当前位置:首页 >> 数学 >>

2018-2019年高中数学人教A版《必修3》《第二章 统计》同步练习试卷【5】含答案考点及解析

2018-2019 年高中数学人教 A 版《必修 3》《第二章 统计》 同步练习试卷【5】含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.若下面框图所给的程序运行结果为 S=20,那么判断框中应填入的关于 k 的条件是( ) A. 【答案】D 【解析】 B. C. D. 试题分析:当 时进入循环可得 时要退出循环,故选 D. 考点:1.程序框图.2.递推的思想. ,此时进入循环可得到 .依题意此 2.某单位有老年人 28 人,中年人 54 人,青年人 81 人.为了调查他们的身体状况,需从他们 中抽取一个容量为 36 的样本,最适合抽取样本的方法是( ) A.简单随机抽样 B.系统抽样 C.分层抽样 D.先从老年人中剔除一人,然后分层抽样 【答案】D 【解析】 试题分析:由于 54,81,36 的公因数为 9,并且由于抽取样本研究的问题与年龄有关,因此 最适合抽取样本的方法是先从老年人中剔除一人,然后采用分层抽样,故选 D. 考点:随机抽样. 3.甲、乙两人在一次射击比赛中各射靶 5 次,两人成绩的条形统计图如图所示,则 A.甲的成绩的平均数小于乙的成绩的平均数 B.甲的成绩的方差小于乙的成绩的方差 C.甲的成绩的中位数等于乙的成绩的中位数 D.甲的成绩的极差小于乙的成绩的极差 【答案】B 【解析】 试题分析: 甲的成绩的方差为 ; ,乙的成绩的方差为 ,选 . 考点:1.极差、方差与标准差;2.分布的意义和作用;3.众数、中位数、平均数.. 4.如图,在边长为 的正方形内有不规则图形 . 向正方形内随机撒豆子,若、撒在图形 内 和正方形内的豆子数分别为 ,则图形 面积的估计值为( ) A. 【答案】C 【解析】 B. C. D. 试题分析:设图形 的面积为 S,则豆子撒在图形 内的概率 C. 考点:几何概型. ,所以 ,故选 5.一袋中有 5 个白球,3 个红球,现从袋中往外取球,每次任取一个记下颜色后放回,直到 红球出现 10 次时停止,设停止时共取了 次球,则 等于 ( ) A. 【答案】B 【解析】 试题分析:根据题意,由于一袋中有 5 个白球,3 个红球,现从袋中往外取球,每次任取一 个记下颜色后放回,直到红球出现 10 次时停止,当取出 12 次球就停止了,说民最后一次取 B. C. D. 出的为红球,前 11 次有 9 次红球,则利用可放回的抽样可知,每次试验中抽到红球的概率 为 ,取到白球的概率为 ,则可知 考点:二项分布的概率 点评:主要是考查了二项分布的概率的计算,属于基础题。 6.下列问题中,最适合用简单随机方法抽样的是( ) = ,故答案为 B。 A.某学校有学生 1320 人,卫生部门为了了解学生身体发育情况,准备从中抽取一个容量为 300 的样本 B.为了准备省政协会议,某政协委员计划从 1135 个村庄中抽取 50 个进行收入调查 C.从全班 30 名学生中,任意选取 5 名进行家访 D.为了解某地区癌症的发病情况,从该地区的 5000 人中抽取 200 人进行统计 【答案】C 【解析】A 中不同年级的学生身体发育情况差别较大,B、D 的总体容量较大,C 的总体容量 小,适宜用简单随机抽样 7.已知集合 概率为( ) A. 【答案】D 【解析】略 8.在面积为 S 的△ ABC 的内部任取一点 P,则△ PBC 的面积小于 的概率为( A. C. B. D. ) B. C. D. 集合 ,若 则 的 【答案】C 【解析】选 C.EF 为△ ABC 的中位线.当点 P 位于四边形 BEFC 内时,S△ PBC 的面积小于 , 又∵S△ AEF= S,SBEFC= S. ∴△PBC 的面积小于 的概率为 P= 9.下列调查的方式合适的是( ) = . A.为了了解炮弹的杀伤力,采用普查的方式 B.为了了解全国中学生的睡眠状况,采用普查的方式 C.为了了解人们保护水资源的意识,采用抽样调查的方式 D.对载人航天飞船“神舟七号”零部件的检查,采取抽样调查的方式 【答案】C 【解析】普查工作量大,有时受客观条件限制,无法对所有个体进行普查,有时调查还具有 破坏性,不允许普查;抽样调查范围小,节约时间、人力、物力、财力,但保证抽样具有代 表性,广泛性.航天器不同于一般事情,必须普查. 10.下列四种叙述能称为算法的是( ) A.在家里一般是妈妈做饭 B.做米饭需要刷锅、淘米、添水、加热这些步骤 C.在野外做饭叫野炊 D.做饭必须要有米 【答案】B 【解析】算法的程序或步骤必须明确、有效. 评卷人 得 分 二、填空题 11.某社区有 600 个家庭,其中高收入家庭有 150 户,中等收入家庭有 360 户,低收入家庭有 90 户.为调查购买力的某项指标,用分层抽样从该社区中抽取一个容量为 100 的样本,则应 从中等收入家庭中抽取的户数为 . 【答案】60 【解析】解:每个个体被抽到的概率等于 故答案为 60 12.若将一枚质地均匀的骰子先后掷两次,第一次掷得的点数为 ,第二次掷得的点数为 , 记点 M 的坐标为 ,则点 M 满足 的概率是 . 【答案】 【解析】略 13.有 3 把钥匙,其中仅有一把能打开锁,逐一试开,恰好第二次打开锁的概率为 ___________. 【答案】 【解析】略 14.现有 5 根竹竿,它们的长度(单位:m)分别为 2.5,2.6,2.7,2.8,2.9,若从中一次随 机抽取 2 根竹竿,则它们的长度恰好相差 0.3m 的概率为 ▲ . ; ,360× =60 【答案】0.2。 【解析】考查等可能事件的概率知识。w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 从 5 根竹竿中一次随机抽取 2 根的可

相关文章:
2018-2019年高中数学人教A版《必修3》《第二章 统计》....doc
2018-2019年高中数学人教A版《必修3》《第二章 统计》综合测试试卷【1】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学人教 A 版《必修 3》...
2018-2019年高中数学人教B版《必修三》《第二章 统计》....doc
2018-2019 年高中数学人教 B 版《必修三》《第二章 统计》 《2.2 用样本估计总体》同步练习试卷【5】含答案考点及解 析 班级:___ 姓名:___ 分数: 2018...
2018-2019年高中数学人教B版《必修三》《第二章 统计》....doc
2018-2019 年高中数学人教 B 版《必修三》《第二章 统计》 《2.1 随机抽样》同步练习试卷【1】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 2018-2019...
2018-2019年高中数学人教A版《必修3》《第二章 统计》....doc
2018-2019 年高中数学人教 A 版《必修 3》《第二章 统计》 《2.3 变量间的相关关系》课后练习试卷【8】含答案考点及 解析 班级:___ 姓名:___ 分 2018-...
2018-2019年高中数学人教A版《必修4》《第二章 平面向....doc
2018-2019 年高中数学人教 A 版《必修 4》《第二章 平面向 量》同步练习试卷【2】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意...
2018-2019年高中数学新课标人教A版《必修三》《第三章 ....doc
2018-2019 年高中数学新课标人教 A 版《必修三》《第三章 概率》同步练习试卷【7】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意...
2018-2019年高中数学人教A版《必修3》《第三章 概率》....doc
2018-2019年高中数学人教A版《必修3》《第三章 概率》课后练习试卷【2】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学人教 A 版《必修 3》...
2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修三》《第二章 ....doc
2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修三》《第二章 统计》课后练习试卷【4】含答案考点及解_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学新课标人教 B 版...
打包下载:2018-2019学年高一数学人教A版必修3第二章统....doc
打包下载:2018-2019年高一数学人教A版必修3第二章统计专题(5套)Word版含解析 - 第二章 统 计 2.1 随机抽样 2.1.1 简单随机抽样 【选题明细表】 知识...
2018-2019学年高一数学人教A版必修3第二章:统计同步 2.....doc
2018-2019年高一数学人教A版必修3第二章:统计同步 2.2.1 用样本的频率分布估计总体分布含答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。2018-2019学年高一数学人教A...
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计....doc
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计》同步练习试卷【3】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学北师大版《必修三》《...
2018-2019年高中数学人教A版《必修4》《第二章 平面向....doc
2018-2019年高中数学人教A版《必修4》《第二章 平面向量》同步练习试卷【9】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学人教 A 版《必修 ...
2018-2019年高中数学北师大版《必修五》《第二章 解三....doc
2018-2019年高中数学北师大版《必修五》《第二章 解三角形》同步练习试卷【3】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学北师大版《必修五...
2018-2019年高中数学新课标人教A版《必修五》《第二章 ....doc
2018-2019年高中数学新课标人教A版《必修五》《第二章 数列》综合测试试卷【1】含答案考点及解_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学新课标人教 A 版...
2018-2019年高中数学新课标人教A版《必修四》《第二章 ....doc
2018-2019年高中数学新课标人教A版《必修》《第二章 平面向量》同步练习试卷【7】含答案考点_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学新课标人教 A 版...
2018-2019年高中数学苏教版《必修三》《第二章 统计》....doc
2018-2019 年高中数学苏教版《必修三》《第二章 统计》 《2.3 总体特征数的估计》综合测试试卷【5】含答案考点及 解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题...
2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修四》《第三章 ....doc
2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修》《第三章 三角恒等变换》同步练习试卷【5】含答案_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学新课标人教 B 版...
2018-2019年高中数学人教B版《必修四》《第三章 三角恒....doc
2018-2019年高中数学人教B版《必修》《第三章 三角恒等变换》课后练习试卷【5】含答案考点及_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学人教 B 版《必修...
2018-2019年小学数学人教版《三年级下》《3 统计》同步....doc
2018-2019年小学数学人教版《三年级下》《3 统计》同步练习试卷【6】含答案考点及解析_数学_小学教育_教育专区。2018-2019 年小学数学人教版《三年级下》《3 ...
2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修三》《第二章 ....doc
2018-2019 年高中数学新课标人教 B 版《必修三》《第二章 统计》《2.2 用样本估计总体》课后练习试卷【2】含答案 考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分 2018...