当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

2015福建宁德农信社招聘公共基础知识练习题(六)


中公教育·农信社培训首选品牌

2015 福建宁德农信社招聘公共基础知识练习题(六)
宁德农信社考试网:根据往年福建农信社考试时间安排推测:2015 年福建农信社考试公告预计在 2015 年 11 月份下旬旬发布,报名时 间为 11 月下旬到 12 月中旬期间,准考证打印时间为 12 月中旬,笔 试时间为 12 月下旬,面试时间与资格复审时间待定。各位考生可以 时刻关注福建农信社考试网,我们将会第一时间更新相关信息。
1.下列表述适用请示结语的有( )。

A.妥否,请批示 B.望严格执行 C.特提请审议 D.以上报告,请审阅 2.公文用纸张规格一般为( )。 A.A3 B.A4 C.B4 D.B5 3.联合下发的公文在加盖印章时需遵照( )。 A.由主办机关盖章 B.所有联合发文机关都盖章 C.由第一发文机关盖章 D.按发文顺序,由前两位发文机关盖章 4.下列不属于通报适用范围的是( )。 A.表彰先进 B.批评错误 C.传达重要精神或者情况 D.上级机关回复下级的请示 5.某县遭受严重旱涝灾害, 拟向上级市政府申请增拨救灾资金,应使用的公 文文种是( )。 A.报告 B.函 C.请示 D.议案 6.公文处理中所涉及的“主要负责人”是指( )。 A.具体的印刷者 B.公文内容及格式的审核者 C.各级行政机关的正职或主持工作的负责人 D.行政机关办公厅(室)负责人 7.中科院某研究所请求山西大学与其共建“科技创新基地”,应使用的公文 文种为( )。

中公教育·农信社培训首选品牌

A.请示 B.通知 C.函 D.报告 8.下列公文中对时间概念的表达合乎规范的是( )。 A.本月上旬,我局召集部门负责人开会,及时传达行风评议工作有关文件 B.自 2002 年 1 月 1 日起,已领取《国际班轮运输经营资格登记证》的中外 船舶运输公司?? C.去年之后, 国家旅游局号召全国各级旅游行业主管部门要以“大力发展旅 游业,大力整顿旅游市场秩序”为工作中心 D.从本月开始,实施这一方案 9.根据《中华人民共和国劳动合同法》的规定,已建立劳动关系,未同时订 立书面劳动合同的,应当自用工之日起( )内订立书面劳动合同。 A.15 天 B.一个月 C.45 天 D.两个月 10.《行政许可法》第 46 条规定,涉及公共利益的重大行政许可事项,行政 机关应当向社会公告,并举行听证会。由此可见( )。 A.国家注重保障公民的基本民主权利 B.我国人民直接管理国家事务 C.我国人民当家作主的权利得到了具体的体现 D.社会主义民主是全民的民主 11.行政机关实施行政管理,应当依据法律、法规、规章的规定进行,没有 法律、法规、规章的,行政机关不得作出损害公民、法人和其他组织合法权益或 者增加公民、 法人和其他组织义务的决定。这主要体现了依法行政的哪项要求? ( ) A.合法行政 B.合理行政 C.程序正当 D.诚实守信 12.根据我国的著作权取得制度,下列哪一项的内容符合我国公民著作权产 生的情况?( ) A.随作品的发表而自动产生 B.随作品的创作完成而自动产生 C.在作品上加注版权标记后自动产生 D.在作品以一定的物质形态固定后产生 13.A 的叔叔写信告诉 A 将送给他一台电脑,A 没有作任何表示,A 的叔叔随 后也没有送电脑给 A。A 和 B 结婚后,A 的叔叔专门购买了电脑,并托人带过来 给 A,也未作任何说明。依照法律的规定,这台电脑应当归( )。 A.属于 A 的婚前个人财产 B.属于婚前取得,但归 A、B 共同所有 C.属于 A、B 的夫妻共同财产 D.由法院判定其归属

中公教育·农信社培训首选品牌

14.甲和乙于 1998 年登记结婚,婚后甲同丙做生意。甲与乙曾就二人之间的 财产订立了一个协议,协议约定甲做生意的一切收益归甲个人所有,同样,如果 出现亏损也由甲一人承担,但丙对这一协议并不知道。后甲因生意失败欠下丙 50 万元。则此债务如何处理?( ) A.不清偿 B.用甲和乙的共同财产清偿 C.用甲的财产清偿 D.用乙的财产清偿 15.根据《中华人民共和国行政处罚法》规定,当事人对行政处罚决定不服 提起行政诉讼的,行政处罚应该( )。 A.一律停止执行 B.一律不停止执行 C.停止执行,法律另有规定的除外 D.不停止执行,法律另有规定的除外 16.根据我国宪法,全国人民代表大会及其常务委员会都可以行使的职权是 ( )。 A.修改宪法 B.监督宪法的实施 C.解释宪法 D.选举中华人民共和国主席 17.甲驾驶公交车在马路上正常行驶,突然一辆违章大货车迎面疾驰而来, 为了避免与大货车相撞而保障公交车上几十名乘客的安全, 甲迫不得已将公交车 驶上了人行道,结果将骑自行车的乙撞成轻伤。甲的行为( )。 A.属于紧急避险,甲不负刑事责任 B.不属于紧急避险,甲应负刑事责任 C.属于正当防卫,甲不负刑事责任 D.不属于正当防卫,甲应负刑事责任 18.我国宪法规定,土地使用权可以依法( )。 A.出租 B.买卖 C.转让 D.遗赠 19.下列关于法律效力的表述,能够成立的是( )。 A.法律应使人知晓,不知者不为罪 B.法律不经公布,就不具有效力 C.在现代社会,法律完全不具有溯及力 D.法律效力高低取决于它的强制性程度 20.下列表述中,不符合我国现行宪法规定的是( )。 A.全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作 B.中央军事委员会主席对全国人民代表大会及其常务委员会负责 C.国务院对全国人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作 D.国家主席对全国人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作 21.电子现金是一种以( A.商口 B.票据 )形式流通的货币。 C.纸币 D.数据

中公教育·农信社培训首选品牌

22.( A.信用卡

)是网上支付使用最多的一种方式。 B.电子票据 C.电子现金 )。 D.电子货币

23.统一资源定位器从左到右的正确组成是( A.服务器地址、端口、路径、INTERNET 资源类型 B.INTERNET 资源类型、服务器地址、端口、路径 C.服务器地址、端口、INTERNET 资源类型、路径 D.INTERNET 资源类型、服务器地址、路径、端口

24.在 IE 浏览器的常规设置中不能进行的设置是( A.设置“主页” B.设置图片是否显示 C.设置历史记录天数 D.设置网页的显示外观(字体、语言等) 25.下列关于网页叙述中错误的是( A.网页是浏览网站的基本单位 B.网页中可以包含指向其他网页的超链接 C.网页就是一个网站的首页 D.用 WORD 也可以编写网页 26.下列对万维网相关概念的叙述中,错误的是( )。

)。

)。

A.超链接可以看作是包含在网页中,并指向其他网页的“指针” B.HTML 语言的特点是统一性、国际化和易于使用 C.URL 是统一资源定位器的英文缩写,是 WED 页的地址 D.主页就是用户最常访问的网页 27.( )是指由于劳动力市场功能或职能的缺失而造成的临时性失业。 B.季节性失业 D.周期性失业 )。

A.摩擦性失业 C.结构性失业

28.对股票价格的认识,下列说法正确的是( A.股票价格和股票的票面金额通常是一致的

中公教育·农信社培训首选品牌

B.股票价格是可以变动的 C.股票价格趋向涨高,银行存款利息往往上涨 D.股票价格与预期股息成正比 29.在众多的电子产品中,苹果赢得国内外广大消费者的喜爱,苹果产品拥 有巨大的消费市场, 其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足 了国内外消费者的需求。这主要说明( )。

A.商品生产者的生产目的就是最大限度满足消费者需要 B.贸易全球化是当今经济全球化的一个重要表现 C.商品的使用价值是价值的物质承担者 D.依靠科技进步提高个别劳动生产率,就能占领市场,获得发展空间 30.在限购、限货、限价等调控政策的重重压力下,一路高歌猛进的房价终 于出现了松动的迹象,究其原因,主要有( )。

①国家通过行政机构,采取带强制性的调控政策促成房价的理性回归 ②价格的变动受供求关系的影响,此轮调控政策抑制了购买需求释放 ③价格最终由价值决定,房地产行业劳动生产率的提高导致房价下降 ④人们的消费心理发生了明显的变化,重视了精神消费使得房价下降

A. ①②

B.③④

C.①③

D.②④

答案: 1.【答案】A。解析:请示结语的常规写法有:“当(妥、可)否,请批复 (批示)”;“以上请示如无不妥,请批复(批准、审批)”;“特此请示,请 批复(批示)”; “以上请示如无不妥,请转报??审批”等。故本题答案选 A。 2.【答案】B。 3.【答案】B。解析:联合下发的公文,联合发文机关都应当加盖印章。故 本题答案选 B。

中公教育·农信社培训首选品牌

4.【答案】D。解析:通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神和告 知重要情况。故本题答案选 D。 5.【答案】C。 6.【答案】C。 7.【答案】C。解析:函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问 题、 请求批准和答复审批事项时所使用的公文。题目中的中科院某研究所和山西 大学是不相隶属的机关,所以应用函。故本题答案选 C。 8.【答案】B。解析:公文中的时间表达:第一,除了不必或不允许(如保 密的需要)精确表达之外,必须确切地表达时间,要完整地标明年、月、日,特 殊时需要标出时、分。第二,避免使用“今年”“明天”“本月”“即日”等需 借助其他时间概念才能准确理解的时间代词。 第三, 禁止使用 “上月以前” 、 “去 年之后”等一类不易划定界线的词语。第四,年份一律使用全称,如 1985 年不 得写成 85 年,如需有关历史年号时,先写公历年份,再将历史年号置于圆括号 内。故本题答案选 B。 9.【答案】B。解析:《劳动合同法》第 10 条规定,建立劳动关系,应当订 立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之 日起一个月内订立书面劳动合同。 10.【答案】C。解析:听证的权利并不是我国公民的基本民主权利,故 A 项表述错误。我国人民不是直接管理国家事务,而是选举代表管理国家事务,B 项说法错误。我国的民主具有广泛性但并不是全民的民主,D 项表述错误。本题 正确答案为 C。 11.【答案】A。解析:题干就是合法行政的定义。 12.【答案】B。解析:我国《著作权法》第 2 条规定:“中国公民、法人、 或者非法人单位的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。外国人的作品首 先在中国境内发表的,依照本法享有著作权。外国人在中国境外发表的作品,根 据其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约享有的著作权, 受本法保

中公教育·农信社培训首选品牌

护。”从该规定可以看出,我国的著作权法关于著作权的取得,采用是不需登记 的自动取得制度,即一旦作品创作完成著作权就自动产生。 13.【答案】C。解析:《婚姻法》第 17 条规定:“夫妻在婚姻关系存续期 间所得的下列财产,归夫妻共同所有: (一)工资、奖金; (二)生产、经营的收益; (三)知识产权的收益; (四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外; (五)其他应当归共同所有的财产。 夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。” 第 18 条规定:“有下列情形之一的,为夫妻一方的财产: (一)一方的婚前财产; (二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用; (三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产; (四)一方专用的生活用品; (五)其他应当归一方的财产。” 本题中 A 和其叔叔在结婚前并没有达成赠与合同的合意,A 结婚后其叔叔赠 与电脑, 但并未做任何只是归 A 一人所有的赠与意思表示,故根据婚姻法第十七 条第四项,此电脑应为其夫妻共同财产。 14.【答案】B。解析:《婚姻法》第 19 条规定:“夫妻可以约定婚姻关系 存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分 共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七 条、第十八条的规定。 夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定, 对双方具有约束 力。 夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的, 夫或妻一方对外所 负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。”

中公教育·农信社培训首选品牌

本题中,丙不知道甲乙之间存在财产协议,丙应为善意第三人,甲乙之间关 于财产协议的约定不应对抗丙,也即对此债务,应该用甲和乙的共同财产清偿。 15.【答案】D。解析:《行政处罚法》第 45 条规定,当事人对行政处罚决 定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定 的除外。 16.【答案】B。 17.【答案】A。解析:本题中,甲在紧急情况下,采用了损害较小的合法权 益以保全较大的合法权益的做法,属于紧急避险,不负刑事责任。故选 A。 18.【答案】C。解析:《宪法》第 10 条第 4 款规定,任何组织或者个人不 得侵占、 买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定 转让。 19.【答案】B。解析:“不知者不为罪”在当代不能成立,我国刑法规定有 过失犯罪。故 A 项错误。当代法律并不是完全不溯及既往,主张无效婚姻的情况 下,便是使婚姻自始无效。故 C 项错误。法律效力的高低取决于制定法律的主体 和制定程序的差别,故 D 项错误。“法律不经公布就没有效力”意味着以法律公 布作为法律有效运作的开端,B 项表述正确。本题答案应该选 B 项。 20.【答案】D。解析:《宪法》第 69 条规定,全国人民代表大会常务委员 会对全国人民代表大会负责并报告工作。故 A 项正确。第 94 条规定,中央军事 委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。 故 B 项正 确。第 92 条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代 表大会闭会期间, 对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。 故 C 项正确。 D 项《宪法》并无明确规定,故本题答案选 D。 21.【答案】D。解析:电子现金是一种以数据形式流通的货币,它把现金转 换成一系列的加密数字序列,通过这些序列来表示现实中各种交易金额的币值。 22.【答案】A。

中公教育·农信社培训首选品牌

23.【答案】B。解析:统一资源定位器(UniformResourceLocator,URL) 是 WWW 页的地址,它从左到右由下述部分组成:Internet 资源类型(scheme)、 服务器地址(host)、端口(port)、路径(path)。 24. 【答案】 B。 解析: 在 IE 浏览器的常规设置中能进行的设置有: “主页” 、 “历史记录天数”、“Internet 临时文件”、“网页的外观(颜色、字体、语 言等)”。设置图片是否显示是在 IE 浏览器的高级设置中进行的。故选 B。 25.【答案】C。解析:网页是构成网站的基本元素,是承载各种网站应用的 平台。它可以包含指向其他网页的超链接。在 Word 中单击【文件】|【新建】| 【web 页】,然后选择【普通版式】,单击【确定】,弹出窗口,就可以编写网 页。故 ABD 项都是正确的。网页实际是一个文件,是网站中的一页,是构成网站 的基本元素,C 项是错误的。 26.【答案】D。 27.【答案】A。解析:季节性失业是由于某些行业生产的时间性或季节性变 动所引起的失业; 结构性失业是在对劳动力的供求不一致时产生的;周期性失业 又称为总需求不足的失业, 是由于总需求不足而引起的。摩擦性失业是由于劳动 力缺乏流动性, 信息交流不完全以及市场组织不健全所造成的失业。故本题答案 选 A。 28.【答案】B。 29.【答案】C。解析:商品的使用价值是指能够满足人们某种需要的属性。 使用价值是一切商品都具有的共同属性之一。 任何物品要想成为商品都必须具有 可供人类使用的价值;反之,毫无使用价值的物品是不会成为商品的。使用价值 是物的自然属性,是交换价值的物质基础,和价值一起,构成了商品二重性。故 本题答案选 C。 30.【答案】A。

中公教育·农信社培训首选品牌

2015 年福建宁德农信社招聘招考信息实时更新网: http://ningde.offcn.com/html/nongxinshe/zhaokaoxinxi/


相关文章:
2015福建宁德农信社招聘公共基础知识练习题(六).doc
中公教育农信社培训首选品牌 2015 福建宁德农信社招聘公共基础知识练习题(六)宁德农信社考试网:根据往年福建农信社考试时间安排推测:2015 年福建农...
2015年宁德农信社招聘公共基础知识练习题.doc
2015宁德农信社招聘公共基础知识练习题 - 2015福建农信社 QQ 群:339181784 2015宁德农信社招聘公共基础知识练习题 【宁德中公教育】 为各位考生提供: ...
2015年宁德农村信用社招聘公共基础知识练习题.doc
2015宁德农村信用社招聘公共基础知识练习题 - 2015福建农信社 QQ 群:339181784 2015宁德农村信用社招聘公共基础知识练习题 【宁德中公教育】 为各位考生...
2015福建宁德农信社招聘公共基础知识练习题(一).doc
中公教育农信社培训首选品牌 2015 福建宁德农信社招聘公共基础知识练习题(一)宁德农信社考试网:根据往年福建农信社考试时间安排推测:2015 年福建农信社考试公告...
2015福建宁德农信社招聘公共基础知识练习题(八).doc
中公教育农信社培训首选品牌 2015 福建宁德农信社招聘公共基础知识练习题(八)宁德农信社考试网:根据往年福建农信社考试时间安排推测:2015 年福建农信社考试公告...
2015福建宁德农信社招聘公共基础知识练习题(五).doc
中公教育农信社培训首选品牌 2015 福建宁德农信社招聘公共基础知识练习题(五)宁德农信社考试网:根据往年福建农信社考试时间安排推测:2015 年福建农...
2015福建宁德农信社招聘公共基础知识练习题(九).doc
中公教育农信社培训首选品牌 2015 福建宁德农信社招聘公共基础知识练习题(九)宁德农信社考试网:根据往年福建农信社考试时间安排推测:2015 年福建农信社考试公告...
2015福建宁德农信社招聘公共基础知识练习题(四).doc
中公教育农信社培训首选品牌 2015 福建宁德农信社招聘公共基础知识练习题(四)宁德农信社考试网:根据往年福建农信社考试时间安排推测:2015 年福建农...
2015福建宁德农信社招聘公共基础知识练习题(三).doc
中公教育农信社培训首选品牌 2015 福建宁德农信社招聘公共基础知识练习题(三)宁德农信社考试网:根据往年福建农信社考试时间安排推测:2015 年福建农...
2015福建宁德农信社招聘公共基础知识练习题(十一).doc
中公教育农信社培训首选品牌 2015 福建宁德农信社招聘公共基础知识练习题(十一)宁德农信社考试网:根据往年福建农信社考试时间安排推测:2015 年福建农信社考试...
2015福建宁德农信社招聘公共基础知识练习题(十).doc
中公教育农信社培训首选品牌 2015 福建宁德农信社招聘公共基础知识练习题(十)宁德农信社考试网:根据往年福建农信社考试时间安排推测:2015 年福建农信社考试公告...
2015年福建农村信用社招聘公共基础知识练习题(一).doc
2015福建农村信用社招聘公共基础知识练习题(一) - 厦门中公教育。 给人改变未来的力量 2015福建农村信用社招聘公共基础知识练习题(一) 欢迎参加福建农信社...
2015年福建农村信用社招聘公共基础知识练习题.doc
2015福建漳州农村信用社招聘公共基础知识练习题漳州人事人才网:2015
福建农村信用社招聘公共基础知识练习题(六).doc
福建农村信用社招聘公共基础知识练习题(六)_公务员考试_资格考试/认证_...2015福建宁德农信社招聘... 10页 免费 2015年福建农村信用社招......
2015年福建农村信用社招聘公共基础知识练习题(一).doc
2015 年福建农村信用社招聘公共基础知识练习题(一)福建农村信用社招聘网: 1....2015福建宁德农信社招聘... 2页 免费 2015福建宁德农信社招聘... 2页...
2015福建宁德农村信用社招聘经济学练习题(三).doc
2015福建宁德农村信用社招聘经济学练习题(三) - 中公教育农信社培训首选品牌 2015 福建宁德农村信用社招聘经济学练习题() 宁德农信社考试网:根据往年福建农...
2015年农村信用社招聘公共基础知识练习题(四).doc
2015农村信用社招聘公共基础知识练习题(四) - 2015农村信用社招聘公共基础知识练习题(四) 福建农村信用社招聘网: 1.2013 年 5 月 2 日凌晨...
2015年福建农村信用社招聘公共基础知识练习题(二).doc
2015福建农村信用社招聘公共基础知识练习题(二) - 2015福建农村信用社招聘公共基础知识练习题(二) 福建农村信用社招聘网: 1.“义,利也”这一古代功利主义...
宁德.doc
公职类考试培训首选品牌 2015宁德农村信用社面试注意事项福建省农村信用社考试网: 【宁德中公教育】为各位考生提供:2015宁德农村信用社招聘公共基础知识;2015 ...
2015年福建农村信用社招聘公共基础知识练习题(二十二).doc
2015福建农村信用社招聘公共基础知识练习题(二十二) - 中公教育为您到来福建农村信用社考试资讯、考试资料及考试真题下载
更多相关标签: