当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2009届江苏省南通一中高三第一学期阶段历史测试(一)


蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长

2009 届江苏省南通一中高三第一学期阶段测试(一) 历 史
60分)

第I卷(选择题

一、选择题:本大题共20题,每题3分,共计60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项 最符合题目要求。 1. 2008 年北京奥运会开幕式上展示的中国书画卷震惊世界,舞蹈演员肢体所绘的山水图令 人难忘。现存中国最早的山水画是: A. 顾恺之的《洛神赋图》 B. 展子虔的《游春图》 C. 阎立本的《布辇图》 D. 王冕的《墨梅》 2. “董仲舒是汉代最有影响的思想家,??我们民族性格中的封闭自我,因循守旧等等劣根 性,都与之直接相关。(冯天谕等著《中华文化史》这一观点: ” A.肯定董仲舒的“天人感应”学说 B.肯定董仲舒的“独尊儒术”主张 C.否定董仲舒的“大一统”学说 D.否定董仲舒的“三纲五常”学说 3.一位唐代商人到长安经商,他的活动中不可能出现的是 A.在专门的“市”里卖瓷器 B.从益州搜罗地方特产到长安贩卖 C.在居住区开设绸缎店 D.他的商业活动受到专门机构的监督管理 4.在一座古墓中发现了黑亮如漆的黑陶,洁白如雪的白瓷,闻名中外的粉彩瓷和珐琅彩。 这座墓葬的形成时间应不早于:

A.魏晋 B.隋唐 C.宋代 D.清代 5.明清时代.大量记叙日常生活琐事和平民百姓见闻为主的章回形式的长篇和短篇白话小 说蓬勃兴起并发展。这主要是因为( ) A.白话文开始兴起 B.文学素材日益丰富 C.市民阶层逐渐壮大 D.思想控制已经放 松 6.中国近代民族企业举步维艰,但是中国民族企业像一颗小树在夹缝中还是逐渐生长。以 下两家近代企业的共同点有 ① 它们都采用机器生产 ② 都是近代中外合资企业 ③ 都是洋务运动的直接产物 ④ 是近代民族工业的代表

张謇创办的大生纱厂 荣氏兄弟创办的申新纺织公司 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 7.美国历史学家斯塔夫里阿诺斯指出: “1500 年至 1763 年的这些岁月是全球开始统一的时

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长
期, 是从 1500 年以前时代的地区孤立主义到 19 世纪欧洲的世界霸权的过渡时期。” .. 。 不能佐 证这一观战的是 A.新航路的开辟 B. 工业革命密切了国际交流 C. 欧洲国家的对外扩张 D.英国确立了殖民霸权 8.“新礼服兴,翎顶补服灭;剪发兴,辫子灭;爱国帽肖,瓜皮帽灭;天足兴,纤足灭; 阳历兴,阴历灭;鞠躬礼兴,跪拜礼灭??”这一民谣的出现最有可能与下列哪一图片反映 的史实有关

南京临时政府成立

A B C D 9.“17 世纪和 18 世纪初,西方人了解中国的历史、艺术、哲学和政治后, (对 这些人文资源)完全入迷了。 ”但到了“18 世纪末 19 世纪初,欧洲人则对中国的 自然资源更感兴趣” 。导致西方人这种变化的根本原因是: A.中国的人文和自然资源都很丰富 B.西方资产阶级革命和工业革命的需要 C.东西方经济文化交流的需要 D.资本主义世界市场建立的需要 10.19世纪末20世纪初,欧美工业国可以从世界范围内掠夺原料、倾销商品并进行投资, 这标志着 A.世界市场初步形成 B.资本主义殖民体系初步形成 C.资本主义的世界体系最终建立 D.经济全球化形成 11.1932 年,美国总统罗斯福说“什么是衡量社会进步的标准?那不是看已经拥有很多的 人是否能获得更多,而是看那些几乎一无所有的人是否能得到足够的保障” 。为此美国政 府采取的措施有①保障存款,恢复银行信用 ②发起声势浩大的“蓝鹰运动” ③建立社会 保障体系④兴修田纳西水利工程 A.①② B.③④ C.①③ D.②③ 12.张艺谋执导的电影《活着》中有这样一个场景:20世纪50年代末,一个小孩找出父亲用 的包着铁皮的箱子要交给街道干部用来炼钢。这个场景所反映的历史现象应该发生在 A.土地改革运动时期 B.三大改造运动中 C.“大跃进”运动中 D.人民公社运动时期 13.俄罗斯前总统叶利钦曾说: “决策高明,规划周密,做法聪明,这是中国的一大奇迹。” 这一“奇迹”指的是: A.深圳经济特区 B.海南经济特区 C.上海沿海港口城市的开放 D.浦东开发 14.苏联、新中国在第一个五年计划期间,为了实现国家工业化而采取的相同举措是 A.集中力量优先发展重工业 B.建立社会主义国营经济 C.对资本主义工商业采取赎买政策 D.将大企业收归国有 15. 一位美国历史学家这样总结道:在欧洲的海外扩张中最重要的人物不是哥伦布、达· 伽 马、麦哲伦,而是那些拥有资本的企业家们。对这一点最恰当的解释是 A.否认了航海家们的贡献 B.企业家为航海活动提供了物质支持 C.突显了企业家的作用 D.资本的发展和需求是海外扩张的根本原因 16.以下不属于战后资本主义世界经济体系的三大支柱的是( )

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长
A. 世界银行 B. 国际货币基金组织 C. 关贸总协定 D. 联合国 17.“阻止共产党人的可能是面包和选票,而不是子弹。 ”二战后美国在西欧实行的重要政 策中最能体现上言论的是 A. 世界银行 B.马歇尔计划 C.杜鲁门主义 D.北大西洋公约组织 18.“进一步减少相互间的贸易和投资壁垒,促进货物、服务和资本的自由流动。” 这项 规定对于某个地区经济发展起来了重要的作用。 这个地区的经济组织是: A.欧洲联盟 B.亚太经合组织 C.北美自由贸易区 D.东盟 19.下图反映的历史事件对中国产生的影响是 A. 标志着中国开始对外开放 B. 消除了我国对外贸易中的贸易摩 擦 C. 标 志 着 中 国 与 世 界 经 济 实 行 全 面 接 轨 D. 整 体 上 对 中 国 经 济 起 消 极 作 用

20.2007 年发生于美国的“次贷”危机在几个月之内很快波及世界,几乎酿成一 场世界性金融危机,中国也明显地受到了影响。这充分说明: A.美国仍然是资本主义世界的经济霸主 B.美国是世界世界上唯一的超级大 国 C.经济区域集团化对世界影响在加大 D.世界经济全球化趋势的不断加强

第Ⅱ卷(非选择题 60分)
二.本大题共 5 小题,满分 60 分。第 21 题 12 分,第 22 题 13 分,第 23 题 13 分,第 24 题 10 分,第 25 题 12 分。要求:分析材料,结合所学知识回答问题。 21.儒家思想是中国传统文化的核心,在 2500 多年的风雨历程中逐渐积淀了丰富的思想内 涵,请结合多学知识回答: (12 分) (1)春秋战国时期儒家思想的主要内容是什么?(8分) (2)百家争鸣局面形成的主要意义有哪些?(4分) 22.阅读下列材料并回答问题: (15分) : 材料一 : “你耕田来我织布,我挑水来你浇园??” ,牛郎织女的传说是一个美丽动人、千 古流传的爱情故事,同时也反映了我国古代农村的生产方式和生活方式。

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长
《牛郎织女》画 材料二:中国土特产品出口统计表 年份 鸦片战争前年平均 1841年 1845年 1863年 茶(万磅) 丝(包) 5000 8019 9919 11869 5000 13220 23040 83264

鸦片战争以后频繁来上海的外国商船 材料三:

1863年上海洪盛机器碾米厂 中国早期民族企业简表 地点 上海 南海 天津 创办人 方举赞 陈启沅 朱其昂 企业名称 发昌机器厂 继昌隆缫丝厂 贻来眸机器磨坊

请回答: (1)指出材料一中生产方式的特点。 (4分) (2)材料二、三、分别反映了我国经济领域出现了什么新变化?(3 分)材料二和材料三 所反映的两种经济现象有何内在联系?(2 分) (3)材料三所反映的经济现象对中国近代化进程有何作用?(4分) 23. 1500 年前后,近代社会的曙光已出现,世界逐步走向一体。 阅读下列材料,回答问题(13 分) : 材料一:??加强了欧洲同亚洲、非洲以及“新发现”的美洲等地的联系,??商人们把亚 洲的茶叶、丝绸、瓷器、香料。非洲的黄金和象牙,美洲的黄金、白银、玉米、烟草和欧洲 的枪支、工艺品等运往世界各地,大大促进了不同国家和地区间贸易的发展。

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长
——人民教育出版社《历史》必修 2 材料二:下图为两次工业革命的成果

材料三:大洋洲有我们的牧羊场,阿根廷和北美西部草原上有我们的牛群,秘鲁送来它的白 银,南非和澳大利亚的黄金流向伦敦,印度人和中国人为我们种茶,而且我们的咖啡、白糖 和香料种植园遍布东印度群岛?? ——19 世纪中期一位英国经济学家的记述 请回答: (1)材料一中的历史现象与哪件事情有关?(1 分)这一历史现象有什么重要意义?(2 分) (2)结合所学知识,指出近代中国与材料二中两次工业革命成果有关的中国人自己最早创办 的历史事件。(4 分) (3)材料三反映了 19 世纪中期英国所处的地位如何(1 分)这种地位形成的关键是什么?(1 分) (4)材料二中的部分工业革命成果与材料三反映的现象有什么关系?(2 分) (5)结合以上材料,分析世界市场的形成与哪些因素有关?(2 分) 24.在2008年的北京奥运会上,俄罗斯体操已风光不在。究其原因是前苏联解体时,经济不 景气,优秀体操人才流失国外。请结合所学知识回答下列有关前苏联的问题: ⑴简述20世纪20年代前苏联新经济政策的主要内容,并分析其实施的必要性。 (8分) ⑵20世纪80年代前苏联进行了什么改革?其后果如何?(2分) 25.阅读下列材料,回答下列问题(12 分): 材料一: 二战后到20世纪70年代初期, ??在西方国家股份公司, 股票不再只为少数资本家所拥 有,企业普通职工也拥有股票,资本家拥有企业全部所有权的情况已不存在;同时,企业所 有者退出了经营第一线,对企业的控制力下降,而由专门的管理人员和科技人员从事经营。 战后发达国家的社会福利与以往不同, 已经从单纯的救济发展成为公民的社会权利, 得到立 法和制度上的保证。 ——摘自齐世荣、吴于廑主编 《世界史·现代卷》 材料二:搞农村家庭联产承包,废除人民公社制度。开始的时候只有三分之一的省干起来, 第二年超过三分之二,第三年才差不多全部跟上,这个发明权是农民的。 ——摘自《邓小平文选》 回答:

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长
⑴根据材料一,概括指出二战后世界资本主义有哪些发展变化?(3分)结合所学知识简要 说明产生这些发展变化的原因。 (3分) ⑵依据材料二和所学知识,指出家庭联产承包责任制能够调动农民生产积极性的主要原因。 (4分) ⑶你从上述西方社会的民生政策和邓小平的富民措施中得出的共同结论有哪些?(2分)

命题人:黄 卫

制卷人:黄 卫

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长

高 三 历 史 参 考 答 案:
1 B 11D 12C 20D 2C 13D 一选择题: 3C 4D 5C 14A 15D 6C 16D 7B 17B 8D 9B 18B 10C 19C

二、本大题共5小题,满分60分。第21题12分,第22题13分,第23题13分,第24题10分,第 25题12分。要求:分析材料,结合所学知识回答问题。 21答案:⑴儒家思想的核心是孔子提出的“仁”,这其中包含了民本思想,孟子将孔子的“仁” 发展为“仁政”, 进一步提出“民贵君轻”的思想, 荀子也主张施政用“仁义”和“王道”, 并提出“君 舟民水”的观点。从孔子创立儒家思想道经过孟子、荀子的总结和改造,其体系更加完整。 (8分) ⑵在“百家争鸣”的过程中,各家学派互相诘难、批驳,又彼此吸收、融合,终于形成中国的 传统文化体系。“百家争鸣”是中国学术文化、思想道德发展的重要阶段,奠定了战国文化的 基础;“百家争鸣”是中国历史上第一次思想解放运动,对当时和日后社会的发展,起了巨大 的推动作用。 (4分) 22(1)男耕女织;自给自足;以小农户个体经营以(家庭为单位)分散性。 (任意答4点给4 分) 。 (2) 变化: 自然经济的逐步解体; 中国开始卷入资本主义世界市场; 民族资本主义产生。 影响:自然经济的解体为民族资本主义生产提供了条件。 (3分) (3)经济:推动了中国的工业化进程;政治:为民主革命提供了物质基础和阶级基础; 思想:冲击了封建思想的统治地位,推动了思想解放运动的发展。 (4分) 23(1)新航路开辟。(1分)世界日益连成一个整体;世界市场的雏形开始出现。(2分) (2)19世纪70年代初期,洋务派创办上海轮船招商局;20世纪初,清政府在南京开办第一个 电话局;19世80年代初,清政府修筑唐胥铁路;1909年冯如制成中国第一架飞机。(4分) (3)世界工厂;(1分)工业革命。 (1分) (4)材料二中轮船和火车的使用, 为英国世界工厂获取原料和市场提供了便捷的交通条件。 (2 分) (5)西欧国家的殖民扩张;工业革命的推动。(2分) 24参考答案:⑴课本114页,农业方面、工业方面、贸易方面、分配方面(4分) ;必要性: 第一小节(4分) 。⑵戈尔巴乔夫改革,前苏联解体。 (2分) 25⑴发展变化:①企业所有权发生变化;②企业经营管理方式发生变化;㈢社会福利制度发 生变化。(3分) 原因: ①战后资本主义生产力的迅速发展; ②资本主义国家对生产关系进行自我调整和改革 以顺应生产力发展的需要。③随着经济的发展,战后劳动者的维权意识加强。 ⑵原因:①使农民获得生产和分配的自主权;②克服了以往分配中的平均主义,经营管理上

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长
的过于集中和单一方式。 (4分) ⑶结论:①国家的稳定、社会的发展必须关注民生;②民生政策的调整必须适应生产力发展 的要求;③满足国民生活的需要是制定民生政策的重要依据。 (有其它表述,能言之成理, 持之有据同样给分) (2分)


相关文章:
南通一中2009届高三第一学期阶段测试历史试题及答案_图文.doc
南通一中2009届高三第一学期阶段测试历史试题及答案 - 江苏省南通一中 2009 届高三第一学期阶段测试 历史 第I卷(选择题 60分) 一、选择题:本大题共20题,每题...
江苏省南通一中2009届高三化学第一学期阶段测试试题.doc
江苏省南通一中2009届高三化学第一学期阶段测试试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。江苏省南通一中 2009 届高三第一学期阶段测试化学试题本试卷分第Ⅰ卷(...
江苏省南通一中08-09学年高三上学期阶段测试一(数学).doc
江苏省南通一中08-09年高三学期阶段测试一(数学) - 江苏省南通一中 08-09年高三学期阶段测试一 (数学) 一、填空题 1. 函数 y=x2-3x-4 的零点...
南通一中20082009学年度高三灵堂第一学期阶段测试一(理).doc
南通一中20082009学年度高三灵堂第一学期阶段测试一(理) - 江苏省南通第一中学 20082009 学年度第一学期阶段测试一 高一、填空题 1. 函数 y=x2-3x-4 ...
江苏省南通一中2008-2009学年度高三物理第一学期阶段测....doc
江苏省南通一中2008-2009学年度高三物理第一学期阶段测试二 人教版 - 江苏省南通第一中学 20082009 学年度第一学期阶段测试高三物理 (本试卷卷面总分 120 ...
江苏省南通第一中学20082009学年度第一学期阶段测试....doc
江苏省南通第一中学20082009学年度第一学期阶段测试一高三数学(理科) 考
南通一中2008-2009学年度第一学期阶段测试二高三物....doc
南通一中2008-2009学年度第一学期阶段测试高三物理 - 江苏省南通第一中学 20082009 学年度第一学期阶段测试高三物理 (本试卷卷面总分 120 分,考试...
江苏省南通第一中学20082009学年度第一学期阶段测试....doc
江苏省南通第一中学20082009学年度第一学期阶段测试一高三数学(文科) 考
江苏省南通市2016届高三历史下学期第一次调研测试试题.doc
江苏省南通市2016届高三历史学期第一次调研测试试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省南通市 2016 届高三第一次调研测试 历史试题 2016.2 一、选择题:本大...
2017年江苏省南通一中高三语文上学期第一次月考(文)试卷.doc
2017年江苏省南通一中高三语文上学期第一次月考(文)试卷_从业资格考试_资格考试...那些历经 风雨而至今闪光的摩崖石刻和古建筑代表的是珍贵的历史遗产, 那些在...
江苏省南通第一中学2011-2012学年度第一学期第三阶段考....doc
江苏省南通第一中学 2011-2012 学年度第一学期第阶段考试 高三数学试卷(文科...(i ∈ N * , j ∈ N * ) ,例如 a32 = 9,若 aij = 2009 ,则 i...
帝国主义时代_历史学_高等教育_教育专区.ppt
(1) 历史条件:需求--资本主义的发展; 科技--新发明、新技术; 前提--资产...日本占领台湾 江苏省南通一中2009届高三第一学期阶段测试 下图为两次工业革命的...
江苏省南通第一中学20082009学年度第一学期阶段测试....doc
蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长 江苏省南通第一中学 20082009 学年度第一学期阶段测试一 高三英语第 I 卷(共 85 分) 第一部分:听力(...
南通市2009届高三第一次调研测试 历史.doc
南通市 2009 届高三第一次调研测试 历史试题一,选择题:本大题共 20 题,
江苏省南通一中2013届高三第一学期期中考试历史试题.doc
江苏省南通一中2013届高三第一学期期中考试历史试题 - 江苏省南通第一中学 20122013 学年度第一学期期中考试卷 高三历史 说明: 1.本试卷满分 120 分,考试时间...
江苏省南通市2016届高三第一次模拟历史试题.doc
江苏省南通市 2016 届高三第一次调研测试 历史试题 2016.2 一、选择题
江苏省南通市2017届高三第一次调研测试历史试题 Word版....doc
江苏省南通市2017届高三第一次调研测试历史试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。祝你成功 江苏省南通市 2017 届高三第一次调研测试历史试题一、选择题:本...
江苏省南通市2009届高三第一次调研测试--物理.doc
江苏省南通2009 届高三第一次调研测试 物理 第Ⅰ卷(选择题 共 31 分
江苏省南通第一中学2011-2012学年度第一学期第三阶段考....doc
江苏省南通第一中学2011-2012学年度第一学期第阶段考试高三数学(文科)试卷 隐藏...(i ∈ N * , j ∈ N * ) , 例如 a32 = 9,若 aij = 2009 ,则 ...
江苏省南通市2015届高三第一次调研测试历史试题.doc
江苏省南通市2015届高三第一次调研测试历史试题 - 南通市 2015 届高三第一次调研测试 历史 一、选择题:本大题共 20 题,每题 3 分,共计 60 分。在每题...