当前位置:首页 >> 高考 >>

2013年北京高考文综卷(含所有问答题详细答案)


2013 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科综合试题
读图 1?回答 1-3 题。 1.图中 A.甲地是中国日出最早的地方 B.夏至日漠河有极昼现象 C.大兴安岭为内、外流区分水岭 D.松花江干流有凌汛现象 2.东北平原 A.地势中间高,南北低 B.冬冷夏热,伏旱严重 C.农业实行小农场经营,精耕细作 D.是中国重要的商品棉基地 3.20 世纪 50-70 年代?人口大规模迁入东北地区的主要原因是 ①农村剩余劳动力转移 ③地处边疆,邻国人口迁入 A.①② B.③④ ②工业基地建设的需要 ④城市知识青年有计划迁入 D.②④

C.①③

玉米是世界重要的农产品之一,图 2 示意中国、印度、南非和巴西四国的部分地区玉米种植、 收获生产活动的时段。读图,回答第 4 题。

4.甲、乙、丙分别位于
-1-

A.巴西、印度、南非 B.南非、巴西、印度 C.印度、巴西、南非 D.巴西、南非、印度

图 3 为地球大气受热过程示意图,读图,回答第 5 题。

5.大气中 A.臭氧层遭到破坏,会导致①增加 B.二氧化碳深度降低,会使②减少 C.可吸入颗粒物增加,会使③增加 D.出现雾霾,会导致④在夜间减少 图 4(a)为某日 08 时海平面气压分布图(单 位:百帕),图 4(b)显示④地 24 小时内风的 变化,读图,回答第 6、7 题。 6. 图 4(a)中 A.①比②风速大 B.①比③云量少 C.②比③气压低 D.②比④气温高 7.锋通过④地的时间可能为 A.上午 B.下午 C.傍晚 D.夜间 读图 5 回答第 8、9 题。

-2-

8.甲地为峰林,同类景观多出现在 ①苏 ②湘 ③滇 ④新 ⑤桂 ⑥内蒙古 A. ①② 9.图中 A.甲处侵蚀作用强烈 B.乙处由内力作用形成 C.丙处易发生滑坡现象 D.丁处是典型的背斜山 某品牌企业在京津冀地区建有饮用瓶装水 厂。读图 6,回答第 10、11 题。 10.瓶装水厂如此选址的主要原因是 A.利用优于授权地区的水源 B.靠近技术发达地区 C.吸引高素质的劳动力 D.降低运输成本 11. 瓶装水厂的建设使所在地 ①就业岗位增加 ②吸引大城市人口迁入 ③承接品牌授权地区产业转移 ④吸引相关企业集聚 ⑤城市等级提升 A. ①②⑤ B. ①③④ C. ②③④ D. ②④⑤ B. ③④ C. ③⑤ D. ⑤⑥

-3-

12.四川省博物馆藏有一块文字残缺的《九域守令图》石 碑,其中一段碑文是:“至于□国,天下分而为七。□ 并四海,变易古制,始为□县,更□、□分裂,至□灭 陈,天下方合为一。” “□”处缺失的文字应该是 A.周 B.秦 C.汉 D.唐 13.读图 7,判断下列各项表述正确的是 A.汉武帝在②颁布推恩令 B.北魏孝文帝从③迁都到② C.②和④先后是两宋的都城 D.明太祖在①废除了丞相制度 图 7 中国古代部分都城 示意图 14.1985 年,一艘荷兰东印度公司的沉船被发现,船上载 有景德镇生产的青花瓷。该船沉没的时间最早应为 A.北宋中期 B.元末明初 C.明末清初 D.鸦片战争时期 15.秦汉以来儒家思想不断发展。下列属于吸收外来文化因素、阐释儒家思想的著作是 ①《春秋繁露》 ②《四书章句集注》 ③《儒林外史》 ④《孔子改制考》 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 16.下列各项史实与结论之间逻辑关系正确的是 史实 A B C 宋代发明了活字印刷术 考古发现唐长安城中的坊建有坊墙 19 世纪中期, 英国生活资料及生产原 料进口占其进口总额的 95%, 50% 约 的工业产品销往国外 1951~1955 年,苏联对农业的投资由 年均 200 亿卢布增长到 409 亿卢布 结论 宋代以后雕版印制技术基本不再使用 唐代城市中普遍实行坊市制 英国已经成为典型的外向型经济国家 苏联工农业发展失衡的局面得以改变

D

17.一位美国学者指出,第二次鸦片战争期间,美国只是“给予联军以道义上的支持和合作”, 却在战后获得了很多权益。其中一项权益是 A.获得军费赔偿 B.进驻北京使馆区(界) C.在华开设工厂 D.在沿江口岸自由航行 18.1893 年,有位官员上奏朝廷说:“近来体察沿海各口商务情形,洋纱一项进口日多,较洋 布行销尤广。江、皖、川、楚等省,或有难销洋布之区,更无不用洋纱之地。”由此可以 得出的结论是 A.洋纱洋布主要在通商口岸使用 B.进口洋布在中国销售市场萎缩 C.长江流域传统织布业逐渐消失 D.民族织布业大量使用进口洋纱 19.中国共产党曾提出“赞助建立全中国统一的民主共和国”。当“全中国统一的民主共和国建 立之时,苏维埃区域即可成为全中国统一的民主共和国的一个组成部分,苏区人民的代 表,将参加全中国的国会,并在苏区实行与全中国一样的民主制度。”中国共产党提出这 一主张有利于 A.推动国民革命不断深入 B.创立苏维埃革命根据地 C.建立抗日民族统一战线 D.夺取解放战争最后胜利 20.图 8 是中华人民共和国某时期政权组织结构示意图。中央人民政府委员会
-4-

图8 ①接受中国人民政治协商会议全体会议的领导 ②具有新民主主义政权性质 ③依据《中华人民共和国宪法》履行职权 ④领导完成了社会主义改造 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 21. 俄国在 19 世纪曾与西欧国家发生过两次大的战争。 在这两次战争中, “俄国的士兵在 1855 年和在 1812 年时一样勇敢地作战”, 但战争的结局大为不同, 并对俄国和欧洲的历史造成 了很大影响。以下表述正确的是 ①1812 年战争的胜利挫败了拿破仑称霸欧洲的野心 ②1812 年战争巩固了十二月党人对现存制度的信念 ③1855 年战争前赫尔岑等人提出了解放农奴的主张 ④1855 年战争的失败迫使沙皇进行自上而下的改革 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 22.1871 年德意志帝国成立时,有人讽刺说,这个帝 国是由一只大猛兽、半打狐狸和十几只耗子组成 的。这个比喻形象地说明了当时帝国内各邦实力 的差距。但在这个帝国中 A.各邦代表组成立法机构中的联邦议会 B.各邦代表组成立法机构中的帝国议会 C.帝国政府向帝国议会负责 D.各邦共同推举帝国首相 23.图 9 是 1933 年刊登在《华盛顿星报》上的一幅漫 画,用以宣传当时美国政府的某项措施。位于画 面中间的人物代表美国政府,“NRA”是“全国复兴 管 理 局 ” 的 缩 写 。 这 项 措 施 旨 在 图9 A.恢复银行信誉 B.鼓励建立工会 C.加强社会保障 D.调整劳资关系 24.“笔墨当随时代”,绘画艺术要有时代精神,就要有创新。然而,不继承优秀的传统遗产, 创新很难有稳固的根基。这表明绘画艺术的发展要 A.正本清源,独树一帜 B.海纳百川,有容乃大 C.薪火相传,推陈出新 D.各美其美,和而不同 25.为了保护和发展国家级非物质文化遗产“京西太平鼓”,北京有些中小学将这一古老的 民间艺术纳入学校教育。这表明 A.教育的基本功能发生了改变 B.教育具有选择、传递文化的功能 C.教育是文化创新的根本动力 D.教育是文化交流融合的主要途径
-5-

26.图 l0 漫画蕴含的哲理是 A.人们的主观愿望无法变成客观现实 B.主观认识是对客观现实的正确反映 C.要改变客观现实必须发挥集体力量 D.认识符合实际才能有效地指导实践 27.当前,有些家长“超前”、“超负荷”地让孩子上各种培训班, 使孩子学习压力过大, 甚至产生厌学情绪,结果事与愿 违。在孩子培养问题上,这些家长 A.认为事物发展不存在矛盾 B.忽视了规律在事物发展中的作用 C.没看到事物发展过程存在质变 D.不重视外部条件对事物发展的影响 28. 一位小提琴家在音乐会上演奏,突然 G 弦断了,但是他并没有停下来,随即创作了一首 从头到尾可以不用 G 弦的曲子,演奏非常成功。这说明 ①成功总是以挫折困难为基础 ②遇到困难要勇于面对,发挥主观能动性 ③客观条件无法影响到人的成功 ④知识和能力储备是取得成功的重要条件 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 29.图 11 反映了当前市场上存在农民卖菜难与市民买菜贵 的难题。能够缓解该难题的措施是 ①发布蔬菜供求信息,促进产销对接 ②提高蔬菜种植补贴,扩大种植规模 ③合理规划蔬菜流通,降低运输成本 ④改善菜市场卫生环境,提高服务质量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 30.下表是 201 1 年北京市部分经济指标的年度增长率。 财政收入 14.4% 财政支出 12.5% 社会保障和就业 支出 28.6% 城镇单位在岗职 工平均工资 15.5% 个人所得税 26.7%

根据表中数据可以推出 2011 年北京市 A.财政收入高于财政支出,出现财政盈余 B.个人所得税收入占财政收入的比重上升 C.社会保障和就业支出增速过快抑制了财政收入增长 D.城镇单位在岗职工平均工资增长抑制了个人所得税增长 31.继续保持我国经济又好又快发展,要求加快转变经济发展方式.推动产业结构升级。下 列做法符合这一要求的是 ①促进金融、通讯等服务业发展 ②加大研发投入,推进科技创新 ③增加出口补贴,扩大出口规模 ④提高存款利率,减少居民消费 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

-6-

32.面对 H7N9 禽流感,政府有关部门在首例病例确诊后,立即通过电视、网络等媒体发布详 细疫情信息,并及时跟进通报疫情变化情况及防治方案,使政府和社会形成合力,共同 防治禽流感。这些做法能够 ①提高行政效率,体现政府权威 ②加强社会监督,促进廉政建设 ③增强信息透明,保障公民权利 ④消除社会矛盾,维护国家稳定 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 33.政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求。下列选项符合依法 行政要求的是 ①人民法院依照相关法律法规审理企业破产清算案件 ②发改委对企业合谋操纵产品价格的垄断行为做出处罚 ③人大常委会制定企业安全生产流程与劳动保护规章制度 ④环保部督促地方政府取缔被国家列入淘汰范围的高污染生产能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 34.费孝通在 20 世纪 80 年代提出了“中华民族多元一体格局”的理论。“多元”是指中华各民族 各有其起源、形成、发展的历史,文化、社会也各具特点;“一体”是指中华各民族的发展 相互关联、相互补充、相互依存,与整体有不可分割的内在联系和共同的民族利益。这 一理论强调了 A.中华各民族在历史上的发展是不平衡的 B.民族凝聚力是国家综合国力的重要标志 C.中华民族是具有历史性的多民族共同体 D.民族平等奠定民族团结的政治经济基础 35.某班同学排演政治短剧,下面哪句“国家元首”的台词准确反映了法国政治制度的特征 A.可恶的议会,充斥着这么多党派,他们总是翻云覆雨、无所事事 B.可恶的议会,一而再再而三地延搁政府议案,我却对其束手无策 C.可恶的议会,竟然对政府和我提出不信任案,我将决定解散议会 D.可恶的议会,竟然不是由我所属的党派控制,我却还要对其负责 36.读图 12,回答下列问题。

(1) 简述新西兰对外联系的交通运输 方式及原因。(8 分)

-7-

(2) 分析南岛降水量西多东少的原因。(8 分)

(3) 与南岛相比,说出北岛经济发展的地理条件优势。(12 分)

(4) 新西兰多火山地震,分析其成因,并概述火山旅游活动的主要内容。(8 分)

37. (34 分)计时——记时——纪史 材料一 公元前 431 年,底比斯军队入侵普拉提亚。关于此事发生的年代,古希腊历史 学家修昔底德记为:征服优波亚后缔结“三十年和约”的第 15 年,即阿尔哥斯的克里西斯担任 女祭司的第 48 年,斯巴达的埃尼希亚斯担任监察官之年,雅典的执政官皮托多鲁斯的执政任 期内…… 公元前 431 年在中国古代文献中有如下记法:周考王十年,秦躁公十二年,魏文侯十五 年,赵襄子四十五年等。 (1) 概括材料反映的古代纪年特点。 分)结合所学,分析这一特点所反映的历史状况。 (2 (6 分)

格林尼治时间大事记 1840 年前 1847 年 1851 年 1880 年 1884 年 格林尼治时间由英国的格林尼治天文台 (1675 年建) 制定, 但其影响力有限, 英国各地城镇仍遵守地方时间 英格兰和苏格兰铁路时刻表采用格林尼治时间,以克服计时不同给交通造成 的混乱局面 600 万游客乘火车到伦敦参观世界博览会,首次体验标准时间体系 格林尼治时间成为全英国唯一的、法定的时间标准 英法美德俄日等 25 国在华盛顿召开会议,确定经过格林尼治天文台的经线 为本初子午线,据此确定格林尼治时间为国际标准时间
-8-

(2) 阅读上表, 对格林尼治时间成为国际标准时间的历史进程划分阶段并说明理由。 分) (4 分析国际标准时间形成的历史条件。 分) (8

材料二 1874 年法国传教士在上海徐家汇建立了观测台,19 世纪 80 年代这一观测台利 用上海法租界内的信号塔开始报告正午时刻, 为外国船只服务。 这一时间标准被称为“海岸时”。 19 世纪末 20 世纪初,列强控制下的清朝海关采用“海岸时”,使用的是东经 120? 的时刻。此后 “海岸时”逐渐被铁路、 航运、 邮政、 电报等行业采用, 并延及京奉等铁路沿线和长江流域。 1918 年,北洋政府将全国划分为 5 个时区,1927 年将北京时定为标准时。1929 年国民政府以南京 时为标准时,每天通过电报和广播发布;上海、天津、南京、北平等地的车站、码头、银行、 机关及市区街道多设标准钟。与此同时,汽笛、午炮或寺庙的钟声等报时方式仍在使用。中 华人民共和国成立后将东八区区时定为北京时间。 (3)依据材料二并结合所学,解读从“海岸时”到北京时间在近现代中国的变化历程。 (14 分) 要求:提取信息充分;总结和归纳准确、完整;解释和分析逻辑清晰。

38. (33 分) 《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》划定了水资原利用管理的“三务 红线”:水资源开发利用控制红线,到 2030 年全国用水总量控制在 7000 亿立方米以内;用水 效率控制红线, 2030 年用水效率达到或接近世界先进水平, 到 万元工业增加值用水量 (以 2000 年不变价格计算)降低到 40 立方米以下,农田灌溉水有效利用系数提高到 0.6 以上;水功能 区限制纳污红线,到 2030 年主要污染物入河湖总量控制在水功能区纳污能力范围之内,水功 能区水质达标率提高到 95%以上。

-9-

(1) 描述图 13 所反映的我国用水总量、 工业废水排放总量和生活污水排放总量的变化趋势。 (3 分)

(2) 实现“三条红线”的控制目标需要从多方面采取措施。运用《经济生活》的相关知识完成下 表。 (11 分) 措 施 影响途径 提高超量用水价格,促进节 约用水,减少水的浪费 ② 增加企业排污成本,促使企 业设法减少污水排放 控制红线 ① 用水效率控制红线 水功能区限制纳污红线

实施生活用水阶梯定价 优先安排企业购买节水设备 的贷款,并给予优惠利率 ③

(3) 运用《经济学常识》的相关知识,分析水资源的可持续利用为什么不能完全由“看不见的 手”调节。 分) (7

- 10 -

(4) 为了保护和节约水资源,某校学生会正在草拟倡议书,向同学们征集倡议。结合《政治生 活》中关于公民的相关知识,请你提出两条倡议,要求有不同的理论依锯。 (12 分)

倡 议 书(草稿)
水与我们的生活息息相关, 也是国家发展不可或缺的基础性资源。 北京属于重度缺水地 区,但在生产生活中,有些人节水意识匮乏,有的企业直接排放生产污水,破坏水资源的现 象也时有发生……市政府高度重视水资源管理, 倡导建设节水型城市。 为了响应政府的号召, 我们向全校同学倡议: 倡议一:积极开展调查研究,向所在社区和学校提出节水建议。 理论依据:公民依法享有民主管理的权利。 倡议二: 理论依据: 倡议三: 理论依据:

39. (12 分)中国梦具有深刻的哲学内涵和重要的现实意义。某班同学围绕“中国梦”,畅谈学 习体会。 同学甲:实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,它根植于中国的 社会现实。这一伟大梦想,激励着无数中华儿女为之奋斗,成为中华民族的精神纽带和强大 的精神动力。 同学乙:经过百年奋斗,中国人民站起来了。通过改革开放,人民生活富起来了。历史 表明,个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。 同学丙:我要刻苦学习,考上医科大学,将来当一名出色的医生,努力工作,救死扶伤, 造福人民,实现人生价值,为中国梦贡献自己的力量。 以下两题任选一题作答。 .. (1) 任选一位同学的发言,运用《生活与哲学》的相关知识加以分析说明。 ..

(2)谈谈你对“中国梦”的认识,并运用《生活与哲学》的相关知识进行论证。 要求:理论运用得当,逻辑清晰,论述合理。

- 11 -

40.海洋是人类活动的重要舞台。 时间 1831~1836 年 1840 年 1858~1864 年 1859 年 1869 年 1869 年 达尔文进行环球航行考察 利物浦至波士顿之间的轮船航班开通 瑞典地质学家伊雷克先后对北极斯匹兹卑尔根岛进行了 3 次考察, 并绘制了 详细地图 达尔文发表《物种起源》 连接地中海和红海的苏伊士运河开通 英国至印度海底电缆开通 历史资料

(1)以“海洋与人类文明进步” 为题,从上表中选择恰当的材料进行论述。 分) (8

?达尔文在南美洲考察期间,在①地看到热带雨林景观,在②地观察到安第斯山植被的垂直 变化现象,读图 14,回答第(2)题。?

(2)在达尔文看到的①地景观和②地现象中,任选其一说明成因。(10 分)

- 12 -

41.(27 分)中华大地幅员辽阔,历史悠久,文化灿烂。 读图 15,回答第(1)小题。

(1)在甲、乙两区域中任选其一,概述聚落分布特点和有利于农业生产的自然条件。 (10 分)

东汉后期和唐朝前期黄河流域、长江流域县城数量表(单位:座) 时间 区域 黄河流域 长江流域 东汉后期 765 342 唐朝前期 669 611

(2) 概述上表反映的县城数量及分布的变化,阐释导致变化的历史原因。 (10 分)

- 13 -

2013 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷)
文科综合能力测试(北京卷)参考答案
第一部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。

第二部分共 6 小题?共 160 分。 36.(36 分)? (1)水路运输?航空运输?岛国?经济发达。 (2)地处西风带?西侧为迎风坡降水量多?东侧为背风坡降水量少。 (3)纬度较低?热量条件较好?地势较平坦?平原面积较大? ? 机场密度较大?数量多?路网 密度较高?靠近首都?城市密度较大?数量较多?。 (4)位于环太平洋火山地震带或板块构造边缘地带?地壳运动活跃?内力作用强烈?。观赏火 山地貌等景观?利用温泉等地热资源度假疗养。 37. (34 分) (1)特点:没有通行、统一的纪年方式。 历史状况:当时各区域政治分裂,邦国林立;经济交流范围相对狭小;文化发展相对多 元。社会缺乏对统一纪年的需求。 (2)阶段和理由: (示例) 第一阶段:1880 年前,格林尼治时间成为英国标准时间; 第二阶段:1880~1884 年,英国标准时间成为国际标准时间。 历史条件: ①随着英国工业革命的发展,现代交通、通迅的出现,产生了确立统一标准时间的需求 和技术条件。 ②19 世纪中后期,世界市场逐步形成,世界各地人员和经济联系日益密切,往来范围不 断扩大,对制定国际标准时间的需求日益迫切。 ③英国是当时政治、经济大国,在全球拥有众多殖民地,具有强大的国际影响力,在确 定标准时间和推动其国际化等方面发挥了重要作用。 (3)示例 1: 19 世纪 70 年代“海岸时”由来华传教士提出,首先在租界使用,目的是满足西方人在华 活动需要。20 世纪初,在西方列强掌控下的清朝海关握有发布标准时间的权力,表明清 政府开始接受标准时间,并将其应用于新兴行业。辛亥革命后制定标准时间的权力先后 由北洋政府、南京国民政府和中华人民共和国政府掌控,一般以首都时间为标准。随着 经济建设的发展,标准时间被越来越多的行业和人群所采用。上述材料表明,标准时间 的引入最初带有殖民色彩。后来它由通商口岸、东南沿海不断向内陆扩展,对经济发展 和百姓生活影响越来越大。但中国近代的半殖民地性质、传统的经济形态和复杂的社会 地理环境,使标准时间的普及曲折、缓慢。 示例 2: 标准时间在近代中国的传播由点及面,影响由弱到强,既是西方殖民扩张的产物,也是 中国社会发展的客观需要。 世纪之前中国现代化程度较低, 20 “海岸时”发布者为传教士; 用于天文与航海,在通商口岸有一定影响。20 世纪初,伴随着西方列强势力的扩张和中
- 14 -

国现代化事业的深入,列强控制的中国政府部门——海关成为标准时间的发布者;标准 时用于铁路、航运、邮政等行业;影响到铁路沿线及长江流域等地的居民生活。民国年 间,中国与国际进一步接轨,标准时间的发布者变成国家,原来采用的地方时也随之调 整;借助先进通讯技术,标准时间开始在全国范围使用:其影响已深入到大中城市居民 的日常生活。与此同时,由于近代中国发展不平衡,传统的计时方式依旧在偏远地区使 用。 示例 3: 标准时间在近代中国的传播由点及面、影响由弱到强。从发布者角度看:19 世纪 70 年 代是传教士,20 世纪初是西方列强控制的海关,辛亥革命后依次变为北洋政府、南京国 民政府和中华人民共和国政府。从传播地域看,由通商口岸、沿海大城市逐渐向内陆扩 展。从使用范围看,首先为西方人在华活动服务,后逐渐应用于中国近代新兴的航运、 铁路、工矿、通讯等行业,对民众生活的影响也越来越大。从其对社会发展的作用看, 标准时间对中国现代化进程的积极作用逐渐凸显,但由于经济社会发展不平衡,传统的 计时方式依旧在中国偏远地区使用。 38.(33 分) (1)用水总量持续平稳增长。工业废水排放总量先缓慢上升,后有所下降,生活污水排放总 量持续较快增长。 (2)①水资源开发利用控制红线。 ②降低企业购买节水设备的融资成本,以鼓励企业使用节水设备,提高用水效率。③对企业 排污征收排污税或对违反排污规定的企业进行罚款。 (3)市场调节有利于节约用水,提高用水效率,但市场也存在自发性、盲目性、局限性。水资 源完全由“看不见的手”调节,会造成过度开发,分配不公平、污水排放量过多等问题,不 利于可持续利用。政府参与水资源管理能够弥补市场调节的不足。 (4) 倡议:自觉节约用水,如注意拧紧水龙头等。 理论依据:坚持权利与义务统一的原则。 倡议:对破坏水资源(或不合理用水)现象进行监督和举报 理论依据:公民具有宪法和法律规定的监督权。 (答出其他倡议及其理论依据,如倡议参与水价制度、积极献言献策等,言之有理课酌情给 分。 ) 39(12 分) 同学甲的发言体现了社会存在和社会意识的辩证关系。社会存在决定社会意识。近代以来, 中国人民饱受屈辱,民族复兴、国家富强、人民富裕一直是中华民族的梦想和奋斗目标。社 会意识对社会存在具有反作用,先进的社会意识对社会发展起推动作用。中国梦是中华民族 的精神纽带和强大的精神动力,激励着人们前仆后继,赢得民族独立和社会主义建设的伟大 成就,人民生活不断改善,综合国力不断提升,国家日益走向繁荣富强。 (结合学习体会,也可以从物质和意识的关系、联系的观点、个人与社会的统一、价值观的 导向作用、在劳动和奉献中集中创造价值等角度作答。 ) 40.(18 分)? (1)①海洋考察推动了人类文明进步。 例 1:达尔文通过海洋考察扩大了视野,获得了新知,写出《物种起源》 ,提出优胜劣汰 的生物进化论,对当时基督教的世界观形成极大挑战与冲击。 例 2:伊雷克对北极进行 3 次科学考察,绘制出地图,增进了人类对北极地区的了解。 ②人类科技进步也推动了对海洋的利用与开发。 例 1:利物浦至波士顿之间轮船航班的开通,使工业革命成果应用于全球交通领域,有 利于克服海洋的阻隔,促进了经济发展,便利了社会生活。 例 2:英国至印度海底电缆在很大程度上克服了海洋对人类区域的阻隔,缩短了交往时 间,有利于信息传播。 (2)①地地处低纬,气温高,位于东南信风迎风海岸。沿岸有暖流,降水丰沛,形成热带雨林。
- 15 -

②地山地海拔高,从山麓到山顶,随海拔升高,气温降低,降水变化,形成垂直气候带,从 而形成植被的垂直变化现象。 41.(27 分)? (1)甲区域:聚落主要沿河谷、交通线分布。平原(河流谷地)聚落密度较大,山区和高原聚 落密度较小;该区域雨热同期。大部分地区黄土覆盖,土层深厚,易于耕作。 乙区域:聚落 主要沿河湖及交通线分布,长江以南聚落密度较大,以北聚落密度较小;该区域水热条件优 越,地势低平,水网密集,土层深厚,土壤肥沃。 (2)变化: 从东汉后期至唐朝前期,黄河流域和长江流域县城数量总体有所增加。 东汉后期,县城主要集中在黄河流域,长江流域数量较少;唐朝前期与东汉后期相比, 黄河流域县城数量减少,长江流域数量增加。 原因: ①这一时期,北方战乱频仍,人口大量南迁,黄河流域县城数量减少。 ②人口南迁加速了南方的开发,使南北经济差距缩小,经济重心逐渐南移,南方县城数 量增加。 ③隋唐时期,社会安定,经济繁荣,县城总体数量增加。 (3)中华文化的包容性即求同存异和兼收并蓄。求同存异,就是能与其他民族的文化和睦相 处;兼收并蓄,就是能在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化中的积极成分。中华文化的包 容性,有利于各民族文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同和对其他民族文化的 理解。

- 16 -


相关文章:
2013年北京高考文综卷(含所有问答题详细答案).doc
2013年北京高考文综卷(含所有问答题详细答案)_高考_高中教育_教育专区。20
2013年北京高考文综卷(含所有问答题详细答案)要点.doc
2013年北京高考文综卷(含所有问答题详细答案)要点 - 2013 年普通高等学
2013年北京高考文综试题及答案.doc
2013年北京高考文综试题答案 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科综合试题答案 读图 1 ?回答 1-3 题。 1.图中 A.甲地是中国日出最早的...
2013年北京高考文综卷(含所有问答题详细答案).doc
2013年北京高考文综卷(含所有问答题详细答案) - 2013 年普通高等学校招
2013年高考真题文综(北京卷) Word版含答案_图文.doc
2013年高考真题文综(北京卷) Word版含答案 - 绝密★启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科综合试题 读图 1 1.图中 A.甲地是中国日出最早...
2013年高考真题文综政治(北京卷) Word版含答案_图文.doc
2013年高考真题文综政治(北京卷) Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科综合政治...
2013年北京高考文综历史试题及答案.doc
2013年北京高考文综历史试题答案 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科综合历史试题 12 .四川省博物馆藏有一块文字残缺的 《九域守令图》石碑...
2013年北京高考文综真题(Word版含答案)_图文.doc
2013年北京高考文综真题(Word版含答案) - 绝密★启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科综合试题 读图 1 ?回答 1-3 题。 1.图中 A.甲...
2013年高考试卷北京文综卷及详细答案(高清图).doc
2013年高考试卷北京文综卷详细答案(高清图) - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科综合地理 第 I 卷(选择题 共 44 分) 本卷共 11 小题...
2013年北京高考文综政治试题及答案.doc
2013年北京高考文综政治试题及答案 - 2013 年北京高考文综政治试题及答案 2013 年北京高考文综政治试题 (13 北京)24. “笔墨当随时代”,绘画艺术要有时代精神,...
2013年高考真题文综(北京卷) Word版含答案_图文.doc
2013年高考真题文综(北京卷) Word版含答案 - 绝密★启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科综合试题 读图 1 1.图中 A.甲地是中国日出...
2013年北京高考文综真题(Word版含答案)_图文.doc
2013年北京高考文综真题(Word版含答案) - 绝密★启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科综合试题 读图 1 ?回答 1-3 题。 1.图中 A.甲...
2013年北京市高考文综历史试卷含答案.doc
2013年北京市高考文综历史试卷含答案 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科综合历史部分试题 12.四川省博物馆藏有一块文字残缺的《九域守令图》...
2013年高考文综(政治)试题 (北京卷)附答案、图片清晰版.doc
2013年高考文综(政治)试题 (北京卷)答案、图片清晰版_高考_高中教育_教育专区。2013 年高考文综(政治)试题 (北京卷) 一、选择题。每小题 4 分...
2013年高考真题文综(北京卷) Word版含答案_图文.doc
2013年高考真题文综(北京卷) Word版含答案 - 绝密★启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科综合试题 读图 1 ?回答 1-3 题。 1.图中 A....
2013年高考真题文综历史(北京卷) Word版含答案.doc
2013年高考真题文综历史(北京卷) Word版含答案 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科综合历史部分试题 12.四川省博物馆藏有一块文字残缺的《...
2013年北京市高考文综历史试卷含答案.doc
2013年北京市高考文综历史试卷含答案_高考_高中教育_教育专区。2013年高考试题。...(北京卷) 文科综合历史部分试题参考答案题答案 12 B 13 C 14 C 15 B ...
2013年北京高考文综历史试题及答案.doc
(10 分) 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科综合历史试题答案题号 答案 12 B 13 C 14 C 15 B 16 C 17 D 18 D 19 C 20 A 21 B ...
2013年高考文综地理(北京卷)试题及答案.doc
2013年高考文综地理(北京卷)试题答案 - 2013 年北京高考文综地理试题答案 读图 1 ?回答 1-3 题。 1.图中 A.甲地是中国日出最早的地方 B.夏至日漠河有...
2013年北京高考文综地理试题及答案.doc
2013年北京高考文综地理试题答案_高考_高中教育_教育专区。2013年北京高考文综地理试题答案2013 年北京高考文综地理试题答案读图 1 ?回答 1-3 题。 1....