当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2004年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题


2004 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题
考试时间:2004年4月17日上午9:00-11:00 试卷总分:120分 考生注意: 1,本卷包括第1卷和第Ⅱ卷,第1卷的答案做在答题卡上.第Ⅱ卷的答案直接做到试卷 上.考试完后将两卷一同上交. 2,答题时请用蓝色或黑色的钢笔或圆珠笔,要求字迹工整.

第Ⅰ卷(本卷两大题,50小题,共60分) 本卷两大题,50小题, 60分 小题
一,单项选择题:下列各题都只有一个正确答案,请将其代号选填到答题卡中的相应空格 单项选择题:下列各题都只有一个正确答案, 每题1 40分 内,每题1分,共40分. 1.作物叶片中的营养元素浓度与作物产量之间的关系可用右图中变化曲线表示,以下分析 正确的是 A.施肥量与作物产量成正比关系 B.若土壤板结,作物营养素含量处于e段 C.x点时,是作物获得高产的最低养分浓度 D.作物叶片营养素浓度处于d段时,农田周围环境不会 受到营养素的污染 2.水黾等昆虫能在水面上行走,除了昆虫本身所具有的 结构外,还有一重要原因就是 A.水具有较强的内聚力 B.水具有较高的表面张力 C.水具有较强的附着力 D.水是极性分子 3.右图的四条曲线中,"水稻A,水稻B"分别表示水稻幼苗在 不同氧体积分数时CO2释放量的变化情况,"小麦A,小麦 B"分别表示小麦幼苗在不同氧体积分数时C02释放量的变 化情况,下列叙述不正确的是: A.该曲线表明直接影响植物呼吸作用类型的因素是氧气浓度 B.图中小麦A和水稻B两条曲线表示有氧呼吸时的速率 C.在氧体积分数为7.8%时,水稻幼苗有氧呼吸消耗的葡萄 糖等于无氧呼吸消耗葡萄糖量 D.在氧体积分数为7.8%时,水稻幼苗有氧呼吸生成的ATP数量是无氧呼吸的6倍以上 4.2003年在长沙世界之窗诞生的"虎狮兽"曾成为世人关注的焦点,它们是由母虎和雄狮杂 交产生的后代,下列叙述中错误的是: . .A.从第一性征上看虎狮兽也有雌雄之分 B.虎狮兽长大成年,再与狮或虎杂交,将会生出杂种后代 C.雄性虎狮兽若能产生精原细胞,其细胞核中也无同源染色体 D.雌,雄虎狮兽的生殖细胞不能形成正常的受精卵,所以虎狮兽无繁育能力 5.5一溴尿嘧啶(Bu)是胸腺嘧啶(T)的结构类似物,在含有Bu的培养基上培养大肠杆菌,得 到少数突变型大肠杆菌.突变型大肠杆菌中的碱基数目不变,但(A+T)/(G+C)的碱基 比例略小于原大肠肝菌,这说明:Bu诱发突变的机制是 A.阻止碱基正常配对 B.断裂DNA链中糖与磷酸基之间的化学键 C.诱发DNA链发生碱基种类置换 D.诱发DNA链发生碱基序列变化 6.某蛋白质由n条肽链组成,氨基酸的平均分子量为a,控制该蛋白质合成的基因含b个碱 基对,则该蛋白质的分子量约为

A.2/3ab-6b+18n B.1/3ab-6b C.无法判断 D.1/3ab一(1/3b-n)×18 7.右表是对某生态系统营养和能量流动情况的调查 同化固定 体内贮存 呼吸消耗 结果,表中甲,乙,丙,丁分别代表不同的营养级, 的能量 的能量 的能量 戊为分解者.(单位:lO千焦/mZ/年).该生态系统 甲 15.9 — 13.1 的营养关系可表示为 2.8 A.甲乙丙丁 B.乙丁丙甲 乙 870.7 369.4 501.3 C.乙丁甲丙 D.丙甲丁乙 丙 0.9 0.3 0.6 8.右图是棉花和向日葵10大的幼苗根系发育与土壤 丁 141.O 61.9 79.1 内温度的关系.下列叙述何者正确? 戊 211.5 20.1 191.4 A.根的生长会随温度增高而增加 B.根的发育不受温度的限制 C.棉花较向日葵耐高温 0 D.20 C时,向日葵根的生长较棉花差 9.下图为某种生物体有性生殖过程中有关细胞的分裂 图像.下列说法错误的是 '

①雄性动物体内,同时具有图甲~戊所示细胞的器官是睾丸而不可能是肝脏 ②基因重组的发生与图甲有关而与图丙无直接关系 ③图乙所示分裂方式,其间期突变产生的新基因传给后代的可能性要大于图丙 ④中心法则表示的生命活动主要发生在图乙和图戊 A.①② B.①③ c.②③ D.②④ lO.右图表示生态系统四种成分之间的关系,以下相关叙述正确的是 A.甲和乙所包含的所有种群构成群落 乙,的同化量较大,流向乙2的能量就越少 C.丙不一定是原核生物 . D.丁的含量增加将导致臭氧层被破坏 1 1.下列关于微生物代谢调节的说法中,错误的是 A.与酶合成的调节相比,酶活性的调节是一种快速,精细的调节方式 B.组成酶的合成只受遗传物质的控制 C.只要一种代谢产物积累过量,酶的活性就下降 D.酶合成的调节和酶活性的调节是同时存在的 12.美,英两位科学家因发现了与细胞周期调控机 制有关的几种物质,在"细胞周期"研究作出了重 大的贡献,获得了2001年度诺贝尔生理学和医学 奖.他们的研究如右图所示.如将此原理用于癌 症治疗,最佳方法是使哪一物质的含量降低 A.① B.② C.③ D.①③ 13.某科学家从细菌中分离出耐高温淀粉酶(Amy)基因a,通过基因工程的方法将a转到马铃 薯植株中,经检测,Amy在成熟块茎细胞的间隙中发现.以下有关叙述正确的是

A.来自细菌的基因a,可以混在水肥中,通过马铃薯植株的吸收和运输进人细胞内 B.基因a导入成功后,将抑制细胞原有代谢,开辟新的代谢途径. C.基因a以其一条DNA链为模板合成mRNA D.mRNA以自身为模板自我复制 14.已知酶I,酶Ⅱ,酶Ⅲ的产生分别受独立遗传的三对基因A—a,B—b,C—c控制,这三 种酶共同作用可将一原本无色的物质转变为黑色素, 其过程可简要表示为 "无色物质—竺二 x物质—一Y物质—一黑色素".若两亲本基因型均为AaBbCc,则子代中能正常合成黑色素个 体的几率是 A.1/64 B.3/64 C.9/64 D.27/64 15. 某一种细菌菌株要从环境中提取现成的亮氨酸(20种氨基酸中的一种)才能生长, 此菌株 对链霉素敏感.实验者用诱变剂处理此菌株,想筛选出表中三种细菌菌株类型.根据实验 目的,选用的培养基类型是 注:L-亮氨酸 S-链霉素 "+"-加入 "-"-不加入 选项 A B C D 筛选出不需要 亮氨酸的菌株 L+ LLL+ S+ SS+ S筛选出抗链 霉素的菌株 LL+ L+ LSS+ S+ S筛选出不需要亮氨酸 的抗链霉素的菌株 L+ LL- L+ SS+ S- S+

如:L-:不加亮氨酸 S+:加入链霉素 16.下列关于引种的说法,不正确的是 A.长日照植物南种北引,应引用早熟种 B.短日照植物北种南移,生育期缩短 C.南麻北种可提高产量 D.北方大豆南方种植,要降低产量 17.右图是植物的光合作用强度与光照强度之间的关系图,下图哪个能够反映b点时的生理 过程及量变关系

18.一位长期吸毒的妇女生了一个无脑儿,其他器官都正常,l出现此现象的原因最可能是 在胚胎发育过程中 A.由囊胚发育成原肠胚的过程受到抑制 B.卵裂的过程受到抑制 C.外胚层的形成过程受到抑制 D.由外胚层发育成脑的过程受到抑制 19.现代进化论与达尔文的自然选择学说的主要区别在于现代进化论不强调 A.个体的进化 B.种群的进化 C.进化的渐变性 D.隔离的作用 20.家族性高胆固醇血症是一种遗传病,杂合体约活到50岁就常患心肌梗塞,纯合体常于30 岁左右死于心肌梗塞,不能生育.一对患有家族性高胆固醇血症的夫妻,已生育一个完全 正常的孩子,如果再生一个男孩,那么这个男孩能活到50岁的概率是, A.1/3 B.2/3 C.1/2 D.3/4 21.通过诊断可以预测,某夫妇的子女患甲种病的概率为a,患乙种病的概率为b.该夫妇生 育出的孩子仅患一种病的概率是 A.1-axb-(1-a)×(1-b) B.a+b

C.1一(1-a)×(1-b) D.a x b 22.右图是人体内环境示意图.若某人长期营养不 良,血浆蛋白降低,会引起图中哪一部分的液体多 A.① B.② C.③ D.④ 23."朵朵葵花向太阳".这种生物现象在生物的 生理学和生态学上依次称为 A.应激性,趋光性 B.遗传性,应激性 C.遗传性,适应性 D.应激性,适应性 . 24.某生物个体减数分裂产生的配子种类及其比例是Ab:aB:AB:ab为4:4:1:l,若这个 生物进行自交,其后代出现纯合体的概率是 A.1/16 B.1/64 C.1/100 D.34/100 25.下列关于构成生物体的元素的叙述中,正确的是 A.生物群落中,碳以C02的形式在生产者,消费者和分解者之间传递 B.所有生物个体的元素组成都完全相同 C.落叶与正常叶相比Ca和Mg的含量基本不变 D.微量元素B能促进花粉的萌发和花粉管的伸长 26.右图所示生理现象的存在说明细胞膜具有 A.分泌作用 B.吞噬作用 C.流动性 D.选择透过性 27. 下列有关叶绿体和光合作用的几个简单的小实验, 你认为哪一个结果有科学性错误? A.叶绿素的丙酮提取液放在自然光源和三棱镜之间,从三棱镜的一侧观察连续光谱 中变暗(或出现黑带)的区域是红光和蓝紫光区 B.在温暖晴朗的一天下午,在某植物向阳处采得一片叶,用酒精隔水加热脱色,用 碘液处理后做成切片,在显微镜下观察被染成蓝色的结构是叶绿体 C.在显微镜的高倍镜下观察叶绿体时,可看到叶绿体在细胞质基质中向光集中移动, 当光照过强时叶绿体会以较小的侧面朝向光源 D.在天气晴朗的一天的上午10时左右,用钻有直径为1em左右小孔的锡铂纸将田间一 株植物的叶片夹住,下午2时左右取下这片叶,用酒精隔水加热脱色,用碘液处理,小 孔处照光的部位成蓝色,而被锡铂纸遮住的部分则呈黄白色 28.下列各种现象中,属于神经系统与内分泌系统综合作用的最恰当实例是 A.水螅受到刺激身体缩成一团 B.小鸡模仿母鸡用爪扒地索食 C.正常人口服大量葡萄糖后,过一段时间体内血糖浓度恢复正常 D.春季青蛙开始繁殖后代 29.南瓜的花是单性花.某同学用正常的南瓜雌花验证生长素的作用,设计了以下做法 ①1号花开放前套上纸袋,花开放后给雌蕊柱头涂一定浓度的生长素;②2号花开放后人 工授粉.此设计的缺陷是 A.2号花未套纸袋 B. 缺乏自然传粉的雌花 C.2号花未涂生长素 D.缺乏只作套袋处理的雌花对照 30.研究发现,许多植物在遭受低温,干旱和盐碱等非致死性逆境袭击时,细胞内可溶性糖 和氨基酸等含量有明显提高.下列有关推断比较合理的是 A.是细胞内氧化酶活性增强的结果,因此与遗传性无关 B.能降低细胞吸胀吸水能力,因而不是对逆境的适应性反应

C.是合成淀粉和蛋白质的酶活性减弱的结果,因此不属于应激性反应 D.能提高细胞渗透吸水能力,因此是对逆境的适应性反应 31.在实验条件下,测试某种恒温动物离体细胞的呼吸作用强度(E)受温度变化的影响,结 果是

32.右图为酵母菌细胞结构模式图,下列与发酵有关的叙述中错误的是 A.发酵过程中,营养物质可自由通过[4]结构 B.[1]的形成过程中细胞核代谢最活跃 C.[2]在有氧时比缺氧时活跃 D.生产酒精时,葡萄糖进入[3]的方式是自由扩散 33.在下面的转录简式中,共有核苷酸几种

A.4种

B.5种

C.6种

D.8种

34.右图表示发芽的马铃薯块茎.在下列叙述中,错误的是 A.X和Y的基因型相同 B.X和Y可发育成独立的植株 C.X和Y都是由马铃薯块茎的芽体发育而来的 D.X和Y所制造的养料会贮存于z中 35.右图是某二倍体植株一个正在分裂的细胞,下列叙述正确的是 A.该植物的基因型必为AaBB B.该细胞是由花粉粒发育而来的 C.该植株不能产生Ab型配子 D.该细胞的基因组成与基因突变有关 36.下列关于SO2污染大气形成酸雨的论述中,错误的是 A.大气中SO2过多,是形成酸雨的主要原因 B.酸雨会直接伤害植物的芽和叶,影响植物生长 C.叶片对SO2敏感度为成熟叶>老叶>幼叶 D.SO2对植物的伤害先是茎,然后是叶柄和叶片 37.对于一个隔离的且数量已经大为减少的种群来说,其潜在的危险是 A.丧失了遗传多样性 B.趋向于选型交配 C.基因流动减少 D.哈迪-温伯格平衡不稳定 38.有关种子萌发过程中发生的变化描述正确的是 A.种子萌发过程中有机物的种类增加,总量减少 B.在相同条件下,花生种子萌发时的需氧量比玉米少 C.小麦种子萌发时所需的营养物质由子叶提供

D.种子萌发时的吸水方式是渗透作用 39.一块草地上有若干小老鼠,研究人员利用随机置放的陷阱抓到了20只,分别做上不会脱 落的记号后放回原地.3天后,再次进行捕捉,结果共捉到15只,其中只有5只身上有先前所 做的记号.估计这块草地上有小老鼠的只数是 A.30 B.60 C.100 D.150 40.蝗虫下列那种结构不是由细胞构成的 A.触角 B.后足 C.复眼 D.外骨胳 以下各题均有-- 四个选项是符合题意的,全部选对得2 --~ 错答, 二,多项选择题 以下各题均有--~四个选项是符合题意的,全部选对得2分,错答, 少答得O 本题共20 20分 少答得O分.本题共20分. 41.有关雷鸟换羽的下列叙述,哪些是正确的? A.雷鸟冬季来临时换成白色羽毛,是对低温刺激通过神经和激素等作出的反应 B.基因是决定雷鸟换羽行为的内在因素 C.雷鸟夏季的棕褐色羽毛是一种保护色,是自然选择的结果 D.某年冬季来临时雷鸟换成白色羽毛,但如果此时还未下雪,则易被天敌发现,这体 现了适应的相对性 42.下列有关动物行为的叙述中,正确的是 A.刚从卵中孵出的小鸭总是紧跟饲养员行走,这种现象称为印随 B.乌鸦见到稻草人时开始十分害怕,时间长了以后:就没有反应了,这种行为方式是 识别 C."飞蛾扑火"的行为属于趋性 D.黄鼬以臭气使狼避之属于攻击行为 43.细胞内经高尔基体加工后的蛋白质的可能去向有 A.分泌到细胞外 B.溶酶体 C.细胞核 D.细胞膜 44.在下列4种群落类型中,以一年生植物占优势的群落类型是 A.温带草原 B.常绿阔叶林 C.极地苔原 D.荒漠半荒漠 45.下列各种物质中,人体血液凝固必需的是 A.凝血酶原 B.钾离子 C.纤维蛋白原 D.钙离子 46.下列哪些叙述是正确的? A.植物和动物都有生态位的分化 B.生态位分化可以增加生态系统物种的多样性 C.植物的自疏现象是种内竞争的结果 D.两个物种之间的竞争总会导致其中一个物种被排除 47.炼钢工人处于高温环境中,下列关于他的叙述正确的是 A.因水的蒸发热高,将通过大量的排汗,增加散热,调节体温 B.因大量排汗,将丢失水和Na',这将使内环境的渗透压升高,pH降低 C.应及时饮用盐水,以调节渗透压和pH D.身体供能主要是磷酸肌酸和无氧呼吸 48.你认为下图的坐标可表示生物学中现象是 A.该坐标可用来表示幼叶的生长时间与叶内叶绿素的含量 B.该坐标表示一个生态系统的生产力随时间发生的变化, 则b点表示环境出现剧烈变化 C.若表示青霉菌生长曲线时,c点是提取青霉素的最佳时间 D.若表示一个国家人口数量随时间变化时,在a~b段该国 老年人数量比例较小

49.氮是蛋白质的基本组成元素之一,所有生物体均含蛋白质,氮循环涉及到生物圈的全部 领域.下面是关于氮被生物体吸收途径的叙述,正确的是 A.氮在大气中的体积分数高达78%,可被绿色植物直接利用 B.通过高能固氮,可将空气中游离的氮转化为硝酸盐或氨,从而被植物所吸收 C.动物以植物为食而获得氮,并转化为动物蛋白等 D.动植物死亡后,遗骸中的蛋白质被微生物分解成NHf,NOf,NH,等,又回到土壤和水 体中,被植物再次吸收. 50.右表为人体不同部位血液成分的相对 值,某同学根据此表推断:甲,乙,丙, 成分相对 氧合血 氨基 含氮 CO2 血糖 丁分别可能是哪一血管?你认为推断正确 值名称 红蛋白 酸 废物 的是 甲 1.8 1.O 1.O 1.0 1.4 A.甲为肺静脉 乙 1.1 1.4 2.1. 1.5 1.3 B.乙是肝门静脉 丙 1.2 1.4 1.O 1.0 1.8 C.丙是人球小动脉 丁 1.2 1.4 1.2 1.O 1.O D.丁是肾小管外毛细血管

第II卷(共60分) II卷 60分
三,简答题 51.(8分)在某个温带自然湖泊中,浮 游植物的特点是种群密度具有明显季 节变化.其变化情况如右图所示.请 根据图分析回答问题. (1)假设冬末浮游植物数量为N0,以 后每星期数量将增加入倍.那么,从 冬末到春季中,浮游植物的数量将达 到多少?——.如果以浮游植物数量作 纵坐标,时间作横坐标,画出坐标系 曲线图,请问图中浮游植物的增长曲 线属于哪一种类型? (2)分析在冬,春季之间,引起浮游植物增加的主要原因.

(3)湖泊中的营养物质随季节变化,分析这种变化与浮游植物季节性变化的关系.

(4)该湖泊中有大量的细菌,试推测细菌如何随季节的改变而变化,把你推测的结论用曲 线在上图中表述. 52.(9分)某校生物兴趣小组想设计两个试验: (1)证明尿液中是否含葡萄糖; (2)证明血液中存在葡萄糖.

现提供:新取尿液样品,加有柠檬酸钠的鸡血,清水,试管,离心器,三脚架,大烧杯, 火柴,酒精灯,石棉网等. 回答下列问题: (1)在实验过程中还需要的一种试剂是 .实验原理 (2)实验2比实验1复杂,其原因是 (3)写出实验2的实验步骤,观察到的现象.

(4)写出实验l可能出现的现象和结论.

53.(8分)下图表示氢随着化合物在生物体内的 代谢转移过程,分析回答: (1)[H]经1 2转移到C6H1206的过程中,还 原X,这时X代表 ;在形成 C6H1206的同时,还伴有 的产生. (2)[H]经2 1转移到水中,则X代表 细胞和 细胞中.植物细胞实现3 (3)人体内实现3的转移,发生在 的转移到多糖,是在质体和 中进行的. (4)X经4转移过程,必须经过 作用. 54.(8分)为研究胰腺分泌活动的调节机制,研究人员做了下列实验. 实验一:刺激通向胰腺的神经,胰液分泌量增加. 实验二:切断通向胰腺的所有神经,当食物经胃进入十二指肠时,胰液分泌量增加. 实验三:切断动物的胰腺神经后,从另一些动物的胃中取出部分被消化了的食物,取出 少量直接导入胰腺神经已被切断的实验动物的十二指肠中,结果发现胰液大量分泌. 实验四:把一些相同的食物成分不经过胃直接引入切断了胰腺神经的动物的十二指肠 中,结果胰液分泌不增多. (1)分析实验一~实验四,你认为胰液的分泌是如何调控的?请作出假设. 实验五:分析胃内的内容物成分:发现其中含有被消化的食物成分,盐酸和胃中的酶. 实验六:用少量的盐酸刺激小肠,胰液分泌增加. 实验七:向切除了胰腺神经的动物的血液和胰管中加人盐酸,胰液分泌并不增加. 实验八:把一块肠组织移植到皮下某处,再把一块胰腺组织移植到附近.等移植的伤口 愈合之后,使少许稀盐酸与十二指肠组织接触,但不与胰腺组织接触,胰腺的移植物很快便 分泌液体.

(2)进一步分析实验五~实验八,你对胰液分泌的调控机制又有什么新的看法?

(3)如何验证你在(2)中所作的假设?

55(14分)某研究所以果蝇为实验材料, 使果蝇将视觉图案与热惩罚的出现建立联系, 即在不 同的背景(视觉图案)信息下,果蝇能飞向正确图案以躲避惩罚.如果"除去"果蝇脑的蘑 菇体,则果蝇就不再具有上述功能. (1)果蝇属于 倍体,它的胚后发育属于 : (2)果蝇接受视觉图案的感受器存在于 中,它起源于胚胎的 胚层. . (3)经过一定的训练后,果蝇就形成对视觉图案的 (4)下列实验方法中,不能作为"除去"蘑菇体方法的是( ) A.选用蘑菇体缺失突变; B.利用药物选择性地阻断蘑菇体的发育; c.切断蘑菇体与体表腺体相连的传出神经纤维; D.利用分子遗传学技术在蘑菇体内表达破伤风杆菌毒素,阻断神经递质的传递. (5)果蝇是研究遗传学的好材料.现有三管果蝇,每管中均有红眼和白眼(相关基因为B, b),且雌雄各一半.管内雌雄果蝇交配后的子代情况如下:A管:雌雄果蝇均为红眼;B 管: 雌果蝇为红眼,雄果蝇均为白眼;C管:雌雄果蝇均为一半红眼,一半白眼.请你根 据上述 结果判断:控制红眼和白眼的基因位于 染色体上,三个试管中的亲代 白眼 果蝇的性别依次是 ,C管中果蝇的基因型为 . (6)摩尔根等人用纯种灰身残翅果蝇与纯种黑身长翅果蝇交配,所获子代(F1)全部为灰身长 翅,由此可推出,果蝇的 为显性性状. (7)你如何确定灰身一黑身,长翅一残翅的遗传行为是否符合基因的自由组合定律?

56.(13分)科研人员在研究植物无机离子的运输途径 时做了如下实验: 实验1:将柳茎一段的韧皮部与木质部分离开 来,在两者之间插入或不插入不透水的蜡纸.在柳 42 42 树根部施 k,5h后测定 k在柳茎的分布.(如右图) 实验结果A:有蜡纸隔开的木质部含有大量 42 42 的 k,而韧皮部几乎没有 k. 实验结果B: 在实验枝条上韧皮部和木质部没被分离 的部分以及不插入蜡纸的试验中,韧皮部都有较多的 42 k. (1)实验l中的研究者所设计的变量是 . (2)试运用所学知识,对研究结果作出解释. 解释结果A 解释结果B 实验2: 将棉花一段茎的韧皮部和木质部分开, 其问插

入蜡纸,叶片施用 PO ,1 h后测定 P的分布,结果在剥离的韧皮部含大量 P,而剥离的木 32 质部没有 P. (3)试根据实验(2)的结果作出结论.

32

2-

32

32

(4)请参照实验1和实验2的设计思路,设计实验探究植物叶片合成的有机物的运输途径,并 预计实验结果.

2004年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试卷 2004年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试卷 参考答案及评分标准
一,单项选择题:每题均只有一个正确答案,每题1分,共40分. 单项选择题:每题均只有一个正确答案,每题1 40分 题序 答案 l C 2 B 17 C 32 D 3 C 18 D 33 C 4 B 19 A 34 D 5 C 20 D 35 D 6 C 21 A 36 D 7 C 22 B 37 A 8 C 23 D 38 A 9 D 24 D 39 B 10 C 25 D 40 D 说明:第6题选D也给分. 11 C 26 C 12 A 27 D 13 C 28 D 14 D 29 D 15 B 30 D

题序 16 答案 A

题序 31 答案 C

二,多项选择题:以下各题均有二~四个选项是符合题意的,全部选对得2分,错答,少答 多项选择题:以下各题均有二 四个选项是符合题意的,全部选对得2 错答, 本题共20 20分 得O分.本题共20分6 题序 答案 4l BCD 42 AC 43 ABD 44 AD 45 ACD 46 AB 47 AC 48 ACD 49 BCD 50 ABCD

三,简答题 51.(8分) (1)如果按8个星期计算其结果应该为N.'=No入.(1分) "J"型曲线(1分) (2)①温度适宜(1分) ②光照充足(1分) ③营养物质多(1分) (3)推理思路:浮游植物密度下_÷营养物质j,(1分)_浮游植物密度J,_营养物质下(1分) (4)略(1分) 52.(9分) (1)斐林试剂(1分) 葡萄糖是还原性糖,加热被斐林试剂氧化,产生葡萄糖酸,同时生成 砖红色Cu20沉淀(1分) (2)血液呈红色,若直接用斐林试剂检测葡萄糖,则产生的现象与血液颜色相近.而尿液 的颜色不会干扰显色反应(1分) (3)步骤:取加有柠檬酸钠的鸡血5ml,用离心器离心,获得上清液.(1分) 取2ml上清液,加入新制的斐林试剂,在沸水中加热.(1分) 现象:有砖红色沉淀出现.(1分) (4)出现砖红色沉淀较多——说明尿样中含葡萄糖多(1分) 出现砖红色沉淀较少——说明尿样中含葡萄糖少(1分) 没有砖红色沉淀——说明尿样中无葡萄糖(1分) 53.(8分)本题合理答案均给分 (1)C,(或三碳化合物)(2分);H:O和C.(或五碳化合物) (2)丙酮酸 (3)肝骨骼肌高尔基体 (4)脱氨基 54.(8分) (1)胰液分泌受神经支配(1分),来自胃内的某些物质能促进胰液分泌.(1分) (2)盐酸刺激十二指肠产生了某种物质, 该物质通过血液循环运至胰腺, 促进胰液的分泌. (2分) '

(3)(方案应有多种)从十二指肠组织中提取物质,注入实验动物的血液中,检测胰液的分 泌量是否变化(4分) 55.(14分) (1)二(1分) 变态发育(1分) (2)视网膜(1分) 外(1分) (3)条件反射(1分) (4)C(1分) (5)x(1分) 雄,雌,雄(1分) xbxb,xBxb,xBY,xbY(1分) (6)灰身长翅(1分) (7)用F,的果蝇与黑身残翅果蝇进行测交,统计测交后代的表现型比例,若为灰身长翅: 黑身残翅:灰身残翅:黑身长翅=1:l:1:1,则说明灰身一黑身,长翅一残翅的遗传 行为符 合基因的自由组合定律,否则不符合.(4分) 56.(13分) (1)在茎的韧皮部和木质部之间插入不透水的蜡纸(2分) 茎中不插人蜡纸的植株或茎 中没有插入蜡纸的茎段(2分) (2)根部吸收的无机盐离子是通过木质部中的导管由下向上运输的.(1分) 无机盐的 离子能在茎中横向运输,通过木质部到韧皮部(1分) (3)叶片所吸收的无机盐离子是通过筛管向下运输的.(2分) (4)实验步骤: (1)将植物茎(基部无叶部分)的韧皮部和木质部剥离,中间插人不透水的蜡纸(1分) (2)用透明的塑料袋装含有'4co:混合气体,将植物顶端的枝叶套住并封紧封口,将装 置于 光下(1分) (3)一段时间后测定4C的分布(1分) 预计结果: 在剥离的韧皮部含有大量4C(1分),而剥离的木质部没有¨C(1分)


相关文章:
2016年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案.doc
2016 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案考试时间:2016 年
2004年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题.doc
高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 2004 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题一、单项选择题:每题1分,共40分。 单项选择题:每题1 40分 ...
湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题含答案;.doc
湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题含答案; - 2011 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 第 I 卷 (本卷两大题,50 小题,共 70 分) 一.单项...
2004年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题.doc
2004年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题_研究生入学考试_高等教育_教育专区。生物竞赛必备动物行为纲要 2004 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题...
2017年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题.doc
2017年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 - 一、单项选择题(本题共4
2006年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题1.doc
2006年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题1 - www.kj008.n
2016年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案.doc
2016年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案 - 2016 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 考试时间:2016 年 4 月 10 日上午 10:00~12:00...
2016年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答....pdf
2016年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案 - 2016 湖南省中
2017年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题.doc
2017年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 - 2017 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 考试时量:120 分钟 总分:120 分 一、单项选择题(本题共...
2012年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题.doc
2012 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 考试时间:2012 年 4
2006年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题_免费....doc
2006年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题考试时间:2006年4月23日上午9:00~11:00 试卷总分:120分 第1卷(...
2011年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题.doc
2011年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。我校用资料 2011 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题考试时间:2011 年 4 ...
2010年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题.doc
2010年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 - 2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 考试时间:2010 年 4 月 11 日上午 9:00 一 11:00 试卷...
2008年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题_图文.doc
2008年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题_初三数学_数学_初中教育_教育专区。生物奥赛精品资料 2008 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题(选择题 1...
2008年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题.doc
2008年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题,欢迎下载!2008年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题,欢迎下载!隐藏>> 2008 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛...
湖南省2012年中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试卷 有答案.doc
湖南省2012年中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试卷 有答案 - 第 1 卷(本卷
2013年湖南中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案.doc
2013年湖南中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案 - 2013 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案 1-40 题每题 1 分,共 40 分。 题号 答案 ...
生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案.doc
生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案 - 中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案
2005年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题.doc
2005年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题2005年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题隐藏>> 备课资源库 http://www.bkzyk.com 技术支持 QQ:41048737 ...
2005年湖南省初中生物学奥林匹克竞赛初赛试卷.doc
2005 年湖南省初中生物学奥林匹克竞赛初赛试卷 考试时间:2005 年 4 月 23 日...2004年湖南省初中生物奥... 8页 1下载券 湖南省2005年高中生物奥... ...