当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省惠州市2016届高三第一次调研考试文综试题


惠州市 2016 届高三第一次调研考试试题 文综试题
一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项 中,只有一项是最符合题目要求的。 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,满分 140 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 1.调查发现,近 30 年来,长白山北坡岳桦林侵入苔原带趋势明显。其主要原因是 A.气候变暖 B.水土流失 C.林地退化 D.冻土扩大 2.人口与产业向大城市集聚, 同时也向郊区扩散, 从而形成地域相连的大都市区。该城市 化过程 A.处于初期阶段 B.郊区人口密度下降 C.出现逆城市化 D.伴随郊区城市化 3.右图为 1990 年和 2013 年某地 区耕地水分亏缺状况变化图,反 映该地 A.耕地面积减少 B.耗水作物面积缩小 C.水资源总量增加 D.水土资源匹配变差 4 . 居 住 在 伊 努 维 克 ( 68.3° N, 133.5° W )的因纽特人,将“春节” 选择在每年 3 月的最后一个周末, 此时该地 A.极夜结束 B.白天渐长 C.迎来极昼 D.太阳直射 5.某房地产商拟依据人口空间分布、交通可达性、竞争项目与配套设施分布等确定楼盘开 发方向,可采用的高效技术手段是 A.RS B.GPS C.GIS D.人工调查 下图为某农业生产模式图,回答 6~7 题。 面积比重

6.该农业最可能是 A.人工草地畜牧业 B.粮草结合混合农业 C.多元开发立体农业 D.热带地区迁移农业 7.该生产模式会对当地自然环境产生影响,下列说法最可信的是 A.改变自然带类型 B.保持土壤肥力
1

C.增大气温日较差 D.增加原生物种 8.下图为韩国 1980-2005 年不同年龄段生育率变化图,可知此期间该国

A.各年龄段生育率均呈下降趋势 B.人口自然增长加快 C.生育高峰年龄段发生明显变化 D.有推迟生育的趋势 9.近年来,广东省加大粤东西北地区高速公路建设,并将其与珠三角及邻省“内通外联” 。 其主要目的是 A.适应复杂地质条件 B.拓展社会经济联系空间 C.提升交通建设技术 D.实现运输方式专业化 读某城市居住区空间结构模式图,完成 10~11 题。 图例 政府机关、知识分子及非 资源型产业从业者聚居区 一般工薪阶层与退休人口 居住区 煤炭资源深加工从业者聚居区 煤炭资源开采与勘测从业者聚 居区 煤炭资源初加工从业者聚居区 煤炭资源矿点分布 低学历、农业及贫困人口聚居 区 10.该城市 A.主城区为煤炭资源初加工从业者聚居区 B.不同聚居区分布与煤炭产业分工无关 C.城市形态不受煤炭资源矿点分布影响 D.居住区呈“城一矿一乡”空间结构 11.该城市拟建设现代煤化工产业园,从产业链角度看,不适宜 布局 ... A.化工新材料生产 B.清洁能源生产 C.黑色冶金工业 D.化工装备制造 12.有学者认为,中国古代长时间出现“皇权不下县,县下惟宗族”的现象,这反映了古代乡 村治理主要依靠

2

A.分封制

B.宗法制

C.郡县制

D.皇帝制

13.据史料记载,从商朝开始,平民一日吃两餐,分别在早上 7—9 时和下午 15—19 时。然 而到了宋朝,开封市民入夜后会再吃一餐,由此形成一日三餐的习俗。推动这种变化的 直接因素是 A.农业的发展,粮食产量的增加 C.坊市制突破,城市经济的繁荣 B.理学的形成,满足市民的欲望 D.对外交流频繁,受西方的影响

14.成书于唐代的道教经典《玉清经》中说元始天尊讲十戒,第一戒不违戾父母师长,第二 戒不杀生,第三戒不叛逆君王,谋害国家。这反映了 A.儒道佛出现融合的趋势 C.道教深受理学影响 B.道教地位上升 D.佛教开始传入中国

15.1923 年《台湾民报》创刊,其创刊词说: “我们处在今日的台湾社会,欲望平等,要求 生存,实在非赶紧创设民众的言论机关,以助社会教育,并唤醒民生不可了。??所以 这回新刊本报,专用平易的汉文,满载民众的知识,宗旨不外欲启发我岛文化,振起同 胞的元气,以谋台湾的幸福。 ”这说明当时台湾深受以下哪一事件影响 A.洋务运动 B.维新变法 C.辛亥革命 D.新文化运动

16.1927 年大革命失败后,斯大林和共产国际的主要领导人认为,中国革命如今的失败不过 就是类似于布尔什维克在 1917 年 7 月所遭受的失败, 很快就要迎来一个同样伟大的十月 革命。 至多经过比俄国当年七月到十月更长一点的时间, 革命就可以重新走到大街上来。 这种认识 A.正确分析了当时中国的国情 B.推动了第一次国共合作的实现 C.催生了工农武装割据的理论 D.埋下了中共“左”倾错误的隐患 17.右示材料为某次国际会议后发布的公报 (部分) ,据此推断此次会议为 A.万隆会议 B.日内瓦会议 C.巴黎和会 D.雅尔塔会议 18.据不完全统计, 从 1978 年 1 月到年底, 中国政府共派出各种代表团 529 个, 人数达 3200
3

一、尊重基本人权、尊重《联合国宪章》的宗 旨和原则; 二、尊重一切国家的主权和领土完整; 三、承认一切种族的平等、承认一切大小国家 的平等; 四、不干预或干涉他国内政; …… 六、不使用集体防御的安排来为任何一个大国 的特殊利益服务; ……

多人。这些代表团大部分被派往西方国家,其中以国务院副总理谷牧为团长的西欧五国 考察团最受世界瞩目。中国政府的这种行为 A.贯彻了十一届三中全会对外开放的决议 B.突破了帝国主义对新中国的孤立封锁 C.认清了与世界的差距,推动了改革开放 D.直接促成了经济特区的设立 19. 布莱恩·蒂尔尼的《西欧中世纪史》把公元 300—1475 年称为中世纪。他认为,中世纪 后期西欧的动乱之所以没有导致文明的崩溃, 是因为西欧人民表现出了非凡的再生能力。 下列符合这种能力的是 A.文艺复兴 B.宗教改革 C.启蒙运动 D.新航路开辟

20. 在 2014 年 9 月 18 日苏格兰举行独立公投,英国面临分裂危机前夕,白金汉宫发表公开 声明说,女王虽然赞成苏格兰继续留在联合王国,但在公投上将保持中立。对此最合理 的解释是 A.英国女王不关心国家事务 B.英国实行君主立宪,国王统而不治 C.即使苏格兰独立,女王仍是苏格兰元首 D.女王在国家政治生活中无足轻重 21.右图为近代上海某报的一篇新闻稿的主副标题(有破损) , 该新闻稿最有可能报道的事件是 A.俄国二月革命 B.俄国十月革命 C.法国巴黎公社革命 D.法国大革命

( ( ( 三 二 一 ) ) ) 突 如 新 美 … … 克 … 临 其 政 时 … 府 … 齐 … 政 来 即 美 府 □ 将 党 已 国 提 占 推 之 出 据 翻 大 政 公 都 变 正 城 之 合 议

22.哲学家霍布斯说: “战争,并不只限于战斗行为;事实上,只要战斗意愿明白可知,这段 时间都可算作战争。 ”以下不属于上述第二个“战争”内涵的是 A.杜鲁门主义 B.马歇尔计划 C.华约组织 D.朝鲜战争

23.小说《无法命名者》是以下如下文字作为结束语的: “你必须讲下去。我不能讲下去。我 愿意讲下去。 ”该小说的风格应属于

4

A.古典主义

B.现实主义

C.浪漫主义

D.现代主义

24.为促进环境治理,财政部和国家税务总局于 2014 年先后两次联合下发通知,提高燃油的 消费税。受此影响,在其他条件不变的情况下,下图(P 为汽油价格,Q 为汽车需求量, d1 为变化后的状况)能正确反映汽车需求变化的是
P P d

d1

Q A

· ·
d d1 Q B

P d1

d

P

d Q C

· ·
d1 D

Q

25.我国 2014 年全年最终消费对经济增长的贡献率达到 51.2%, 成为拉动经济增长的主引擎, 中国调整经济结构的成效进一步显现。这说明 ①消费对生产具有反作用 ②我国经济发展速度不断加快 ③我国正在转变经济发展方式 ④我国已经形成了优化的经济结构 A.①④ B.②③ C. ①③ D. ②④ 26.李克强总理在 2015 年国家科学技术奖励大会上指出, 让科研人员取得更多股权期权等合 法权益,更好体现知识和创造的价值。这体现的的经济学依据是 ①健全生产要素按贡献参与分配,有利于让创造社会财富的源泉充分涌流 ②政府应切实履行组织社会主义经济建设职能 ③发展社会主义市场经济,必须坚持生产要素按贡献参与分配为主体 ④加快改革分配制度,有利于增强科技创新驱动发展新动力 A.①④ B. ②③ C. ②④ D.①③ 27.2015 年 1 月,李克强总理考察广东自贸试验区规划、筹备和新区简政放权等情况,寄望 广东自贸区争创审批“特区速度” 。广东自贸区争创审批“特区速度”的重要意义有 ①有利于更加尊重市场规律,更好发挥政府作用 ②有利于更好地发挥市场在资源配置中起决定性作用 ③有利于强化市场监管,弱化市场风险 ④有利于国家进行科学的宏观调控,确保自贸区经济快速发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 28.实现中华民族伟大复兴的中国梦必须全面推进依法治国建设。从公民政治参

与的角度看,积极参与建设法治国家,公民应 ①依法行使政治权利和自由,积极参与立法工作 ②增强公民意识和法治观念,提高参与建设法治国家的能力 ③依法行使监督权,确保宪法和法律的实施 ④履行遵守宪法和法律的义务,依法有序参与政治生活 A. ①② B.②④ C.③④ D.①③
29.社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式, 是我国社会主义民主政治的特点和优势。 下列能体现协商民主的有 ①全国人大常委会通过关于香港特别行政区行政长官普选问题决定 ②中共惠州市委召开党外人士座谈会,征求推进依法治市的意见
5

③广州市建立由专家、民众、利益相关方等组成公咨委的公众咨询委员会制度 ④广东省十二届人大审议并表决通过广东省人民政府工作报告 A.①② B. ①④ C. ②③ D.③④ 30.2015 年 5 月 9 日俄罗斯纪念卫国战争胜利 70 周年阅兵式在莫斯科红场举行,中国国家主 席习近平出席,大多数西方国家元首则缺席。红场上是俄罗斯阅兵,看台上则是下着一 盘看似随意实则深意的外交棋局。下列观点不正确的是 A.两国关系的实质是一种利益关系 B.共同利益促使中俄日益结为同盟 C.国家利益是国际关系的决定性因素 D.各国间存在着复杂的利益关系 31.习近平总书记到北师大视察时说, 我很不赞成把古典诗词和散文从课本中去掉, “去中国 化”是很悲哀的。这是因为 A.传统文化是民族生存和发展的精神根基,要固守本民族的传统文化 B.弘扬优秀传统文化有利于增强民族认同感、归属感 C.传统文化是我们民族的文化财富,我们应继承、保留 D.传统文化对社会与人的发展起积极作用 32.十八大以来党中央坚决查处了周永康、 徐才厚等严重违纪违法案件, 但要让官员不敢腐, 更要让官员不能腐、不想腐,这才是中央的目标。从文化生活角度看,要让官员不想腐, 就要 ①发挥价值观对人们认识世界、改造世界的促进作用 ②加强思想道德建设,培育、践行社会主义核心价值观 ③深化社会主义精神文明创建活动,推动学习、宣传清廉模范活动常态化 ④建立健全权力运行和监督的机制,从严治党 A.①② B.①④ C. ③④ D. ②③ 33.哲学的基本问题是 A.思维与存在的辩证关系问题 B.思维和存在何者是本原的问题 C.思维和存在有没有同一性的问题 D.思维和存在的关系问题 34.下列诗句与漫画蕴含的哲理相似的是

A.采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜 B.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽 C.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 D.千里之行,始于足下 35.依法治国要恪守以民为本、立法为民理念,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意

6

愿、得到人民拥护。这给我们的启示是 ①价值判断和价值选择具有阶级性,会因人而异 ②正确的价值判断和价值选择要自觉站在最广大人民的立场上 ③价值观对社会发展和个人成长具有导向作用 ④人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线 A.①② B.③④ C.①④ D.②④

二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。
36. (24 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一: 2010—2014 年我国规模以上工业增加值及其增长速度

注:其中,我国高技术制造业 2014 年增加值比上年增长 12.3%,占规模以上工业增加 值的比重为 10.6%。 材料二:2014 年底的中央经济工作会议提出,要努力保持经济一定的发展速度,实现 稳增长和调结构之间的平衡;认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时 期我国经济发展的鲜明特征, 要适应经济新常态就要加快经济转型与创新驱动, 向全球产业 链中高端水平攀升; 坚持 “三农” 重中之重地位不动摇, 城镇化是解决城乡差距的根本途径, 也是最大的内需所在;必须推动形成绿色低碳循环发展新方式。 材料三: 广东省惠州市主动适应文化建设新常态, 积极探索弘扬优秀传统文化新路, 把 历史文化资源挖掘、保护与合理利用工作紧密结合起来,坚决避免大拆大建。在惠州水东街 (始建于北宋年间)改造过程中,坚持树立以人民为中心的导向;扎实开展“深入生活、扎 根人民”主题实践活动;坚持“传统中式为主,近代西洋式为辅”为设计原则。改造后的水 东街将突出岭南文化特色,恢复古城风貌,更好地将惠州古城文化与现代文化融合起来。 (1)材料一反映了什么经济信息?(4 分) (2)结合材料一和材料二,运用《经济生活》中“科学发展观和小康社会的经济建设” 的相关知识,简述我国经济在新常态下如何才能更好地发展?(10 分) (3)结合材料三,运用《文化生活》中“文化创新”的知识,谈谈惠州市在旧城改造 过程中是如何提高创新能力的?(10 分) 37.(28 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:2015 年 5 月 12 日,国务院召开推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话 会议。国务院总理李克强指出,人民群众对审批之弊感受最深,对改什么、如何改最有发言 权。以敬民之心行简政之道,必须增强法治、公平、责任意识,搞好事中事后监管。大道至 简,有权不可任性,为官不能乱为,要奋发有为。

7

材料二: 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出: “必须从我国基 本国情出发,围绕社会主义法治建设重大理论和实践问题,推进法治理论创新。发展符合中 国实际、具有中国特色、体现社会发展规律的社会主义法治理论,为依法治国提供理论指导 和学理支撑。汲取中华法律文化精华,借鉴国外法治有益经验,但决不照搬外国法治理念和 模式。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。 ” (1)结合材料一,运用《政治生活》中有关政府的知识,分析政府做到“有权不可任 性”的意义?(12 分) (2)唯物辩证法的根本观点是什么?(4 分)请结合材料二《决定》的要求,指出并阐 述其在法治建设中是如何具体体现唯物辩证法的根本观点的。 (12 分)

38.(26 分)有历史学家在研究历史时,注重从历史的微观剖面来观察历史,从而研究历史 的结构性变动和长期发展趋势。阅读材料,回答问题。 材料一 1587 年, 是为万历十五年。 表面上似乎是四海升平, 无事可记, 实际上我们的…… 帝国却已经走到了它发展的尽头。在这个时候,皇帝的励精图治或者宴安耽乐,首辅的独裁 或者调和,高级将领的富于创造或者习于苟安,文官的廉洁奉公或者贪污舞弊,思想家的极 端进步或者绝对保守,最后的结果,都是无分善恶。万历丁亥年的年鉴,是为历史上一部失 败的总记录。 ——黄仁宇《万历十五年》 材料二 19 世纪 60 年代,世界经济和政治词汇里多了一个新词: “资本主义” 。这段历史 是一出进步的戏剧。……“进步的戏剧”是个隐喻说法,但是对下列两种人来说这也是毫不 夸张的现实。……另一种是资本主义世界以外的各国人民……他们以其人之道还治其人之 身,了解并掌握西方的进步。 ——霍布斯鲍姆《资本的年代》 材料三 然而,就在(20 世纪)80 年代末期及 90 年代初期,世界历史的一个纪元告终, 新的一幕开始,却是无可置疑的事实。 ——霍布斯鲍姆《极端的年代》 ( 1 ) 1587 年处于中国历史上的哪个王朝时期?结合所学知识说明“帝国已经走到了尽
8

头”。(8 分) (2)结合史实分析 19 世纪 60 年代“资本主义”这个词汇在世界盛行的政治、经济原因。 试指出材料二中中国人“以其人之道还治其人之身”的史实。 (10 分) (3)材料三中世界历史的一个纪元告终的标志性事件是什么?结合所学知识说明“新的一 幕”的历史发展趋势。 (8 分)

39.(26 分)盐既是人类不可或缺的生活必需品,也是重要的化工原料。盐的生产和销售在 各国经济社会发展中一直发挥着十分重要的作用。阅读材料,回答问题。 材料一 古罗马贵族……立法禁止煮私盐贩私盐,同时更以“值盐”为实物工资开军饷,

来组织雇佣职业化的军队,指望能把军队的利益,紧紧地与效命执行“食盐生产与贸易垄断 法”捆绑在一起。 ——凤凰网《盐与古罗马文明的兴衰》 材料二 18 世纪英国发生了产业革命,以纺织为中心的工业显著发展。漂白、印染业的 发展,需要大量的碱,1823 年在利物浦开始建立大工厂,这就促进了原料盐的迅速发展, 使英国成了世界第一流的产盐国。 ——陈逸根《不简单的盐》 材料三 民国初年(1913—1920)年盐税收入示意图

注:1913 年 2 月,北洋政府按照“就场征税、自由贸易”的原则整顿盐税制度; 净税收入是指税入总和扣除征税成本; 中央收入指北京政府扣除归还外债和地方截留后 的直接盐税收入。 ——刘经华《民国初期各大盐区改革绩效分析》 材料四 中国盐业总公司创立于 1950 年,1964 年由国务院授权集中统一管理盐行业。1995 年国家对工业盐改计划调拨为合同订货。2014 年 10 月,中国盐业协会披露:盐业改革方案
9

的核心为废止盐业专营。 ——据人民网等有关资料整理 (1) 据材料一指出指出罗马帝国的食盐政策及依据。 结合材料二和所学知识分析 19 世纪后 英国成为世界第一产盐国的背景。(12 分) (2)据材料三指出民国初年盐税收入的特点,结合材料和所学知识分析其原因。(8 分) (3)材料四中盐业改革反映了我国经济体制怎样的变化?谈谈你对当前我国盐业改革的看 法。(6 分)

40. (28 分)墨西哥湾海域油气资源丰富,海岸沙滩、湿地、生物等开发度高,沿海平原种 植业规模大。下图为墨西哥湾及密西西比河三角洲示意图。

(1)分析墨西哥湾沿海平原发展种植业有利与不利自然条件。 (8 分) (2)简述密西西比河三角洲生成条件。 (6 分) (3)韦拉克鲁斯素有墨西哥“东方门户”之称,试分析其原因。 (6 分) (4) 墨西哥湾由于过度开发, 海洋生态退化。 为应对这种危机, 沿岸国家应采取哪些措施? (8 分)

10

41. (28 分)河北省张家口市处我国半湿润区向半干旱区过渡地带,冬季寒冷漫长,有较丰 富的森林、矿产资源。下图为张家口市(阴影部分)及周边地形图。

114° 42°

115°

116°







原 高 古 蒙 内
41°









张家口



40°


厅 官





太 行

西 河山 北

北京

(1)张家口市分布哪两种气候类型?请描述其中一种气候类型特征。 (8 分) (2)试述洋河水文特征。 (6 分) (3)张家口市天然滑雪条件良好,分析其自然原因。 (6 分) (4)张家口市属“环京津贫困带”区域之一,试分析其经济发展相对滞后的原因及可采取 的措施。 (8 分)

11

惠州市 2016 届高三第一次调研考文科综合(地理部分)参考答案
一、选择题 1—5 ADDBC 二、综合题 40. (28 分) (1)有利:地处热带、亚热带,热量充足;受海洋影响大,雨水较充沛;冲积平原, 土壤较肥沃;河流较多,有便利灌溉水源。 不利:多飓风风灾;地势低平易受洪水威胁。 (每点 2 分,满分 8 分。如“有利”或“不利”未答,不能得满分) (2)密西西比河携带有大量泥沙;河口地带地势低平,河汊众多,流速减缓;受海水顶 托,泥沙沉积在河口前方。 (每点 2 分,满分 6 分) (3)位于墨西哥东海岸中部;交通便捷,对内、对外联系便利;进出口商贸发达。 (每 点 2 分,满分 6 分) (4)加强区域合作,统筹规划,共同治理;合理开采油气资源,尽可能降低对海洋生 态破坏;控制农业污染,保护河流水质;恢复与保护沿岸地带生态环境, 防止过度开发。 (每 点 2 分,满分 8 分) 41. (28 分) (1)温带季风气候、温带大陆性气候。 (答对一种得 2 分,共 4 分) 温带季风气候:夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。 温带大陆性气候:冬寒夏热,年温差大,全年降水少,主要集中在夏季。 (选其中一种气候类型,答对得 4 分) (2)水位季节和年际变化大;夏汛为主;含沙量较大;冬季结冰。 (每点 2 分,满分 6 分) (3)冬季降雪量大,且可滑雪时间长;地势起伏,坡度适宜;森林覆盖,风景优美。 (每 点 2 分,满分 6 分) (4)滞后原因:处河北省西北边缘,位置相对偏远;山区面积广大,交通基础设施相 对落后;原有工业基础较差;生态环境脆弱。 (每点 2 分,满分 4 分) 措施:主动承接京津产业转移,加快与京津区域融合;完善基础设施,提升经济发展环境; 推进农业加工业、 矿产资源深加工、 绿色能源、 旅游业等产业多元发展; 利用地理位置优势, 借助京津商业辐射,发展服务业。 (每点 2 分, 6—11 ABDBDC

12

2016 届一调历史试题 参考答案
题号 答案 12 B 13 C 14 A 15 D 16 D 17 A 18 C 19 A 20 B 21 B 22 D 23 D

38.(26 分)答案要点: (1)明朝(2 分) 政治:废丞相,设内阁,凸显专制集权的高度膨胀及政治腐败; 经济:重农抑商政策阻碍了商品经济发展和资本主义萌芽; 思想:程朱理学的僵化,八股取士文字狱使思想界因循守旧,陈腐不化。(每点 2 分, 共 6 分) (2)原因:政治:通过资产阶级革命和改革运动,资本主义代议制不断完善和扩展(资本 主义制度确立);法国大革命的影响。(2 分,任答 1 点即可)经济:工业革命推动资本主 义经济迅速发展,西方国家完成工业化。(2 分)通过对外殖民扩张,资本主义世界市场初 步形成;(2 分) 史实:经济:洋务运动;发展民族资本主义(兴办民族工业或者实业救国);政治: 维新变法;辛亥革命(经济政治各列举一例,每例 2 分,共 4 分) (3)事件:东欧剧变、苏联解体(苏东剧变)(2 分,只写东欧剧变给 1 分,只写苏联解 体给 2 分) 趋势:冷战结束,世界形势总体上趋于缓和,和平与发展成为时代的主题;两极格局 瓦解,世界格局多极化的趋势大大加强;市场经济体制的普遍采用,全球化的速度和规模大 大加快;斯大林模式失败,以中国为代表的社会主义朝着更健康的方向发展。 (6 分,从政治多极化、经济全球化两个方向来答题,任答 3 点即可) 39.(26 分)答案要点: (1)政策:禁止私营,政府垄断; (2 分)依据:法律(2 分) 背景:工业革命的兴起,漂白、印染业的发展;资产阶级代议制的确立完善,使盐业

13

发展拥有宽松的政治氛围;自由主义政策的实行;经济发展,人口增加;拥有着广阔的海外 殖民地;科学技术的发展,制盐技术的改进; (任答 4 点给 8 分) (2)特点:盐税收入增长迅猛;中央收入少于净税收入。 (2 分) 原因:民国政府的建立;民族资本主义的发展;盐税制度的改革; (4 分) 列强侵略,政府大借外债;北洋军阀割据混战; (2 分) (4)变化:从高度集中的计划经济体制到市场经济体制的转变。 (4 分) 看法:盐业改革应引入市场机制,发挥市场作用;盐业和老百姓的生活息息相关,应 该加强对盐业的监管。 (任答一点给 2 分)

惠州市 2016 届高三第一次调研考试 政治试题参考答案
一、本题共 35 小题,每小题 4 分,只有一个选项符合题目要求。 题号 答案 24 C 25 C 26 A 27 A 28 B 29 C 30 B 31 B 32 D 33 D 34 B 35 D

二、非选择题:本大题共 6 小题.满分 160 分。 36. (1)材料一反映了 2010 年以来我国规模以上工业增加值稳步提高,增速放缓; (2 分) 2014 年我国高技术制造业增长势头良好, 表明对工业增加值的贡献发挥着重要作用。 (2 分) (2)①坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线; ②实施创新驱动发展战略,走中国特色的自主创新道路; ③推动经济结构战略性调整,推动经济发展更多依靠科技进步,管理创新驱动; ④推动城乡发展一体化,坚持走中国特色的城镇化、农业化发展道路; ⑤全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。 (评分说明:答到任意 3 点可给 8 分,任意 4 点即可给 10 分。答到其他观点,言之有 理可酌情给分 1-2 分,但总分不超过 10 分。 ) (3)①立足人民群众的社会实践是提高创新能力的根本途径。扎实开展“深入生活、 扎根人民”主题实践活动,要在实践的基础上提高创新能力。 (4 分) ②继承传统,推陈出新。在批判地继承传统的同时,要注入时代精神。改造后的水东街 更好地将惠州古城文化与现代文化融合起来。 (3 分) ③面向世界,博采众长。坚持以我为主、为我所用,吸收、借鉴他人优秀文化成果,提 高引进消化再创新能力。新水东街的设计借鉴了部分西洋风格。 (3 分) (评分说明:①点中,答到“人民群众主体地位”和“社会实践”各给 2 分) 37.(1)①有权不可任性,是坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则要求。国务院 对审批制度的改革,以群众需求为导向,从反映突出问题入手。 (3 分) ②政府履行基本职能,并不意味着政府包办一切。有利于政府提高便民利民意识,建设 服务型政府。大道至简,以敬民之心行简政之道。 (3 分)
14

③有权不可任性,要求政府依法行政,审慎用权,科学民主依法决策。有利于政府要增 强法治、公平、责任意识,推进法治理论创新。 (3 分) ④有权不可任性,政府要自觉接受人民监督,与人民群众保持和谐关系。有利于政府搞 好事中事后监管,为官不能乱为,要奋发有为。 (3 分) (评分说明:原理部分给 2 分,分析部分 1 分。答到“国家性质决定的”或“我国政府 的权力是人民赋予的”可酌情给 2 分) (2)矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点。 (4 分) ①矛盾的特殊性,要求坚持具体问题具体分析。建设要具有中国特色的法治,要从国情 出发。 (3 分) ②矛盾普遍性和特殊性辩证关系要求坚持共性和个性的统一。法治建设要符合中国实 际,又要借鉴国外法治有益经验。 (3 分) ③主要矛盾处于支配地位,对事物发展起决定作用,办事情要把握重点,集中力量解决 主要矛盾。坚持党的领导是社会主义法治最根本的保证。 (3 分) ④矛盾是事物变化发展的源泉和动力。 法治理论创新为依法治国提供理论指导和学理支 撑,推动依法治国。 (3 分) (评分说明:原理方法论部分给 2 分,分析部分 1 分。 )

惠州市 2016 届高三第一次调研考试 文科综合能力测试题 政治部分
题号 得分

答题卷
37(2) 政治非选择 题 总分

36(1) 36(2) 36(3) 37(1)

36(1)

(4 分) 36(2)

15

(10 分) 36(3)

(10 分) 37(1)

(12 分) 37(2)第一问: (4 分) 第二问:

16

(12 分)

17


相关文章:
广东省惠州市2016届高三第一次调研考试文综.doc
广东省惠州市2016届高三第一次调研考试文综 - 广东省惠州市 2016 届高三第一次调研考试文综 1.调查发现,近 30 年来,长白山北坡岳桦林侵入苔原带趋势明显。其...
广东省惠州市2016届高三第一次调研考试文综试题.doc
广东省惠州市2016届高三第一次调研考试文综试题 - 广东省惠州市 2016 届高三第一次调研考试文综试题 (2015-07-03 09:52:43) 一、选择题:本大题共 35 小题...
广东省惠州市2016届高三第一次调研考试文综地理试题(原....doc
广东省惠州市2016届高三第一次调研考试文综地理试题(原卷版) - 惠州市 2016 届高三第一次调研考文综 地理试题 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分...
广东省惠州市2016届高三第一次调研考试文综试题_图文.doc
广东省惠州市2016届高三第一次调研考试文综试题 - 惠州市 2016 届高三第
广东省惠州市2016届高三第一次调研考试文科综合试卷_图文.doc
广东省惠州市2016届高三第一次调研考试文科综合试卷 - 惠州市 2016 届高
广东省惠州市2016届高三第一次调研考试文科综合试题wor....doc
广东省惠州市2016届高三第一次调研考试文科综合试题word版 含答案 - 惠州
惠州市2016届高三第一次调研考试试题文综试卷_图文.doc
惠州市2016届高三第一次调研考试试题文综试卷 - 惠州市 2016 届高三第一次调研考试试题 文综试题 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。...
广东省惠州市2016届高三第一次调研考试文综政治试题.doc
广东省惠州市2016届高三第一次调研考试文综政治试题 - 惠州市 2016 届高三第一次调研考试试题 政治试题 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140...
广东省惠州市2018届高三第一次调研考试文综政治试题.doc
广东省惠州市2018届高三第一次调研考试文综政治试题 - 2018 惠州市高三第一次调研考 文科综合政治试题 12.展望 2017 年人民币汇率,一方面,人民币兑美元汇率内在的...
广东省惠州市2016届高三第一次调研考试文综历史试题(PD....pdf
广东省惠州市2016届高三第一次调研考试文综历史试题(PDF版) - 2016 届一调历史试题 12.有学者认为,中国古代长时间出现“皇权不下县,县下惟宗族”的现象,这反映...
广东省惠州市2016届高三第三次调研考试文综历史试题.doc
广东省惠州市2016届高三第次调研考试文综历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高三第三次调研考试历史试题和参考答案 24. 中国历史上,每...
惠州2016届高三第三次调研考试文综试题.doc
惠州2016届高三第次调研考试文综试题 - 惠州市 2016 届高三第次调研考试文综试题 一、选择题: 甘肃省张掖市是高原夏菜的理想产地,其夏季蔬菜品种丰富,品质...
广东省惠州市2018届高三第一次调研考试文综试卷(含答案....doc
广东省惠州市2018届高三第一次调研考试文综试卷(含答案) - 2018 届惠州市高三第一次调研考试 文科综合试题 一、选择题: 联合湖位于美国西雅图市,19 世纪中叶以前...
2017届惠州市高三第一次调研考文综地理试题.doc
2017届惠州市高三第一次调研考文综地理试题 - 2017 届惠州市高三第一次调研考文综地理试题 一、选择题: 世界第 6 个迪士尼主题公园上海迪士尼乐园, 于 2016...
广东省惠州市2017届高三第一次调研考试文综政治试题.doc.doc
广东省惠州市2017届高三第一次调研考试文综政治试题.doc - 惠州市 2017 届高三第一次调研考试 文科综合 政治 第I卷 12.2015 年 3 月 30 日,...
广东省惠州市2016届高三第三次调研考试文综地理试题(含....doc
广东省惠州市2016届高三第次调研考试文综地理试题(含答案) - 惠州市 2016 届高三第三次调研考试文综地理试题 一、选择题: 甘肃省张掖市是高原夏菜的理想产地,...
广东省惠州市2019届高三第一次调研考试文科综合试题 Wo....doc
广东省惠州市2019届高三第一次调研考试文科综合试题 Word版含答案 - 2018-2019 学年惠州市高三第一次调研考文综地理试题 一、选择题:金榜题名,高考必胜!蝉鸣声...
惠州市2016届高三第二次调研考文综地理试题和参考答案.doc
惠州市2016届高三第次调研考文综地理试题和参考答案 - 惠州市 2016 届高三第次调研考文综地理试题和参考答案 一、选择题: 美国阿拉斯加州的渔业产值名列全美...
2018惠州市高三第一次调研考文科综合政治试题参考答案.doc
2018 惠州市高三第一次调研考文科综合政治试题参考答案 12.展望 2017 人民币汇率,一方面,人民币兑美元汇率内在的贬值压力犹存;另一方面, 2015 至今,人民币汇率...
广东省惠州市2016届高三4月模拟考试文综政治试题.doc.doc
广东省惠州市2016届高三4月模拟考试文综政治试题.doc - 惠州市 2016 届高三模拟考试 政治试题 2016.4 12.某投资管理公司用 1000 万资金选择投资项目。甲项目期限...