当前位置:首页 >> 经济学 >>

公司理财习题及答案


习题一 1.5.1 单项选择题 1 .不能偿还到期债务是威胁企业生存的( ) 。 A .外在原因 B .内在原因 C .直接原因 D .间接原因 2.下列属于有关竞争环境的原则的是( ) 。 A .净增效益原则 B .比较优势原则 C .期权原则 D .自利行为原则 3.属于信号传递原则进一步运用的原则是指( ) A .自利行为原则 B .比较优势原则 C . 引导原则 D .期权原则 4 .从公司当局可控因素来看,影响报酬率和风险的财务活动是( ) 。 A .筹资活动 B .投资活动 C .营运活动 D .分配活动 5 .自利行为原则的依据是( ) 。 A .理性的经济人假设 B .商业交易至少有两方、交易是“零和博弈” ,以及各方都是 自利的 C .分工理论 D .投资组合理论 6 .下列关于“有价值创意原则”的表述中,错误的是( ) 。 A .任何一项创新的优势都是暂时的 B .新的创意可能会减少现有项目的价值或者使它 变得毫无意义 C .金融资产投资活动是“有价值创意原则”的主要应用领域 D .成功的筹资很少能 使企业取得非凡的获利能力 7 .通货膨胀时期,企业应优先考虑的资金来源是( ) A .长期负债 B .流动负债 C .发行新股 D .留存收益 8.股东和经营者发生冲突的根本原因在于( ) 。 A .具体行为目标不一致 B .掌握的信息不一致 C .利益动机不同 D , 在企业中的地位不同 9 .双方交易原则没有提到的是( ) 。 A .每一笔交易都至少存在两方,双方都会遵循自利行为原则 B .在财务决策时要正 确预见对方的反映 C .在财务交易时要考虑税收的影响 D .在财务交易时要以“自我为中心” 10.企业价值最大化目标强调的是企业的( ) 。 A .预计获利能力 B .现有生产能力 C .潜在销售能力 D .实际获利能力 11.债权人为了防止其利益受伤害,通常采取的措施不包括( ) 。 A .寻求立法保护 B .规定资金的用途 C .提前收回借款 D .不允许发行新股 12.理性的投资者应以公司的行为作为判断未来收益状况的依据是基于( )的要求。 A .资本市场有效原则 B .比较优势原则 C .信号传递原则 D .引导原则 13.以每股收益最大化作为财务管理目标,存在的缺陷是( ) 。 A .不能反映资本的获利水平 B .不能用于不同资本规模的企业间比较 C .不能用于同一企业的不同期间比较 D .没有考虑风险因素和时间价值 14 .以下不属于创造价值原则的是() 。 A .净增效益原则 B .比较优势原则 C .期权原则 D .风险—报酬 权衡原则 15. 利率=( )+通货膨胀附加率+变现力附加率+违约风险附加率+到期风险附加率。 A .物价指数附加率 B .纯粹利率 C .风险附加率 D .政策变动风险 1.5.2 多项选择题

1 .企业生存的主要威胁来自于( ) 。 A .以收抵支 B .到期债务 C .长期亏损 D .不能偿还到期债务 2 .企业管理的目标为( ) 。 A .生存 B .权益资本净利率最大化 C .发展 D .获利 3 .理财原则具有以下特征( ) 。 A .理财原则是财务假设、概念和原理的推论 B .理财原则被现实反复证明并被多数人 接受 C .理财原则是财务交易和财务决策的基础 D .理财原则为解决新的问题提供指引 4 .下列说法中正确的有( ) 。 A .企业的生命力在于它能不断创新,以独特的产品和服务取得收入,并且不断降低成本, 减少货币流出 B .如果企业长期亏损,扭亏无望,就失去了存在的意义 C .生存是企业最具综合能力的目标 D .企业的发展集中表现为并购 5 .下列关于信号传递原则的说法正确的有( ) 。 A .信号传递原则要求公司决策时要考虑信息效应本身的收益和成本 B .信号传递原则要求公司决策时要考虑信息可能产生的正面或负面效应 C .信号传递原则要求根据公司的行为判断它未来的收益 D .信号传递原则是自利行为原则的延伸 1.5.3 判断题 1 .盈利企业给股东创造了价值,而亏损企业摧毁了股东财富。 ( ) 2 .如果企业长期亏损,扭亏无望,所有者应主动终止经营。( ) 3 . 为防止经营者因自身利益而背离股东目标, 股东往往对经营者同时采取监督与激励两种 办法、这是自利行为原则的一种应用。 ( ) 4 .在风险相同时,提高投资报酬率能够增加股东财富。 5 . 资本市场有效原则认为, 拥有内幕信息的人可以获得超过市场平均收益的超常收益。 ( ) 6 .股价是衡量企业财务目标实现程度的最好尺度。 ( ) 7 .通货膨胀造成的现金流转不平衡,可以靠短期借款解决。( ) 8 .理财原则有不同的流派和争论,甚至存在完全相反的结论。 ( ) 9 .民营企业与政府之间的财务关系体现为一种投资与受资关系。 ( ) 10 .根据资本市场有效原则,公司可通过金融资产的投资增加股东财富。 ( ) 11 .人们在进行财务决策时,之所以选择低风险的方案,是因为低风险会带来高收益,而 高风险的方案则往往收益偏低( ) 12 .如果资本市场是有效的,购买或出售金融工具的交易的净现值就为零。 ( ) 13 .理财原则与应用环境无关,在任何情况下都是正确的。( ) 14 .风险附加率是指债权人因承担到期不能收回投出资金本息的风险而向债务人额外提出 的补偿要求( ) 15 .信号传递原则是引导原则的引申。信号传递原则要求根据的行为判断它未来的收益。 ( ) 1.5.4 答案 1. 单项选择题答案:C,D,C,B,A,C,D,A,D,A,D,C,D,D,B。 2. 多项选择题答案 CD,ACD,ABCD,AB,ABCD。 3. 判断题答案× ,√,√,√,× ,√,× ,× ,× ,× ,× ,√,× ,× ,× 。 习题二 2.5.1 单项选择题

1. 不直接影响企业权益净利率的指标是( ) 。 A、权益乘数 B、 销售净利率 C、 资产周转率 D、 股利支付率 2. ABC 公司无优先股,去年每股盈余为 2 元,每股发放股利 1 元后,保留盈余还剩余 250 万元。年底每股账面价值为 30 元,负债总额为 2250 万元,则该公司的产权比率为( ) 。 A、 30% B、 33% C、 40% D、 44% 3. 某企业计划年度产品销售成本为 5760 万元,销售毛利率为 20%,流动资产平均占用额为 1800 万元,则该企业流动资金周转天数为( ) 。 A、 120 天 B、 90 天 C、 150 天 D、 60 天 4. 某公司年末财务报表数据为:流动负债 20 万元,流动比率为 2.5 次,速动比率为 1.3,销 售成本为 40 万元,年初存货为 16 万元,则本年度存货周转率为( ) 。 A、 1.8 次 B、 2 次 C、 2.5 次 D、 2.54 次 5. 某企业收回当期应收账款若干,将会( ) 。 A、 增加流动比率 B、 降低流动比率 C、 不改变流动比率 D、 降低速动比率 6. 某企业税后利润为 67 万元,所得税率为 33%,利息费用 35 万元,则该企业的已获利息 倍数为( ) 。 A、 3.86 B、 2.22 C、 2.72 D、 1.78 7. 现金流量分析中,现金股利保障倍数是用来进行( )的指标 A、 财务弹性分析 B、 获取现金能力分析 C、 收益质量分析 D、 现金流量结构分析 8. 在其他条件不变的情况下,关于杜邦分析体系的说法中,不正确的是( ) 。 A、 权益乘数增加,企业财务风险加大 B、 权益乘数与权益净利率同比例变动 C、 权益乘数与资产权益率互为倒数 D、 权益乘数与资产净利率同比例变动 9. 影响速动比率可信性的最主要因素是( ) 。 A、 存货的变现能力 B、 短期证券的变现能力 C、 原材料的变现能力 D、 应收账款的变现能力 10. 财务分析的一般目的不包括( ) A、 财务风险分析 B、 评价过去的经营业绩 C、 衡量现在的财务状况 D、 预测未来的发展趋势 11. 反映企业最大分派现金股利能力的财务指标是( ) 。 A、 每股收益 B、 股利支付率 C、 每股营业现金净流量 D、 现金股利保障倍数 12. 权益乘数表示企业负债程度,权益乘数越小,企业负债程度( ) 。 A、 越高 B、 越低 C、 不确定 D、 为零 13. A 公司 2004 年底流通在外的普通股股数为 10 亿股,2005 年 3 月 1 日以 2004 年底总股 本为基数,实施 10 送 5 的分红政策,红股于 4 月 16 日上市流通,2005 年的净利润为 4 亿 元,则 2005 年每股收益为( )元. A、 0.267 B、 0.30 C、 0.291 D、 0.28 14. 某企业 2003 年主营业务收入净额为 36000 万元,流动资产平均余额为 4000 万元,固定 资产平均余额为 8000 万元。假定没有其他资产,则该企业 2003 年的总资产周转率为( ) 次。 A、 3.0 B、 3.4 C、 2.9 D、 3.2 15. 在杜邦财务分析体系中,综合性最强的财务比率是( ) 。 A、 净资产收益率 B、 总资产净利率 C、 总资产周转率 D、 销售净利率 2.5.2 多项选择题 1、 财务报表分析的结果是( ) 。

A、 对企业偿债能力的评价 B、 对企业盈利能力的评价 C、 对企业抵抗风险能力的评价 D、 找出企业存在的问题 2、. 从一般原则上讲,影响每股盈余指标高低的因素有( ) 。 A、 企业采取的股利政策 B、 企业购回的普通股股数 C、 优先股股息 D、 所得税率 3、下列关于市盈率的说法中,正确的有( ) 。 A、 市盈率很高则投资风险大 B、 一般认为,市盈率比较高投资风险比较小 C、 预期提高利率时市盈率会普遍下降 D、 债务比重大的公司市盈率较低 4、 下列对于流动比率指标的表述中正确的有( ) 。 A、 流动比率比速动比率更加准确地反映了企业的短期偿债能力 B、 不同企业的流动比率有统一的衡量标准 C、 流动比率需要用速动比率加以补充和说明 D、 流动比率较高,并不意味着企业就一定具有短期偿债能力 5、 对应收账款周转率指标正确计算产生较大影响的因素有( ) 。 A、 季节性经营的企业、年末大量销售或年末销售大幅度下降 B、 大量使用分期收款结算方式 C、 大量地使用现金结算 D、 大力催收拖欠货款 6、 企业存在下列哪些情况,会使企业实际可能的偿债能力强于财务报表反映的偿债能力。 ( ) A、 商业承兑汇票已办理贴现 B、 准备近期出售一部分设备 C、 与银行签定的周转信贷协定尚有余额 D、 售出的产品可能发生质量赔偿 7、 杜邦分析体系主要反映的财务比率关系有( ) 。 A、 权益净利率=资产净利率× 权益乘数 B、 资产净利率=销售净利率× 资产周转率 C、 销售净利率=净利÷ 销售收入 D、 资产周转率=销售收入÷ 平均资产总额 2.5.3 判断题 1、 杜邦分析方法是一种分解财务比率的方法,而不是另外建立新的财务指标,它可以用于 各种财务比率的分解。 ( ) 2、 股利支付率的高低水平没有具体的衡量标准,而且企业与企业之间也没有什么可比性。 ( ) 3、 存货周转率越高,说明企业经营管理水平越好,企业利润率越大。 ( ) 4、 如果已获利息倍数低于 1,则企业一定无法支付到期利息。 ( ) 5、 现金股利保障倍数指标可以反映出企业最大的分派股利能力。 ( ) 6、 投资人非常重视市净率,它可以反映企业的资产质量和潜在发展能力。 ( ) 7、 现金流动负债比率必定小于流动比率。 ( ) 8、 存货周转速度越快,存货的占用水平越低,流动性越强,存货转换为现金或应收账款 的速度也就越快。 ( ) 9、 财务分析的有用性与会计信息的有用性无关。 ( ) 10、 流动资产周转率等于应收账款周转率与存货周转率之和。 ( ) 2.5.4 计算分析题 1、ABC 公司无优先股,去年每股盈余为 4 元,每股发放股利为 2 元,保留盈余在过去一年 中增加了 500 万元,年底每股价值为 30 元,负债总额为 5000 万元,则该公司资产负债率为 多少? 2、A 公司未发行优先股,2004 年每股利润为 5 元,每股发放股利为 3 元,留存收益在 2004 年度增加了 640 万元。2004 年年底每股净资产为 28 元,负债总额为 6200 万元,问:A 公司 的资产负债率为多少?

3、某公司 2004 年年初负债对所有者权益的比率为 90%,若该公司计划年末所有者权益为 50000 万元,并使债权人投入的资金受到所有者权益保障的程度提高 5 个百分点,则该公司 2004 年末资产负债率为多少? 4、甲公司 2004 年年初存货为 18000 元,2004 年末的流动比率为 3:1,速动比率为 1.3:1, 存货周转率为 4 次,流动资产合计为 30000 元,则甲公司 2004 年度的销货成本为多少元? 5、ABC 公司 2004 年销售收入为 120 000 元,毛利率为 50%,赊销比例为 75%,销售净利率 20%,存货周转率 5 次,其初存货余额为 8 000 元,期初应收账款余额为 10 000 元,期末应 收账款余额为 8 000 元,速动比率为 1.6,流动比率为 2.16,流动资产占总资产的 20%,资 产负债率为 50%,该公司只发行普通股,流通在外股数为 50 000 股,每股市价 9.6 元,该 公司期初与期末总资产相等。 (结果保留两位小数) 要求:计算该公司应收账款周转率;资产净利率;每股收益、市盈率和市净率。 2.5.5 参考答案: 1.单项选择题答案: 1、D 2、A 3、B 4、B 5、C 6、A 7、A 8、D 9、D 10、A 11、C 12、B 13、B 14、A 2.多项选择题答案:1、A,B,C,D 2、B,C,D 3、A,B,C,D 4、C,D 5、A,B,C 6、B,C 7、A,B,C,D 3.判断题答案: 1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、√ 7、× 8、√ 9、× 10、× 4.计算题答案: 1.留存收益率=(4-2)/4=50% 每股价值=每股净资产=30=净资产/普通股股数 保留盈余增加了 500 万元,支付的股利也为 500 万元,净收益=500+500=1000 每股盈余=4 元 ,普通股股数=1000/4=250 万股 ,净资产=250*30=7500 万元。 资产负债率=5000/(7500+5000)=40%. 2.股利发放率=3/5=60% ,留存收益率=1-60%=40% 净利润=640/40%=1600 万元 ,股利发放总额=1600*60%=960 普通股股数=960/3=320 万股 ,年底净资产=320*28=8960 资产负债率=6200/(6200+8960)=40.9% 3.计划产权比率=90%-5%=85% ,年末负债总额=50000*85%=42500 年末资产负债率=42500/(42500+50000)=45.95% 另一解法:计划产权比率=90%-5%=85% 负债=所有者权益*85% ,资产=所有者权益+负债 =所有者权益+所有者权益*85%=所有者权益*(1+85%) 资产负债率=负债/资产=所有者权益*85%/所有者权益*(1+85%)=85%/(1+85%)=45.95% 即题中的"若该公司计划年末所有者权益为 50000 万元"不告诉也可以! 4.流动比率=流动资产/流动负债 流动负债=30000/3=10000, 速动比率=速动资产/流动负债 , 速动资产=1.3*10000=13000 年末存货=30000-13000=17000, 销货成本=4*(18000+17000)/2=70000 5.赊销额=120000*75%=90000, 销售成本=120000*(1-50%)=60000 净利润=120000*20%=24000 ,期末平均存货=60000/5=12000 期末存货=12000*2-8000=16000 ,应收账款平均余额=(10000+8000)/2=9000 应收账款周转率=90000/9000=10 次 速动资产=1.6*流动负债 ,流动资产=2.16*流动负债

流动资产=速动资产+存货=速动资产+16000 两式相减: 流动负债=16000/(2.16-1.6)=28571 ,流动资产=2.16*28571=61714 总资产=61714/20%=308570 ,总负债=308570%50%=154285 所有者权益=308570-154285=154285 资产净利率=24000/308570=7.78% ,每股收益=24000/50000=0.48 市盈率=9.6/0.48=20 ,每股净资产=154285/50000=3.15 ,市净率=9.6/3.15=3.05 习题三 3.4.1 单选题 1、作为整个企业预算编制的起点的是( ) 。 A.销售预算 B.生产预算 C.现金预算 D.直接材料预算 2、与生产预算没有直接联系的预算是( ) 。 A.直接材料预算 B.变动制造费用预算 C.销售及管理费用预算 D.直接人工预算 3、直接材料预算的编制基础是( ) 。 A.生产预算 B.财务预算 C.现金预算 D.销售预算 4、能够同时以实物量指标和价值量指标分别反映企业经营收入和相关现金收入的预算是 ( ) 。 A.现金预算 B.预计资产负债表 C.生产预算 D.销售预算 5、某公司的内含增长率为 15%,当年的实际增长率为 11%,则表明( ) 。 A.外部融资销售增长比大于零 B.外部融资销售增长比小于零 C.外部融资销售增长比等于零 D.外部融资销售增长比为 4% 6、某企业 2004 年年末敏感资产总额为 4 000 万元,敏感负债总额为 2 000 万元。该企业预 计 2005 年度的销售额比 2004 年度增加 10%(即增加 100 万元) ,预计 2005 年度留存收益 的增加额为 50 万元,则该企业 2005 年度应追加资金量为( )万元。 A.0 B.2 000 C.1 950 D.150 7、ABC 公司预计 2004 年第三、第四季度销售产品分别为 180 件、210 件,单价分别为 3 元、5.5 元,各季度销售收现率为 75%,其余部分下一季度收回,则 ABC 公司 2004 年第四 季度现金收入为( )元。 A.1 201.32 B.1 100.26 C.989.24 D.1 001.25 8、某商业企业 2005 年预计全年的销售收入为 5 000 万元,假设全年均衡销售,按年末应收 账款计算的周转次数为 12 次,第三季度末预计的应收账款为 500 万元,则第四季度预计的 销售现金流入为( )万元。 A.1 289.54 B.1 344.68 C.1 333.33 D.1 267.67 9、预计明年通货膨胀率为 8%,公司销售增长 12%,则销售额的名义增长率为( ) 。 A.20.23% B.20.96% C.19.35% D.2.45% 10、已知 2004 年资产增加 3 500 万元,负债自然增加 190 万元,留存收益增加 520 万元, 销售增加 6 000 万元,则外部融资销售增长比为( ) 。 A.41.23% B.46.5% C.44.54% D.45.76% 11、下列各项资金中属于不变资金的项目是( ) 。 A.原材料的保险储备 B.应收账款

C.最低储备以外现金 D.最低储备以外存货 12、下列各项资金中属于变动资金的项目是( ) 。 A. 最低储备的现金 B.应收账款 C. 原材料的保险储备 D.固定资产占用资本 13、下列各项中属于销售百分比法所称的敏感项目的是( ) 。 A. 对外投资 B.固定资产净值 C. 应付票据 D.长期负债 14、生产预算的主要内容有生产量、期初和期末产品存货及( ) 。 A. 资金量 B.工时量 C. 购货量 D.销货量 15、预计期初存货 50 件,期末存货 40 件,本期销售 250 件,则本期生产量为( )件。 A. 250 B.240 C. 260 D.230 3.4.2 多选题 1、外部融资销售增长比能够( ) 。 A.预计融资需求量 B.有利于调整股利政策对融资的影响 C.有利于预计通货膨胀对融资的影响 D.测算可持续增长率 2、影响可持续增长率大小的因素有( ) 。 A.总资产周转率 B.销售净利率 C.权益乘数 D.收益留存率 3、产品成本预算,是()预算的汇总。 A.生产 B.直接材料 C.直接人工 D.制造费用 4、现金支出包括的内容有( ) 。 A.直接材料、直接人工和制造费用支出 B.销售及管理费用支出 C.所得税支出 D.进行的现金股利分配 5、当企业的现金余额很大时,以下意见正确的是( ) 。 A.现金余额越大越好,防止出现支付困难 B.现金余额越小越好,应该进行充分的投资,以获得报酬 C.现金余额在偿还了利息和借款成本之后仍超过现金余额上限的部分, 可以用于投资有价证 券 D.企业应该及时处理现金余额 6、除了销售百分比法以外,财务预测的方法还有( ) 。 A.回归分析技术 B.交互式财务规划模型 C.综合数据库财务计划系统 D.可持续增长率模型 7、在“可持续的增长率”条件下,正确的说法有( ) 。 A.假设不增发新股 B.假设不增加借款 C.保持财务比率不变 D.财务杠杆和财务风险降低 E.资产负债率会下降 3.4.3、判断题 1、销售量预算的准确性对保证财务预测的质量至关重要。 ( ) 2、企业预算是财务控制的先导,其量化指标是日常控制与业绩考核的依据。 ( ) 3、制造费用预算分为变动制造费用和固定制造费用两部分。变动制造费用和固定制造费用 均以生产预算为基础来编制。 ( ) 4、管理费用多属于固定成本,所以管理费用预算一般是以过去的实际开支为基础,按预算 期的可预见变化来调整。 ( )

5、外部融资销售增长比越大,则说明企业销售增长对外部融资的依赖程度越大。 ( ) 6、 内含增长率强调不从外部融资, 仅靠内部留存收益推动销售所能达到的最大增长率。 ( ) 7、可持续增长思想表明企业超常增长是十分危险的,企业的实际增长率绝不应该高于可持 续增长率。 ( ) 8、生产预算是在销售预算的基础上编制的。按照“以销定产”的原则,生产预算中各季度 的预计生产量应该等于各季度的预计销售量。 ( ) 9、若外部融资销售增长比为负数,则说明企业不需要从外部融资。 ( ) 10、企业不打算发行新股,只要保持目前的资产净利率、权益乘数和留存收益率不变,则概 念的实际增长率等于按上年的基期数计算的本年预计的可持续增长率。 ( ) 3.4.4、计算分析题 1、六环公司的有关资料如下: (1)2000 年资产负债表如下: 六环公司资产负债表 2000 年 12 月 31 日 项 目 流动资产 现 金 应收账款 存 货 预付费用 流动资产合计 长期投资 固定资产原值 金 额 单位:元

项 目 金 额 流动负债 50 000 60 000 应付费用 200 000 170 000 应付票据 10 000 80 000 应付账款 90 000 310 000 流动负债合计 350 000 200 000 长期负债 30 000 股东权益 800 000 普 通 股 股 本 ( 10 250 000 000 股) 200 000 220 000 减:累计折旧 留用利润 600 000 470 000 固定资产净值 股东权益合计 980 000 980 000 资产总计 负债及股东权益总计 (2)2000 年实际销售收入为 2 000 000 元,预计 2001 年销售收入增长 10%。 (3)公司预计 2001 年增加长期投资 50 000 元。 (4)预计 2001 年税前利润占销售收入的比率为 10%,公司所得税税率为 40%,税后利润 的留用比率为 50%。 要求: (1)试编制六环公司 2001 年预计资产负债表。 (2)采用公式法测算该公司 2001 年需要追加外部筹资的数量。 (假设固定资产(净值)亦 为敏感资产项目。 ) 2、八达公司 A 产品有关资料整理如下: (1)1996-2000 年的产品产销数量和资本需要额见下表。 年 度 产销量(件) 资本需要额(元) 1996 1 200 1 000 000 1997 1 100 950 000 1998 1 000 900 000

1999 1 300 1 040 000 2000 1 400 1 100 000 (2)预计 1999 年该产品产销数量为 1 560 件。 要求: (1)测算 A 产品不变资本总额。 (2)测算 A 产品单位可变资本额。 (3)测算 A 产品 1999 年资本需求总额。 3、假设 A 公司只生产一种产品,销售单价为 200 元,预算年度内四个季度的销售量经测算 分别为 250 件、300 件、400 件和 350 件。根据以往经验,销货款在当季可收到 60%,下一 季度收到其余的 40%。预计预算年度第一季度可收回上年第四季度的应收账款 20 000 元。 要求: 计算本年各季度的现金收入。 4、某工厂期初存货 250 件,本期预计销售 500 件。 要求: (1)如果预计期末存货 300 件,本期应生产多少件? (2)如果预计期末存货 260 件,本期应生产多少件? 5、E 公司的 2004 年度财务报表主要数据如下(单位:万元) 1000 收入 100 税后利润 40 股利 60 留存收益 1000 负债 1000 股东权益(200 万股,每股面值 1 元) 2000 负债及所有者权益总计 要求: 计算该公司的可持续增长率。 参考答案: 3.4.1 单选题 1、A;2、C;3、A;4、D;5、B;6、D;7、D;8、C;9、B;10、B;11、A;12、B; 13、B;14、D;15、B。 3.4.2 多选题 1、ABC;2、ABCD;3、ABCD;4、ABCD;5、CD;6、ABC;7、AC。 3.4.3 判断题 1、∨;2、∨;3、×;4、∨;5、∨;6、×;7、×;8、×;9、∨;10、∨。 3.4.4 计算题 1、 (1)预计资产负债表(略) ; (2)56 000 元 2、 (1)410 000 元; (2)490 元; (3)1 174 400 元 3、 单位:元 1 2 3 4 季 度 全 年 200 200 200 200 200 销售单价 250 300 400 350 1 300 销售量(件) 50 000 60 000 80 000 70 000 260 000 销售收入 30 000 36 000 48 000 42 000 156 000 收到当季销货款

收到上季应收款 现金收入 4、 (1)550 件; 5、6.38%

20 000 50 000 (2)510 件

20 000 56 000

24 000 72 000

32 000 74 000

96 000 252 000

习题四 4.3.1 单项选择题 1.资金时间价值是指没有风险和通货膨胀条件下的( ) 。 A.企业的成本利润率 B.企业的销售利润率 C.利润率 D.社会平均资金利润率 2.某公司年初购买债券 12 万元,利率 6%,单利计息,则第四年年底债券到期时的本利 和是( )万元。 A.2.88 B.15.12 C.14.88 D.3.1 3.某人现在存入银行 1500 元,利率 10%,复利计息,5 年末的本利和为( )元。 A.2 601 B.2 434.5 C.2 416.5 D.2 415.75 4.某企业在第三年年底需要偿还 20 万元债务,银行存款利率为 8%,复利计息,该企业 在第一年年初应存入( )万元。 A.18 B.16.13 C.15.876 D.25.194 5.普通年金就是指( ) 。 A.各期期初收付款的年金 B.各期期末收付款的年金 C.即付年金 D.预付年金 6.最初若干期没有收付款项,距今若干期以后发生的每期期末收款、付款的年金,被称为 ( ) 。 A.普通年金 B.先付年金 C.后付年金 D.递延年金 7.某公司在 5 年内每年年初存入银行 10 000 元,利率 8%,5 年后该公司可获取的款项 是( )元。 A.58 667 B.61 110 C.63 359 D.72 031 8.某人在 5 年后有 5 000 元到期债务需要偿还,从现在开始每年年末存入银行一笔等额 的资金,利率 10%,该人每年应存入( )元。 A.1000 B.819 C.721 D.834 9.某企业拟存入银行一笔款项,以备在 5 年内每年以 2 000 元的等额款项支付车辆保险 费,利率 6%,该企业应存入( )元。 A.11 274 B.8 424.8 C.10 000 D.9 040 10.某商店准备把售价 25 000 元的电脑以分期付款方式出售,期限为 3 年,利率为 6%, 顾客每年应付的款项为( )元。 A.9 353 B.2 099 C.7 852 D.8 153 11.某学校为设立一项科研基金,拟在银行存入一笔款项,以后可以无限期的在每年年末 支取利息 30 000 元,利率为 6%,该学校应存入( )元。 A.750 000 B.500 000 C.180 000 D.120 000 12.有一项年金,前 3 年无流入后 5 年每年年初流入 500 万元,假设年利率为 10%,其 现值为( ) 。 A.1995 B.1566 C.1813 D.1424 13.普通年金终值系数的倒数称为( ) 。 A.复利终值系数 B.偿债基金系数 C.普通年金现值系数 D.回收系数

14.某企业于年初存入 5 万元,在年利率为 12%、期限为 5 年、每半年复利一次的情况 下,其实际利率为( ) 。 A.24% B.12.36% C.6% D.12.25% 15.某企业借入年利率为 10%的贷款,贷款期限为 2 年,贷款的利息按季度计算,则贷款 的实际年利率为( ) 。 A.5.06 % B.10.5 % C.10.38% D.10 % 4.3.2 多项选择题 1.财务管理的价值观念有( ) 。 A.资金时间价值 B 投资风险价值 C.资金市场价值 D.筹资成本 2.资金时间价值代表着( ) 。 A.无风险的社会平均资金利润率 B.有风险的社会平均资金利润率 C.企业资金利润率的最低限度 D.工人创造的剩余价值 3.资金时间价值产生的前提条件是( ) 。 A.商品经济的高度发展 B.借贷关系的普遍存在 C.将货币进行有目的性的投资 D.剩余价值的再分配 4.下列收支通常表现为年金形式的是( ) 。 A.折旧 B.租金 C.利息 D.养老金 5.按年金每次收付发生的时点不同,主要有( ) 。 A.普通年金 B 预付年金 C.递延年金 D.永续年金 6.递延年金的特点是( ) 。 A.第一期没有支付额 B.终值大小与递延期长短有关 C.计算终值的方法与普通年金相同 D.计算现值的方法与普通年金相同 7.年金的特点有( ) 。 A.连续性 B.等额性 C.系统性 D.永久性 4.3.3 判断题 1.在终值与利率一定的情况下,计息期越多,复利现值就越小。 ( ) 2.永续年金可视作期限无限的普通年金,终值与现值的计算可在普通年金的基础上求 得。 ( ) 3.预付年金的终值与现值,可在普通年金终值与现值的基础上乘(1+i) 得到。 ( ) 4.对于不同的投资方案,其标准差越大,风险越大;反之,标准差越小,风险越小。 5.风险和收益是对等的。风险越大,获得高收益的机会也越多,期望的收益率也越高。 ( ) 6.复利终值系数和现值系数互为倒数,因此,年金终值系数与年金现值系数也互为倒 数。 ( ) 7. 单利与复利是两种不同的计息方法, 单利终值与复利终值在任何时候都不可能相等。 ( ) 8. 递延年金现值的大小与递延期无关, 因此计算方法与普通年金现值是一样的。 ( ) 9. 固定成本的特点是业务量增加,固定成本总额不变,单位固定成本正比例变动;变 动成本的特点是业务量增加,变动成本总额正比例变动,单位变动成本不变。 ( ) 10.在利率同为 10%的情况下, 第 10 年年末 1 元的复利现值系数大于第 8 年年末 1 元的 复利现值系数。 ( ) 4.3.4 计算分析题 1. 现存入一笔款项, 准备在以后 5 年中每年年末得到 1000 元, 如果年利息率为 10%, 计算现在存入款项金额。

2.某企业租用一设备,在 10 年中每年年初要支付租金 5 000 元,年利息率为 8%, 计算这些租金的现值是多少? 3.某企业向银行借入一笔款项,银行贷款的年利息率为 8%,银行规定前十年不用还 本付息,但从第十一年至第二十年每年年末偿还本息 1000 元,这笔款项的现值是多少? 4.某公司有一付款业务,现有 A、B 两种付款方式可供选择。 A 方案:一次性支付 20 万元。 B 方案:分 4 年付款,各年付款额分别为 6 万、8 万、4 万、2 万,年利率为 8%。 试评价两种方式的优劣。 (用现值法) 5.某公司拟向银行贷款 400 000 元用于扩大再生产,现有增产旧产品和上马新产品 两套方案,各方案今后每年的市场形势和投资收益测算如下表所示。 计算这两个方案的期望值、标准离差,比较优劣进行选择。 备选方案情况表 单位:元

内容 市场 状态
销路好 销路一般 销路差

上马新产品 A
年投资额 5 000 4 000 3 000 概率 0.3 0.5 0.2

增产旧产品 B*
年投资额 6 000 4 000 1 500 概率 0.3 0.5 0.2

本章推荐阅读书目: 1. 《财务管理学》陈增寿 王辛平 岳云康 王怀伟 编著 清华大学出版社、北京交通大学出 版社 2. 《财务管理原理》王永海 主编 武汉大学出版社 3. 《财务管理》杨玉红 赵蕊芬 编著 立信会计出版社 4. 《财务管理》 秦永和 编著 首都经济贸易大学出版社 5. 《财会月刊》杂志 参考答案: 一、单选题 1.D 2.C 3.D 4.C 5.B 6.D 11.B 12.D 13.B 14.B 15.C 二、多选题 7.A 8.B 9.B 10.A

1.AB 2.AD 3.AB 4.ABCD 5. ABCD 6.AC 7.AB 三、判断题 1.∨ 2.× 3.∨ 4.× 5.∨ 6.× 7.× 8.× 9.× 10× 四、计算题 1.现在存入款项的金额 P =1000*(P/A,10%,5)=1000*3.7908=3,790.8(元) 2.租金的现值 P=A*[(P/A,8%,9)+1] =5000(6.2469+1) =36,234.5(元) 3.这笔款项的现值 P =1000*(P/A,8%,10) (P/F,8%,10) =1000*6.7101*0.4632=3108.12(元) 4.B 方案各年付款额的现值 =6*(1+8%)-1+8*(1+8%)-2 +4*(1+8%)-3+2*(1+8%)-4

=6*0.9259+8*0.8573+4*0.7938+2*0.7530 =17.095(万元) 与 A 方案现在付款 20 万元相比,B 方案较优。 5.A 方案期望值=5000*0.3+4000*0.5+3000*0.2=4100 B 方案期望值=6000*0.3+4000*0.5+1500*0.2=4100 A 方案的标准离差 ? =

(5000?4100) ? 0.3 ? (4000?4100) ? 0.5 ? (3000?4100) ? 0.2 =700
2 2 2

B 方案的标准离差
2

?=
2 2

(6000?4100) ? 0.3 ? (4000?4100) ? 0.5 ? (1500?4100) ? 0.2 ≈1562
两个方案的期望值相同,标准离差大的方案,风险大,A 方案较优。 习题五 5.5.1 单项选择题 1.投资决策评价指标,按( )可分为非折现评价指标和折现评价指标。 A.是否考虑资金时间价值 B.性质 C.数量特征 D.重要性 2.在长期投资决策中,一般来说,属于经营期现金流出项目的有( )。 A.固定资产投资 B.开办费 C.经营成本 D.无形资产投资 3.投资决策评价指标中,( )为辅助指标。 A.内部收益率 B 会计收益率 C.净现值率 D.净现值 4.生产经营期是指从( )之间的时间间隔。 A.建设起点到投产日 B.建设起点到终结点 C.投产日到收回投资额 D.投产日到终结点 5.项目投资决策中,完整的项目计算期是指( )。 A.建设期 B.生产经营期 C.建设期+达产期 D.建设期十生产经营期 6.某投资项目原始投资额为 100 万元,使用寿命 10 年,已知该项目第 10 年的经营净现 金流量为 25 万元,期满处置固定资产残值收入及回收流动资金共 8 万元。则该投资项目第 10 年的净现金流量为( )万元。 A.8 B.25 C.33 D.43 7.如果其他因素不变,一旦贴现率提高,则下列指标中其数值将会变小的是( )。 A.净现值 B.会计收益率 C.内部报酬率 D.静态投资回收期 8.某投资项目原始投资为 12 000 元,当年完工投产,有效期限为 3 年,每年可获得现 金净流量 4 600 元,则该项目内部收益率为( )。 A.7.33% B.7.68% C.8.32 % D.6.68 % 9.当贴现率与内部收益率相等时,( )。 A.净现值大于 0 B.净现值等于 0 C.净现值小于 0 D.净现值不一定 10. 某投资方案贴现率为 16%时, 净现值为 6. 12, 贴现率为 18%时, 净现值为一 3. 17, 则该方案的内部收益率为( )。 A.14.68% B.17.32% C.18.32% D.16.68% 11. 某投资方案的年营业收入为 100 000 元, 年营业成本为 60 000 元, 年折旧额 10 000 元,所得税率为 33%,该方案的每年营业现金净流量为( )。 A.26 800 元 B.36 800 元 C.16 800 元 D.43 200 元 12.一个投资方案年销售收入 300 万元,年销售成本 210 万元,其中折旧 85 万元,所

得税税率为 40%,预测该方案年营业现金净流量为( )。 A.90 万元 B.139 万元 C.175 万元 D.54 万元 13 某企业计划投资 10 万元建一生产线,预计投资后每年可获净利 1.5 万元,年折旧率 为 10%,投资回收期为( )。 A.3 年 B.5 年 C.4 年 D.6 年 14.存在所得税的情况下,以“利润+折旧”估计经营期净现金流量时,“利润”是指( ) A.利润总额 B.净利润 C.营业利润 D.息税前利润 15.假定某项目的原始投资在建设期初全部投入,其预计的净现值率为15%,则该项目的 现值指数是( ) 。 A.6.67 B.1.15 C.1.5 D.1.125 5.5.2多项选择题 1.下列各项中,属于折现的相对量评价指标的是( ) 。 A.净现值率 B.现值指数 C.会计收益率 D.内部收益率 2.下列( )指标不能直接反映投资项目的实际收益水平。 A.净现值 B.现值指数 C.内部收益率 D.净现值率 3.完整的工业投资项目的现金流入主要包括( ) 。 A.营业收入 B.回收固定资产变现净值 C.固定资产折旧 D.回收流动资金 4.内部收益率是指( ) A.投资报酬与总投资的比率 B.项目投资实际可望达到的报酬率 C.投资报酬现值与总投资现值的比率 D.使投资方案净现值为零的贴现率 5.影响项目内部收益率的因素包括( ) 。 A.投资项目的有效年限 B.投资项目的现金流量 C.企业要求的最低投资报酬率 D.建设期 6.对于同一投资方案,下列表述正确的有( ) 。 A.资金成本越高,净现值越高 B.资金成本越低,净现值越高 C.资金成本等于内含报酬率时,净现值为零 D.资金成本高于内含报酬率时,净现值为负数 7.净现值法的优点是( ) 。 A.考虑了资金的时间价值 B.考虑了项目计算期的全部净现金流量 C.考虑了投资风险 D.可从动态上反映项目的实际投资收益率 5.5.3判断题 1.不论在什么情况下,都可以通过逐次测试逼近方法计算内部收益率。 ( ) 2.在不考虑所得税的情况下, 同一投资方案分别采用加速折旧法、 直线法计提折旧不会 影响各年的现金净流量。 ( ) 3.同一投资方案按10%的贴现率计算的净现值大于零,那么,该方案的内含报酬率大 于10%。 ( ) 4.在整个项目计算期内,任何一年的现金净流量,都可以通过“利润+折旧”的简化公 式来确定。 ( ) 5.多个互斥方案比较,一般应选择净现值大的方案。 ( ) 6.净现值法和净现值率法均适用于原始投资不相同的多方案的比较决策。 ( ) 7.会计收益率既是次要指标,又是静态指标。 ( )

8.内部收益率是能使投资项目的净现值等于1时的折现率。 ( ) 9.当静态投资回收期或会计收益率的评价结论与净现值等主要指标的评价结论发生矛 盾时,应当以主要指标结论为准。 ( ) 10.会计收益率、净现值率、获利指数对同一个项目进行评价,得出的结论一定完全相 同。 ( ) 5.5.4计算分析题 1.甲公司拟购置一台设备,价款为 240 000元,使用 6年,期满净残值为 12 000元 ,直线法计提折旧。使用该设备每年为公司增加税后净利为26 000元。若公司的资金成本 率为14%。 要求: 1)计算各年的现金净流量; 2)计算该项目的净现值; 3)计算该项目的获利指数; 4)计算评价该投资项目的财务可行性。 2.某公司购入设备一台,价值为36 000元,按直线法计提折旧,使用寿命5年,期末 无残值。预计投产后每年可获得利润5 000元,所得税率为40%,假定贴现率为10%。 要求:计算该项目的净现值、净现值率、现值指数和内部收益率。 3.某投资项目在期初一次投入全部投资额,当年完工并投产,投产后每年的利润相等, 按直线法计提折旧,无残值,项目有效期10年,已知项目静态投资回收期4年。 要求:计算该项目的内部收益率。 4.某投资项目,现有甲、乙两个方案可供选择,两方案各年现金净流量如下: 年份 0 1 2 3 4 甲方案 投资额 40 40 40 45 50 年现金净流量 投资额 80 30 30 30 30 乙方案 年现金净流量

5 30 要求:如果企业以 10%作为贴现率,请作出甲、乙两方案哪一个为最优的方案。 5.某公司拟生产一新产品,需购置一套专用设备预计价款 900 000元,追加流动资 金 145 822元。设备按5年提折旧,采用直线法计提,净残值率为零。该新产品预计销售 单价为20元/件,单位变动成本12元/件, 固定成本 500 000元(不包括折旧) 。该公 司所得税率为40%,投资的最低报酬率为 10%。 要求:计算净现值为零时的销售量水平(计算结果保留整数) 。 参考答案: 一、单选题 1.A 2.C 3.B 14.B 15.B 二、多选题 4.D 5.D 6.C 7.A 8.A 9.B 10.B 11.B 12.B 13.C

1.ABD 2.ABD 3.ABCD 4.BD 5.AB 6.BCD 7.ABC 三、判断题 1.× 2. × 3.∨ 4. × 5. × 6. × 7. ∨ 8. × 9. ∨ 10. ×

四、计算题 1. (1)年折旧=(240 000-12 000)/6=38 000 NCF1-5=38 000+26 000=64 000 NCF6=64 000+12 000=76 000 (2)净现值NPV=64 000(P/A,14%,5)+76 000(P/F,14%,6)-240 000 =64000*3.4331+76 000*0.4556-240 000 =14 344 (3)净现值率=14 344/240000*100%=5.98% 获利指数=1+5.98%≈1.06 (4)净现值大于零,获利指数大于1,具有财务可行性。 2. (1)年折旧=360 000/5=7200 NCF1-5=5 000(1-40%)+72 000=10 200 NPV=10200(P/A,10%,5)-36000=10200*3.7908-36000 =2666.16 (2)NPVR=2666.16/36000*100%=7.41% PI=1+0.0741=1.07 (3)内部收益率 10200(P/A,IRR,5)-36000=0 (P/A,IRR,5)=36000/10200=3.5294 3.6048 3.5294 3.4331 3.6048-3.5294=0.0754 3.6048-3.4331=0.1717 0.0754/0.1717=X%/2% X≈0.88 IRR=12%+0.88%=12.88% 3.内部收益率 (P/A,IRR,10)= 原始投资/NCF=4 4.1925 4 3.6819 4.1925-4=0.1925 20% ? 24% ?-20%=X% 12% ? 14% ?-12%=X% 14%-12%=2%

4.1925-3.6819=0.5106 24%-20%=4% 0.1925/0.5106=X%/4% X≈1.508 IRR=20%+1.508%≈21.51% 4.NPV甲=40(P/F,10%,2)+45(P/F,10%,3)+50(P/F,10%,4)-40 -40(P/F,10%,1)=24.65 NPV乙=30(P/A,10%,5)-80=33.72 甲等额NPV=24.65/(P/A,10%,4)=7.78 乙等额NPV=33.72/(P/A,10%,5)=8.9 甲等额NPV小于乙等额NPV,所以乙方案较优。 5. 年折旧=900 000/5=180 000 设:销售量为X NCF1-4=[X (20-12)-500 000-180 000] (1-40%)+180 000=48 000X-228 000

NCF5=48 000X-228 000+145 822 NPV= (48 000X-228 000) (P/A, 10%, 5) +145 822 (P/F, 10%, 5) -900 000-145 822=0 X=100 000(件) 习题六 6.4.1 单项选择题 1、在债券投资中,因通货膨胀带来的风险是() 。 A.违约风险 B.利息率风险 C.购买力风险 D.流动性风险 2、债券投资中,债券发行人无法按期支付利息或本金的风险称为() 。 A.违约风险 B.利息率风险 C.购买力风险 D.流动性风险 3、不会获得太高收益,也不会承担巨大风险的证券投资组合方法是() 。 A.选择足够数量的证券进行组合 B.把风险大、中等、小的证券放在一起组合 C.把投资收益呈负相关的证券放在一起进行组合 D.把投资收益呈正相关的证券放在一起进行组合 4、茂华公司购入一种准备永久性持有的股票,预计每年股利为 3 元,购入此种股票应获得 报酬率为 10%,则其价格为()元。 A.20 B.30 C.35 D.40 5、股票收入稳定,持有时间非常长情况下的股票估价模型是() 。 A. V ?

D1 K?g
K D

B. V ?

D K

C. V ?

D. V ? Dt

(1 ? K )t

? Vn

(1 ? K )n

6、某公司购买某种股票,面值 14 元,市价 35 元,持有期间每股获现金股利 5.60 元,一个 月后售出,售价为 42 元,则投资收益率为() 。 A.16% B.20% C.40% D.36% 7、企业财务部门进行短期证券投资时,应投资于()的股票和债券。 A.风险低、流动性强 B. 风险低、流动性弱 C.风险高、流动性强 D. 风险高、流动性弱 8、减少债券利率风险的方法是() 。 A.持有单一债券 B.持有多种债券 C.集中债券的到期日 D.分散债券的到期日 9、债券投资的特点是() 。 A.债券投资者有权参与企业的经营决策 B.债券投资的风险高于股票投资 C.债券投资比直接投资的变现能力强

D.债券投资的期限较长 10、股票投资的特点是() 。 A.股票投资的风险较小 B.股票投资属于权益性投资 C.股票投资的收益比较稳定 D.股票投资的变现能力较差 11、选择高质量的股票和债券,组成投资组合,既可以获得较高的收益,又不会承担太大的 风险。这种证券投资组合策略称为( )。 A.保守性策略 B.冒险性策略 C.投机性策略 D.适中性策略 12、当市场利率大于票面利率时,债券发行时的价格小于债券的面值。但随着时间的推移, 债券价格将相应( )。 A.增加 B.减少 C.不变 D.不确定 13、下列不属于证券投资风险的是( )。 A.利率风险 B.流动性风险 C.财务风险 D.购买力风险 14、下列投资中,风险最小的是( )。 A.购买政府债券 B.购买企业债券 C.购买股票 D.投资开发新项目 15、下列哪一项为债券投资的缺点( )。 A.对企业资产和盈利的求偿权居后 B.购买力风险比较大 C.价格受众多因素的影响 D.收入不稳定,与企业经营状况有关 6.4.2 多项选择题 1、对外证券投资的风险主要有( ) 。 A.违约风险 B.利息率风险 C.购买力风险 2、证券投资的收益包括( ) 。 A.现价与原价的价差 B.股利收益 C.债券利息收益 3、债券投资的优点主要有() 。 A.本金安全性高 B.收入稳定性强 C.投资收益较高 4、股票投资的缺点有( ) 。 A.购买力风险高 B.求偿权居后 C.价格不稳定 5、债券投资风险包括( ) 。 A.违约风险 B.利率风险 C.购买力风险 6、影响股票的价格因素有() 。 A.预期股利 B.市场利率 C.社会经济环境 7、评价债券收益水平的指标是() 。 A.债券票面利率 B.债券价值 C.债券到期前年数 6.4.3 判断题 1、投资者可以根据投资经济价值与当前证券市场价格的比较决定是否进行证券投资。 ( )

D.流动性风险 D.出售收入 D.市场流动性好 D.收入稳定性强 D.变现力风险 D.违约风险 D.到期收益率

2、一般来说,长期投资的风险要大于短期投资。 ( ) 3、就风险而言,从大到小的排列顺序为:公司证券、金融证券、政府证券。 ( ) 4、一般而言,银行利率下降,证券价格下降;银行利率上升,证券价格上升。 ( ) 5、股票的市盈率越高,表明投资者对公司未来越有信息,其风险也越小。 ( ) 6、在通货膨胀期间,购买力风险对于投资者相当重要,一般说来,预期报酬率会上升 的资产其购买力风险会低于报酬率固定的资产。 ( ) 7、股票价格会随经济形势和公司的经营状况二升降,总的趋势一般是上升的。 ( ) 8、贴现金融债券的票面面值与发行价格之间的差额就是债券的利息。 ( ) 9、由于债券投资只能按债券的片面利率得到固定的利息,所以公司的盈利状况不会影 响该公司债券的市场价格,但会影响该公司的股票价格。 ( ) 10、有效的资本市场是指在证券市场上,一切消息都是公开的,每个投资者都能无条件 获得这些消息,并且市场消息一旦公开,就会立即反映在市场价格上。 ( ) 6.4.4 计算题 1、广深公司准备对一种股利固定增长的普通股股票进行长期投资,基年股利为 8 元, 估计年股利增长率为 4%,该公司期望的收益率为 12%。求该股票的价值。 2、某公司的普通股基年股利为 6 元,估计年股利增长率为 6%,期望的收益率为 15%, 打算两年后转让出去,估计转让价格为 30 元。求该股票的价值。 3、 某公司持有某种股票, 其投资最低报酬率为 12%, 预期该股票未来 4 年股利将以 18% 的成长率增长,此后年增长率为 10%,该种股票最近支付的股利为 4 元。求该股票的内在 价值。 4、某公司在 1994 年 1 月 1 日平价发行新债券,每张面值 1 500 元,票面利率 10%,5 年到期,每年 12 月 31 日付息,问: (1)假定 1998 年 5 月 3 日的市场利率下降到 7%,那么此时该债券的价值是多少? (2)假定 1998 年 1 月 1 日的市价为 1 375 元,此时购买该债券的到期收益率是多少? (3)该债券 1999 年 1 月 1 日的到期收益率为多少? 5、某公司持有甲债券还有 4 年到期,其面值为 1 000 元,票面利率为 8%,每年付息一 次。 要求: (1) 若该债券当前市价为 825 元,请计算债券到期的收益率。 (2) 若当前你认为的期望报酬率应为 10%,回答你是否会以 825 元的价值购入该债 券,试说明理由。 参考答案: 6.4.1 单选题 1、C;2、A;3、B;4、B;5、B;6、D;7、A;8、D;9、C;10、B;11、D;12、 A;13、C;14、A;15、B。 6.4.2 多选题 1、ABCD;2、ABC;3、ABD;4、BC;5、ABCD;6、ABC;7、BD 6.4.3 判断题 1、∨;2、∨;3、∨;4、×;5、×;6、∨;7、∨;8、∨;9、×;10、∨。 6.4.4 计算题 1、股票的价值=

8 ? (1 ? 4%) ? 104(元) 12% ? 4%

2、 P ?

6 ? (1 ? 6%) 6 ? (1 ? 6%)2 30 ? ? ? 33.31 (元) 2 1 ? 15% (1 ? 15%) (1 ? 15%)2

3、 (1)计算公司前 4 年的股利现值(见下表) :

单位:元 年 份 股利( Dt )
4? (1+18%)=4.72
2 4? (1+18%) =5.57

现 值 系 数 (12%) 0.8929 0.7972 0.7118 0.6355

现值( PVt )

1 2 3 4

3 4? (1+18%) =6.57

4 4? (1+18%) =7.75

4.21 4.44 4.68 4.92 18.25

合计 (2)计算第四年底的普通股内在价值

V4 ?

d5 d 4 ? (1 ? g ) 7.75 ? (1 ? 10%) ? ? ? 426.25 (元) K?g K?g 12% ? 10%
426.25 ? 270.89 (元) 4 (1+12%)

计算其现值 PV 4 ?

(3)计算股票目前的内在价值:

V 0 ? 270.89 ? 18.25 ? 289.14 (元)
4、 (1)债券价值=

1 500 ?10% 1 500 ? =1 542 (元) 1 ? 7% 1 ? 7% 1 500 ?10% 1500 ? ? i ? 20% (2) 1 375= 1? i 1? i
(3)10%

5、 (1)825=

? (1 ? i)
t ?1

4

I

t

?

F ,可用插值法求解 i。 (1 ? i) 4

I=13.56% (2)由于债券到期收益率大于期望报酬率,股会购买该债券。理由略。 习题七 7.5.1 单选题 1、下列不符合《公司法》所规定股票发行的规定和条件的是( ) 。 A、股票发行价格不得低于其票面金额 B、同次发行的股票,每股发行价格和条件应相等 C、公司主要发起人为大型国有企业 D、对社会公众发行的股票可以分为记名和不记名两种 2、可转换债券对投资者来说,可在一定时期内,依据特定的转换条件,转换为( A、其他债券 B、优先股 C、普通股 D、收益债券

) 。

3、我国《公司法》规定,申请股票上市的公司,其股本超过 4 亿元人民币的,向社会公开 发行的股票比例不得低于( ) 。 A、15% B、20% C、25% D、30% 4、某企业按年利率 4.5%向银行借款 200 万元,银行要求保留 10%的补偿性余额,则该项借 款的实际利率为( ) 。 A、4.95% B、5% C、5.5% D、9.5% 5、在长期借款合同的保护性条款中,属于特殊性条款的是( ) 。 A、限制资本支出规模 B、限制租赁固定资产的规模 C、贷款专款专用 D、限制资产抵押 6、某债券面值为 1 000 元,票面年利率为 14%,期限 5 年,每半年付息一次,若市场利率 为 14%,则该债券发行时的价值( ) 。 A、等于 1 000 元 B、小于 1 000 元 C、大于 1 000 元 D、无法计算 7、放弃现金折扣的成本大小与( ) A、折扣百分比的大小呈反向变化 B、信用期的长短呈同向变化 C、折扣百分比的大小,信用期的长短均呈同向变化 D、折扣期的长短呈同向变化 8、激进型筹资政策下,临时性流动资产资金来源是( ) 。 A、临时性负债 B、长期负债 C、自发性负债 D、权益资本 9、某周转信贷协议额度为 400 万元,承诺费率为 0.5%,借款企业年度内使用了 360 万元, 则企业应向银行支付的承诺费用为( ) 。 A、1 600 元 B、2 000 元 C、1 200 元 D、1 400 元 10、下列关于商业信用筹资特点的表述中错误的是( ) 。 A、最大的优越性在于其容易取得 B、商业信用是一种持续性的信贷形式 C、商业信用筹资不必负担成本 D、商业信用筹资的缺陷在于使用期限较短 11、商业信用筹资方式筹集的资本只能是( ) 。 A、银行信贷资本 B、其他企业资本 C、企业自留资本 D、居民个人资金 12、下列各项中,不属于融资租赁租金构成项目的是( ) 。 A、租赁设备的买价 B、租赁手续费 C、租赁设备维护费 D、租赁期间出租人为设备融资而支付的利息 13、某企业以“2/10,N/30”的信用条件购进一批原材料,货款为 800 万元。若企业放弃付 现折扣,则企业丧失现金折扣的机会成本为( ) 。 A、2% B、10% C、30% D、36.73% 14、贴现法借款的实际利率( ) 。 A、大于名义利率 B、等于名义利率 C、小于名义利率 D、不确定 15、下列有关筹资策略的说法中错误的是( ) 。 A、营运资本应用长期资本来源来解决 B、资产与债务清偿期应匹配 C、各种筹资策略孰优孰劣,并无绝对标准,企业应结合实际灵活运用 D、企业应该用足贷款能力,否则会造成资本使用效率低下 7.5.2 多项选择题 1、下列属于普通股股东权利的是( ) A、参与公司经营管理的权力 B、出售或转让股份的权力 C、对公司账目的审查权 D、优先分享盈余的权力 2、股票上市对公司的不利之处有( ) 。 A、可以改变公司的财务状况 B、股价有时会歪曲公司实际情况,丑化公司形象

C、有可能会分散公司的控制权 D、信息公开可能会暴露公司的商业秘密 3、股份公司申请其股票上市的目的有( ) A、资本大众化,分散风险 B、提高股票的流动性,便于筹措新资金 C、便于向社会公众展示公司的信息 D、提高公司知名度,吸引更多的顾客 4、补偿性余额的约束对借款企业的影响有( ) 。 A、减少了可用资金 B、提高了筹资成本 C、减少了应付利息 D、增加了应付利息 5、影响债券发行价格的主要因素有( ) A、债券的票面利率 B、债券的期限 C、债券的票面金额 D、发行时的市场利率 6、在稳健型筹资政策下,临时性流动资产的资金来源可以是( ) 。 A、临时性负债 B、长期负债 C、自发性负债 D、权益资本 7、商业信用筹资的具体形式有( ) 。 A、应付账款 B、应付票据 C、预收账款 D、商业银行信用贷款 7.5.3 判断题 1、应付账款是一种主要的商业信用形式,其特点是不必负担成本。 ( ) 2、一旦企业与银行签订周转贷款协议,则在协议的有效期内,只要企业的借款总额不 超过最高限额,银行必须满足企业任何时候、任何用途的借款要求。 ( ) 3、依据我国《公司法》的规定,股东持有的股份可以完全自由的转让。 ( ) 4、折中型筹资政策和激进型筹资政策的共同特点是,全部临时性流动资产都是由临时 性负债来满足的。 ( ) 5、等价发行股票,一般在股东内部分摊增资的情况下采用。 ( ) 6、营运资金筹资政策,主要是就如何安排临时性流动资产和永久性资产的资金来源而 言。 ( ) 7、对于债券发行人来讲,若预测市场利率上升,则应发行浮动利率债券。 ( ) 8、在市场利率大于票面利率的情况下,债券的发行价格低于其价值。 ( ) 9、企业的销售增长率越高,反映企业的资产规模增长势头越好。 ( ) 10、作为抵押贷款担保的抵押品可以是股票、债券等有价证券。 ( ) 7.5.4 计算分析题 1、某公司拟发行面值 100 000 元,票面利率为 8%,期限为 10 年的债券,每年 1 月和 7 月的 1 日为付息日,当时的市场利率是 10%,试计算债券的发行价格。 2、某企业按 10%的年利率向银行借款 120 万元,银行要求保留 25%作为补偿性余额, 那么该笔借款的实际利率是多少? 3、某企业购入 150 万元商品,卖方提供的信用条件为“2/10,N/30” ,若企业由于资金 紧张,延至第 40 天付款,试计算放弃现金折扣的成本。 4、某公司拟采购一批原材料,供货方规定的付款条件为: “ 2/10,1/20,N/30” ,每年 按 360 天计算。 要求: ⑴假设银行短期贷款利率为 15%,计算放弃现金折扣成本,并确定对该公司最有利的 付款日期。 ⑵假设目前有一短期投资报酬率为 40%,确定对该公司最有利的付款日期。 5、某公司拟采购一批商品,供应商的报价如下: (1)立即付款,价格为 9 630 元; (2)30 天内付款,价格为 9 750 元; (3)31 天至 60 天内 付款,价格为 9 870 元; (4)61 天至 90 天内付款,价格为 10 000 元。假设银行短期贷款利

率为 15%,每年按 360 天计算。 要求:计算该公司放弃现金折扣的成本,并进一步确定对该公司最有利的付款日期和价格。 习题参考答案: 7.5.1 单选题 1、C 2、C 3、A 4、B 5、C 6、A 7、D 8、A 9、B 10、C 11、B 12、C 13、D 14、A 15、D 7.5.2 多选题 1、A、B、D 2、B、C、D 3、A、B、D 4、A、B 5、A、B、C、D 6、A、B、C、D 7、A、B、C 7.5.3 判断题 1、× 2、× 3、× 4、√ 5、√ 6、× 7、× 8、√ 9、× 10、√ 7.5.4 计算题 1、每期应付利息=100000×8%÷2=4000(元) ;市场利率(贴现率)=10%÷2=5% 债券发行价格=
20 100000 4000 =87 548(元) ? ? 20 t ( 1 ? 5%) t ?1 ( 1 ? 5%)

2、该笔贷款实际利率=10%÷(1-25%)=13.33% 3、放弃折扣的成本=2%÷(1-2%)×360÷(40-10)=24.49% 4、⑴第 10 天付款放弃现金折扣成本=2%/(1-2%)×360/(30-10)=36.7% 第 20 天付款放弃现金折扣成本=1%/(1-1%)×360/(30-20)=36.4% 因为第 10 天付款,放弃现金折扣的代价最大,所以应在第 10 天付款。 ⑵短期投资收益率为 40%,高于放弃折扣的代价,故应在第 30 天付款。 5、立即付款:折扣率=(10000-9630)/10000=3.7% 放弃折扣成本=

3.7% 360 ? ? 15.37% 1 ? 3.7% 90 ? 0
2.5% 360 ? ? 15.38% 1 ? 2.5% 90 ? 30

30 天付款:折扣率=(10000-9750)/10000=2.5% 放弃折扣成本=

60 天付款:折扣率=(10000-9870)/10000=1.3% 放弃折扣成本=

1.3% 360 ? ? 15.81% 1 ? 1.3% 90 ? 60

由于放弃折扣成本大于短期借款利率,应要折扣,应选择 60 天付款。 习题八 8.4.1 单项选择题 1. 债券成本一般要低于普通股成本,这主要是因为( ) 。 A.债券的发行量小 B.债券的利息固定 C.债券风险较低,且债息具有抵税效应 D.债券的筹资费用少 2. 下列项目中,同优先股资本成本成反比例关系的是( ) 。 A.优先股年股利 B.所得税税率 C.优先股筹资费率 D.发行优先股总额

3.

一般来说,在企业的各种资金来源中,资本成本最高的是( ) 。 A.优先股 B.普通股 C.债券 D.长期银行借款 4.某公司平价发行公司债券,面值1000元,期限5年,票面利率8%,每年付息一次, 5年后一次还本,发行费率为4%,所得税税率为40%,则该债券资本成本为( )%。 A.8 B.12 C.5.76 D.7.05 5.永盛公司共有资金20000万,其中债券6000万元,优先股2000万元,普通 股8000万元, 留存收益4000万元; 各种资金的成本分别为6%、 12%、 15.5%、 15%。则该企业的综合资金成本为( )%。 A.10 B.12.2 C.12 D.13.5 6.在个别资本成本计算中,不必考虑筹资费用影响因素的是( ) A.优先股成本 B.普通股成本 C.留存收益成本 D.债券成本 7.更适用于企业筹措新资金的综合资金成本是按( )计算的。 A.账面价值 B.目标价值 C.市场价值 D.任意价值 8.从资本成本的计算与应用价值看,资本成本属于( ) 。 A.机会成本 B.计划成本 C.预测成本 D.实际成本 9.4.2 多项选择题 1.影响企业综合资本成本的因素主要有( ) 。 A.资本结构 B.个别资本成本 C.筹资总额 D.筹资期限 E.筹资渠道 2.下列各种资本成本的计算需考虑筹资费率的是( ) 。 A.债券成本 B.普通股成本 C.优先股成本 D.留存收益成本 E.长期银行借款成本 3.在计算长期银行借款成本时,需要考虑的因素有( ) 。 A.筹资费率 B.所得税税率 C.借款金额 D.借款利息 E.借款年限 4.加权平均资本成本的权数,其具体确定方法有( ) 。 A.账面价值法 B.市场价值法 C.目标价值法 D.清算价值法 E.票面价值法 5.在计算资本成本时,通常依据资金占用费用来计算,而把资金筹集费用作为筹资金额的 一项扣除,这是因为( ) 。 A.资金占用费数额大 B.资金筹集费一次性发生 C.资金筹集费发生数额不易确定 D.资金筹集费在资金使用前发生,属于一种预先垫付的支出 E.资金筹集费数额小,可不必计算在内 6.边际资本成本是( ) 。 A.资金每增加一个单位而增加的成本 B.各种筹资范围内的综合资本成本 C.追加筹资时所使用的加权平均资本成本 D.保持资本结构不变时的综合资本成本 E.保持个别资本成本率不变时的综合资本成本 7.影响资本成本的因素有( ) A.资本市场无风险收益率 B.投资风险报酬率 C.企业的融资规模 D.资本市场的发育程度 E.通货膨胀水平 8.4.3 判断题 1.资本成本包括筹资费用和用资费用两部分,其中筹资费用是资本成本的主要内容。 ( )

2.资本成本是市场经济条件下,资本所有权和资本使用权相分离的产物。 ( ) 3.边际资本成本是指每增加一个单位的资本而增加的成本,边际资本成本为零时,资本结 构为最佳。 ( ) 4.发行普通股筹资没有固定的利息负担,因此,其资本成本较低。 ( ) 5.在计算债券资本成本时,债券筹资额应按发行价格确定,而不应按面值确定。 ( ) 6.当企业筹资数额较大,边际资本成本超过企业承受能力时,企业便不能再增加筹资数额。 ( ) 7.资本成本是投资者对投入资本所要求的最低收益率,也是判断投资项目是否可行的依( ) 8.当采用贴现法计算企业债务成本时, 债务资本成本就是使债务的现金流入等于其现金流出 现值的贴现绿。 ( ) 9.超过筹资突破点筹资,只要维持现有的资本结构,其资本成本率就不会增加。 ( ) 10.筹资突破点反映了某一筹资方式的最高筹资限额。 ( ) 8.4.4 计算题 1.某公司发行期限为 8 年的债券,债券面值为 2000 元,溢价发行,实际发行价格为面 值的 15%,票面利率为 12%,每年年末支付一次利息,第八年年末一次性偿还本金,筹资 费率为 3%,所得税税率为 30%。要求:计算该债券的资本成本。 2.某公司向银行借入一笔长期借款,借款年利率为 10%,借款手续费率为 0.5%,所得 税税率为 33%。要求:计算银行借款资本成本。 3.某公司发行普通股筹资,股票面值 1000 万元,实际发行价格为 1600 万元,筹资费率 为 5%,第一年年末股利率为 10%,预计股利每年增长 4%,所得税税率为 33%。要求:计 算普通股资本成本。 4.某公司的损益表数据如下: (单位:万元) 销售额 变动成本 毛利 固定成本 息税前利润 税息费用 税前利润 所得税 净利润 1200 900 300 200 100 20 80 40 40

请计算: (1)此公司的经营杠杆系数: (2)财务杠杆系数; (3)总杠杆系数; 参考答案: 一、单选题 1.C 2.D 二、多选题 3.B 4.C 5.B 6.C 7.B 8.C

1.AB 2.ABCE 3.ABCDE 4.ABC 5. BD 6.AC 7.ABCDE 三、判断题 1. × 2. ∨ 3. × 4.× 5.∨ 6. ∨ 7. ∨ 8. ∨ 9.× 10× 四、计算题

1、 该债券的资本成本=6.521% 2、 银行借款资本成本=6.73% 3、 普通股资本成本=10.58% 4、 DOL=3 DFL=1.25 DTL=3.75 习题九 9.4.1 单项选择题 1.主要依靠股利维持生活的股东和养老基金管理人最不赞成的公司股利政策是( )。 A.剩余股利政策 B.固定或持续增长的股利政策 C.固定股利支付率政策 D.低股利加额外股利政策 2.容易造成股利支付额与本期净利相脱节的股利分配政策是( )。 A.剩余股利政策 B.固定股利政策 C.固定股利支付率政策 D.低正常股利加额外股利政策 3.就上市公司而言,以股票形式发放股利,可能带来的结果是( )。 A.会增加企业资产 B.会减少企业负债 C.会增中原投资者持股的份额 D.不会引起股东权益总额的增减变化 4.在股利政策中,灵活性较大、对企业和投资者都较有利的方式是( )。 A.固定分红比率策略 B.固定分红策略 C.剩余策略 D.正常分红加额外分红策略 5.发放股票股利的结果是( )。 A.企业资产增加 B.企业所有者权益增加 C.企业所有者权益内部结构调整 D.企业筹资规模增加 6.法律对利润分配进行超额累积利润限制的主要原因是( )。 A.避免损害少数股东权益 B.避免资本结构失调 C.避免股东避税 D.避免经营者从中牟利 7.为达到所兼并、反收购目的,公司采用主要策略是( )。 A.不支付任何股利 B.支付较高的股 C.支付较低的股利 D.出售库藏股份 8.一般而言,适应于采用固定分红策略的公司是( )。 A.负债率较高的公司 B.盈利稳定或处于成长期的公司 C.盈利波动较大的公司 D.盈利较高但投资机会较多的公司 9.公司处于高速发展阶段适用的股利政策( )。 A.剩余股利政策 B.固定股利政策 C.固定股利比例政策 D.正常股利加额外股利政策 10. 在下列股利分配政策中,能保持股利与利润之间一定的比例关系,并体现风险投资 与风险收益对等原则的是( )。 A.剩余股利政策 B. 固定股利比例政策 C. 固定股利政策 D.正常股利加额外股利政策 11.一般而言,适用于采用固定分红策略的公司是( )。 A.负债率高的公司 B.盈利稳定或处于成长期的公司 C.盈利波动较大的公司 D.盈利较高但投资机会较多的公司

12.若采用盈余公积金派发股利,派发股利后的盈余公积金不得低于注册资本的 25%。 若企业注册资本 3,000 万元,盈余公积金 1,000 万元,那么,用盈余公积金派发股 利最高金额应为( )万元。 A.750 B.300 C.250 D.150 13.上市公司按照剩余政策发放股利的好处是( )。 A.有利于公司合理安排资金结构 B.有利于投资者安排收入与支出 C.有利于公司稳定股票的市场价格 D.有利于公司树立良好的形象 14.公司采用固定股利政策发放股利的好处主要表现为( )。 A.降低资金成本 B.维持股价稳定 C.提高支付能力 D.实现资本保全 15.在下列公司中,通常适合采用固定股利支付率政策的是( )。 A.收益显著增长的公司 B.风险较大的公司 C.发展稳定、财务状况也较稳定的公司 D.投资机会较多的公司 9.4.2 多项选择题

1.恰当的股利分配政策有利于( )。 A.处理好公司与投资者的关系 B.增强公司筹资能力 C.树立投资者对公司的信心 D.提高公司价值 2.下列各种股利分配政策中, 企业普遍使用、 并为广大投资者所认可的基本策略有 ( A.剩余股利策略 B.固定分红额策略 C.正常分红加额外分红策略 D.固定分红比率策略 3.影响股利政策的法律约束因素包括( )。 A.资本保全约束 B.资本确定约束 C.资本充实约束 D.超额累积利润限制 4.股东在决定公司收益分配政策时,通常考虑的主要因素有( )。 A.规避风险 B.稳定股利收入 C.防止公司控制权旁落 D.避税 5.上市公司发放现金股利主要出于以下哪些原因( )。 A.投资者偏好 B.减少代理成本 C.传递公司的未来信息 D.降低资金成本 6.上市公司发放股票股利可能导致的结果有( )。 A.公司股东权益内部结构发生变化 B.公司股东权益总额发生变化 C.公司每股利润下降 D.公司股份总额发生变化 7.下列哪种股利政策是基于股利重要论确立的( )。 A.剩余股利政策 B.固定股利政策 C.固定股利比例政策 D.正常股利加额外股利政策 9.4.3 判断题

) 。

1.股票回购会使得公司流通在外的股份减少,并不改变公司的资本结构。 ( ) 2.企业发放股票股利会引起每股利润的下降,从而导致每股市价有可能下跌,因而每位股 东所持股票的市场价值总额也将随之下降。 ( ) 3.公司发放股票股利后会使得资产负债率下降。 ( ) 4.从理论上说,债权人不得干预企业的资金投向和股利分配方案。 ( )

5.企业发放股票股利将使同期每股收益下降。 ( ) 6.采用固定股利比例政策分配利润时,股利不受经营状况的影响,有利于公司股票价格的 稳定。 ( ) 7.从理论上说,债权人不得干预企业的资金投向和股利分配方案。 ( ) 8.采用剩余股利分配政策的优点是有利于保持理想的资金结构,降低企业的综合资金成 本。 ( ) 9.公司的衰退阶段应当采用稳定增长型股利政策来吸引股东。 ( ) 10.固定股利比例分配政策的主要缺点,在于公司股利支付与其盈利能力相脱节,当盈利 较低时仍要支付较高的股利,容易引起公司资金短缺、财务状况恶化。 ( ) 9.4.4 计算分析题

1.某公司 2006 年度净利润为 5,000 万元,2007 年度投资计划所需资金 4,000 万元,公司 目标资本结构为自有资金占 60%,借入资金占 40%。则按照目标资本结构的要求,(1)计 算公司 2007 年投资方案所需的自有资金数额;(2)计算该公司 2006 年度可向投资者分红 的数额。 2. A 股份有限公司 2006 年有关资料如下: (1)2006 年度税后利润总额为 2,000 万元; (2)五年以前的尚未弥补的亏损为 500 万元; (3)经董事会决定,法定公积金的提取比例为 10%,任意盈余公积提取比例 5%; (4)支付 900 万股普通股利,每股 0.2 元。 要求:计算企业 2006 年税后利润的分配情况。 3.ABC 公司制定了未来 5 年的投资计划,相关信息如下。公司的理想资本结构为负债 与权益比率为 3:7,公司流通在外的普通股有 200,000 股。 年 年度内的总投 年度内的净利 份 资规模 润总额 1 300,000 260,000 2 450,000 400,000 3 350,000 520,000 4 850,000 720,000 5 400,000 350,000 要求: (1)若公司采用剩余股利政策: ①若每年采用剩余股利政策,计算每年发放的每股股利。 ②若在规划的 5 年内总体采用剩余股利政策,计算每年的每股固定股利。 (2)若公司采用每年每股 0.4 元加上年终额外股利,额外股利为净收益超过 300,000 元 部分的 50%,计算每年应发放的股利。 (3)若企业的资金成本率为 6%,从股利现值比较看,哪种政策股利现值小。 4.某公司 2005 年度的税后利润为 900 万元, 该年分配股利 400 万元, 2007 年拟投资 2,000 万元引进一条生产线以扩大生产能力,该公司目标资本结构为自有资金占 70%,借入资金占 30%。该公司 2006 年度的税后利润为 1,500 万元。如果该公司执行的是固定股利政策,并保 持资金结构不变,则 2007 年度该公司为引进生产线需要从外部筹集多少自有资金? 5.A 公司年末利润分配前的股东权益结构如下: 单位:万元 50 股本(面值 2.5 元,发行 20 万股)

资本公积 未分配利润 股东权益合计

15 160 225

已知当时的市价为 20 元,本年盈余为 45 万元,要求计算: (1)计算利润分配前的每股收益、每股净资产、市盈率; (2)若考虑发放 6%的股票股利,计算发放股票股利后的下列指标: ①股东权益各项目有何变化? ②每股利润为多少? ③每股净资产为多少? (3)按 1∶2 的比例进行股票分割,分割后 ①股东权益各项目有何变化? ②每股利润为多少? ③每股净资产为多少? 参考答案: 9.4.1 单项选择题 1.A 6.C 11. B 2.B 7.B 12. C 3.D 8.B 13. A 4.D 9. D 14. B 5.C 10. B 15. C

9.4.2 多项选择题 1. A、B、C、D 5. A、B、C 9.4.3 判断题 1.X 解析:股票回购减少了流通在外的普通股股数,从而可以改变公司的资本结 构。 2.X 解析:发放股票股利会因普通股股数的增加而引起每股利润的下降,每股市价 有可能因此而下跌。但发放股票股利后股东所持股份比例并未改变,因此,每 位股东所持有股票的市价价值总额仍能保持不变。 3. X 解析:发放股票股利不会影响资产总额和负债总额的变动,故不会使得资产负 债率下降。 4. X 解析:在影响因素中的其它限制中有债务合同约束,按照债务合同约束,债权 人只要在债务合同里面预先加入限制条款,可以限制股利分配的政策。 5. √ 解析:发放股票股利将使普通股股数增加。 6.X 2. B、C 6. A、C、D 3. A、C、D 7. B、C、D 4. A、B、C、D

解析:固定股利比例政策是公司确定一个股利占盈余的比率,长期按此比率 支付股利的政策。因此,股利要受经营状况的影响,不利于公司股票价格的稳 定。 7.X 解析:债权人可以通过债务合同限制,来限制股利分配,从而保护债权人的 权益。 8.√ 解析:本题考点是各种股利政策的优缺点。 9. X 解析:在公司的衰退阶段,产品销售收入锐减,利润严重下降,股利支付 能力下降,因此,宜采用剩余股利政策。 10.X 解析:固定股利比例分配政策要求保持股利与利润间的一定比例关系。 9.4.4 计算分析题 1. 则按照目标资本结构的要求,公司 2007 年投资方案所需的自有资金数额为: 4,000× 60%=2,400(万元) 按照剩余股利政策的要求,该公司 2006 年度可向投资者分红的数额为: 5,000-2,400=2,600(万元) 解析:固定股利政策、固定股利比例政策、正常股利加额外股利政策的理论依据 是股利重要论,剩余股利政策的理论依据是股利无关论。 2. 解: (1)利润总额首先用来弥补以前年度亏损(因为这 500 万元的亏损已经超 过了用税前利润抵补亏损的法定期限列示为年初未分配利润) (2)然后按其余额提取法定盈余公积为:(2,000 -500)× 10%=150 万 (3)提取任意公积金为 1,500 万× 5%=75 万 (4)支付普通股股利:900×0.2=180 万 3. (1)若公司采用剩余股利政策: ①若每年采用剩余股利政策,计算每年发放的每股股利。 1 2 3 4 5 年份 260,000 400,000 520,000 720,000 350,000 净利润 210,000 315,000 245,000 595,000 280,000 投资所需权益资 金 210,000 315,000 245,000 595,000 280,000 留存收益 50,000 85,000 275,000 125,000 70,000 股利 0.25 0.425 1.375 0.625 0.35 每股股利 ②若在规划的 5 年内总体采用剩余股利政策,计算每年的每股固定股利。 若在规划的 5 年内总体采用剩余股利政策,每年的固定股利为: 未来五年的总投资=300,000+450,000+350,000+850,000+400,000=2,350,000(元) 投资所需要的权益资金=2,350,000× 0.7=1,645,000(元) 未来 5 年的总的净利润=2,250,000(元) 留存收益=1,645,000(元) 发放的总股利=2,250,000-1,645,000=605,000(元) 每年的股利额=605,000/5=121,000

每股股利=121,000/200,000=0.605 元/股 (2) 若公司采用每年每股 0.4 元加上年终额外股利, 额外股利为净收益超过 300,000 元部分的 50%,计算每年应发放的股利。 若公司采用每年每股 0.4 元加上年终额外股利,额外股利为净收益超过 300,000 元部分的 50%,则每年应发放的股利为: 1 2 3 4 5 年份 260,000 400,000 520,000 720,000 350,000 净利 润 0.4× 80,000+ 80,000+220,0 80,000+420,0 80,000+ 股利 200,000 00× 50%=290 50,000× 50 总额 (400,000-300,0 00× =80,00 00 % ) 50%=190,000 ,000 0 × 50%=130,000 =105,000 0.4 0.65 0.95 1.45 0.525 每股 股利 (3)若企业的资金成本率为 6%,从股利现值比较看,哪种政策股利现值小。 若每年采用剩余股利政策,股利现值为: 50,000 85,000 275,000 125,000 70,000 股利 合计 0.9434 0.8900 0.8396 0.7921 0.7473 现值系数 47,170 75,650 230,890 99,012.5 52,311 505,033.5 现值 若在规划的 5 年内总体采用剩余股利政策,每年的固定股利现值为: 121,000× (P/A,6%,5)=121,000× 4.2124=509,700.4 若公司采用每年每股 0.4 元加上年终额外股利政策,每年的股利现值为: 80,000 130,000 190,000 290,000 105,000 股利 合计 0.9434 0.8900 0.8396 0.7921 0.7473 现值系数 75,472 115,700 159,011 229,709 78,466.5 658,358.5 现值 从公司的角度应每年采用剩余股利政策,5 年内累计支付的股利现值最小(505,033.5 元)。 4. (1)2006 年度公司留存利润=1,500-400=1,100(万元) (2)2007 年自有资金需要量=2,000×70%=1,400(万元) (3)2007 年外部自有资金筹集数额=1,400-1,100=300(万元) 5.(1) 每股收益=45/20=2.25(元) 每股净资产=225/20=11.25(元) 市盈率=20/2.25=8.89(倍) (2)①普通股总数增加=20×6%=1.2(万股) “股本”项目:50+1.2×2.5=53(万元) “未分配利润”项目:160-1.2×20=136(万元) “资本公积”项目:15+1.2×(20-2.5)=36(万元) ②发放股票股利后的每股利润=45/21.2=2.12(元) ③发放股票股利后的每股净资产=225/21.2=10.61(元) (3)进行股票分割后 ①普通股总数增加 20 万股,但每股面值降为 1.25 元 “股本”项目、“未分配利润”和“资本公积”项目的数额均没有发生变化 ②进行股票分割后的每股利润=45/40=1.13(元) ③进行股票分割后的每股净资产=225/40=5.63(元)


相关文章:
公司理财试题及答案.doc
公司理财试题及答案 - 1)单选题,共 20 题,每题 5.0 分,共 100.
《公司理财》习题及答案.doc
公司理财习题及答案 - 《公司理财习题答案 第一章 公司理财概论 案例:华
公司理财复习题答案.doc
公司理财复习题答案 - 公司理财复习题答案 第一章公司理财概述 四 名词解释 1 公司理财 是指有关公司资金的筹集、投放与使用、分配的管理活动。 2 资金 就是...
公司理财最新题型和复习题及答案.doc
公司理财最新题型和复习题及答案 - 《公司理财》期末考试题型与复习题 要求掌握的
公司理财07524练习答案+历年真题答案.pdf
公司理财07524练习答案+历年真题答案 - 公司理财练习题(2018) 一、单
考验《公司理财》练习题(内附答案).doc
考验《公司理财练习题(内附答案) - 一、单项选择题 (每小题 2 分) 1、
公司理财考试复习题及答案.doc
公司理财考试复习题及答案 - 中南大学现代远程教育课程考试复习试题及参考答案 公司理财 一、名词解释 1. 财务分析 2. 年金 3. 风险报酬 4. 机会成本 5. 贝...
公司理财练习题及答案_图文.ppt
公司理财练习题及答案 - 典型例题 ??? 一、单项选择题: 例1.1 公司股票
公司理财(含答案).doc
对外经济贸易大学远程教育学院 《公司理财》期末复习大纲 (含答案)要求掌握的主要内容 一、掌握课件每讲后面的重要概念 二、会做课件后的习题 三、掌握各公式是...
公司理财习题及答案汇总.pdf
公司理财习题及答案汇总_经济学_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档公司理财习题及答案汇总_经济学_高等教育_教育专区。Corporate Finance ...
罗斯公司理财第九版课后习题答案中文版.doc
罗斯公司理财第九版课后习题答案中文版_经济学_高等教育_教育专区。罗斯公司理财第九版课后习题答案中文版,转载自一个很好的博文,非常完整,没有废话 ...
公司理财选择题答案.doc
公司理财选择题答案 - 一、单选选择题 1、企业的管理目标的最优表达是( C )
公司理财重点题答案 精品.doc
公司理财重点题答案 精品 - 《公司理财》重点题答案(2012.4) 第一章 公司理财概述 名词解释 1、财务活动:是指资金的筹集、运用、耗费、收回及分配等一系列行为...
《公司理财》(刘曼红)(第二版)部分习题参考答案.doc
公司理财》(刘曼红)(第二版)部分习题参考答案 - 【思考与练习题】部分习题参考答案 第3章 6.该公司资产负债表为 XX 公司资产负债表 资产 流动资产 现金及其...
公司理财计算题公式总结及复习题答案out.doc
公司理财计算题公式总结及复习题答案out - 公司理财计算题 第二章: 第二章:
《公司理财》重点题答案(2012.4).doc
公司理财》重点题答案(2012.4) - 《公司理财》重点题答案(2012.4) 第一章 公司理财概述 名词解释 1、财务活动:是指资金的筹集、运用、耗费、收回及分配等...
公司理财考试复习题.doc
公司理财考试复习题 - 公司理财习题 1.企业组织形态中的单一业主制和合伙制有
罗斯《公司理财》英文习题答案DOCchap006.doc
罗斯《公司理财》英文习题答案DOCchap006 - 公司理财习题答案 第六章
金融学考研复习 公司理财习题(28).doc
金融学考研复习 公司理财习题(28)_研究生入学考试_高等教育_教育专区。凯程考研...(单位:美元) 如果每年除了变动成本以外,还有 5000 美元的固定费用,你的答案又...
公司理财题库.doc
公司理财题库 - 单选题: 1.贴现率越大,净现值( [A] 越大 [B] 不变
更多相关标签: