当前位置:首页 >> 政史地 >>

201401高三文综政治


试卷类型 A

高三文科综合能力试题
2014.1 本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)两部分,共 12 页。满分 300 分,考试用时 150 分钟。考试结束后,将答题卡和答题纸一并交回。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、 考试科目填涂在答题卡和答题纸规定的地方。

第 Ⅰ卷 ( 必 做 , 共 1 4 0 分 )
注意事项: 1.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上无效。 2.第Ⅰ 卷共 25 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 24.2013 年“五一”期间,刚领到 4000 元工资的小王在商场看中一件标价 800 元的服装,在和 卖家讨价还价后最终以 500 元成交。这里涉及的货币职能依次是 A.价值尺度 支付手段 流通手段 B.支付手段 流通手段 价值手段 C.支付手段 价值尺度 流通手段 D.价值尺度 流通手段 支付手段 25.2012 年 3 月 22 日,中国互联网电商平台网站唯品会登陆纽交所,开盘价为每股 6 美元, 收盘报 5.50 美元,较发行价跌 15.38%。按收盘价计算,该公司市值约 2.68 亿美元。据此,我们 可以推断唯品会 ① 是一家股份有限公司 ② 公司的资本不必划分为等额股份 ③ 是一家有限责任公司 ④ 财务必须向 全社会公开 A.① ② B.① ④ C.② ③ D.③ ④ 26.2013 年记账式附息(四期)国债,票面年利率为 3.1%,2 月 6 日起上市交易。居民投资国 债获得的收入属于 ①按资本要素分配所得的收入 ②按劳分配所得的收入 ③合法的劳动收入 ④合法的非劳动收入 A.① ③ B.② ③ C.① ④ D.② ④ 27.2013 年 10 月 25 日,十二届全国人大常委会第五次会议表决通过了全国人大常委会关于 修改《中华人民共和国消费者权益保护法》的决定。国家主席习近平签署第 7 号主席令予以公布。 在此,全国人大常委会行使的法定职权是 A.立法权 B.监督权 C.表决权 D.决定权 28. 国家宗教事务局在 2013 年全面完成了宗教教职人员的认定备案和宗教活动场所财务监督 管理两个专项工作,并按照自愿原则,基本实现了宗教教职人员社保体系全覆盖。由此可见 ①我国宗教坚持独立自主自办原则 ②我国加强对宗教事务的管理 ③我国宗教的根本性质发生了 变化 ④我国政府努力促进社会和谐 高三文综试题第 1 页(共 12 页)

A.① ② B.② ④ C.① ③ D.③ ④ 29. 2013 年 11 月 23 日, 中华人民共和国国防部发表声明宣布划设中国东海防空识别区。 中国东海防空识别区涵盖了钓鱼岛区域等中国东海空域,其他国家要按中国的规定通报航空 器在防空识别区内的飞行计划。这是在行使主权国家的 A.独立权 B.管辖权 C.平等权 D.自卫权 30.第六届非洲工艺品博览会在尼日利亚首都举办,代表中国首次参加的南京工艺品剪 纸、云锦、秦淮彩灯等在现场大受欢迎,销售火爆。这说明 A.文化越是民族的越是世界的 B.世界各国都认同中华民族的文化 C.民族文化的个性要通过共性表现出来 D.不同文化间的交流能够促进文化创新 31.针对现在越来越多的人依靠键盘书写,汉字书写能力下降的情况,中央电视台、国 家语言文字工作委员会联合主办大型电视活动—“中国汉字听写大会”。下列关于汉字的有关 认识,正确的是 ① 汉字蕴藏着丰富的文化内涵,是中华文明的重要标志 ② 汉字是中华民族历史文化的长期积 淀和集中展示 ③ 汉字是维系中华民族共同生活的精神纽带 ④ 汉字传承了中华文明, 是中华文 化源远流长的见证 A.① ② B.② ③ C.① ④ D.③ ④ 32.2013 年 10 月 10 日,湖南卫视推出大型亲子秀节目《爸爸去哪儿》 ,借助电视荧屏、 网络媒体等多种形式,迅速火遍大江南北。这启示我们,文化发展要 ① 发展人民大众喜闻乐见的文化 ② 以满足全体民众的需要为目标 ③ 坚持把经济效益放在首 位,实现社会效益和经济效益相统一 ④ 发挥大众传媒在文化传递、共享中的强大功能 A.① ② B.② ③ C.③ ④ D.① ④ 33.2013 年 12 月 14 日,嫦娥三号探测器成功落月。嫦娥三号卫星是中国国家航天局嫦娥工 程第二阶段的登月探测器,它的任务是进行首次月球软着陆和自动巡视勘察。这体现的认识论的 道理是 A.事物的发展是量变和质变的统一 B.人能认识和利用规律,为人类造福 C.实践具有社会历史性 D.追求终极真理是个永无止境的过程 34.孔子提出“畏天命”的观点,说“获罪于天,无所祷也” 。下列与这句话所蕴涵的根本观点 不一致的是 A.天地之变,阴阳之化 B.物是观念的集合 C.存在即被感知 D.理生万物,理主动静 35.2013 年入冬以来,雾霾覆盖中国中东部地区,从华北到中部乃至黄淮、江南地区, 都出现了不同程度的空气污染,这次强雾霾事件是自然因素和人为因素共同作用的结果。要 解决十面“霾”伏的困境,我们 ① 应尊重规律的客观性,按规律办事 ② 应发挥主观能动性,创造新的规律 ③ 要尊重自然、保 护自然,与自然和谐共处 ④ 要利用规律,治理污染造福人类 高三文综试题第 2 页(共 12 页)

A.① ② ③

B.② ③ ④

C.① ③ ④

D.① ② ④

材料三:全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 ,明确了全面深 化改革的总目标。指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实 际,坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,坚持以人为本,尊重人民主体地 位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础 相适应。 (3)请结合材料,运用所学哲学知识谈谈如何全面深化改革。 (12 分) 41.(17 分)2013 年 10 月 11 日,第十届中国艺术节在齐鲁大地拉开帷幕。山东省委高度重 视此次盛会,要求“办好艺术盛会,建设文化强省”。为此,必须进一步打造加快文化发展的“新优 势”:要紧紧围绕建设社会主义核心价值体系,加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,构建 更加完善的公共文化服务体系。立足山东文化资源优势,赋予齐鲁传统文化以新的形式和内涵。 以“艺术的盛会,人民的节日”为宗旨,吸引群众广泛参与,让群众成为真正的主角,让广大人民 享受到了真正的文化大餐。 (1)结合材料,运用“发展中国特色社会主义文化”的相关知识,说明我省该如何打造文化 发展的“新优势”。 (8 分) (2)运用政治生活的知识,分析山东省委为什么高度重视“十艺节”的举办。 (9 分)

试卷类型 A

第Ⅱ 卷(必做 110 分+选做 30 分,共 160 分)
注意事项: 1.第Ⅱ 卷共 11 道题。其中 26~31 题为必做部分,32~36 题为选做部分。 2.考生在选做部分的试题中必须从地理、历史、政治三科中各选择 1 道试题作答。不按规定选 做者,阅卷时将根据所选科目题号的先后顺序只判最前面的 1 道试题,其他作答题目的答案无效。 3.第Ⅱ 卷所有题目的答案, 考生须用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题纸上, 在试题卷上答题无效。

【必做部分】
40. (25 分)2013 年 11 月 9 日至 12 日,党的十八届三中全会在北京召开。 材料一:2007 年—2012 年我国财政收入、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入情况 指标 财政收入 城镇居民人均 可支配收入 农村居民人均 纯收入 2007 年 5.13 万亿 13786 元 4140 元 2008 年 6.13 万亿 15781 元 4761 元 2009 年 6.84 万亿 17175 元 5153 元 2010 年 8.31 万亿 19109 元 5919 元 2011 年 10.37 万亿 21810 元 6977 元 2012 年 11.72 万亿

【选做部分】
42. 43. 24565 元 7917 元 44. (10 分) 在莱芜市第十七届人民代表大会第二次会议期间, 大会收到代表多项建议和意见。 这些建议从宏观处关注全市经济社会发展,从细微处关心百姓衣食住行,充分体现了人大代表“人 民选我当代表,我当代表为人民”的责任感和使命感。 运用政治生活知识,谈谈作为一名人大代表该如何更好地履行职责?

(1)图表反映了哪些经济信息?(4 分) 材料二:全会提出,实现发展成果更多更公平地惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决 好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好满足人民需求。形成合理有序的收入分配格局,建 立更加公平可持续的社会保障制度。 (2)请结合“收入分配与社会公平”的有关知识,谈谈如何实现发展成果更多更公平地惠及全 体人民?(9 分)

高三文综试题第 3 页(共 12 页)

高三文综试题第 4 页(共 12 页)

锋队。党坚持以人为本,执政为民,践行全心全意为人民服务的宗旨。山东省委重视十艺节的举 办有利于实现最广大人民的根本利益。 (3 分)

高三文科综合能力参考答案 2014.1
一、选择题(每小题 4 分,共 分) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.9. 13. 14. 15. 16. 10. 11. 12. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23.

24.C 25.B 26.C 27.A 28.B 29.D 30.A 31.C 32.D 33.C 34.A 35.C 二、非选择题(共 分) 36. (分) 37. (分) 38. (分) 39. (分) 40. (25 分) (1)图表反映了 2007-2012 年间,我国经济有了巨大发展,财政收入和城乡居民 收入都有增长;城镇居民、农村居民收入增幅都低于财政收入增幅;城乡居民收入差距较大;我 国分配应该增加居民收入,统筹城乡发展。 (4 分) (2)①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为缩小城乡收入差距, 形成合理有序的国民收入分配格局提供重要的制度保证。 (3 分)②增加居民收入,提高居民收入 在国民收入中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、 劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。 (3 分)③再分配更加注重社会公平。加大再分配调节力度, 健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,规范收入分配秩序,保护合法 收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。 (3 分) (3)①坚持一切从实际出发,实事求是。全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义 初级阶段这个最大实际。 (3 分)②树立正确价值观,做出正确的价值判断和价值选择。全面深化 改革,要坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断。 (3 分)③坚持群众观点和群 众路线,发挥人民群众的主体作用。全面深化改革,要尊重人民主体地位,发挥群众首创精神。 (3 分)④遵循社会发展普遍规律。全面深化改革,要推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础 相适应。 (3 分) 41.(17 分) (1)打造文化发展的“新优势”要①大力加强社会主义核心价值体系建设。 (2 分)②立足于山东文化建设的实践,继承山东文化的优秀传统,不断创新。 (2 分)③坚持以人民 为中心的创作导向,充分发挥人民群众的积极性、主动性和创造性。 (2 分)④深化山东文化体制 改革,解放和发展文化生产力,推动文化事业发展。 (2 分) (2)① 中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。山东省委高度重视十 艺节的举办,有利于充分调动一切积极因素,打造山东文化发展的“新优势” 。 (3 分)② 中国共 产党坚持科学执政、民主执政。山东省委高度重视十艺节的举办,是遵循文化发展规律,维护人 民利益的要求。 (3 分)③中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先 高三文综试题第 5 页(共 12 页)

42.(10 分) 43.(10 分) 44. (10 分) (1)人大代表代表人民的利益和意志,依照宪法和法律规定的各项职权,在国家 权力机关参加行使国家权力,即依法行使好审议权、表决权、提案权和质询权。 (4 分) (2)人大代表要协助宪法和法律的实施,与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的 意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。 (6 分)

高三文综试题第 6 页(共 12 页)


相关文章:
201401高三文综政治.doc
201401高三文综政治 - 试卷类型 A 高三文科综合能力试题 2014.1
高三文综政治.doc
高三文综政治 - 12.甲企业去年生产一种 M 商品的劳动耗费价值 12 元,产
2014届高三名校重组文综能力测试政治试题01(山东卷)(解....doc
2014高三名校重组文综能力测试政治试题01(山东卷)(解析版) - 1.(2014 广东十二校联考二 ) 你认为在正常条件下,下列各图的关系表述得正确的个数有 ___...
2014届高三名校重组文综能力测试政治试题01(广东卷)(解....doc
2014高三名校重组文综能力测试政治试题01(广东卷)(解析版) - 24. 【苏锡常镇四市高三教学情况调研】 发展现代农业要引导农村土地承包经营权有序流转, 发展多...
14届高三文科1月11日文综政治部分测试题.doc
14届高三文科1月11日文综政治部分测试题 - 14 届四川省南充市高三一诊文综政治题 1.物价关乎民生。2013 年我国物价总体控制较好,但部分农产品价格...
2014届高三政治上学期第一次综合训练试题.doc
2014高三政治上学期第一次综合训练试题 - 成都七中高 2014 届十一月适应性测试文综试题 政治试题部分 第Ⅰ卷 选择题(48 分) 本卷共 12 题,每题 4 分,...
四川省南充市2014届高三第一次适应性考试(一诊)文综政....doc
四川省南充市2014高三第一次适应性考试(一诊)文综政治题(含答案) - 14 届四川省南充市高三一诊文综政治题 1.物价关乎民生。2013 年我国物价...
高三文综(政治部分)训练(二)试题.doc
龙泉中学 高三文科综合训练(二) 政治部分试题考试时间:2014 年 11 月 16 日 ...文档贡献者 农民佰佰文库 贡献于2018-08-01 1 /2 相关文档推荐 ...
16届四川省高中名校高三文综政治考题_图文.doc
16届四川省高中名校高三文综政治考题_政史地_高中...假设某企业 2014 年每小时生产的甲产品价格为 400 ...文档贡献者 户注册409 贡献于2015-10-01 相关文档...
北京市丰台区2014届高三上学期期末考试政治试题Word版....doc
北京市丰台区2014高三上学期期末考试政治试题Word版含答案 - 2013-2014 学年度第一学期期末练习 高三政治 2014.01 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分。...
14届江西景德镇市高三质检文综政治 (4).doc
14届江西景德镇市高三质检文综政治 (4) - 14 届江西景德镇市高三质检文综政治 12.假定 N 国 2012 年的待售商品数量为 10 万亿件,平均每件商品的...
广州市2014届高三年级调研测试(文综)_图文.doc
广州市2014高三年级调研测试(文综) - 广州市 2014高三年级调研测试 文科综合 2014.01 本试卷共 12 页,共 41 题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 ...
2014年高考政治一轮复习(学案系列)01 神奇的货币.doc
2014高考政治一轮复习(学案系列)01 神奇的货币 - 。本专题立志彻底改变
2017文综政治高考第一次模拟考试试卷.doc
2017文综政治高考第一次模拟考试试卷_政史地_高中...比 2014 年的 7.0%涨幅有明显扩大, 也高于 2015 ...文档贡献者 28luo 贡献于2017-01-21 1/2 相关...
14届广东广雅执信六中高三文综政治.doc
14届广东广雅执信六中高三文综政治 - 14 届广东广雅执信六中高三文综政治 2
四川省名校2018届高三高考冲刺卷文综政治试题.doc
四川省名校2018届高三高考冲刺卷文综政治试题 - 12.2017 年 12 月
15届四川省眉山市高三一诊文综政治_图文.doc
15届四川省眉山市高三一诊文综政治 - 15 届四川省眉山市高三一诊文综政治
北京市朝阳区2014届高三第一次综合练习 文综 Word版含....doc
北京市朝阳区2014高三第一次综合练习 文综 Word版...2014-03-14 01:06:52 125.0oW 2014-03-10 13...中共七大在②胜利召开 19.1954 年中国人民政治协商...
16届河北省石家庄市高三文综政治试题.doc
16届河北省石家庄市高三文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。16 届河北省...文档贡献者 户注册409 贡献于2015-10-01 1/2 相关文档推荐 河北省石家庄市...
14届江西景德镇市高三质检文综政治 (2).doc
14届江西景德镇市高三质检文综政治 (2) - 14 届江西景德镇市高三质检文综政治 12.假定 N 国 2012 年的待售商品数量为 10 万亿件,平均每件商品的...
更多相关标签: