当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省厦门市湖滨中学2015-2016学年七年级数学下学期期中试题 华东师大版

福建省厦门市湖滨中学 2015-2016 学年七年级数学下学期期中试题
选择题: (本 大题有 10 小题,每小题 4 分,共 40 分) 1、下列几个数中 ,属于无理数的是( ) . A. 0 B. 2 C. 2 D.

1 3

2、如图,小手盖住的点的坐标可能为( ) . A. (-1, 1) B. (-1 ,-1) C. (1, 1) A B 第 2 题 D 第7题 C

D. (1,-1)
B 60° D

第 3 题

A C

F

E 4 题 第

3、如图,线段 AB 是线段 CD 经过平移得到的,那么线段 AC 与 BD 的关系是( ) . A.平行且相等 B.平行 C.相交 D.相等 4、如图,直线 a、b 与直线 c、d 相交,已知∠1=∠2,∠3=110°,则∠4=( ) A.70° B.80° C.110° D.100° 5、已知直线 AB,CB, l 在同一平面内,若 AB ? l ,垂足为 B, CB ? l ,垂足也为 B,则符合题意 的图形可以是( ) A B A. C X B B A A C

l

A C B.

l

B C C. )

l

B D.

l

6、若 m>n,下列不等式不一定成立的是( A.m+2>n+2 B.2m>2n C.

m n ? D. ? m ? ?n 2 2 7、如图,已 知∠A=60°,下列条件能判定 AB ∥ CD 的是( ).
A.∠C =60° B.∠E =60° C.∠AFD =60° D.∠AFC=60° 8、已知一个表面积为 12 ㎡的正方体,则这个正方体的棱长为( ) A.1m B. 2 m C.6m D.3m

9、 某校运动员分组训练,若每组 7 人,余 3 人;若每组 8 人,则缺 5 人. 设运动员人数为 x 人,组数为 y 组,则可列方程组( ) . A. ?

?7 y ? x ? 3 ?8 y ? 5 ? x

B. ?

?7 y ? x ? 3 ?8 y ? 5 ? x

C. ?

?7 y ? x ? 3 ?8 y ? x ? 5

D. ?

?7 y ? x ? 3 ?8 y ? x ? 5
B E C F

10、如图,在△ABC 中,BC=6,将△ABC 以每秒 2cm 的速度 沿 BC 所在直线向右平移,所得图形对应为△DEF,设平移 时间为 t 秒,若要使 AD=2CE 成立,则 t 的值为( ) A.6 B.1 C.2 D.3

A
第 10 题

D

1

二、填空题: (本大题有 6 小题,每小题 4 分,共 24 分) 11、用不等式表示:a 的

1 不大于 6 3



12、 “同位角相等”是 命题(填“真”或“假” ) . 13、如图,把一块等腰直角三角板的直角顶点放在直尺的一边上, 如果 ?1 ? 40 ? ,那么∠2= °。 14、已知 m、n 为两个连续的整数,且 m ? 11 ? n ,则 m+n=
2

。 第 13 题

15、在等式 y ? x ? mx ? n 中,当 x ? 0 时, y ? 2 ;当 x ? ?1 时, y ? 2 . 则当 x ? 3 时, y ? .

x y

-1 -6

0

1

2 0 2

A

16、如图,长方形 ABCD 是由 k 个相同的长方形组成, 上下 各有 4 个水平放置的长方形,中间竖放若干个长方形, . 第 16 题

并且宽 AB 是长 AD 的

7 ,则 k 的值为 12

B

三、解答题: (本大题有 11 小题,共 86 分) 17、 (本题 7 分)计算: 4 ? 3 ? 8 ? 18、 (本题 7 分)解方程组 ?

?? 1?2 .
? ?

?x ? 2 y ? 3 ?3x ? 4 y ? ?1

19、 (本题 7 分)已知,点 A(-2,1),B(-3,0) , C(-1,1) .请在平面直角坐标系 xOy 中分别 标出点 A,B,C 的位置,顺次连接 A、B、C 三 点,并将三角形 ABC 向右平移 3 个单位,向下 平移 1 个单位,画出平移后的图形。 A 20、 (本题 7 分)如图,∠1=30°,∠B=60°,AD∥BC. 求∠BAC 的度数. B 1 D

C

21、 (本题 7 分)已知关于 x,y 的二元一次方程组 ?

?2 x ? y ? k ? x ? 2 y ? ?1

的解互为相反数,求 k 的值。

? ?

22、 (本题 7 分)已知 x , y 满足方程 2 x ? y ? 4 .根据条件完成下表,将代表这些解的点 ? x, y ? 标在 平面直角坐标系 xOy 上,并从左到右用直线将各点连接地来.
y 6 5 4 3 2 1 -6 -5 -4 -3 -2 -1 O -1 -2 -3 -4 1 2 3 4 5 6 x

2

根据你所画的图像回答,若点 A ? m, n ? 也 在这条线上,请问当 m 满足什么条件时, 点 A 会落在 X 轴的上方?

23、 (本题 7 分)用“<”或“>”填空: 3 6.25; 2 ? 2

3;

1 100

1 ; 100

6.25

2? 2 ; ? ?3

? ? 3;

请将上面的 5 个不等式分成两类,并说明每类不等式的特征。

24、 (本题 7 分)如图,已知∠EGB=90°,AD⊥BG ,∠E=∠F. 求证:AD 是∠BAC 平分线. A B D C

E

G

F 25、 (本题 7 分)我们定义:若整式 M 与 N 满足: M ? N ? k (k 为 整数),我们称 M 与 N 为关于 k 的平衡整式,例如,若 M ? N ? 1 ,我们称 M 与 N 为关于 1 的平 衡整式。若 3 x ? 10 与 y 为关于 2 的平衡整式,2 x 与 5 y ? 10 互为关 于 5 的平衡整式,求 x ? y 的值 26、 (本题 11 分)如图,在平面直角坐标系 xOy 中,点 A(0, m ? 4 ) ,点 C( 5m ? 3 ,0)在 x 轴 的正半轴上,现将点 C 向左平移 4 单位长度再向上平移 7 个单位长度得到对应点 B( 7 m ? 7 ,n) . (1)求 m,n 的值; y (2)若点 P 从点 C 出发以每秒 2 个单位长度/秒 的速度沿 CO 方向移动,同时点 Q 从点 O 出发以 每秒 1 个单位长度的速度沿 OA 方向移动,设移动 的时间为 t 秒(0<t<7) ,四边形 OPBA 与△OQB 的 面积分别记为 S1,S2.是否存在一段时间,使 S1< 2S2? 若存在,求出 t 的取值范围;若不存在,试说明理由. A B

O

C

x

27、 (本题 12 分)阅读材料,并完成后面题目。 如图 1,AB//CD,E 为形内一点,连结 BE、DE 得到∠BED,求证:∠E=∠B+∠D. 悦悦是这样做的: 过点 E 作 EF/ /AB.则有∠BEF=∠B.

3

∵AB//CD,∴EF//CD. ∴∠FED=∠D. ∴∠BEF +∠FED =∠B+∠D. 即∠BED=∠B+∠D.

M A E B F A E B A E
2

M
1

B G2

G1 C 图1 D C N 图2 F D C N F 图3 D

(1)如图 2,画出∠BEF 和∠EFD 的平分线,两线交于点 G,猜想∠G 的度数, 并证明你的猜想. (2) 如图 3,EG1 和 EG2 为∠BEF 内满足∠1=∠2 的两条线, 分别与∠EFD 的平分线交于点 G1 和 G2 , 求证: ?FG1E+?G2 ? 180? .

4

2015—2016 学年第二学期湖滨中学初一数学期中考答案 一、选择题(本大题有 10 题,每小题 4 分,共 40 分) 1 C 2 D 3 A 4 A 5 C 6 D 7 D 8 B 9 C 10 C

二、填空题(本大题有 6 题,每小题 4 分,共 24 分) 11. a ? 6

1 3

,12 假. ,13.

50

,14. 7 , 15. 14, 16. 14

三|、解答题 17.解:原式= 2 ? 2 ? 1

??6 分 = -1 ??3 分

??7 分

解:由?*2+?得 5x=5 X=1 把 X=1 带入?得 1-2y=3 Y=-1

??6 分

?x ? 1 ?? ? y ? ?1

??7 分

(A、B、C 描对各 1 分,平移后三角形 4 分) 20. 解:? AD / / BC

??BAD ? 1800 ? ?B ? 1200
? ?1 ? 300

??4 分

??BAC ? ?BAD ? ?1 ? 900
21.解:由?+?得 3x+3y=k-1 ??2 分

??7 分

?x? y ?

k ?1 3

??4 分

∵ 方程组的解互为相反数 ? x+y=0

??5 分 ??6 分

k ?1 ? ?0 3
?k ?1
22.(填表格,3 分) ??7 分 (描点画图,3 分)

x y

-1 -6

0 -4

1 -2

2 0

3 2

m?2
23.解:<,>,<,<,> ??3 分

??7 分

第一类: 3 < 3; 6.25 <6.25; 2 ? 2 < 2 ? 2 ; 特征:大于 1 的数的算术平方根小于它本身 第二类: ??5 分

1 1 > ; ? ? 3 >? ? 3 ; 100 100
5

特征:小于 1 的数的算术平方根大于它本身 证明:∵ AD ? BG

??7 分 ??1 分

? ?ADBA ? 90? ? DGE ADG ?0 ∵ ? ? DGE? ?? ? ADG? ?90 90

? AD / / EG
??E ? ?BAD ?F ? ?DAF
∵ ? E ? ?F

??3 分

??5 分 ??6 分 ??7 分

? ?BAD ? ?DAF

? AD是?BAC平分线

?3x ? 10 ? y ? 2 ? 25. 解:依题意得: ?2 x ? 5 y ? 10 ? 5
? 3x ? y ? 12 ? ? 整理得

??2 分

? ?2 x ? 5 y ? ?5
13x+13y=26 ??6 分 所以 x+y=2

??4 分

由? *3+?*2 得

??7 分

26. 解: (1) 由题意得: n ? 7 ??1 分 5m ? 3 ? 4 ? 7 m ? 7 ??3 分 解得: m ? 3 ??4 分 (2)存在 ??5 分 由(1)得:A(0,7), B(14,7),C(18,0)

??6 分

S1 ?

1 (18 ? 2t ) ? 7 ? S 2 2 1 S 2 ? t ? 14 =7t 2

??7 分 ??8 分

∵要满足 S1< 2S2

1 (18 ? 2t ) ? 7 ? 7t ? 14t ??9 分 2 即: t ? 4.5 ??10 分
∴ 又∵0<t<7 ∴当 4.5 ? t ? 7 时,S1< 2S2??11 分

27. 解: (1)补全图形和猜想∠EGF=90° -------------2 分 证明:由阅读材料得∠EGF =∠BEG+∠GFD.

6

∵ EG、FG 分别平分∠BEF 和∠EFD, ∴∠BEG=

1 1 ∠BEF ,∠GFD= ∠EFD. 2 2

∵BE//CF, ∴∠BEF +∠EFD=180°. ∵∠EGF =∠BEG+∠GFD=

1 (∠BEF +∠EFD)=90°, 2

∴∠E GF=90°.------------------------------------------6 分 (2)过点 G1 作 G1H//AB, ∵AB//CD,∴ G1H//CD.----------------------------------7 分 由阅读材料可得 ?G2 ? ?1 ? ?3 ,

M A E
2 3 1

B G2 H D

?EG1F ? ?BEG1 ? ?G1FD .
∴∠3= ?G2 FD . ∵FG2 平分∠EFD, ∴∠4= ?G2 FD . ∵∠1=∠2, ∴ ?G2 ? ?2 ? ?4 . ∵ ?EG1F ? ?BEG1 ? ?G1FD , ∴ ?EG1F ? ?G2 ? ?2 ? ?4 ? ?BEG1 ? ?G1FD ? ?BEF ? ?EFD . ∵AB//CD, ∴ ?BEF ? ?EFD ? 180? . ∴ ?EG1F ? ?G2 ? 180? .---------------------------12 分
4

G

1

C N

F 图3

7


相关文章:
...学年七年级数学下学期期中试题 华东师大版.doc
福建省厦门市湖滨中学2015-2016学年七年级数学下学期期中试题 华东师大版_数学_高中教育_教育专区。福建省厦门市湖滨中学 2015-2016 学年七年级数学下学期期中试题...
2015-2016年福建省厦门市湖滨中学七年级下学期期中数学....pdf
2015-2016年福建省厦门市湖滨中学七年级下学期期中数学试卷及解析PDF - 2015-2016 学年福建省厦门市湖滨中学七年级(下)期中数学试 卷一、选择题: (本大题有 ...
...八年级数学下学期期中试题华东师大版【含解析】_图....doc
福建省厦门市湖滨中学_八年级数学下学期期中试题华东师大版【含解析】 - 福建省厦门市湖滨中学_八年级数学下学期期中试题华东师大版【含解析】,厦门湖滨中学暴力事件...
...福建省厦门市湖滨中学 八年级数学下学期期中试题华东师大版_....doc
福建省厦门市湖滨中学 2015-2016 学年年级数学下学期期中试题一、选择题
福建省厦门市湖滨中学2015-2016学年下学期七年级(下)期....doc
福建省厦门市湖滨中学2015-2016学年下学期七年级(下)期中地理试卷(解析版)_政史地_初中教育_教育专区。福建省厦门市湖滨中学2015-2016学年下学期七年级(下)期中...
福建省厦门市湖滨中学2015-2016学年七年级下学期期中考....doc
福建省厦门市湖滨中学2015-2016学年七年级下学期期中考试地理试题_政史地_
福建省厦门市2017-2018学年七年级数学下学期期中试题 华东师大版_....doc
福建省厦门市2017-2018学年七年级数学下学期期中试题 华东师大版_其它课程_高中...厦门湖滨中学 20172018 学年度七年级(下)期中考试 数学试题 (试卷满分:150 ...
适用2015-2016学年华师大版七年级下数学期中测试试题.doc
适用2015-2016学年华师大版七年级下数学期中测试试题_数学_初中教育_教育专区。适用2015-2016学年华师大版七年级下数学期中测试试题 ...
福建省厦门市湖滨中学2015-2016学年七年级地理下学期期....doc
福建省厦门市湖滨中学2015-2016学年七年级地理下学期期中试题 新人教版_政史地_初中教育_教育专区。福建省厦门市湖滨中学 2015-2016 学年七年级地理下学期期中试题...
福建省厦门市湖滨中学2016-2017学年七年级下学期期中考....doc
福建省厦门市湖滨中学2016-2017学年七年级下学期期中考试语文试题_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。福建省厦门市湖滨中学 2016-2017 学年七年级下学期期中考试...
福建省厦门市湖滨中学2017-2018学年七年级下学期期中考....doc
福建省厦门市湖滨中学2017-2018学年七年级下学期期中考试数学试题 - 福建省厦门市湖滨中学 2017-2018 学年七年级下学期期中考试数学 试题 一、单选题 1 . 在...
...2016学年七年级数学下学期期中检测试题华东师大版.doc
甘肃省天水市甘谷县2015_2016学年七年级数学下学期期中检测试题华东师大版_数学_初中教育_教育专区。甘肃省天水市甘谷县2015_2016学年七年级数学下学期期中检测试题...
2016学年福建省厦门市七年级下学期数学期末试卷带答案.doc
2016学年福建省厦门市七年级下学期数学期末试卷带答案 - 2015-2016 学年福建省厦门市七年级(下)期末数学试卷 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 4 分,...
2015-2016学年福建省厦门市七年级(下)期末数学试卷(含....doc
(共 25 页) 2015-2016 学年福建省厦门市七年级(下)期末数学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分.每小题都有...
2016-2017学年福建省厦门市湖滨中学七年级(下)期中语文....doc
2016-2017学年福建省厦门市湖滨中学七年级(下)期中语文试卷_初一数学_数学_初中教育_教育专区。2016-2017学年福建省厦门市湖滨中学七年级(下)期中语文试卷 ...
福建省厦门市2015-2016学年七年级下期末考试数学试题含....doc
福建省厦门市2015-2016学年七年级下期末考试数学试题含答案_数学_初中教育_教育专区。2015-2016 学年(下)厦门市七年级质量检测 数学 (试卷满分:150 分 考试时间...
2016年福建省厦门市七年级下学期数学期末试卷与解析答案.doc
2016年福建省厦门市七年级下学期数学期末试卷与解析答案 - 2015-2016 学年福建省厦门市七年级(下)期末数学试卷 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 4 分,...
20152016学年第二学期七年级数学期中试卷.pdf
20152016学年第二学期期中质量监控抽查 七年级数学试题一 二题号 (1
福建省厦门市翔安区2015-2016学年七年级数学下学期期末....doc
福建省厦门市翔安区2015-2016学年七年级数学下学期期末试卷(word版含解析) - 2015-2016 学年福建省厦门市翔安区七年级(下)期末数学试卷 一、选择题 1. 的...
福建省厦门市2015-2016学年七年级(下)期末数学试卷(解....doc
(共 25 页) 2015-2016 学年福建省厦门市七年级(下)期末数学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分.每小题都有...