当前位置:首页 >> 语文 >>

小五下,语文,一单元试卷


语文学科五年级(下)试卷
一、选择题(1-5 题,每题 4 分;6-9 题,每题 5 分,共 40 分) 1、下列四个加点字注音有误的一项是( A.裸 (luǒ)露 . C.笔墨纸砚 (yàn) . 答案(B) 解析说明: 本题考查你对字音的掌握情况,四个词语均出自本单元课文。加点字含 一类字、多音字和二类字。作为基础知识,字音是必须要掌握的。错误 的 B 项中,应为“浑身解(xiè)数” 。 2、下列词语中含错别字的一项是 A.咆 哮 B.欢唱活泼 C.成千盈百 D.朴素 )

B.浑身解 (jiě)数 . D.柴扉 (fēi) .

答案(B) 解析说明: 本题考查你对本单元课文中字形的掌握程度,词语均出自单元内的四篇 课文中,均是课后一类字组成的词语。错误的 B 项应为“欢畅活泼” 。 做这类题目一定要看仔细啊! 3、《只拣儿童多处行》的作者是 A.滕毓旭 B.吴伯箫 C.冰心 D.杨万里

答案(C) 解析说明: 本题考查你对课文作者的了解。 四各选项分别是本单元四篇文章的作者, A 项是《春光染绿我们双脚》的作者,B 项是《早》的作者,D 项是古诗 《游园不值》的作者。以后学文章可要留意作者啊! 4、词语“成千盈百”中的“盈”,正确解释应选 A.充满、满 B.多出来 C.轻盈 D.适合

答案(A) 解析说明: 本题考查你对词语的理解, “成千盈百”也作“成千上百” 。形容人很多。 A 项为符合要求。 [报错] 5、“锨镐叮叮当当,奏响了植树歌谣;溪水哗哗流淌,滋润着棵棵树苗。”这 句话写出了同学们植树劳动的热烈场面,也体现了他们( )的心情。 A.抱怨 B.气愤 C.难过 D.欢快

答案(D) 解析说明: 本题考查你对文字的感悟能力和对课文内容的了解。句中,劳动时工具发出的 声响,在同学们的耳中,那是歌谣,浇水时哗哗的声响,那是在滋润树苗。这 只有在欢快的心情下才能感受到的。因此,D 项是符合要求的。 6、 “??成千盈百的孩子,闹嚷嚷地从颐和园门内挤了出来,就像从一只大魔 术匣子里,飞涌出一群接一群的小天使。”这句话使用的修辞手法是 A.比喻 发 B.拟人 C.排比 D.反复

答案(A) 解析说明: 本题考查你对基本的修辞手法的认识。句中把“颐和园”比喻成“魔术匣子” , 把“孩子们”比喻成“小天使” 。应选 A 项,其余三项都不符合要求。 7、《早》中出现了鲁迅的哪位老师? A.徐特立 B.章太炎 C.藤野先生 D.寿镜吾 答案(D) 解析说明: 本题考查你对鲁迅的了解。鲁迅在诸多的老师中,最为敬重的有三位:一位是 他的启蒙塾师寿镜吾先生;一位是他的日本老师藤野先生;还有一位就是他青 年时期的老师章太炎先生。 《早》 中出现的是寿镜吾老先生, 而 A 项的 “徐特立” 是毛泽东的老师。故应选 D 项,其余三项都不符合要求。 8、诗句“小扣柴扉久不开 ”中的“扣”字解释为 A.敲 B.纽扣 C.扣留 D.套住或搭住 答案(A)

解析说明: 本题考查你对古诗的理解。本句诗的意思是我轻轻地敲着柴门,很久时 间没有人来开门。因此, “扣”应解释为“敲” ,A 选项是符合要求的。 9、“要珍春天,要学梅花,做‘东风第一枝。’”这句话要告诉我们 A、我们要爱护梅花。 B.我们要珍惜时间,不虚度光阴。 C.我们时时处处要争第一。 D.春天很美 ,要善于观察 答案(B) 解析说明: 本题考查的是你对文章中心思想的把握。句子出自课文《早》 。文章中介绍了鲁 迅课桌上“早”字的来历,告诉人们要珍惜时间,学习鲁迅先生时时早,事事 早的精神。只有 B 选项是符合要求的。 二、判断题(每题 2 分,共 12 分) 10、 “山下的河水不再浑浊咆哮,荡漾的碧波轻抚着河畔的小草。 ”这句话中运 用了拟人的修辞手法。

答案(对) 解析说明: 本题主要考查你对修辞手法的认识,这句话中用上了“轻抚”一词,把“碧波” 当成人来写了。 11、 “澜”和“棠”都是后鼻音的字。 答案(错)

解析说明: 本题考查你对字音的认识。 “澜”是前鼻音。 12、 “鲁迅一面上塾书,一面要帮家物,天天奔走于当铺和药铺之间 。”这句 话中没有错别字。 答案(错) 解析说明: 本题重在考查你对字形的认识。其中“家务”写成了“家物” 。 13、 《春光染绿我们双脚》主要描绘了植树活动给荒山野岭带来的巨变,表达了 少年儿童以实际行动改造荒山野岭的决心,体现了少年儿童热爱自然、保护环 境的意识。 答案(对) 解析说明: 本题重在考查你对《春光染绿我们双脚》这篇课文中心的掌握情况。 14、 “游人不解春何在,只拣儿童多处行。 ”告诉我们儿童也是春的使者,只要 往儿童多的地方去,就必定能感受到春天的气息。 答案(对) 解析说明: 本题考查你对关键语句的理解。在冰心奶奶的眼中“只要管理得好,给它适时 地浇水施肥,花儿和儿童一样,在春天的感召下,就会欢畅活泼地,以旺盛的 生命力,舒展出新鲜美丽的四肢,使出浑身解数。”儿童和花儿一样充满生机, 充满活力。

15、 “应怜屐齿印苍苔”一句中的“怜”解释为“可怜” 。 答案(错) 解析说明: 本题考查你对你对诗句的理解。诗句的意思是应该爱惜这里的景物,不要让木 屐下面的齿踏坏了这翠绿的苔藓。“怜”理解为“爱惜”。 三、课内阅读(每题 5 分,共 20 分) (一) 我们在花下大声(赞叹 赞扬),引得一群刚要出门的孩子,又围聚过来 了。他们抬头看看花,又看看我们。我拉住一个额前披着短发的男孩子,笑问: “你说这海棠好看不好看?” 他笑着说: “好看。 ” 我又笑着问: “怎么好法?” 当他说不出来低头玩着(扭扣 纽扣)的时候,一个在他后面的女孩子笑着说: “就是开得旺嘛!”于是他们就像过了一关似的,笑着推着跑出门去了。 对,对,就是开得旺!只要管理得好,给它适时地浇水施肥,花儿和儿童 一样,在春天的感召下,就会欢畅活泼地,以旺盛的生命力,舒展出新鲜美丽 的四肢,使出浑身解数。这时候,自己感到快乐,别人看着也快乐。 朋友,春天在哪里?当你春游的时候,记住“只拣儿童多处行”,是永远 不会找不到春天的。 16、文中括号里正确的词语应该是( A.赞扬 C.赞扬 纽扣 扭扣 答案(B) 解析说明: B.赞叹 D.赞叹 ) 纽扣 扭扣

本题考查你运用词语的能力和对字形的认识。第一处选择中,“赞扬”是称赞 表扬的意思,多用于表扬好人好事,而“赞叹”意思是称赞,文中指称赞花的 烂漫。故“赞叹”更合适。第二处,正确的字形为“纽扣”。 17、“只拣儿童多处行”这句是作者根据( A.李商隐 B.李白 C.杜甫 D.杜牧 )的诗句演绎而来的。

答案(A) 解析说明: 本题考查你对课文相关内容的了解。文中作者根据诗句“儿童不解春何在,只 拣游人多处行。”联想到““游人不解春何在,只拣儿童多处行。”诗句出自 李商隐的《暮秋独游曲江》。 18、 文中划线部分的句式为 A.一般疑问句 答案(D) 解析说明: 本题考查你对句式的认识。文中划线部分作者先自己提问,紧接着自己回答, 这种自问自答的句式为设问句。平时要多积累哦! 19、为什么说记住“只拣儿童多处行”,是永远不会找不到春天的? A.因为春天儿童会更多的出来玩耍。 B.因为在作者的眼中儿童身上充满的朝气就和春天的气息一样,一样的蓬勃, 一样的充满活力。 C.因为儿童总能比成人更快地找到春天。 B.反问句 C.陈述句 D.设问句

D.因为作者十分喜欢儿童。 答案(B) 解析说明: 此题考察你对文章中心的把握。文中作者眼中儿童和春天一样充满着朝气,充 满着活力。B 选项更符合要求。 四、课外阅读(每题 4 分,共 28 分) 苏珊的帽子 苏珊是个可爱的女孩。可是,7 岁这年,她突然生病了。住院时,她接受 了 3 个月的化学治疗。出院后,她显得更瘦小了,也不如以往那么活泼了。更 (害怕 可怕) 的是, 原先她那一头美丽的金发, 现在差不多都快掉光了。 ( ) 她那蓬勃的生命力和渴望生活的信念足以与死神一争高低,她的聪明好学也足 以补上被落下的课, ( ) 每天顶着一 (颗 棵) 光秃秃的脑袋到学校去上课, 对于她这样一个原本美丽的小女孩来说,无疑是非常残酷的事情。 得到苏珊要回校上课的信息,她班上的老师海伦,找来几个同学悄悄地商 议起来?? 就在苏珊返校上课前的那个周末 海伦老师热情而(慎重 郑重)地在 班上宣布 从下个星期一开始 我们要学习认识各种各样的帽子 所有的 同学都要(戴 带)着自己喜欢的帽子到学校来 越新奇越好 星期一到了, 离开学校 3 个多月的苏珊第一次回到她所熟悉的学校。 但是, 她站在教室门外却迟迟没敢迈步,她犹豫了?? 可是,当苏珊向教室里望去时,真令她难以置信:她的每一个同学头上都 有一顶帽子,和他们五花八门的帽子比起来,自己头上的那顶帽子显得那样平 淡无奇,几乎没有引起任何人的注意。一下子,她觉得自己和别人没什么两样 了,没有什么东西可以妨碍她与伙伴们自如地见面了。她轻松地笑了,笑得那 样甜,笑得那样美。 日子就这样一天天过去了,现在,苏珊已忘记自己头上还有一顶帽子;而 同学们呢,似乎也忘了。 20、文中四个括号里应选择的正确词语分别是 A.可怕 棵 慎重 带 B.可怕 颗 C.害怕 颗 慎重 戴 D.害怕 棵 答案(B) 解析说明:

郑重 郑重

戴 带

本题考查你正确运用词语的能力。 第一处“更(害怕 可怕)的是??” “害怕” 大多来源于本人内心的感受,因此,在这里用“可怕”更合适。第二处,“棵” 主要用于植物的数量,这里是指头,因此应该用“颗”。第三处,海伦老师是 把这件事作为一个重要的事情来宣布的, 也就是要求大家尽量要做到的, 因此, 此处用“郑重”比较合适。第四处,帽子要用“戴”。因此,只有 B 选项符合 要求。 21、在第一节的括号里填上合适的关联词。 A.不仅??而且?? B.虽然??但是?? C.不管??都?? D.如果??就?? 答案(B) 解析说明: 本题考查你对恰当使用关联词的能力。题目中前后分句表示的是转折关系,B 项是符合要求的。

22、给短文第三自然段加上标点。 A. 。 , , 。 , ! B. , : “, , , 。 ” C. 。 : “, 。 , ! ” D. , : “, 。 , ! ”

答案(D) 解析说明: 本题考查你对正确使用标点的能力。其中,“宣布”在这里是老师对同学们说 的意思,因此,在“宣布”后面应该使用双引号。“我们要学习认识各种各样 的帽子”和后面的句子可以相对独立,因此,后面加句号。D 项符合要求。 23、 “她站在教室门外却迟迟没敢迈步,她犹豫了??”她为什么犹豫了? A.她“犹豫”是因为她害怕学习。 B.她“犹豫”是因为自己带着帽子,生怕同学们用异样的眼光看她。 C.她“犹豫”是因为她觉得自己很丑,不好意思见同学们。

D.她“犹豫”是因为不知道自己能否跟上同学学习的进度。 答案(B) 解析说明: 本题考查学生对课文的理解能力。从文章的第一自然段中可以看出对于自己已 失去的秀发, 苏珊虽然不是很在意, 但是真正要以这样的外形出现在大家面前, 她还是很有顾虑的。故只有 B 选项更能体现苏珊的心情。 24、 “她轻松地笑了,笑得那样甜,笑得那样美。 ”她为什么又笑了? A.她“笑”是因为她发现同学们都戴着帽子,让她感觉很自在。 B.她“笑”是因为看见同学们都戴着帽子。 C.她“笑”是因为同学们都戴着很新奇的帽子,她觉得很好笑。 D.她“笑”是因为同学们都在欢迎她。 答案(A) 解析说明: 本题考查你的理解能力。 联系上下文就可以看出苏珊笑是因为同学们戴上帽子, 让她觉得很自在。 只有 A 项符合要求。

25、在你的眼中,海伦老师是个( A.善解人意、关爱学生 B.很会教书 C.平易近人 D.要求严格 答案(A) 解析说明:

)的人。

本题考查你对文中人物的把握。文中海伦老师为了消除苏珊的忧虑——担心同 学们会用异样的眼光看她,而做出了让全班同学戴帽子的决定。可见,她是一 个善解人意、关爱同学的老师。 A 项符合人物特点。 26、课文用“苏珊的帽子”作为题目是因为

A.因为苏珊的帽子很漂亮。 B.因为同学们都戴上了帽子。 C.海伦老师为了保护苏珊的自尊心,要求同学们戴上帽子。因此, “苏珊的帽 子”可以折射出老师和同学们的善意之举。 D.苏珊特别喜欢戴帽子。 答案(C) 解析说明: 本题考查的是你对文章的解读能力。文中老师让同学们戴上帽子是一个善意的 举动——让苏珊不要感到自卑,要更自信些。C 选项更符合要求。


相关文章:
小五下,语文,一单元试卷.doc
小五下,语文,一单元试卷_语文_小学教育_教育专区。苏教版小五下学期语文第一单元
小五语文下册期末试卷.doc
小五语文下册期末试卷_五年级语文_语文_小学教育_教育专区。人教版五年级下册语文期末试卷 人教版五年级下册语文期末试卷时间:90 分 姓名: 满分:100 分 成绩:第一...
小五语文第一单元测试题.doc
小五语文一单元测试题_语文_小学教育_教育专区。西师版 第一单元测试题 一...远望海水冲击岛边,像是升起一阵阵的白 烟。在强烈的阳光照射下,那潮水面上...
小五下_语文_一单元试卷.doc
小五下_语文_一单元试卷 - 语文学科五年级(下)试卷 一、选择题(1-5 题,
小五语文下册试卷1.pdf
小五语文下册试卷1_语文_小学教育_教育专区。 文档贡献者 袁令理 贡献于2015-...【第一单元】五年级语文... 2页 2下载券 wjdwhj小_学五年级语文下......
塔小五下语文期末试卷1(附答案).doc
小五下语文期末试卷1(附答案)_语文_小学教育_教育专区。山阳区“2011-2012 年下期小学 语文 学科教师命题比赛”参赛试题 五 年级题号 得分 一二三 【出题意图...
苏教版五年级下册语文第一单元测试卷及试题答案.doc
苏教版五年级下册语文一单元测试卷及试题答案_语文_小学教育_教育专区。小五语文单元训练 苏教版五年级下册语文一单元测试卷及 试题答案 l 一、字词天地。(...
小五语文试卷.doc
小五语文试卷_语文_小学教育_教育专区。五年级语文试卷(满分:100 分;答卷时间:...并没有写一个字___ 琴师听了,潸然泪下,突然明白了老人那“一千根琴弦”背后...
小五下册语文试题.doc
小五下册语文试题 - 20122013 学年度下期教学质量监测 小学五年级语文试卷 ( 满分 100 分,90 分钟完卷。 )题得号分一二三四五总分 卷首寄语:亲爱的...
小五语文_第一单元 100测评A卷.doc
小五语文_第一单元 100测评A卷_语文_小学教育_教育专区。由一线特高级教师整
苏教版小五语文第一单元练习卷一有答案解析.doc
苏教版小五语文一单元练习卷一有答案解析_语文_小学教育_教育专区。由一线特高级
小五语文测试题.doc
小五语文测试题 - 小学五年级语文测试题 一.看拼音,写词语。 gē bo ()
小五班测试卷-语文.pdf
小五测试卷-语文 - 小五语文练习卷 试卷说明:试卷满分 50 分,考试时间 40 分钟。 一、基础知识积累与运用(17 分) 1.看拼音写词语。 (5 分) yùn ( ...
小五下-语文-Book1.xls
小五下-语文-Book1 - 一 故乡的水墨画一单元 1 菱(ling-2 2
小五语文试卷.doc
小五语文试卷 - 小学语文第九册第一单元测试卷 班级 [识字写字] 一、读拼音
苏教版小五语文第一单元练习卷有答案解析.doc
苏教版小五语文一单元练习卷有答案解析_语文_小学教育_教育专区。由一线特高级教
人教版小五语文(上)第一单元测试.doc
人教版小五语文(上)第一单元测试_五年级语文_语文_小学教育_教育专区。小学五年级语文上册第一单元测试 班级___ 姓名___ shì zi 分数___ 一、 读拼音,写...
100测评网_第五单元 A卷小五语文下学期.doc
100测评网_第五单元 A卷小五语文下学期_语文_小学教育_教育专区。由《100测评...试卷,在线试卷,答案,解析,课题,复习资料,复习专题,专项练习,学习网,在线学习网...
小五语文练习题.doc
小五语文练习题_语文_小学教育_教育专区。课前练 ___ 多可爱的一个孩子,虎头
人教五年纪上册语文第四单元试卷(附答案).doc
(2)在放学的路上,( )下起了瓢泼大雨来,同学们个个都变成了落汤鸡。 (3)...人教小五语文第四单元试卷(答案)一、汉字识辨写。(共 19 分) p?n s...
更多相关标签: