当前位置:首页 >> 资格考试/认证 >>

辽宁省葫芦岛市一中2015-2016学年高一上学期期中考试化学试卷


2015—2016 学年度上学期期中考试

高一化学试题
考试时间:90 分钟 满分:100 分 命题人:朱晓莉

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考生作答时,将答案答 在答题卡相应位置,在本试卷上答题无效。 可能用到的原子量: H:1 S:32 C:12 Cl: 35.5 O:16 Na:23 Ba:137 Mg:24 Ne:20

第Ⅰ卷
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 20 分) 1.下列分离方法不正确的是( ) A.用过滤的方法除去食盐水中的泥沙 B.用蒸馏的方法将自来水制成蒸馏水 C.用四氯化碳萃取碘水中的碘 D.用分液漏斗分离汽油和植物油 2.下列有关胶体性质的叙述不正确的是( ) A.雾是气溶胶,在阳光下可观察到丁达尔效应 B.欲制备氢氧化铁胶体,向盛有沸水的烧杯中加 FeCl3 的饱和溶液煮沸得红 褐色沉淀 C.用石膏或卤水点制豆腐利用了胶体的性质 D.用鸡蛋壳膜和蒸馏水除去淀粉胶体中的食盐 3.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( A.常温常压下,16gO2 中含有的氧分子数为 NA B.1molOH﹣中含有的电子数为 10NA C.标准状况下,11.2L H2O 中含有的氢原子数为 NA D.1mol/LBaCl2 溶液中含有的钡离子数为 NA 4.硫酸铵在强热条件下分解,生成氨、二氧化硫、氮气和水.反应中生成的氧 化产物和还原产物的物质的量之比是( A.1:3 B.2:3 C.1:1 ) D.4:3 )
1



5.下列有关 NH3 的尾气处理装置正确的是(

A.

B.

C.

D.

6.在三个密闭容器中分别充入 Ne、H2、O2 三种气体,当它们的温度和密度都 相同时,这三种气体的压强(p)从大到小的顺序是( A.p(Ne)>p(H2)>p(O2) C.p(H2)>p(O2)>p(Ne) 溶解,该溶液是(
﹣1



B.p(O2)>p(Ne)>p(H2) D.p(H2)>p(Ne)>p(O2)

7.将某溶液逐滴加入 Fe(OH)3 溶胶内,开始时产生沉淀,继续滴加时沉淀又 ) B.2mol?L﹣1 NaOH 溶液 D.硅酸溶胶 ) B.Na+、Fe3+、Cl﹣、SO42﹣ D.Na+、Al3+、NO3﹣、Cl﹣ A.2mol?L H2SO4 溶液 C.2mol?L﹣1 MgSO4 溶液 A.Na+、H+、NO3﹣、CO32﹣ C.K+、Cu2+、SO42﹣、OH﹣ 9.下列说法正确的是( )

8.下列离子能大量共存且溶液为无色透明的是(

A.不同原子构成的物质可能是单质、化合物或混合物 B.酸性氧化物一定是非金属氧化物 C.电解质溶液导电、煤的气化、石油的裂解、烧碱的潮解都是化学变化 D.化学变化中往往伴随着化学键的破坏与形成,而物理变化中一定没有化学 键的破坏或形成 10.已知 Cu2S 与某浓度的硝酸反应时,生成硝酸铜和硫酸,若反应中 Cu2S 与 HNO3 的物质的量之比为 2:13,则该反应的还原产物为( A.N2O B.NO C.NO2 D.N2O3 ) )

二、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 30 分) 11.用 NA 表示阿伏加德罗常数,以下说法中正确的是( A.标准状况下,11.2LCl2 含有分子数等于 0.5NA B.常温常压下,2.24L 四氯化碳中所含氯原子数等于 0.4NA C.0.1molCu 与足量浓硫酸反应生成 SO2 的体积约为 2.24L D.在同温同压下,相同体积的任何气体单质含有相同的原子数目
2

12.已知 Cl2 在 70℃的 NaOH 水溶液中,能同时发生两个自身氧化还原反应,反 应完全后测得溶液中 NaClO 与 NaClO3 的物质的量比为 4:1.现有 49.7g Cl2, 将其通入到足量 70℃的 NaOH 水溶液中,反应完全后得 500mL 溶液.该溶液 中 NaCl 的物质的量浓度为( A.0.8mol/L B.0.9mol/L ) C.1.6mol/L D.1.8mol/L

13. 今有一混合物的水溶液, 只可能含有以下离子中的若干种: Na+、 NH4+、 Mg2+、 Ba2+、CO32﹣、SO42﹣、Cl﹣,现取三份 100mL 溶液进行如下实验:根据上述 实验,以下推测正确的是( ) (1)第一份加入 AgNO3 溶液有沉淀产生 (2)第二份加足量 KOH 溶液加热后,收集到气体 0.08mol (3)第三份加足量 BaCl2 溶液后,得干燥沉淀 12.54g,经足量盐酸洗涤、干燥 后,沉淀质量为 4.66g. A.Na+ 一定存在 B.100mL 溶液中含 0.01mol CO32﹣ C.Cl﹣ 一定存在 D.Ba2+ 一定不存在,Mg2+可能存在 14.下列反应的离子方程式不正确的是( ═CaCO3↓+H2O B.等物质的量的 NH4HCO3 与 NaOH 在溶液中反应:NH4++OH﹣═NH3?H2O C.在含有 Mn2+的溶液中加入 HNO3 酸化,再加入 PbO2,反应体系显紫红色 5PbO2+2Mn2++4H+═5Pb2++2MnO4﹣+2H2O D.等体积同浓度 NaHSO4、Ba(OH)2 两溶液混合: H++SO42﹣+Ba2++OH﹣═BaSO4↓+H2O 15.下列反应的离子方程式表示正确的是( ) A. 向 Fe (NO3) 2NO3﹣+8H++6I﹣═3I2+2NO↑+4H2O 3 溶液中加入过量的 HI 溶液: B.硫酸溶液中加入足量氢氧化钡溶液:Ba2++OH﹣+H++SO42﹣═BaSO4↓+H2O C.FeCl3 溶液中通入过量的 H2S 气体:2Fe3++H2S═S↓+2Fe2++2H+ D.NaHCO3 溶液与过量 Ba(OH)2 溶液反应: Ba2++2OH﹣+2HCO3﹣═BaCO3↓+CO32﹣+2H2O 16.水热法制备纳米颗粒 Y(化合物)的反应为 3Fe2++2S2O32﹣+O2+aOH﹣═Y+S4O62﹣+2H2O, 下列说法中, 不正确的是 ( A.a=4
3



A.碳酸氢钙溶液加入过量的氢氧化钙溶液:Ca2++HCO3﹣+OH﹣



B.Y 的化学式为 Fe2O3 C.S2O32﹣是还原剂 D.每有 1molO2 参加反应,转移的电子总数为 4mol 17.Na2FeO4 是一种高效多功能水处理剂, 应用前景十分看好. 一种制备 Na2FeO4 的方法可用化学方程式表示如下: 2FeSO4+6Na2O2=2Na2FeO4+2Na2O+2Na2SO4+O2↑,对此反应下列说法中正确 的是( ) A.Na2O2 只作氧化剂 B.Na2FeO4 既是氧化产物又是还原产物 C.O2 是还原产物 D.2mol FeSO4 发生反应时,反应中共有 8mol 电子转移 18.有下列三个反应: ①Cl2+FeI2═FeCl2+I2 ②2Fe2++Br2═2Fe3++2Br﹣ ③Co2O3+6HCl═2CoCl2+Cl2↑+3H2O 下列说法正确的是( ) A.反应①②③中的氧化产物分别是 I2、Fe3+、CoCl2 B.根据以上方程式可以得到氧化性 Cl2>Fe3+>Co2O3 C.在反应③中当 1 mol Co2O3 参加反应时,2 mol HCl 被氧化 D.可以推理得到 I2+Fe2+═2I﹣+Fe3+ 19.在标准状况下,将 22.4L HCl 完全溶于 1L 水中(水的密度近似为 1g/mL) , 溶液的密度为 ρ g/cm3,溶液的体积为 V mL,溶质的质量分数为 w,溶质的物 质的量浓度为 c mol/L.下列叙述中正确的是( ①w= ×100% ②c=1mol?L﹣1 )

③向上述溶液中再加入 V mL 水后,

所得溶液的质量分数大于 0.5w A.全部


④所得溶液中含有 NA 个 HCl 分子. C.①③ D.只有①

B.①③④

20.某无色溶液含有下列离子中的若干种:H+、NH4+、Fe3+、Ba2+、Al3+、CO32 、 Cl﹣、OH﹣、NO3﹣.向该溶液中加入铝粉,只放出 H2,则溶液中能大量存在 的离子最多可能有( A.3 种或 4 种 ) C.4 种或 5 种 D.4 种或 6 种 B.3 种或 5 种

4

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
三、填空题(共 3 道) 21.(10 分)按要求填空: (1)2.7g H2O 所含氢原子数与 相等. (2)以下物质:①NH3 ②CaCO3③蔗糖 电解质的有 (填序号) . ④饱和食盐水 ⑤H2SO4 ⑥Cu 属于 L(标准状况下)NH3 所含氢原子数

(3)标出下列反应中电子转移的方向和数目: MnO2+4HCl(浓) ①该反应中的氧化剂是 MnCl2+Cl2↑+2H2O .

②如反应中转移了 0.4mol 电子,则产生的 Cl2 在标准状况下体积为 L. 22. (10 分)某无色透明溶液中可能大量存在 Ag+、Mg2+、Cu2+、Fe3+、Na+中 的几种,请填写下列空白: (1)不做任何实验就可以肯定原溶液中不存在的离子是 沉淀不消失。说明原溶液中肯定存在的离子是 为 。 。

(2)取少量原溶液,加入过量稀盐酸,有白色沉淀生成;再加入过量的稀硝酸, ,有关的离子方程式

(3)取(2)中的滤液,加入过量的稀氨水(NH3·H2O),出现白色沉淀,说明原溶 液中肯定有 为 A.Cl- B.NO3- C.CO32- ,有关的离子方程式 。 。 (填序号) D.OH-

(4)原溶液可能大量存在的阴离子是下列的

23. (8 分) 关于 As 的反应中, 反应物与生成物有: AsH3、 H2SO4、 KBrO3、 K2SO4、 H3AsO4、H2O 和一种未知物质 X. ①已知 KBrO3 在反应中得到电子,则该反应的还原剂是 ②已知 0.2mol KBrO3 在反应中得到 1mol 电子生成 X,则 X 的化学式 为 . . (填序号)
5



③根据上述反应可推知

A.氧化性:KBrO3>H3AsO4; B.氧化性:H3AsO4>KBrO3 C.还原性:AsH3>X; D.还原性:X>AsH3 . ④在该反应中,氧化剂与还原剂的物质的量之比为

四、实验题 24. (14 分)实验室用 NaOH 固体配制 250mL 1.25mol/L 的 NaOH 溶液,填空并 请回答下列问题: (1)配制 250mL 1.25mol/L 的 NaOH 溶液 应称取 NaOH 的质量/g应选用容量瓶的规格/mL除容量瓶外,还需要的其它玻璃仪器 (2)容量瓶上需标有以下五项中的 ①温度 ②浓度 ③容量 ④压强 ⑤刻度线 (用字母表示,每个字母只能 (3)配制时,其正确的操作顺序是 用一次) A.用 30mL 水洗涤烧杯 2﹣3 次,洗涤液均注入容量瓶,振荡 B.用天平准确称取所需的 NaOH 的质量,加入少量水(约 30mL) ,用玻璃 棒慢慢搅动,使其充分溶解 C.将已冷却的 NaOH 溶液沿玻璃棒注入 250mL 的容量瓶中 D.将容量瓶盖紧,颠倒摇匀 E.改用胶头滴管加水,使溶液凹面最低处恰好与刻度线相切 F.继续往容量瓶内小心加水,直到液面接近刻度 1﹣2cm 处 (4)操作 A 中,将洗涤液都移入容量瓶,其目的 是 因为 (5)下列配制的溶液浓度偏小的是 A.向容量瓶中转移溶液时不慎有液滴洒在容量瓶外面 B.加蒸馏水时不慎超过了刻度线、 C.定容时俯视刻度线 D.配制前,容量瓶中有少量蒸馏水. E.称量 NaOH 时,砝码错放在左盘
6

,溶液注入容量瓶前需恢复到室温,这是 。

F.定容后经振荡、摇匀、静置,发现液面下降,再加适量的蒸馏水

五、推断题 25. (8 分)有甲、乙、丙、丁四种液体,它们分别为 Fe(OH)3 胶体、硅酸 胶体、As2S3 胶体、NaOH 溶液.现将有关实验现象记录如下: (1)电泳:甲液体阳极周围的颜色变浅,阴极周围的颜色变深; (2)将一束光通过乙液体,无丁达尔现象; (3)将乙逐滴加入到丙液体中,先出现凝聚,后变澄清; 则甲为 丙为 ;乙为 ;丁为 ; .

7

2015—2016 学年度上学期高一期中联考 化学答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D B B A A D A D A A A D A B C B B C C C 二、填空题 21. (每空 2 分 共 10 分) (1) 2.24 (2) ②、⑤

(3) ① MnO2

(单桥或双桥,标出一种即可) ② 4.48 L. Ag++Cl-=AgCl↓(2 分)

22. (1)Cu2+、Fe3+ (2 分) (2)Ag+(1 分)

(3)Mg2+(1 分) Mg2++2NH3·H2O=Mg(OH)2↓+2NH4+(2 分) (4)B(2 分) 23. (每空 2 分,共 8 分)①AsH3 三、实验题(14 分) 24. (1)12.5g (1 分) (2)①③⑤(2 分) 250mL (1 分) 烧杯、玻璃棒、胶头滴管(2 分) ②Br2 ③AC ④8:5

(3)BCAFED(2 分)

(4)保证溶质全部转入容量瓶(2 分) 容量瓶盛放热溶液时,体积不准(2 分) (5)ABEF(2 分) 四、推断题 25. (每空 2 分,共 8 分) 氢氧化铁胶体 氢氧化钠溶液

硅酸溶胶

As2S3 胶体

8


相关文章:
辽宁省葫芦岛市一中2015-2016学年高一上学期期中考试化....doc
辽宁省葫芦岛市一中2015-2016学年高一上学期期中考试化学试卷_资格考试/认
辽宁省葫芦岛市第一高级中学2015_2016学年高一化学上学....doc
辽宁省葫芦岛市第一高级中学2015_2016学年高一化学上学期期中试题 - 20152016 学年度上学期期中考试 高一化学试题 考试时间:90 分钟 满分:100 分 本试卷分第Ⅰ...
2015-2016学年辽宁省葫芦岛市普通高中高一上学期期末考....doc
2015-2016学年辽宁省葫芦岛市普通高中高一上学期期末考试化学试卷(扫描版)_高中...辽宁省葫芦岛市一中2015... 暂无评价 8页 3下载券 辽宁省葫芦岛市第一高级...
2015-2016学年辽宁省葫芦岛市第一高级中学高一上学期期....doc
2015-2016 学年辽宁省葫芦岛市第一高级中学高一上学期期中考试 化学试题考试时间:90 分钟 满分:100 分 命题人:朱晓莉 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...
辽宁省葫芦岛市一中2015-2016学年高一上学期期中考试生....doc
辽宁省葫芦岛市一中2015-2016学年高一上学期期中考试生物试卷_资格考试/认证_教育...在不同生物的体细胞内,组成它们的化学元素种类大体相同 B.组成细胞的最基本...
...中学2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题.doc.doc
辽宁省葫芦岛市第六高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题.doc - 高一期中考试化学试卷 (时间:90 分钟 分值:100 分) 可用到相对原子质量 H1 C-...
...市八中2015-2016学年高一上学期期中考试化学试卷(无....doc
辽宁省葫芦岛市八中2015-2016学年高一上学期期中考试化学试卷(无答案)_资格考试/认证_教育专区。葫芦岛市第八高中 20152016 上学期期中考试 高一化学时间:90 ...
辽宁省鞍山一中2015_2016学年高一化学上学期期中试题(....doc
辽宁省鞍山一中2015_2016学年高一化学上学期期中试题(含解析) - 2015-2016 学年辽宁省鞍山一中高一(上)期中化学试卷 一、选择题(共 10 小题,每小题 2 分,...
辽宁省葫芦岛市第一高级中学2015-2016学年高一下学期期....doc
辽宁省葫芦岛市第一高级中学2015-2016学年高一学期期初摸底考试化学试卷_高中教育_教育专区。20152016 学年度下学期期初摸底考试 高一化学试题考试时间:90 分钟...
2015-2016学年辽宁省沈阳市辽宁省实验中学高一上学期期....doc
2015-2016学年辽宁省沈阳市辽宁省实验中学高一上学期期中化学试卷【解析版】_高中教育_教育专区。2015-2016 学年辽宁省实验中学高一(上)期中化学试卷一、选择题(本...
...市第一高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试试....doc
【物理】辽宁省葫芦岛市第一高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试试题 - 2015-2016 学年度上学期期中考试 高一物理试题 本试卷满分 100 分,考试时间 90 分钟...
2015-2016高一上学期期中化学考试试题及答案.doc
2015-2016高一上学期期中化学考试试题及答案 - 珲春市第一高级中学 20152016 学年第一学期 高一年级期中化学试卷 考试日期:2015 年 10 月 29 日 注意事项: ...
辽宁省葫芦岛市第八高级中学2015-2016高一上学期期中考试化学试卷....doc
葫芦岛市八高中 2015-2016 学年上学期高一期中考试试卷 高一化学时间:9
辽宁省葫芦岛市第八高级中学2015_2016学年高一化学上学....doc
辽宁省葫芦岛市第八高级中学2015_2016学年高一化学上学期期中试题(无答案) - 葫芦岛市第八高中 20152016 上学期期中考试 高一化学 时间:90 分钟 分值:100 ...
...市第一高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试试....doc
【地理】辽宁省葫芦岛市第一高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试试题_政史地_高中教育_教育专区。【地理】辽宁省葫芦岛市第一高级中学2015-2016学年高一上学期...
辽宁省葫芦岛市第一高级中学2015-2016学年高一生物上学....doc
辽宁省葫芦岛市第一高级中学2015-2016学年高一生物上学期期中试题_理化生_高中...在不同生物的体细胞内,组成它们的化学元素种类大体相同 B.组成细胞的最基本...
2015-2016学年辽宁省葫芦岛市六中高一上学期期中考试数....doc
2015-2016学年辽宁省葫芦岛市六中高一上学期期中考试数学试卷(带解析) -
2015-2016学年高一化学上学期期中试题.doc
2015-2016学年高一化学上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度上学期(期中)考试高一化学试题【新课标】 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12...
2015-2016学年辽宁省葫芦岛市六中高一上学期期中考试数....doc
2015-2016学年辽宁省葫芦岛市六中高一上学期期中考试数学试卷(带解析) - 2015-2016 学年辽宁省葫芦岛市六中高一上学期期中考试数学试卷 (带解析) 一、选择题 1...
福建省八县一中2015-2016学年高一上学期期中考试化学试....doc
福建省八县一中2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题及答案 - 2015---2016 学年度第一学期八县(市)一中期中联考 高中 一年 化学 科试卷 可能用到的相对原子...