当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

职业生涯规划第一单元、

2011 学年 宁波行知中等职业学校期中考试试卷 第一学期

职高政治《职业生涯规划》 11 级职高政治《职业生涯规划》

命题人:林萍 审核人:许丁初

提示:试卷共 5 页,答案做在答题卷上。

一、

填空题( 空格,一格一分, 填空题(14 个空格,一格一分,共 14 分)

1、 从现实出发,为自己设定一个() ,是每个中职生在进行职业生涯规划时首先应考虑的。 2、 为自己设定一个具体而现实的职业理想,这里说的“具体” ,是指这种理想不仅是努力 方向,而且还指向()及其不断晋升的() 。 3、 职业是个人在社会中所从事的()的工作,既是人们实现()()的舞台,也是人们谋 、 生——在社会中生存、 ()的手段。 4、 职业是()的产物,社会通过人们的()才能正常运转,人们通过()才能在社会中和 谐共存。 5、 职业生涯是指一个人一生() ,既一个人一生职业、职位的变迁及()的实现过程。 6、 职业理想是个人对未来所从事的()的向往和追求,是()发展的动力。

二、

单项选择题( 小题, 分每题, 单项选择题(15 小题,2 分每题,共 30 分)

1、 关于职业理想对社会发展的作用的表述错误的是() A. 职业理想是人在职业活动中,追求工作、事业发展的动力来源。 B. 职业理想是实现社会理想的基础。 C. 有明确职业理想的高素质劳动者和技能型人才,既是企业,也是社会可持续发展的重要 推动力量。 D. 有明确职业理想的高素质劳动者是社会经济发展的动力。 2、 以下是职业理想的是() A. 小赵从事的是会计工作,他希望自己能够成为一个奉献爱心的志愿者。 B. 小王在某工地打工,他的理想是通过自学高考,获得大学文凭。 C. 小王从参军入伍那天开始,就立志要当将军。 D. 小刘的理想是挣够了钱周游世界。 3、 我们对全面建设小康社会、构建和谐社会的追求,对共产主义的向往,是() A. 共同理想 B. 职业理想 C. 生涯规划 D. 社会理想 4、 职业生涯的起点是() A. 立志 B. 职业理想 C. 生涯规划 D. 兴趣 5、 人们在职业活动中追求工作、事业发展的动力来源是() A. 职业理想 B. 生涯规划

1

C. 职业生涯 D. 社会理想 6、 职业理想的特点是() (1) 社会性(2)时代性(3)发展性(4)个体差异性(5)超前性(6)不稳定性 A. (3) (5) (1) (4) B. (4) (6) (3) (5) C. (2) (4) (1) (3) D. (2) (6) (1) (4) 7、职业理想是() A.个人对未来工作部门、工作种类及业绩的向往和追求。 B.个人对未来职业的向往和追求 C.个人对理想的职业、工作性质以及事业成就的向往和追求。 D.个人对未来的物质、精神、文化方面的向往和追求 8、围绕职业,人的一生大致可分三个阶段,其中()是人生的主要阶段。 A.从业准备阶段 B.从业阶段 C.职业认知阶段 D.从业回顾阶段 9、职业区别于其他劳动的主要特征是() A.收入合法 B.时代性 C.专业性 D.稳定收入 10、按时间先后和学习内容与职业的关系,从业准备可以细分为()四个既有区别又相互交 融的阶段。 A.职业认知、职业试探、职业选择、从业回顾 B.职业认知、职前准备、职业选择、从业回顾 C、职业认知、职前准备、职业试探、从业回顾 D、职业认知、职业试探、职业选择、职前准备 11、在从业回顾阶段,人与职业关系主要表现在()两个方面。 (1)依靠从业阶段的积蓄和通过社会保障得到回馈,安度晚年。 (2)通过职业活动满足多种需求,满足的程度反映生涯发展的程度 (3)通过回顾职业生活,以传授、写作、聊天等多种形式,不同程度地指导和影响着年轻 人的职业生涯发展。 (4)人的职业活动,是一个不断学习,不断积累,不断提升,不断发展的过程。 A. (4) (3) B. (3) (1) C. (4) (2) D. (2) (1) 12、下列属于职业生涯特点的有() (1)发展性(2)阶段性(3)整合性(4)终生性(5)独特性(6)互动性 A. (2) (4) (1) (3) B. (3) (6) (1) (5) C. (2) (4) (6) (1) (3) (5)

2

D. (3) (5) (2) (4) (6) 13、职业生涯的落脚点是() A.扬长避短地发展自己 B.发现自己的短处,有意识地不断缩小自身条件与发展目标的差距 C.制定个人发展的目标 D.发现自己的长处,提高信心 14、职业生涯可持续发展的必要条件是() A.树立职业理想 B.明确奋斗目标 C.不断更新知识和技能 D.社会经济的发展 15、关于中职生的职业生涯规划的说法,下列哪句的表述是错误的?() A.中职生的职业生涯规划是结合所学专业,自觉提高自身的职业素质和职业能力,努力调 整和发展自己的个性,争取美好未来的规划。 B.中职生的职业生涯规划是把个人发展与祖国的繁荣富强融为一体的规划 C.中职生的职业生涯规划与已有职业经历的人的职业生涯规划是相同的。 D.中职生的职业生涯规划能引导自己形成学习的动力和终身学习的理念。

三、是非题(13 题,每小题 1 分,13 分) 是非题(
1、不同的职业生涯长短不一,这与个人的职业能力、健康等有关。 () 2、职业生涯只是人生的一个阶段,所以它不会影响甚至决定人的一生。 () 3、中职生的生涯规划不能完全等同于个人发展的规划。 () 4、人的生存、生活离不开职业,职业是人生发展的载体。 () 5、从开始进入学校学习到从事某种职业,均属于从业准备阶段。 () 6、职业就是挣钱。 () 7、靠倒卖文物发大财,这种职业是文物商贩。 () 8、徐某是家庭妇女,她的职业就是在自己家里做家务。 () 9、由于自身条件、所处环境不同,每个人的职业理想也各不相同。 () 10、职业理想建立在未来的基础上,是人们对将来职业的一种幻想。 () 11、理想是远大的,所以我们应该先打下良好的基础,再一步步为之而奋斗。 () 12、社会理想是人生理想的核心。 () 13、作为一名在校的中职生,在树立职业理想后,首先要做的是根据这一理想制订一份职业 生涯规划。 ()

小题) 四、简答题(36 分,4 小题) 简答题
1、职业生涯规划的重要性。 分一个要点,6 分) (3 2、中职生职业生涯规划的特点。 分一个要点,15 分) (3 3、职业理想对人生发展的作用。 分一个要点,6 分) (3 4、高素质劳动者和技能型人才为什么受到各行业欢迎。 分一个要点,9 分) (3

五、主观开放题(7 分) 主观开放题(
作为中职生,你的职业理想是什么?为实现你的职业理想,从今天起,你打算该怎么做?

3

2011 学年 宁波行知中等职业学校期中考试试卷答题卷
……………………………………………………密………………封………………线…………………………………………

第一学期

职高政治《职业生涯规划》 11 级职高政治《职业生涯规划》

命题人:林萍 审核人:许丁初

座位号:_____

一、

填空题( 空格,一格一分, 答案做在答题卷上) 填空题(14 个空格,一格一分,共 14 分,答案做在答题卷上)
________________ _________________ ________________ ________________ _________________ _______________ _________________ __________________

学号

1、______________ 2、______________ 3、______________ 4、_______________ 5、______________6、_______________

二、单项选择题(15 小题,2 分每题,共 30 分) 单项选择题( 小题, 分每题,
1 6 11 2 7 12 3 8 13 4 9 14 5 10 15

姓名

三、是非题(13 题,每小题 1 分,13 分,打勾或者打叉) 是非题(
1 6 11 2 7 12 3 8 13 4 9 5 10

班级

小题) 四、简答题(36 分,4 小题) 简答题(
1、职业生涯规划的重要性。 分一个要点,6 分) (3

2、中职生职业生涯规划的特点。 分一个要点,15 分) (3



3、职业理想对人生发展的作用。 分一个要点,6 分) (3

4、高素质劳动者和技能型人才为什么受到各行业欢迎。 分一个要点,9 分) (3

4

五、主观开放题(7 分) 主观开放题(
作为中职生,你的职业理想是什么?为实现你的职业理想,从今天起,你打算该怎么做?

5

2011 学年 宁波行知中等职业学校期中考试试卷答案 第一学期

级职高政治《职业生涯规划》 11 级职高政治《职业生涯规划》

命题人:林萍 审核人:许丁初

一、

填空题( 个空格,一格一分, 答案做在答题卷上) 填空题(14 个空格,一格一分,共 14 分,答案做在答题卷上)

1、_______具体的职业理想_______ 2、__具体的职业岗位____________ ________岗位阶梯________ 3、______有稳定收入________ ________人生价值_________ _________为社会作贡献_______ ________发展________ 4、 ________社会分工_______ ______职业活动_________ ________职业活动_______ 5、_____职业历程________________职业理想__________ 6、_____职业__________ _________职业生涯_________

二、单项选择题(15 小题,2 分每题,共 30 分) 单项选择题( 小题, 分每题,
1D 6C 11B 2C 7B 12C 3D 8B 13A 4C 9D 14C 5A 10D 15C

三、是非题(13 题,每小题 1 分,13 分,打勾或者打叉) 是非题(
1对 6错 11 对 2错 7错 12 对 3对 8错 13 对 4对 9对 5错 10 错

小题) 要点见《职业生涯规划学习指导参考答案》 (要点见 四、简答题(36 分,4 小题) 要点见《职业生涯规划学习指导参考答案》 简答题( ( )
1、职业生涯规划的重要性。 分一个要点,6 分) (3 2、中职生职业生涯规划的特点。 分一个要点,15 分) (3 3、职业理想对人生发展的作用。 分一个要点,6 分) (3 4、高素质劳动者和技能型人才为什么受到各行业欢迎。 分一个要点,9 分) (3 (言之有物,言之有理的,灵活给分) 五、主观开放题(7 分) 主观开放题( 作为中职生,你的职业理想是什么?为实现你的职业理想,从今天起,你打算该怎么做?

6


相关文章:
职业生涯规划第一单元测验(含答案).doc
职业生涯规划第一单元测验(含答案)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。D、
职业生涯规划(修订版)第一单元第1课_图文.ppt
职业生涯规划(修订版)第一单元第1课 - 第一课 面向未来的职业生涯规划 一、职
职业生涯规划(第一单元 我是谁)_图文.ppt
职业生涯规划(第一单元 我是谁)_职业规划_求职/职场_实用文档。职业生涯规划第一单元,做好自我认知。 第一单元请告诉我,你是谁? 建筑工程系 教学环节 1 导入...
职业生涯规划第一单元第一课-(1)_图文.ppt
职业生涯规划第一单元第一课-(1) - 第一单元 我的未来不是梦 职业与职业生涯
中职职业生涯规划第一单元第一课.ppt
中职职业生涯规划第一单元第一课_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。 1.你
职业生涯规划第一单元练习题_图文.ppt
职业生涯规划第一单元练习题 - 职业生涯规划第一单元练习题 礼泉职教中心课题组
职业生涯规划第一单元第一课 (1)_图文.ppt
职业生涯规划第一单元第一课 (1)_中职中专_职业教育_教育专区。第一章 职业生
中职《职业生涯规划》第一单元第一课教案.doc
中职《职业生涯规划第一单元第一课教案 - §1 职业生涯规划与职业理想 §1.1 面向未来的职业生涯规划(第 1、2 课时) 【教学目标】 认知:职业、职业生涯、...
职业生涯规划第一单元_图文.ppt
职业生涯规划第一单元 - 《职业生涯规划》 任课教师:赖倩瑜 规划未来,发展自我
职业生涯规划与发第一单元_图文.ppt
职业生涯规划与发第一单元 - 大学生职业生涯 与发展规划 胥宗勇 为什么要做职业生涯规划? 1、个人动机 ? 对现实茫然 ? 安全感与归属感 ? 更高成就感 2、...
职业生涯规划:第一单元 职业生涯规划与职业理想_图文.ppt
职业生涯规划:第一单元 职业生涯规划与职业理想 - 第二课 职业理想的作用 花盘
职业生涯规划第一单元第二课_图文.ppt
职业生涯规划第一单元第二课_职业规划_求职/职场_实用文档。职业理想的作用职
职业生涯规划第一单元1.doc
职业生涯规划第一单元1_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。职业生涯规划一单元第
职业生涯规划 第一单元第1课 面向未来的职业规划 教案.doc
第一单元第 1 课 面向未来的职业生涯规划 平度市电子职业中专 刘美莲 教案科目 职业生涯 规划 任课教师 授课类型 刘美莲 新授 任课班级 及人数 机电专业 2011 ...
职业生涯规划 第一单元第一课 面向未来的职业生涯规划_....ppt
职业生涯规划 第一单元第一课 面向未来的职业生涯规划_高中教育_教育专区。主讲人
第一单元 职业生涯规划与职业理想_图文.ppt
第一单元 职业生涯规划与职业理想_职业规划_求职/职场_实用文档。职业生涯规划与职业理想 第一单元 职业生涯规划与职业理想 第1课 面向未来的职业生涯规划案例 故事...
第一单元--职业生涯规划与职业理想_图文.ppt
第一单元--职业生涯规划与职业理想 - 潍坊科技学院 职业与职业生涯 面向未来的职业生涯规划 潍坊科技学院 NO.1 职业与职业生涯 潍坊科技学院 你想过你的未来是...
职业生涯规划第1单元试卷.doc
职业生涯规划第1单元试卷 - 职业生涯规划第一单元测验卷 班别 姓名 学号 成绩
高教社版高职职业生涯规划第一单元课件_图文.ppt
高教社版高职职业生涯规划第一单元课件 - 职业生涯规划 职业生涯规划 第一单元 职业生涯规划导论 第二单元 兴趣探索 第三单元 性格探索 第四单元 技能探索 第五...
职业生涯规划第一单元第二课-教案.doc
职业生涯规划第一单元第二课-教案 - 第 1 单元 第 2 课 职业理想的作用