当前位置:首页 >> 高中教育 >>

安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试物理(理)试题


.安庆一中 2015—2016 学年第一学期期中考试物理(理)试卷 一、选择题(本题共有 12 小题,每小题 4 分,共 48 分. ) 1 如图所示,将带正电的球 C 移近不带电的枕形金属导体时,枕形导体上电荷的移动情况是 ( B )

A.枕形导体中的正电荷向 B 端移动,负电荷不移动 B.枕形导体中电子向 A 端移动,正电荷不移动 C.枕形导体中的正、负电荷同时分别向 B 端和 A 端移动 D.枕形导体中的正、负电荷同时分别向 A 端和 B 端移动 2 如图所示,实线为电场线,虚线为等势线,且相邻两等势线间的电势差相等.一正电荷在 φ3 上时,具有动能 20J,它运动到等势线 φ1 上时,动能为 2J,令 φ2=0,那么该电荷的电势能为 4J 时其动能大小为( A )

A.7 J

B.5 J

C.6 J

D.4 J

3 如图所示,实线表示电场线,虚线表示只受电场力作用的带正电粒子的运动轨迹,粒子先经 过 M 点,再经过 N 点,可以判定(B )

A.粒子带负电 B.粒子的电势能不断减少 C.粒子的动能不断减少 D.粒子在 M 点的加速度大于在 N 点的加速度 4)如图所示,a、b 是竖直方向上的电场线的两点,一带电质点在 a 点由静止释放,沿电场线 向上运动,到 b 点恰好速度为零,下列说法中正确的是(A )

A.带电粒子在 a、b 两点所受的电场力都是竖直向上的 B.a 点的电势比 b 点的电势高 C.带电质点在 a 点的电势能比 b 点的电势能小

D.a 点的电场强度比 b 点的电场强度小 5)如图所示,平行于匀强电场区域中,有 A、B、C、D 四点恰好位于一平行四边形的四个顶 点上, 已知 A, B, C 三点电动势分别为 φA=1V, φB=4V, φC=0, 则 D 点电势 φD 大小为 ( A )

A.﹣3V B.0 C.2V D.1V 6 如图所示,为一空腔球形导体(不带电) ,现将一个带正电的小金属球 A 放入空腔中,当静 电平衡时,图中 a、b、c 三点的场强 E 和电势 φ 的关系是( D )

A.Ea>Eb>Ec,φa>φb>φc B.Ea=Eb>Ec,φa=φb>φc C.Ea=Eb=Ec,φa=φb=φc D.Ea>Ec>Eb,φa>φb>φc 7 如图所示, 平行板电容器的两极板 A、 B 接于电池两极, 一带正电的小球悬挂在电容器内部, 闭合 S,电容器充电,这时悬线偏离竖直方向的夹角为 θ. ( C )

A.保持 S 闭合,将 A 板向 B 板靠近,则 θ 不变 B.保持 S 闭合,将 A 板向 B 板靠近,则 θ 减小 C.断开 S,将 A 板向 B 板靠近,则 θ 不变 D.断开 S,将 A 板向 B 板靠近,则 θ 增大 8 竖直墙面与水平地面均光滑且绝缘.两个带有同种电荷的小球 A、B 分别处于竖直墙面和 水平地面,且处于同一竖直平面内,若用图示方向的水平推力 F 作用于小球 B,则两球静止于 图示位置.如果将小球向左推动少许,并待两球重新达到平衡时,跟原来相比( B )

A.两小球间距离将增大,推力 F 将增大 B.两小球间距离将增大,推力 F 将减小 C.两小球间距离将减小,推力 F 将增大 D.两小球间距离将减小,推力 F 将减小 9 如图所示的实验装置中,平行板电容器的极板 B 与一静电计相接,极板 A 接地,静电计此 时指针的偏角为 θ.下列说法正确的是( A )

A.将极板 A 向左移动一些,静电计指针偏角 θ 变大 B.将极板 A 向右移动一些,静电计指针偏角 θ 变大 C.将极板 A 向上移动一些,静电计指针偏角 θ 变小 D.在极板间插入一块玻璃板,静电计指针偏角 θ 变大 10 如图所示,两平行金属板竖直放置,左极板接地,中间有小孔.右极板电势随时间变化的 规律如图所示. 电子原来静止在左极板小孔处. (不计重力作用) 下列说法中正确的是 ( C )

A.从 t=0 时刻释放电子,电子在两板间往复运动,一定打到右极板上 B.从 t= 时刻释放电子,电子在两板间往复运动,一定打到右极板上

C.从 t= 时刻释放电子,电子在两板间往复运动,一定打到右极板上 D.从 t= 时刻释放电子,电子在两板间往复运动,可能打到右极板上

11)如图所示,A、B 两物体质量分别为 mA、mB,且 mA>mB,置于光滑水平面上,相距较 远.将两个大小均为 F 的力,同时分别作用在 A、B 上经过相同时间后,撤去两个力,两物体 发生碰撞并粘在一起后将( A )

A. 停止运动 . B 向左运动 . C.向右运动 D.运动方向不能确定 12 两小球 A 和 B,A 球系在一根长为 L 的轻质细绳 OA 上,B 球系在轻质橡皮绳 OB 上,现 将两球都拉到如图所示的水平位置上,让两绳均拉直(此时橡皮绳为原长) ,然后无初速释 放.不计空气阻力,当两球通过最低点时,橡皮绳与细绳等长.关于小球 A 和 B,下列说法 正确的是(D )

A.通过最低点时小球 A 的机械能大于小球 B 的机械能 B.两小球从释放至运动到最低点的全程中机械能均守恒 C.两小球从释放至运动到最低点的过程中重力的冲量一定相等 D.小球 A 运动到最低点时的速率大于小球 B 运动到该点的速率 二二、填空题(每空 2 分,共 16 分 13 关于“验证动量守恒定律”的实验,请完成下列的三个问题: (1)如图所示,在做“验证动量守恒定律”的实验时,实验必须要求满足的条件是: BCD A.斜槽轨道必须是光滑的 B.斜槽轨道末端的切线是水平的 C.入射球每次都要从同一高度由静止滚下 D.若入射小球质量为 m1,被碰小球质量为 m2,则 m1>m2 (2)利用“碰撞实验器”可以验证动量守恒定律,即研究两个小球在轨道水平部分碰撞前后的 动量关系.图中 O 点是小球抛出点在地面上的垂直投影.实验时,先让入射球 m1 多次从斜轨 上的 S 位置静止释放,找到其平均落地点的位置 P,测量出平抛的射程 OP.然后,把被碰小 球 m2 静置于轨道的水平部分,再将入射小球 m1 从斜轨上的 S 位置由静止释放,与小球 m2 相碰,并且多次重复.接下来要完成的必要步骤是 ADE . (填选项前的符号) A.用天平测量两个小球的质量 m1、m2; B.测量小球 m1 开始释放高度 h; C.测量抛出点距地面的高度 H; D.分别找到 m1、m2 相碰后平均落地点的位置 M、N; E.测量平抛射程 OM,ON. (3)若两个小球相碰前后的动量守恒,其表达式可以表示为 m1OP=m1OM+m2ON . [利 用(2)中所测量的物理量表示];若碰撞是弹性的碰撞,那么还应该满足的表达式应该为 m1OP =m1OM +m2OP
2 2 2

.[利用(2)中所测量的物理量表示].

14 某同学设计了一个用打点计时器验证动量守恒定律的实验,在小车 A 的前端粘有橡皮泥, 设法使小车 A 做匀速直线运动,然后与原来静止的小车 B 相碰并粘在一起, 继续做匀速运动, 设计如图 1 所示:

在小车 A 的后面连着纸带,电磁打点计时器的频率为 50Hz,长木板下垫着小木片用以平衡摩 擦力. (1)若已得到打点纸带如图 2 所示,并测得各计数点间的距离,在图上标出 A 为运动起始的 点,则应选 BC 段来计算 A 碰前的速度,应选 DE 段来计算 A 和 B 碰后的共同速度.

(2)已测得小车 A 的质量 mA=0.4kg,小车 B 的质量 mB=0.20kg,则由以上结果可得碰前总 动量= 0.420 kg?m/s,碰后总动量= 0.417 kg?m/s.(保留 3 位小数。 )

三、计算题(小题,共 36 分)

15(8 分)如图所示,质量分别为 1kg、3kg 的滑块 A、B 位于光滑水平面上,现使滑块 A 以 4m/s 的速度向右运动,与左侧连有轻弹簧的滑块 B 发生碰撞.在二者在发生碰撞的过程中, 求: (1)弹簧的最大弹性势能; (2)滑块 B 的最大速度.

16(8 分)在电场中把电量为 2.0× 10 C 的正电荷从 A 点移到 B 点,电场力做功 1.5× 10 J, ﹣7 再把这个电荷从 B 点移到 C 点,克服电场力做功 4.0× 10 J. (1)求 A、C 两点间电势差; (2)电荷从 A 到 B 再移到 C,电势能分别变化多少?

﹣9

﹣7

17(10 分)在水平方向的匀强电场中,一不可伸长的不导电细丝一端连着一个质量为 m、带 正电小球,另一端固定在 O 点,将小球拉起直至细线与场强方向平行,然后无初速度释放, 则小球沿圆弧做往复运动.已知小球摆到最低点的另一侧与竖直方向成的最大角度为 θ=37.求: (1)电场力与重力之比是多少; (2)小球经过最低点时细线对小球的拉力大小.

18(10 分)在 x>0 的空间存在沿 x 轴正方向的匀强电场,在 x<0 的空间中存在沿 x 轴负方 向的匀强电场,场强大小均为 E.一电子(﹣e,m)从 x=d 处的 P 点以初速度 v0 沿 y 轴正方 向进入电场区域,求 (1)电子 x 方向分运动的周期; (2)电子第二次通过 y 轴时的速度大小及方向。J

(3)电子运动的轨迹与 y 轴的各个交点中任意两个交点间的距离.

2015~2016 学年度第一学期期中考试安庆一中高二理科实验班物理试题

参考答案
一、 选择题(每小题 4 分,共 40 分) 1.B 2.C 3.C 4.D 5.A 6.D 7.D 8.C 9.D 10.D 二、实验题(每空 2 分,共 16 分) 11.(1)1.703; (2) (a)B; C; 甲 (b)略 (c)5.2 (d)B; 三、计算解答题(共 44 分) 12.(10 分) 解: (1)由能量守恒定律可得:

D

P 电=P 热+P 出 2 即:I1U=I1 R+m1gv1 解得:R=4Ω; (2)安培力变为原来的 2 倍,则电流 I2 变为 I1 的 2 倍,即 I2=2I1=2× 5=10A 由能量守恒定律可知: I2U=I2 R+m2gv2 解得:v2=0.7m/s; 13.(12 分) 解: (1)设小球在圆弧形管道最低点 B 处分别受到+Q 和﹣Q 的库仑力分别为 F1 和 F2.则 ① 小球沿水平方向受到的电场力为 F1 和 F2 的合力 F,由平行四边形定则得 F=2F1cos60° 联立①②得 ③ ②
2

(2)管道所在的竖直平面是+Q 和﹣Q 形成的合电场的一个等势面,小球在管道中运动时, 小球受到的电场力和管道对它的弹力都不做功,只有重力对小球做功,小球的机械能守恒, 有 解得 ⑤ ④

(3)设在 B 点管道对小球沿竖直方向的压力的分力为 NBy,在竖直方向对小球应用牛顿第二 定律得 ⑥

vB=vC ⑦ 联立⑤⑥⑦解得 NBy=3mg⑧ 设在 B 点管道对小球在水平方向的压力的分力为 NBx,则 ⑨

圆弧形管道最低点 B 处对小球的压力大小为 由牛顿第三定律可得小球对圆弧管道最低点 B 的压力大小为 .

.⑩

14(12 分) 解: (1)若离子由电场射出进入磁场后垂直打在荧光屏上,则离子在磁场中速度方向偏转了 90° ,离子在磁场中做圆周运动的径迹如图所示: 由几何知识可知,离子在磁场中做圆周运动的圆半径:

设离子进入磁场时的速度为 v1 由 ,

得: 设两金属板间的电压为 U,离子在电场中加速,由动能定理有:

可得: 代入有关数值可得 U1=60V 也就是电压表示数为 60V (2)两金属板间的电压越小,离子经电场加速后速度也越小,离子在磁场中作圆周运动的半 径越小,射出电场时的偏转角越大,在磁场中运动的时间越长,所以滑片在变阻器 R2 的左端 时,离子在磁场中运动的时间最长. 由闭合电路欧姆定律有:

两金属板间电压: Umin=IR1=20V 由 及

得:r2=0.1m 粒子进入磁场后的径迹如图所示,O1 为径迹圆的圆心. 由图可得 ,所以 α=60°.

故离子在磁场中运动的最长时间为:



在△ OO'A 中,θ=30°,所以 A、O'间距离为:x=Htanθ=20cm 15.(10 分) 解: (1)A 在 B 内、外运动时,B 的加速度大小 a= =μg=1 m/s
2

B 全过程做匀减速直线运动,所以通过的总路程

s=

=0.18m a1= =10 m/s
2

(2)A 第二次进入 B 之前,在 B 内运动的加速度大小

运动的时间

t1=2×

=0.2s
2

在 B 外运动的加速度大小 a2=20 m/s 运动的时间 t2=2× =0.1s

A 从第一次进入 B 到第二次进入 B 的时间 t=t1+t2=0.3s A 运动一个周期 B 减少的速度为△ υ=at=0.3m/s) 从小球第一次进入 B 到 B 停下,A 运动的周期数为 n= = =2

故要保证小球始终不与 B 相碰,B 上的小孔个数至少为 2n+1=5 (3)由于 B 向右做匀减速直线运动,经 0.6s 速度减为零,由逆向思维可知,B 向左做初速度 为零的匀加速直线运动了 0.6s,每经过 0.1s,其位移大小之比为 1:3:5:7:9:11,共有 (1+3+5+7+9+11)份即 36 份,所以,从右到左,B 上表面各相邻小孔之间的距离分别为 S1= S3= s=0.1m s=0.04m S2= S4= s=0.035m s=0.005m


相关文章:
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试....doc
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试物理(理)试题(实验
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试....doc
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试物理(理)试题_高中
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试....pdf
百度首页登录 加入文库VIP 享专业文档下载特权 赠共享文档下载特权 10W篇
物理---安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二下学期....doc
物理---安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二学期期中考试试题(理科实验班) - 2015-2016 学度第二学期期中考试安庆一中理科实验班 物理试题 一. 选择题(共...
【历史】安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试(....doc
【历史】安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试(理)试题_教学案例/设计_教学研究_教育专区。【历史】安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二上...
...安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二下学期期中....doc
精品:【全国百强校】安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二学期期中考试理综物理试题(解析版) - 41 已知两个力的合力大小为 18N,则这两个力不可能是( A....
...安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二下学期期中....doc
精品:【全国百强校】安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二学期期中考试理综物理试题(原卷版) - 41、已知两个力的合力大小为 18N,则这两个力不可能是( A...
...安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二上学期期末....doc
【全国百强校】安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试物理试题解析(解析版) - 一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分;第 1...
安徽省安庆市慧德中学2015-2016学年高二上学期期中考试物理试题.pdf
安徽省安庆市慧德中学 2015-2016 学年高二上学期期中考试 物理试题 一、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,第 1-5 题只有...
...安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二上学期期末....doc
【全国百强校】安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试物理试题(原卷版) - 安徽省安庆市第一中学 2015-2016 学年高二上学期期末考试 物理试题 一...
安徽省安庆市慧德中学2015-2016学年高二上学期期中物理....doc
安徽省安庆市慧德中学2015-2016学年高二上学期期中物理试卷_高中教育_教育专区。安徽省安庆市慧德中学 2015-2016 学年高二上学期期中考试 物理试题一、选择题:本...
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试数学(文)....doc
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试数学(文)试题_高中
...安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试试题(文....doc
【政治】安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试试题(文)_
安徽省安庆市慧德中学2015_2016学年高二物理上学期期中....doc
安徽省安庆市慧德中学2015_2016学年高二物理上学期期中试题 - 安徽省安庆市慧德中学 2015-2016 学年高二上学期期中考试 物理试题 一、选择题:本题共 8 小题,...
...安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二上学期期末....doc
【全国百强校】安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试理试题解析(解析版) - 一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在...
安徽省安庆市第一中学2017-2018学年高二上学期期中考试物理(文)....doc
安徽省安庆市第一中学2017-2018学年高二上学期期中考试物理()试题 -
安徽省安庆五校联盟2015-2016学年高二上学期期中考试物理试题_....doc
安徽省安庆五校联盟2015-2016学年高二上学期期中考试物理试题_高中教育_教育专区。安庆五校联盟 2015-2016 学年度第一学期期中考试 高二物理试题命题:五校联盟高二...
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试....doc
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试物理试卷_高中教育_教育专区。安庆一中 20152016 年第一学期期末高一物理试题 第Ⅰ卷 (选择题 共 40 分...
...安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二上学期期末....doc
【全国百强校】安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试物理试题解析01(原卷版) - 安徽省安庆市第一中学 2015-2016 学年高二上学期期末考试 物理...
...第一中学2015_2016学年高二物理上学期期中试题理.doc
甘肃省兰州第一中学2015_2016学年高二物理上学期期中试题理 - 兰州一中 2015-2016-1 学期期中考试试题 高二物理(理科) 说明:1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...
更多相关标签: