+4HNO3=Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O 分液漏斗、烧瓶(或大试管或锥形瓶) (2)排出系统内的氧气,防止生成的 NO 被氧化 CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O (3)3NO2+H2O=2HNO3+NO (4)强浓硝酸能将 NO 氧化为 NO2,而稀硝酸不能 (5)是装置Ⅴ可吸收尾气 NO、NO2,防止环境污染 【解析】 试题分析: (1)根据 B 是一种紫红色金属为铜,C 为红棕色气体即为二氧化氮,A 与 B 反 应为铜和硝酸反应生成硝酸铜和二氧化氮和水, 方程式为: Cu + 4HNO3=Cu(NO3)2 + 2NO2↑+ 2H2O。 需要采用措施空气气体放出的快慢, 则需要控制加入浓硝酸的量, 所以选分液漏斗、 烧瓶 (或 大试管或锥形瓶) 。 (2)根据一氧化氮被氧化,所以在反应之前应排尽装置中的氧气,实验 室用碳酸钙与稀盐酸制取二氧化碳,方程式为:CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + CO2↑+ H2O。 (3) 二氧化氮和水反应生成硝酸和一氧化氮,方程式为:3NO2 + H2O = 2HNO3 + NO。 (4)根据 流程图装置分析,说明浓硝酸可以把一氧化氮 D 氧化成二氧化氮 C,而稀硝酸不能把一氧 化氮 D 氧化,所以浓硝酸的氧化性比稀硝酸的氧化性强。 (5)因为一氧化氮二氧化氮都是 有毒气体,所以最后要进行尾气处理,所以装置 V 一定要有,装置Ⅴ可吸收尾气 NO、NO2, 防止环境污染。 考点:性质实验方案的设计,硝酸的化学性质

21. (1)若要配制 100mL 0.1mol·L 的 Na2SO4 溶液,需称量 Na2SO4 的质量为多少? (2)将 2240mL(标准状况)氨完全溶于水配成 100mL 溶液, 求氨水中 NH3 的物质的量浓度 (不 考虑 NH3 与 H2O 的反应)。 (3)在上一题的研究性学习中, 若需要制取 2240mL(标准状况)氨, 求至少需要氯化铵的质量。 【答案】(1)1.4g(或 1.42g 也给分) (2)1mol﹒L(3)5.35g

【解析】略 22. (本题包括 2 部分,共 14 分) Ⅰ、 (8 分)X、Y、Z、W 均为短周期元素组成的单质或化合物。在一定条件下有如下转化 关系:X+Y→Z+W (1)若构成 X 的阳、阴离子个数比为 1︰2,且构成 X 的阳、阴离子中分别含有 18 个和 10 个电子,构成 Z 的阴、阳离子中均含有 10 个电子。则 Z 的电子式为。 (2)若 X、Y、Z、W 四种物质均为分子,且 X 分子中含 18 个电子,Y、Z 分子中均含有 10 个电子,单质 W 分子中含有 16 个电子。则此化学反应的类型为。 (3)若 X、W 均为单质,Y、Z 均为氧化物且 Y、Z 中氧的质量分数分别为 50%和 40%。 则该反应的化学方程式为。 (4)若 X、Y、Z、W 均为非金属氧化物,X 的式量比 Z 的式量小 16,Y 的式量比 W 的式 量大 16,Y 是光化学烟雾的主要“元凶”,则该反应的化学方程式为。 Ⅱ、(6 分)我国有丰富的海水资源,开发和利用海水资源是当前科学研究的一项重要任务, 下图是某化工厂对海水资源综合利用的示意图:

请根据以上信息回答下列问题: (1)写出 N 的化学式和 B 的名称:N、B。 (2)写出反应②的化学方程式并用双线桥表示电子转移情况: (3)写出反应③的离子方程式:

【答案】Ⅰ、 (1)NaOH 的电子式: 应) (3)2Mg+SO2

;(2 分)(2)置换反应(氧化还原反

2MgO+S(2 分)(4)SO2+NO2=SO3+NO(或 CO+NO2=CO2+

NO)(2 分)

Ⅱ、 (1)HCl (1 分) 、石灰乳(1 分) (2) (3)Cl2 + 2OH- =Cl- + ClO- +H2O(2 分) 【解析】 试题分析:Ⅰ、 (1)若构成 X 的阳、阴离子个数比为 1︰2,且构成 X 的阳、阴离子中分别 含有 18 个和 10 个电子,构成 Z 的阴、阳离子中均含有 10 个电子。则 X 是 Ca(OH)2;Y 是

Na2CO3,Z 是 NaOH,W 是 CaCO3,Z 的电子式为

;(2)若 X、Y、Z、W 四种

物质均为分子,且 X 分子中含 18 个电子,Y、Z 分子中均含有 10 个电子,单质 W 分子中 含有 16 个电子。则 X 是 F2,Y 是 H2O,Z 是 HF,W 是 O2,由于在反应中元素的化合价发生 了变化, 所以此化学反应的类型为氧化还原反应, 根据反应物和生成物的元素组成可知该反 应同时也是置换反应; (3)若 X、W 均为单质,Y、Z 均为氧化物且 Y、Z 中氧的质量分数 分别为 50%和 40%。则该反应的化学方程式为 2Mg+SO2 2MgO+S; (4) 若 X、Y、Z、

W 均为非金属氧化物,X 的式量比 Z 的式量小 16,Y 的式量比 W 的式量大 16,Y 是光化 学烟雾的主要“元凶”, 则 X 是 SO2;Y 是 NO2; Z 是 SO3;W 是 NO;该反应的化学方程式为 SO2 +NO2=SO3+NO(或 X 是 CO;Y 是 NO2;Z 是 CO2;W 是 NO,反应的方程式是 CO+NO2 =CO2+NO) ; Ⅱ、 (1)贝克 CaCO3 煅烧得到 A 是 CaO, CaO 与水发生反应产生 B:Ca(OH)2,饱和 NaCl 溶液电解产生 E 是 NaOH;F 是 H2;C 是 Cl2;氯气与氢气化合产生 N:HCl,Cl2 与 NaOH 溶液发生反应产生 NaClO;Ca(OH)2 与含有 MgCl2 的溶液发生复分解反应产生 Mg(OH)2 沉 淀,把沉淀过滤出来,与 HCl 发生酸碱中和反应产生 MgCl2;电解熔融的 MgCl2 产生 C:Cl2 和 D:Mg。 (1)N 的化学式是 HCl;B 的名称是石灰乳; (2)反应②的化学方程式及用双线桥表示电子转移情况是

; (3)反应③氯气与 NaOH 溶液反应的两种方程式是:Cl2 + 2OH- =Cl- + ClO- +H2O。 考点:考查元素及化合物的推断、物质的化学式、电子式、化学方程式的书写、反应类型的 判断的知识。 23.(12 分)【化学——有机化学基础】 食品添加剂肉桂酸是一种香精,其合成路线如下:

请回答下列问题: (1)A 和 C 常温下都是无色微溶于水的液体,对两者进行鉴别的试剂是 。 (2)上述变化中属于消去反应的是(填反应编号)。 (3)E 的结构简式为。 写出反应②的化学反应方程式。 (4)同时符合下列要求的肉桂酸的同分异构体有种 (不包括肉桂酸),写出其中一种的结构简 式。 I.含有苯环 II.能与 NaHCO3 溶液反应 III.能使溴的四氯化碳溶液褪色 【答案】 (1)银氨溶液(新制氢氧化铜悬浊液或者 NaOH 溶液、稀 HNO3 与 AgNO3 溶液) (2)④⑥ (3)

(4)4 , 【解析】 试题分析:原料为甲苯,最终产物为肉桂酸,采用正向与逆向推理相结合的方法,结合题目 所给信息进行推断。 —CH3 在光照条件下与 Cl2 反应生成的 A 为 —CH2Cl,A

加热条件下在 NaOH 溶液中发生水解反应生成的 B 为 与 O2 发生催化氧化,生成的 C 为 成反应、消去反应,生成的 D 为

—CH2OH,B 在催化剂作用下

—CHO,根据题目所给信息,C 与乙醛依次发生加 —CH(OH)CH2CHO, E 为 —CH=CH-CHO,

E 与 Br2 的四氯化碳溶液发生加成反应, 生成的 F 为 氧化反应,生成的 G 为 酸。

—CHBrCHBrCHO, F 与 O2 发生

—CHBrCHBrCOOH,G 在 Zn 作用下发生消去反应可得肉桂

(1)A 为氯代烃、C 为醛,所以可用银氨溶液(新制氢氧化铜悬浊液或者 NaOH 溶液、稀 HNO3 与 AgNO3 溶液)进行鉴别。 (2)根据上述分析与推断,④⑥属于消去反应。 (3)根据上述分析与推断,E 为 —CH=CH-CHO;反应②为 —CH2Cl,加热

条 件 下 在 NaOH 溶 液 中 发 生 水 解 反 应 生 成

— CH2OH , 所 以 化 学 方 程 式 为 :

(4)符合 I.含有苯环 II.能与 NaHCO3 溶液反应 III.能使溴的四氯化碳溶液褪色的同 分异构体含有:羧基和碳碳双键,所以可能结构有:

共 4 种。

考点:本题考查有机合成的分析与推断、同分异构体、化学方程式的书写。 24.软质隐形眼镜材料 W、树脂 X 的合成路线如图所示。

(1)A 中含有的官能团名称是_______________。 (2)甲的结构简式是_______________。 (3)B→C 反应的化学方程式是_______________。 (4) B 有多种同分异构体. 属于酯且含有碳碳双键的同分异构体共有______________种 (不 考虑顺反异构,下同) ,写出其中能发生银镜反应,且含有甲基的所有同分异构体的结构简 式是___________________。 (5)已知 F 的相对分子质量为 110,分子中碳原子、氢原子数都是氧原子数的 3 倍,苯环 上的氢原子化学环境都相同.则 F 还能发生的反应是________________(填序号) a.加成反应 b.氧化反应 c.加聚反应 d.水解反应

(6)写出树脂 X 可能的结构简式_______________(写出一种即可) 。 (7)E 的分子式为 C10H14O2,含三个甲基,苯环上的一溴代物有两种,生成 E 的化学方程 式是____________。 【答案】 (除特殊标注外,每空 2 分,共 15 分) (1)碳碳双键、醛基(2)CH3CH2CHO (3) +HOCH2CH2OH +H2O

(4)5



(5)ab (6)

(1 分)

(7)

+

【解析】 试题分析: 由合成路线可知, 利用逆推法结合 W 可知, C 为 CH2=C (CH3) COOCH2CH2OH, B 与乙二醇发生酯化反应生成 C,则 B 为 CH2=C(CH3)COOH,A→B 发生氧化反应,则 A 为 CH2=C(CH3)CHO,A→D 发生加成反应,D 为 CH3CH(CH3)CH2OH,结合已知信 息可知,甲为醛,与 HCHO 反应再脱水生成 A,则甲为 CH3CH2CHO,F 的相对分子质量为 110,分子中碳原子、氢原子数都是氧原子数的 3 倍,苯环上的氢原子化学环境都相同,则

F为

,E 的分子式为 C10H14O2,含三个甲基,苯环上的一溴代物有两种,则 2-甲基丙烯

与 F 发生加成反应生成 E,E 为



(1)A 为 CH2=C(CH3)CHO,含碳碳双键、醛基两种官能团。 (2)由上述分析可知,甲为 CH3CH2CHO。 (3)B→C 反应的化学方程式是

。 (4) B 为 CH2=C (CH3) COOH, 属于酯且含有碳碳双键的同分异构体有 HCOOCH=CHCH3、 HCOOC(CH3)=CH2、HCOOCH2CH=CH2、CH3COOCH=CH2、CH2=CHCOOCH3,共 5 种,其中能发生银镜反应,且含有甲基的所有同分异构体的结构简式



(5)F 为

,能发生苯环的加成反应及酚-OH 的氧化反应;

(6)F 与 HCHO 发生缩聚反应生成 X,则树脂 X 可能的结构简式为



(7)生成 E 的化学方程式是



【考点定位】本题主要是考查有机物的合成,涉及官能团、同分异构体判断以及方程式书写 等 【名师点晴】有机合成与推断试题综合性强,思维容量大,常以框图题或变相框图题的形式 出现,解决这类题的关键是以反应类型为突破口,以物质类别判断为核心进行思考。经常在 一系列推导关系中有部分物质已知,这些已知物往往成为思维“分散”的联结点。可以由原 料结合反应条件正向推导产物, 也可以从产物结合条件逆向推导原料, 也可以从中间产物出 发向两侧推导,审题时要抓住基础知识,结合新信息进行分析、联想、对照、迁移应用、参 照反应条件推出结论。 解题的关键是要熟悉烃的各种衍生物间的转化关系, 不仅要注意物质 官能团的衍变,还要注意同时伴随的分子中碳、氢、氧、卤素原子数目以及有机物相对分子 质量的衍变,这种数量、质量的改变往往成为解题的突破口。由定性走向定量是思维深化的 表现,将成为今后高考命题的方向之一。有机综合推断题突破策略:


相关文章:
江苏省海安县立发中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc.doc
江苏省海安县立发中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷 (苏教版,解析版
江苏省海安县立发中学2016届高三下期4月月考化学试卷(....doc
江苏省海安县立发中学2016届高三下期4月月考化学试卷(苏教版,解析版) - 江苏省海安县立发中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏 教版,解析版) 1.下列...
江苏省海安县四甲中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc.doc
江苏省海安县四甲中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc - 江苏省海安县四甲中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷 (苏教版,解析版) 1.下列叙述正确的是...
江苏省海安县大公中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc.doc
江苏省海安县大公中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷 (苏教版,解析版
江苏省海安县李堡中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc.doc
江苏省海安县李堡中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷 (苏教版,解析版
...海安县曲塘中学2016届高三下学期4月月考化学试卷Wor....doc
江苏省海安县曲塘中学2016届高三下学期4月月考化学试卷Word版含解析 - 江苏省海安县曲塘中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏教版,解析版) 1.L-多巴是...
...海安县李堡中学2016届高三下学期4月月考化学试卷Wor....doc
江苏省海安县李堡中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏教版,解析版)
江苏省海安县胡集中学2016届高三下期4月月考化学试卷(....doc
江苏省海安县胡集中学2016届高三下期4月月考化学试卷(苏教版,解析版) - 江苏省海安县胡集中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏 教版,解析版) 1.下列...
江苏省沛县湖西中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc.doc
江苏省沛县湖西中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷 (苏 教版,解析版
江苏省通州市二甲中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc.doc
江苏省通州市二甲中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷 (苏教版,解析版
宁夏平罗中学2016届高三第四次月考化学试卷.doc.doc
宁夏平罗中学2016届高三月考化学试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。平罗中学 20152016 学年度第次月考 高三化学试卷相 对原子质量: H-1 Zn-65 第...
2016届高三下学期4月月考化学试卷 (24)资料.doc
2016届高三下学期4月月考化学试卷 (24)资料 - 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏教版,解析版) 1.下列物质与危险化学品标志的对应关系不正确的是( A ...
2016届高三下学期4月月考化学试卷 (32).doc
2016届高三下学期4月月考化学试卷 (32) - 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏教版,解析版) 1.下列物质的性质比较,正确的是 ( A.气态氢化物稳定性:HF>...
2016届高三下学期4月月考化学试卷 (28).doc
2016届高三下学期4月月考化学试卷 (28) - 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏教版,解析版) 1.下列物质属于醇类的是( COOH OH ) CH2OH A. OH B...
2016届高三下学期4月月考化学试卷 (22).doc
2016届高三下学期4月月考化学试卷 (22) - 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏教版,解析版) 1.元素 A 的阳离子 aAm+与元素 B 的阴离子 bBn具有相同...
江苏海安县胡集中学高三下学期4月月考化学试卷word含解析.doc
江苏省海安县胡集中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏教版,解析版)
2016届高三下学期4月月考化学试卷 (37).doc
2016届高三下学期4月月考化学试卷 (37) - 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏教版,解析版) 1.下列表达正确的是 A.氟原子中能量最的电子其电子云图:...
江苏省扬州市求知中学2016届高三下期4月月考化学试卷(....doc
江苏省扬州市求知中学2016届高三下期4月月考化学试卷(苏教版,解析版) - 江苏省扬州市求知中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏 教版,解析版) 1.道尔顿...
2016届高三下学期4月月考化学试卷 (45).doc
2016届高三下学期4月月考化学试卷 (45) - 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏教版,解析版) 1.蛋白质中的碳、氮、硫、磷,蔬菜、水果中的钾、钠、镁、...
河南省新乡县龙泉中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc.doc
河南省新乡县龙泉中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc - 河南省新乡县龙泉中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷 (解析版) 1.下列操作中无需使用玻璃棒的...