当前位置:首页 >> 数学 >>

4.三角函数概念两角和差二倍角专题训练


高中数学会考三角函数概念两角和差二倍角专题训练
一、选择题: (本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 题号 答案 1、下列各组角中,终边相同的角是 A、 ? 与 k? ? 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 得分

k 2

?
2

(k ? Z )

B、 k? ? D、 k? ?

?

k 与 ? 3 3

(k ? Z )

C、 (2k ? 1)?与(4k ? 1)? (k ? Z )

?
6

与k? ?

?
6

(k ? Z )

2、将分针拨慢 10 分钟,则分钟转过的弧度数是

? ? B、- 3 3 14? 3、 sin(? )的值等于 3
A、 A、

C、

? 6

D、-

? 6

1 2 3 5
4 3

B、-

1 2

C、

3 2

D、-

3 2

4、点 M(-3,4)是角α终边上一点,则有 A、 sin ? ? ? C、 tan ? ? ? B、 cos ? ? ? D、 cot? ?

4 5

3 4
D、第四象限

5、若 ?满足 sin 2? ? 0, cos? ? sin? ? 0, 则?在 A、第一象限; 6、已知 sin(? ? A、 7、已知 B、第二象限; C、第三象限;

?

1 ? ) ? , 则 cos( ? ? ) ? 4 3 4
B、 ?

2 2 3

2 2 3

C、

1 3

D、 ?

1 3

sin ? ? 2 cos? ? ?5, 那么tan? 的值为 3 sin ? ? 5 cos?
B、2 C、

A、-2 8、 sin

23 16

D、-

23 16

?
12

? 3 cos

?
12

的值是 B、 ? 2 C、 2 D、2

A、0 9、化简

2 sin 2? cos2 ? 得 ? 1 ? cos 2? cos 2?

A、 tan ?

B、 tan 2?

C、1

D、

1 2

10、在 ?ABC 中,①sin(A+B)+sinC;②cos(B+C)+cosA;③ tan 其中恒为定值的是 A、① ② B、② ③ C、② ④

B?C A A? B C tan ;④ cos sec , 2 2 2 2

D、③ ④

11、已知 f ( x) ? 1 ? x ,化简: f (sin 2) ? f (? sin 2) ? A、 2 cos1 B、 2 sin1 C、- 2 cos1 D、- 2 sin1 12、2002 年 8 月,在北京召开的国际数学家大会会标如图所示,它是由 4 个相同的直角三角形与中间的小正方形拼成的一大正方形, 若直角 三角形中较小的锐角为 ? ,大正方形的面积是 1,小正方形的面积是

1 , 则 sin 2 ? ? cos2 ? 的值等于 25
A、1 B、 ?

24 25

C、

7 25

D、 ?

7 25

二、填空题: (本大题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分) 13、函数 y ? sin x cos(x ? 14、函数 y=tan(x- 是 15、若 ? ? ? ?
? 4

) ? cos x sin(x ? ) 的最小正周期 T= 。 4 4 3? )的定义域是 若??? ? ,则 (1 ? tan ?)(1 ? tan?) 的值 4

?

?

. . .

3? ,则 (1 ? tan ?)(1 ? tan ?) 的值是 4 1 ? tan ? 1 16、若 ? 2005, 则 ? tan 2? ? 1 ? tan ? cos 2?
三、解答题: (本大题共 4 小题,共 36 分) 17、化简

sin 2 ? cos2 ? ? ? cos2 ? csc2 ? sec2 ? ? 1 csc2 ? ? 1

18、已知函数 f(x)=2sinxcosx+cos2x. (Ⅰ) 求 f(

? ? 2 )的值; (Ⅱ) 设 ? ∈(0, ? ),f( )= ,求 sin ? 的值 4 2 2

19、已知:tanα=3,求 sin2α-3sinαcosα+4cos2α值.

π π 3 5 20、已知 2 <α<π,0<β< 2 ,tanα=- 4 ,cos(β-α)= 13 ,求 sinβ的值.

数学参考答案
五、三角函数概念两角和差二倍角
一、选择题 题号 答案 1 C 2 A 3 D 4 C 5 B 6 D 7 D 8 B 9 B 10 B 11 A 12 D

二、填空题:13、 ? ; 三、解答题 17、解:

14、 ? x x ? k? ?

? ?

3 ? ?,k ? Z?; 4 ?

15、2;

16、2005

sin 2 ? cos 2 ? cos 2 ? 1 ? ? cos 2 ? csc2 ? ? cos 2 ? ? sin 2 ? ? ? ? csc2 ? 2 2 2 2 sec ? ? 1 csc ? ? 1 sin ? sin ?

18、解:f(x)=2sinxcosx+cos2x=sin2x+cos2x= 2 sin(2 x ? (Ⅰ) f(

?
4

)

? ? ? ? )= 2 sin( ? ) = 2 cos =1 4 2 4 4 ? 1 ? ? 2 2 (Ⅱ) ∵ f( )= ,∴ 2 sin(? ? ) ? ∴ sin(? ? ) ? ∵ ? ∈(0, ? ) 2 4 2 2 4 2 ? 5? 7? ∴? ? ? ∴? ? 4 6 12
19、解:由 tanα =3 得 sinα =3cosα ,∴1-cos2α =9cos2α .
2 ∴cos α=

1 . 10 2 . 5

2 2 2 2 故原式=(1-cos α)-9cos α+4cos α=1-6cos α= 2 2 解法二:∵sin α+cos α=1.

sin 2 ? ? 3 sin ? cos? ? 4 cos2 ? tan 2 ? ? 3 tan? ? 4 9 ? 9 ? 4 2 ? ? ? 9 ?1 5 sin 2 ? ? cos2 ? tan 2 ? ? 1 3 4 3 ?? ? ?? ? ? ?? 20、 ∵ ? ? ? ,? ? 且 tan ? ? ? 解: ∴ sin ? ? , cos? ? ? ; ? ? ? ,? ? ,? ? ? 0, ? ∵ ?2 ? ?2 ? ? 2? 4 5 5
∴原式=
? ∴ ?? ? ? ??, 2 ? , ? ? ? ? ? ??,0 ? ? ? ?

??

又∵ cos( ? ? ? ) ?

5 13

∴ sin( ? ? ? ) ?

12 ?5? 1? ? ? ? ? 13 ? 13 ?

2

∴ sin ? ? sin ?? ? ? ? ? ? ? ? ? sin( ? ? ? ) cos ? ? cos( ? ? ? )sin ? ? ? 12 ? ? ? 4 ? ? 5 ? 3 ? 63 ? ? ? ?
13 ? 5 ? 13 5 65


相关文章:
高中数学会考三角函数概念两角和差二倍角专题训练[1].doc
高中数学会考三角函数概念两角和差二倍角专题训练 一、选择题:(本大题共 12 小
高中数学三角函数概念两角和差二倍角专题训练.doc
高中数学 高中数学三角函数概念两角和差二倍角专题训练 数学 专题训练一、选择题:
...专题集锦三角函数概念两角和差二倍角专题训练.doc
高中数学会考专题集锦三角函数概念两角和差二倍角专题训练 - 世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 三角函数概念两角和差二倍角专题训练 一、选择题: (本大题...
...三角函数概念两角和差二倍角专题训练[1]_免费下载....doc
高中数学会考三角函数概念两角和差二倍角专题训练 高中数学会考 数学会考 专题训练
2018届理科数学专题复习试题:三角函数的概念、基本关系....doc
2018届理科数学专题复习试题:三角函数概念、基本关系式、诱导公式、两角和与差二倍角公式(学生版) - 高中数学,高考复习,高中物理,优质课课件,优质课教学设计,...
两角和与差、二倍角的三角函数公式练习题.doc
两角和与差二倍角三角函数公式练习题_数学_高中教育_教育专区。两角和与差二倍角三角函数练习,知识点全面,题目新,方法灵活,适合老师参考,学生练习,是一...
...专题集锦三角函数概念两角和差二倍角专题训练.doc
高中数学会考专题集锦三角函数概念两角和差二倍角专题训练 - 三角函数概念两角和差二倍角专题训练 一、选择题: (本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48...
...专题集锦三角函数概念两角和差二倍角专题训练.doc
三角函数概念两角和差二倍角专题训练一、选择题: (本大题共 12 小题,每小题
三角函数的两角和差及倍角公式练习题.doc
三角函数两角和差倍角公式练习题 - 三角函数两角和差倍角公式练习题 一、选择题: 1、若 sin ? ? A.2 3 ? 1 ( ? ? ? ? ), tan ? ? ,...
...一轮总复习训练4.20两角和与差及二倍角的三角函数(....doc
学海导航高三数学人教B版文科第一轮总复习训练4.20两角和与差二倍角三角函数(含答案详析) - 第 20 讲 两角和与差二倍角三角函数 1.计算:cos 43°...
...一轮总复习训练4.20两角和与差及二倍角的三角函数(....doc
学海导航高三数学人教B版理科第一轮总复习训练4.20两角和与差二倍角三角函数(含答案详析) - 第 20 讲 两角和与差二倍角三角函数 1 1.tan 15° ...
两角和与差、二倍角的三角函数公式练习题 2.doc
新思维个性化学案 两角和与差二倍角三角函数公式 课时作业题号 答案 4 1.
两角和与差的三角函数及二倍角公式.doc
两角和与差三角函数二倍角公式 - 两角和与差三角函数二倍角公式 填空题 1 .设 ? 为锐角,若 cos ? ? ? ? ? ?? 4 ? ? ? ,则 sin( 2a ...
会考三角函数概念两角和差二倍角训练专项.doc
三角函数概念两角和差二倍角训练专项三角函数概念两角和差二倍角训练专项隐藏>>...A、 1 2 B、- 1 2 C、 3 2 4 5 D、- 3 2 4、点 M(-3,4)是...
三角函数概念与公式(二)两角和、差与二倍角的三角函数.pdf
三角函数概念与公式(二)两角和、差与二倍角的三角函数_数学_高中教育_教育专区。这份资料既适合高一学生使用,也适合高三学生一轮复习两角和、差与二倍角公式...
4.19两角和与差及其二倍角的三角函数_图文.ppt
4.19两角和与差及其二倍角三角函数 - 第19讲 两角和与差二倍角三角函数 【学习目标】 1.掌握两角和与差的正弦、余弦、正切公式; 2.掌握二倍角公式...
...复习:第四篇 第5讲 两角和与差及二倍角的三角函数_....ppt
高考数学总复习:第四篇 第5讲 两角和与差二倍角的三角函数 - 创新设计高考总复习:2014届高考数学北师大版(理)一轮复习:4.三角函数及解三角形(5)
...10学年高三数学一轮复习精品 练习:三角函数概念两角和差二倍角....doc
三角函数概念两角和差二倍角一、选择题: (本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 题号 答案 1、下列各组角中,终边相同的角是 A、 1 2 3 4 5...
...总复习专题19 两角和与差及二倍角的三角函数_图文.ppt
2019年高考数学(理)总复习专题19 两角和与差二倍角三角函数_高考_高中教育_教育专区。第三角函数、平面向量与复数 第19讲 两角和与差二倍角 的...
第二节 两角和与差及二倍角的三角函数.doc
第二节 两角和与差二倍角三角函数 - 第二节 两角和与差二倍角三角函数 A组 3 ππ 5π 1.若 sinα=,α∈(-, ),则 cos(α+ )=___...