当前位置:首页 >> 高三语文 >>

2011《金版新学案》高三一轮(湖南专版)语文:古诗文阅读-第1编9-3[1]


金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源

第一编

第二部分 第九章 第三节

1.下列句子中加点词的用法不同于其他的一项是 ( A.则修文德以来之 . C.外连衡而斗诸侯 . B.执敲扑而鞭笞天下 .. D.以弱天下之民 . )

【解析】 B 项的“鞭笞” ,名词作动词, “用鞭子抽打、用竹板打” 项的“来” 。A ,使 动用法, “使……来” C 项的 ; “斗” 使动用法, , “使……斗” D 项的 ; “弱” 使动用法, , “使…… 弱、削弱” 。 【答案】 B 2.下列加点词的用法不同于其他三项的一项是 ( ) A.梁以此奇籍 . B.孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下 . C.舞殿冷袖,风雨凄凄 . D.吾妻之美我者,私我也 . 【解析】 C 项的“冷” ,使动用法, “使……寒冷” 项的“奇” 。A ,意动用法, “以…… 为奇” ,句意为“项梁以此认为项羽不平凡” ;B 项的“小” ,意动用法, “认为……小” ,句 意“孔子登上东山就觉得鲁国小了,登上泰山就觉得天下小了” ;D 项的“美” ,意动用法, “认为……美丽” 。 【答案】 C 3.下列加点词不同于其他三项的一项是 ( ) A.巫医乐师百工之人,不耻相师 B.孔子师郯子、苌弘…… . . C.子孙帝王万世之业也 D.滕公奇其言,壮其貌 .. . . 【解析】 C 项的“帝王” ,名词活用为动词, “称帝称王” 。A 项的“耻” ,意动用法, “以……为羞耻” 项的“师” ;B ,意动用法, “以……为老师” 项的“奇” ;D “壮” ,意动用 法, “认为……奇怪” “认为……壮美” 。 【答案】 C 4.下列加点词的用法不同于其他三项的一项是 ( ) A.惊姜氏 B.木直中绳,以为轮 . C.先破咸阳者王之 D. 《齐谐》者,志怪者也 . . 【解析】 D 项的 “怪” 形容词作名词, , “怪异的事物” A 项的 。 “惊” 使动用法, , “使…… 惊动” 项的“” ;B ,使动用法, “使……弯曲” 项的“王” ;C ,使动用法, “让……做王” 。 【答案】 D 5.下列句式不同类的一项是 ( ) A.如今人方为刀俎,我为鱼肉 B.刘备,天下枭雄 C.妪,先大母婢也 D.身死人手,为天下笑者 【解析】 D 项为被动句, “为”表被动,其余三项均为判断句。A 项“为”表判断; B 项主语加名词或名词性短语作谓语构成判断句;C 项属于“……也”式判断句。 【答案】 D 6.下列句式特点不相同的一项是 ( ) A.吾属今为之虏矣 B.此则岳阳楼之大观也 C.夺项王天下者,必沛公也 D.沛公之参乘樊哙者也

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源
【解析】 A 项为被动句, “为”表被动。其余三项均为判断句。B 项副词“则”构成 判断;C 项“……者,……也”构成判断;D 项“……者也”构成判断。 【答案】 A 7.下列句式不同类的一项是 ( ) A.度我至军中,公乃入 B.一鼓作气,再而衰,三而竭 C.戍卒叫,函谷举 D.夫秦王有虎狼之心,杀人如不能举,刑人如恐不胜 【解析】 C 项是无被动标志的被动句, “举”这个动词表示意念上的被动。其余三项 是省略句,A 项为蒙后省,即“(公)度我至军中,公乃入” 项为承前省,即“一鼓作气, ;B 再(鼓)而衰,三(鼓)而竭” ;D 项为蒙后省,即“夫秦王有虎狼之心,杀人如(恐)不能举,刑 人如恐不胜” 。 【答案】 C 8.下列句式与“此亡秦之续耳”同类的一项是 ( ) A.谁为大王为此计者 B.吾令人望其气,皆为龙虎,成五采,此天子气也 C.困于心,衡于虑,而后作 D.于是沛公起,摄衣谢之,延止坐 【解析】 B 项与题干中的句式相同为判断句,由“……也”构成。A 项为一般疑问句; C 项是被动句, “于”为表被动的标志词;D 项是承前省略句,即“于是沛公起,摄衣谢之, 延(之)止坐” 。 【答案】 B 9.从句式的角度看,同类的一项是 ( ) ①不拘于时,学于余 A. ②今不速往,恐为操所先
①自言本是京城女 B. ②帝感其诚 ①伐薪烧炭南山中 C. ②贤能为之用 ①灭六国者,六国也,非秦也 D. ②信而见疑,忠而被谤 【解析】 A 项均为被动句。①“不拘于时”的“于” ;②“为……所”是表被动的标 志词。B 项①是判断句,判断词为“是” ;②是被动句, “感”理解为“被感动” 。C 项①是 状语后置句,即“伐薪烧炭(于)南山中” ;②是被动句,标志词“为”理解为“被” 项① 。D 为“……者,……也”式的判断句,②是被动句,标志词“见”表被动。 【答案】 A 10.下列各组句子中,句式不相同的一项是 ( ) (亮)每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也 A. 七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也 忌不自信,而复问其妾 B. 与言皇上无权,君未之信也 沛公安在 C. 大王来何操

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源
微斯人,吾谁与归 D. 吾见师之出而不见其入也 【解析】 D 项前者是宾语前置句,后者虽有否定词“不” ,但无前置宾语,故不是宾 语前置。A、B、C 三项均为宾语前置句,A、B 项分别有否定词“莫” “未” “不” “未” ,其 代词宾语“之” “之” “自” “之”分别前置。C 项因为疑问代词“安” “何”作宾语,故前置。 【答案】 D 11.下列句子分类正确的一项是 ( ) ①卿欲何言 ②夺项王天下者,必沛公也 ③吾属今为之虏矣 ④不然,籍何以至此 ⑤或脱身以逃, 不能容于远近 ⑥此则岳阳楼之大观也 ⑦子何恃而往 ⑧傅说举于版筑之 间 A.①④/②③⑥/⑤⑦⑧ B.①④⑦/②③/⑤⑥⑧ C.①④②③⑥/⑤⑦⑧ D.①④⑦/②⑥/③⑤⑧ 【解析】 D 项①④⑦句是疑问句中的疑问代词“何”前置,②⑥句是判断句,③⑤⑧ 句是被动句。 【答案】 D 12.下列句中没有宾语前置现象的一项是 ( ) A.长桥卧波,未云何龙 B.古之人不余欺也 C.天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠 D.臣实不才,又谁敢怨 【解析】 A 项是一般的疑问句,因为“何”不在宾语的位置上,故不前置。B、C、D 项均为宾语前置句。B、C 项是否定句中的代词宾语“余” “之”前置,D 项是疑问句中的 疑问代词“谁”前置。 【答案】 A 13.阅读下面文言文,完成文后问题。 孙沔征侬徭,请参军事,奏功得官,知巴州化城县。巴俗尚鬼而废医,唯巫言是用,娶 妇必责财,贫人女至老不得嫁。可为约束,立制度,违者有罪,几变其习。再调华原主簿。 富人有不占田籍而质人田券至万亩,岁责其租。可晨驰至富家,发椟出券归其主。郡吏赵至 诚贪狡凶横,持守以下短长,前后莫能去。可暴其罪,荷校置狱,言于大府诛之,闻者快服。 下列各句中,与“唯巫言是用”句式相同的一项是 ( ) A.阙秦以利晋,唯君图之 B.一日自远归,家以窭告 C.言于大府诛之 D.夫晋何厌之有 【解析】 题干中“唯巫言是用”用“是”把宾语提前,构成宾语前置,正常语序为“用 巫言” ,译为“听巫师的话” 。选择项中只有 D 项为宾语前置, “何厌之有”是“之”作标志 的宾语前置,正常语序为“夫晋有何厌” ,译为“晋国,有什么满足的呢” 。 【答案】 D 【参考译文】 孙沔征讨侬徭(北宋时壮族首领),请侯可参与军事,建立功绩得到官,作巴州化城县知 县。巴地的风俗迷信鬼神而不信医道,只听信巫师的话,娶媳妇必要女人家的财物,穷人家 的女孩子到老不能出嫁。侯可制定规章,订立法度,违反的人有罪,差不多改变了当地的风 气。由调任华原主簿。有个富人不占有田籍却抵押人家的人田券到一万亩,每年索取地租。 侯可一早骑马直奔富人家, 打开木匣拿出田契归还给它的主人。 当地的衙役赵至诚贪婪狡诈 凶蛮专横,掌握太守以下很多人的把柄,前前后后没有谁能除去他。侯可揭露他的罪行,让 他戴上重枷,投入大狱。报告给上一级官府杀了他,大快人心。 14.(2010 年银川一中高三模拟)阅读下面的文言文,完成文后问题。 鹅笼夫人者,毗陵某氏女也。幼时,父知女必贵,慎卜婿,得鹅笼文,即婿之。母曰: “家云何?”曰: “吾恃其文为家也。 ”家果贫,数年犹不能展一礼。妹许某,家敌豪,遽行 聘。僮仆高帽束绦者将百人,筐篚亘里许。宗戚压肩视,或且曰: “乃姊家何似矣?”媪婢

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源
共围其妹,欢笑吃吃。夫人静坐治针黹,无少异容。 下列各句句式与“僮仆高帽束绦者将百人”一句完全相同的一项是 ( ) A.安在其不辱也 B.君何以知燕王 C.求人可使报秦者 D.而如姬最幸 【解析】 A 项为主谓倒装句;B 项为宾语前置句;C 项为定语后置句,与题干中句子 句式相同;D 项为被动句。 【答案】 C 【参考译文】 鹅笼夫人,是毗陵某户人家的女儿。小时侯,父亲知道女儿肯定会显贵,慎重地选择女 婿,当得到鹅笼写的文章,马上定他为女婿。她母亲问: “家庭情况怎么样?”(父亲)回答 说: “我把他的文章看做他的家业。 ”果然,鹅笼家里十分贫穷,几年还不能施行一礼。她妹 妹许配给某户富豪人家,很快就行聘礼。头戴高帽系丝带的僮仆将近百人,装聘礼的筐筐连 绵一里路左右。亲朋好友压肩围观,有人又 问: “你的姐姐家也像这样吗?”家里的女佣 们都围着她妹妹,发出吃吃的笑声。夫人仍平静地坐在那里做她的针线活,一点也不为之动 容。 阅读下面文言文,完成 15~20 题。 徐九思,贵溪人。嘉靖中,授句容知县。始视事,恂恂若不能。俄有吏袖空牒窃印者, .. . 九思摘其奸,论如法。郡吏为叩头请,不许,于是人人惴恐。为治,于单赤 务加恩,而御 . .. ② 豪猾特严。讼者,抶不过十。诸所催科 ,预为之期,逾期令里老逮之而已,隶莫敢至乡落。 县东西通衢七十里,尘土积三尺,雨雪,泥没股。九思节公费,甃以石,行旅便之。朝廷数 .. .. 遣中贵 醮神三茅山,县民苦供应。九思搜故牒,有盐引 金久贮于府者,请以给赏,民无所 . 扰。岁侵,谷涌贵。巡抚发仓谷数百石,使平价粜而偿直于官。九思曰: “彼籴者,皆豪也。 . 贫民虽平价不能籴。 ”乃以时价粜其半,还直于官,而以余谷煮粥食饿者。谷多,则使称力 . 分负以去,其山谷远者,则就旁富人谷,而官为偿之,全活甚众。积九载,迁工部主事,历 . .. 郎中, 治张秋河道。 漕河与盐河近而不相接, 漕水溢则泛滥为田患。 九思议筑减水桥于沙湾, . 俾二水相通,漕水溢,则有所泄以入海,而不侵田,少则有所限而不至于涸。工成,遂为永 利。(节选自《明史徐九思传》) 【注】 ①单赤:孤苦无依的平民。②催科:催收租税。③中贵:有权势的太监。④盐 引:商人运销官盐的凭证。 15.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 ( ) A.始视事,恂恂若不能 视事:官吏到职开始工作 .. B.不许,于是人人惴恐 惴恐:恐惧 .. C.尘土积三尺,雨雪,泥没股 雨雪:下雪 .. D.甃以石,行旅便之 行旅:行走旅游 【解析】 D 项的“行旅”是“行人旅客”之意,名词,而不是动词“行走旅游” 。 【答案】 D 16.下列各组句子中加点词的意义和用法,不相同的一组是 ( ) 郡吏为叩头请,不许 . A. 谁为大王为此计者 .
请以给赏,民无所扰 . B. 天将以酬长厚者 .
③ ④ ①

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源
使平价粜而偿直于官 . C. 万钟则不辨礼义而受之 . 漕水溢则泛滥为田患 . D. 公使阳处父追之,则在舟中矣 .

【解析】 D 项前句的“则”相当于“就”或“那就” ,表示假设的推断或结果;后句 的“则” ,可译为“早已”或“早就” ,不表示假设的推断或结果,而表示由它领起的事情(后 一分句)发生在前一分句所述的事情之前。A 项的“为”都是介词, “替” ;B 项中的“以” 都是介词, “用” ,而且它们后面都省略了宾语“之” 项的“而”都是表顺接关系的连词, ;C 可不译。 【答案】 D 17.下列各句中加点的词语,不属于词类活用的一项是 ( ) A.俄有吏袖空牒窃印者 B.而以余谷煮粥食饿者 . . C.其山谷远者,则就旁富人谷 D.而官为偿之,全活甚众 . .. 【解析】 C 项中的“就”是“靠近”之意。A 项的“袖”属于名词活用为动词,义为 “袖藏” 项的“食(sì)” ;B ,是动词的使动用法, “给……吃”之意;D 项的“全活”也是使 动用法, “使……(得到)保全” 。如“臣活之”(《鸿门宴》)的“活” ,译为“使……活” 。 【答案】 C 18.以下句子分别编为四组,全部说明徐九思为民谋利的一组是 ( ) ①九思摘其奸,论如法 ②逾期令里老逮之而已 ③有盐引金久贮于府者,请以给赏 ④巡抚发仓谷数百石 ⑤乃以时价粜其半,还直于官 ⑥少则有所限而不至于涸 A.①③⑤ B.①②⑥ C.③⑤⑥ D.②④⑤ 【解析】 此题考查对内容的选取、概括和对信息的把握能力。③⑤⑥句所述均体现徐 九思为民谋利的品德。①句是表现徐执法严,不徇私情。②句是表现他严正执法。④句是表 现巡抚勤政爱民。 【答案】 C 19.下列叙述,不符合原文意思的一项是 ( ) A.徐九思吏治严明,坚决处罚违纪官吏,尽管郡中上司求情也不赦免。治理百姓,则 尽力施恩于孤苦无依的平民,严加管束邪恶奸猾的势力。 B.徐九思关心百姓疾苦,他翻修道路以方便交通,又在朝廷祭神扰民的情况下,请求 动用府库中的盐税收入赏赐百姓,以减轻百姓的负担。 C. 徐九思处理政事灵活变通, 灾荒年份巡抚平价卖粮, 他认为只有富豪才有能力买粮, 因而动用部分粮食无偿周济濒于死亡的饥饿贫民。 D.徐九思注意水利建设,为避免河水泛滥淹没良田,他兴建工程沟通漕河、盐河,使 水溢时能泄水入海,水少时又不致干涸,使百姓永久得利。 【解析】 A 项中的“郡中上司求情”是对原文信息“郡吏为叩头请,不许”的歪曲, “郡吏” 即郡中差吏, 显然不是上司。 此项的后半 “治理百姓……奸猾的势力” “为治…… 可在 特严”中找到依据。B 项可从“县东西通衢……民无所扰”一段文字中找到依据。C 项可从 “岁侵……全活甚众” 。D 项可从“积九载……遂为永利”中找到依据。对这种无端的歪曲 概念,淆乱是非,考生只有准确理解原文信息,才能做到有的放矢。 【答案】 A 20.将下列句子翻译成现代汉语。 (1)隶莫敢至乡落。 译文:_____________________________________ (2)贫民虽平价不能籴。

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源
译文:____________________________________________ (3)乃以时价粜其半,还直于官。 译文:_____________________________________________ (4)谷多,则使称力分负以去。 译文:________________________________________________ 【解析】 (1)中的“隶(衙役)” “莫(没有谁)” “乡落”(村落)”为关键词。(2)中的“不 能”是个古今异义词,理解为“没有能力(财力)” ,而不是“不可以” 。(3)中的“乃(于是)” “直(通“值” ,引申为价钱)” 。(4)的关键词有“称力” 和“负(负荷、背)” 。 【答案】 (1)衙役中没有谁敢到乡村中去(骚扰百姓)。 (2)贫苦民众即使是平价也没有能力买进。 (3)于是按时价卖出其中一半,把钱交入官府。 (4)稻谷多,就让民众据自己体力分取背走。 【参考译文】 徐九思,是贵溪人。嘉靖年间被任命为句容知县。刚到职开始工作,处处小心谨慎,好像没 多少本领。不久有个小吏袖里藏着空白文书偷盖印章,徐九思指出他的罪责,按法律判罪。 州郡的官吏替那人叩头求情,九思没有答应,从此人人心怀恐惧。治理县务,对那些孤苦无 依的平民一定要给予好处,但是管束邪恶奸猾之人特别严厉。吃官司的,鞭打不超过十下。 催收的各种租税,约定期限,过期不缴的就让里正把他们逮来就是了,衙役中没有谁敢到乡 村中去(骚扰百姓)。县里有条东西七十里的大路,上面淤积了很厚的泥土,下雪天,泥浆淹 没到大腿。九思节省公家开支,铺上石头,从此百姓行走方便。朝廷多次派有权势的太监到 三茅山祭祀山神,百姓苦于供应物资。九思找出旧的公文,发现官府里长期储藏着商人运销 官盐的盐税收入,便请求用来补偿百姓,百姓没有受到干扰。荒年,稻谷价格暴涨。巡抚打 开仓库拿出几百石稻谷,让官吏把稻谷平价卖出而把粮钱交付官府。九思说: “那些买稻谷 的都是富豪。贫苦民众即使是平价也没有能力买进。 ”于是按时价卖出其中一半,把钱交入 官府,用剩下的粮煮粥给饥饿的人吃。稻谷多,就让民众据自己体力分取背走,那些住在偏 远山谷的,就让他们就近取富贵人家的稻谷,官府替他们偿还,使得很多人活了下来。在任 九年,升任工部主事,后来又任郎中,治理张秋河道。漕河和盐河相互靠近却不相通,漕河 水满就会泛滥成水涝。九思建议在沙湾修筑减水桥,使两河相通,漕河水满,就有地方排进 大海,而不会侵犯农田,水少又有所控制不至于使农田干涸。工程竣工,于是成为长久的利 益。


相关文章:
2011《金版新学案》高三一轮(湖南专版)语文:古诗文阅读-第1编10-3....ppt
2011《金版新学案》高三一轮(湖南专版)语文:古诗文阅读-第1编10-3 -
...高三一轮(湖南专版)语文:古诗文阅读-第编-_图文.ppt
《金版新学案》高三一轮(湖南专版)语文:古诗文阅读-第编- - ? 1.2010
2011《金版新学案》高三一轮(湖南专版)语文:古诗文阅读-第1编11.doc
2011《金版新学案》高三一轮(湖南专版)语文:古诗文阅读-第1编11。zan ...(杜甫《春望》) (3)斜阳草树,___,___。(辛弃疾《永遇乐京口北固亭...
《金版新学案》高三一轮(湖南专版)语文:古诗文阅读-第编_图文_....ppt
《金版新学案》高三一轮(湖南专版)语文:古诗文阅读-第编 - ? 1.2010年
2011《金版新学案》高三一轮(辽宁专版)语文【第1编】1....doc
2011《金版新学案》高三一轮(辽宁专版)语文第1编1部分必修1_高中教育_...(3)壮 士一去兮不复还 (4)今者项庄拔剑舞 (5)大礼不辞小让 我为鱼肉 ...
2011《金版新学案》高三一轮(辽宁专版)语文【第1编】1....doc
2011《金版新学案》高三一轮(辽宁专版)语文第1编1部分必修2_高一语文_...(《兰亭集序》) (3)长太息以掩涕兮,___。 (《离骚》) (4)狗吠深巷中...
2011《金版新学案》高三一轮(辽宁专版)语文课件【第1编....ppt
2011《金版新学案》高三一轮(辽宁专版)语文课件【第1编1部分必修1 2011《金...? 2.动词活用 (1)秦将王翦破赵 ( ) (2)顷之未发,太子迟之 ( ) (3...
2012《金版新学案》高三一轮(大纲版)语文:第1编 教材知....doc
2012《金版新学案》高三一轮(大纲版)语文:第1编 教材知识复习第四册 (文言文:第5、6单元) 精品练习) - 一、基础训练 1.下列各句中加点的字不全是通假字...
2011《金版新学案》高三一轮(外研版)英语【山东专版】:....ppt
2011《金版新学案》高三一轮(外研版)英语【山东专版】:必修3-3(课件)_英语_高中教育_教育专区。 佳句展示 1.(2009年江西卷,完形)Carefully ,the boys ...
2011《金版新学案》高三一轮(辽宁专版)语文课件【第1编....ppt
2011《金版新学案》高三一轮(辽宁专版)语文课件【第1编1部分必修2 2011《金...【答案】 1~5.名词作动词 1.下 2.采办,购买 3.遮蔽 4.环绕 5.喝酒 6...
2012《金版新学案》高三一轮(新课标专版)语文第二篇专....doc
2012《金版新学案》高三一轮(新课标专版)语文第二篇专题综合提升:第2部分古诗文阅读专题十四 第二节) - (本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!) 1. ...
2011《金版新学案》高三一轮复习英语(译林湖南专版)模....doc
2011《金版新学案》高三一轮复习英语(译林湖南专版)模块2:Unit 1Tal
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第一编_必....doc
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第一编_必修2_文言文[1] -
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第一编_必....doc
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第一编_必修4_文言文[1] -
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第一编 必修1.doc
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第一编 必修1。高考语文资
2011《金版》高三一轮(辽宁专版)语文课件【第2编第3部....ppt
2011《金版》高三一轮(辽宁专版)语文课件【第2编第3部分】12-1传记的阅读 2011《金版》高三一轮(辽宁专版)语文课件【第2编第3部分】2011《金版》高三一轮(...
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第一编 必....doc
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第一编 必修1 文言文 - 中学
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第二....doc
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第二编 专题十四 第二节。...3.(2011江苏泰州中学期中)阅读下面的唐诗,然后回答问题。 江楼夕望招客 □...
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第二....doc
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第二编 专题十一 第...
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第二...-百度文库.doc
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第二编 专题六。2011...答案: A 3.(2011江苏连云港市调研测试)下列各句没有语病的一项是( ...