当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2014——2015学年度第一学期高一年级信息技术期末考试题


普通高中课程标准实验教科书 信息技术(必修)

2014——2015 学年度第一学期 高一年级信息技术期末考试题
班级: 学号: 姓名: 得分:

一、单项选择题(15X2=30 分) 1、下列哪个文件的类型,是目前广受欢迎的边下载边播放的“流媒体”文件, 既可以在线播放也可以下载后离线播放。 ( B ) A、WMV B、AVI C、WAV D、EXE

2、正如萧伯纳所说: “你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换一下,我们仍 然是各有一个苹果;但你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们就都有 了两种思想,甚至更多。 ” 在这个名言中体现了信息的特征( D ) 。 A、载体依附性 B、价值性 C、时效性 D、共享性

3、超级计算机“更深的蓝” ,是人工智能技术在( C )应用领域中的杰出代表。 A、模式识别 B、机器翻译 C、计算机博弈 D、智能机器人

4、 有些国家安全部门为了提高安全性, 通过眼角膜识别系统打开安全门的过程, 这里使用了哪种计算机技术(D) 。 A、虚拟现实技术 B、语音技术 C、 智能代理技术 D、 模识别技术

5、信息技术的英文全称是 A A、Information Technology

,简称 IT。 B、Information Technique

C、Communication Transmit

D、Information Transmit

6、以下不属于中文翻译软件的是 C。 A、金山词霸 B、东方快车 C、绘声绘影 D、万能对译

7、全文搜索引擎的使用方法也称为(B ) 。 A、分类搜索 B、关键词查询 C、检索程序 D、“蜘蛛”程序

8、 “获取周日郊区的天气预报信息” 、 “获取奥运会历史上的各种信息”反映的 是信息获取过程中的(A)环节。 A、定位信息需求 B、选择信息来源 C、确定信息获取方法 D、评价信息 9、全文搜索引擎显示的搜索结果是( C ) A、我们所要查找的全部内容 C、搜索引擎数据库中的数据 B、互联网各网站上的具体内容 D、本机资源管理器中的信息

10、下列不属于信息的智能化加工的有( D) A、手写板输入 B、机器翻译 C、语音录入 D、键盘输入

11、网络信息资源的最常用的组织方式有(A) 。 A、数据库方式 B、主题树方式 C、文件方式 B ) 。 D、超媒体方式

12、以下哪些属于人工智能技术的应用( A、鼠标/图形用户界面 C、用画笔进行画画

B、语音输入法——语音识别技术 D、 “Office 助手” D )

13、人们把人造卫星发射上天,得到了大量的数据信息和情报,这是( 的过程。 A、信息处理 B、信息储存 C、信息加工 D、信息采集

14、不属于搜索引擎网址的有: ( B) A、http://www.baidu.com B、http://www.hongen.com

C、http://www.google.com

D、http:// yahoo.com. cn

15、下列哪个文件下载工具是流媒体下载工具( C ) 。 A、超星图书阅读器 B、WebZip C、影音传送带 D、网际快车

二、判断题(正确的打“√” 、错误的打“×” ,10X2=20 分) 1、信息可以独立存在,需要依附于一定的载体,而且,同一个信息可以依附于 不同的载体。 (×) 2、第三次信息技术革命是文字的创造,使信息的存储和传递首次超越了时间和 地域的局限。 (×) 3、虚拟现实技术在计算机领域中的关键技术有自动语音识别技术(ASR)和语 音合成技术(TTS) 。 (×) 4、有人将扩音器、按键式电话、方向盘、磁卡、交通指挥灯、阴极射线管(CRT ) 、遥控器、液晶显示器、条形码扫描器、鼠标/图形用户界面(GUI)称为 20 世纪最伟大的十个人机界面装置。 (√) 5、网络中的文件是用文件名来标识的一组相关信息的集合体,计算机中的信息 通常是以文件的形式在存储器中保存的。 (√) 6、流媒体下载工具的特点是自动登录 FTP 服务器,快速浏览文件目录,多服务 器、多文件下载。 (×) 7、指纹识别个人身份认证方面的应用就是模式识别技术的应用之一。 (√) 8、在图形用户界面下,计算机会根据扩展名使用同一种图标来表示某一类型的 文件,这样我们看起来就一目了然了。 (√) 9、所谓文字处理,就是进行文字类稿件的输入、编辑、排版和发布。几乎每一 个计算机使用者都要用到字处理软件,这类软件是最普及的办公软件,如 Excel 等。 (×)

10、压缩文件类型有 ZIP 和 RAR。 (√) 三、填空题(25X2=50 分) 1、第五次信息技术革命是计算机技术与 会推进到了数字化的信息时代。 2、信息技术的发展趋势:一是越来越好的人机界面,二是 8 ;三是越来越高的性能价格比。 的普及应用,将人类社

3、信息需求包括所需要的信息和要求,表现在以下几个方面:一是信息的时间 范围;二是信息的 4、 ;三是信息的 。 年。

指用于因特网信息查找的网络工具。它最早出现于

5、在因特网世界中,我们所访问到的网页本身常常就是一个一个的文件,即 文件,通过浏览网站还可以访问到形形色色的其他各种类型的文件。 6、不同类型的数据文件往往有不同的 和 。

7、文件下载工具种类繁多、发展迅速,一般都支持断点续传、多线程等技术, 如通用下载工具、 用工具。 8、信息加工是指通过判别、筛选、分类、排序、分析 使收集到的信息成为能够满足我们需要的信息。 9、利用计算机加信息的工作过程大致划分如下。一是根据信息类型和加工要求 选择合适的计算机软件或者自编程序;二是 信息输出;五是 。 ;三是信息加工;四是 等系列过程, 、 、流媒体下载工具和其他专

10、可以认为利用计算机加工信息有三种类型: 第一种是 第二种是 ; ;

第三种是 11、 言的过程。简称

。 是利用计算机把一种自然语言转变成另一种自然语 。

12、目前计算机上使用的汉字编码主要有三种。 一是 二是 三是 13、文本信息的 ; ; 。 和形象化是文本信息加工的一个重要方面,目

的是使文本信息的表达更加直观、生动。 14、因特网中的网络数据库是多姿多彩的,它几乎涉及每一个应用领域,为人 们的学习、工作和生活提供了强有力的信息支持,常见的网络数据库有教育资 源库、 城市等。 、在线图书馆、娱乐欣赏、 、数字

2014——2015 学年度第一学期高一年级信息技术 期末考试题
一、单项选择题(15X2=30 分) 1 、B 6 、C 11、A 2、D 7、B 12、B 3、C 8、A 13、D 4 、D 9 、C 14、B 5 、A 10、D 15、C

二、判断题(正确的打“√” 、错误的打“×” ,10X2=20 分) 1 、× 6 、× 2、× 7、√ 3、× 8、√ 4、√ 9、× 5、√ 10、√

三、填空题(25X2=50 分) 1、现代通信技术 2、越来越个性化的功能设计 3、地域范围、内容范围 4、搜索引擎、1994 5、HTML 6、属性、用途 7、网站下载工具、FTP 下载工具 8、再造 9、信息录入、信息存储 10、基于程序设计的自动化信息加 工、基于大众信息技术工具的人性 化信息加工、基于人工智能技术的 智能化信息加工 11、机器翻译、MT 12、用于输入汉字的编码——输入 码(外码) 、用于存储汉字的编码 ——机内码(内码) 、用于输出汉 字的编码——输出码(字型码) 13、结构化 14、学术类网络数据库 网上商城


相关文章:
20142015学年度第一学期高一年级信息技术期末考试题.doc
20142015学年度第一学期高一年级信息技术期末考试题_其它课程_高中教育
20142015学年度第一学期高一年级信息技术期末考试....doc
20142015 学年度第一学期 高一年级信息技术期末考试题班级: 学号:
...2014-2015学年高一信息技术下学期期末考试试题(含答....doc
上海市高中名校2014-2015学年高一信息技术下学期期末考试试题(含答案) - 金山中学 2014 学年度第学期高一年级信息科技学科期末考试第一部分 信息科技基础 一...
2013-2014学年度高一年级信息技术期末考试题.doc
2013-2014学年度高一年级信息技术期末考试题 - 一、选择题(40 题,每题 2 分,共 80 分) 1、现代社会中,人们把(b )称为构成世界的三大要素。 A.物质、...
20152016学年度第一学期高一年级信息技术段考试题wor....doc
20152016学年度第一学期高一年级信息技术考试题word版五答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期高一信息技术期考试卷 说明:本试卷分为第...
2014-2015学年第一学期期末考试九年级《信息技术》试题....doc
2014-2015学年第一学期期末考试九年级《信息技术》试题及答案 - 20142015 学年第一学期期末考试年级信息技术试题 说明:考试时间:30 分钟 满分:50 分 一、...
20152016学年度第一学期高一年级信息技术段考试题wor....doc
20152016学年度第一学期高一年级信息技术考试题word版五答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期高一信息技术期考试卷 说明:本试卷分为第...
2013-2014学年度高一年级信息技术期末考试题.doc
2013-2014学年度高一年级信息技术期末考试题 - 一、选择题(40 题,每题 2 分,共 80 分) 1、现代社会中,人们把(b )称为构成世界的三大要素。 A.物质、...
高一年级期末信息技术考试(含答题卡).doc
高一年级期末信息技术考试(含答题卡) - 新疆乌鲁木齐市 2014-2015 学年第学期高一年级期末考试 信息技术试卷 第一部分 (60 分钟) 必修模块 (共 80 分) 一...
2014-2015年第一学期期末考试题.doc
2014-2015年第一学期期末考试题 - 三亚实验中学 2014--2015 年度第一学期期末考试 高一信息技术学科试题 (时间:45 分钟 满分:50 分) 注意事项:选择题答案按照...
...2014-2015学年高一信息技术下学期期末考试试题.doc
上海市金山中学2014-2015学年高一信息技术下学期期末考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。金山中学 2014 学年度第学期高一年级信息科技学科期末考试第一部分 ...
信息技术期末考试题.doc
信息技术期末考试题 - 资阳市 20142015 学年度高中一年级第一学期期末质量检测 信息技术 本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)两部分,第Ⅰ 卷 1 ...
四川自贡2014-2015学年度上高一年级信息技术参考答案.doc
四川自贡2014-2015学年度高一年级信息技术参考答案 - 2014-2015 学年高一年级上学期期末考试 信息技术试卷答案 一.单项选择题(30 分 共计 30 小题 每小题 1...
20112012学年度第一学期高一年级信息技术期末考试题.doc
20112012学年度第一学期高一年级信息技术期末考试题 - 信息技术期末考模
绿野高中2014-2015高一第一学期信息技术期末考试试题.doc
四、论述题:(10 分) 1、信息技术是一把“双刃剑”,它对社会的影响既有积极...20142015学年度第一... 6页 5下载券 高一信息技术期末考试试... 4页...
20132014学年度高一年级上期信息技术期考试题.doc
20132014学年度高一年级上期信息技术期考试题 - 2013 年下期乐至县吴仲良中学 高一年级信息技术期末考试题(50 分钟) 一、填空题(本题共 10 小题,每小题 2 ...
...2014-2015学年高一上学期期末试题 信息技术试题及答....doc
海南中学 2014-2015 学年度第一学期期终考试 高一技术学科试题 (1-10 班--信息技术) 说明:考试时间 60 分钟,满分 100 分。 第一卷 (75 分) 一、选择题(...
海南省海南中学2014-2015学年高一上学期期末试题 信息....doc
海南中学 2014-2015 学年度第一学期期终考试 高一技术学科试题 (1-10 班--信息技术) 说明:考试时间 60 分钟,满分 100 分。 第一卷 (75 分) 一、选择题(...
海南省文昌中学2015-2016学年高一上学期期末考试信息技....doc
海南省文昌中学2015-2016学年高一上学期期末考试信息技术试卷 - 20152016 学年度第一学期 高一年级信息技术科期考试题 说明:本试卷分为第Ⅰ卷(单项选择题)和第...
20132014学年度第一学期初一年级信息技术期末考试题B4.doc
20132014学年度第一学期初一年级信息技术期末考试题B4 - 20132014 学年度第二学期 初一年级信息技术期末考试题 班级: 学号: 姓名: 得分: C.当前文档...
更多相关标签: