当前位置:首页 >> 语文 >>

淄博实验中学2017届高三第一次教学诊断考试试题语文

高三年级第一学期第一次教学诊断考试试题

2016.10





本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 4 页。满分 150 分。考试用时 150 分钟。考试结束后, 将答题卡交回即可。

第 I 卷(选择题,共 36 分)
一、(每小题 3 分,共 15 分) 阅读下面的文字,按要求完成 1-3 题。 21 年前中秋佳节的前日,美国洛杉矶的一间公寓里,75 岁的张爱玲躺在一张行军床上,身 下铺着一床蓝灰色的毯子,溘 然长逝。早年在《天才梦》里(宣扬/扬言)“出名要趁早”的她, . 晚年不接电话,不开信箱,不见客人,吃着快餐食品,不停地变幻 住所, (1) 。 《红玫瑰 .. 与白玫瑰》中那句“孤独的人有他们自己的泥沼” ,冥冥之中竟成了对张爱玲自己人生的注角 。 .. 作为一名特力独行 的作家,在战争与革命的年代,张爱玲关助 的依然是男欢女爱、家庭琐 .... .. ... 事 。有关消烟 ,她不过微开窗缝,于《封锁》处平静透露 ,在《倾城之恋》的结尾几笔钩勒 。 . .. .. .. 革命文学流行的年代,批评家说她格局小,小资习气浓厚。女性写作的拥趸 赞其为民国的先行 .. 者;阶级斗争的拥护者则斥其立场狭隘;热钟 春花秋月的看客, (2) 。 .. 在评论人宗城看来,理解张爱玲最好的方式,应当是贴近她本真的作家属性,探究她文本 中独有的“癖好 ” , (体察/把味)张爱玲式的悲哀——那种冷眼张看自己笔下被欲望主使,被命 .. 运(捉弄/播弄)的痴男怨女,机关算尽,却(逃脱/摆脱)不了低到尘埃里的那份世态炎凉。 l. 文中加点字的注音和字形只有一处错误的一项( ) A.溘(kè)然 变幻 消烟 B.特力独行 关助 钩勒 C.热钟 透露(lòu) 癖(pǐ)好 D.拥趸(dǔn) 注角 家庭琐事 2.依次选用文中括号里的词语,最恰当的一项是( ) A.扬言 体察 捉弄 逃脱 B. 宣扬 体察 播弄 逃脱 C.扬言 把味 播弄 摆脱 D.宣扬 把味 捉弄 摆脱 3.填入文中画线处的语句,恰当的一项是( ) A.如隐士一般寄居于洛城大大小小的公寓中 又将她的恋爱史翻来覆去炒冷饭 B.在洛城大大小小的公寓中,她生活得像个隐士 又将她的恋爱史翻来覆去炒冷饭 C.如隐士一般寄居于洛城大大小小的公寓中 她的恋爱史又被翻来覆去炒冷饭 D.在洛城大大小小的公寓中,她生活得像个隐士 她的恋爱史又被翻来覆去炒冷饭 4. 下列各句中加点成语的使用,全部正确的一项是( ) ①伴随着老龄化程度逐步加深,人社部新闻发言人李昌民明确表示,人社部将进行长期护理 保险制度的顶层设计和实践探索, “子女带薪护理”方案呼之欲出 .... ②河西走廊曾是佛教东传的要道,这里还留存着大址的石窟群,大小石窟俯拾即是 ,东西方 .... 文化在这里相互激荡,积淀下蔚为壮观的历史文明。 ③在对待利比亚局势的态度上,英国又一次紧跟美国顺风吹火 ,这纯系英美关系的惯性使然, .... 尤其显示了它们当前特别需要相互借重的一面。 ④王校长的一席话果然起到了抛砖引玉 的作用,与会的人就如何提高教学质量纷纷提出了自 .... 己的见解和建议。

⑤法国今后必定会加大安保和反恐的投入,但由于经济疲软、福利水平较高,法国已经捉襟 .. 见肘 的财政将面临更加严苛的考验。 .. ⑥刚刚还是烈日当头,一转眼,老天爷的脸阴沉下来,狂风怒号,大街上尘土飞扬,整个城 市瓦釜雷 鸣 ,紧接着,瓢泼大雨倾泻而下。 ... . A.①②④ B.①③⑤ C. ②③⑥ D.④⑤⑥ 5. 下列各句中,没有语病的一项是( ) A. 丝绸之路,这条起始于 2100 多年前的商旅通道,作为连接亚欧贸易的桥梁和融汇东西文 明的纽带,开拓了千古传诵的壮美篇章。 B.据中国指数研究院最新发布的百城房价指数显示,2016 年 6 月份全国 100 个城市(新建) 住宅平均价格为 10564 元/平方米,环比在经历连续 8 个月下跌后,本月微涨 0.21 %。 C. 近日,湖北省文物考古研究所与枣阳市博物馆联合举办的“穆穆曾侯——枣阳郭家庙曾 国墓地特展”在省博物馆开幕。值得关注的是,一尊刻有“芈”字的青铜鼎首次亮相。 D.科学家们认为,由方忠研究员带领的团队首次在实验中发现的外尔费米子,这一发现对拓 扑电子学和量子计算机等颠覆性技术的突破具有非常重要的意义。 二、(每小题 3 分,共 9 分)阅读下面的文字,完成 6—8 题。山东中学联盟 经典思维与量子思维 ①经典思维源于经典力学。牛顿力学教会我们用看待机器的方式去观察和理解世界。牛顿 力学又可被认为是“肉眼观察和惯性思维的显形化” 。牛顿力学之前,人们不知道这个世界有这 么多规律可以如此精确描述。有了牛顿力学后,人们认为世界就该如此,天经地义。算到今天, 经典力学及其思维统治人脑已有数百年。 ②一百多年前诞生的量子力学,其对物质世界的理解和解释赋予人类完全不同于肉眼直接 观察和惯性思维的思维方式,从某种意义上而言,量子思维是一种革命,这一变换飘忽的思维, 引发了一系列不可思议的变化。这其中美国和日本抓住了这个机会。 ③这些不可思议的变化,成就了半导体、大规模集成电路,电脑、网络、手机、超导、激 光乃至医药设计等等,包括现在最新的“量子纠缠” 。可以说我们今天的世界,除了牛顿时代催 生的机械性的东西以外,所有这些都是来自量子力学。 ④量子力学的思维方式是极其独特的波粒二象性思维,即,光既是波也是粒子。事实上, 这话并不完全,若干年后我才悟出来,光既是波,也是粒子,这是第一句话;第二句话:光不 是波,也不是粒子;第三句话:光仅仅是光量子。实际上,在一千多年前的中国禅修里也有类 似的思维方式: “见山是山,见水是水” ,这是第一句话;第二句话“见山不是山,见水不是水” ; 第三句话“见山只是山,见水只是水” 。尽管那个时代的古中国人没有任何实质的量子力学科学 实验基础,但是已经拥有这种思维方式。 ⑤量子思维的基本特点是,所有的观察结果和观察者都有极其密切的关系,你不能绝对地、 分割地看一个问题。就像对同一个人,不同的人对他的评价会大相径庭一样。这在机械的世界 里是不存在,而量子的世界就不一样。 ⑥年初加拿大一位教授给奥巴马写信,他说要使美国永远保持领先,必须从中小学起开始 教授量子力学。我想这个人的建议非常厉害,值得我们深思。其实教授量子力学最关键的是把 这种量子思维方式教给学生,一个掌握了量子思维的人会知道,我们今天不能解释的某个东西, 其实是可能从另外的角度给出解释的。 ⑦譬如,心理学在很多方面还是一个黑箱,人的心理发生问题,会导致很多疾病,心理障 碍诱发的疾病,如果不从量子力学角度理解深化心理学,许多现象和疾患很难解释和医治,也 难以理解“相由心生”这句话。例如冥想和打坐很长一段时间都被认为有玄学迷信的成分,可 是冥想和打坐确实可以明显改善一个人的健康,这是科学已经证明的,有严格的证据。包括经 过冥想和打坐以后,人的大脑血流和微观结构发生了显著变化等,其中一部分研究工作是我们 中国人做出来的。 ⑧小结一下两种思维方式各自带来了什么。经典的世界及其思维强调机械、肯定、精确、 定域、因果、被动、计划;而量子境界及其思维带来的是差异、可能、不准、离域、飘忽、互 动、变幻。最典型就是薛定谔之猫这个解释。从经典世界看到的是猫要么是死的,要么活的; 而从量子力学或量子思维角度看,这个猫既是活的又是死的,其仅仅在你观察时“崩塌”成你 所发现的那个惟一状态。

⑨两种思维导致两种世界观,不同的世界观对经济、社会和教育的认知当然有很大的差异。 如我们今天的教育,基本上还是按照经典思维进行,习惯用大同小异类近的模式,甚至完全格 式化的样式,同时开学,同时下课,同样的教学课本,同样的教育方法。如果按照量子思维, 教育的方式、手段应该是差异很大的,至少教学之间应该互动启发,因为主客间会相互诱导变 化的 2。 (摘自《思维之变:撬动世界的力量》 ,作者华东理工大学校长钱旭红) 6. 下列对有关“量子思维”内容的理解和表述,符合原文意思的一项是( ) A. 量子思维是一种变换飘忽的思维,由量子力学衍化而出,其对物质世界的理解和解释赋予 人类完全不同于肉眼直接观察和惯性思维的思维方式。 B. 量子思维引发了不可思议的变化,只是成就了美国和日本的半导体、大规模集成电路,电 脑、等发明和应用。 C. 波粒二象性思维是量子力学的基本思维方式,对这种思维方式的理解不能简单地停留在 “光既是波,也是粒子”这一层面。 D. 量子思维在一千多年前的中国禅修里已经存在,表述为“见山是山,见水是水” “见山不 是山,见水不是水” “见山只是山,见水只是水” 。 7. 根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( ) A. 加拿大教授给奥巴马写信,建议美国从必须从中小学起开始教授量子力学,教给学生量子 思维方式,使美国永远保持领先。 B. 很长一段时间以来都被认为有玄学迷信的成分的冥想和打坐,促使人的大脑血流和微观结 构发生了显著变化,确实可以明显改善一个人的健康。 C. 今天的世界,除了牛顿时代催生的机械性的东西以外,手机、超导以及“量子纠缠”等都 来自量子力学。可见经典思维和量子思维共同创造了整个世界。 D. 随着量子思维影响的扩大和深入,教育会出现多样化发展态势,学期设置、课程安排、教 材编写、教育方法应该有所不同。

8.下列说法,不符合原文意思的一项是( ) A. 经典思维统治人脑已达数百年之久,一度让世人对世界可以精确描述深信不疑,它的影响 至今很大,如我们今天的教育,基本上还是按照它来进行。 B. “所有的观察结果是否和观察者有着极其密切的关系” ,这是经典思维方式和量子思维方 式的分水岭。 C. 从量子力学角度理解深化心理学,心理障碍诱发的疾患就能得到解释和医治,也就可以理 解“相由心生”这句话。 D. 经典思维和量子思维都源于物理理论,量子思维的出现晚于经典思维,但是由它引发的变 化却远远地大于经典思维。 三、(每小题 3 分,共 12 分)阅读下面的文言文,完成 9—12 题。山东中学联盟网 董其昌,字元宰,松江华亭人。举万历十七年进士,改庶吉士。礼部侍郎田一俊以教习卒官, 其昌请假,走数千里,护其丧归葬。迁授编修。皇长子出阁,充讲官,因事启沃,皇长子每目 属之。坐失执政意,出为湖广副使,称疾归。起故官,督湖广学政,不徇请嘱,为势家所怨, 嗾生儒数百人鼓噪,毁其公署。其昌即拜疏求去,帝不许,而令所司按治,其昌卒谢事归。起 山东副使、登莱兵备、河南参政,并不赴 2。 光宗立,问: “旧讲官董先生安在?”乃召为太常少卿,掌国子司业事。天启二年,擢本寺 卿,兼侍读学士。时修《神宗实录》 ,命往南方采辑先朝章疏及遗事,其昌广搜博征,录成三百 本。又采留中之疏切于国本、藩封、人才、风俗、河渠、食货、吏治、边防者,别为四十卷。 仿史赞之例,每篇系以笔断,书成表进。有诏褒美,宣付史馆。明年秋,擢礼部右侍郎,协理 詹事府事,寻转左侍郎。五年正月,拜南京礼部尚书。时政在阉竖,党祸酷烈①。其昌深自引 远,逾年请告归。崇祯四年,起故官,掌詹事府事。居三年,屡疏乞休,诏加太子太保致仕。 又二年卒,年八十有三。赠太子太傅。福王时,谥文敏。 其昌天才俊逸,少负重名。初,华亭自沈度、沈粲以后,南安知府张弼、詹事陆深、布政莫

如忠及子是龙皆以善书称。其昌后出,超越诸家。始以宋米芾为宗,后自成一家,名闻外国, 其画集宋元诸家之长,行以己意,潇洒生动,非人力所及也。四方金石之刻,得其制作手书, 以为二绝。造请无虚日,尺素短札,流布人间,争购宝之。精于品题,收藏家得片语只字以为 重。性和易,通禅理,萧闲吐纳,终日无俗语。人拟之米芾、赵孟頫云。同时以善书名者,临 邑邢侗、顺天米万钟、晋江张瑞图,时人谓邢、张、米、董,又曰南董、北米。然三人者,不 逮其昌远甚。 (选自《明史·董其昌传》 ) 吾学书在十七岁时。先是吾家仲子伯长名传绪,与余同试于郡,郡守江西袁洪溪以余书拙置 第二,自是始发愤临池矣。初师颜平原《多宝塔》,又改学虞永兴,以为唐书不如晋、魏,遂 仿《黄庭经》及锺元常《宣示表》《力命表》《还示帖》《丙舍帖》。凡三年自谓逼古不复以 文徵仲祝希哲置之眼角乃于书家之神理实未有入处徒守格辄耳。比游嘉兴,得尽睹项子京家藏 真迹,又见右军《官奴帖》于金陵,方悟从前妄自标评。然自此渐有小得,今将二十七年,犹 作随波逐浪书家。翰墨小道,其难如是,况学道乎? (选自董其昌《画禅室随笔·评书法自叙答》) 【注】①党祸酷烈:此处指明朝东林党人受到宦官的残酷镇压和迫害。 9. 对下列句子中加点词的解释,正确的一项是( ) A. 坐 失执政意,出为湖广副使,称疾归 坐,犯??罪 . B. 起故官,督湖广学政,不徇 请嘱 . C. 造 请无虚日 . 徇,顺从,遵从 造,制造,创造

D. 然三人者,不逮 其昌远甚 逮,逮捕 . 10. 下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( ) A. 因 事启沃,皇长子每目属之 惠文、武、昭襄蒙故业,因 遗策 . . B. 光宗立,问:“旧讲官董先生安 在?” . C. 先是吾家仲子伯长名传绪,与余同试于 郡 . 安 在公子能急人之困也! . 王孙满尚幼,观之,言于 王曰 .

D. 以 游嘉兴,得尽睹项子京家藏真迹 覆之以 掌,虚若无物 . . 11.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.凡三年/自谓逼古不复/以文徵仲祝希哲置之眼角/乃于书家之神/理实未有入处/徒守格辄 耳 B.凡三年自谓逼古/不复以文徵仲祝希哲/置之眼角/乃于书家之神理/实未有入处/徒守格辄 耳 C. 凡三年/自谓逼古/不复以文徵仲祝希哲置之眼角/乃于书家之神理/实未有入处/徒守格辄 耳 D.凡三年/自谓逼古/不复以文徵仲、祝希哲/置之眼角/乃于书家之神理实/未有入处/徒守格 辄耳。 12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一顶是( ) A.董其昌为人仗义,礼部侍郎田一俊教习庶吉士,死在任上,董其昌为此事请假,奔走数千 里路程,把田一俊的灵柩护送回乡里安葬。 B.董其昌做事很踏实,修撰《神宗实录》时,朝廷派他搜集神宗朝时大臣的奏章和遗闻逸事, 他搜集记录了三百多本,受到皇上褒奖。 C.董其昌很正直,他担任南京礼部尚书时,看不惯宦官把持朝政,对东林党人残酷迫害,就 对东林党人暗中施以援手,从而受到牵连被贬。 D.董其昌有多种才能,擅长书法、绘画、书画鉴赏,还精于禅理,并取得很大成就,人们把 他比作米芾、赵孟頫,后又称他为“南董” 。

第 II 卷(选择题,共 114 分)
四、 (24 分) 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分)山东中学联盟 (1)其昌即拜疏求去,帝不许,而令所司按治,其昌卒谢事归。 (3 分)

(2)造请无虚日,尺素短札,流布人间,争购宝之。 (3 分) (3)然自此渐有小得,今将二十七年,犹作随波逐浪书家。翰墨小道,其难如是,况学道乎? (4 分) 14. 阅读下面这首词,然后回答问题。 (8 分,每小题 4 分) 摊破浣溪沙 【南唐】 李璟 手卷真珠上玉钩,依前春恨锁重楼。风里落花谁是主?思悠悠。 青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁。回首绿波三楚暮,接天流。 (1)全词围绕“春恨”写景抒情,上下片写景抒情的内容和表现手法有何不同?请作简要赏 析。 (4 分) (2) “青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁词”这两句过片 ,有虚有实,虚实结合,请简要赏 .. 析运用这种表现手法的妙处。 (4 分) 15.补写出下列句子中的空缺部分。 (6 分,每空 1 分)中学联盟提供 (1) 《寡人之于国也》 ,作者认为能够“使民养生丧死无憾也”的前提条件是: “ , 。 ” (2) 《论语》中讲在艰难困苦的环境中,才能考验出一个人坚强不屈的品质的句子是: “ , ” (3)与刘禹锡的诗句“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”一样,王湾《次北固山下》用 “ , ”两句表现了时序变迁,新、旧交替这一自然规律。 五、 (12 分) 16.阅读下面这则新闻材料,拟写一条由广播电台播音员播报的“一句话新闻” 。 (不超过 30 字, 含标点符号)2。 (4 分) 重 88 克、厚 1.6 厘米,拿在手上是副普通太阳眼镜,折起来能揣进口袋。但只要一戴上, 就能看到“新世界” 。实际上,这副眼镜正是一个 VR(虚拟现实)头戴显示设备,和目前所见的 动辄一两公斤重的盒式 VR 设备形成鲜明对比。 日前,中国高科技企业多哚技术有限公司(简称“多哚科技” )在美国纽约正式发布其自主 研发的 VR 眼镜。这款名为 V1 的 VR 眼镜甫一亮相,就被国际媒体评价为世界上第一个真正意义 上的消费级 VR 眼镜,甚至由于它的“最轻最薄” ,被《时代周刊》形容为 VR 技术发展史上的一 个“圣杯” 。当天的发布会上,许多美国科技媒体和消费者在体验台前排起了长队。 17.欣赏这幅作品,以“小女孩”为描写对象,写一段神态描写,要求至少正确地使用两种修 辞格,不超过 80 字。 (4 分)

18.阅读《牡丹亭?游园》一段文字,按要求答题。 (4 分) 【春香】来此已是花园门首,请小姐进去。 【杜丽娘】进得园来,看画廊金粉半零星。 【春 香】这是金鱼池。 【杜丽娘】池馆苍苔一片青。 【春香】踏草怕泥新绣袜,惜花疼煞小金铃。 【杜 丽娘】春香。 【春香】小姐。 【杜丽娘】不到园林,怎知春色如许! 【春香】便是。 【杜丽娘、春

香同唱】[皂罗袍]原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,便赏心乐事 谁家院?朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船。锦屏人忒看的这韶光贱! 【注】小金铃,指脚。锦屏人,指富贵人家的小姐。 假如你是某小学的文学社团辅导员,请根据小学生的特点,根据上述材料向一群低年级的 同学介绍一下人物形象活动的路线和杜家后花园的特征。 六、阅读下面的文字,完成 19—22 题。 (18 分) 辋川尚静 朱鸿

① 辋川是一个长长的峡谷,王维曾经在这里居住。如果一个 20 世纪的人,为尘世所烦而效 仿王维的行为,到辋川去生活,那一定荒唐,尽管辋川尚静。 ②辋川确实很静, 一条河流, 两岸青山, 仅仅是这种结构就区别了乡村的小巷和城市的大街。 那里的人烟总很稠密,但这里却稀疏得忽儿便融化在风云之中了。我是坐着三轮车到辋川的。 我到这里来没有什么明确的目的,只是为了感觉一下辋川的气息,我以为这目的潇洒而苦涩, 这就是味道。 ③王维栽种的银杏,挺立在雨后的河岸,树皮满是裂纹的粗壮的主干,被水淋成了黑色。从 叶子上流下的水,继续洗濯着树皮。它实在是老了,呈现着一种挣扎的状态。它已经在辋川生 长了千年之久。 ④王维在辋川的别墅,在开始是宋之问的,这个喜欢歌功颂德的诗人,以媚附权贵而得宠朝 廷,但最终的下场却是被唐朝赐死。王维迁往辋川的时候,宋之问已经作鬼,那么他是如何购 得这里的别墅呢?我能猜测的只是,辋川的美一定迷惑了王维,不然,他怎么单单选择了宋之 问的别墅? ⑤辋川的雨是明净的,线似的,一根一根拉到峡谷,但雨却空得它无声无息。山坡上的红叶, 渲染在碧翠的草丛,而颗颗青石,则架在杂树的根部,危险得随时都会滚落,不过濛濛的雨送 给它们一层薄薄的梦,梦悬在辋川的山坡上。王维一定见过这样的梦,甚至入过这样的梦,不 然,他的诗画怎么那样惟妙惟肖,有声有色! ⑥王维购得辋川,那是他过得富贵的证明。贫穷的诗人,是不可能拥有一个辋川别墅的。其 情况是:他在 20 岁左右便及第进士,从此步入仕途。他担任过大乐丞,并以监察御史的身份出 使塞上。王维在 40 岁的时候做了左补阙。恰恰是这个年纪,他开始迷恋山水,来往于朝廷与辋 川之间。他既做官员,又当隐士,游离于人类斗争与自然情调的两极。朝廷的险恶,伤害着他 的心,而辋川的美妙,则给他的心以慰藉。他便是如斯生活的。王维这样的生存状态,是他最 智慧最实际的选择,也是他无可奈何的选择。除此之外,他的任何做法都可能是下策。人总是 希望自己生活得比较幸福一些,以王维的气质,他不能完全陷入官场的名利之争,同时以王维 的经历,他也不能彻底寄情于辋川的田园之乐,他必须两者兼顾,这样他就得到了入世的好处 而屏弃了入世的坏处,同时避免了出世的苦处而感到了出世的乐处。在入世与出世之间,存在 着一个广阔的地带,他奔走其间。人似乎只能这样生存,不然,完全媚俗与完全脱俗,都可能 导致深刻的痛苦。我不赞成一个学者对王维的抱怨,这位学者认为,他缺少陶潜那种勇气,他 没有彻底地决裂于官场。这是一种刻薄的认识! ⑦雨中的辋川并不知道人的思想, 它只是自然而然地呈现着它的状态。 秀峰沉默, 乱石相依, 雨悄悄地缝合着万物。秋风过处,衰柳飘荡,黄叶旋飞。曲折的路径,流水扬落,浅草明灭。 松、柏、杨、槐之类,高高低低,互相掺杂,组成了绿的森林,并覆盖着辋川的沟沟坎坎。偶 尔一树柿子,落了肥叶,唯红果占据枝头。白水流过幽深的峡谷,遇石而绕,触茅而漫,柔韧 地走过河床。 ⑧公元 756 年,安史之乱,已经 55 岁的王维被判军逮捕,软禁于洛阳的一个寺庙。他吞药

致病,装哑而活,但他却终于敌不过安禄山的骄横,无奈地接受了伪职。唐朝征服了叛军之后, 皇帝对那些接受伪职的人统统定罪,然而,王维在软禁之中,曾经向探望他的朋友裴迪诵诗, 此诗受到皇帝的嘉许,遂对他只作了降职处理。这是王维的幸运了。其诗是这样的:万户伤心 生野烟,百官何日再朝天。秋槐叶落空宫里,凝碧池头奏管弦。 ⑨尽管如此,安史之乱毕竟摧残了这个老人,他逐渐变得消沉了,或者,他变得更加淡泊, 更加寂寞。他常常拄着拐杖,站在门外,眺望辋川的落日夕烟。暮色之中,稀疏的钟声,归去 的渔夫,飘走的花絮,柔弱的菱蔓,都使他感到惆怅。他看着看着,就转身回到他的屋子。他 已经深深地陷入了空门。王维的母亲就信仰佛教,这影响了他的心灵,不过到晚年,他才彻底 地皈依佛教。他食素而不茹荤,认真地坐禅。他坐在枯寂的辋川,闭着眼睛,寻找着解脱烦恼 的路径,企图超越生死之界。香烟袅袅,烛光闪闪,王维的心凄凉而宁静。 ⑩人生真的像王维觉悟的这样么?我不知道,唯有达到王维的境界才能理解王维,不过我没 有。我只感觉,自然如我面前的辋川,社会如我身后的市井,都有美的一面,都能给我以享受。 然而,我的辋川之行,明显地含有烦于我那个圈子的成分。是的,我很烦,某些时候我简直不 堪负荷。从我栖身的圈子走出,到辋川去换换空气,确实使我感到一种轻松。 ?雨中的银杏是那样独具风采,它的圆润的树叶像打了发蜡似的明滑,辋川强劲的风反复地 翻动着它们,但银杏的树身却牢固地埋在土中,风怎么吹它也不动。这是辋川最古老最高贵的 植物,水汩汩地流过它黑色的树皮。王维种植的银杏,成了他在这里生活的主要标志,然而, 它终究要倒下的,留下的,将只有辋川。 ?辋川很静,长长的峡谷已经完全沉浸在秋日的烟雨之中了,所有的树木和石头,都化作迷 濛的一团,一只鸟也没有,一只兔也没有,甚至除了我,一个人也没有,唯有风声雨声和河流 的浪声。这样的一种空,一种自然给我产生的空,是恐惧的。一瞬之间,我真是惊骇起来,我 害怕从山中钻出一个野兽或怪物。这样想着的时候,我似乎已经有了对付它们的准备,于是忽 然吊起的心就慢慢放了下来。蓦地,我感觉身后有脚步的挪移,飒飒的,仿佛是谁用树枝在地 上划动,我猛地回头一看,竟是一个穿着蓑衣的农民,他站在雨中,轻轻地问我: “你要三轮车 么?” (选自《长安是中国的心》 ,生活·读书·新知三联书店,2013 年 12 月北京第 1 版) 19.解释下列两句话在文中的含意。 (4 分) (1)我以为这个目的潇洒而苦涩,这就是味道。 (2)白水流过幽深的峡谷,遇石而绕,触茅而漫,柔韧地走过河床。 20.赏析文中画波浪线的句子。 (4 分)山东省中学联盟 21.文章第③、第?段都写到银杏,各有什么作用?请简要分析。 (4 分) 22.作者说“我到这里没有什么明确的目的,只是为了感觉一下辋川的气息” ,结合全文,请你 谈谈作者感觉到的“辋川的气息”的具体内涵。(6 分) 七、 (60 分) 23. 阅读下面的材料,根据要求作文。 周国平说: “一切最高的奖励和惩罚都不是外加的,而是行为者本身给行为者造成的精神后 果。高尚是对高尚者的最高奖励,卑劣是对卑劣者的最大惩罚。 ”而在现实生活中,有些人选择 了高尚,却常被误解,甚至遭到冷遇;而有些人行为卑劣,令人侧目,却并没有得到及时惩治。 对材料提出的问题,你有怎样的思考?写一篇论述类文章。 【要求】①选准角度,自定立意,阐释出道理的内部逻辑;②自拟题目;③不少于 800 字; ④不得抄袭、套作。

高三年级第一学期第一次教学诊断考试试题参考答案
l. 【答案】D 【解析】A. 变幻 硝烟 B.特立独行 关注(第六版《现代汉语词典》中没有收录“关助”这一词条) 勾 勒 C.热衷 透露(lù) D.注脚 2. 【答案】B 【解析】扬言,故意说出要采取某种行动或目的所在的话(多含贬义)/宣扬,传布,传扬; 体察,体会审察;把味,玩味,琢磨一下; 捉弄,对别人开玩笑,使人为难/播弄,有“操纵、摆布”之义; 摆脱,冲破束缚和障碍而获得自由/逃脱,指逃而脱离。 3. 【答案】A. 【解析】 (略) 21 年前中秋佳节的前日,美国洛杉矶的一间公寓里,75 岁的张爱玲躺在一张行军床上,身 下铺着一床蓝灰色的毯子,溘然长逝。早年在《天才梦》里宣扬“出名要趁早”的她,晚年不 接电话,不开信箱,不见客人,吃着快餐食品,不停地变换住所,如隐士一般寄居于洛城大大 小小的公寓中。 《红玫瑰与白玫瑰》中那句“孤独的人有他们自己的泥沼” ,冥冥之中竟成了对 张爱玲自己人生的注脚。 作为一名特立独行的作家,在战争与革命的年代,张爱玲关注的依然是男女情爱、家庭琐 事。有关硝烟,她不过微开窗缝,于《封锁》处平静透露,在《倾城之恋》的结尾几笔勾勒。 革命文学流行的年代,批评家说她格局小,小资习气浓厚。女性写作的拥趸赞其为民国的先行 者;阶级斗争的拥护者则斥其立场狭隘;热衷春花秋月的看客,又将她的恋爱史翻来覆去炒冷 饭。 在评论人宗城看来,理解张爱玲最好的方式,应当是贴近她本真的作家属性,探究她文本 中独有的“癖好” ,体察张爱玲式的悲哀——那种冷眼张看自己笔下被欲望主使,被命运播弄的 痴男怨女,机关算尽,却逃脱不了低到尘埃里的那份世态炎凉。 4. 【答案】B 【解析】呼之欲出:形容画像非常逼真,也形容文学作品的人物描写十分生动;也指某事即 将揭晓或出现。符合语境。 俯拾即是:只要低下头来捡取,到处都是,形容多而易得。 顺风吹火:比喻乘便行事,并不费力。 抛砖引玉:敬谦错位,这是谦词,不能用于别人。 捉襟见肘:拉一下衣襟就露出胳膊肘儿,形容衣服破烂;也比喻顾此失彼,应付不过来。 瓦釜雷鸣:比喻无才无德的人占据高位,煊赫一时。望文生义。 5. 【答案】C 【解析】A 搭配不当, “开拓”应改为“抒写” 。B 项项结构混乱,去掉“据”或“显示” 。 D 项结构混乱, “发现的外尔费米子”应改为“发现了外尔费米子” 。 6.【答案】C。 【解析】A 中“其”代指“量子力学” 。B“只是”错,面窄了。D“已经存在”错,原文为“类 似” 。本题考查理解文中重要概念、句子的含意,筛选并整合文中的信息。 7.【答案】选 C。 【解析】因果有误, “共同创造了整个世界”不对,本题考查作者在文中的观点、态度。 8.【答案】D。

【解析】 “但是由它引发的变化却远远地大于经典思维。 ”推断不出来。考查归纳内容要点, 概括中心思想。 9. 【答案】B 【解析】A.坐,因为、由于;C.造,拜访;D.逮,比得上。 10. 【答案】B 【解析】A.因,介词,根据、借助/动词,沿袭;B.安,疑问代词,哪里;C.于,介词,在/介 词,对,引出对象; D.以,因为,连词/介词,用。 11.【答案】C 【解析】凡三年,自谓逼古,不复以文徵仲、祝希哲置之眼角,乃于书家之神理,实未有入处, 徒守格辄耳。 12. 【答案】C 【解析】 “对东林党人加以援手,从而受到牵连被贬”错误,于文无据,原文只是说他遇事则远 远躲开,并请假回乡,并没有受到牵连被贬。 13. (1) 董其昌当即上奏朝廷,请求离职,皇帝不允许,下令有关部门对闹事的书生审查处治, 董其昌最终辞职回乡。(“拜疏” “去” “按治” “谢事”各 1 分。)山东中学联盟 (2)每天都有许多人来求书画, (他的)一小幅画或一封短信,流传到社会上,人们竞相购 买珍藏他的书画和书信(把他的书画和书信当作宝贝) 。(“造请” “尺素短札” 、 “宝”各 1 分。) (3)然而从此以后渐渐小有收获,到如今接近 27 年,还在作随波逐流的书家。书法是小道, 其中的困难到这种程度, (更)何况学道呢? (“然” “将” “如是” , “况”各 1 分。) 14.(1)答:①上片伤春,写珠帘、玉钩、重楼以及风中落花,运用拟物、设问、情景交融等 手法,直接抒发了春归时的无限惆怅; (2 分)②下片怀人,写青鸟、丁香、三楚以及接天的江 流,运用用典、拟人、以景结情等手法,间接抒发了对远人的思念之情。 (2 分) (说明:每条方 框内的一分,划线的一分,两种手法即可。 ) (2)答:①“青鸟”一句,写重楼远望,虚中有实,虚的是“云外青鸟” ,实的是“信” 。 (1 分)②“丁香”一句,写楼前近景,实中寓虚,实的是“雨中丁香” ,虚的是“愁” 。 (1 分)③ 前后句呈因果关系, “因”侧重“虚” , “果”侧重“实” ,因无音信而更加怀人,真实地描述了 抒情主人公无限愁苦、怅惘、无奈的复杂思想感情。 (2 分) (说明:答出虚、实的基本内容即可 得 2 分) 15. (1)谷与鱼鳖不可胜食,材木不可胜用; (2)岁寒,然后知松柏之后凋也。 (3)海日生残 夜,江春入旧年。 16. 答:日前,多哚技术有限公司在纽约发布首款消费级虚拟现实眼镜。 ( 【说明】按照新闻的 “5W”赋分,1 点 1 分,4 点即可,超字扣 1-2 分,用了 VR 扣 1 分。 ) 17. 【示例】有什么事让这个文文静静的小女孩这么高兴?不好猜!但她眼眸里的笑意,荡漾在 胖嘟嘟的小圆脸上,像一滴蜜落到清水里,激起层层涟漪,把整个世界都涂抹上了一层幸福色 彩。 【说明】以上答案是示例,用了比喻、夸张。神态描写专指脸部表情,描写时要用表示表情、 神态的词语。明显的神态描写句子 2 分,一个合情合理的修辞格运用 1 分,若修辞运用不合理, 则该处修辞不得分。 18、 【示例】杜丽娘和春香从花园门口进入,经过画廊,来到金鱼池; (1 分)池边是一处楼馆, 地上长满青苔;走在园子里,看到五颜六色的花开在断了的井栏边,也开在坍了的短墙上; (1 分)向远处看,视野很开阔,能看到墙外山上的建筑物,和大江上的船。 (1 分)这个 后花园,既美丽又破败。 (1 分)山东中学联盟提供 19(1)生活的圈子让作者不堪负荷,是苦涩;到辋川换换空气感到了轻松,是潇洒。作者感受 到王维的无奈中有苦涩,也感受到他从容行走于出世和入世之间的潇洒。 (从自身和王维两个角 度理解,各 1 分,共 2 分。阅卷时,只要学生写出苦涩和潇洒的内涵,即可得 2 分) (2)借“遇石而绕,触茅而漫”的水来比喻王维的处世态度和方法,形象地写出了王维的

灵活和坚韧。 ( “借水写王维”1 分,解释“柔韧”一词 1 分,共 2 分。大意正确即可。 ) 20.运用比喻、拟人的手法,展开丰富的联想和想象。 衬托了辋川的静;写出了雨带给辋川的美;写出了雨对王维作品的影响。 (写出以上方法中任意两点得 2 分;写出以上“用意”中任意两点得 2 分,共 4 分。大意 正确即可。 ) 21. 第③段,在内容上,描写了银杏的苍老、遒劲;在形式上,承上启下,由眼前折回千年之 前,转向写王维; 第?段,在内容上,再写银杏之独具丰采、牢固坚定、古老高贵,是王维生活的标志、历史 的见证;在形式上,照应上文,深化主题。 (两处作用各 2 分,大意正确即可) 22.①从自然角度来看:沉寂虚空得让人恐惧,古老沧桑中透着生命的顽强,明净而蒙蒙的雨似 真似梦,这里万物在自然而然中演绎着生命的大美。 ②从人文角度来看:历史与自然变迁背后存有的一份坚守,王维寄情于此带给辋川的山水田园 气质。 (合情合理地加以阐释,即可得满分,6 分) 七、可参照 2016 年山东省高考作文评分标准。 【参考译文】 董其昌,字元宰,是松江府华亭县人。万历十七年考中进士,改为庶吉士。礼部侍郎田一俊 教习庶吉士,死于任所,董其昌请假,奔走数千里路,把田一俊的灵柩护送回乡安葬。回来以 后,被任为编修官。皇帝的长子就学读书,董其昌充任讲官,他在讲书中根据史事随时对他进 行启发诱导,皇长子不时报以会心的一瞥。由于董其昌未按执政大臣的意志行事,被外任为湖 广副使,董其昌称病回乡。后来起用,官得原职,提督湖广学政。因他不谋求私情(宴请嘱托) , 受到有权势人的怨恨,他们唆使数百个生儒闹事,捣毁了他的衙门。董其昌当即上奏朝廷,请 求离职,皇帝不允许,下令有关部门对闹事的书生审查处治,董其昌最终辞职回乡。朝廷起用 他为山东副使、登莱兵备、河南参政,他都不去上任。 光宗即位后,问道: “原来的讲官董其昌先生现在在哪里?”于是朝廷征召他为太常少卿, 掌国子司业事。 天启二年,提升为本寺卿,兼侍读学士。当时修撰《神宗实录》 ,派他去南方 搜集神宗朝时大臣的奏章和遗闻逸事。董其昌广泛搜集征召,记录有三百本之多。他又选择没 有批复的奏章中有关太子、藩封、人才、风俗、河渠、食货、吏治、边防的论述,分门别类, 录成四十卷。他仿效史书论赞的体例,每篇之后都附以自己的论断。书编成后,上表进呈,皇 帝下旨,加以褒奖,命交给史馆备用。第二年秋天,提升他为礼部右侍郎,协助管理詹事府事 务,不久转为礼部左侍郎。天启五年正月,被授予南京礼部尚书。当时朝政被宦官把持,对东 林党人残酷迫害,董其昌遇事则远远躲开,过了一年即请假回乡。崇祯四年,起用为原官,掌 管詹事府事务。过了三年,多次上奏请求退休,皇帝下旨给他加太子太保衔准予退休。又过了 二年就去世了,终年八十三岁,追赠太子太傅。福王在位时,赠谥号为“文敏” 。 董其昌天资过人,少年时就有很高的声望。当初,华亭地方的人物,从沈度、沈粲以后,南 安知府张弼、詹事陆深、布政使莫如忠及其儿子莫是龙,都以擅长书法著称。董其昌后起,超 越各家。他起初学习米芾,后自成一体,名闻外国。他的绘画,汇集宋、元各家的长处,按照 自己的意愿作画,形成潇洒生动的画风,这不是人力可以达到的。四面八方的金石刻词,如果 能得到他的撰文和书丹,被认为是“二绝” 。每天都有许多人来求书画, (他的)一小幅画或一 封短信,流传到社会上,人们竞相购买珍藏他的书画和书信(把他的书画和书信当作宝贝) 。他

又精于书画鉴赏,收藏家得到他有关的片言只字,都十分重视。他生性平和,平易近人,精通 佛理,谈吐高雅,整日无一句世俗语。人们把他比作米芾、赵孟頫,同时以书法著名的人,有 临邑的邢侗、顺天的米万钟、晋江的张瑞图,当时人称之为邢、张、米、董,又称之为南董、 北米,但其他三人,成就远不及董其昌。 我学习书法在 17 岁时。先前,我二哥先是伯长,名传绪,与我一同参加郡考,郡守江西袁 洪溪认为我书法书功力欠佳,列为第二,从此以后开始发愤临摹书法。起初师法颜平原《多宝 塔》 ,又改学虞永兴,以为唐书比不上晋、魏,于是模仿《黄庭经》及锺元常《宣示表》 《力命 表》 《还示帖》 《丙舍帖》 。共三年,自认为已经接近古人,不再把文徵仲、祝希哲的书法放在眼 前,竟然认为书家的神理,实际上没有特别的地方,只要守规遵帖罢了。等到到嘉兴游历,能 够完全欣赏项子京家藏真迹,又在金陵看到王右军《官奴帖》 ,才醒悟到自己从前妄自尊大随口 评判他人。然而从此以后渐渐小有收获,到如今已接近 27 年,还在作随波逐流的书家。书法小 道,困难到这个地步,更何况学道呢?


相关文章:
淄博实验中学2017届高三第一次教学诊断考试试题语文资料.doc
淄博实验中学2017届高三第一次教学诊断考试试题语文资料 - 高三年级第一学期第
...实验中学高三上学期第一次教学诊断考试语文试题汇总....doc
2017届山东省淄博实验中学高三上学期第一次教学诊断考试语文试题汇总 - 高三年级第一学期第一次教学诊断考试试题 2016.10 语 交回即可。 文 本试卷...
山东省淄博实验中学2017届高三上学期第一次教学诊断考....doc
山东省淄博实验中学2017届高三上学期第一次教学诊断考试语文试题 - 高三年级第一学期第一次教学诊断考试试题 2016.10 语 答题卡交回即可。 文 本试卷分第 I 卷...
...实验中学高三上学期第一次教学诊断考试语文试题讲解....doc
2017届山东省淄博实验中学高三上学期第一次教学诊断考试语文试题讲解 - 高三年级第一学期第一次教学诊断考试试题 2016.10 语 交回即可。 文 本试卷...
2017届山东省淄博实验中学高三第一次教学诊断考试地理试题.doc
2017届山东省淄博实验中学高三第一次教学诊断考试地理试题 - 淄博实验中学高三
山东省淄博实验中学2017-2018学年高三上学期第一次教学....doc
山东省淄博实验中学2017-2018学年高三上学期第一次教学诊断考试语文试题 Word版含答案 - 2017-2018 学年高三年级第一学期第一次教学诊断考试试题 语 束后,将答题...
...2019届高三上学期第一次教学诊断考试语文试题 含解....pdf
山东省淄博市实验中学2019届高三上学期第一次教学诊断考试语文试题 含解析_高中教育_教育专区。淄博实验中学 2019 届高三第一学期第一次教学诊断考试 语文试题 一、...
淄博实验中学2017届高三第一次教学诊断考试试题(地理)_....doc
淄博实验中学2017届高三第一次教学诊断考试试题(地理)_英语_高中教育_教育专
淄博实验中学2017届高三第一次教学诊断考试试题(化学).doc
淄博实验中学2017届高三第一次教学诊断考试试题(化学)_理化生_高中教育_教育
山东省淄博实验中学高三语文上学期第一次教学诊断考试试题.doc
山东省淄博实验中学高三语文上学期第一次教学诊断考试试题 - 高三年级第一学期第一次教学诊断考试试题 语文 本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 ...
...中学2019届高三上学期第一次教学诊断考试语文试题Wo....doc
山东淄博实验中学2019届高三上学期第一次教学诊断考试语文试题Word版含解析_高中教育_教育专区。山东省学期试题Word版含解析 淄博实验中学 2019 届高三第一学期第一...
淄博实验中学2017届高三第一次教学诊断考试试题地理.doc
淄博实验中学2017届高三第一次教学诊断考试试题地理_政史地_高中教育_教育专区。淄博实验中学2017届高三第一次教学诊断考试试题 淄博实验中学高三年级第一次诊断性...
淄博实验中学2017届高三第一次教学诊断考试试题政治.doc
淄博实验中学2017届高三第一次教学诊断考试试题政治_政史地_高中教育_教育专区。淄博实验中学2017届高三第一次教学诊断考试试题 高三年级第一学期第一次教学诊断考试...
...省淄博实验中学高三上学期第一次教学诊断语文试题(....doc
2019届山东省淄博实验中学高三上学期第一次教学诊断语文试题(图片版) - 1页 2页 3页 4页 5页 6页 7页 8页 9页 淄博实验中学高三年级第一学期...
山东省淄博市实验中学2018届高三下学期4月教学诊断考试....doc
山东省淄博市实验中学2018届高三下学期4月教学诊断考试语文试题 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。淄博实验中学高三年级第二学期教学诊断考试试题 2018.04 语文...
...省淄博实验中学高三语文上学期第一次教学诊断试题(....doc
山东省淄博实验中学高三语文上学期第一次教学诊断试题(扫描版) - 拼十年寒 窗挑
...淄博实验中学2018届高三4月教学诊断考试语文试题 (....doc
山东省淄博实验中学2018届高三4月教学诊断考试语文试题 (解析版)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。淄博实验中学 2018 届高三 4 月教学诊断考试语文试题 2018.04...
山东省淄博实验中学2017届高三上学期第一次教学诊断考....doc
山东省淄博实验中学2017届高三上学期第一次教学诊断考试物理试题 - 淄博实验中学高三年级第一学期第一次教学诊断考试 2016.10 物 理 说明:全卷共 17 小题,总分...
2018届山东省淄博市实验中学高三4月教学诊断考试语文试....doc
2018山东省淄博市实验中学高三4月教学诊断考试语文试题(解析版)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。淄博实验中学高三年级第二学期教学诊断考试试题 2018.04 语文 ...
山东省淄博实验中学2017届高三上学期第一次教学诊断考....doc
山东省淄博实验中学2017届高三上学期第一次教学诊断考试生物试题 - 淄博实验中学高三年级第一学期第一次教学诊断考试 2016.10 生 物 第Ⅰ卷(单项选择题) 每小题...