当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省海安县四甲中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc


江苏省海安县四甲中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷 (苏教版,解析版)
1.下列叙述正确的是 A、离子化合物中不可能含有共价键 C、非极性分子中一定含有非极性键 【答案】B 【解析】 2.下列关于化学键的说法正确的是: ①HF 是一种非常稳定的化合物,这是因为分子间存在氢键 ②NaCl 熔化离子键发生了破坏 ③CO2、SiO2 熔点后者高是因为前者克服分子间作用力后者熔化破坏共价键 ④活泼金属与非金属化合时,一定能形成离子键 ⑤离子化合物中可能同时含有离子键和共价键 ⑥由非金属元素形成的化合物一定不是离子化合物 ⑦单质分子中一定含非极性键 A. ①②⑤ 【答案】D 【解析】 试题分析:①HF 是一种非常稳定的化合物,这是因为 F 与 H 之间存在强的吸引力,所以① 错误,④活泼金属与非金属化合时,不一定能形成离子键,例如 Al 和 Cl,⑥由非金属元素 形成的化合物不一定是离子化合物,例如氯化铵,⑦单质分子中不一定含非极性键,例如稀 有气体,就不含非极性键,②③⑤的说法正确,所以答案为 D。 考点:化学键 点评:本题考查了化学键的相关知识,属于对基础知识的考查,本题综合性较大,有一定的 难度。 3.下列元素中,属于第三周期的是( A.氢 【答案】D 【解析】 B.碳 ) C.氧 D.氯 B. ④⑥⑦ C. ①③④ D. ②③⑤ B、共价化合物中不可能含有离子键 D、由极性键形成的分子一定是极性分子

试题分析:氢的原子序数为 1,只有 1 个电子层,位于第一周期,故 A 错误;B.C 的原子 序数为 6,有 2 个电子层,位于第二周期,故 B 错误;C.氧的原子序数为 8,有 2 个电子 层,位于第二周期,故 C 错误;D.氯的原子序数为 17,有 3 个电子层,位于第三周期,D 正确,答案选 D. 考点: 4.如图所示,电流表指针发生偏转,同时 A 极质量减少,B 极上有气泡产生,C 为电解质 溶液,

下列说法错误的是 A. B 极为原电池的正极 B. A、B、C 可能分别为 Zn、Cu、稀盐酸 C. C 中阳离子向 A 极移动 D. A 极发生氧化反应 【答案】C 【解析】 答案:C 从题意看出,A 电极为负极,B 为正极 A 、正确, B 极为原电池的正极,得电子,发生还原反应; B. 正确,A、B、C 可能分别为 Zn、Cu、稀盐酸,Zn 失电子作负极,H 得电子生成 H2 C. 不正确,C 中阳离子向 B 极移动; D. 正确,A 极还原剂失去电子发生氧化反应。


5.下列离子浓度关系正确的是 A.0.1mol/L 的 NH4C1 溶液中 c(NH4+)=c(C1 )






B.同为 0.1mol/L 的甲酸和氢氧化钠溶液等体积混合后,溶液中 c(OH )=c(H+)


C.向 NH4C1 溶液中滴加氨水至 pH=7 时,c(NH4+)<c(C1 )


D.pH=3 的 H2SO4 和 pH=11 的 NaOH 溶液等体积混合后,溶液中 c(OH )=c(H+)


【答案】D 【解析】 试题分析:A.0.1mol/L 的 NH4C1 溶液中,铵根离子会发生水解反应而消耗,所以 c(NH4+) <c(C1 ) 。错误。B.同为 0.1mol/L 的甲酸和氢氧化钠溶液等体积混合后,二者恰好反应 得到 HCOONa,由于甲酸是弱酸,发生水解反应而消耗水电离产生的 H+,使溶液中 H+的浓 度小于 OH-离子的浓度。因此溶液中 c(OH )>c(H+) 。错误。C.根据电荷守恒可得:c
- -

(NH4+)+c(H+)=c(OH-)+c(C1 ).由于在溶液中 pH=7,c(H+)=c(OH-)。所以 c(NH4+)=c


(C1 ) 。错误。D.pH=3 的 H2SO4 和 pH=11 的 NaOH 溶液等体积混合后,二者恰好反应得 到强酸强碱的正盐。不发生水解反应,所以溶液中 c(OH )=c(H+) 。正确。




考点:考查溶液中离子浓度关系的知识。 6.美国每日科学网站文章报道:美国梅奥诊所的研究人员发现绿茶含有有助于消灭血癌细 胞的成分—“表没食子儿茶素没食子酸酯”(EGCG) 。研究显示,该成分通过干扰血癌细胞 生存所需的信号传递,能使血癌(白血病)中癌细胞自杀性死亡。已知 EGCG 的结构简式 如图,有关 EGCG 的说法不正确的是

A.EGCG 分子中含有两个手性碳原子 B. EGCG 遇 FeCl3 溶液能发生显色反应 C. EGCG 在空气中不易被氧化 D. EGCG 可与氢氧化钠溶液反应 【答案】C 【解析】A 正确,手性碳原子是指同一个碳原子上连的 4 个不同的原子或原子团。B 正确, 分子结构中含有酚羟基,遇 FeCl3 溶液能发生显色反应;C 错,EGCG 属于酚类物质,性质 与苯酚相似,在空气中易被氧化;D 正确,酚羟基具有弱酸性,能与氢氧化钠溶液反应。

7.用分液漏斗萃取溴水中的溴单质,CCl4 作萃取剂,对于该实验的说法正确的是

A.不能使用酒精作为萃取剂,因为溴单质在酒精中的溶解度比在水中的小 B.静置分层后有色层在上层,水层几乎无色 C.分液漏斗使用前,应当用蒸馏水检验是否漏液 D.振荡、静置分层后,依次用两个不同的烧杯从下口分别接取上、下两层液体 【答案】C 【解析】 试题分析:A、酒精不能做萃取剂,不是应为溴在酒精中的溶解度小,是因为酒精能溶于水, 二者不分层,错误,不选 A;B、四氯化碳的密度比水大,在下层,所以有色层为下层,错 误,不选 B;C、分液漏斗要检验是否漏液,正确,选 C;D、分液时下层液体从下口放出, 上层液体从上口倒出,错误,不选 D。 考点:萃取和分液 8. 在密闭容器中发生可逆反应 4NH3+5O2 其中最快的是 A.v(O2)=0.001mol/(L· S) mol/(L· S) C.v(H2O)=0.003 mol/(L· S) mol/(L· S) 【答案】D 【解析】对应同一个化学反应,用不同的物质表示其反应速率数值是不同的,但表示的意义 是相同的。 因此在比较反应速率时需要换算成用同一种物质来表示, 然后才能直接比较数值 大小。 若都用氨气表示其反应速率, 则 A、 B、 C、 D 分别为 0.0008mol/(L· S)、 0.002 mol/(L· S)、 0.002 mol/(L· S)、0.002 mol/(L· S)、0.008 mol/(L· S)。所以答案是 D。 9.某元素的一种同位素 X 原子的质量数为 A,含 N 个中子,它与 H 原子组成 HmX 分子, 在 ag HmX 分子中含质子的物质的量是 ( A. ) D. D . v(NO)=0.008 B . v(NH3)=0.002 4NO+6H2O(g), 以下是不同情况下的反应速率,

a a a (A-N+m) mol B. (A-N) mol C. ( A-N) mol A?m A?m A

a (A-N+m) mol A

【答案】A 【解析】 试题分析: 某元素的一种同位素 X 原子的质量数为 A, 含 N 个中子, 则含有的质子数是(A-N) 个。ag HmX 分子的物质的量是 ag÷ (A+m)g/mol=a/(A+m)mol;由于每个 HmX 分子中含

有的质子数是(A-N+m)个,所以 ag HmX 分子中含质子的物质的量是 a/(A+m)mol× (A-N+m)= a(A-N+m)/(A+m)mol 故选项是 A。 考点:考查微粒的关系及相应的计算的知识。 10.在硫化钠溶液中存在的下列关系不正确的是() A.C(Na+)=2C(S2-)+2C(HS-)+2C(H2S) C.C(OH-)=C(H+)+C(HS-)+2(H2S) 【答案】B 【解析】 试题分析:A、根据物料守恒,c(Na )=2c(S2 )+2c(HS )+2c(H2S),故说法正确;B、根据
+ - -

B.C(Na+)+C(H+)=C(OH-)+C(HS-)+C(S2-) D.C(Na+)>C(S2-)>C(OH-)>C(HS-)

溶液呈现电中性,c(Na )+c(H )=c(OH )+c(HS )+2c(S2 ),故说法错误;C、根据质子守
+ + - - -

恒,水电离出 c(H )=c(OH ),c(OH )=c(H )+c(HS )+2c(H2S),故说法正确;D、S2 属于
+ - - + - -

二元弱酸根离子,水解分步进行,S2 +H2O
- +

HS +OH ,HS +H2O
- - -







H2S+OH ,



水解的程度微弱,因此离子浓度大小为:c(Na )>c(S2 )>c(OH )>c(HS ),故说法正确。 考点:考查离子浓度大小的比较等知识。 11.下列实验设计方案中,可行的是( )

A.用加入适量铜粉的方法除去 Mg(NO3)2 溶液中混有的 AgNO3 B.用洗气瓶中的 NaOH 溶液除去 CO2 中混有的 HCl 气体 C.向某无色未知溶液中仅加入 BaCl2 溶液,以检验未知溶液中的 SO42D.先滴加石蕊试液,后滴加 BaCl2 溶液,将盐酸、硫酸、硫酸钠、氢氧化钠和硝酸钾五种 无色溶液鉴别开 【答案】D 【解析】 试题分析:A 不正确,因为又引入了铜离子,应该用镁粉;CO2 也能被氢氧化钠溶液吸收, 应该用饱和碳酸钠溶液,B 不正确;C 不正确,应该首先加入盐酸,没有现象后,在加入氯 化钡溶液检验 SO42-;D 正确,石蕊试液可以先鉴别开氢氧化钠。而盐酸与硫酸、硫酸钠与 硝酸钾可以分为 2 组。然后利用氯化钡鉴别硫酸和硫酸钠,答案选 D。 考点:考查物质的分离、提纯、检验 点评:该题是高考中的常见题型和重要的考点之一,试题综合性强,注重解题的灵活性和逻 辑性,有助于培养学生的逻辑思维能力,提高学生分析问题、解决问题的能力。该类试题学 生要明确的是进行物质的检验时, 要依据物质的特殊性质和特征反应, 选择适当的试剂和方

法,准确观察反应中的明显现象,如颜色的变化、沉淀的生成和溶解、气体的产生和气味、 火焰的颜色等,进行判断、推理、验证即可。 12.由乙醇制取乙二醇,依次发生反应的类型是( A.取代、加成、水解 C.水解、消去、加成 【答案】B 【解析】略 13.下列各粒子:①H3O 、NH4+、Na ;②OH 、NH2-、F ;③O22-、Na 、Mg2 ;④CH4、
+ + - - + +



B.消去、加成、取代 D.消去、水解、取代

NH3、H2O。具有相同质子数和电子数的一组是 A.①②③ B.①②④ 【答案】B 【解析】 试题分析: :①H3O 、NH4+、Na 质子数均为 11,电子数均为 10,正确;②OH 、NH2-、F
+ + - -

C.②③④

D.①③④

质子数均为 9,电子数均为 10,正确;③O22-、Na 、Mg2 质子数分别为 16、11、12,电
+ +

子数分别为 18、10、10,错误;④CH4、NH3、H2O 质子数和电子数均为 10,正确,选 B。 考点:考查原子结构。 14.若(NH4)2SO4 在强热时分解的产物是 SO2、N2、NH3 和 H2O,则该反应产物中 SO2 和 NH3 的物质的量之比为 A.1:4 【答案】B 【解析】 试题分析:该反应中,S 元素的化合价由+6 价降为+4 价,得 2 个电子;N 元素的化合价由 -3 价升高为 0 价,失去 6 个电子,根据得失电子守恒,所以二氧化硫的系数是 3,也即硫酸 铵的系数是 3,氮气得系数是 1,根据 N 元素守恒,氨气的系数是 4,所以反应产物中 SO2 和 NH3 的物质的量之比为 3:4,答案选 B。 考点:考查氧化还原反应规律的应用 15.氢化亚铜(CuH)是一种不稳定的物质,能在氯气中燃烧,也能与酸反应。用 CuSO4 溶液和“某物质”在 40~50℃时反应可生成 CuH。下列叙述中错误 的是( .. A.“某物质”具有还原性 B.CuH 与盐酸反应可能产生 H2 ) B. 3:4 C. 4:1 D. 4:3

C.CuH 与足量稀硝酸反应:CuH+3H++NO3-=Cu2++NO↑+2H2O D.CuH 在氯气中燃烧:CuH+Cl2=CuCl+HCl 【答案】D 【解析】 试题分析:A、硫酸铜变成氢化亚铜,铜元素化合价降低,做氧化剂,某物质就做还原剂, 正确,不选 A;B、氢化亚铜和盐酸反应,-1 价的氢与盐酸中+1 价的氢发生归中反应生成氢 气,正确,不选 B;C、氢化亚铜被硝酸氧化,生成硝酸铜和一氧化氮和水,正确,不选 C; D、氢化亚铜和氯气反应,应该生成氯化铜和氯化氢,不选 D。 考点:氧化还原反应 【名师点睛】氧化还原反应中,含有化合价升高的元素的反应物为还原剂,反应后生成氧化 产物,含有化合价降低元素的反应物为氧化剂,反应后生成还原产物,氧化剂的氧化性大于 氧化产物,还原剂的还原性大于还原产物。 16.(9 分)下表是元素周期表的一部分,针对表中的①~⑩中元素,填写下列空格: ⅠA 2 3 ⑤ ⑥ ⅡA ⅢA ⅣA ① ⑦ ⅤA ② ⅥA ③ ⑧ ⅦA ④ ⑨ ⑩ 0

(1)在这 10 种元素中,化学性质最不活泼的元素是(填元素符号) ,金属性最强的元素是 (填元素名称) ,最活泼的非金属单质是(化学式) ,元素⑨对应的离子结构示意图为_。 (2)给出的第二周期的几种元素中,原子半径最大的是 (填元素符号) 。 (3)元素③与⑧的气态氢化物中较稳定的物质是(填该物质的电子式) 。 (4)元素⑤与⑥的最高价氧化物的水化物中,碱性较强的物质是 (5)元素③与⑦能以键(填化学键类型)结合成晶体(填晶体类型)。 【答案】 (1)Ar 镁 F2 Cl


(填化学式) 。

(2)C (3)

(4)Mg(OH)2 (5)共价 原子 【解析】 考查元素周期表的结构和元素周期律的应用。 根据元素在周期表中的位置可知①~⑩ 分别是 C、N、O、F、Mg、Al、Si、S、Cl、Ar。同周期自左向右原子半径逐渐减小,金属 性逐渐减弱,非金属性逐渐增强。同主族自上而下原子半径逐渐增大,金属性逐渐增强,非 金属性逐渐减弱。非金属性越强,相应氢化物的稳定性越强,最高价氧化物的水化物的酸性 越强。金属性越强,最高价氧化物的水化物的碱性越强。一般活泼的金属和活泼的非金属容

易形成离子键, 非金属元素的原子间容易形成共价键, 所以氧和硅原子形成的化学键是极性 键,晶体是原子晶体。 17. (14 分) (1)不同温度下水的离子积常数如下表所示:

请用文字解释随温度升高水的离子积增大的原因; 10℃时纯水的电离平衡常数为;计算 100℃时纯水中电离产生的氢离子浓度为。 (2)电离平衡常数是衡量弱电解质电离程度强弱的量。已知如表数据:

①25℃时,有等浓度的 a.NaCN 溶液、b.Na2CO3 溶液、c.CH3COONa 溶液,三种溶液 的 pH 由大到小的顺序为。 (填写序号) ②向 NaCN 溶液中通入少量 CO2,所发生反应的化学方程式为。 ③试计算 25℃时,0.1mol/L 的 NaCN 溶液的 c(OH—)为。 (3)我国从 20 世纪 70 年代开始采用硅热法炼镁,现年产量已达 35.4 万吨左右。根据下 列条件,完成填空:

【答案】 (14 分,每空 2 分) (1)水电离吸热,升高温度电离平衡正移;5.3× 10-17;7.4× 10-7mol?L? 1 (2)①b>a>c;②NaCN+CO2+H2O=NaHCO3+HCN;③1.4× 10-3mol?L? 1 (3)-107.57kJ/mol 【解析】 试题分析:(1)水的电离是吸热反应,升高温度促进电离,所以水的离子积常数随着温度 的升高而增大; 1L 水的物质的量 =1000g÷ 18g/mol=55.6mol , 10 ℃时纯水的电离平衡常数 Ka=Kw÷ 55.6mol/mol=5.3× 10-17 ; 100 ℃ 时 纯 水 中 电 离 产 生 的 氢 离 子 浓 度 = Kw = 55X 10
?14

mol/L=7.4× 10-7mol/L;

(2)①电离平衡常数,CH3COOH>H2CO3>HCN,等浓度的 NaCN 溶液、Na2CO3 溶液、 CH3COONa 溶液水解程度为:Na2CO3 溶液>NaCN 溶液>CH3COONa 溶液,故溶液的 pH 为:Na2CO3>NaCN>CH3COONa,故答案为:b>a>c; ② NaCN 和 少 量 CO2 反 应 生 成 NaHCO3 、 HCN , 反 应 方 程 式 为 :

NaCN+CO2+H2O=NaHCO3+HCN ③ Ka . Kb=Kw , Kb=c(HCN)?c(OH ? )/c(cn-) , 则 c ( OH ? )

=

=1.4 × 10-3mol/L

(3)①Mg(s)+O2(g)=2MgO(s)△ H=-601.83kJ/mol ②Mg(s)=Mg(g)△ H=+150kJ/mol ③Si(s)+O2(g)=SiO2(s)△ H=-859.4kJ/mol 由盖斯定律②× 2+③-①得到:2MgO(s)+Si(s)=SiO2(s)+2Mg(g)△ H=-107.57kJ/mol, 考点:本题考查弱电解质的电离、盐类水解、盖斯定律、化学计算。 18.(15 分)海水蕴含着丰富的资源。在化学实验室里模拟从海水中提取重要的工业原料 氯化钠时,设计了以下操作流程:

请回答以下问题: (1)在所提供的试剂中选择:试剂 C 是 ①Na2CO3 (2)操作 b 中用到的主要仪器为酒精灯、 、三脚架和玻璃棒。 (3)利用所得的氯化钠制氯气和氢气,并检验氯气的氧化性和测定产生氢气的体积。试按 下图所给仪器,设计一套能完成以上实验目的装置,仪器接口的正确连接顺序是: ②BaCl2③稀盐酸

A 接,接;B 接,接。 (4)写出通入 C 后,烧杯中所发生的离子反应方程式 (5)电解氯化钠溶液时的离子方程式为 若装入的饱和食盐水为 75mL,接通电源一段时间,停止通电后,测得氢气为 8.4mL(标准 状况) 。将 U 形管内的溶液混合均匀,其 pH 约为_______ 。 (假设电解前后溶液体积变化可 忽略不计,产生的气体全部逸出) (6)若想准确读取所得氢气的体积,应采取的操作有 【答案】(15 分) (1) (1 分) ①

(2) (1 分) 蒸发皿 (3) (4 分)A 接 G , F (4) (2 分) 接 H ; B 接___D __,___E _接___ C _

Cl2+ 2OH - ==Cl - +ClO - +H2O pH 约为 12

电解 (5)(4 分) 2Cl - + 2H2O 2OH - + Cl2↑+ H2↑

(6) (3 分)量筒中液面和广口瓶液面相平;读数时视线与量筒凹液面相平;待整套装置恢 复至室温时再行读取数据 【解析】 19. (8 分) (1)已知反应:Na2S2O3+H2SO4=Na2SO4+S↓+SO2+H2O。甲同学通过测定该反 应发生时溶液变浑浊的时间,研究外界条件对化学反应速率的影响。设计实验如下: 实 验 编 号 ① ② ③ ④ 25 25 25 50 0.1 0.1 0.2 0.2 5.0 10.0 5.0 5.0 0.1 0.1 0.1 0.1 10.0 10.0 5.0 10.0 a 0 b 5.0 实验温度 /℃ c ( Na2S2O3 ) /mol·L-1 V (Na2S2O3) c ( H2SO4 ) /mL /mol·L-1 V (H2SO4) V(H2O) /mL /mL

其他条件不变时:探究温度对化学反应速率的影响,应选择实验(填实验编号) ;若同时选 择实验①②、实验②③,测定混合液变浑浊的时间,可分别探究 Na2S2O3 浓度和 H2SO4 的浓 度对化学反应速率的影响,则表中 a 和 b 分别为和。

(2)某同学设计如下实验流程探究 Na2S2O3 的化学性质。

实验操作①中测试时 pH 试纸的颜色应该接近。 A.红色 B.黄色 C.深蓝色 D.绿色

上述流程中实验②、③的目的是为了探究 Na2S2O3 某种化学性质,你认为是探究了 Na2S2O3 的性。 【答案】 (1)②④,5.0,10.0; (2)D,还原。 【解析】 试题分析: (1)探究温度对化学反应速率影响,要求其他条件不变,升高温度或降低温度, 化学反应速率如何改变, ,②中 c(Na2S2O3)=0.1× 10× 10 3/20× 10 3mol· L 1=0.05mol· L 1,④
- - - -

c(Na2S2O3)=0.2× 5× 10 3/20× 10 3mol· L 1=0.05mol· L 1,只有温度不同,因此应是②④,②③
- - - -

研究浓度对反应速率的影响,要求溶液的体积应是相同的,混合后的体积应是 20.0mL,因 此 a=5.0 , b=10.0 ; ( 2 ) 硫 代 硫 酸 钠 是 强 碱 弱 酸 盐 , S2O32 要 发 生 水 解 , S2O32 +
- -

H2O

H2S2O3+OH ,溶液显碱性,对照标准比色卡,应显绿色,故 D 选项正确,白色
△ 催 化剂 Δ 催 化剂 放电


V2 O5



高温 、高 压

浓 硫酸

180 ℃

充电

催 化剂 Δ

放电 充电

沉淀 B 应是硫酸钡,硫代硫酸钠中硫原子的化合价应是+2 价,而 SO42 中硫显+6 价,化合 价升高,被氧化,因此是探究硫代硫酸钠的还原性。 考点:考查影响化学反应速率的因素、盐类水解、氧化还原反应等知识。 20.(6 分)A、B、C、D 四种可溶性化合物,分别由阳离子 Fe3+、Ba2+、Al3+、Na+和阴离 子 OH-、SO42-、Cl-、CO32-中的各一种组成(离子不重复) 。通过实验,得出如下结论: ①A 和 D 的溶液显碱性,0.1mol· L-1A 溶液的 pH 小于 13; ②铜粉能溶解在 B 的溶液中; ③往 C 的溶液中加入过量的 D 溶液,最终没有沉淀。 根据以上实验事实,回答下列问题: (1) 试写出 A 和 B 的化学式:A,B___________。 (2) 试写出实验③中反应的离子方程式。 【答案】 (1) Na2CO3,Fe2(SO4)3。 (2) Al3+ + 4OH-====AlO2- + 2H2O。 【解析】

试题分析:A、B、C、D 四种可溶性化合物,分别由阳离子 Fe3+、Ba2+、Al3+、Na+和阴离 子 OH-、 SO42-、 Cl-、 CO32-中的各一种组成 (离子不重复) 。 ①A 和 D 的溶液显碱性, 0. 1mol· L-1A 溶液的 pH 小于 13,则 A 为碳酸钠,D 为氢氧化钡;②铜粉能溶解在 B 的溶液中,则 B 为 硫酸铁;③往 C 的溶液中加入过量的 D 溶液,最终没有沉淀,则 C 为氯化铝。 (1)A 和 B 的化学式:A:Na2CO3,B:Fe2(SO4)3。 (2) 氯化铝与过量氢氧化钡反应的离子方程式为 Al3+ + 4OH-====AlO2- + 2H2O。 考点:考查离子反应、物质推断。 21.过氧化钙是一种安全无毒的物质,带有数量不等的结晶水,通常还含有部分氧化钙. (1) 称取 0.542g 过氧化钙样品, 灼热时发生如下反应: (CaO2?xH2O) 2 2CaO+O2↑+2xH2O,

得到的 O2 在标准状况下体积为 67.2ml.该样品中 CaO2 的物质的量为__________。 (2)另取同一样品 0.542g,溶于适量的稀盐酸中,然后加入足量的 Na2CO3 溶液,将溶液 中 Ca2+全部转化为 CaCO3 沉淀,得到干燥的 CaCO3 0.70g. ①试计算样品中 CaO 的质量. ②试计算样品中 CaO2?XH2O 的 X 值。 【答案】(1)0.006mol; (2)①0.056g;②0.5 【解析】 试题分析:(1)n(O2)= 2(CaO2?XH2O) 2mol n(CaO2?XH2O) n(CaO2?XH2O)=0.006mol, 则 n(CaO2)=n(CaO2?XH2O)=0.006mol, 故答案为:0.006mol; (2)n(CaCO3)=

0.0672L =0.003mol, 22.4L / mol

2CaO+O2↑+2XH2O 1mol 0.003mol

0.70 g =0.007mol, 100 g / mol

①根据 Ca 元素守恒,可知:n(CaO)=0.007mol-0.006mol=0.001mol, m(CaO)=0.001mol× 56g/mol=0.056g, 答:样品中 CaO 的质量为 0.056g; ②样品中水的质量为:m(H2O)=0.542g-m(CaO2)-m(CaO)

=0.542g-0.006mol× 72g/mol-0.056g=0.054g, n(H2O)=

0.054 g =0.003mol, 18 g / mol
=

X=

n (CaO 2 )

n (H 2O )

0.003mol =0.5, 0.006mol

答:样品中 CaO2?XH2O 的 X 值为 0.5 考点:考查了化学方程式的有关计算的相关知识。 22.(15 分)下列关系图中,A 是一种正盐,D 的分子式比 C 的大 16,E 是酸,当 X 无论是 强酸或强碱都有如下反应关系:

当 X 是强酸时,A、B、C、D、E 均含同一元素; 当 X 是强碱时,A、B、C、D、E 均含另一元素。 回答下列问题(用化学式) (1)A 是_______,Y 是_______ ,Z 是_______ (2)当X是强碱时,B是__________,E是_________。 (3)当X是强酸时,B是__________,E是_________。 (4)写出A与X反应的离子方程式: ①_______________________________________________。(X 是强碱时) ②_______________________________________________。(X是强酸时) 【答案】28、 (1) (NH4)2S、 O2、 H2O (2) NH3、 HNO3 (3) H2S、H2SO4 (4) ① NH4+ + OH- = NH3↑+ H2O 【解析】 试题分析:A 是一种正盐,D 的相对分子质量比 C 的相对分子质量大 16,可初步判断 D 比 C 多一个氧原子.联想已构建的中学化学知识网络,符合这种转化关系的有:SO2→SO3, NO→NO2,Na2SO3→Na2SO4 等.由此可出推断 Y 为 O2,由于 E 为酸,则 D 应为能转化为 酸的某物质,很可能为 SO3、NO2 等.若 D 为 SO3,顺推 E 为 H2SO4,Z 为 H2O,逆推 B 为 H2S,A 为硫化物,此时 X 为强酸;若 D 为 NO2,顺推 E 为 HNO3,Z 为 H2O,逆推 B 为 NH3,A 为铵盐.综合而得 A 应为(NH4)2S,则 (1)由以上分析可知,A 是(NH4)2S,Y 是 O2,Z 是 H2O; ② S2- + 2H+ = H2S↑

(2)当 X 是强碱时,B 是 NH3,E 是 HNO3;(3)当 X 是强酸,B 是 H2S,E 是 H2SO4; (3)①A 为(NH4)2S,与强碱反应时,反应的离子方程式为 NH4++OH-=NH3↑+ H2O; ②与强酸反应时,反应的离子方程式为 S2-+2H+=H2S↑。 考点:考查无机物的推断。 23. [化学——有机化学基础]

没食子酸丙酯简称 PG,结构简式为 水,微溶于棉子油等油脂,是常用的食用油抗氧化剂。

,是白色粉末,难溶于

(1) PG 的分子式为_________, 请写出 PG 分子中所含官能团的名称______________, 1 mol PG 与足量氢氧化钠溶液完全反应时,消耗的氢氧化钠的物质的量是___________; PG 可发生如下转化:

(2)A 的结构简式为_______________,1mol 没食子酸最多可与_______mol H2 加成; (3)上图的有关变化中,属于氧化反应的有(填序号)____________; (4)从分子结构或性质上看,PG 具有抗氧化作用的主要原因是(填序号)____________; a.含有苯环 b.含有羧基 c.含有酚羟基 d.微溶于食用油

(5)反应④的化学方程式为_______________; (6)B 有多种同分异构体,写出其中符合下列要求的同分异构体的结构简式 _______________; i.含有苯环,且苯环上的一溴代物只有一种; ii.既能发生银镜反应,又能发生水解反应。 【答案】 (1)C10H12O5 c


酚羟基、酯基

4mol(2)CH3CH2CH2OH

3(3)③④(4)

( 5 ) CH3CH2CHO+2Cu(OH)2

CH3

CH2COOH+Cu2O↓+2H2O ( 6 )

【解析】 试题分析:(1)根据 PG 的结构简式可知,其分子式为 C10H12O5,由 PG 结构简式可知, PG 分子中含有酯基与酚羟基,酯基(羧酸与醇形成)与酚羟基都与氢氧化钠按 1:1 反应, 1molPG 含有 3mol 酚羟基,1mol 酯基(羧酸与醇形成),故 1moPG 与足量氢氧化钠溶液完全 反应时,消耗的氢氧化钠的物质的量为 4mol;(2)PG 在氢氧化钠水溶液条件下发生水解 反应,并酸化得到没食子酸与 A ,故 A 为 CH3CH2CH2OH ,没食子酸的结构简式为

,没食子酸含有苯环,1mol 没食子酸与 3mol 氢气发生加成反应;(3) 反 应 ③ 是 CH3CH2CH2OH 氧 化 生 成 CH3CH2CHO , 反 应 ④ 是 CH3CH2CHO 氧 化 生 成 CH3CH2COOH,反应①属于水解反应,反应②⑤是复分解反应,故答案为③④;(4)没食 子酸丙酯简微溶于油脂, 含有酚羟基,易被氧化,可以防止食用油被氧化,故答案为 c; (5) 由转换关系可知,C 为 CH3CH2CHO,D 为 CH3CH2COOH,反应④是 CH3CH2CHO 氧化生




CH3CH2COOH , 反 应 方 程 式 为 : CH3CH2CHO+2Cu(OH)2

CH3

CH2COOH+Cu2O↓+2H2O;(6)含有苯环,且苯环上的一溴代物只有一种,说明苯环上只 有 1 种 H 原子,既能发生银镜反应,又能发生水解反应,结合没食子酸的结构,说明为甲

酸酚酯,符合条件的同分异构体有: 考点:,注意基础知识的掌握 【考点定位】考查有机物的推断



【名师点晴】涉及酯、醇、醛、羧酸的性质与官能团的性质、同分异构体书写等,是对有机 物知识的总运用, 理解酯类水解的原理是解题的关键, 解决这类题的关键是以反应类型为突 破口,以物质类别判断为核心进行思考。经常在一系列推导关系中有部分物质已知,这些已 知物往往成为思维“分散”的联结点。可以由原料结合反应条件正向推导产物,也可以从产 物结合条件逆向推导原料,也可以从中间产物出发向两侧推导,审题时要抓住基础知识,结 合新信息进行分析、联想、对照、迁移应用、参照反应条件推出结论。 24.米格列奈是一种非磺脲类胰岛素促分泌的药物,可由 A (苯甲醛)为原料合成,部分合成 路线如下:

完成下列填空: (1)化合物 C 中含氧官能团为、(填名称)。 (2)由 B→C、F→G 的反应类型依次为、 。 (3)D 和 E 发生取代反应生成 F 的同时有 HCl 生成,则 E 的结构简式是。

(4) X(

)为 C 的同系物, 写出符合下列条件的 X 的一种同分异构体的结构简式。

①能发生银镜反应,与 FeCl3 不发生显色反应,但其水解产物之一能与 FeCl3 溶液发生显色 反应。②分子中有 4 种化学环境不同的氢原子。
HCN (5)已知:① RCHO H+
OH R CH COOH



CH3COCl AlCl3

COCH3

根据已有知识并结合相关信息,写出以 机试剂任用)。合成路线流程图示例如下: H2C=CH2 CH3CH2Br CH3CH2OH 羧基(1 分)

为原料制备

的合成路线流程图(无

【答案】 (1)酯基(1 分)

(2)加成(1 分) 取代(1 分)

(3)

(1 分)

(4)





(写出一种即可,合理即给分) (2 分) (5) (每步 1 分,共 5 分)

【解析】 试题分析: (1)根据 C 的结构简式可知,C 中含有的官能团为酯基和羧基。 (2)B→C 的反应 B 中碳碳双键与氢气发生加成反应生成 C,该反应也属于加成反应;反 应 F→G 氢取代了乙基的位置。 (3)D 和 E 发生取代反应生成 F 的同时有 HCl 生成,还原回去氯回到 D 上,氢回到 E 上, 得 E 的结构为; 。

(4)①能发生银镜反应,说明有醛基,与 FeCl3 不发生显色反应,说明没有酚羟基,但其 水解产物之一能与 FeCl3 溶液发生显色反应,说明水解产物有酚羟基。②分子中有 4 种化学

环境不同的氢原子所以符合条件的结构是:







(5)据已知信息流程图为: 考点:考查有机流程


相关文章:
江苏省海安县四甲中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc.doc
江苏省海安县四甲中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc - 江苏省海安县
江苏省海安县立发中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc.doc
江苏省海安县立发中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷 (苏教版,解析版
江苏省通州市二甲中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc.doc
江苏省通州市二甲中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷 (苏教版,解析版
江苏省沛县湖西中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc.doc
江苏省沛县湖西中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷 (苏 教版,解析版
江苏省徐州市城东中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc.doc
江苏省徐州市城东中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc - 江苏省徐州市城东中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷 (苏教版,解析版) 1.下列物质与常用危险...
2016届高三下学期4月月考化学试卷(77)分解.doc
2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏教版,解析版) 1.未来新能源的特点
2016届高三下学期4月月考化学试卷 (24)资料.doc
2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏教版,解析版) 1.下列物质与危险化
2016届高三下学期4月月考化学试卷 (28).doc
2016届高三下学期4月月考化学试卷 (28) - 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏教版,解析版) 1.下列物质属于醇类的是( COOH OH ) CH2OH A. OH B...
2016届高三下学期4月月考化学试卷 (37).doc
2016届高三下学期4月月考化学试卷 (37) - 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏教版,解析版) 1.下列表达正确的是 A.氟原子中能量最的电子其电子云图:...
2016届高三下学期4月月考化学试卷 (45).doc
2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏教版,解析版) 1.蛋白质中的碳、氮
河南省汝州市第四高级中学届高三化学下学期4月月考试卷(含解析)_....doc
河南省汝州市第四高级中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(解 析版)
2016届高三下学期4月月考化学试卷 (22).doc
2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏教版,解析版) 1.元素 A 的阳离
2016届高三下学期4月月考化学试卷 (32).doc
2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏教版,解析版) 1.下列物质的性质比
江苏邗江中学高三下学期4月月考化学试卷word含解析.doc
江苏省邗江中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏教版,解析版) 1.
河南省新乡县翟坡中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc.doc
河南省新乡县翟坡中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc - 河南省新乡县翟坡中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷 (解析版) 1.下列关于过氧化氢的说法正确...
江苏沛县铜山中学届高三下学期4月月考化学试卷word含解析.doc
江苏沛县铜山中学届高三下学期4月月考化学试卷word含解析,徐州铜山区重新区划,
江苏省邗江中学2016届高三下期4月月考化学试卷(苏教版,....doc
江苏省邗江中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏教版, 解析版) 1
江苏省扬州市求知中学2016届高三下期4月月考化学试卷(....doc
江苏省扬州市求知中学2016届高三下期4月月考化学试卷(苏教版,解析版) - 江苏省扬州市求知中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏 教版,解析版) 1.道尔顿...
河南省新乡县龙泉中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc.doc
河南省新乡县龙泉中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc - 河南省新乡县龙泉中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷 (解析版) 1.下列操作中无需使用玻璃棒的...
河南省新乡县合河中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc.doc
河南省新乡县合河中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷 (解析版) 1.